知名部落客推薦10部溫暖人心的電影

知名部落客推薦10部溫暖人心的電影

在這個因為疫情不能隨意出國的情況下,如何用電影來度過漫長的時光,並從中得到快樂與療癒感,而不是感到空虛,似乎比想像中還要困難。畢竟當自己一個人長時間待在家裡,找到一部好電影的重要性不亞於食物。

本次我整理了十部作品,讓它們有如雪中送炭,在苦悶的日子裡溫暖你的心。

Creator Image
不良少年
知名部落客
  • 教師日記


    不良少年

    來自泰國的《教師日記》,描述安老師因故被派到一所偏僻的水上學校任教,由於沒有其他同年齡的人,寂寞的她只能將感情寄託於日記本,但離開時卻將它忘在教室角落,直到被之後來到的宋老師發現,開始對日記的主人產生好奇。


    由於兩人素未謀面,僅能靠文字認識彼此,演員以熟練的演技,帶領觀眾重溫對愛情的憧憬與渴望。或許世界上真的會有一個人,能透過文字看見自己的內在,並真心地愛上自己。十分適合單身,對愛情失去信心的人觀賞。

  • 愛上變身情人


    不良少年

    《愛上變身情人》的男主角每天醒來臉孔都不一樣,有時是男生有時是女生,且年紀、種族都不盡相同,讓觀眾在電影一開始就好奇,這樣的人是否能找到另一半,好好地談場戀愛。

    整部片牽扯到形而上學的問題:我們究竟是愛上對方的外表還是內在本質。如果愛的是內心,有一天他性別轉換了自己還能繼續愛他嗎?片中我最難忘女主角邊哭邊說的台詞:「我記得我們約會時吃過的小菜,但卻想不起他的臉孔。」 此片故事看似不切實際,實際上在引導觀眾探討愛情的本質。

  • 窈窕老爸


    不良少年

    電影一開始,史丹利下定決心做變性手術,此時卻得知他未曾謀面的親生兒子被拘留,因此兩人被迫踏上美國公路之旅。然而叛逆的兒子在不知道史丹利是親生父親的情況下,不小心愛上這位身分成謎的跨性別人士,使得事情變得一發不可收拾。


    《窈窕老爸》同時探討了性別認同及親子問題,藉由主角兩人旅途中遇到的人事物,使觀眾看見史丹利如何面對來自家人、外界與論的壓力。演員 Felicity Hoffman 在片中精湛的表現,使她入圍了當年的最佳女主角,在我心中是永遠的奧斯卡遺珠之憾。

  • 花與愛麗絲


    不良少年

    《花與愛麗絲》沒有參雜緊張刺激的劇情,主要圍繞在兩位女高中生及一名同校的學長,故事步調緩慢,畫面則經過柔焦處理,且每個場景的配色都恰到好處,呈現出一種如夢似幻的朦朧美。十分適合在寧靜的下午,獨自一人欣賞當中的日式美學。


    主角們所形成的三角戀情,就和真實人生一樣充滿了謊言和心機,但看完後會覺得世界上有個懂自己的閨密真好,即便偶爾會不合或鬥嘴,但終究會成為令人懷念的青春時光。

  • 情遇巴塞隆納


    不良少年

    如果要推薦伍迪艾倫的電影,我會選這部《情遇巴塞隆納》。此片講述了許多人可能經歷過的情感糾結:應該跟穩定但無聊的未婚夫在一起一輩子,還是跟熱情的情人共度愉快、美妙的幾個星期?


    片中集結了史嘉蕾・喬韓森、潘妮洛普・克魯茲等多位知名演員,在巴塞隆納這個浪漫的渡假勝地,陷入了讓他們永生難忘的多角關係。劇中轉折讓人目瞪口呆,但在驚訝之餘,也讓人開始深思究竟道德與不道德的界線在哪裡。

  • 橫山家之味


    不良少年

    盛夏八月,橫山家一家人齊聚一堂,隨著日本昭和時期的歌謠,他們聊著平凡無奇的家庭瑣事,從過程中讓觀眾漸漸了解到一些殘忍的事實:今天是哥哥的忌日、爸爸曾經出軌,還有那些家人一直放在心中的秘密。


    看完後覺得,或許家人是一輩子互相傷害,卻又不可或缺的存在。而飾演母親的樹木希林更是演活了慈祥與殘忍,神情轉換自如,且每一句台詞都像是發自內心的肺腑之言,可謂達到了演員的最高境界。

  • 雲端情人


    不良少年

    在洛杉磯居住的西奧多,正在處理離婚的相關事宜,此時失落的他遇見了能與真人流暢對話的人工智慧 Samantha,在朝夕相處下他發現自己愛上這個碰不到的情人。


    此片不時洋溢著甜蜜的戀愛氛圍,但更多的是濃濃的寂寞感。或許未來的某一天,我們會和自己的手機聊心事,甚至談戀愛,但寂寞真的能藉由人工智慧排解、消失嗎?《雲端情人》這個關於科技與愛情的故事,觸及到了人們最脆弱的一面,相信孤獨的現代人能在許多場景中獲得共鳴。

  • 春去春又來


    不良少年

    在某個架空的韓國寺廟中,老和尚試著教導小和尚不受慾望及外在事物影響,隨時保持一顆向善的心,然而小和尚依舊不敵誘惑,一次又一次犯下大錯。


    此部用四季更替比喻人生,講述人們似乎只有在時間的幫助下,才有辦法漸漸了解到自己的愚昧與無知,最終體悟真理。雖然可能要到一定歲數才能體會片中意境,主角們的經歷又讓人感到悲傷,但由金基德執導的這部充滿禪意的電影,相信能為迷惘的人們,帶來內心短暫的平靜。

  • 下妻物語


    不良少年

    人們往往傾向於與自己相似的人做朋友,但在《下妻物語》中,一位嚮往法國洛可可時代的蘿莉塔少女,和騎機車愛吐口水的太妹,在日本下妻這個鄉下小鎮,成為了彼此相知相惜且培養出「義氣」的好搭檔。


    此部改編自嶽本野薔薇的同名小說,每位角色的風格強烈、娛樂性質濃厚,但片中又隨處可見許多令人莞爾的人生小格言。當中最讓我印象深刻的是「懂得抓住幸福,比忍受痛苦還要困難」,一語道出人們的矛盾心理,十分值得一看再看。

  • 王牌冤家


    不良少年

    許多人抱怨這部片的中文名稱翻得不好。雖然「王牌」的確與劇情毫無關連,但對我來說「冤家」這兩個字無比貼切,畢竟天底下多少情侶和夫妻,是彼此的前世冤家。


    電影中,男女主角在分手後,找上「忘情診所」來除去交往期間的記憶,然而即使記憶被徹底消除,兩人之後在路上偶遇依然有心動的感覺。彷彿想要告訴我們,就算兩人爭執不休,但他們命中註定要成為伴侶。如此別出心裁的設定,讓此部成為我心目中最浪漫的愛情電影。