料理達人推薦8款造型料理製作愛用小道具

料理達人推薦8款造型料理製作愛用小道具

為了能好好陪伴孩子,我結束了長達19年的電子業輪班工作,而在帶孩子去日本旅遊時經過卡通造型餐的餐廳,看著他們對著餐廳櫥窗發出讚嘆和一臉欣羨的模樣,讓我暗自下定決心開始學習造型餐點。

初期摸索時都是徒手剪海苔、捏飯糰,準備時間非常地冗長,後來上網仔細研究才發現有許多方便的工具,能幫我節省不少時間。對造型餐有興趣的媽媽們快來看看,和我一起變成巧手媽媽吧!

Creator Image
貝殼馬麻
可愛造型餐達人
  • Arnest
    迷你小熊表情飯模


    貝殼馬麻

    小孩最喜歡的就是迷你版的食物啦!小小的食物讓小孩吃起來特別有成就感,而用 Arnest 的飯糰壓模,只要填充完白飯後用大拇指按壓取出,就能一次做出四個小型的熊熊造型飯糰。


    此款相當好使用,即便是小朋友也能輕鬆上手,親子共同動手做不但可以增進彼此間的感情,還能增加孩子吃飯時的樂趣。

  • Arnest
    表情海苔按壓器


    貝殼馬麻

    徒手剪海苔需耗費比較多的時間,尤其剪細小的表情時,真的會剪到厭世,而有了海苔按壓器後就不用再勞心又勞力。


    一組共有三種款式,能發揮創意隨機組合,讓表情有更多變化。它不但能節省很多時間,更能幫你輕鬆地做好造型餐點,可以像我一樣事先多壓一些放在小格子收納盒裡,之後放進冰箱保存即可,使用方便的它是一定要入手的超讚工具喔!

  • Arnest
    可愛貓咪飯糰模型


    貝殼馬麻

    徒手捏一般尺寸的飯糰會花費不少的時間,但有了模具這個好幫手後,就無需擔心手不靈巧的問題了。


    只是在使用前記得要先沾些飲用水,並將飯壓得緊實一點,後續才更方便脫模出形狀完美的成品喔!能參考品牌官網上的食譜,做出白貓、黑貓、三花貓等造型,或是能拿來壓吐司,用途多多、CP值超高,可說是做造型餐的必需品。

  • i color
    便當專用料理剪刀


    貝殼馬麻

    雖然剪海苔非常地耗費時間,但遇到海苔按壓器沒有自己所需要的圖案時,就需要料理剪刀來幫忙啦!


    此款剪刀專為常做便當的媽媽們所設計,好剪又好施力,不只能用於製作造型海苔,不管是剪火腿片、起司片或是蔬菜,都可以讓你隨心所欲剪出想要的形狀。此外,它還附有稍微施力才能取出的保護套,放在流理臺也不用怕孩子弄傷自己。

  • i color
    動物彩色料理模型


    貝殼馬麻

    它在實體店或網路上都能輕鬆買到,一包裡面有兔子、小鳥、楓葉等6種小型壓模,款式非常多樣,我會用來壓蔬菜片、吐司、水果等食材,事後清潔也方便,是我每天做造型餐時都會使用到的小道具。


    只是壓模的尺寸較小,建議放入收納盒中分門別類擺放,這樣使用起來才能一目瞭然,不會浪費太多時間在找東西上。

  • m'sa
    便當料理裝飾叉


    貝殼馬麻

    在便當料理圈非常受歡迎的 m'sa 料理裝飾叉,款式非常多樣,有動物、食物、交通工具等各種造型,不論是叉在飯糰、炸物或是水果上,都能讓餐點的可愛程度立刻 up!


    或是能找小手或是眼睛造型的款式,就能省去剪海苔、徒手捏造型等步驟,可以說相當方便,心動的媽咪們趕快把它們帶回家吧!

  • EPOCH
    保鮮膜專用麥克筆


    貝殼馬麻

    這款麥克筆是在日本媽媽界流行好一陣子的超好用小物,我最近才接觸到,使用後驚為天人,因為實在是太方便啦!


    它能畫在任何類型的保鮮膜或包起司片的薄膜上,並且不會因為冰箱水氣、微波爐加熱就變得模糊不清。沒時間做造型或是想偷懶的時候,用它簡單畫個可愛的圖案或是寫上心情小語,就可以輕鬆出餐囉!

  • MARUKI
    便當專用夾子


    貝殼馬麻

    表情海苔按壓器壓出來的圖案通常都比較細小,徒手拿的話很容易將它捏碎,且不容易放在料理上,因此需要一個專用的夾子來輔助。


    上寬下窄的設計讓它十分好夾起海苔、芝麻等微小的食材,並且能正確放到合適的位置,不會像徒手黏貼讓造型出現眼歪嘴斜的情況。最後在此小提醒,如果想要固定住造型,美乃滋會是最佳的黏著劑喔!