短跑好手推薦8款高CP值運動愛用品

短跑好手推薦8款高CP值運動愛用品

對於一位短跑選手來說,除了訓練之外,熱身及訓練後的恢復都相當重要。加上自己很注重熱身時的氛圍,不僅會帶上運動裝備,喇叭、耳機等物品也都不會少,以幫助我更加快速地進入狀態,心無旁鶩地專注於締造更好的成績。

Creator Image
鄭博宇
田徑短跑選手
  • ASICS亞瑟士
    跑者口罩


    鄭博宇

    這款運動口罩設計上兼具了運動風與時尚感,不論運動時,或是平時戴出門都毫無違和感,很適合在防疫期間使用。


    相較於一般口罩,戴上它時呼吸較為流暢,既不會有悶著吸不到氣的感受,又不會有黏在嘴唇上的狀況,且能重複使用,更為環保。另外兩側的線繩很特別,並非只掛在耳朵後方,而是環繞整個後腦杓,讓使用者長時間配戴也不會覺得不舒服或容易滑動。

  • ASICS亞瑟士
    SORTIEMAGIC LT 2 TENKA


    鄭博宇

    虎走跑鞋重量相當輕,加上鞋底薄又在前方增加了橡膠材質面積,接觸地面時會有種特別的耙地感,競速時,能有效提升我的瞬間加速度。


    但要注意的是,由於鞋底的顆粒設計較容易耗損,比較建議在速度訓練時穿著,不論是路跑或是田徑訓練都適用。而鞋子的外觀為獨特的左右異色,並且有多種配色供挑選,是一款外型及功能性皆吸晴的鞋款。

  • ASICS亞瑟士
    跑步短襪


    鄭博宇

    這款運動襪的主要特色為底部有一層防滑膠,加強了與鞋子的磨合度,搭配釘鞋或慢跑鞋時會有種黏著感,讓腳能夠不受鞋子滑動影響,跑起來更加穩定。


    此款屬於輕薄型,共有 S、M、L 三種尺寸,建議在搭配鞋子時要特別注意是否合腳,盡量避免鞋內空間過大,才能發揮良好的止滑效果。除此之外,另有多種款式,不論是訓練或是日常穿搭,都很實用。

  • ULTIMATE EARS
    MEGABOOM 3


    鄭博宇

    平時本身喜歡在訓練前的熱身時間放音樂,尤其常放一些節奏性比較強的樂曲,讓自已能隨著音樂,逐漸掌握訓練的節奏感。


    而專業級音響大廠 ULTIMATE EARS 所推出的 MEGABOOM 3 不僅外觀有型,還能提供震撼人心的重低音效,且音量調高時不會有爆音的情況,加上它的機身輕盈能一手掌握,非常適合在戶外訓練時使用。

  • Apple
    AirPods


    鄭博宇

    Apple AirPods 收訊距離遠、收納方便,在重量訓練或慢跑時間之外,我還會在熱身或收操的時候使用,特別在狀況低迷和比賽前,會用它幫助我更快進入自己的世界裡,自我打氣或對話。


    只可惜這款會因為每個人的耳朵形狀不同,有經常滑落、難以固定的狀況,甚至連我偶爾也會發生上述狀況,如果預算較寬裕的人,也能考慮價位較高的 AirPods Pro。

  • BE
    G1-Air 氣循式震動按摩槍


    鄭博宇

    這款按摩槍相較於其他款式有著更強大的動力,有五段變速和四種不同的槍頭,用於肌肉放鬆相當有效,不僅能幫助身體從疲勞中快速恢復,也能在訓練前舒緩緊繃的肌群。


    稍稍傾斜的握把增添了使用上的便利性,讓我能邊回顧訓練中拍攝的影片,邊用它深層按摩全身各個部位。平時如果因久坐或長途搭車造成肩頸、腰部痠痛,只要隨手拿起它,就能藉由深層按摩得到改善。

  • QMAT
    33cm按摩滾筒


    鄭博宇

    與常見的中空滾筒不同,此款的實心設計讓它不論怎麼按壓都少有損壞的情況,加上僅有33公分的大小,剛好可以連同釘鞋與衣物一同塞進背包內,方便我比賽期間將它攜帶出門。


    我習慣上場前先用它放鬆身體多個部位的肌群,之後再進入熱身階段。它目前依表面構造分成顆粒狀及波浪狀兩款,且顏色多元、價格合理,有運動習慣的朋友能夠試試看。

  • DECATHLON迪卡儂
    硬式深層按摩球


    鄭博宇

    大多數人會專注在大肌群的放鬆,容易忽略了小肌群,而按摩球能夠加強按壓小面積的單一部位,雖然按壓時會感覺些微疼痛,但使用後能感受到全身放鬆無負擔。


    我會搭配上一款的滾筒一同運用,滾完滾筒後,有需要加強的部分就會派上它。主要用於減緩髖關節、小腿肌群、腳底等處痠痛造成的緊繃感,不用按壓太久,也能得到不錯的效果。