網路影評推薦10部不容錯過的串流平台好片

網路影評推薦10部不容錯過的串流平台好片

2020年的世界因為疫情因素,處在一個極為動盪的狀態,各大產業面臨考驗,而影視產業受到的衝擊自然不在話下。當電影院的人潮消散,取而代之的是家庭式娛樂、串流平台的加速崛起。

以下推薦10部在串流平台能欣賞到的佳作,匯集奧斯卡、坎城、柏林和威尼斯等大型電影競賽得獎作品,每部內容雋永同時深具娛樂性,希望能撫慰各位因疫情而不安的心,並從中找到一點生活樂趣。

Creator Image
地下電影
影評人
  • 《羅馬》


    地下電影

    製作水準極高的《羅馬》,是墨西哥名導艾方索柯朗對女性獻上的黑白情書,情感濃烈卻不煽情,描述在動盪不安的大時代下,小人物間的真摯情誼,有苦、有淚、有笑,更有彼此的牽絆。


    特別是黑白影像更加烘托出了各種情緒,從頭到尾內容溫柔、細膩且飽滿,甚至勇敢指出階級、種族、政變等苦澀議題,以中產家庭的視野窺探時代巨輪的轉動。且音效設計上別出心裁,近片尾時的浪潮聲呼應著情感變化,反覆衝擊著每個觀眾。

  • 《婚姻故事》


    地下電影

    美國導演諾亞鮑姆巴赫在2005年拍出《親情難捨》,以孩童、青少年視角,看父母的分居與離異,側寫中產階級知識份子的家庭失能,同時散發著濃厚的紐約情懷,奠定日後「鮑姆巴赫式」城市悲喜劇的基調。


    14年後,他揉合童年往事及過往婚姻經歷,並找來當紅演員史嘉蕾喬韓森、亞當崔佛,以一對夫妻的離婚為主軸,用成年人的眼光描繪出當代美國家庭肖像。這次少了以往稚氣、不協調的手法,洗滌出成熟、餘韻綿延的《婚姻故事》。

  • 《愛爾蘭人》


    地下電影

    全片3小時30分鐘,為馬丁史柯西斯作品中片長最長的電影,但劇情不會讓人感到煩悶,而是將許多精彩的細節描寫得淋漓盡致。


    《愛爾蘭人》的執導手法行雲流水,使他再次向全世界證明自己是最會拍殺手的導演,整部就像是壯闊的史詩之旅,時而暴力,時而充滿貪婪、野心的人性刻劃。跟著馬丁的腳步,能看到黑幫大佬們引人入勝的精彩過往,展現出男人們特有的浪漫,從各方面來看都是無可取代的經典鉅作。

  • 《誓血五人組》


    地下電影

    導演利用手中的攝影機揭開美國藏在面紗下的醜陋面孔,以公路電影方式記錄下角色們從覺醒、成長,到找到救贖的過程,並進而反思越戰問題。


    《誓血五人組》對於種族議題的批判強而有力,每一場戲、每一句台詞都是直球對決,且穿插了各類型的影像,使內容更為豐富、視覺風格強烈,像是以拳王阿里的畫面開場、用馬丁路德金恩博士作結尾,透過兩名致力於黑人平權運動且反越戰的英雄做出首尾呼應,將歷史畫面和虛構故事合而為一,強調了這部作品的真實性,可謂神來一筆。

  • 《她們》


    地下電影

    葛瑞塔潔薇自《淑女鳥》初試啼聲後,獨立執導的第二部劇情長片《她們》更顯自信,全片散發著迷人、雋永的古典魅力,精細闡述馬區家四姊妹的成長歷程,道出人生中愛情、家庭、女性、抱負、婚姻等面向。


    上述兩部雖然背景年代不同,但核心都不離青春少女的成長紀事,不管是19世紀還是21世紀,加州、麻州還是紐約州,導演都善用鏡頭,讓觀眾看見女性的理性、感性,柔軟而堅毅的百種姿態。

  • 《從前,有個好萊塢》


    地下電影

    熟悉昆汀的影迷能發現此部片充滿他的個人風格,義大利西部片、美國老式 B級片或是非線性敘事法都是重要元素,片名《Once Upon a Time In Hollywood》更是揭示了內容結合了現實及童話故事般的想像。


    以舊好萊塢為靈感,講述遲遲不得志的男主角與他的司機兼好友,如何在眾星雲集的影視世界中企圖闖出一片天。能在過程中,見到60年代的復古風情,以及對曼森家族血案的全新詮釋。

  • 《寄生上流》


    地下電影

    《寄生上流》延續著奉俊昊著迷的「階級」主題,揮別《末日列車》以及《玉子》等跨國製作大片的風格,回到韓國本土後的創作更加犀利。他善用明暗及空間感,呈現出貧富不同的心理狀態,並透過象徵符號凸顯階級的上與下,諸如半地下室氣窗及落地窗的對比、山頂的豪宅與水溝下的家庭等,都是令人驚嘆的巧妙安排。


    綜觀全片,精心設計的劇情、環環相扣的連鎖反應、畫龍點睛的幽微配樂,搭配上演員極具張力的表演,最終成為了一則笑中帶淚的警世寓言,使它在全球叫好又叫座。

  • 《小偷家族》


    地下電影

    與過往相比,導演枝裕和顯然對故事的鋪陳、場面的調度更揮灑自如,他將看似平凡無奇的日常生活拍得不凡,每個細節都處理得不著痕跡卻又兼具戲劇張力。


    全片不帶批判含意並保持中立及客觀的距離,透過反覆地詰問,對「善」與「惡」、「是」與「非」的二元對立給出殘忍卻溫柔的辯證,沒有對片中沈重的社會議題下定義,徒留下耐人尋味的刻骨銘心,全片後勁猶如涓涓細水令人反覆回味。

  • 《小丑》


    地下電影

    時空背景設置於虛構的高譚市,其分裂腐敗的氛圍,恰巧與美國社會相呼應,經由此作,能一睹30年代經濟大蕭條到21世紀初雷曼兄弟金融海嘯的面貌,而自由經濟與資本主義的瓦解將一般民眾推向絕望的困境。


    此部聚焦在瓦昆菲尼克斯飾演的亞瑟佛萊克,看他在一連串的事件中,流露出底層小人物的徬徨與迷惘,體會到階級的不可違逆性,最終步步走向瘋狂。男主角的演技精采絕倫,此部可說是他的從影代表作。

  • 《玩具總動員4》


    地下電影

    一部好續集,會努力挖掘角色不同的可能性,《玩具總動員》系列便是其中的代表。第一集開始漫長的24年過去了,片中的玩具們決定為自己活一遍,讓我們有機會跟隨胡迪展開公路冒險,一同踏上他尋找自我「內心聲音」的啟蒙之旅。


    雖然胡迪仍舊喜愛仗義勇為、懂得犧牲奉獻,但漸漸地不是從前那個「忠誠」的玩具,在叉奇與牧羊女的引領中,給了自己掙脫束縛的機會,一步一步地往自由邁進。這集對於角色內心轉變的鋪陳絲毫不馬虎,具有充分的動機以及相對應的行為,因此更能引起粉絲們共鳴。