登山愛好者推薦10款台灣山岳登山新手必備道具

登山愛好者推薦10款台灣山岳登山新手必備道具

剛接觸登山時,由於登山裝備要價不斐且種類變化多,購入前總是看得眼花撩亂、猶豫不決,每次都經過大量的爬文後才得以下手。因此這次的主題以「登山新手」為出發點,彙整出10樣登山入門款,希望能成為大家挑選時的依據。

Creator Image
山女孩Melissa&Mao
登山/山旅部落客
  • ARC'TERYX始祖鳥
    Brize 25L輕量登山背包


    山女孩Melissa&Mao

    剛開始登山,大部分會先挑戰當天來回的行程,但若是背一般的背包,當背負的時間一久,肩膀很容易感到不舒服,為了解決此種情況,我們便入手了這款登山包。


    以容量而言,用於一日健行已相當足夠。包包下方有可調節式腰帶,大幅提升背負舒適度;頂部則有小口袋能夠放置常用物品,使收納空間更有彈性,各方面設想周到,購入後便成為我們單日健行的常用包款。

  • mont-bell
    Thunder Pass 防水透氣風雨衣


    山女孩Melissa&Mao

    無論是爬郊山或是百岳,為了預防天氣惡劣時身體失溫,風雨衣可說是登山者的必備裝備。


    這款 Thunder Pass 使用了 mont-bell 獨家開發的 Dryte c 輕量防水布料,其耐水壓高達20,000mm,能有效抵禦下雨潮濕的天氣,且整體耐用、輕薄,穿起來十分透氣。此外,帽圍及袖口還能作調整,處處充滿貼心的設計,加上在優良的品質下價位卻相當平易近人,是值得推薦的高 CP值選擇。

  • NORRONA
    svalbard wool 短袖排汗衣 女 寶石紅


    山女孩Melissa&Mao

    這件短袖排汗衣由47%美麗諾羊毛及53%聚脂纖維製成,因此兼具兩者的優點,不但抗菌、抑臭,同時還具備快乾與耐磨特性,穿上後不會過於厚重而悶熱不適。


    除此之外,它具有 UPF50抗紫外線功能,就算面對艷陽高照也無須擔心曬傷問題,加上下襬有可擦拭鏡片的內裡襯布,每一處都對登山者及風景攝影愛好者來說相當貼心、實用。

  • Haglofs
    Essens Mimic 化纖保暖背心


    山女孩Melissa&Mao

    有時山上天氣較涼爽時,單穿一件短袖上衣會覺得冷,穿上長袖中層又會感到太熱,這時就需要一件中層背心來維持體溫。


    這款使用100%環保再生的 QuadFusion™Mimic 材質製作,其最大的特性是讓使用者在潮濕或寒冷環境下,仍能保持溫暖、乾燥。值得一提的是,它在核心部分使用了輕量防風表布,使防撥水與透氣效果大幅提升,是登山客活用洋蔥式穿搭法時最推薦的一款背心。

  • KOMPERDELL
    短握把避震登山杖


    山女孩Melissa&Mao

    KOMPERDELL 採用鋁合金 Titanal 為主原料,使這款登山杖具有高密度、高強度及重量輕等特性,雖然淨重只有鋼的三分之一,卻擁有鋼一般的強度,耐用度大大提升。

    而在杖尖部分,有別於他牌,使用了高硬度鎢碳鋼、米字型設計,配上能在上下坡作切換的避震系統,方便使用者將杖尖紮實地插入地面,達到吸收行走間衝擊力的效果,有效減緩肩膀和膝蓋的負擔。

  • BUFF
    經典頭巾


    山女孩Melissa&Mao

    100%西班牙製造的 BUFF 魔術頭巾,是我們爬山時的好幫手,除了可以用於登山、滑雪、騎單車等多種戶外活動,也能夠起抗曬、防寒的作用,當我行走在稜線上被太陽曝曬時,常會拿它充當防曬面罩使用。


    此外,我還會活用它吸濕、快乾的特性,將它綁在手上當擦汗巾,對我來說是一條方便又萬用的機能性頭巾。

  • KEEN
    TARGHEE EXP WP 健行鞋


    山女孩Melissa&Mao

    正所謂「工欲善其事,必先利其器」,有雙好鞋,才能走更長遠的路,而這款登山鞋便是我的秘密武器。除了有符合亞洲人腳型的寬楦頭設計,內裡的包覆感也極佳,穿著時舒適又不咬腳,登山新手也能快速適應。


    近期 KEEN 更推出許多配色大膽或是造型新潮的限定款,讓這雙鞋不只是登山時可以穿,日常穿搭也有機會派上用場喔。

  • icebreaker
    中筒中毛圈健行襪


    山女孩Melissa&Mao

    登山時想要走得舒服,除了要有一雙好登山鞋之外,襪子也是十分重要。


    icebreaker 的羊毛登山襪柔軟、親膚,加上美麗諾羊毛材質能抗臭、排汗,穿著上山多天也不容易有異味。更棒的是,腳跟與腳趾尖處有特別加強防護,在腳底則採用了3D 吸震墊,能減少運動時對腳造成的負擔,給予足部足夠的保護,長時間步行下來相當有感。

  • LEDLENSER
    MH3 伸縮調焦頭燈


    山女孩Melissa&Mao

    登山行程中,常會需要在清晨前出發,或是到夜間才結束,更別提單日行程的進度延誤,如果沒有照明裝備在身,恐怕只能想辦法摸黑下山。


    而這款亮度達200lm 的頭燈就是照亮山路的極佳選擇,在使用專用充電電池的情況下,強光模式能使用4.5小時,弱光模式則可以達到35小時之久,能因應需求作光線的調整,且防水、防塵,在綿綿細雨中也能提供充足光線,確保我能安全無虞地順利下山。

  • Fjällräven
    Hatfield Hat


    山女孩Melissa&Mao

    倘若想深入探索山林,毫無遮蔽物的稜線是必經的路途,但如果沒有作足防曬措施,長期直接照射紫外線很容易產生色斑、皺紋等皮膚老化的現象,因此帽子是登山客不可或缺的單品之一。


    知名戶外品牌 Fjällräven 所推出的這一頂寬緣遮陽帽,選用 G-1000®Original 布料,不但帶來快乾、涼爽的使用體驗,其柔軟特質更方便摺成手心大小,便於收納。此外,它還附有帽繩可以調整長度,能避免風大時帽子被吹走的窘境喔。