料理愛好者推薦9款料理新手也能輕鬆上手的廚具

料理愛好者推薦9款料理新手也能輕鬆上手的廚具

一直以來,廚具市場大至鍋具小至胡椒罐,總是充斥著琳瑯滿目的商品,甚至近年來還多了許多令人眼睛為之一亮的新發明,種類之多讓人難以抉擇。本次我將精選9款兼具美觀與實用性的愛用品,讓料理新手也能輕鬆上手,燒出一手好菜不再是難事。

Creator Image
Mantissa Shih
料理部落客
  • YOSHIKIN具良治
    GLOBAL主廚刀


    Mantissa Shih

    我至今用過相當多款主廚刀,但都比不過 YOSHIKIN 出產的 G-2廚刀,結合德國的製刀技術以及日本鍛鐵工法,製造出這款刀身精美又耐用的頂級刀具。

    其最大的特點便是刀刃較薄,微微隆起的刀柄能使人輕鬆握住,處理各類食材時相當順手好切,並且採無死角一體成型設計,因此沒有接縫處藏污納垢的疑慮。在挑選時,能依個人的手長與使用習慣作衡量標準,例如這把20cm,就相當適合身高160~170cm 的女性朋友們使用,溫潤的手感想必會讓你試一次就愛上。
  • YOSHIKIN具良治
    可換刀頭式削皮器


    Mantissa Shih

    削蔬果皮是製作料理時不可避免的手續之一,雖然削皮刀乍看之下大同小異,但慎選一把好刀具不但能用得長久,還能幫你省時又省力。

    同為 YOSHIKIN 出品的這款削皮器,不僅有市面上常見的雙面平刃,還能替換刀頭,不論是削奇異果、水蜜桃等較柔軟的水果,還是蔬菜刨絲,有了它便能輕而易舉完成。加上不鏽鋼材質,不但不容易孳生細菌,整隻丟進洗碗機清洗、烘乾也沒有問題。
  • 柳宗理
    不鏽鋼單手鍋 18cm


    Mantissa Shih

    以簡約設計著名的柳宗理,雖然沒有華麗的裝飾以及鮮豔色彩襯托,旗下的廚具依舊深受日本國民喜愛,在國際間更獲無數設計大獎肯定。

    外觀採日本常見的鍋型——雪平鍋,具備導熱快、保溫持久等優點,並且鍋體輕盈單手就能輕易提起。最值得一提的是它的旋轉蓋設計,方便蒸氣散出以及倒出水分,川燙青菜、煮泡麵瀝水時再也不怕將食物倒出鍋外,且兩側均有傾倒口,不分左、右手都能輕鬆操作喔。
  • TANITA
    電子料理秤


    Mantissa Shih

    在看食譜時,經常會看到食材以克數表示,這時電子秤便能派上用場,讓你精準調配出正確比例。

    由於光是烘焙用玻璃盆就逼近1公斤重,因此購買時,建議選最大秤重至3公斤的款式,以確保後續放入材料時不會超出測量範圍。除此之外,這款能切換至 mL數,並可感測0.1公克,用於計算牛奶、水都十分方便,且防水材質設計,就算過程中失手灑出也能用清水清洗喔。
  • 野田琺瑯
    白色調理盤


    Mantissa Shih

    1934年創業至今的野田琺瑯,可說是聞名國際的琺瑯製品專家,即便許多大廠仿效推出類似的商品,品質依舊無法與之匹敵。

    以高溫燒製的琺瑯兼具不易殘留氣味、防鏽、抗酸等特點,因此被製成鍋具外,作為調理盤也相當合適。加上日本職人老練的功法,其弧度及色澤都無可挑剔,深度和寬度也很適合用於保存各種食材,喜歡的朋友還能依需求挑選不同的尺寸喔。
  • Cellarmate星硝
    洋風調味料小瓶 500mL


    Mantissa Shih

    以玻璃製品出名的日本品牌星硝,旗下的產品是許多料理人的必備廚房用品,而其中的調理罐更是我不可或缺的料理小幫手。

    能用於存放調味料以及飲品,透明瓶身方便掌握剩餘量之外也便於清洗,而恰到好處的尺寸放進冰箱也不占空間,加上矽膠密封瓶嘴,長期使用也不怕液體漏出或氣味散開,讓人不失望的好品質,難怪長年來人氣不減反增。
  • dretec
    大畫面計時器


    Mantissa Shih

    因為我時常同時料理三、四種食材,為了避免混淆,我會用計時器來估算各自的烹煮時間。

    近期購入這款計時器,大按鍵方便操作,能一鍵快速以10分、1分、10秒單位計時,並能設定在倒數前10分鐘、5分鐘時發出警示聲,小小一台充滿人性化設計,立刻取代我原先使用的其它計時器。
  • 無印良品MUJI
    不鏽鋼碗


    Mantissa Shih

    開火之前,總少不了攪拌、醃製等事前準備,雖然各大廚具廠牌都有推出調理盆,當中還是 MUJI 的不鏽鋼碗用得最順手。

    內側印有刻度,無須用量杯分次測量也能立刻掌握份量。而底部寬大穩固,不易隨著攪拌動作而左右搖晃,自然不怕食材溢出、傾倒。總共分為 S、M、L 等三種尺寸,一次備齊還能堆疊放入,就算廚房空間小也能安心購入。
  • Le Creuset
    圓形琺瑯鑄鐵鍋 22cm 3.3L


    Mantissa Shih

    對我來說,除了下廚之外還有太多代辦事項,因此凡是要花時間保養的鍋子,我都會從待買清單中刪去。

    擄獲世界廚娘芳心的 Le creuset 鑄鐵鍋也征服了我,不但清潔方便還造型時尚,成為我近期常用的愛鍋之一。如果和我一樣是小家庭,能選用22cm 款,利用極佳的導熱能力,讓海鮮、肉類軟嫩入味,有它燉煮料理以及當紅的無水料理都能信手捻來,營養、美味俱全的佳餚輕鬆上桌。