美食部落客推薦8款過年團圓年菜及零嘴

美食部落客推薦8款過年團圓年菜及零嘴

傳統習俗中,過年時,異鄉打拼的遊子或學子都會排除萬難回家,全家聚在一起吃年夜飯。在這團圓的時刻,準備豐盛且具吉祥富貴意涵的餐點,更能為難得的年節增添喜氣。為此我挑選8款美味又老少咸宜的美食,趕緊一起來看下去吧。

Creator Image
ifunny艾方妮
美食旅遊部落客
  • 台北西華飯店
    頂級花膠鮑魚佛跳牆


    ifunny艾方妮

    佛跳牆因與福州話的「福壽全」同音,而成為圍爐中不可或缺的菜色之一。

    西華飯店的佛跳牆,先用老母雞、金華火腿與後腿肉精燉八小時,熬成濃郁的「上湯」湯底後,再將4顆南非活鮑魚、冬菇、瑤柱、雞腿肉等山珍海味入甕燉煮四小時,最後加入頂級養生花膠收尾,將各類鮮味盡收於一甕中。湯頭膠質濃郁卻不油膩,營養滿分的美味相信大人小孩都會喜歡。

  • 台北凱撒大飯店 王朝中餐廳
    紅饌玉脂東坡肉


    ifunny艾方妮

    杭州第一大名菜「東坡肉」是凱撒大飯店的招牌好菜,憑藉著這道紅燒豬肉料理,歷年來已獲獎無數。

    嚴選肥瘦各半、完美比例的五花肉,滷製後色澤深而透亮,絕對一上桌就令人垂涎不已。雖然看似油脂飽滿但卻毫不油膩,配上濃郁不過鹹的醬汁,微甜中帶著鹹香,嘗一口即可感受到其油潤芳香,無論夾進刈包或是搭上白飯都是絕配。

  • 台北王朝大酒店玉蘭軒
    玉蘭迎春五福拼


    ifunny艾方妮

    此款玉蘭迎春五福拼是由烏魚子、軟絲、牛腱、海蜇皮及醉元寶所組合而成。其中的五味軟絲所使用的特調醬汁比起他牌更為濃稠,讓吸附飽滿醬汁的刻花軟絲,鮮香風味不絕於口。

    除此之外,醉元寶及白灼豬腳沒有絲毫腥味,保有 Q彈的外表又微帶酒香。拼盤中還有清甜的白蘿蔔、辛辣青蒜及香濃烏魚子,變化多端的口味讓你不膩口,在口中交織出鹹香好味道。

  • 王朝大酒店玉蘭軒
    干貝蘿蔔糕


    ifunny艾方妮

    蘿蔔又稱菜頭,取其諧音有好彩頭的意思,也是家家戶戶常見的年節佳餚。

    玉蘭軒選用日本北海道干貝、臘肉、臘腸與開陽等食材,以黃金比例打造綿密細嫩的蘿蔔糕。製作時不只加入大量的蘿蔔絲,連使用的糥米粉都十分講究,並選擇舊米讓蘿蔔糕不過於濕軟,咬下去每一口都紮實、香甜又順口。

  • 台北凱撒大飯店 王朝中餐廳
    火腿焗酥餅


    ifunny艾方妮

    王朝中餐廳將去年的招牌冠軍蘿蔔絲酥餅作改良,完成了這道火腿焗酥餅,再次以頂尖手藝奪下蘋果日報的年菜評比點心類第一名。

    層層酥香的外皮上裹附著芝麻,香氣撩人。而內餡則以金華火腿、青蔥和豬板油拌炒而成,焗燒後火腿香氣盡出,使迷人的油香、蔥香繚繞於口中,令人口齒生香難以忘懷

  • 台北華國大飯店
    黃金流沙包


    ifunny艾方妮

    台北華國大飯店帝國會館是提供潮廣料理的高級中餐廳,除了知名的經典掛爐烤鴨之外,港式點心也相當受到歡迎。

    尤其又以黃金流沙包最為著名,細白的外層麵皮香Q 鬆軟,加上鹹香滑順的內餡,一口咬下金黃內餡如土石流般地流洩而出,爆漿的流沙鹹蛋黃香氣迷人,令人愛不釋手的美味讓它獲得蘋果日報2020年年菜評選第一名的殊榮。

  • 快車肉乾
    杏仁香脆肉紙


    ifunny艾方妮

    此款採用油脂較少的豬後腿肉,並以不添加人工味精、糖精及色素的獨家古早味醬油醃製。加工後肉質軟嫩不澀,搭配美國進口杏仁片增加層次感,每一口都吃得到最純粹的食材原味。

    肉紙最薄僅0.01公分,包裝過程中採人工一片一片夾入,以防止薄肉片破裂,堅持純手工保證商品的良好品質。特別的是,此款顛覆一般肉乾的厚實嚼勁,薄脆卻不減其風味,越嚼越香,讓人欲罷不能!

  • 儀口咬定
    黑糖珍珠奶茶牛軋餅


    ifunny艾方妮

    此款內餡以海藻糖取代市售棉花糖,並用蒟蒻、黑糖及伯爵紅茶熬煮而成,讓完成後的牛軋糖 Q度更為明顯外,還散發出迷人的濃郁奶香。

    牛軋餅一咬下後,能品嘗到牛軋糖如同珍珠般的 Q彈咬勁,與酥脆爽口的中祥蔥花蘇打餅完美融合。其口感絕妙不黏牙,每咬一口都能感受到幸福溢滿口中。