葡萄酒市場顧問/講師

流浪嗜酒師

流浪嗜酒師從事餐飲工作十多年,並於2008年進入葡萄酒產業。目前主要從事葡萄酒市場的專業顧問、葡萄酒專業講師並任教於台北海洋科技大學,亦是網路知名的葡萄酒專欄作家。擁有法國波爾多葡萄酒學院認證、法國勃根地榮譽認證三級、美國加州餐酒協會一級認證葡萄酒大使等,曾擔任多家葡萄酒公司顧問,也是大潤發葡萄酒選酒達人。

多次以自助旅行的形式到法國與西班牙展開葡萄酒之路的旅程,親身遊歷每一個知名葡萄酒產區。並曾在西班牙 Ximenez Spinola、Clos Mogador,法國 Domaine BOHN 等酒莊實習工作,親身體驗從採收到釀酒的過程。至今已舉辦過上千場品酒會與開瓶過數千瓶陳年老酒;極推動倡理性飲酒、理性買酒,將飲酒文化帶入生活;透過葡萄酒來品味人生、享受生活。跟著流浪嗜酒師的腳步你會發現,其實葡萄酒真的很簡單。

愛用品分享清單

協力指導

  • 【侍酒師監修】2022最新十大人氣通寧水推薦

    【侍酒師監修】2022最新十大人氣通寧水推薦

    由奎寧(Quinine)製作而成的通寧水又稱作「奎寧水」,最早的用法是將通寧水與琴酒依適當比例混和,藉此降低通寧水的苦味,後來變成了現今調酒師必學的「Gin Tonic」。隨著時代演變,現今市面上的通寧水與原始的版本差異甚大,不少廠商將糖類、檸檬等水果成分、甚至香料加入通寧水中,且大大降低了奎寧的比例,除了增加適口性,也成了調酒中不可或缺的材料之一。不用去酒吧,想在家中好好喝上一杯,就從通寧水開始認識吧!本篇文章除了要推薦人氣的通寧水商品,例如 FEVER-TREE芬味樹、 Schweppes舒味思、THOMAS HENRY湯瑪士亨利等,還要告訴大家關於通寧水的相關小知識,正在尋找調酒必備通寧水的朋友,可別錯過以下精彩的內容囉!
    碳酸飲料
  • 【侍酒師監修】2022最新12款人氣紅酒杯推薦

    【侍酒師監修】2022最新12款人氣紅酒杯推薦

    在宴會或是晚餐小酌時會派上用場的「紅酒杯」,不僅關係著品酒興致,更會大大影響葡萄酒散發出的香氣表現。然而葡萄酒杯的種類、材質相當多元,依外型就有「波爾多杯」和「勃根地杯」等類型之外,還有許多新式酒杯可供選擇,像 Riedel、ZWIESEL 等知名品牌更是不勝枚舉,對於新手來說選到對的酒杯並不是件容易的事。本篇文章不僅將說明如何挑選紅酒杯(葡萄酒杯),還會精選數款人氣商品,並以排行榜方式為大家推薦介紹,其中也包含入門款與收納方便的「無梗酒杯」,以及適合白葡萄酒使用的款式。藉由這次機會為自己購入一只合適的酒杯,享受時尚優雅的時光吧。
    餐盤・餐具
  • 【侍酒師監修】2022最新推薦11款人氣下酒零食

    【侍酒師監修】2022最新推薦11款人氣下酒零食

    把酒言歡時除了作為主角的酒類,當然少不了完美稱職的配角——下酒零食。除了常見的瓜子、米菓、魷魚絲等等,不同酒類會有各自對味的下酒點心,像是葡萄酒配起司、威士忌配巧克力、日本酒配鹽漬魚內臟(酒盜)等都是常見的搭配方式。究竟該怎麼配才對味,相信是不少老饕、嗜酒之人好奇的問題。這回將以排行榜的形式為大家帶來推薦的多款人氣商品,例如聖巴黎的蒜味毛豆、喜福田的牛肉乾、法國笑牛迷你乾酪、飛捲片、洋芋片、小魚乾等,並介紹如何依據酒類選購不同下酒零食,以及讓下酒菜美味升級的小撇步。無論大家喜歡配什麼酒,都歡迎參考看看。
    點心・甜點
  • 【侍酒師監修】2022最新12款人氣醒酒器推薦

    【侍酒師監修】2022最新12款人氣醒酒器推薦

    當到高級酒館用餐時,餐廳通常都會提供一種叫做「醒酒器(Decanter)」的工具。其通常是開口寬敞的透明容器,也有少數會設計成棒狀,可以利用它輕鬆地「喚醒」紅酒,進而讓口感變得更滑順,同時釋放香氣並豐富味覺層次。而漂亮的醒酒器本身亦是件藝術品,可藉其增添品酒時的雅興。而市面上包含 Vinaera、Vinturi、小米有品等知名品牌都有推出醒酒器產品,為了讓各位能更快速找到適合的款式,本文將會分享醒酒器在選購時必須留意的小技巧,並介紹幾款美麗又實用的推薦商品。其中亦有威士忌用、電子式等特殊款,讓您能用最簡單的方式享受美酒時光。
    餐盤・餐具
  • 【侍酒師監修】2022最新十大人氣調酒杯推薦

    【侍酒師監修】2022最新十大人氣調酒杯推薦

    「調酒杯」除了常見的倒三角形玻璃杯之外,還有許各式各樣的規格與外觀設計,可以襯托出雞尾酒百變又精采絕倫的調製方式,能讓人擁有視覺與味覺上的雙重享受,是派對聚會中的必備用品。而像 Riedel、Eva Solo 等各大廠牌均有推出,究竟這些雞尾酒杯有什麼差別呢?到底每款酒杯要配合什麼樣的調酒呢?本次主題為各位介紹調酒杯的基礎知識與選購小秘訣,並整理出十款推薦的人氣商品,包含 VEGA、SPIEGELAU、 Pasabahce 等知名品牌,每款商品的設計細節也不盡相同,當中不乏專業侍酒師愛用的款式,希望大家都能藉由本文挑選到喜歡的款式!
    餐盤・餐具
  • 【侍酒師監修】2022最新11款人氣酒架推薦

    【侍酒師監修】2022最新11款人氣酒架推薦

    除了商業酒窖、酒吧或高級餐廳之外,不少品酒族也會在家中珍藏幾瓶美酒,此時一款優質的「酒架」絕對是不可或缺的必備道具。酒架不但能用來擺放紅酒、威士忌等酒瓶,根據不同的設計風格,甚至還能畫龍點睛、成為打造空間氛圍與增添生活美感的重要功臣。而面對市面上琳瑯滿目的酒架選項,究竟該如何挑選才好呢?本篇文章將會分享幾項選購酒架的小技巧,並嚴選出十款實用性與質感兼備的推薦商品,其中包含鐵、木材、塑料等多種材質,以及可堆疊、能折疊收納的便利款式,當中包含 IKEA、東齊金工等著名品牌。希望透過本文能幫助大家尋覓到喜歡的類型。
    收納家具・收納用品
  • 【侍酒師監修】2022最新11款人氣白蘭地杯推薦

    【侍酒師監修】2022最新11款人氣白蘭地杯推薦

    倘若想在放鬆時來杯白蘭地犒賞自己,享受好酒層次分明又醇厚的香氣,好的白蘭地酒杯定會讓您的感官饗宴更為提升。而如義大利 Bormioli Rocco、日本 HARIO 等知名品牌,都有為白蘭地推出專屬用杯,更凸顯了使用正確器皿對於品嚐酒香的重要性。但是市售酒杯商品繁多,該選擇小口大肚型還是細身型的杯款?而溫度究竟會影響品質還是提升風味?相信許多人在挑選時都不免充滿以上疑問。本文將詳細介紹選購時應留意的各種事項,並推薦十款人氣商品;其中包含了鬱金香杯、聞香杯等類型,相信喜愛美酒的各位都定能從中選出合適商品!
    廚具
  • 【侍酒師監修】2022最新12款人氣Shot杯推薦

    【侍酒師監修】2022最新12款人氣Shot杯推薦

    不同種類的酒,所適用的酒杯類型也會有變化,而最適合用來飲用龍舌蘭與高粱酒等烈酒的,即是小尺寸而能快速飲盡的「一口杯(烈酒杯)」,也就是一般大家所熟知的「Shot」。只是這樣一個小小的杯子,也有各種容量、材質可選擇,各杯款更有其獨自的特性,能讓使用者配合需求自由搭配。本次就將為您帶來各種 Shot杯的介紹,並會在文章後半介紹10款來自 TG台灣玻璃、Nachtmann、Bormioli Rocco 等品牌高人氣的商品,無論想用來調酒、品嘗清酒甚或烈酒,只要選擇一款正確的一口杯,就可以讓品飲的時光更加愉悅。其中甚至有一口杯組的類型,想作為禮品贈送也不失為個好選擇喔!
    餐盤・餐具
  • 【侍酒師監修】2022最新13款人氣威士忌杯推薦

    【侍酒師監修】2022最新13款人氣威士忌杯推薦

    加入冰塊冰得透涼的威士忌,那融化的冰與琥珀色的液體交織出顏色、光澤及風味的變化,總是令人忍不住想用講究的玻璃杯慢慢品嚐。除了常見的古典杯、聞香杯,適合品飲威士忌的杯款眾多,不同喝法也有適合的背款。更別說容量、大小、甚至杯緣的厚薄度也十分多樣,廠牌如 RITZENHOFF、ROGASKA 等數不勝數,實在令人難以抉擇。而這次就要來介紹威士忌杯的選購要點,並以排行榜的方式推薦十款人氣商品,當中不乏義大利的 Luigi Bormioli、日本的田島硝子、津輕琉璃等知名品牌。敬請尋找看看是否有中意的商品,隨時在家享受小酌的高雅樂趣。文末也會有專業嗜酒師解說常見問題,喜歡品飲的朋友可別錯過。
    餐盤・餐具
  • 【侍酒師監修】2022最新12款人氣紅酒冰桶推薦

    【侍酒師監修】2022最新12款人氣紅酒冰桶推薦

    一般來說,葡萄酒無論是白酒或還是紅酒,其適飲溫度通常會落在攝氏12~18度不等,而甜白酒及香檳更會推薦在10度下的低溫品嚐。難得購入了一瓶好酒,若品飲時要不同往來冰箱續杯不免太過麻煩,這時候就需要「葡萄酒冰桶」的協助了。市面上的商品雖然都能用來維持酒的保冷度,但從透明壓克力、塑膠以及玻璃材質等材質,再到造型、功能與價格上的不同,究竟該如何挑選才合適呢?本篇文章除了要為大家分析葡萄酒冰桶可能使用的情境、場合,同時也會說明優質葡萄酒冰桶的選購要點,而在文章後半段更會推薦十款實用又美麗的葡萄酒冰桶,例如會發光的塑膠冰桶,或實用的 TRUDEAU、KitchenCraft、cheer啟爾、以及具有時尚感的 Magisso、EXCELSA 等品牌,正在苦惱於挑選葡萄酒冰桶的朋友,可別錯過以下精彩的文章囉!
    餐盤・餐具
  • 【侍酒師監修】2022最新推薦12款人氣罐頭下酒菜

    【侍酒師監修】2022最新推薦12款人氣罐頭下酒菜

    把酒言歡之際,若能有美味的下酒菜助興定能讓氣氛更加歡愉。如今隨著網路平臺的發達,下酒菜的選擇也日趨多元,除了常見的鹹香零食之外,保存方便、變化多元的罐頭更是成為配酒的熱門之選,也讓消費者更能輕易搭配不同的酒品。那麼該如何挑出適合的下酒菜,想必是許多酒友、饕客想知道的問題。因此,本文將推薦十款熱門商品,並針對不同酒類的特徵介紹適合的下酒菜罐頭。當中包含臺灣本土的台糖、新東陽,也有來自日本的伊藤、K&K、Hotei 等人氣廠牌,且海鮮、肉類樣樣俱全。無論是想於小酌怡情時細細品嘗,或是派對中與好友分享,想必都能從中找到心儀的好味道。
    罐頭・前菜
  • 【侍酒師監修】2022最新推薦13款人氣下酒菜宅配

    【侍酒師監修】2022最新推薦13款人氣下酒菜宅配

    酒精在人類的歷史裡淵遠流長,無論是幫助個人的情感抒發,或是用以維繫社群間的情感,都扮演著重要的角色。然而把酒言歡之際,更少不了美味的下酒菜助興。隨著時代變遷,下酒菜的選項也比過往豐富許多,除了傳統的桌菜、鹹香零食之外,精緻的巧克力禮盒及營養果乾等皆能找到相對應的美酒做搭配。因此,本篇文章將以排行榜的形式推薦十款人氣宅配商品。當中包含廣為人知的盛香珍、孫東寶,也有精品級的高質感禮盒,並針對不同酒類的特徵介紹適合的下酒菜,不論是喜歡嘗鮮的小資族還是身經百戰的美食饕客,想必都能從中找到心頭好。
    點心・甜點
  • 【侍酒師監修】2022最新十大清酒杯推薦排行榜

    【侍酒師監修】2022最新十大清酒杯推薦排行榜

    與三五好友舉杯同歡是人生樂趣之一,而若能挑選與美酒相應的酒杯,就更能感受其風情了。品飲日本酒時通常會使用清酒杯(又稱「豬口杯」),其種類豐富多變,從陶瓷到手工玻璃等素材應有盡有,且無論是套組或是對杯組,都是節日送禮的人氣選擇。只是該如何從眾多款式中挑選著實令人傷透腦筋。因此本文將從飲酒量、清酒類型等面向介紹選購時的注意事項,並以排名形式推薦十款人氣商品。其中不乏人們赴日本必買、熱銷的富士山造型杯,抑或是擁有江戶切子、櫻花等美麗花紋的商品。而在文末更會介紹徹底活用清酒杯的方法。歡迎各位耐心讀完本文,挑選一款心儀酒杯享受幸福的碰杯時光。
    餐盤・餐具
  • 【侍酒師監修】2022最新12款人氣冷凍下酒菜推薦

    【侍酒師監修】2022最新12款人氣冷凍下酒菜推薦

    與親朋好友小酌時若想來點配菜,冷凍下酒菜就會是個很好的選擇。其多只要用微波爐解凍、或簡單下鍋加熱烹調就能享用,加上近幾年的菜色種類跟風味更是不斷進化,推陳出新出不少能與餐廳匹敵的好味道。不過,真正優異的下酒菜應與酒相輔相成,因此選購時其實也有不少需注意的細節。本篇文章將以商品排行榜推薦12款高人氣的選擇,並介紹冷凍下酒菜的選購要點。若對於葡萄酒、啤酒、日本酒、調酒等各式不同酒類該搭配何種料理沒有頭緒,請務必參考詳閱,並依據當天心情選擇合適的下酒菜,好好享受下班後的生活吧!
    泡麵・即食品
  • 【侍酒師監修】2022最新12款人氣日本燒酒杯推薦

    【侍酒師監修】2022最新12款人氣日本燒酒杯推薦

    如同品嘗葡萄酒、威士忌時需要選擇專用杯具一般,飲用日本燒酒時也得搭配專用杯,才能徹底彰顯酒液原有的風味。除了不鏽鋼、銅、玻璃等材質,有些燒酌杯是以保溫性極佳的陶器製成,有些則是附有手把,讓人在兌熱水飲用時也不燙手,但該如何從眾多商品中選出最適合的一款杯子,也可說是一門學問。因此,本次將介紹各種燒酌杯材質適合的喝法,並以排名形式推薦多款人氣商品。其中不論是適合作為結婚禮的成套款式,抑或是以傳統工藝手工精心打造的產品應有盡有,相信無論是喜歡現代簡約風,抑或是追求經典造型的讀者都可從中選出心儀杯款。
    餐盤・餐具
  • 【侍酒師監修】2022最新11款人氣酒瓶塞推薦

    【侍酒師監修】2022最新11款人氣酒瓶塞推薦

    若希望葡萄酒或氣泡酒在開瓶後的幾天內仍保有新鮮美味的話,酒瓶塞會是一個很好的搭配。不過市面上販售的酒瓶塞款式五花八門,既有矽膠製的基本款,也包含附有注酒器功能,或是可利用幫浦抽出氣體的款式。而在各式各樣的功能及材質面前,究竟該選擇什麼樣的酒瓶塞才合適呢?因此這篇就將簡單明瞭地,為各位介紹如何購得一款實用的酒瓶塞,並且會與專業葡萄酒顧問一同推薦數款來自 recolte、Pulltex 等具有超高人氣的商品,無論是電子、真空式及日期管理式酒瓶塞皆囊括其中,讓各位可以透過檢視自己的飲用習慣及使用目的,輕鬆挑選出符合需求的款式。
    廚房雜貨・消耗品
  • 【侍酒師監修】2022最新11款人氣葡萄酒櫃推薦

    【侍酒師監修】2022最新11款人氣葡萄酒櫃推薦

    葡萄酒櫃是讓葡萄酒長久保持最佳風味所不可或缺的產品,而不僅僅只有保存高級葡萄酒的收藏家會需要酒櫃,對於想在家中輕鬆品酒的人來說,也十分推薦擁有一個自己的儲藏空間。只不過在選購產品的過程中,是否會被市面上琳瑯滿目的商品所迷惑,不曉得應該怎麼選擇一個適合自己的葡萄酒櫃呢?此篇文章正是為了這樣的人們所撰寫而成,內容中將介紹冷卻技術、容納支數及尺寸大小、還有製造廠商等選購要點,並配合排行榜的形式,為各位推薦目前市面上十分受到好評的11款產品,當中不乏 Dometic、VINTEC、SAMPO 等著名廠牌,讓各位在選購時可以配合自己的使用習慣及家中環境,找出一款貼近生活又無比實用的葡萄酒櫃。
    酒櫃
  •  看更多專家・達人