• 推薦十大葡萄酒杯人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大葡萄酒杯人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大葡萄酒杯人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大葡萄酒杯人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大葡萄酒杯人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大葡萄酒杯人氣排行榜【2020年最新版】

在宴會或是晚餐小酌時會派上用場的「葡萄酒杯」不僅關係著品酒興致,更會大大影響葡萄酒散發出的香氣表現。然而葡萄酒杯的種類、材質相當多元,依外型就有「波爾多杯」和「勃根地杯」可供選擇,Riedel、ZWIESEL 等知名品牌更是不勝枚舉,對於新手來說選到對的酒杯並不是件容易的事。

本篇文章不僅將說明如何挑選葡萄酒杯,還會精選10款人氣商品,其中也包含入門款與收納方便的「無梗酒杯」。藉由這次機會為自己購入一只合適的酒杯,享受時尚優雅的時光吧。
  • 更新日期: 2020-04-16
  • 6,569 views
目次

葡萄酒杯的選購要點

接下來將介紹葡萄酒杯的選購要點,除了要注意每種酒杯對應不同的酒外,使用的便利性也要一併納入考量。

根據酒的種類選擇

適當的酒杯能有效引出酒的香醇,以下將介紹5種常見的酒杯杯型。

波爾多杯:適合酒體飽滿的紅酒

波爾多杯:適合酒體飽滿的紅酒
外型如雞蛋般橢圓、修長的波爾多杯,因最能凸顯波爾多葡萄酒的美味故得其名。波爾多杯能讓酒香與澀味達到相當的平衡,而能適用於多種風味的酒款。若是喜歡品嘗濃郁、豐厚的厚身葡萄酒,波爾多杯就是你的最佳選擇了。

勃根地杯:適合中等酒體的紅酒

勃根地杯:適合中等酒體的紅酒
常喝勃根地葡萄酒的你,最適合的杯型當然是勃根地杯了。勃根地杯的杯口底部比波爾多杯還要寬上許多,因而能增加酒與空氣的接觸面積,有效將酒的香醇鎖至杯中而相當適合聞香。喜歡感受酒香的豐富層次或偏好中等酒體的葡萄酒,試試勃根地杯吧。

奇揚地杯(Chianti):輕酒體紅酒至白酒都適合

奇揚地杯(Chianti):輕酒體紅酒至白酒都適合
如果想要找一款萬用型的酒杯,奇揚地杯可說是綽綽有餘。這種杯型因較不挑酒種而廣泛地使用於各個餐廳,不論是盛裝酒體輕的紅酒、甚至是白酒也沒問題。因此若對酒類無特別偏好的話,只要準備一個奇揚地杯就能品嘗各式的葡萄酒了。

蒙哈榭杯(Montrachet):品嘗白酒的必備品

蒙哈榭杯(Montrachet):品嘗白酒的必備品
此款杯型誕生於豐饒的葡萄酒產地勃根地,不論是搭配白葡萄酒夏多內(Chardonnay)或蒙哈榭(Montrachet)都非常適合。而其杯身圓胖的特色更有利於釋放酒香,小酌一口便能感受酒的香氣自舌尖上擴散開來。若想品味酒體豐滿、濃厚的白酒風味,可不能錯過蒙哈榭杯。

笛型杯(flute):適合香檳和氣泡酒

笛型杯(flute):適合香檳和氣泡酒
笛型杯杯身細長、杯口直徑小的外型特徵,能長時間地保留香檳細緻的氣泡,因此特別適合用於品味含有氣泡的酒款。不過也因杯身的構造而使其凝聚酒香的性能不如他款,除了發泡酒類之外並不適合其他類型的葡萄酒。

依目的做選擇

想朝葡萄酒專家邁進抑或只是輕鬆品嘗呢?依據自身需求與風格,購入合適的酒杯吧。

品酒必備經典款:紅酒、白酒和香檳杯

品酒必備經典款:紅酒、白酒和香檳杯
若對於酒杯有特定堅持的話,建議至少準備波爾多或勃根地杯以搭配紅酒;白酒則是以奇揚地或蒙哈榭杯為佳。如果喜歡喝香檳的話,笛型香檳杯當然也不能少。一般來說,備齊紅酒杯、白酒杯和香檳杯三種杯型便能品味大多數的酒款,不過若有特定喜歡的酒種,直接依酒挑選酒杯或許才是最好的辦法。更換現有的酒杯、嘗試不一樣的杯型,想必會有截然不同的品酒體驗哦。

偶爾小酌,挑選萬用型杯款吧

偶爾小酌,挑選萬用型杯款吧
雖然依酒種挑選酒杯是最理想的,不過受收納空間或預算等因素影響,準備多款酒杯可說是有相當的難度。若有類似困擾的話,不如選擇萬用型的酒杯吧。像小型波爾多杯或奇揚地杯都能引導出多種酒類的美味,而適合作為萬用杯使用。
不過要注意外型與波爾多酒杯相似、價錢卻便宜許多的 ISO品酒杯,其用途只是為了確認而非品嘗,並不能充分將酒的美味體現出來,因此不太推薦將它當作一般酒杯使用。

依場合挑選酒杯材質

依場合挑選酒杯材質
葡萄酒杯的材質大致可分為兩大類,因質地強度的不同而在質感與保養方面也不盡相同。若是在特殊場合使用的酒杯,選用品質好且杯身晶瑩透亮的水晶杯就恰到好處。
至於平常使用的話,耐用性才是首要考量點,像是納鈣玻璃(Soda-lime Glass)等不易碎裂的材質就能確保長久的使用壽命;或是選用能放入洗碗機清洗的款式,也能解少不少清洗上的麻煩及損耗。若要攜帶到戶外使用,則以塑膠材質最為保險,不論是拋棄式一次性酒杯或時尚的款式,市面上販售的塑膠酒杯也擁有相當多的選擇。

推薦選購耐用性高、好拿取的酒杯

葡萄酒杯常帶來杯壁薄、不好拿取的刻板印象,因此選購時除了外型的美觀,是否易於拿取、耐用程度也都是不可忽略的重點。

適用洗碗機的酒杯耐用性佳

適用洗碗機的酒杯耐用性佳
不想要後續清洗太麻煩的話,建議挑選適用於洗碗機的酒杯。過去以洗碗機清洗酒杯可說是不可能的任務,不過近年來酒杯的材質不斷強化與改善,使用洗碗機清洗已不再是難以達成的條件。
耐用的材質中以鈉鈣玻璃(Soda-lime Glass)最為常見,雖然此種玻璃在品質表現上稍差一些,耐用度卻有絕對的優勢。除了鈉鈣玻璃材質,最近市面上也可找到具強度的水晶杯可供選擇。總體而言,不論家裡有無洗碗機都建議以耐用性為第一條件,接著再從中挑選喜歡的設計即可。

無杯梗設計更好收納

無杯梗設計更好收納
在意酒杯是否易於拿取、順手的話,或許少了杯莖的「無梗杯」最為合適。此種杯型設計不僅清洗更容易,也不用擔心收納位置太高而難以拿取。雖然去除杯莖的構造讓手溫容易傳導,甚至影響到杯中的酒,但以拿取方便與收納性來說,無梗杯依然是相當不錯的選擇。另外,無梗杯也有針對各種酒種設計的杯型,若有特定喜愛的酒款不妨從中選擇。

送禮自用兩相宜,不可不知的酒杯品牌

如果打算購入葡萄酒杯作為禮物的話,知名品牌想必是最保險的選擇。以下介紹3款世界知名的酒杯製造商,提供你送禮時參考。

改寫酒杯歷史的奧地利品牌「Riedel」

Riedel 首創以葡萄的品種設計出各式的酒杯造型,在葡萄酒杯業界具有不可撼動的地位與長久歷史。其商品的種類豐富且價格選擇也很多樣,不論是想找入門用的葡萄酒杯,或是專家等級的商品皆應有盡有,若是作為品酒入門不妨選用這個品牌吧。

泛用性高、餐廳也選用的「ZWIESEL」

泛用性高、餐廳也選用的「ZWIESEL」
來自德國的 ZWIESEL 開發出獨家的高強度材質「Tritan®crystal」,其耐摔、不易碎的特性搭配經濟實惠的價格,可說是受到餐廳業者們相當的肯定。其中依製作方法分為手工製的「ZWISEL 1872」與機器打造的「SCHOTT ZWIESEL」兩種系列,由於在價格上有一定的差距,不妨根據預算再決定款式吧。

經濟實惠的日本品牌「東洋佐佐木玻璃」

此品牌除了以耐用度高的水晶酒杯聞名之外,人造水晶與鈉鈣玻璃的商品也不少,只要台幣三百元左右就能買到相當高品質的酒杯。除此之外,其大部分的商品都適用於洗碗機,可省下不少清潔、保養的時間。因此若想找一款價格實惠又耐用的酒杯,不妨參考看看東洋佐佐木的產品吧。

推薦十大葡萄酒杯人氣排行榜

看完了以上的選購要點,是否對於葡萄酒杯有了更加深入的認識了呢?
10

NachtmannTavola 白酒杯

NT$ 760

酒杯類型
材質玻璃
尺寸19.8cm×2入
適用洗碗機
9
酒杯類型
材質聚丙烯(pp)
尺寸7.2×18.3cm
適用洗碗機
8

Spiegelau Authentis Casual無梗杯

NT$ 1,008

酒杯類型無梗杯
材質無鉛水晶玻璃
尺寸8.9×11.2cm×6入
適用洗碗機
7
酒杯類型
材質無鉛含鈦水晶
尺寸28cm×2入
適用洗碗機×
6
酒杯類型
材質含鉛水晶
尺寸26cm×2入
適用洗碗機
5

SpiegelauWineLovers 愛酒者系列 紅酒杯

NT$ 498

酒杯類型波爾多杯
材質無鉛水晶玻璃
尺寸8.6×21.7cm×2入
適用洗碗機
4

Lehmann seriesr法國利曼品釀之最系列 品酒杯

NT$ 840

酒杯類型
材質無鉛水晶
尺寸22.1×11.2cm×2入
適用洗碗機
3

Rona 樂娜Sensual系列 葡萄酒杯

NT$ 1,450

酒杯類型
材質無鉛水晶玻璃
尺寸9.6×20.8cm×2入
適用洗碗機
2

Chef & SommelierSUBLYM系列 葡萄酒杯

NT$ 1,496

酒杯類型
材質專利Kwarx®水晶玻璃
尺寸7.2×20.7cm×6入
適用洗碗機
1
酒杯類型勃根地杯
材質無鉛含鈦水晶
尺寸24.8cm×6入
適用洗碗機

人氣葡萄酒杯一覽表

商品圖片
1
Schott Zwiesel Burgundy Goblet 酒杯 1

Schott Zwiesel

2
Chef & Sommelier SUBLYM系列 葡萄酒杯 1

Chef & Sommelier

3
Rona 樂娜 Sensual系列 葡萄酒杯 1

Rona 樂娜

4
Lehmann seriesr 法國利曼品釀之最系列 品酒杯 1

Lehmann seriesr

5
Spiegelau WineLovers 愛酒者系列 紅酒杯 1

Spiegelau

6
RIEDEL VITIS 系列 SYRAH 1

RIEDEL

7
ZWIESEL 1872 THE FIRST 系列 CABERNET SAUVIGNON 1

ZWIESEL

8
Spiegelau Authentis Casual 無梗杯 1

Spiegelau Authentis Casual

9
KitchenCraft BarCraft 仿玻璃葡萄酒杯 1

KitchenCraft

10
Nachtmann Tavola 白酒杯 1

Nachtmann

商品名稱

Burgundy Goblet 酒杯

SUBLYM系列 葡萄酒杯

Sensual系列 葡萄酒杯

法國利曼品釀之最系列 品酒杯

WineLovers 愛酒者系列 紅酒杯

VITIS 系列 SYRAH

1872 THE FIRST 系列 CABERNET SAUVIGNON

無梗杯

BarCraft 仿玻璃葡萄酒杯

Tavola 白酒杯

特色耐用程度高,初學者首選最經濟實惠的選擇造型優雅的手工杯造型曲線具特殊功能靈活多用途的酒杯奧地利的葡萄酒杯之王頂級奢華的手工杯適合日常生活使用戶外聚會不可少白酒的最佳搭檔
價格NT$ 2,079NT$ 1,496NT$ 1,450NT$ 840NT$ 498NT$ 3,600NT$ 6,840NT$ 1,008NT$ 318NT$ 760
酒杯類型勃根地杯波爾多杯無梗杯
材質無鉛含鈦水晶專利Kwarx®水晶玻璃無鉛水晶玻璃無鉛水晶無鉛水晶玻璃含鉛水晶無鉛含鈦水晶無鉛水晶玻璃聚丙烯(pp)玻璃
尺寸24.8cm×6入7.2×20.7cm×6入9.6×20.8cm×2入22.1×11.2cm×2入8.6×21.7cm×2入26cm×2入28cm×2入8.9×11.2cm×6入7.2×18.3cm19.8cm×2入
適用洗碗機×
商品連結

總結

看完選購要點說明與排行榜後,是否更清楚知道該如何挑選酒杯呢?再貴的葡萄酒搭配錯誤的酒杯也是白費,藉由這次機會添購一只真正合適的杯型,體驗酒的香氣與品酒樂趣吧。

相關文章

熱門文章

  • 【2020日本必買實測】推薦十大平底鍋人氣排行榜
    【2020日本必買實測】推薦十大平底鍋人氣排行榜
    平底鍋是專為煎、炒而開發的調理工具,是為食材增添香酥口感的好幫手。平時常見的款式有鑄鐵鍋、陶瓷塗層不沾鍋、南部鐵器、鐵氟龍鍋、鋁鍋等各種材質,從金屬到非金屬價格高低起伏劇烈,再加上我們熟悉的 Tefal特福、膳魔師、日本的貝印等多家知名品牌,或是是否適用於 IH爐、電磁爐等,多采多姿的設計與類型實在讓人眼花。本篇文章為大家整理出平底鍋的常見構造與各材質的特性;除了最基本的不沾、不焦以外,也會以受熱均勻度、使用便利性和價格等全方面評比多款日本超人氣的鍋具,最後以排行榜方式推薦10款各方面表現不俗的平底鍋,就讓我們一起看看有那些日本正夯的鍋具吧!
    廚具
    123,608 views
  • 推薦十大中式炒鍋人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大中式炒鍋人氣排行榜【2020年最新版】
    在外面的餐館,我們經常可見到帶有寬大圓弧鍋底的大炒鍋,這種「中式炒鍋(中華炒鍋)」可以用來炒飯、炒菜甚至煮湯,對台灣家庭來說是非常萬用的人氣鍋具。只不過市面上的選擇繁多,材質上也從古早的鐵鍋到不鏽鋼、鋁合金等不沾鍋等應有盡有,而單柄或雙柄款式更是各有優勢,究竟該如何挑選才好呢?這次我們會分享中式炒鍋的選購要點,並為大家嚴選出十款頗具好評的推薦商品,其中網羅了牛頭牌、火槍牌、岩鑄、山田製作所或極Premium鐵鍋等台日兩地明星代表,同時亦有 Staub、WMF、特福等歐美好手共同參賽,趕快來看看哪款鍋具最深得您心吧!
    廚具
    79,493 views
  • 推薦十大菜刀人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大菜刀人氣排行榜【2020年最新版】
    菜刀是廚房不可或缺的用品。廚刀發展日新月異,主廚刀、三德刀、片刀等等刀型推陳出新,菜刀材質也跳脫鋼材,連陶瓷也能製作成銳利的菜刀。而 WMF、雙人牌、藤次郎等等都是常見的優質刀具品牌,傳奇的「大馬士革刀」甚至躍升為收藏逸品,菜刀的世界其實比想像中還要深奧。本次將為各位讀者整理出常見的菜刀種類和特色,以及選購時需要注意的重點。後半段會網羅低價至中高價位商品,推薦10款優質刀具;並針對它們的實用性、材質和 CP值評比排名。一起來看看現在有什麼好用的新設計吧!
    廚具
    46,877 views
  • 【2020開箱評比】推薦十大砧板人氣排行榜
    【2020開箱評比】推薦十大砧板人氣排行榜
    廚房必備用品之一的「砧板」除了可拿來切菜,也能當作揉麵和加工的平台。市面上販售的商品中,光是材質就有木製、塑膠製、橡膠製等可選擇,有些新款式還有抗菌強化、可用洗碗機清洗等便於清潔、保養的絕佳機能。此外配備收納架或注重時尚的設計,眼花撩亂的選項想必讓許多人不知所措吧。為了減少大家選購的猶豫,本篇文章整理出購買砧板時的評估方向,並集結了多款市售的產品進行開箱評比,最後嚴選出綜合評分最佳的10款優質砧板推薦。快與我們一起來尋找最合適的砧板,讓料理準備工作更安全、輕鬆吧!
    廚房用品
    52,733 views
  • 推薦十大電子壓力鍋人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大電子壓力鍋人氣排行榜【2020年最新版】
    安全性高且能快速烹調各種美味料理的「電子壓力鍋」,可說是近年來最受歡迎的小家電之一。知名品牌如 Panasonic國際牌、PHILIPS飛利浦、鍋寶、尚朋堂等都有推出許多不同類型的商品,有的主打輕巧簡便,有的勝在功能強大,令人眼花撩亂不知道該從何著手。這一次,我們將針對尺寸、功能、清潔方式、耗電量等讀者們選購時最在意的問題為主軸,再配合上10款精心推薦的人氣商品,致力於幫助各位加快選購的腳步,順利找到一款最符合自身使用的理想款式,輕鬆變身成為料理達人。
    廚房用品
    32,013 views
  • 推薦十大家用無煙燒烤爐人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大家用無煙燒烤爐人氣排行榜【2020年最新版】
    不怕屋外颳風下雨、無須辛苦升火,只要擁有一台無煙燒烤爐,便能輕鬆在家來場烤肉盛宴。市面上包含 ZOJIRUSHI象印、大家源、MULTEE摩堤、r’ecolte麗克特等知名品牌都有推出這類型的商品,熱源也有分成瓦斯罐、插電型或紅外線式等等,您是否對於該如何挑選感到毫無頭緒呢?雖然購買的通路相當眾多,欠缺概念的情況下很容易就買到不合用的商品。擺放在家中既占空間又發揮不了作用,簡直得不償失。本篇文章就要教大家如何有效率的掌握購要點,並推薦10款人氣強強滾的熱門商品做為參考,熱愛吃烤肉又不想設限於天氣、環境的話,快來選購一台適合的無煙燒烤爐,享受隨烤、隨吃的滿足感吧!
    廚房用品
    31,617 views
  • 推薦十大牛奶鍋人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大牛奶鍋人氣排行榜【2020年最新版】
    雖說普通的單柄湯鍋已足夠應付大多數的料理,但應該還是有滿多人想要擁有一把既好用又可愛的牛奶鍋吧。畢竟像這樣輕巧方便的小鍋子,可是能讓每天下廚的過程輕鬆不少。因此,本篇將介紹選購時的注意要點,並從富士琺瑯Honey Ware、月兔印、Toffy、CB Japan、 膳魔師THERMOS、 西華SILWA 等等國內外廚具品牌中嚴選出不鏽鋼、陶製、琺瑯等不同材質的推薦人氣商品,最後則有牛奶鍋的活用小撇步,趕快來挑一把好用的牛奶鍋,讓料理時光帶來更多樂趣。
    廚房用品
    9,847 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類