• 推薦十大無添加肥皂人氣排行版【2020年最新版】 1
  • 推薦十大無添加肥皂人氣排行版【2020年最新版】 2
  • 推薦十大無添加肥皂人氣排行版【2020年最新版】 3
  • 推薦十大無添加肥皂人氣排行版【2020年最新版】 4
  • 推薦十大無添加肥皂人氣排行版【2020年最新版】 5

推薦十大無添加肥皂人氣排行版【2020年最新版】

成分單純、天然的無添加肥皂,不含化學成分或易致敏的物質而對肌膚相當溫和、不刺激,因此敏感肌甚至嬰幼兒都能安心使用。而其所產生的污水也能被大自然分解,所以也深受喜愛天然保養與環保的族群們歡迎。

不過,隨著市面上無添加肥皂的選擇越來越多,各家品牌推出商品有著不同的配方、訴求,總是讓人看得眼花撩亂、難以抉擇。這次,我們不僅會說明無添加肥皂的選購要點,同時更會推薦十款人氣商品,一起往下看吧!
  • 更新日期: 2020-04-15
  • 8,775 views
目次

什麼是無添加肥皂

什麼是無添加肥皂
一般來說,肥皂會使用油脂、鹼水並透過皂化反應製成,不過部分廠商因為商業考量會添加色素、香料以增加賣點。市面上常見的無添加肥皂大致分為兩種,一種為完全不含其它添加物的「純皂」;另一種則為無添加界面活性劑、防腐劑或化學合成成分的肥皂。
雖然大多使用親膚的天然成分,但因為純皂擁有相當強的清潔力,若是肌膚容易敏感的族群或嬰幼兒建議斟酌使用。

無添加肥皂的選購要點

除了石鹼成分達98%以上的純皂,市場上還有一些不含界面活性劑及防腐劑的無添加肥皂,這兩者有什麼差別呢?以下將為您詳細說明。

純皂與無添加肥皂

純粹只有肥皂製作素材、完全不添加其他物質的「純皂」,及捨去化學成分的「無添加皂」究竟哪種較合適呢?讓我們來看看這兩種肥皂的優缺點吧!

純皂:對肌膚低刺激

純皂:對肌膚低刺激
若追求對肌膚的最小負擔,完全無添加的純皂是最為推薦的。由於純皂含有高達98%的脂肪辛酸(肥皂原料),配方單純且不添加其他如香料、色素等易刺激肌膚的成分,相對溫和且不易殘留成分於肌膚上而能安心地使用。
此外由於純皂屬於弱鹼性,清潔後原本處於弱酸性的皮膚會產生酸鹼變化,因而多少會產生些微的乾澀感。不過透過肌膚自然的平衡保護機制,短時間內便會回復正常值,只要後續進行正確的保養流程就無須太過擔心。

無添加肥皂:溫和洗淨

無添加肥皂:溫和洗淨
如果您正在尋找能溫和清潔的肥皂,不妨選擇不含界面活性劑、色素、香料等化學添加物的肥皂;而根據品牌的不同,這類型肥皂甚至還有添加了保養成分的配方。
而無添加肥皂在製作時,通常會將其酸鹼值調整為與肌膚相似的弱酸性,因此在洗後能保留肌膚原本的水分與皮脂,同時也不易造成過度的緊繃、乾澀感。而部分商品還會添加天然植物來源的保濕成分,更是大大提升了滋潤、防護的機能性。

固體肥皂:注意是否添加大量甘油

根據不同的製作方式,固體肥皂內的甘油含量也會有所差異。「甘油(丙三醇)」是一種醇類,具備極佳的親水性而易於被肌膚吸收,因此可說是相當好的保濕成分。在製作肥皂時,除了「熱製法」和「冷製法」,甚至肥皂的成型方法都會影響甘油的含量,選擇能保有大量甘油的製作方式最為保險。

高純度與濕潤感兼具的熱製皂

高純度與濕潤感兼具的熱製皂
熱製法是將天然油脂及氫氧化鈉透過高溫加熱以融化皂基,許多廠牌會在過程中添加甘油或乳油木果油等天然保養成分。由於採用熱製法的產品能保留相對多的成分,若想要購入高純度的肥皂不妨選擇此類型的產品。
雖說如此,市面上大部分的商家會透過加入鹽巴的「鹽析法」去除雜質,由於此製程同時會帶走甘油而造成了保濕效果降低。若產品在包裝上未特別標示製作過程,可說是基本上都採用了鹽析法。而如果想確保保濕效果不打折,選擇未經「鹽析」的熱製皂最為保險。

純度低卻含有豐富甘油的冷製皂

純度低卻含有豐富甘油的冷製皂
冷製法將溫度控制在攝氏50度以下,透過攪拌、皂化原料的程序製作肥皂。此製程相較於高溫的熱製法會殘留較多的雜質,卻也能減少油脂變質的風險。同時因過程不採用鹽析法而能保有大量的甘油,對於乾燥型肌膚而言是保濕上的好選擇。

可鎖住保濕成分的「模具成型法」和「真空壓制成型法」

可鎖住保濕成分的「模具成型法」和「真空壓制成型法」
在肥皂壓制成形的過程中,甘油也有可能大量流失。而「模具成形」與「真空加壓」等兩種做法相對能保留甘油成分,在選擇時不妨優先考慮。
模具成形是將液態的肥皂利用模具固定,由於可額外加入保濕、滋養成分,若想挑選洗臉用肥皂建議可參考此類型的產品。而真空加壓則在過程中可加入適量的鹽份提高殺菌效果,相當適合異位性皮膚炎或敏感肌膚選用。

易起泡的液體肥皂

易起泡的液體肥皂
由於無添加肥皂的成分單純,相對一般肥皂難以起泡,若為此傷透腦筋不妨試試液體肥皂吧。這類型的商品只要擠出些許皂體在掌心,加點水搓揉就能輕鬆產生大量泡沫。另有慕斯配方的款式可選擇,按壓瓶頭就能直接取得泡沫狀的肥皂可說是相當便利。
然而為了改善起泡力,這類型商品可能會含有化學添加物,因此建議選購時確認成分中是否不含香料、色素等。若想確保液體肥皂配方的單純、無添加,選擇以成分僅有「脂肪酸鉀」的產品吧。

推薦十大無添加肥皂人氣排行榜

從無添加的天然保養需求出發,準備好為自己挑選一款合適的肥皂了嗎?以下讓我們為您推薦頗受好評、成分也非常優質的無添加肥皂,給肌膚一份呵護好禮吧。
10

MIYOSHI無添加純白肥皂

NT$ 168

商品類型固體肥皂
商品重量108g/塊x3入
製成方法熱製法
適合膚質中性肌膚、敏感性肌膚
9

Cow牛乳石鹼無添加皂

NT$ 175

商品類型固體肥皂
商品重量100g/塊x3入
製成方法熱製法
適合膚質中性肌膚
8

松山油脂無添加劑肥皂

NT$ 90

商品類型固體肥皂
商品重量100g/塊
製程方法熱製法
適合膚質中性肌膚、油性肌膚
7
商品類型固體肥皂
商品重量80g/塊
製程方法熱製法
適合膚質中性肌膚
6
商品類型固體肥皂
商品重量200g/塊
製成方法熱製法
適合膚質全膚質皆適用
5

永康八號無香永康皂

NT$ 170

商品類型固態肥皂
商品重量110g/塊
製程方法冷製法
適合膚質中性肌膚
4

Chagrin Valley寶寶專用有機蜂蜜山羊奶手工皂

NT$ 360

商品類型固體肥皂
商品重量100g/塊
製成方法冷製法
適合膚質全膚質皆適用
3
商品類型固體肥皂
商品重量80g/塊
製成方法冷製法
適合膚質敏感肌、乾性肌膚
2

布朗博士溫和嬰兒呵護潔膚露

NT$ 300

商品類型液體肥皂
商品重量237mL/瓶
製成方法液體肥皂製作法
適合肌膚敏感肌、乾性肌膚
1

水由白十美心皂

NT$ 247

商品類別固體肥皂
商品重量100g/塊
製成方法冷製法
適合膚質全膚質皆適用

人氣無添加肥皂一覽表

商品圖片
1
水由白十 美心皂 1

水由白十

2
布朗博士 溫和嬰兒呵護潔膚露 1

布朗博士

3
手工糠皂 潔顏手工皂 1

手工糠皂

4
Chagrin Valley 寶寶專用有機蜂蜜山羊奶手工皂 1

Chagrin Valley

5
永康八號 無香永康皂 1

永康八號

6
法鉑 橄欖油經典馬賽皂 1

法鉑

7
MAX 無添加蜂蜜生活肥皂 1

MAX

8
松山油脂 無添加劑肥皂 1

松山油脂

9
Cow 牛乳石鹼無添加皂 1

Cow

10
MIYOSHI 無添加純白肥皂 1

MIYOSHI

商品名稱

美心皂

溫和嬰兒呵護潔膚露

潔顏手工皂

寶寶專用有機蜂蜜山羊奶手工皂

無香永康皂

橄欖油經典馬賽皂

無添加蜂蜜生活肥皂

無添加劑肥皂

牛乳石鹼無添加皂

無添加純白肥皂

特色無精油配方的純皂優質配方細心呵護敏感肌植物萃取精華溫柔潤澤肌膚天然有機,敏弱肌好安心特級橄欖油,不添加香味的純淨富含天然保濕成分的正統馬賽皂來自熊本縣的天然蜂蜜依循傳統熱製法,純皂成分更安心椰子油製成,綿密泡泡洗淨力佳全家大小一起享受無添加生活
價格NT$ 247NT$ 300NT$ 290NT$ 360NT$ 170NT$ 199NT$ 65NT$ 90NT$ 175NT$ 168
商品類別固體肥皂液體肥皂固體肥皂固體肥皂固態肥皂固體肥皂固體肥皂固體肥皂固體肥皂固體肥皂
商品重量100g/塊237mL/瓶80g/塊100g/塊110g/塊200g/塊80g/塊100g/塊100g/塊x3入108g/塊x3入
製成方法冷製法液體肥皂製作法冷製法冷製法冷製法熱製法熱製法熱製法熱製法熱製法
適合膚質全膚質皆適用敏感肌、乾性肌膚敏感肌、乾性肌膚全膚質皆適用中性肌膚全膚質皆適用中性肌膚中性肌膚、油性肌膚中性肌膚中性肌膚、敏感性肌膚
商品連結

總結

隨著現代人越來愈注重肌膚清潔用品的成分與來源,依循良好製程的無添加肥皂受到關注與歡迎,希望我們這篇文章能夠幫助您更加了解無添加肥皂的優點,同時針對自己的膚質狀況挑選出最合適的商品,一起感受無添加保養的美好吧!

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大拋棄式口罩人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大拋棄式口罩人氣排行榜【2020年最新版】
    拋棄式口罩不僅是許多人面臨空污時的防禦工具,在遭遇武漢肺炎這類流行病的場合,它更是前往醫療場所及搭乘大眾交通工具時,降低被病原傳染機率的標準配備。隨著近年來拋棄式口罩不斷進化,有的著重於長時間攜帶的舒適感,有的則是以過濾的效能取勝,選購時又該以哪一點做為考量呢?為了幫助各位依照需求選擇一款好用的拋棄式口罩,本次將不僅會解說選購時的注意事項,同時還會推薦10款市面上包含3M、中衛、MOTEX、unicharm 等品牌所推出的好評商品,並以排行榜的形式分析其特色,希望可以做為各位選購時的參考。此外,最後還會補充口罩的正確戴法,請別錯過這一篇囉!
    衛生用品
    286,841 views
  • 推薦9款除毛膏人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦9款除毛膏人氣排行榜【2020年最新版】
    想要擁有人人稱羨的光滑肌膚又不想花大錢雷射嗎?「除毛膏」便是小資族的首選除毛對策!使用方式簡單好上手,自己在家也能輕鬆安全的除毛。隨著脫毛的風氣逐漸盛行,知名除毛品牌如 Veet薇婷、St.Clare聖克萊爾等更將除毛膏細分為腋下專用、私密部專用、去寒毛或鬍鬚的臉部專用。本文會為大家介紹除毛膏基本知識與挑選重點,並推薦9款人氣除毛膏供大家參考選購,不論是男性粗硬剛毛、私密處的雜毛都能清潔溜溜。文章後段也為新手整理了除毛的訣竅與注意事項,大家一起擺脫長毛打造光滑的嬰兒肌吧!
    護膚・護髮
    151,861 views
  • 推薦十大膠原蛋白人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大膠原蛋白人氣排行榜【2020年最新版】
    膠原蛋白是維持美麗肌膚的營養關鍵,佔人體蛋白質總量的四分之一,對皮膚和身體都是一種不可或缺的存在。膠原蛋白會隨著老化而迅速流失,因此必須適當地補充。而最有效率、負擔最小的補充方式便是食用純度高的膠原蛋白食品,常見保健品牌 DHC、白蘭氏、三得利等都有推出補充膠原蛋白的商品。本篇文章將為大家整理出挑選膠原蛋白時該注意的評估要點,並將市售的膠原蛋白商品依據選購要點分析其優點與不足之處,以排行榜的方式介紹我們推薦的商品給您,希望能作為您購買時的指南!
    健康食品
    103,214 views
  • 推薦十大蘆薈膠人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大蘆薈膠人氣排行榜【2020年最新版】
    蘆薈因其質地水潤 Q彈且具有殺菌、消炎、保濕功效,自古以來便視為民間良藥,甚至享有著「植物醫生」之美譽。而除了幫肌膚補水的功用,蘆薈對於曬後與痘痘肌的鎮靜也很有效,就連用來潤澤髮絲、身體肌膚也沒問題。因此近年來蘆薈相關產品不僅於韓國的護膚界掀起熱潮,在日本與台灣也引起相當大的關注。這回將介紹蘆薈膠的選購方式,並以排行榜的方式推薦來自 Nature Republic、荷柏園、廣源良等品牌所推出的熱門人氣產品。想補充肌膚所缺失的水分、卻又無法忍受乳液的黏膩感嗎?快來參考並找出一款最合適的蘆薈膠吧!
    健康・美容
    28,872 views
  • 推薦十大市售染髮劑人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大市售染髮劑人氣排行榜【2020年最新版】
    想要有一頭好看的髮色,卻又覺得美容院的價格不堪負荷嗎?不妨嘗試使用「市售染髮劑」來自助染髮吧!自助染髮不但更為經濟實惠,還能妥善掌握染髮劑的品質。常見染髮劑品牌有 Liese莉婕、美吾髮及566等,染料款式還有泡沫染、染膏跟粉末,甚至是添加護髮素的配方。不但有各式各樣的顏色,也有號稱使用不傷頭皮跟皮膚的天然成分所製造的商品。面對琳瑯滿目的商品,我們又該如何找出最合適的款式呢?本篇文章將介紹挑選染髮劑時需要注意的重點,並以排行榜的方式推薦10款商品給大家。只要簡單幾個步驟,就能以實惠的價格享受到不輸髮廊的品質,希望看完文章之後大家都能順利找到適合的染髮劑。
    健康・美容
    118,635 views
  • 推薦9款護髮素人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦9款護髮素人氣排行榜【2020年最新版】
    不論是染髮、燙髮都會導致秀髮營養流失,使頭髮變得毛躁乾癟;而「護髮素」便是秀髮的營養補給品,藉由為頭髮補充養分,進而達到修復、柔順的效果!護髮素品牌除了常見的潘婷、沙宣、TSUBAKI 等品牌之外,也有髮廊專用的沙龍級的護髮素。但是商品效果會隨個人髮質不同而有強弱差異,加上款式多如繁星,若沒有一個明確的參考標準實在讓人不知該從何處著手吧!本篇文章特別為大家整理出選購重點,幫助各位利用簡單的原則判斷商品的優劣;再依據選購要點的原則從成分、價格、網路評價等分析商品,推薦9款人氣護髮素給大家。美麗又健康的秀髮更能襯托出精心設計的髮型,各位經常做造型的潮男潮女們,一起來為頭髮做 SPA 吧!
    護膚・護髮
    122,656 views
  • 推薦8款女用定型噴霧人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦8款女用定型噴霧人氣排行榜【2020年最新版】
    想要保持完美的頭髮造型,那就不能忘記使用「定型噴霧」。但卻不知道要如何挑選、或總是挑選到不適合自己的商品嗎?各種不同類型的噴霧,可以被運用在不同的髮質與造型上,種類更是多到讓人眼花撩亂。因此,這次就針對市場上的定型噴霧進行價格與性能上的比較,向大家介紹8款人氣推薦商品。讓妳在擁有美好妝容與時尚穿搭的同時,還能搭配著完美髮型,一整天都美得不像話!
    健康・美容
    23,189 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類