• 推薦十大潤髮乳人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大潤髮乳人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大潤髮乳人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大潤髮乳人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大潤髮乳人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大潤髮乳人氣排行榜【2020年最新版】

想要擁有滑順、不打結的秀髮嗎?試試用潤髮乳解決頭髮毛躁的問題吧。市面上經常可看到洗髮精與潤髮乳包裝成套販售,看似方便但是否適合自身髮質就得再三確認了。而潤髮乳的品牌與款式多樣,光是成分就有胺基酸系與植物油萃取兩種,每一款講求的效果、用途也大不相同,到底該如何選擇想必令人苦惱。

這次我們將針對不同的髮質說明潤髮乳的選購方法,其中也會說明「潤髮乳」與「潤絲精」的差異及正確的潤髮順序,最後推薦包含潘婷、沙宣、AVEDA、呂及 Kiehl’s 等10款人氣商品供您參考。閱讀過本篇文章後,相信你也可以找到呵護閃亮秀髮的絕佳選擇。
  • 更新日期: 2020-01-05
  • 8,467 views
目次

潤髮乳與潤絲精的差異

潤髮乳與潤絲精的差異
潤髮乳與潤絲精的特徵都是能在毛髮表面形成保護膜,達到髮絲滑順、不打結的效果。雖說潤髮乳比潤絲精多了一些保濕與維護頭髮健康的成分,基本上兩者的差異並不大,在每次洗完頭髮後使用都沒問題。而同樣用於頭髮保養的「護髮素」就和前兩者不同了,由於能深入髮根、滋潤毛髮,一週使用1~2次即可。

潤髮乳的選購要點

接下來我們將列出潤髮乳中常見的成分,並分別介紹其各具何種功效及適合哪些髮質,一起來看看吧。

根據使用後的效果做選擇

潤髮乳依成分不同主要可分成「胺基酸系」和「植物油系」兩種,首先就來了解這兩種的特徵與不同之處。

溫和、低刺激的「胺基酸系」潤髮乳

溫和、低刺激的「胺基酸系」潤髮乳
由於構成頭髮的「角蛋白」即是由胺基酸排列而成,因此胺基酸潤髮乳能與毛髮達到完美的結合。此外,胺基酸的產品質地清爽,洗後不會有多餘的油分殘留而更加輕盈,同時還能幫助髮絲恢復原有的強韌與活力。喜愛蓬鬆感或想解決油膩問題的話,就選擇溫和、不刺激的胺基酸系潤髮乳吧。

強調滋潤、保濕的「植物油系」潤髮乳

強調滋潤、保濕的「植物油系」潤髮乳
這類型的潤髮乳添加天然植物油等保濕成分,幫助擺脫乾燥問題並深層滋潤髮絲。相較之下植物油潤髮乳的本質更接近護髮素,同樣都以修復「受損」的髮絲為目標。而植物油系潤髮乳因為保水度高,洗後的髮絲雖不如胺基酸系來得輕盈,不過對於重視頭髮光澤度與潤澤感的你正合適。

確認修護、保濕成分是否適合髮質

潤髮乳中富含各式各樣的修護、保濕因子,而這些成分適合哪些髮質呢?

「細軟髮」選擇含輕油、牛奶配方的潤髮乳

「細軟髮」選擇含輕油、牛奶配方的潤髮乳
髮絲細軟又選了不合適的植物油潤髮,造成越洗髮量反而看起來越少的你,不妨試試成分中含有輕油或牛奶配方的潤髮乳吧。所謂輕油指的質地相對清透的植物萃取油,像荷荷芭油即具備相當的保濕效果又不易使頭髮塌陷,就連細軟的貓毛都能更加柔順、好摸。而杏仁奶不僅含有豐富的礦物質,還具有抗氧化的作用能幫助頭髮維持強韌。

海藻精華和輔酶Q10,維持頭髮柔順

海藻精華和輔酶Q10,維持頭髮柔順
藻類精華以用於增髮劑的褐藻、能滋潤髮絲的紅藻,及能打造光澤感的綠藻萃取物等三種較為常見。除了藻類能有效潤澤之外,輔酶Q10(CoQ10)也具高保濕的效果,能幫助頭髮維持秀澤、水潤,整理起來更加不費力。若追求髮絲的滑順、細柔,選擇這類型的潤髮乳就沒問題了。

受損、乾燥髮注重保濕

受損、乾燥髮注重保濕
經常染燙而頭髮受損的你,挑選潤髮乳時可優先考慮具修復效果或高保濕型的產品。像是橄欖油成分能包覆髮絲表面並形成保護膜,同時發揮油酸的保濕效果,使髮絲恢復水潤與光澤。另外,營養價值極高的酪梨油中也含有豐富的油酸,而常見的乳油木果油因其出色的保濕力,更是經常被用於製作各種護膚產品,挑選時不妨一併參考
不管是因染燙、還是使用整髮器而導致頭髮受損,購買前都可以先確認成分中有無類似的保濕因子,或許就能幫助髮絲找回以往的亮麗哦。

男用潤髮乳以清爽型為佳

男用潤髮乳以清爽型為佳
男性因為皮脂分泌量較女性多,潤髮乳建議選擇男性專用的產品。由於男用潤髮乳通常會添加清涼、控油的成分,使用上較不會感受到潤髮乳厚重感的同時又能使髮絲滑順、清爽。當然想使用女用潤髮乳也沒問題,只要挑選含有荷荷芭油或杏仁奶等質地輕盈的配方即可。

敏感肌選「有機」或「沙龍用」潤髮乳

敏感肌選「有機」或「沙龍用」潤髮乳
若要找敏感肌或兒童適用的潤髮乳,或許可從有機或沙龍專用的產品下手。由於部分潤髮乳會添加酒精或十二烷基硫酸鈉(SLS),這類型刺激的成分容易造成皮膚過敏、不適;而有機配方的潤髮乳則成分天然、溫和,相對在使用上更令人放心。雖然有機、沙龍用潤髮乳的價格偏高,但其高品質、親膚的配方依然值得多規劃點預算。

根據髮長判斷矽靈的需要與否

潤髮乳的成分中可能會含有少量的矽靈,而矽靈到底是好是壞,讓我們來看看以下的說明吧。

長髮或受損髮,選擇有矽靈的潤髮乳

長髮或受損髮,選擇有矽靈的潤髮乳
長髮、髮質受損或是粗硬髮的你,選擇成分有添加矽靈的產品吧。矽靈能在頭髮上形成一層保護膜,預防髮絲分岔或斷裂的危機;同時因具抗靜電能力可防止摩擦,頭髮易打結的人也相當合適。雖然常被認為會傷害髮絲及頭皮,但事實上矽靈並不會殘留或造成刺激、過敏等問題。其實毛麟片不平整的受損髮質,正需要矽靈在外形成保護幫助恢復柔順的狀態呢。

細軟髮、常染燙選擇無矽靈的產品

細軟髮、常染燙選擇無矽靈的產品
至於短髮或細軟髮的朋友,無矽靈的配方會更加合適。由於添加矽靈的潤髮乳能增加柔順感,反而使細軟髮質顯得塌陷、甚至看起來髮量更少。且含矽靈的潤髮乳也會使染劑及燙髮液難以浸透髮絲,造成染色、燙髮的效果不彰。因此若經常有染燙需求的話,建議選用無矽靈的產品為佳。

推薦十大潤髮乳人氣排行榜

接下來我們將介紹嚴選的10款人氣潤髮乳,參考選購要點並根據自身的髮質比較看看吧。
10

PANTENE 潘婷 強韌頭髮減少斷裂 潤髮乳

NT$ 189

容量700mL
適用髮質乾燥、易斷髮
使用感受強韌頭髮減少斷裂
矽靈
9
容量500mL
適用髮質毛躁,分岔髮質
使用感受修復染燙、受損髮
矽靈
8

L’Oreal Paris 巴黎萊雅 金緻護髮精油潤髮乳

NT$ 208

容量400mL
適用髮質
使用感受洗後不打結毛躁
矽靈
7
容量200mL
適用髮質所有髮質
使用感受保濕柔順
矽靈×
6
容量400mL
適用髮質染燙受損髮
使用感受修護滋潤
矽靈
5

TSUBAKI 思波綺 上質豐盈潤髮乳

NT$ 190

容量500mL
適用髮質軟塌髮
使用感受柔軟滑順
矽靈×
4
容量250mL
適用髮質一般髮質/尤適合乾燥、易有頭皮屑髮質
使用感受預防頭皮屑、潤澤修復
矽靈×
3

miseenscene 魅尚萱 花漾糅香系列滋養潤髮乳

NT$ 399

容量150mL
適用髮質
使用感受柔軟髮絲
矽靈×
2
容量200mL
適用髮質細軟髮
使用感受柔順,防止分岔、斷裂
矽靈×
1
容量250mL
適用髮質一般髮質/尤適合頭皮易出油髮質
使用感受淨化修護、潤澤滋養
矽靈×

人氣潤髮乳一覽表

商品圖片
1
THE BODY SHOP  富士山綠茶淨化護髮乳 1

THE BODY SHOP

2
AVEDA 肯夢  蘊活菁華潤髮乳 1

AVEDA 肯夢

3
miseenscene 魅尚萱  花漾糅香系列滋養潤髮乳 1

miseenscene 魅尚萱

4
THE BODY SHOP  薑根鏗活頭皮護髮乳 1

THE BODY SHOP

5
TSUBAKI 思波綺  上質豐盈潤髮乳 1

TSUBAKI 思波綺

6
Ryo 呂 韓方頭皮養護潤髮乳 1

Ryo 呂

7
Kiehl’s  氨基酸潤髮乳 1

Kiehl’s

8
L’Oreal Paris 巴黎萊雅  金緻護髮精油潤髮乳 1

L’Oreal Paris 巴黎萊雅

9
沙宣  深層滋潤潤髮乳 1

沙宣

10
PANTENE 潘婷  強韌頭髮減少斷裂 潤髮乳 1

PANTENE 潘婷

商品名稱

富士山綠茶淨化護髮乳

蘊活菁華潤髮乳

花漾糅香系列滋養潤髮乳

薑根鏗活頭皮護髮乳

上質豐盈潤髮乳

韓方頭皮養護潤髮乳

氨基酸潤髮乳

金緻護髮精油潤髮乳

深層滋潤潤髮乳

強韌頭髮減少斷裂 潤髮乳

特色清爽無比的夏日體驗紐約時尚護髮專家,調理頭皮問題專屬的香氣縈繞髮間乾燥、頭皮屑髮質適用細軟髮的護髮救星韓國人氣品牌,受損髮適用天然椰油香味,適用所有髮質國際知名品牌,頂級的精油修護樸實的價格,沙龍級的頂級享受拯救易斷裂、分岔的頭髮
價格NT$ 383NT$ 930NT$ 399NT$ 428NT$ 190NT$ 188NT$ 689NT$ 208NT$ 209NT$ 189
容量250mL200mL150mL250mL500mL400mL200mL400mL500mL700mL
適用髮質一般髮質/尤適合頭皮易出油髮質細軟髮一般髮質/尤適合乾燥、易有頭皮屑髮質軟塌髮染燙受損髮所有髮質毛躁,分岔髮質乾燥、易斷髮
使用感受淨化修護、潤澤滋養柔順,防止分岔、斷裂柔軟髮絲預防頭皮屑、潤澤修復柔軟滑順修護滋潤保濕柔順洗後不打結毛躁修復染燙、受損髮強韌頭髮減少斷裂
矽靈××××××
商品連結

潤髮乳的正確使用方法

潤髮乳的正確使用方法
正確的潤髮順序為「先護後潤」,也就是洗完頭後先用護髮素修護髮絲底層,接著再使用潤髮乳包覆表面保濕。除了可以保養頭皮的潤髮乳以外,塗抹時最好都要避開頭皮並從髮中塗至髮梢,才能避免成分殘留頭皮、阻塞毛孔。此外在塗抹時須先將頭髮吹乾,再把潤髮乳分2~3次朝髮尾方向多層塗抹,避免一次覆蓋大量的膏體而造成滲透效果不彰。
除了可使用護髮素加強修護之外,髮膜也具有相當的潤澤效果。若想看更多針對修復受損髮的文章,請參考下列連結。

總結

看完以上的十大人氣潤髮乳排行榜,是否已找到讓你心動的潤髮產品了呢?特別是髮質乾燥、受損的朋友們,更需要靠潤髮步驟來撫平毛躁的髮絲。參考本篇文章並挑選出合適的潤髮乳,擁有閃亮柔順的秀髮不再是夢。

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大沙龍用洗髮精人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大沙龍用洗髮精人氣排行榜【2020年最新版】
    為什麼到美容院洗完頭髮後,原本毛躁髮質總會變得柔順好梳理呢?「沙龍用洗髮精」就像是各間美容院的獨門秘方,好用卻又神秘,很難在一般賣場看到。然而即使是有好口碑的沙龍用洗髮精,也需要經過精挑細選才行。商品的價格並不代表一切,還需要仔細分析成分跟特性才能找到好用又不傷頭髮的洗髮精。本篇文章會說明挑選洗髮精的要點,並為您推薦10款可在網路上買到的沙龍用洗髮精。若想要擁有亮麗的秀髮,就得在挑選洗髮精時下足功夫!
    健康・美容
    46,459 views
  • 推薦9款護髮素人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦9款護髮素人氣排行榜【2020年最新版】
    不論是染髮、燙髮都會導致秀髮營養流失,使頭髮變得毛躁乾癟;而「護髮素」便是秀髮的營養補給品,藉由為頭髮補充養分,進而達到修復、柔順的效果!護髮素品牌除了常見的潘婷、沙宣、TSUBAKI 等品牌之外,也有髮廊專用的沙龍級的護髮素。但是商品效果會隨個人髮質不同而有強弱差異,加上款式多如繁星,若沒有一個明確的參考標準實在讓人不知該從何處著手吧!本篇文章特別為大家整理出選購重點,幫助各位利用簡單的原則判斷商品的優劣;再依據選購要點的原則從成分、價格、網路評價等分析商品,推薦9款人氣護髮素給大家。美麗又健康的秀髮更能襯托出精心設計的髮型,各位經常做造型的潮男潮女們,一起來為頭髮做 SPA 吧!
    健康・美容
    48,559 views
  • 推薦十大除毛膏人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大除毛膏人氣排行榜【2020年最新版】
    想要擁有人人稱羨的光滑肌膚又不想花大錢雷射嗎?「除毛膏」便是小資族的首選除毛對策!使用方式簡單好上手,自己在家也能輕鬆安全的除毛。隨著脫毛的風氣逐漸盛行,知名除毛品牌如 Veet薇婷、St.Clare聖克萊爾等更將除毛膏細分為腋下專用、私密部專用、去寒毛或鬍鬚的臉部專用。本文會為大家介紹除毛膏基本知識與挑選重點,並推薦10款人氣除毛膏供大家參考選購,不論是男性粗硬剛毛、私密處的雜毛都能清潔溜溜。文章後段也為新手整理了除毛的訣竅與注意事項,大家一起擺脫長毛打造光滑的嬰兒肌吧!
    健康・美容
    32,629 views
  • 推薦十大市售染髮劑人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大市售染髮劑人氣排行榜【2020年最新版】
    想要有一頭好看的髮色,卻又覺得美容院的價格不堪負荷嗎?不妨嘗試使用「市售染髮劑」來自助染髮吧!自助染髮不但更為經濟實惠,還能妥善掌握染髮劑的品質。常見染髮劑品牌有 Liese莉婕、美吾髮及566等,染料款式還有泡沫染、染膏跟粉末,甚至是添加護髮素的配方。不但有各式各樣的顏色,也有號稱使用不傷頭皮跟皮膚的天然成分所製造的商品。面對琳瑯滿目的商品,我們又該如何找出最合適的款式呢?本篇文章將介紹挑選染髮劑時需要注意的重點,並以排行榜的方式推薦10款商品給大家。只要簡單幾個步驟,就能以實惠的價格享受到不輸髮廊的品質,希望看完文章之後大家都能順利找到適合的染髮劑。
    健康・美容
    50,333 views
  • 推薦十大防曬隔離乳人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大防曬隔離乳人氣排行榜【2020年最新版】
    紫外線可不是只有夏天才有喔!基本上只要太陽升起就會有紫外線,所以想預防曬黑的人,其實一年四季都需要使用防曬乳。各大化妝品牌如蜜妮、妮維雅、資生堂和佳麗寶等都有推出防曬隔離商品,包括乳液型、噴霧型、粉狀型等各種類型,任君挑選。另外,近年來市面上更推出了無化學添加、有機天然的防曬商品,不論是嬰幼兒或敏感性膚質都能安心使用,讓天然無添加的商品人氣扶搖直上!今天小編將從市面上挑選10款好用且高人氣的防曬隔離乳推薦給大家,像是防曬係數高的、可以當底妝隔離使用的、抑或防水性強的防曬乳等等,小編會依照排名陸續介紹,趕緊跟著我們看下去,看看到底哪一款是第一名吧!
    健康・美容
    25,467 views
  • 推薦十大護手霜人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大護手霜人氣排行榜【2020年最新版】
    冬天因為氣溫較低,蒸散作用不如其他季節旺盛,導致空氣中的濕氣與水氣偏低,使肌膚容易乾燥脫皮。經常要洗滌東西、做家事的朋友們,每到這個時期一定會為了手部乾燥和龜裂而感到困擾,趕快來挑選一款保濕護手霜呵護辛勞的雙手吧!肌膚保養品牌小甘菊、雅漾、歐舒丹等都有推出不同質地的護手乳霜。本篇文章會為大家列出挑選護手霜時應注意的重點,並從網路平台、賣場等可以購得的護手霜中,以排行榜的形式推薦10款人氣商品,希望大家都能找到一款適合自己護手霜,一起讓雙手肌膚恢復水嫩健康吧!
    健康・美容
    52,130 views
  • 推薦十大酵素洗顏商品人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大酵素洗顏商品人氣排行榜【2020年最新版】
    酵素具有溶解油脂、分解蛋白質的作用,添加酵素的洗面商品可達到更好的去角質、去粉刺的效果。 知名品牌如 Kanebo佳麗寶 suisai、ORBIS 與 KOSE高絲等都有推出酵素洗顏商品。然而酵素洗顏商品不但有多種包裝形式,配方也各有千秋,其中還有專為敏感肌和乾燥肌設計的低刺激商品,到底該怎麼選才合適呢?本文將會從包裝、配方等各方面說明選購重點,並從市售商品中精選出10款值得推薦的酵素洗顏商品,以排行榜的方式介紹給大家。不僅有可以製造出綿密泡沫的類型、還有洗完後臉部肌膚不緊繃的商品,相信大家一定都能從中找到滿意的商品。文章的後半段還會分享使用訣竅,初次使用的人千萬不要錯過囉!
    健康・美容
    6,497 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類