• 推薦十大下酒零食人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大下酒零食人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大下酒零食人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大下酒零食人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大下酒零食人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大下酒零食人氣排行榜【2020年最新版】

把酒言歡時除了作為主角的酒類,當然少不了完美稱職的配角--下酒零食。除了常見的瓜子、米菓、魷魚絲等等,不同酒類會有各自對味的下酒點心,像是葡萄酒配起司、威士忌配巧克力、日本酒配鹽漬魚內臟(酒盜)等都是常見的搭配方式。

這回將介紹如何依據酒類選購不同下酒零食,並以排行榜的形式為大家帶來推薦的10大人氣商品,例如鬍鬚林的蒜味毛豆、喜福田的牛肉乾、明治北海道十勝卡門貝爾乾酪等,以及讓下酒菜美味升級的小撇步,歡迎大家參考看看。
  • 更新日期: 2020-01-12
  • 2,597 views
目次

下酒零食的選購要點

市面上有琳瑯滿目的下酒零食,究竟喝什麼酒該配什麼點心呢?在看人氣商品排行榜之前,先閱讀一下選購要點來抓住兩者之間的搭配訣竅吧!

依照酒類有不同搭法

喝酒時若有美味的下酒點心想必會更加助興,然而,不只是下酒零食繁多,酒類還分為啤酒、日本酒、洋酒等目不暇給,每一種分別有適合的下酒零食,因此,建議依照酒類來選購才能喝得對味。

啤酒:濃厚的起司與煙燻食品

啤酒無非是大家最熟悉的酒類之一,尤其是那爽口的氣泡感與啤酒花特有的苦味,能夠消除料理的油膩感,讓人忍不住一口接一口。其中,帶有濃厚風味的義式乾臘腸(Salami)與起司等下酒零食非常搭配。
如果擔心吃太多的話,像是鮭魚、鰊魚、

日本酒:鹽漬食品與起司

說到以米為主要原料的日本酒,大家或許會覺得和風食材比較搭,但其實起司也意想不到地對味呦!日本酒又能大致分為吟釀酒、純米酒、本釀造酒3種,適合的下酒零食當然也各有千秋。
有著明顯果香的吟釀酒與吃得出如水果般甘美酸味的白黴類型起司,尤其像查爾斯奶酪(chaource)就很搭,堪稱讓人一吃上癮。而喝得出米的香氣與韻味的純米酒,則和醬油醃扇貝花枝、酒盜(日本特有的下酒菜,指醃漬魚內臟)、烏魚子等味道較濃厚的食物很合。至於香氣內斂、爽口的本釀造酒,無論是清爽的毛豆、亦或風味濃郁的鮭魚乾與鹽辛(類似前述的酒盜)吃起來都恰到好處。

燒酌:炸甜不辣或烏魚子等當地小吃

燒酌的主要原料可分為米、麥、地瓜等不同類型,因原料不同其香氣、風味也大異其趣,於是建議以燒酌的產地來選購當地下酒零食。而日本道地的燒酌主要產自宮崎、鹿兒島、大分等九州地區,因此,若是以薩摩炸魚餅(炸甜不辣)、明太子、烏魚子、熊本的辣蓮藕或宮崎的炭燒地雞等當地特有小吃,當作燒酌的下酒零食就絕對錯不了。

威士忌:煙燻食品與堅果

雖一言以蔽之為威士忌,事實上卻有蘇格蘭威士忌、愛爾蘭威士忌、美國威士忌、加拿大威士忌及日本威士忌等各種類型,再加上不同喝法,像是純喝、兌水、兌氣泡水作成 highball 等,選購下酒零食時難度自然也會增加。因此,我們推薦以提升威士忌入口瞬間的沁鼻濃香為前提來挑選。
當你在注入威士忌時,若撲鼻而來的是煙燻香氣的話,建議搭配煙燻起司或煙燻肉乾等;如果帶有甘甜氣息的威士忌,則建議配香氣較清淡的堅果或水果乾。另外,highball 和較油膩的料理很合味,因此非常適合與濃厚、帶點油脂的義式乾臘腸一起享用。

葡萄酒:起司與義式乾臘腸

葡萄酒因製法可分為一般直接發酵的靜態酒 (still wine)、氣泡酒(sparkling wine)、加入烈酒的強化葡萄酒(fortified wine)與加入香草、果實或蜂蜜等釀造的加香葡萄酒(flavored wine)等等,看到這裡你或許已摸不著頭緒,但不用擔心,下面將簡單分為紅葡萄酒與白葡萄酒來為大家推薦。
紅葡萄酒是以整粒葡萄下去釀造,因此富含葡萄皮與葡萄籽含有的單寧酸與澀味。普遍而言,紅葡萄酒適合搭配肉類料理,於是建議選購牛肉乾或義式乾臘腸等。相較之下,白葡萄酒則是以清新果香與輕盈韻味為特色,較常搭配魚或海鮮,例如煙燻鮭魚就會是不錯的選擇。至於兩種皆合拍的下酒零食,當然還是王道的生火腿與起司啦!

立馬開動或享受混搭有不同吃法

經過忙碌的一周後,準備來小酌片刻放鬆一下的你,習慣二話不說下酒零食即拆即吃,還是喜歡加點變化,作出獨一無二的美味下酒菜呢?
如果你是一秒都不想等的急性子,那麼只要拆開包裝或稍稍微波一下就能享用的燻烤製品,例如烤魷魚絲、小魚乾等就很適合。相反的,若你享受自己動手做的話,那就推薦選購須自己分裝擺盤、可稍加變化的起司類或義式乾臘腸等等,譬如說拿蘇打餅配乾臘腸或起司就是個好方法,不僅品酒也同時品味自己 DIY 製作獨一無二下酒菜的樂趣。
除此之外,吃不完的話還能將起司、乾臘腸加入義大利麵或生菜沙拉,或是把毛豆與豆乾一起下鍋炒成一道菜等等,很適合平常不太喝酒或是偶爾才在周末小酌的人。總之,在選購下酒零食時,不妨先預想一下若吃剩的話,可以加入什麼小巧思化身為另一道料理也不錯喲!

多口味小包裝也很推薦

因為每個人生長環境、喜好的不同,在為數眾多的人氣下酒零食中,多少還會遇到吃不慣或甚至連外觀都無法接受的商品。話雖如此,還是建議可以多方嘗試才有機會遇到心儀的下酒點心。如果擔心口味不合、吃不完浪費的話,試著找找看小包裝的商品,或是多口味的組合包,邊吃邊比較或許更容易找到合胃口的商品喲!
此外,若送禮對象是愛品酒的人,像這類多種口味的禮盒就再好不過了。

健康小酌別忘確認主要成分與添加物

下酒零食大多是以海鮮或肉類以醬油、砂糖、食鹽、醋等調味料加工製成,通常也含有大量的抗氧化劑、防腐劑、色素、香料等食品添加物。
其中,也有像是製作中華麵條必定會用到的鹼水、凝固豆腐必須加入的凝固劑等製作過程中不可或缺的加工物,因此很難一概而論指稱有添加物就不好。同樣的,這麼多下酒零食裡也是有不使用食品添加物或盡可能減少用量的加工食品。有鑑於此,若想兼顧健康地品酒,還是建議選購較少添加物的下酒零食。

推薦十大下酒零食人氣排行榜

看完上述選購要點,是不是對挑選下酒零食有點頭緒了呢?趕快來看看10大各有特色的人氣下酒零食吧!
10

北日本BOURBON味沙龍綜合米果

NT$ 35

適合搭配的酒類啤酒、日本酒、葡萄酒
內容量16枚入
原產地日本新潟縣
9

明治北海道十勝卡門貝爾乾酪派

NT$ 200

適合搭配的酒類吟釀酒、白葡萄酒、香檳
內容量100g
原產地日本
8

GODIVA白巧克力豆

NT$ 243

適合搭配的酒類白葡萄酒、氣泡酒、威士忌
內容量43g
原產地美國
7
適合搭配的酒類啤酒、威士忌、紅葡萄酒
內容量70g
原產地台灣(牛肉來源:澳洲)
6

賀鮮生野生烏魚子一口吃

NT$ 566

適合搭配的酒類高粱、燒酌、啤酒、純米酒、威士忌
內容量20片、40片、60片(5g/片)
原產地台灣
5
適合搭配的酒類啤酒、本釀造酒
內容量150g±5%
原產地台灣
4
適合搭配的酒類啤酒、葡萄酒、雪莉酒、highball
內容量原味風乾臘腸1包+辣味風乾臘腸1包+綠胡椒風乾臘腸1包+西班牙煙燻紅椒臘腸1包,每包80g
原產地台灣
3

永豐餘生技GREEN&SAFE櫻花蝦杏仁小魚乾

NT$ 120

適合搭配的酒類啤酒、日本酒、燒酌、白葡萄酒
內容量65g
原產地台灣
2

美佐子MISAKO嚴選海味系列原燒中卷片

NT$ 110

適合搭配的酒類啤酒、純米酒、本釀造酒、燒酌、白葡萄酒、威士忌、highball
內容量60g±2g
原產地台灣
1
適合搭配的酒類啤酒、威士忌、葡萄酒
內容量1.13kg
原產地美國

人氣下酒零食一覽表

商品圖片
1
柯克蘭KIRKLAND Signature 無調味綜合堅果 1

柯克蘭KIRKLAND Signature

2
美佐子MISAKO 嚴選海味系列原燒中卷片 1

美佐子MISAKO

3
永豐餘生技GREEN&SAFE 櫻花蝦杏仁小魚乾 1

永豐餘生技GREEN&SAFE

4
歐陸風乾肉品總匯4包 1

5
鬍鬚林滷味 蒜味毛豆 1

鬍鬚林滷味

6
賀鮮生 野生烏魚子一口吃 1

賀鮮生

7
喜福田 炭燒牛肉乾 1

喜福田

8
GODIVA 白巧克力豆 1

GODIVA

9
明治 北海道十勝卡門貝爾乾酪派 1

明治

10
北日本BOURBON 味沙龍綜合米果 1

北日本BOURBON

商品名稱

無調味綜合堅果

嚴選海味系列原燒中卷片

櫻花蝦杏仁小魚乾

歐陸風乾肉品總匯4包

蒜味毛豆

野生烏魚子一口吃

炭燒牛肉乾

白巧克力豆

北海道十勝卡門貝爾乾酪派

味沙龍綜合米果

特色威士忌最佳拍檔!健康取向的下酒零食什麼酒都百搭的網購人氣款一口接一口,小酌兼補鈣送禮自用皆相宜的大人味晚酌良伴乎乾啦!越吃越涮嘴的滋味最正港的台味下酒菜越嚼越香,飽足感佳甜蜜雙重奏的佐酒搭配和洋酒皆相宜的乳酪口味多種,鹹香爽脆
價格NT$ 786NT$ 110NT$ 120NT$ 1,584NT$ 59NT$ 566NT$ 120NT$ 243NT$ 200NT$ 35
適合搭配的酒類啤酒、威士忌、葡萄酒啤酒、純米酒、本釀造酒、燒酌、白葡萄酒、威士忌、highball啤酒、日本酒、燒酌、白葡萄酒啤酒、葡萄酒、雪莉酒、highball啤酒、本釀造酒高粱、燒酌、啤酒、純米酒、威士忌啤酒、威士忌、紅葡萄酒白葡萄酒、氣泡酒、威士忌吟釀酒、白葡萄酒、香檳啤酒、日本酒、葡萄酒
內容量1.13kg60g±2g65g原味風乾臘腸1包+辣味風乾臘腸1包+綠胡椒風乾臘腸1包+西班牙煙燻紅椒臘腸1包,每包80g150g±5%20片、40片、60片(5g/片)70g43g100g16枚入
原產地美國台灣台灣台灣台灣台灣台灣(牛肉來源:澳洲)美國日本日本新潟縣
商品連結

注意鹽分攝取,下酒更盡興

辛苦工作一周,你是不是很期待週末在家慢飲小酌來排解辛勞呢?在大啖下酒零食前,別忘記其實下酒點心大多有著較高的鹽分,根據台灣衛福部所建議「成年人每天鈉攝取量2,400毫克(食鹽6g)」,稍不注意食量的話很容易鹽分超標。
若攝取過多的鹽分將容易引起高血壓、腎臟疾病,因此可別一下子吃了太多。再者,高鹽分的食物易使鈣質流失,如果覺得自己攝取了過多的鹽分,最好適時補充像是番茄、南瓜、花椰菜、京都水菜等含有較多鈣質的食材比較好呦!

總結

看完這篇不曉得大家是不是早已垂涎三尺,想好買哪一款零食來配酒呢?如同日文裡將下酒零食稱為「珍味」,指珍稀可貴的美味,歡迎大家一同發掘各種與酒類合拍,意想不到的山珍海味吧!

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大即溶咖啡人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大即溶咖啡人氣排行榜【2020年最新版】
    雖然台灣超商林立,滿足現代人隨時想要喝咖啡的渴望,但如果家中備有即溶咖啡,即使外面烈日當頭或者是寒流來襲,無須咬著牙根出門就能夠輕鬆來上一杯濃郁芳醇的咖啡。加上價格親民好入手、沖泡方便又即時,對於習慣每天喝咖啡的人來說,是個便利的好選擇。市面上諸如 UCC、雀巢、AGF、Mount Hagen 等品牌廠商,紛紛推出不同風味的即溶咖啡,有划算的罐裝和適合方便攜帶的隨身包,購買時該如何選擇也是一門學問。本篇文章除了彙整選購即溶咖啡時值得注意的要點之外,還會從眾多商品當中精選出10款人氣商品推薦給大家,愛喝咖啡的您千萬別錯過囉!
    食品・飲料
    34,922 views
  • 推薦十大咖啡豆及咖啡粉人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大咖啡豆及咖啡粉人氣排行榜【2020年最新版】
    下班後,在家中用研磨咖啡豆或即溶咖啡粉沖一杯咖啡,可說是一件相當愜意的事。不僅是在咖啡專賣店,就連超商、超市都有販賣各種咖啡粉或咖啡豆,品牌上更有 LAVAZZA、 UCC、雀巢等眾多選擇,對於琳瑯滿目的商品我們又該如何挑選呢?本篇將以市售的咖啡豆和咖啡粉為主題,說明選購咖啡的必要知識。文章的後半段也會說明保存咖啡豆和咖啡粉的小秘訣,並以排行榜推薦10款人氣商品,一起來看看有那些好口味吧!
    食品・飲料
    45,423 views
  • 推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2020年最新版】
    橄欖油是一種健康且萬用的油類,冷盤涼拌或熱炒都能見到其蹤跡,台灣國內不乏本土廠商自有品牌進口分裝的橄欖油,在超市、百貨公司也有許多國外原裝進口的品牌可挑選。但大家知道若要品嚐最純、營養價值最高的油,應該要選特級初榨橄欖油嗎?橄欖油產地最著名的國家是南歐,如義大利、西班牙與希臘等等,南半球也有高級特級初榨橄欖油,究竟要挑選哪國出產的呢?本文將說明如何區分真正的特級初榨橄欖油,並推薦十款品質優良又容易購買的商品。一起認識好油、挑好油吧!
    食品・飲料
    40,281 views
  • 推薦十大泡菜人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大泡菜人氣排行榜【2020年最新版】
    不論是單吃當配菜還是加在料理中做調味,食用方法多變的「泡菜」可說是相當萬能的食材。市面上所販售的泡菜可分為台灣與韓國口味,而在品牌上又有宗家府、草山六十、協發行等多種選擇,種類繁多又各具特色,讓人挑選了許久依舊無法下定主意。本篇將推薦各款在網路上也可輕鬆購入的人氣商品,不管是口感、味道還是選材等將會以排行榜的方式詳細說明。雖然人人各有所好,但偏甜、偏酸、帶辣的產品都樣樣俱全,一起來看看心中的好味道有沒有上榜吧!
    食品・飲料
    19,281 views
  • 推薦十大市售冷凍水餃人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大市售冷凍水餃人氣排行榜【2020年最新版】
    無論是作為點心還是正餐,「餃子」總是頻繁地出現在我們的生活中,市面上更有「冷凍水餃」讓每個人都能輕鬆在家重現專業級的好味道。但是從烹飪方法的不同到家樂福、奇美、義美等多種品牌,要找到合口味的選項似乎沒有想像中的簡單。本篇將從市售冷凍水餃的挑選訣竅開始,緊接著列出十大人氣商品推薦各式優質選項,最後還會說明讓美味升級的煮法。找出合於口味的單品,用熱騰騰、多汁的餃子大飽口福吧!
    食品・飲料
    35,351 views
  • 推薦十大鬆餅粉人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大鬆餅粉人氣排行榜【2020年最新版】
    當您想要 DIY 做鬆餅,但食譜上的配方總是材料繁瑣、做工複雜,讓人提不起勁;這時候備料簡易、烹調快速的鬆餅粉就能夠派上用場。只需依照比例混合牛奶或水,在家就能輕鬆製作出餐廳等級的鬆餅、蛋糕、甚至麵包等點心,變化性十足。而市面上常見的主流品牌有日系的森永、日清,以及本土的日正,甚至還有日本專業職人監製研發的商品,選擇非常豐富。雖然說鬆餅粉的主成分大致相似,但隨著產地、製作方式及成分比例的不同,做出來的口感和美味程度也會有所差異。本篇文章就要教大家如何挑選鬆餅粉,並揭曉10款市面上相當受歡迎的人氣排行榜商品。最後也有製作鬆餅的實用小訣竅,有興趣的讀者們千萬別錯過囉!
    食品・飲料
    20,081 views
  • 【2020 評價心得】Asahi 威金森碳酸水
    【2020 評價心得】Asahi 威金森碳酸水
    提及氣泡水,應該不少人會想起這款於日本很受歡迎的長青商品 Asahi 威金森碳酸水。然而仔細搜尋網路評價後會發現,有網友覺得其氣泡感強到難以入喉,想必讓不少想嘗鮮的人感到猶豫了吧。有鑑於此,mybest 實際購入這款氣泡水,並請來專家試飲評比,希望能為有意購入碳酸水的讀者帶來一些參考。
    食品・飲料
    280 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類