• 推薦十大花生醬人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大花生醬人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大花生醬人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大花生醬人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大花生醬人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大花生醬人氣排行榜【2020年最新版】

大家吃吐司時,最喜歡塗上什麼醬料呢?早餐店常見的花生吐司應該是不少人的首選吧。大家熟悉的花生醬,近年因其富含的營養價值再度受到注目,除了抹醬以外,也越來越多人將其用於烹飪時作為調味。

而市面上有如此多花生醬,究竟哪款適合自己呢?這回我們將詳盡介紹選購花生醬的要點,以及舉凡新竹福源、東和、吉比SKIPPY 等推薦10大人氣花生醬排行榜,最後還會提供大家抹吐司以外的料理妙用,事不宜遲一起來看看吧!
  • 更新日期: 2020-04-06
  • 25,704 views
目次

古早味新風潮!人氣直升中的花生醬

大家從小吃到大的花生醬,因其對健康、美容方面的功效再次被視人所重視。以下將為大家詳細說明花生醬重新受到注目的原因。

吃出健康的花生醬

吃出健康的花生醬
花生醬是指將乾燥後的花生炒碎,並經過不斷地研磨,使其成為濃稠膏狀的加工食品。在美國食品醫藥局的定義中,主原料花生的含量必須達90%以上才能稱為花生醬。有趣的是,雖然英文、日文裡都稱其為 peanut butter(ビーナッツバッター),但其實花生醬裡是不含任何動物性乳脂肪的呦!
此外,在日本市面上還有一種稱作 peanut cream(ピーナッツクリーム)的花生奶油抹醬,裡頭含有糖或麥芽糖、乳脂肪或植物性油質與鹽巴等添加物。整體來說,比純花生醬來得好塗抹,口感也較為滑順,但因為添加物較多,並非目前受到關注、對健康有益的純花生醬。

別再誤會它!花生醬其實超營養

花生醬中所含的脂肪和橄欖油、酪梨等一樣屬於植物性脂肪,富有對健康有益處的單元不飽和脂肪酸(即 Omega-9,又稱油酸)、亞油酸(即 Omega-6,多元不飽和脂肪酸)、α-亞麻酸(即 Omega-3,又稱ALA)。另外,也含有豐富的維他命、礦物質、卵磷脂、食物纖維、蛋白脂等,堪稱是營養的寶庫。

調整體質

調整體質
花生醬中除了含有不飽和脂肪酸,能幫助控制血液中的中性脂肪及膽固醇的之外,亦含有能維持細胞膜健康,幫助人體細胞吸收營養物質、代謝廢物的卵磷脂。同時還有大量蛋白質,對於想要增長肌肉、加快頭髮生長等有所幫助。
除此之外,還富含維他命B6幫助蛋白質作用、協助分解成人體所需的胺基酸,以及可補充體力、消除疲勞的維他命B1,還有能作為輔酵素的菸鹼酸(維他命B3)來幫助體內近500種酵素運作,以利新陳代謝等等。簡而言之,食用花生醬能夠直接攝取到人體所需的多種營養,對調整體質、維持健康有著良好影響,說是對男女老少都推薦的食材也不為過。

幫助養顏美容與生長發育

幫助養顏美容與生長發育
除了上述營養物質以外,花生醬內還有能與DNA合成、細胞的分裂息息相關的葉酸,對懷孕中的女性、成長中的兒童而言相當重要。而發育期的生長牙齒、骨頭所不可或缺的鈣質當然也少不了。
也因為富含具抗氧化、抗老化作用的維他命E,對養顏美容來說也有值得期待的功效。此外,更含有大量食物纖維,適當適量地食用不僅能改善便秘、幫助減肥,亦能預防高血壓、降低膽固醇等等。

花生醬的選購要點

下文將詳細介紹購買花生醬時的選購祕訣,一起看看哪一種花生醬符合自己的口味與需求吧!

依據甜、鹹口味區分

依據甜、鹹口味區分
花生醬大致可分為純粹以花生下去研磨成膏狀的類型,以及調味過的類型兩種。如果是要抹在吐司上的話,加了砂糖或麥芽糖調味後的產品會更好塗抹,吃起來也比較滑順。整體來說,日本的花生醬以偏甜的花生奶油抹醬 peanut cream 為主流;台灣與美國的花生醬則多是微甜,甚至帶點鹹味的花生醬較為大宗。
如果在意熱量或脂肪的話,最好確認一下主要原料,盡量以添加物少的純花生醬為主。若打算使用在料理上或製作甜點,建議選擇沒有加以調味過的花生醬比較適合喲!

確認花生含量多寡

確認花生含量多寡
花生含量越多,質地就會越硬,會比較難均勻塗抹於吐司或鬆餅,在口感上也沒那麼滑順。如果吃不習慣100%純花生醬的話,可以選有加糖的商品或是購買純花生醬,依照自己的喜好調味後食用;若想吃出純粹的花生風味並吃得健康,還是以花生含量較高的商品為佳。選購時務必確認花生含量的多寡,而添加物當然是越少越好。
因為100%的花生醬油份較多,可能會出現油水分離或沉澱的情形,但並不影響品質,記得食用前好好拌勻即可。

有無顆粒口感大不同

有無顆粒口感大不同
花生醬也會因為有無顆粒,吃起來口感有所不同,口味上則不會差距太多。端看個人想要享受有嚼勁的顆粒感,或是柔滑順口的口感。如果是要塗抹在麵包、吐司上的話,則推薦有顆粒的花生醬,吃起來口感會更加豐富;如果是要用在料理上,建議選擇無顆粒、較為細緻的花生醬。

烹調用途可選大容量

烹調用途可選大容量
一般而言,用來塗抹麵包的話每一次的用量可能不會太多,但如果是要拿來當生菜沙拉醬,或是涼拌青菜的醬汁、擔擔麵的湯底、製作甜點時,就會消耗掉較多的份量。雖然花生醬的油脂較多,保存期限相對較長,但如果有打算用於烹飪調味時,建議買大罐包裝的花生醬比較划算,更方便靈活運用喲!

推薦十大花生醬人氣排行榜

我們依據選購要點,為大家嚴選了十大人氣花生醬,無論是有無顆粒、或鹹或甜,相信能幫助大家找到一罐中意的美味花生醬!
10
容量340g
成分花生、花生油、糖、鹽、氫化植物油(油菜籽油、棉籽油、大豆油)
產地中國
保存期限18個月
9
容量340g
成分精選花生、砂糖、乳化劑、植物油、食鹽、卵磷脂、維生素E(抗氧化劑)
產地台灣
保存期限1年
8

Mother EarthChia Seed Peanut Butter 奇亞籽花生醬

NT$ 289

容量380g
成分花生89.5%、奇亞籽10%、鹽
產地紐西蘭
保存期限1年
7

小熊Eisblümerl有機顆粒甜花生醬

NT$ 221

容量250g
成分有機烘焙花生92%、有機粗蔗糖
產地德國
保存期限24個月
6
容量300g/1罐(2罐組)
成分北港花生
產地台灣
保存期限9個月
5

酷滋KOEZECream Nut Crunchy Peanut Butter 顆粒花生醬

NT$ 300

容量368g
成分花生、海鹽
產地美國
保存期限18個月
4
容量200g
成分精選台灣本產花生
產地台灣
保存期限一年
3
容量360g
成分花生、糖、鹽
產地台灣
保存期限90天
2

美好花生醬—無糖滑順

NT$ 265

容量200±5g
成分台南選9號花生
產地台灣
保存期限常溫3個月,冷藏1年
1
容量180g
成分九號花生
產地台灣
保存期限1年

人氣花生醬一覽表

商品圖片
1
東和 無糖花生醬 1

東和

2
美好花生醬—無糖滑順 1

3
新竹福源 顆粒花生醬 1

新竹福源

4
真老 純花生醬 1

真老

5
酷滋KOEZE Cream Nut Crunchy Peanut Butter 顆粒花生醬 1

酷滋KOEZE

6
尊品堂 花生醬 1

尊品堂

7
小熊Eisblümerl 有機顆粒甜花生醬 1

小熊Eisblümerl

8
Mother Earth Chia Seed Peanut Butter 奇亞籽花生醬 1

Mother Earth

9
梨山 顆粒花生醬 1

梨山

10
吉比SKIPPY 柔滑花生醬 1

吉比SKIPPY

商品名稱

無糖花生醬

美好花生醬—無糖滑順

顆粒花生醬

純花生醬

Cream Nut Crunchy Peanut Butter 顆粒花生醬

花生醬

有機顆粒甜花生醬

Chia Seed Peanut Butter 奇亞籽花生醬

顆粒花生醬

柔滑花生醬

特色百年油廠新風情,石磨研磨下的細緻口感抹吐司、拌乾麵,百搭花生醬紅到日本去的新竹美味伴手禮本土麻油行傳承一甲子的好品質成分純粹的百年美國花生醬品牌北港花生的綿密清香好滋味吃得安心的德國有機品牌花生醬也跟上超級食物風潮讓人一口接一口的海鹽鹹香享譽全球的花生醬品牌
價格NT$ 180NT$ 265NT$ 137NT$ 220NT$ 300NT$ 650NT$ 221NT$ 289NT$ 79NT$ 133
容量180g200±5g360g200g368g300g/1罐(2罐組)250g380g340g340g
成分九號花生台南選9號花生花生、糖、鹽精選台灣本產花生花生、海鹽北港花生有機烘焙花生92%、有機粗蔗糖花生89.5%、奇亞籽10%、鹽精選花生、砂糖、乳化劑、植物油、食鹽、卵磷脂、維生素E(抗氧化劑)花生、花生油、糖、鹽、氫化植物油(油菜籽油、棉籽油、大豆油)
產地台灣台灣台灣台灣美國台灣德國紐西蘭台灣中國
保存期限1年常溫3個月,冷藏1年90天一年18個月9個月24個月1年1年18個月
商品連結

花生醬的更多妙用

花生醬的更多妙用
如同前文所提,花生醬不僅可用於塗抹麵包、吐司,還有許多活用方式,若想吃得健康又吃不膩,大家不妨靈活運用各種吃法來輕鬆獲取豐富營養吧!
譬如可在涼拌芝麻波菜、蘆筍裡頭加點花生醬來提味;或將花生醬和辣油混和作為棒棒雞的醬料等都十分美味;亦或是加一點花生醬到雞高湯便能化身擔擔麵的湯底。無論拌涼麵、義大利麵、拿餅乾沾來吃、淋在生菜沙拉上等,堪稱妙用無窮。
最後溫馨提醒大家,花生醬仍算是高熱量的食品,一天建議最多攝取2大匙。如果對花生過敏的話,千萬避免食用喔!

更多美味的抹醬

除了香甜、濃郁的花生醬,還有什麼其他適合搭配吐司的抹醬選擇呢?如果想更進一步了解,歡迎點選以下文章參考。

總結

看完本篇不曉得大家覺得如何呢?是不是迫不及待買瓶花生醬呢?吃出健康從早餐的花生醬開始,還能為三餐料理畫龍點睛!買一罐符合自己口味的健康花生醬,一起來挖掘更多花生醬的美味妙用吧!

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2020年最新版】
    橄欖油是一種健康且萬用的油類,冷盤涼拌或熱炒都能見到其蹤跡,台灣國內不乏本土廠商自有品牌進口分裝的橄欖油,在超市、百貨公司也有許多國外原裝進口的品牌可挑選。但大家知道若要品嚐最純、營養價值最高的油,應該要選特級初榨橄欖油嗎?橄欖油產地最著名的國家是南歐,如義大利、西班牙與希臘等等,南半球也有高級特級初榨橄欖油,究竟要挑選哪國出產的呢?本文將說明如何區分真正的特級初榨橄欖油,並推薦十款品質優良又容易購買的商品。一起認識好油、挑好油吧!
    食品
    68,406 views
  • 推薦十大泡菜人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大泡菜人氣排行榜【2020年最新版】
    不論是單吃當配菜還是加在料理中做調味,食用方法多變的「泡菜」可說是相當萬能的食材。市面上所販售的泡菜可分為台灣與韓國口味,而在品牌上又有宗家府、草山六十、協發行等多種選擇,種類繁多又各具特色,讓人挑選了許久依舊無法下定主意。本篇將推薦各款在網路上也可輕鬆購入的人氣商品,不管是口感、味道還是選材等將會以排行榜的方式詳細說明。雖然人人各有所好,但偏甜、偏酸、帶辣的產品都樣樣俱全,一起來看看心中的好味道有沒有上榜吧!
    食品
    39,534 views
  • 推薦十大味醂人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大味醂人氣排行榜【2020年最新版】
    味醂又被稱為「醇米霖」或是「味淋」,是日本家庭在料理時不可或缺的調味料之一。其具有如同料理米酒的功用,還能在多種料理手法當中取代砂糖的角色,讓烹煮出來的食材更加鮮美、有光澤。市面上能買到的味醂有來自日本的品牌,如甘強酒造、福泉等,而台灣大廠如義美、工研、萬家香等也有推出自行研發生產的商品,其味道隨各家製造方式不同而有所差異,購買前可參考本篇文章所彙整的選購要點,教您如何挑選一款最對味的味醂,輕鬆烹煮出一道又一道的美味佳餚。如果您對商品沒有特殊喜好,也歡迎從我們所推薦的10款人氣商品中做選購喔!
    食品
    40,477 views
  • 推薦十大市售冷凍水餃人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大市售冷凍水餃人氣排行榜【2020年最新版】
    無論是作為點心還是正餐,「餃子」總是頻繁地出現在我們的生活中,市面上更有「冷凍水餃」讓每個人都能輕鬆在家重現專業級的好味道。但是從烹飪方法的不同到家樂福、奇美、義美等多種品牌,要找到合口味的選項似乎沒有想像中的簡單。本篇將從市售冷凍水餃的挑選訣竅開始,緊接著列出十大人氣商品推薦各式優質選項,最後還會說明讓美味升級的煮法。找出合於口味的單品,用熱騰騰、多汁的餃子大飽口福吧!
    食品
    57,290 views
  • 推薦十大市售優格人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大市售優格人氣排行榜【2020年最新版】
    酸酸甜甜的「優格」除了好吃以外,根據不同商品與所含菌種,還有改善腸道環境、舒緩便秘或調整體質等各種功能,說它是兼顧了美味與健康概念的最佳點心也不為過。然而市面上的優格商品種類繁多,口味、容量、熱量或含糖比例也不盡相同,選購時必須注意的小細節其實也不少。今天我們會說明市售優格的挑選技巧,同時為您從福樂、光泉、林鳳營、植物の優、質立、馬修嚴選等品牌精選出十款推薦商品,並針對口感、成分等進行比較分析,文章最後也會分享優格的推薦吃法與食用時機點,相信看完以後大家一定會受益良多喔!
    食品
    30,161 views
  • 【2020開箱評比】推薦十大醬油人氣排行榜
    【2020開箱評比】推薦十大醬油人氣排行榜
    醬油是臺灣人最熟悉的調味料之一,幾乎在各式料理中都可看到醬油的存在。但市面上除了有萬家香、金蘭、李錦記等眾多品牌之外,也有濃色醬油、白醬油、薄鹽醬油等各種類型,讓人看得眼花撩亂,究竟應該如何挑選呢?既然醬油與飲食生活密不可分,接下來本篇文章便會介紹與醬油有關的知識並說明挑選的竅門,最後還會實際試吃多款商品,再從中嚴選出10款優質的醬油推薦給各位參考。如果還不知道該如何挑選,就趕緊跟著文章的腳步看下去吧!
    食品
    39,858 views
  • 推薦十大咖啡奶精人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大咖啡奶精人氣排行榜【2020年最新版】
    可以調和咖啡中的酸味,以及讓苦味變得柔和順口的奶精,可說是下午茶時光中不可或缺的好夥伴。說到奶精很多人都會聯想到奶油球,但其實還有奶精粉、煉奶(又稱煉乳)等不同的乳製品,是相當受到歡迎的咖啡調味料。然而市面上所販售的奶精廠牌如此眾多,您是否對於該如何挑選感到相當困惑呢?以下我們將依據咖啡的口感、奶精的特性,為大家整理了奶精的選購要點,並且以排行榜的形式推薦10款包含 AGF、開元、雪印、安佳(Anchor)等廠牌的人氣商品,每一款都具有獨特風味與特色,歡迎愛喝咖啡的您多加參考!
    食品
    7,499 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類