• 【2022最新】十大洗車精推薦排行榜 1
  • 【2022最新】十大洗車精推薦排行榜 2
  • 【2022最新】十大洗車精推薦排行榜 3
  • 【2022最新】十大洗車精推薦排行榜 4
  • 【2022最新】十大洗車精推薦排行榜 5

【2022最新】十大洗車精推薦排行榜

有車階級的您,平時是如何清洗愛車的呢?如果多數時候都是在家或前往自助洗車場洗車,那麼選擇一款能夠製造泡沫、提升清潔效率的「洗車精」實屬不可或缺。而市面上如 Turtle Wax美國龜牌、3M、Meguiars美光、SONAX、Soft 99等品牌都有推出不少口碑商品,適用的車色與能否用於鍍膜車等特色皆不盡相同,在無法試用之下究竟該如何挑選呢?

為此,本篇文章將以洗車精為主題,要帶領大家一起學習選購的技巧,並且嚴選出10款優質商品透過排行榜的形式推薦。無論是搭配洗車海綿或高壓清洗機使用,在閱讀完之後肯定有所斬獲。事不宜遲,即刻選擇一款最感到滿意的洗車精,讓愛車常保亮麗如新吧。

本次參與製作

東東
  • 更新日期: 2022-11-16
目次

洗車有必要使用洗車精嗎?

洗車有必要使用洗車精嗎?

雖然單純以水洗車也能將大部分的髒污、灰塵洗淨,但卻無法對付難纏的水垢和油污;如果嘗試以洗車刷或海綿用力刷洗的話,還可能會導致車體受傷。而洗車精具備絕佳的起泡能力,可使污垢自動浮出而能溫和洗淨,且除了去除污垢之外,許多商品還附加打蠟、防潑水、除刮痕等令人值得期待的效果,請務必嘗試用看看。

洗車精的選購重點

雖然洗車精能夠確實把車體的髒污去除,但使用方法和洗淨力等會依商品的不同而有所差異,故選購時請留意以下細節,想必要找到一款適合愛車的洗車精絕非難事喔。

依車體顏色選擇適合的商品

依車體顏色選擇適合的商品

市面上有各式各樣的洗車精,有的為汽車鍍膜專用,也有添加了車蠟、撥水劑等成分的商品。因此選購的首要步驟,便是根據車身的顏色來做選擇。一般來說,由於白色車款一有灰塵髒污附著便很容易顯髒,反而是細微刮痕較不明顯,故建議選擇含有研磨劑與高洗淨成分的商品。


而深色車款恰好與白色車款相反,無須刻意追求高濃度洗淨成分,但最好避開研磨劑,以免於清洗過程造成車體表面刮傷。只要掌握以上原則,基本上便不會有太大問題;而一旦使用錯誤,不僅車體會變得暗沉,同時也容易出現細小斑點。如果真的很擔心買錯的話,則可考慮選擇洗淨成分單純且適用於各色車款的商品。

根據污垢種類與清潔部位選擇洗淨成分

雖然通稱為洗車精,但根據原料特性的不同大致可區分為中性、鹼性、酸性三種類型。若能依照污垢種類與清潔部位來做選擇,想必會事半功倍,接下來就讓我們來了解一下個別的特色吧。

欲去除表面輕微髒污,「中性洗車精」足以堪用

欲去除表面輕微髒污,「中性洗車精」足以堪用

如果車子表面僅附著輕微的灰塵髒污,基本上選擇最普遍的中性洗車精即可。這類型商品不含塗料、研磨劑等會傷害車體表面的洗淨成分,做為日常洗車來說相當推薦。不過與此同時,去污能力也會受到某種程度的限制,對於局部難纏的污垢較難看出成效。

對付消音器及輪胎周邊的髒污,鎖定「鹼性洗車精」尤佳

對付消音器及輪胎周邊的髒污,鎖定「鹼性洗車精」尤佳

鹼性洗車精的特色在於具備絕佳的油脂分解能力,除了適用於清潔消音器周圍、門鎖片上的油污之外,對於去除輪胎、擋泥板上附著的泥土也有不錯的效果。但也因為洗淨力很強,故僅適用於局部清潔,因此建議與中性洗車精分開使用。

清除水垢或雨痕,推薦「酸性洗車精」

清除水垢或雨痕,推薦「酸性洗車精」

每當下雨過後或洗車後未及時擦乾的話,車體上總會留下明顯的雨痕或水垢,此時可考慮選擇清潔效果優於鹼性的酸性洗車精。其能夠徹底清除附著在車體表面的的頑強水垢、雨痕、輪胎上的鐵粉,不過根據使用方式的不同,也有可能對車體造成傷害,因此務必根據商品所標示的清潔方法和建議用量做使用。

根據目的與用途選擇所含成分

市售洗車精很多都會含有清潔劑以外的成分,用途上也各不相同。以下列舉幾個常見的成分,請參考其特性並根據使用目的做選擇。

含蠟成分:能讓車體洗後漂亮有光澤

含蠟成分:能讓車體洗後漂亮有光澤
如果想要讓車子洗後擁有美麗無瑕的光澤,可挑選含蠟成分的洗車精。由於洗車後替車子打蠟是非常重要的工作,透過使用這類型洗車精不僅有助於強化車體的防水效果,還能使其長時間保持光亮,洗車、打蠟一次到位,堪稱省時省事的理想選擇。

研磨劑:有助於去除頑固髒污、水垢與輕微刮痕

研磨劑:有助於去除頑固髒污、水垢與輕微刮痕
研磨劑中的微粒子在對付如鳥糞、樹汁等頑強髒污,以及水垢或細小刮痕非常有一套。含有此成分的洗車精能使車身變得十分光滑,讓細小的刮痕、太陽紋變得不那麼明顯。但如果用於清洗有額外塗裝或鍍膜的車輛,有可能因為使用不當,反倒使其喪失原有的保護作用。另外,誠如前面所提到的,深色車並不推薦選擇含有研磨劑的洗車精,故選購時還請多加注意。

專用洗車精:適合表面有額外圖案或鍍膜的車款

專用洗車精:適合表面有額外圖案或鍍膜的車款
近來有些人喜歡在車上漆上喜歡的圖案(俗稱痛車),或是怕清洗困難而鍍膜防止髒污。若愛車做了上述加工處理又想要自己洗車的話,建議最好選擇專用洗車精。這類型商品由於不含研磨劑等複合成分,因此能將對車體表面的傷害降到最低,即便是深色或金屬色車款也能安心選用。

不過由於洗淨能力不如一般化學成分的洗車精,如果想要徹底將車子洗乾淨的話,建議可同步入手其他類型商品並分部位使用。

依使用頻率選擇質地

依使用頻率選擇質地
由於每個人的洗車頻率不盡相同,對於勤於洗車的人想必會更為在意商品的性價比。若每到周休假日都會固定清洗愛車,建議鎖定可稀釋使用的濃縮洗車精。根據製造廠商的不同,濃縮型商品的使用次數從數次到數十次不等,可視車輛髒污的程度調整稀釋比例,相當具有彈性。但如果洗車頻率並不高,覺得要事先稀釋太過於麻煩,選擇原液型會更符合需求。

另外,針對想要盡可能縮短洗車時間的人,還可以考慮噴霧型商品。其不需要經過稀釋起泡,一經按壓就會直接產出濃密的泡沫,十分地方便。不過當中包含各式各樣的洗淨成分,選購時請好不忘根據用途篩選適合的商品。

確認起泡性及是否好沖洗

確認起泡性及是否好沖洗

由於洗車精主要為透過產生的泡沫來達到清潔效果,故最好能連同商品起泡性和是否好沖洗一併列入考量。起泡性佳的洗車精能產出許多細緻泡沫,以溶出附著在車體上的污垢,搭配海綿刷洗時也能降低因摩擦所造成的表面損傷。


另外,泡沫若不好沖洗乾淨很容易造成洗劑殘留而形成白斑,導致洗後擦拭車體的工作變得非常辛苦。基於無法試用的情況下,不妨多加留意商品有無標示「高起泡性」、「好沖洗」等字樣,或是參考網友的使用心得。

推薦十大洗車精人氣排行榜

初步了解選購的注意事項之後,接著就讓我們實際運用在排行榜之中。請參考以下的推薦商品,並考量愛車的顏色與想要清楚的污垢類型,為下一次洗車備妥一款最佳戰友吧。

商品圖片
1
Meguiars美光 終極洗車精 1

Meguiars美光

2
SONAX  光滑洗車精 1

SONAX

3
Turtle Wax美國龜牌 超潔淨3效洗車精 1

Turtle Wax美國龜牌

4
ARMORALL牛魔王  極淨洗車精 1

ARMORALL牛魔王

5
SurLuster 強力去汙洗車精 1

SurLuster

6
3M  超級濃縮洗車精 1

3M

7
Formula1 高科技棕櫚光澤洗車精 1

Formula1

8
Soft 99  金牌洗車精 1

Soft 99

9
EILITE 潔淨洗車精 1

EILITE

10
Bullsone勁牛王  免用水洗車劑 1

Bullsone勁牛王

商品名稱

終極洗車精

光滑洗車精

超潔淨3效洗車精

極淨洗車精

強力去汙洗車精

超級濃縮洗車精

高科技棕櫚光澤洗車精

金牌洗車精

潔淨洗車精

免用水洗車劑

特色

洗完如同出廠新車,潔淨度令人驚艷

友善環境配方,高檔車也愛用

高CP值,洗車、居家清潔通用

清潔泡沫濃密厚實,長期戶外停車必備

去除塗層、油污一把罩

集多功能於一身,洗車不再難如登天

車界的經典,品質卓越

讓車體常保如新的秘密武器

無磷配方,不傷車身更不傷手

方便又省水,優雅洗車首選

價格NT$ 429NT$ 380NT$ 398NT$ 269NT$ 439NT$ 182NT$ 129NT$ 384NT$ 114NT$ 300
容量1,420mL1,000mL2,950mL1,892mL900mL1,200mL473mL、946mL、1,900mL750mL2,000mL550mL
是否含研磨劑
酸鹼性中性弱鹼中性
液體類型原液濃縮液原液原液原液濃縮液原液濃縮液原液噴霧泡沫
商品連結
10
容量550mL
是否含研磨劑
酸鹼性
液體類型噴霧泡沫
9
容量2,000mL
是否含研磨劑
酸鹼性
液體類型原液
8
容量750mL
是否含研磨劑
酸鹼性中性
液體類型濃縮液
7
容量473mL、946mL、1,900mL
是否含研磨劑
酸鹼性
液體類型原液
6
容量1,200mL
是否含研磨劑
酸鹼性
液體類型濃縮液
5

SurLuster強力去汙洗車精

S-32

NT$ 439

容量900mL
是否含研磨劑
酸鹼性弱鹼
液體類型原液
4

ARMORALL牛魔王 極淨洗車精

NT$ 269

容量1,892mL
是否含研磨劑
酸鹼性
液體類型原液
3
容量2,950mL
是否含研磨劑
酸鹼性
液體類型原液
2
容量1,000mL
內含成分
酸鹼性中性
濃縮液或原液濃縮液
1
容量1,420mL
是否含研磨劑
酸鹼性
液體類型原液

洗車精的正確使用方法

洗車精的正確使用方法

好不容易入手了一款洗車精,如果使用方式不正確的話,也可能導致清潔效果打折扣。為此,文章的尾聲就要教大家如何正確使用洗車精。首先,使用洗車精之前應先用清水將車子上的灰塵、砂礫沖洗掉;如果只是輕微髒汙,基本上在這個步驟就能清除乾淨,因此請務必不要忽略預洗動作。


接著,在水桶裡加入規定量的洗車精,並透過高壓噴嘴或是將塑膠軟管口壓扁,以強力注水的方式使其充分起泡。將車子全數刷洗過一遍之後,用清水好好將泡沫沖洗乾淨以避免洗劑殘留。最後,將車子確實擦乾,以防止產生水垢及附著灰塵。附帶提醒,在烈日下洗車很容易導致洗車精在板金上蒸發而形成斑點或水漬,因此最好選擇在多雲日或黃昏時進行。

選購洗車精的常見問題

選購洗車精的常見問題

在掌握挑選時的多項訣竅後,相信各位對於洗車精也更有概念了。不過對剛接觸的新手來說,或許還有些細節有待釐清,因此下方準備了幾個相關資訊,並藉由常見問題的形式分享給讀者。

Q:起泡力越強代表清潔力越好嗎?

A:洗車精的起泡程度其實與清潔力並無直接相關,但確實易起泡的產品能減少摩擦帶來的損傷,照護愛車也較令人安心。另一方面,選購時也建議以好沖洗的款式為優先,除了可加快洗車效率之外也不易殘留在烤漆表面,避免洗好的車子又出現水痕。

Q:洗車精可以用什麼替代?

A:網路上有不少車主分享以洗碗精代替的經驗,雖然同樣可達到清潔效果,但保養細節上卻有明顯差異。像是洗碗精的配方中缺少軟水劑,洗後較難避免留下水痕。此外,長期清洗下,當中的氯化鈉可能會侵蝕車身漆層並洗去蠟膜,導致烤漆失去應有光澤等等;考量種種因素,仍建議車主盡量使用洗車精打理愛車較無疑慮。

Q:洗車精、洗車蠟有什麼不同?

A:上述提到洗車精中可能會添加其他成分,而洗車蠟就是帶有蠟的產品。它的好處是能在洗車同時一併完成上蠟步驟,幫助節省保養時間;然而並不建議用來清潔擋風玻璃及車窗,否則會在表面形成油膜而造成雨刷跳動及影響視線。

搭配專門清洗水垢及修補刮傷的清潔用具

搭配專門清洗水垢及修補刮傷的清潔用具

水垢往往是洗車時最令人頭疼的污漬,普通的清潔方法有時候難以奏效,此時可嘗試用汽車刮痕修補用品來輔助。這類型商品不僅能去除車子上的細微刮痕,對於處理較為黏膩的污垢和水垢也非常有一套。欲知該如何挑選而市面上又有哪些口碑商品,歡迎延伸閱讀。

總結

看完以上10款推薦商品,不知道哪一款最令大家滿意呢?洗車精就如同汽車的沐浴乳,為了將車體表面的髒污與殘垢徹底清除乾淨,選購時務必要多方了解商品的特色,並且搭配正確的使用步驟,才不會讓車子越洗越糟。希望透過本篇文章的選購要點與推薦排行,幫助大家對洗車精有更進一步的認識,並且順利為愛車找到理想的選擇,讓每次洗完車後都有滿滿的成就感。

相關文章

熱門文章

  • 【2022最新】十大車用手機架推薦排行榜
    【2022最新】十大車用手機架推薦排行榜
    目前智慧型手機的 app 已經非常多樣化,除了導航系統以外,還有測速照相警告、抬頭顯示器、胎壓偵測器等,如果再搭配一個好用而且符合需求的車用手機支架,就能成為非常棒的行車安全裝置。只是市面上的車用手機架有非常多種類,不管是適用尺寸、固定方式、價格等都不太相同,要從其中找出一個適合自己的商品實在是有點費神吧?所以本次主題將為各位讀者彙整挑選車用手機架的一些小訣竅,並且從各大網購平台精選出10款特色的商品以排行榜的形式推薦,其中有些手機夾的用途甚至不受限於汽機車上,希望大家能夠參考這篇文章,挑選到自己想要的物件喔!
    汽車百貨
  • 【2023最新】十大電子後視鏡推薦排行榜
    【2023最新】十大電子後視鏡推薦排行榜
    車禍名列國人十大死因之一,且最令人傷透腦筋的,是萬一事故發生但現場沒有足夠的監視系統,便難以釐清雙方的肇責及後續賠償問題。因此,近年來許多駕駛人會在車內安裝電子後視鏡,除了可作為證據自保外,更重要的是它具有即時路況監視、並將視線阻礙減至最小等兩大優點。且隨著科技的日新月異,廠商們亦紛紛為產品進行了不少的改良,不過豐富的產品項目及各種規格,反而容易造成消費者在選購時的障礙。因此,接下來將簡單說明選購視鏡行車紀錄器時的注意細節,並搭配人氣商品排行榜向各位推薦來自 MIO、PAPAGO、全視線等時下最熱門的10款商品。為了守護親愛的家人和自己的安全,不妨深入看下去吧!
    汽車百貨
  • 【汽車專家監修】2022最新十大汽車避震器推薦排行榜
    【汽車專家監修】2022最新十大汽車避震器推薦排行榜
    「汽車避震器」不僅能調整車輛的高度,更有助於提升駕駛精準度以及操控感,可謂是愛車人士的得力助手。而目前市面上不乏 TEIN、HKS、TANABE 等等各家廠牌所推出的產品,且每個款式的構造、零件與調整方法也各有所異,不免令車主在購買時感到難以抉擇。有鑑於此,本次將會說明汽車避震器的選購要點,並以排行榜的形式實際介紹十款人氣產品。當中除了上述品牌之外,更囊括了來自於台灣的 SF RACING、YELLOW 等品項,不論是知名品牌或是國產品牌都有相當優異的商品,各位不妨將此做為參考,挑選出最符合自己需求的款式,並藉由調整愛車高度來加強操控與穩定性,進而享受俐落自在的奔馳感受。
    汽車百貨
  • 【2022最新】十大汽車刮痕修復推薦排行榜
    【2022最新】十大汽車刮痕修復推薦排行榜
    開著愛車行駛在路上,難免會因為路上的飛沙走石等不同原因造成車體的大小刮傷,這時汽車刮痕修補用品就派上用場了。Sonax、CarPlan、Soft99 等品牌都有推出汽車刮痕修補用品,不但種類非常多,用法也大不相同,而每個商品在價格、效果上更是各有千秋,究竟該如何選擇呢?本文將會針對不同的刮傷狀況,說明如何選擇適合的汽車刮痕修補用品,並推薦10款受歡迎的優質商品,從研磨臘、刮痕修補筆到磨光劑、補漆筆皆名列榜中,相信各種刮痕都能找到相應的對策。無論是稍微修補還是想省下近修車廠的費用,都跟著文章一起來為愛車整理門面吧!
    汽車百貨
  • 【汽車專家監修】2022年最新十大SUV用輪胎推薦排行榜
    【汽車專家監修】2022年最新十大SUV用輪胎推薦排行榜
    在許多人的印象中,SUV 是專門行駛於野外的越野車,但其實目前市面上有著各式各樣的車款,亦有可供穿梭在城市中的跨界休旅車,而販售 SUV 專用輪胎的廠牌也同樣為數眾多,舉凡 Bridgestone普利司通、Michelin米其林、Dunlop登祿普等都十分有名。然而有的產品著重於靜音,有些則可降低油耗量,琳瑯滿目的品項不免令消費者感到難以抉擇。為了解決這樣的困擾,本文將會說明 SUV用輪胎的選購要點,並以人氣排行榜的形式介紹多款推薦商品,從能夠行駛於柏油路面的設計、至適用於 Luxury SUV 的款式一應俱全。而且除了上述品牌之外,更網羅了 Continental馬牌、GOODYEAR固特異等台灣人熟知的產品,大家不妨將此做為參考,進而篩選出最合適的汽車輪胎。
    汽車百貨
  • 【2022最新】十大汽車導航推薦排行榜
    【2022最新】十大汽車導航推薦排行榜
    不論是在人生地不熟的地區開車,或是想前往秘境探險,車用導航系統都是不可或缺的重要工具。比起手機導航,車用導航擁有更多特化功能,並且 GPS 定位更為準確,不容易出現誤差。目前市面常見的汽車導航品牌有 GARMIN、PAPAGO、Mio 等,並且有各種規格和型號,到底該怎麼挑選適合自己的型號呢?為了幫助大家釐清觀念,本篇文章將介紹選購汽車導航的一些小訣竅,包括常見規格以及針對一些便利的功能進行說明,並推薦10款各自擁有不同特色的商品,希望大家都能從中找到適合自己的商品,開開心心出遊不迷路!
    汽車百貨
  • 【專家監修】2022最新十大蟲屍清潔劑推薦排行榜
    【專家監修】2022最新十大蟲屍清潔劑推薦排行榜
    在溫暖炎熱的季節以及傍晚驅車出門時,回家後常發現車身或擋風玻璃沾黏著大片蚊蟲的殘骸,這時便得藉由蟲屍去除劑來將其打掃乾淨。不過市面上品牌及種類眾多,包含常見的液體、泡沫還有紙巾的形式,而車身有無打蠟、鍍膜則又是另一個問題。究竟該如何挑選出有效的商品,不禁令人感到困惑不已。因此,這次將介紹蟲屍清潔劑的選購要點,也以排名推薦十款人氣商品;其中包含 SONAX、Turtle Wax、servFaces 以及台灣本土品牌等等。只要在車上放一瓶備用,即便是蚊蟲繁多的季節也能放膽駕車奔馳。喜歡兜風的讀者們,不妨藉此機會替愛車選購一款方便又好用的清潔劑吧。
    汽車百貨
  • 【兒科醫師監修】2023最新12款彌月禮物推薦排行榜
    【兒科醫師監修】2023最新12款彌月禮物推薦排行榜
    新生兒的誕生總是令人喜悅,為了慶祝這美好的事,大家常會在寶寶滿月時送上「彌月禮物」以表達心意,不過,該如何挑選能夠送到心坎裡的禮物,卻讓不少初次接觸的人們傷透腦筋。像尿布這類的消耗品雖然實用,但又好像少了點禮物該有的元素,甚至連價位、贈送時機等都是一門學問。別擔心,本篇文章會針對彌月禮物的挑選重點做深入介紹,並為大家推薦十款深受新手父母喜愛的人氣商品。當中網羅了包含安撫巾、拍照背景布、寶寶攝影機、副食品用餐具、音樂鈴、幼兒玩具健力架、學步車等,同時亦有來自 pixsee、Chicco、Angel Dear、日本People、韓國ENBLANC 等知名品牌,正感到迷惘的讀者們不妨作為參考。
    其他禮物
  • 【皮膚科醫師監修】2022最新十大洗面乳推薦排行榜
    【皮膚科醫師監修】2022最新十大洗面乳推薦排行榜
    溫和清潔是臉部保養的基本步驟,無論是泛油、痘痘還是暗沉等問題,確實洗臉都能一定程度獲得改善。然而,市面上開架、專櫃品牌均有推出洗面乳,不僅質地有乳狀、慕絲狀、凝膠狀等區分,起泡性、清潔力有所差異,而每種配方適合的膚質、膚況也不盡相同,想要選出最合適的商品實為不易。為了幫助消費者盡快篩選出適合自身的選擇,本文將會說明洗面乳的選購方法,並從各大藥妝店、電商平台等搜羅出10款推薦人氣潔面乳,當中包括了大家熟知的專科、適合敏感肌的舒特膚、協助抗痘的曼秀雷敦等等,亦有一些獲得網友好評的新商品。事不宜遲,一起來看看有那些值得一試的優秀潔面產品吧!
    洗面乳
  • 【兒科醫師監修】2023最新11款奶瓶推薦排行榜
    【兒科醫師監修】2023最新11款奶瓶推薦排行榜
    「奶瓶」是餵寶寶喝奶、喝水時的必備道具,目前市面上除了 chicco、貝親Pigeon、小獅子王辛巴Simba、布朗博士、NUK 等歷史悠久或名氣較大的品牌,尚有其他大大小小的廠商或賣家皆推出尺寸、mL數、造型不一的各種款式,遑論材質更是百百種。相信不少家長為此感到疑惑,究竟該如何找到真正適合家中寶貝的奶瓶呢?本文將以奶瓶為主軸,並分享幾個挑選時的小秘訣;同時會推薦日本、台灣市面上的人氣商品,材質從耐熱玻璃、輕巧的 Tritan、PPSU 材質應有盡有,當中也不乏強調防脹氣的奶嘴設計、可加快溫奶效率的 nanobebe 母乳奶瓶、可作為副食品冰磚儲藏罐、儲乳瓶的款式,以及奶瓶界愛馬仕之稱的 hegen,或是韓國品牌 MOTHER-K 的拋棄式奶瓶,正在考慮購入的各位新手爸爸媽媽們千萬別錯過囉!
    嬰兒用品
  • 人氣愛用品清單

    商品分類