• 推薦十大黑巧克力人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大黑巧克力人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大黑巧克力人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大黑巧克力人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大黑巧克力人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大黑巧克力人氣排行榜【2020年最新版】

美味之餘又富含多酚類抗氧化物質的黑巧克力,內含比咖啡因溫和但具有提神作用的可可鹼(Theobromine)等成分,堪稱送禮自用兩相宜。以往黑巧克力大多為海外品牌居多,近年台灣廠商也致力投入於巧克力市場,開始販售各式各樣的巧克力。

本篇將以高可可含量的黑巧克力為主,推薦10款可在網路上輕鬆買到,來自國內外的黑巧克力,例如歐維氏Always、明治Meiji、伽樂Galler、瑞士蓮Lindt 等。下午3點的點心時間,不妨來點健康的黑巧克力轉換一下心情吧!
  • 更新日期: 2020-04-09
  • 26,648 views
目次

備受矚目吃出健康的黑巧克力

備受矚目吃出健康的黑巧克力
相信不少人愛吃巧克力,但同時卻也在其意糖分與熱量。事實上,巧克力並非對身體有害的食物,以可可為主要成分的黑巧克力,反而因為對健康有益而備受關注。
其中,可可豆中所含有的可可多酚,甚至被認為具有抗氧化、降低血壓的效果。因此,在三餐的空檔適量的攝取黑巧克力,可以說是個不錯的健康習慣呢!

黑巧克力的選購要點

近年也有不少台灣的零食廠商積極開發黑巧克力的新商品,究竟如何選購好吃又健康的黑巧克力呢?一起看看下列的選購要點吧!

依據可可含量做選擇

首先,看看包裝上寫的可可含量多寡吧!所謂可可含量指的是可可膏或稱可可漿(Cocoa Liquor)以及可可脂(Cocoa Butter),所謂的黑巧克力以可可含量在70%~85%左右的商品為主流,不同比例有著不同口感特色。

50~70%左右的黑巧克力適合搭配下午茶

50~70%左右的黑巧克力適合搭配下午茶
一般而言,可可含量在50%~70%左右的黑巧克力適合在下午茶時段,搭配紅茶或咖啡享用。其中,70%左右的黑巧克力對於排斥苦味的人來說,大多還能吃出甜味,並不至於難以下嚥。
目前雖沒有明確定義究竟可可含量達幾%才能算黑巧克力,但通常是指可可含量於70%以上的商品。而台灣與日本的廠商針對欲購買苦巧克力、可可含量較高的黑巧克力之客層,都有製造、販售各式各樣70%左右的黑巧克力,因此基本上都能輕鬆購入。

80~90%左右的黑巧克力和含糖飲料或酒類最搭

80~90%左右的黑巧克力和含糖飲料或酒類最搭
可可成分超過80%的話,甜味就會大為減少。這類型的黑巧克力,特別推薦搭配帶有糖分的咖啡牛奶等飲品或威士忌、日本酒一同品嘗。
此外,若平時就習慣吃高可可含量巧克力,或是喜歡食物中帶點苦味的人,即使是高達85%左右的巧克力,應該都能吃得出美味。或是嘗試了70%左右的巧克力後覺得好像還不太過癮,不妨可以再往上買含量較高的試試看。

90%以上適合不怕苦的進階者或作為甜點材料

90%以上適合不怕苦的進階者或作為甜點材料
當可可成分達到90%,幾乎是吃不出甜味的。或許有人會熱愛這類超高可可含量的巧克力,但吃不慣的人也不少。因此,若吃了70%左右的巧克力卻覺得不夠帶勁,或是慢慢習慣苦巧克力,想要更深入品味可可風味的話,可以大膽試試90%的黑巧克力。
除此之外,90%以上的巧克力也能透過隔水加熱,作為製作甜點的材料。通常當含量為90%以上時,可可的風味就是決定商品優劣的關鍵,因此採用的多為品質較佳的可可豆,對於想製作高級感帶有苦味的成熟系巧克力甜點的話,應該能加分不少。

酸味、香氣大不同

酸味、香氣大不同
即使一言以蔽之為黑巧克力,不同商品之間的風味仍不盡相同。在嘗試過多種黑巧克力後,或許會驚訝竟然有如此大的差異。
其中,最容易分出好惡的大概就屬酸味與香氣了。有些帶有堅果香、有些則會有水果般的果酸味。若是想要避開酸味,盡情感受可可獨特的苦味的人,這類商品可能就不那麼適合。部分黑巧克力也會加入香料增添香氣,且每家廠商的配方不同,亦是影響口味與口感的要因之一。
當然,沒有親自打開包裝聞聞看、吃吃看的話,是很難辨別出喜好的,因此,除了看包裝說明以外,不妨在購買前瀏覽一下網路上的評論與口碑。

確認有無添加物

確認有無添加物
高可可含量的黑巧克力之所以受到關注,無非是出自消費者「想吃甜食又想盡可能吃得健康」這樣的需求吧。若想兼顧健康益處來選購黑巧克力的話,確認原料成分便顯得相當重要。
通常食品的主要原料,多會以成分的比例多寡按順序標示(含量較高的寫在最前面)。以高可可含量巧克力來說,首先便會是「可可塊」(Cocoa Mass),也就是固態的可可膏,但要特別注意的是可可以外的添加物!
若大量使用了植物性油脂、砂糖、乳化劑等成分,即便高可可含量的多酚對健康有益,一旦添加物一多,壞處也會變多。尤其是便宜的巧克力,大多以植物性油脂取代可可脂,容易使得品質變差,需多加留意。

推薦十大黑巧克力人氣排行榜

接下來,我們將以排行榜的形式介紹10款人氣的黑巧克力,不論在口味及香氣上都各有特色,一起看看有哪些能吃出美味與健康的黑巧克力吧!
10
可可含量70%
重量44g
添加物麥芽糖醇(品質改良劑)、可可粉、蔗糖、卵磷脂、天然香草萃取物
9

明治Meiji巧克力效果 CACAO 72%

NT$ 85

可可含量72%
重量75g
添加物砂糖、可可粉、乳化劑、香料
8

瑞士蓮LindtEXCELLENCE 99%可可黑巧克力

NT$ 136

可可含量99%
重量50g
添加物低脂可可、紅糖
7

巧克力雲莊75%厄瓜多巧克力薄片

NT$ 379

可可含量75%
重量60g
添加物蔗糖、大豆卵磷脂
6

Feodora75% EDELBITTER DELBITTER 巧克力

NT$ 350

可可含量75%
重量225g
添加物砂糖、香草萃取物
5

Masfino曼斐諾100%黑巧克力

NT$ 230

可可含量100%
重量50g
添加物
4
可可含量85%
重量80g
添加物砂糖、大豆卵磷脂
3

K’in Cacao金可可90%黑巧克力

NT$ 610

可可含量90%
重量30g/1片
添加物砂糖
2
可可含量85%
重量100g
添加物蔗糖
1

尚唐坊原豆原脂巧克力禮盒

NT$ 1,100

可可含量100%、85%
重量每片5g(各15片)
添加物椰糖( 100%原豆原脂巧克力無添加)

人氣黑巧克力一覽表

商品圖片
1
尚唐坊 原豆原脂巧克力禮盒 1

尚唐坊

2
Vivani 85% 有機黑巧克力 1

Vivani

3
K’in Cacao金可可 90%黑巧克力 1

K’in Cacao金可可

4
Galler 85%黑巧克力 1

Galler

5
Masfino曼斐諾 100%黑巧克力 1

Masfino曼斐諾

6
Feodora 75% EDELBITTER DELBITTER 巧克力 1

Feodora

7
巧克力雲莊 75%厄瓜多巧克力薄片 1

巧克力雲莊

8
瑞士蓮Lindt EXCELLENCE 99%可可黑巧克力 1

瑞士蓮Lindt

9
明治Meiji 巧克力效果 CACAO 72% 1

明治Meiji

10
歐維氏ALWAYS 70%醇黑巧克力(低糖) 1

歐維氏ALWAYS

商品名稱

原豆原脂巧克力禮盒

85% 有機黑巧克力

90%黑巧克力

85%黑巧克力

100%黑巧克力

75% EDELBITTER DELBITTER 巧克力

75%厄瓜多巧克力薄片

EXCELLENCE 99%可可黑巧克力

巧克力效果 CACAO 72%

70%醇黑巧克力(低糖)

特色送長輩也適合,為健康把關的台灣自有品牌巧克力德國政府有機認證,吃得健康又能照顧小農純手工無化學添加物,全台唯一剛果巧克力比利時巧克力另一龍頭,皇家御用黑巧克力產地直送台灣製造,濃縮厄瓜多的陽光和雨水賭神最愛,送禮自用兩相宜入口即化絕佳口感!高級感燙金包裝下的極致滑順黑巧克力每片都新鮮!兼顧健康與美味的可可效果老字號新商品!苦甜濃郁好滋味
價格NT$ 1,100NT$ 165NT$ 610NT$ 148NT$ 230NT$ 350NT$ 379NT$ 136NT$ 85NT$ 35
可可含量100%、85%85%90%85%100%75%75%99%72%70%
重量每片5g(各15片)100g30g/1片80g50g225g60g50g75g44g
添加物椰糖( 100%原豆原脂巧克力無添加)蔗糖砂糖砂糖、大豆卵磷脂砂糖、香草萃取物蔗糖、大豆卵磷脂低脂可可、紅糖砂糖、可可粉、乳化劑、香料麥芽糖醇(品質改良劑)、可可粉、蔗糖、卵磷脂、天然香草萃取物
商品連結

更多的巧克力選擇

除了本次介紹帶有獨特韻味的黑巧克力,口感細緻的生巧克力或是大人小朋友都喜愛的巧克力零食也是美味的好選擇,如果想更進一步了解其他美味的巧克力種類,歡迎點選以下文章連結參考。

總結

看完上述介紹不曉得大家覺得如何呢?是不是想趕快入手各種不同%數的黑巧克力,看看自己喜歡哪一種呢?上班的午茶時間,偶爾對自己好一點,放下手搖杯,來點對健康有益的黑巧克力配咖啡,犒賞一下自己吧!

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2020年最新版】
    橄欖油是一種健康且萬用的油類,冷盤涼拌或熱炒都能見到其蹤跡,台灣國內不乏本土廠商自有品牌進口分裝的橄欖油,在超市、百貨公司也有許多國外原裝進口的品牌可挑選。但大家知道若要品嚐最純、營養價值最高的油,應該要選特級初榨橄欖油嗎?橄欖油產地最著名的國家是南歐,如義大利、西班牙與希臘等等,南半球也有高級特級初榨橄欖油,究竟要挑選哪國出產的呢?本文將說明如何區分真正的特級初榨橄欖油,並推薦十款品質優良又容易購買的商品。一起認識好油、挑好油吧!
    食品
    68,398 views
  • 推薦十大泡菜人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大泡菜人氣排行榜【2020年最新版】
    不論是單吃當配菜還是加在料理中做調味,食用方法多變的「泡菜」可說是相當萬能的食材。市面上所販售的泡菜可分為台灣與韓國口味,而在品牌上又有宗家府、草山六十、協發行等多種選擇,種類繁多又各具特色,讓人挑選了許久依舊無法下定主意。本篇將推薦各款在網路上也可輕鬆購入的人氣商品,不管是口感、味道還是選材等將會以排行榜的方式詳細說明。雖然人人各有所好,但偏甜、偏酸、帶辣的產品都樣樣俱全,一起來看看心中的好味道有沒有上榜吧!
    食品
    39,523 views
  • 推薦十大味醂人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大味醂人氣排行榜【2020年最新版】
    味醂又被稱為「醇米霖」或是「味淋」,是日本家庭在料理時不可或缺的調味料之一。其具有如同料理米酒的功用,還能在多種料理手法當中取代砂糖的角色,讓烹煮出來的食材更加鮮美、有光澤。市面上能買到的味醂有來自日本的品牌,如甘強酒造、福泉等,而台灣大廠如義美、工研、萬家香等也有推出自行研發生產的商品,其味道隨各家製造方式不同而有所差異,購買前可參考本篇文章所彙整的選購要點,教您如何挑選一款最對味的味醂,輕鬆烹煮出一道又一道的美味佳餚。如果您對商品沒有特殊喜好,也歡迎從我們所推薦的10款人氣商品中做選購喔!
    食品
    40,476 views
  • 推薦十大市售冷凍水餃人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大市售冷凍水餃人氣排行榜【2020年最新版】
    無論是作為點心還是正餐,「餃子」總是頻繁地出現在我們的生活中,市面上更有「冷凍水餃」讓每個人都能輕鬆在家重現專業級的好味道。但是從烹飪方法的不同到家樂福、奇美、義美等多種品牌,要找到合口味的選項似乎沒有想像中的簡單。本篇將從市售冷凍水餃的挑選訣竅開始,緊接著列出十大人氣商品推薦各式優質選項,最後還會說明讓美味升級的煮法。找出合於口味的單品,用熱騰騰、多汁的餃子大飽口福吧!
    食品
    57,284 views
  • 推薦十大市售優格人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大市售優格人氣排行榜【2020年最新版】
    酸酸甜甜的「優格」除了好吃以外,根據不同商品與所含菌種,還有改善腸道環境、舒緩便秘或調整體質等各種功能,說它是兼顧了美味與健康概念的最佳點心也不為過。然而市面上的優格商品種類繁多,口味、容量、熱量或含糖比例也不盡相同,選購時必須注意的小細節其實也不少。今天我們會說明市售優格的挑選技巧,同時為您從福樂、光泉、林鳳營、植物の優、質立、馬修嚴選等品牌精選出十款推薦商品,並針對口感、成分等進行比較分析,文章最後也會分享優格的推薦吃法與食用時機點,相信看完以後大家一定會受益良多喔!
    食品
    30,159 views
  • 【2020開箱評比】推薦十大醬油人氣排行榜
    【2020開箱評比】推薦十大醬油人氣排行榜
    醬油是臺灣人最熟悉的調味料之一,幾乎在各式料理中都可看到醬油的存在。但市面上除了有萬家香、金蘭、李錦記等眾多品牌之外,也有濃色醬油、白醬油、薄鹽醬油等各種類型,讓人看得眼花撩亂,究竟應該如何挑選呢?既然醬油與飲食生活密不可分,接下來本篇文章便會介紹與醬油有關的知識並說明挑選的竅門,最後還會實際試吃多款商品,再從中嚴選出10款優質的醬油推薦給各位參考。如果還不知道該如何挑選,就趕緊跟著文章的腳步看下去吧!
    食品
    39,853 views
  • 推薦9款梅子糖人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦9款梅子糖人氣排行榜【2020年最新版】
    酸中帶甜的梅子糖,就像是戀愛般的滋味,您也時不時就想來上一顆嗎?梅子糖在許多超商、超市或藥妝店都有販售,梅子糖的種類與口味也非常多樣,除了可大致分為硬式糖果或是軟糖類外,還有包有果肉的梅子糖、模擬梅子籽做成的新式梅子糖以及夏天最受歡迎的梅子鹽糖等,選擇可說是琳瑯滿目。每個人對梅子糖的口味與口感各有所好,本文將會簡單介紹挑選時可以注意的幾個要點,並為大家推薦9款不同類型與口味的商品。雖然目前市面上販售的梅糖多來自日本,但也有少數台灣在地的優質梅糖或是傳統古早味的商品喔!購買前請務必參考下列資訊,從中挑出您最喜愛的梅子糖,好好享受酸甜交織的絕佳風味吧!
    食品
    1,309 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類