1. TOP
  2. >
  3. 寵物用品
  4. >
  5. 狗狗用品
  6. >
  7. 【開箱】2023最新十大狗狗洗毛精推薦排行榜
  • 【開箱】2023最新十大狗狗洗毛精推薦排行榜 1
  • 【開箱】2023最新十大狗狗洗毛精推薦排行榜 2
  • 【開箱】2023最新十大狗狗洗毛精推薦排行榜 3
  • 【開箱】2023最新十大狗狗洗毛精推薦排行榜 4
  • 【開箱】2023最新十大狗狗洗毛精推薦排行榜 5

【開箱】2023最新十大狗狗洗毛精推薦排行榜

雖然有的飼主會選擇將愛犬定期送到寵物美容院洗澡,但相信選擇購買洗毛精親自動手洗的也不在少數。然而,市面上有推出各種成分與功效的洗毛精,訴求上也有藥用、溫和不刺激、或是具抗菌效果等種類繁多,您知道該如何替愛犬做選擇嗎?

本次將針對選購時的幾個重點做說明,並且開箱實測多款來自日本的好評商品,以排行榜的方式為各位推薦排名前十名的款式。其中包含 LION獅王、Pet Esthe貝特愛思、A.P.D.C 等知名品牌都榜上有名,方便飼主根據家中狗狗的犬種、犬齡、皮膚狀況挑選適當的商品做選購,讓愛犬從此更加享受洗澡的時光。
11-02-2022更新
編輯
mybest編輯
黎人瑜

從小熱愛日本動漫,就讀日文系且於畢業後赴日留學,並曾任職於日本的遊戲媒體及遊戲公司。平時經常關注遊戲、科技、休閒、健康和理財等最新資訊,喜歡嘗試不同的新鮮事物,閒暇之餘也愛好手作、下廚和愛貓玩耍。目前在 mybest 任職已超過5年,積極尋求各領域專家見解,以確保資訊正確性為最優先。

黎人瑜的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。

使用犬用洗毛精的必要性

使用犬用洗毛精的必要性

相信有些飼主習慣以人類用的洗髮精替狗狗們洗澡,但其實狗狗的肌膚與嗅覺十分脆弱與敏感,因此絕對有必要替牠們準備一款專用的洗毛精。特別是養在室內的狗狗,雖然不太容易附著戶外的髒污和氣味,但如果不定期清潔多餘的皮脂和角質的話,同樣可能會引發皮膚疾病。因此選擇一款適合愛犬的洗毛精,並定期幫牠們洗澡是身為飼主的基本課題。

狗狗洗毛精的選購要點

「洗毛精」是狗狗專用的沐浴乳,如果使用的洗毛精不適合狗狗,容易產生皮屑而引起瘙癢,甚至會感染皮膚病。因此,選擇合適的洗毛精對狗狗來說至關重要。以下,彙整選購時值得參考的注意事項,請務必多加參考。

① 根據使用目的來選擇

市面上常見的犬用洗毛精,大致可分為「藥用洗毛精」和「美容洗毛精」兩種。請根據愛犬的肌膚狀況以及想要追求的成效,從中定調出理想的類型吧。

藥用洗毛精:適合欲改善肌膚狀況的毛孩

藥用洗毛精:適合欲改善肌膚狀況的毛孩

如果愛犬患有皮膚疾病等問題,經獸醫評估使用「藥用洗毛精」有助於改善症狀的話,可根據抗菌、除黴、抑制分泌過剩的皮脂沾黏等情形來選擇適合的商品。另外,欲去除跳蚤和螨蟲,請選擇含有能預防寄生蟲成分的商品。

美容洗毛精:能洗出清爽有光澤的毛髮

美容洗毛精:能洗出清爽有光澤的毛髮

針對皮膚健康狀況的狗狗,若想要讓牠們的毛髮柔順不糾結,「美容洗毛精」會是不錯的選擇。其不僅可以去除堆積的污垢,還能增加毛髮的蓬鬆度或減少毛躁、增加光澤度等等。稍後將實際開箱評比17款美容洗毛精,並挑選出表現最出色的前十名商品,敬請不要錯過囉。

② 選擇能減少肌膚刺激性的商品

誠如前面所言,狗狗的肌膚十分脆弱,因此最好選擇對肌膚相對溫和的商品,故選購時請務必檢查包裝上的成分標示。然而犬用洗毛精在法規上並沒有硬性規定要詳細記載成分,僅不得宣稱療效。故本次實測也記錄了向製造廠商詢問成分的結果,敬請參考。

弱酸性洗毛精能減少對肌膚的刺激性

弱酸性洗毛精能減少對肌膚的刺激性

由於狗狗的肌膚同為弱酸性,因此弱酸性的商品能避免破懷肌膚的酸鹼平衡,同時也能防止膚質變得粗糙。另外,對於特別講究成分的人也請多加注意洗淨成分;其中使用含有「高級酒精系」界面活性劑的商品,其雖然具備絕佳的洗淨效果,但可能因此導致皮脂過度分泌,甚至削減屏障功能。


但是,也不用因此避免使用偏鹼性或具有高洗淨力的洗毛精。這類型商品對狗狗並不會產生太大的風險,對於經常在外面玩得髒兮兮的狗狗們,建議還是積極選用能將髒污徹底去除的商品較為理想。如果真不知道該如何挑選適合愛犬的洗毛精,不妨和獸醫或寵物用品店店員多方諮詢,進而選定適合狗狗且能安心使用的商品。

無添加色素、香料能減少對肌膚產生危害

無添加色素、香料能減少對肌膚產生危害

站在狗狗的立場來說,色素和香料都是不必要的成分,雖然並非會造成嚴重的危害但依然可能導致肌膚乾燥。而化學合成的色素與香料則有危害狗狗身體健康的高風險,甚至可說即便來自天然成分也不能掉以輕心,由此可見選擇完全不使用色素、香料的洗毛精最理想。

過敏或肌膚過於乾燥,請避免使用添加硫磺、草本精華的洗毛精

過敏或肌膚過於乾燥,請避免使用添加硫磺、草本精華的洗毛精

當發現狗狗有過敏或膚質變得乾燥粗糙的情形,請最好避免使用添加硫磺和草本精華的犬用洗毛精。由於硫磺成分可能導致皮脂過度分泌,而草本精華則容易讓過敏惡化,故請務必留意商品包裝說明後再行選購。

③ 洗護商品分開使用尤佳

洗護商品分開使用尤佳

洗澡的主要目的就是為了徹底去除身體污垢,因此並不建議使用洗護合一的犬用洗毛精。所謂的潤絲或護毛商品,主要為混合去除髒污和修護毛髮成分的洗劑,有可能造成相互干擾而無法達到預期的成效。故建議最好還是分開使用,先將毛髮上的皮脂污垢徹底洗淨後,再進行潤絲的步驟。


然而也有人認為並不需要替狗毛潤絲,但如果本身使用的是鹼性洗毛精,為了使皮膚和毛髮恢復到原本的弱酸性,也有其使用的必要性。在正確理解商品特性的基礎上評估搭配使用不可或缺。

④ 避免香味過於刺鼻

避免香味過於刺鼻

由於狗狗的嗅覺非常敏銳,對於某些特定的氣味,敏感度甚至超越人類達一億倍,可想而知過於強烈的氣味對狗狗會造成多大的壓力。另外,有些狗狗特別在意聞不到自己身上原有的氣味,或是因洗毛精的香味影響其嗅覺的辨識,因此選擇淡香的商品會較為合適。

⑤ 起泡性佳、好沖洗,有助於縮短洗澡時間

起泡性佳、好沖洗,有助於縮短洗澡時間

洗澡對於狗狗多少會帶來心理的恐懼和壓力,因此若能在短時間內完工是最理想不過。此時最需要一款起泡快、且泡沫容易沖洗乾淨的洗毛精。另外,起泡性的好壞也會影響皮膚的觸感和洗淨力,建議鎖定能搓揉出柔軟細膩泡沫的商品。

⑥ 確認洗後的差異及有無附加效果

最後,也請確認洗後的毛色變化或商品有無附加其他效果。並根據狗狗理想的毛髮型態、犬種的特色、季節等條件來挑選合適的洗毛精。

燕麥、水溶性硫磺:帶給狗狗毛髮光澤

燕麥、水溶性硫磺:帶給狗狗毛髮光澤

如果希望能洗出漂亮有光澤的毛髮,建議選用含有「燕麥」和「水溶性硫磺」等保濕成分的商品。除了能賦予皮膚保溼的效果,連同毛髮也能呈現滋潤的光澤感。洗完後,若再擦上具有修復效果的護毛產品,相信成效會更加顯著。

矽靈成分:有助於減少毛躁,若無則能洗出蓬鬆感

矽靈成分:有助於減少毛躁,若無則能洗出蓬鬆感

根據商品中是否含有「矽靈成分」,洗後的毛髮也會產生很明顯的差異。如果想要讓毛躁的狗毛變得滑順,建議選擇有含矽靈的商品,由於其會在毛髮表面形成一道保護層,故能讓毛髮變得易於梳理;反之,如果想要營造出如棉花糖般的蓬鬆感,請鎖定不含矽靈成分的洗毛精。

茶樹、檜葉等成分:給予清涼感

茶樹、檜葉等成分:給予清涼感

炎炎夏日想幫狗狗洗澡降溫,建議可以使用含有「茶樹」和「檜葉」成分的洗毛精。洗後肌膚會感到十分清爽,且狗狗在活動時也會散發出草本芳香。如果狗狗本身對於添加草本精華無過敏反應,積極使用這類型的商品有助於維護皮膚健康喔。

推薦十大狗狗洗毛精人氣排行榜

接下來就為大家介紹本次入選的前十名商品,內容包含商品的實測結果,非常具有參考價值。對於新手飼主或正打算汰舊換新的讀者們,也許能從中找到感到滿意的商品喔。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

Onex Collection

Profem基礎犬用洗毛精

Onex Collection Profem基礎犬用洗毛精 1枚目

評比成績最優秀,全方位表現可圈可點

2

Chien Mechant

天然寵物洗毛精

Chien Mechant 天然寵物洗毛精 1枚目

100%天然植物配方,溫和度實測NO.1

3

Redheart

自然流犬用洗毛精 全犬種適用

Redheart 自然流犬用洗毛精 全犬種適用 1枚目

在家也能替愛犬洗出漂亮的毛色

4

PetVariation

Picnic寵物洗毛精 B型正常膚質 犬貓適用

PetVariation Picnic寵物洗毛精 B型正常膚質 犬貓適用 1枚目

溫和香氣與細膩泡沫令人印象深刻

5

Lafancys

保養洗毛精

Lafancys  保養洗毛精 1枚目

寵物美容店也愛用的洗毛精

6

A.P.D.C

狗狗專用茶樹精油洗毛精

A.P.D.C 狗狗專用茶樹精油洗毛精 1枚目

清爽、涼快,堪稱夏日必備

7

Pet Esthe貝特愛思

Mud深海泥洗劑 全犬種專用

Pet Esthe貝特愛思  Mud深海泥洗劑 全犬種專用 1枚目

泡沫溫和,猶如替愛犬做 SPA

8

Argital

MIFIDO有機犬用洗毛精

Argital  MIFIDO有機犬用洗毛精 1枚目

無添加色素,友善肌膚的優質選擇

9

Nichido

Micacle General犬用洗毛精

Nichido  Micacle General犬用洗毛精 1枚目

青草芳香,猶如沐浴於大自然之中

10

LION獅王

每日洗 犬用清潔潤絲二合一

LION獅王 每日洗 犬用清潔潤絲二合一 1枚目

起泡迅速,清潔潤絲一瓶搞定

商品資訊
關閉
No.1

Onex CollectionProfem基礎犬用洗毛精

NT$ 213

評比成績最優秀,全方位表現可圈可點

能從眾多商品之中拿下第一名寶座實屬不易,與肌膚相近的弱酸性成分,即使泡沫水不小心跑到狗狗眼睛或耳朵裡面,也不會造成過度刺激而感到不適。且配方中還添加大量保濕成分,能緩解肌膚因乾燥而產生皮脂屑的情形,可說是一款對狗狗十分友善的洗毛精。


除無添加色素之外,香味的濃淡度也相當合宜,尤其是毛髮吹乾後僅聞得到些微香氣,對狗狗的嗅覺不會產生壓力。而泡沫屬於量不多卻十分細膩的類型,能溫和包覆皮膚上的髒污與皮脂,洗後毛髮觸感溫和,光澤度亦值得令人期待,心動的話不妨就從50mL 的小容量開始體驗吧。

No.2

Chien Mechant天然寵物洗毛精UcU7215973

NT$ 569

100%天然植物配方,溫和度實測NO.1

這是本次實測商品中唯一一款鹼性洗毛精,使用向日葵萃取的天然油脂做為主要原料,能在弱酸性洗毛精為主流的商品之中拿下如此優異的成績,主要在於對狗狗的溫和度評價非常高。搓揉起泡時和乾燥後幾乎什麼氣味,如果擔心狗狗因為身體味道改變而感到悶悶不樂的話,選這款準沒錯。


由於不添加合成界面活性劑、防腐劑等成分,無論對飼主或寵物的肌膚都相當友善,加上本款為犬貓適用,對於同時有飼養貓咪和狗狗的家庭,無疑是方便又安心的理想選擇。

No.3

Redheart自然流犬用洗毛精 全犬種適用

NT$ 392

在家也能替愛犬洗出漂亮的毛色

這款洗毛精罕見地推出的1L 的補充包,不僅適合寵物美容店營業用,就連飼養多隻狗狗的家庭也非常推薦。其最大特色為無添加色素與香料,對於想要避免使用含有過多添加物成分洗毛精的飼主們再適合不過。配方本身會散發出自然柔和的草本香氣,可考慮給體味比較重的狗狗使用。


而在完成度的實測項目中,發現狗狗洗完吹乾後的毛色非常漂亮,且廠商還有推出其他犬種適用的配方,或許能從中為家中愛犬找到命定的洗毛精也說不定。

No.4

PetVariationPicnic寵物洗毛精 B型正常膚質 犬貓適用

NT$ 315

溫和香氣與細膩泡沫令人印象深刻

儘管並非高知名度高品牌,但是卻有推出4L 的營業用包裝,其受寵物美容店歡迎的程度可見一班。雖然是寵物洗毛精,但非常講究的區分適用的膚質類型。根據包裝上的使用說明,以50℃的溫水稀釋5倍後做使用,起泡性一舉奪下本次實次的前三名,實力不容小覷。


輕飄飄的泡沫能夠溫和地替狗狗洗淨肌膚上的髒污,且洗澡過程中及吹乾後的毛髮皆散發一股淡淡的肥皂香氣,清爽的氣味讓人感到非常滿意呢。

No.5

Lafancys 保養洗毛精NK-12

NT$ 1,300

寵物美容店也愛用的洗毛精

雖然成分內含合成香料,但香味非常溫和,聞起來像肥皂般清新而深受好評。由於吹乾後幾乎沒有殘留氣味,對於氣味容易敏感的飼主和狗狗都能安心使用。此外,商品詳列了所有成分,連界面活性劑的使用種類都明確標示,方便飼主進一步了解商品成分的特性。


由於需經稀釋後再做使用,可根據家中狗狗數量選擇適合的容量。洗後吹乾後的毛髮帶有逢鬆感,若擔心容易糾結而不好整理的話,亦可搭配專用的潤絲商品一起選購。

No.6

A.P.D.C狗狗專用茶樹精油洗毛精

NT$ 585

清爽、涼快,堪稱夏日必備

這款洗毛精的特色在於添加了茶樹、桉樹、薰衣草等天然植物成分,雖然香味聞起來很強烈,但和其他商品相比較偏向自然清爽的香調。加上洗後十分清爽,特別適合夏天皮脂分泌特別旺盛的狗狗。由於起泡性佳,因此每次用量非常精簡,若家中只有飼養一隻狗狗,購買最小的250mL 的容量也足以使用一段時間。


洗後吹乾的毛髮非常蓬鬆,同品牌亦有推出潤絲產品可搭配選購,對於飼養紅貴賓、馬爾濟斯等需要細心照料毛髮的犬種再適合不過。雖然成分只記載一部分,但廠商還是誠意十足地提供了相關資訊,加上不使用色素等正面評價,著實為商品加分不少。

No.7

Pet Esthe貝特愛思 Mud深海泥洗劑 全犬種專用

NT$ 763

泡沫溫和,猶如替愛犬做 SPA

同樣以添加深海泥為號召,還額外添加了礦物鹽與蜂膠等有益成分,是不分犬種皆能使用的洗毛精,非常適合飼養多種犬種的家庭列入參考。實測起泡性和泡沫沖洗難易度皆表現不錯,雖然商品可直接使用,但以水稀釋三倍後反而能產生柔軟細膩的泡沫,能在短時間內就沖洗乾淨。


然而其香味非常令人在意,強度跟人類用洗髮精的感覺很相近,雖然毛髮吹乾後的情況稍有好轉,但對於氣味容易敏感狗狗來說,恐怕未必是最理想的選擇。雖然廠商並無公開界面活性劑的成分,但能具體說明使用的是低刺激的洗淨成分,也算是對品質的一種肯定。

No.8

Argital MIFIDO有機犬用洗毛精

NT$ 885

無添加色素,友善肌膚的優質選擇

這一款添加海泥與草本成分的洗毛精,為商品帶來與眾不同的顏色和氣味。漢方氣味聞起來略為明顯,但毛髮烘乾後溫和許多,接受度還在合理範圍之內。而商品無論是包裝上或官網上,對於成分都有詳細的記載,且諮詢廠商關於界面活性劑的類型也得到了正面的回應。


本款另一大加分項目就是無添加色素,僅使用天然薰衣草精油做為香料來源。對於講究成分透明化,能確實掌握洗毛精洗淨力來源的飼主而言,選購時更添幾分安心。

No.9

Nichido Micacle General犬用洗毛精86795

NT$ 305

青草芳香,猶如沐浴於大自然之中

質地呈現明亮的黃綠色,使用過程中會散發出獨特的青草香味,但隨著毛髮烘乾後氣味逐漸變淡,因此對狗狗嗅覺而言相對溫和。其表現最為出色的就屬起泡性和泡沫沖洗的難易度,如果愛犬對於洗澡的配合度較低,想要在有限時間內迅速完工的話,這一款會是不錯的選擇。


不過由於畢竟是添加了合成色素,加上攸關洗淨力的界面活性劑等成分皆無相關公開資訊,購買時難免會令人心存擔憂,若狗狗本身皮膚狀況並不穩定,建議多方面評估後再行選購。

No.10

LION獅王每日洗 犬用清潔潤絲二合一

NT$ 200

起泡迅速,清潔潤絲一瓶搞定

獅王所推出的每日洗系列,在寵物界可是非常有名氣。其無論起泡性還是泡沫沖洗難易度方面的實測,都獲得相當不錯的評價,而可說確實能在相對較短的時間內替狗狗洗好澡。而溫和的花香味在洗的過程或是烘乾後都不會太過於刺鼻,狗狗普遍都能接受。


透明的質地看得出來沒有添加任何色素,拉抬了整體的評價。然而成分資訊並非透明公開化,若覺得在意的話,不妨多方參考網友的使用心得,或許有助於增加選購的信心。

何時可以開始使用狗狗洗毛精?

何時可以開始使用狗狗洗毛精?

雖然每個人對於狗狗能使用洗毛精的認知未盡相同,但通常最低限度至少也要等到狗狗出生後50天以上,且全數接種完混合疫苗後兩周。由於幼犬無法自行調節體溫,為了避免在洗澡的時候著涼,洗後請務必盡速吹乾毛髮。如果打算帶到寵物店送洗的話,因為有可能和其他狗狗產生接觸,在尚未接種完疫苗之前並不建議安排。

狗狗洗毛精的使用注意事項

當好不容易選擇了一款愛犬適用的洗毛精,如何正確使用也很重要。由於各種洗毛精的特性不盡相同,以下將為各位說明使用上的注意事項。

留意洗澡的頻率

留意洗澡的頻率

一般而言,以一個月一次使用犬用洗毛精幫狗狗洗澡最為恰當。據說狗狗的皮膚比人體還要薄,角質更生的時間約莫三周左右,情況允許的話則建議兩週使用一次。另外,當遇到梅雨季或處於較潮溼的地區,狗狗皮膚的狀況也會變差,故請仔細檢查膚況後再判斷洗澡的時機。

至少要以清水沖洗兩回,以確實清除堆積的污垢與泡沫

至少要以清水沖洗兩回,以確實清除堆積的污垢與泡沫

當以洗毛精替愛犬洗澡時,只要依循以下步驟便能有效率地完成工作。


  1. 使用除毛刷理順毛髮,去除污垢和雜毛
  2. 以36℃左右的溫水將全身打濕
  3. 使用起泡網等道具讓洗毛精充分起泡,均勻塗抹於全身後進行清洗,接著用溫水沖泡。
  4. 使用步驟3所產生的泡沫再清洗一次,然後用溫水充分清洗
  5. 根據需求使用潤絲或毛髮修復等產品進行護理,最後再確實沖洗乾淨

狗狗和每天洗澡的人類不同,因為洗澡頻率是以週為單位,如果不至少清洗兩次便不能確實去除皮脂污垢。目前市面上也有販售專門於第二次清洗時專用的洗毛精,只要妥善搭配使用便能有效去除污垢。


另外,洗澡過程中應避免讓泡沫沾到狗狗的眼睛,但若不小心沾染可利用海綿從頭部淋上溫水,將流進眼睛裡的泡沫給沖洗出來。如果擔心耳朵進水的話,適時的使用耳塞也是不錯的方式,但使用完畢後務必妥善收好,以防狗狗誤食。

狗狗抗拒洗澡時的處理方式

狗狗抗拒洗澡時的處理方式

替愛犬洗澡時,最好使用繩子限制牠們的行動,若刻意用手或身體按壓的話,反而會讓牠們感到害怕而心生抗拒。準備洗澡之前,不妨先跟狗狗溫柔地打招呼、餵點零食,讓牠們將洗澡與美好的事物連結在一起,建立乖乖配合洗澡就能獲得獎勵的認知,請飼主們務必嘗試看看。

狗狗洗毛精的使用期限

狗狗洗毛精的使用期限

關於犬用洗毛精的使用期限,最重要的是根據保管狀態來評估。例如使用完畢後將蓋子蓋好以防氧化、確實控管儲存場所的溫度與濕度,以上都是維持品質的重要條件。雖然有些商品會備註「請在●個月內使用完畢」,但最好還是秉持開封後盡早使用完畢的原則,一旦覺得放置過久而對品質有所疑慮,最好還是重新購買。

幫愛犬洗澡更加輕鬆省事的必備道具

除了選擇一款適合愛犬的洗毛精,洗澡前利用「狗用除毛刷」替牠們理順糾結的毛髮,以及去除附著在上面的髒污能讓洗澡過程更加順利;而冬天替狗狗洗澡時更需要抓緊時間將毛吹乾,以免毛孩受寒,此時如果擁有一支好用的狗用寵物吹風機,想必能避免「你跑我追」的忙碌過程。若想要將以上實用的寵物商品一併入手,歡迎參考以下的文章連結,相信收穫會更加豐碩。

總結

看完以上內容,不知道當中有沒有正好是您想要購買的品牌呢?不論是哪一種類型的洗毛精都各有所長,最重要的是根據自家愛犬的膚質、毛質、飼養環境等不同需求來做選擇,並且定期清潔才能真正呵護到狗狗的身體健康。希望透過本篇文章的介紹與開箱商品實測,幫助大家更加了解洗毛精的特色,選購時能夠更加精準到位。

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類