• 推薦十大空氣清淨機人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大空氣清淨機人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大空氣清淨機人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大空氣清淨機人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大空氣清淨機人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大空氣清淨機人氣排行榜【2020年最新版】

面對日益惡化的空氣品質,及冬季隨著東北季風漂洋過海而來的懸浮微粒,空氣清淨機幾乎已經成為家家戶戶必備的家電之一,國內外廠商像是 Honeywell、LG、CHIMEI奇美、HITACHI日立等紛紛推出各有特色的商品,除了有兼顧除濕機功能的款式以外,還有能夠阻擋花粉、塵蟎等過敏原,或是去除空氣中異味等五花八門的類型,到底要怎麼選擇呢?

這次就要針對空氣清淨機說明一些在挑選上需要注意的小細節,包括規格、類型以及各種附加功能等,並且精選10款不同特色價位的商品推薦給大家參考,其中甚至還有消除煙味、工業廢氣等煙塵氣味,或是能夠補蚊的特殊款式,希望大家在參考過後可以為家中添購一款適合的物件。
  • 更新日期: 2020-01-24
  • 97,769 views
目次

空氣清淨機的選購要點

到底要如何挑選,才能找到最合適的商品呢?話不多說,馬上為大家介紹選購重點囉!

選擇符合使用環境的種類

空氣清淨機可分為「濾網式」、「靜電集塵式」及「負離子式」等三種,接下來就要分析各種類型的優缺點,請依照家中的環境挑選適合的商品。

價格親民的「濾網式」,在家中放置多台也沒問題

價格親民的「濾網式」,在家中放置多台也沒問題
在家用的空氣清淨機中最普遍的類型,透過內建風扇將空氣吸入,以多層的濾網過濾灰塵、懸浮微粒、異味及各種病菌後,再將乾淨的空氣發送出去。因為構造簡單而有非常多的種類及額外功能,且能增加區域內的空氣循環,選購時可以坪數或習慣來選擇適合的款式型號。
由於算是非常通用的類型,不管是家中房間還是辦公室等場所都非常適合。只是濾網需要定期更換,才能維持空氣清淨機的效能;且因為內建有風扇,運作時的聲音會稍嫌大一點。若是需要降低音量可切換成睡眠模式,但相對來說淨化空氣的效率就會降低。

安靜無噪音的「靜電集塵式」,適合放在小孩房或臥室

若想兼顧運轉時的寧靜與一定的集塵功能,靜電集塵式會是非常好的選擇。此類型透過靜電吸附的原理,將灰塵等物質直接附著在濾網上而不需要風扇協助,因此運轉的聲音相當小;且就算24小時持續運轉的耗電量也非常少,很適合放在需要安靜、不受干擾的空間。但因為沒有使空氣循環,房間整體的空氣品質會不太平均,建議放置在床邊或桌上較為合適。

「負離子式」適合在車內或狹小的空間使用

可放置在廁所、玄關及車內的負離子式空氣清淨機,是利用釋放負離子的方式來中和空氣中的有害物質;尤其在消除異味及除菌時非常有效率,可以讓整個空間變得清新。由於用途比較限定,所以大部分會跟濾網式或靜電集塵式的商品搭配,在清除空氣中的灰塵微粒之餘也能改善整體的氣味。

清淨範圍大於整體空間的款式為佳

清淨範圍大於整體空間的款式為佳
通常來說,在商品的規格表上都會標註「適用○~○坪」,甚至還有一些空氣清淨機會標註「在○分鐘內可以淨化○坪的空間」,這些都可以當作選購的參考。原則上跟冷氣機一樣,若是追求快速的清淨效果,可以選擇「適用坪數」較實際空間來得更大的機種;但若沒有類似的需求,只要購買跟家中空間相同坪數的商品即可,既省電又可以節省預算。

風量越大空氣循環越快

風量越大空氣循環越快
除了適用坪數以外,風量越大的空氣清淨機,代表同時能處理的空氣越多,區域內的空氣循環也會越快;因此如果需要有效率的淨化即可參考大風量的類型。除此之外若習慣開啟窗戶的話,室外的灰塵及氣味會飄進室內,風量較大的機型也能確保室內維持相對乾淨的空氣品質,並在關閉窗戶後迅速地清除漂浮在房內的有害物質。
但相對來說,風量越大其耗電也會越快速,建議選擇搭配有定時功能或可調節風量的設計,在不需要快速淨化空氣的時間也能降低耗能。另外有些機型也能透過感應器自動調節風量,若是覺得頻繁開關很麻煩的話,也可以選擇這類型的空氣清淨機。

具備「HEPA濾網」更佳

具備「HEPA濾網」更佳
隨著工業化程度越來越重,空氣中的懸浮微粒不管是大小或種類也都越來越多樣化,為了有效防止這些微粒侵入氣管或肺泡中導致氣喘或各種呼吸道疾病,建議選擇具備 HEPA濾網的機種會比較好。HEPA濾網可以除去空氣中99.7%大小在0.3μm以上的微粒,常見的過敏原包括花粉(30~40μm)、室內灰塵(10~40μm)以及PM2.5(2.5μm)等都能完全清除,校能非常強大。
另外最近市面上也有出現其他類型的濾網,像是使用壽命更長的「TAFU濾網」及能過濾極小微粒的「ULPA濾網」等,雖然目前搭載這些類型濾網的商品為少數,但若是想要效果更強的淨化能力,不妨可以確認有沒有這些商品可以選擇。

確認其他的附加功能

根據不同的室內空間環境以及用途,空氣清淨機也有很多不同的附加功能。接下來就要介紹這些項目,可以依照自身需求進行挑選喔。

異味感應器:輕鬆消除二手菸及寵物味道

異味感應器:輕鬆消除二手菸及寵物味道
異味感應器可以感知空間中的味道,像是來自寵物的氣味或二手菸等,有些空氣清淨機也有過濾甲醛的功能,特別適合使用在新成屋或是剛裝潢過的房間中,將揮發的油漆味等異味清除。若是家中有養寵物或有吸菸的習慣,選擇具備此機能的款式就能多少保持空氣的清新了。

微粒感應器:過濾 PM2.5、塵蟎、花粉等

微粒感應器:過濾 PM2.5、塵蟎、花粉等
微粒感應器可以偵測空氣中所含的花粉、PM2.5等懸浮微粒,並且提供精確數據給使用者當作參考。有一些可以自動調節的商品也會依靠這些偵測器來調整風量,提高或降低淨化空氣的效率,就算打開窗戶也能維持相對乾淨的空氣品質,尤其是過敏體質或對灰塵、塵蟎非常敏感的使用者,挑選有微粒感應器的商品相對能確保空氣的品質。

除濕、加濕功能:不再受氣候、季節影響

除濕、加濕功能:不再受氣候、季節影響
空氣清淨機如有除濕、加濕等附加功能,可以說是365天都很熱賣的商品。像是梅雨季節如在屋內曬衣服,此類型便能防止屋內產生潮濕的霉味;亦或在乾燥的冬季也能降低感冒的風險。雖然此類型相較單純的空氣清淨款式來得昂貴,但如果想要隨時調整環境的舒適度這項功能可說是不可或缺。

根據品牌的特色挑選

每個品牌之所以受到歡迎,就是有其無可取代的優勢;如果不知道該選擇哪款空氣清淨機,不妨先從各牌的特色看起。舉例來說,「Honeywell」是美國專門製造空氣清淨機的品牌,經過美國家電製造商協會的認證,在品質跟空氣清淨功能上有相當的保障。
至於日本品牌「SHARP夏普」,則是在親民價格中提供強效的空氣清淨功能,還有許多額外的功能可以選擇。而較少人認識的國產品牌「Opure臻淨」,則是以醫療級的淨化能力以及高 CP值為主打,非常適合低預算又想擁有良好空氣品質的使用者。

推薦十大空氣清淨機人氣排行榜

接下來就要介紹10款不同特色的推薦商品,建議可以依照選購要點先歸納出適合需求的條件,再從其中選擇合適的款式或型號。
PR

Opro9智能空氣淨化器-Apple HomeKit

NT$ 4,790

「Opro9智能空氣淨化器-Apple HomeKit」限時限量特價中!

Opro9智能空氣淨化器-Apple HomeKit

現在購入「Opro9智能空氣淨化器-Apple HomeKit」現省2,200元,另外加送專用淨化液,提升居家空氣品質,宅配到家免運費。另有滿額好禮贈,以及2020年終大回饋,欲知詳情請見下方連結。

10

Healthlead負離子清淨防潮除濕機

EPI-608G

NT$ 2,380

類型負離子式
適用坪數6坪
定時功能
HEPA濾網
除臭功能
集塵功能
除濕、加濕功能
9

Health Banco小漢堡 抗敏空氣清淨器

HB-R1BF2025H

NT$ 3,999

類型靜電集塵式
適用坪數5~10坪
定時功能
HEPA濾網
除臭功能
集塵功能
除濕、加濕功能
8
類型靜電吸附式、負離子式
適用坪數15~16坪
定時功能
HEPA濾網
除臭功能
集塵功能
除濕、加濕功能
7
類型濾網式
適用坪數7.5坪
定時功能
HEPA濾網
除臭功能
集塵功能
除濕、加濕功能
6
類型濾網式、負離子式
適用坪數6坪
定時功能
HEPA濾網
除臭功能
集塵功能
除濕、加濕功能
5
類型濾網式、負離子式
適用坪數28坪
定時功能
HEPA濾網
除臭功能
集塵功能
除濕、加濕功能
4

Honeywell智慧淨化抗敏空氣清淨機

HPA-710WTW

NT$ 8,990

類型濾網式、負離子式
適用坪數5~10坪
定時功能
HEPA濾網
除臭功能
集塵功能
除濕、加濕功能
3

CHIMEI奇美智能淨化空氣清淨機

AP-12H0NM

NT$ 7,270

類型濾網式
適用坪數10~15坪
定時功能
HEPA濾網
除臭功能
集塵功能
除濕、加濕功能
2
類型濾網式、負離子式
適用坪數10~15坪
定時功能
HEPA濾網
除臭功能
集塵功能
除濕、加濕功能
1

Opure臻淨高效抗敏 HEPA 負離子空氣清淨機

A2

NT$ 4,042

類型濾網式、負離子式
適用坪數15~20坪
定時功能
HEPA濾網
除臭功能
集塵功能
除濕、加濕功能

人氣空氣清淨機一覽表

商品圖片
1
Opure臻淨 高效抗敏 HEPA 負離子空氣清淨機 1

Opure臻淨

2
TECO東元 空氣清淨機 1

TECO東元

3
CHIMEI奇美 智能淨化空氣清淨機  1

CHIMEI奇美

4
Honeywell 智慧淨化抗敏空氣清淨機 1

Honeywell

5
LG PuriCare 360°空氣清淨機 1

LG

6
SHARP夏普 蚊取空氣清淨機 1

SHARP夏普

7
HITACHI日立 輕巧型清淨機 1

HITACHI日立

8
LightAir IonFlow 50 Surface 空氣清淨機 1

LightAir

9
Health Banco 小漢堡 抗敏空氣清淨器 1

Health Banco

10
Healthlead 負離子清淨防潮除濕機 1

Healthlead

商品名稱

高效抗敏 HEPA 負離子空氣清淨機

空氣清淨機

智能淨化空氣清淨機

智慧淨化抗敏空氣清淨機

PuriCare 360°空氣清淨機

蚊取空氣清淨機

輕巧型清淨機

IonFlow 50 Surface 空氣清淨機

小漢堡 抗敏空氣清淨器

負離子清淨防潮除濕機

特色醫療級效能,有效守護居家環境充滿科技感的時尚外觀超節能高效能,無線遙控更方便多樣耗材可選,視需求更換最方便淨化零死角,遠端操控更方便淨化空氣同時連蚊子都不放過兒茶素濾網,除臭一級棒不需購買耗材,省錢又環保無聲無息,輕鬆換來乾淨空氣除濕、清淨雙管齊下
價格NT$ 4,042NT$ 7,970NT$ 7,270NT$ 8,990NT$ 29,751NT$ 3,990NT$ 6,440NT$ 11,380NT$ 3,999NT$ 2,380
類型濾網式、負離子式濾網式、負離子式濾網式濾網式、負離子式濾網式、負離子式濾網式、負離子式濾網式靜電吸附式、負離子式靜電集塵式負離子式
適用坪數15~20坪10~15坪10~15坪5~10坪28坪6坪7.5坪15~16坪5~10坪6坪
定時功能
HEPA濾網
除臭功能
集塵功能
除濕、加濕功能
商品連結

確認濾網的壽命及購買管道

確認濾網的壽命及購買管道
為了確保空氣清淨機能發揮完整的性能,務必根據使用期限濾網及濾芯等耗材。除此之外,有些商品會標註可使用吸塵器或清水沖洗,定期的清潔能延長濾網的壽命,若想常保家中空氣乾淨的話,濾網、進氣口、出風口等位置的定期維護可不能偷懶了。
在購買前,也別忘了確認各種濾網的年限,由於定期更換耗材也是需要負擔的成本,建議在詳細確認各種濾網的價格及更換週期後,再評估是否符合預算,以免在後續維護上消耗比預期還要多的金額。要提醒的是,不要因為想省錢而持續使用濾網,這樣不但會降低空氣清淨機的淨化效果,耗電量也增加,整體來說並沒有省下太多的花費。

根據用途,選擇其他類型的空氣清淨機

如果只是單純想要淨化車內或是工作區域內的空氣,而不想要購買大坪數空氣清淨機的話,市面上也有許多車用或桌上型的商品。以下提供一些不同類型空氣清淨機的選購要點及推薦商品,有興趣的話不妨前往觀看喔!

總結

空氣清淨機不只是將空氣淨化而已,還可有效減少過敏源、花粉及異味;假使能買到一台全方位的商品當然很安心,不過最重要的是選購符合需求的商品,才是提升空氣品質的最大關鍵喔。參考選購要點與排行榜,找出最合適的空氣清淨機,為身處的環境帶來更加清新的空氣吧!

相關文章

熱門文章

  • 【2020開箱評比】推薦13款除濕機人氣排行榜
    【2020開箱評比】推薦13款除濕機人氣排行榜
    臺灣屬於海島型氣候,一年到頭都非常潮濕。由於濕度太高容易讓身體感到不適,甚至會因為黴菌等細菌滋生而產生病痛,這時候如果在家中放置一台除濕機,就能減少家中水氣,甚至可以輕易在室內晾乾那些冬天不容易乾的衣服。不過國內外除濕機的品牌眾多,像是 Panasonic國際牌、Hitachi日立、Mistubishi三菱等都推出不同功能及價格的商品,實在令人不知該如何選擇。這次我們就要來介紹選購除濕機的一些小訣竅,並且精選出13款推薦商品進行開箱評比,除了有利用各種不同原理除濕的類型以外,其他包括除濕容量/能力、功能等都各不相同。希望各位看完以後都能夠找到適合自己需求的款式喔!
    家電・電腦3C・相機
    83,510 views
  • 推薦十大無線路由器人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大無線路由器人氣排行榜【2020年最新版】
    網路時代興起,越來越多3C 跟家電商品都需要透過有線或無線網路才能享受到完整的功能,雖然申請安裝網路以後電信商都會配發 IP分享器,但規格都十分基本,也沒辦法自己設定一些選項跟數據,這時候就建議購買無線路由器來使用。只是有許多廠商像是 ASUS(華碩)、tp-link 等都推出許多不同特色的商品,許多專業的規格也讓消費者霧裡看花,不知道該如何選擇。這次就要從安裝的場所環境、網路傳輸速度、支援裝置等各種面相來說明選購無線路由器需要注意的事項,並且精選10款商品推薦給大家。還在想要怎麼提升家中的無線網路環境嗎?趕快來參考以下資訊,並且挑選最適合自己的商品,享受快速又穩定的無線網路體驗吧。
    家電・電腦3C・相機
    67,077 views
  • 推薦十大洗衣機人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大洗衣機人氣排行榜【2020年最新版】
    洗衣機的進化日新月異,從傳統的直立式、滾筒式,到現在還發展出烘洗兩用機,與能用手機監控的 NFC 智慧洗衣機等商品。除了款式多樣,洗衣機的品牌也是不勝枚舉,知名大廠如日立、國際牌、LG、夏普等,在選購時往往會讓很多人猶豫不決。本篇文章將會詳細介紹選購洗衣機的必要知識,並從洗淨能力、功能、尺寸與使用習慣等方面做分析,以推薦排行榜的形式向您呈現市面上的人氣機種。有意添購洗衣機,卻還在猶豫不決嗎?不妨參考一下本文的機種介紹懶人包吧!
    家電・電腦3C・相機
    79,594 views
  • 推薦十大微單眼相機人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大微單眼相機人氣排行榜【2020年最新版】
    對於部落客或是喜歡在社群網站上分享自己點點滴滴的使用者來說,雖然手機或是數位相機能夠拍攝照片直接上傳,但畫質總感覺沒有達到理想的效果。這時候可以試著購入微單眼相機使用,不但比一般單眼輕巧好攜帶,而且能夠依照場合更換適合的鏡頭,不管拍照或錄影都是非常好的選擇喔!不過微單眼相機有許多專業術語,在爬文的時候總是覺得一頭霧水,而且許多廠商像是 SONY、Canon 或 Olympus 等都推出許多不同功能、片幅的機型,對剛入門的新手來說真的非常難以選擇。這次我們就要來介紹一些購買微單眼相機的小訣竅,並推薦10款受歡迎的商品以排行榜的方式提供給大家參考。喜歡拍照嗎?趕快入手一台微單眼感受一下拍出漂亮照片的喜悅吧!
    家電・電腦3C・相機
    54,709 views
  • 推薦15款咖啡機人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦15款咖啡機人氣排行榜【2020年最新版】
    如果超商與餐飲店的咖啡已經不能滿足您的味蕾,但又希望能天天喝到好咖啡,不如買一台咖啡機放在家裡吧!有了咖啡機,就可以依照自己的喜好與預算選購咖啡豆,只需以簡單的按鍵操作,就能沖泡出品質不輸店面的咖啡。目前知名品牌如 NESCAFÉ雀巢、Jura、Delonghi迪朗奇等都有推出各式咖啡機,到底該怎麼挑選適合自己的機種呢?市面上常見的款式有滴濾式美式咖啡機(亦稱「滴漏式」或「濾泡式」)、全自動研磨咖啡機、膠囊咖啡機與義式濃縮咖啡機等,大家一定很好奇這些機種之間有什麼差異吧!本篇文章中我們不僅會介紹咖啡機的機種並列出選購重點,還會依不同類型分別推薦數款人氣咖啡機,並在文章後段分享幾個使用咖啡機的小秘訣,幫助您輕鬆泡出美味的咖啡!
    家電・電腦3C・相機
    47,159 views
  • 推薦十大運動耳機人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大運動耳機人氣排行榜【2020年最新版】
    有些人習慣在運動或是跑步的時候透過智慧型手機來聆聽音樂,不過若是使用傳統的有線式耳機,很容易因為耳機線造成行動上有所限制,不小心拉扯到的話還會很容易讓耳機或是智慧型手機損壞。無線設計的運動耳機可以免去這層煩惱以外,近年來因為技術進步音質也大幅提升,防水效果也讓商品就算沾染到汗水或是雨水也不會損壞,可以放心使用。不過運動耳機的價格區間非常大,除了平價款以外也有許多標榜高音質或是配戴舒適性高的商品,到底該如何選擇呢?這次我們就要來告訴您購買運動耳機的一些小訣竅,並且推薦10款高人氣的商品,趕快來參考看看,加入隨著節奏揮發汗水的行列吧!
    家電・電腦3C・相機
    9,035 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類