• 推薦十大市售味噌人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大市售味噌人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大市售味噌人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大市售味噌人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大市售味噌人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大市售味噌人氣排行榜【2020年最新版】

不論是一碗簡單、美味的味噌湯,或是作為調味料加入料理當中,日本家庭的餐桌上不可少的就是「味噌」了。味噌不僅用途廣泛、營養價值也非常高。市售的味噌種類多樣,口味上可分成偏甜的「甘口味噌」和偏鹹的「辛口味噌」,依據不同原料又可再細分成「米味噌」、「麥味噌」和「豆味噌」。小小一盒的味噌卻有這麼多口味與質地,到底該如何挑選呢?

這次我們將介紹選購味噌時最實用的要點,接著推薦十款市售的人氣味噌包括知名品牌十全、工研、味榮及日本品牌料亭之味等,並為你詳細比較各家味噌的特色與口味。當你還在煩惱晚餐的菜單時,不妨試試用味噌做出健康又美味的料理吧。
  • 更新日期: 2020-01-23
  • 5,440 views
目次

市售味噌的選購方法

味噌在顏色上可分為「赤味噌」、「淡色味噌」和「白味噌」,依據使用的麴菌種不同又可細分為「米味噌」、「麥味噌」、「豆味噌」以及「調和味噌」(使用2種以上的味噌種類或麴菌調和而成)。然而僅看名稱難以知道其實際的營養價值,因此以下我們以不同口味分別,並統整了簡單易懂的選購技巧,快一起來看看吧。

根據鹹甜偏好做選擇

市面上的味噌分為甘醇、溫和的「甘口味噌」,和味道較重的「辛口味噌」等不同的鹹淡比例。一般來說白味噌偏甜而赤味噌偏鹹,不過根據調味方式的不同赤味噌中也有偏甜的種類,因此單靠顏色是無法百分之百確定味道的。以下,我們將說明如何有效分辨各種口味。

偏甜的甘口味噌:麴菌量比例高

若喜歡偏甜的味噌,以「麴步合」高的產品為優先考量吧。製作味噌時會將大豆、麴菌和鹽三種原料混合後發酵而成,所謂的「麴步合」即是麴菌(米麴或麥麴)與大豆相對的比例,若大豆的重量為10kg,則標示「12割麹」即指添加了12kg 的麴菌製作。若製作時加入越多麴菌則成品的味道將會越甘甜,和日本甘酒未添加任何砂糖卻有淡淡的甜味為相同的發酵原理。
滋味最甘甜的「甘味噌」的麴步合為15~20,鹽分則為5~7%,其中具代表性的有「白味噌」和「江戶味噌」等。次甜的「甘口味噌」的麴步合則為12~17、鹽分比例約7~12%,以淺色的米麴味噌、赤味噌及麥麴味噌最廣為人知。

濃厚的辛口味噌:長時間熟成

偏好甜味低、味道豐厚的味噌的話,長時間熟成的味噌或許是更佳的選擇。一般「辛口味噌」的麴步合為5~10,因配方中的鹽分比例高達11~13%而不易腐壞,於是可應付長時間的熟成不變質。雖然辛口味噌加入的鹽分比例相當高,卻不會隨著熟成時間的增長而造成死鹹,反而會因發酵而消解過度的鹹味。
同時,大豆的甜味將會濃縮其中並引導出整體的濃厚滋味,即成為我們所熟知的「辛口味噌」,熟成時間長達1~2年以上的「八丁味噌」即是代表性的口味之一。

能享受口感的顆粒味噌

不同於多數的味噌會將麴菌打碎,帶顆粒的味噌刻意保留了麴菌原本的形狀,追求食物咀嚼口感的你可不能錯過。除了能烹調出具特殊口感的味噌湯,顆粒味噌甚至能直接作為下酒菜食用,又或者塗抹在小黃瓜或烤飯糰上,想必能品嘗到與普通味噌不同的口感層次。

根據營養選擇

除了口味上的不同,味噌根據配方的不同營養價值也不盡相同。接下來,我們將介紹味噌的各種身體調理效果,讓味噌成為日常飲食生活的好夥伴吧。

「無添加」的生味噌整腸效果佳

屬發酵食物的味噌因富含植物性乳酸菌,對於輔助腸胃蠕動有相當的幫助。購買時除了挑選基本成分含有大豆、麴菌、鹽等的產品之外,無添加酒精、防腐劑的配方才真正具有調整腸道的效果。一般來說,發酵期間的氣體生成容易造成容器損壞、品質管控不易,因此市面上販售的味噌大多有添加酒精以抑制味噌繼續發酵,但也間接消滅了乳酸菌和酵母菌,使整腸效果大打折扣。
而無添加酒精和防腐劑的味噌因富含植物性乳酸菌,相較含有動物性乳酸菌的優酪乳更不易被胃酸破壞,讓益菌能確實抵達腸道。透過食用味噌能增加腸道內的善玉菌,此菌種不僅有助於解決便秘問題,對於過敏症狀的調整也相當有效。

「白味噌」幫助身心放鬆

若是有失眠、淺眠困擾的話,不妨在晚上品嘗一碗以白味噌調製的湯品吧!白味噌中富含能舒緩壓力的神經傳導物「GABA」,而味噌本身的甘甜也能溫暖胃部進而使心情放鬆。此外,白味噌相較於其他味噌含有更多的乳酸菌,因此能有效調整腸道健康、自然緩解失眠的症狀。白味噌料理除了味噌湯之外,搭配西京燒或是味噌醃肉都是不錯的選擇。

「赤味噌」有效抗氧化

赤味噌中含有抗氧化物質「類黑精(Melanoidins)」,能減少造成皮膚、身體老化的活性氧化物質,進而達到補充活力的效果。在顏色越深的味噌中類黑精的含量越高,因此顏色近黑色的「八丁味噌」即富含大量的類黑精,可說是是天然的抗氧化食品。
除此之外赤味噌還有助於降低血中的膽固醇,並抑制糖分的吸收、提高身體代謝率等,非常適合在節食過程中食用。早上喝一碗赤味噌湯更能帶來滿滿的活力,為自己開啟充滿精神的一天呢。

「減鹽味噌」、「白味噌」降低鹽度無負擔

味噌雖富含營養,許多人卻因為其高度的鹽分比例而敬而遠之。不妨試試減鹽味噌或鹽分添加較少的白味噌,此兩種類型不僅不因減少鹽分比例而犧牲美味,還能維持原有的營養價值。或是在烹調時加入富含鉀的食材例如海帶等,也能有效抑制鹽分的過度攝取,讓減鹽效果更上一層樓。

忙碌時選擇「調味味噌」或「味噌高湯」

料理時間有限又得下廚時,不妨試試「調味味噌」或「液狀味噌」吧。只要將冰箱現有的蔬菜放入鍋裡,再將已調製好的調味味噌溶解加入,不必花時間熬製柴魚、昆布高湯,輕輕鬆鬆就能完成一碗美味的味噌湯。另外,只要加入水中稀釋、不需花費時間攪拌的「味噌高湯」更是方便,相當適合忙碌的上班族們。
雖然這類型加工味噌難免會流失原有的風味和乳酸菌,營養價值也比不上無添加味噌。但是再怎麼健康的味噌若烹調過程太麻煩,也會大大降低料理意願。想要大展廚藝時用純天然的無添加味噌,忙碌時用調味味噌也是一個方法喔。

推薦十大市售味噌人氣排行榜

接下來我們將嚴選十款人氣市售味噌,不論是甘口味噌、辛口味噌或是便利的液體味噌都將一一為你介紹,事不宜遲趕快來看看吧!
10
容量500g
成分蓬來米、黃豆(非基因改造)、精鹽、酒精
麴菌
口味
9
容量140g
成分白米、黃豆(非基因改造)、鹽、己二烯酸鉀(防腐劑)
麴菌米麴
口味
8
容量18g
成分
麴菌
口味
數量12入
7
容量500g
成分蓬萊米、黃豆(非基因改造)、精鹽、酒精
麴菌
口味
6
容量300mL
成分生機黃豆(非基因改良)、生機米、米醂、昆布汁、天然海鹽、水、砂糖、酵母抽出物、甘草萃(甜味劑)
麴菌
口味
5

味榮樂有機 有機赤味噌

NT$ 92

容量300g
成分大豆、米、鹽
麴菌
口味赤味噌
4

味榮北海道鰹魚昆布味噌

NT$ 112

容量500g
成分米、大豆(非基因改造)、水、酵母菌、鹽、柴魚、昆布
麴菌
口味
3

無思農莊活味噌

NT$ 120

容量250g
成分自然農法日曬米麴、加洲南日曬海鹽、高雄十號黃豆、水
麴菌米麴、鹽麴
口味
2

HIKARI MISO無添加麴味噌

NT$ 200

容量750g
成分大豆、米、鹽
麴菌米麴
口味
1
容量500g
成分有機黃豆(美國)、有機米(台灣)、鹽、釀造酒精
麴菌米麴
口味信州味噌

人氣市售味噌一覽表

商品圖片
1
穀盛 有機信州風米味噌 1

穀盛

2
HIKARI MISO 無添加麴味噌 1

HIKARI MISO

3
無思農莊 活味噌 1

無思農莊

4
味榮 北海道鰹魚昆布味噌 1

味榮

5
味榮 樂有機 有機赤味噌 1

味榮

6
菇王 純天然味噌高湯 1

菇王

7
工研 顆粒味噌 1

工研

8
料亭之味 元氣味噌湯 1

料亭之味

9
十全 原味味噌 1

十全

10
工研 鄉味噌 1

工研

商品名稱

有機信州風米味噌

無添加麴味噌

活味噌

北海道鰹魚昆布味噌

樂有機 有機赤味噌

純天然味噌高湯

顆粒味噌

元氣味噌湯

原味味噌

鄉味噌

特色台灣口味,最熟悉的味道原料最單純,美味無負擔友善台灣小農,特殊好滋味當地風味,鮮甜清爽完熟時間長,味道更香濃絕佳味道,直接料理好方便帶黃豆顆粒,涼拌最對味口味選擇更多樣小巧包裝更便利無添加防腐劑,台灣製造好安心
價格NT$ 138NT$ 200NT$ 120NT$ 112NT$ 92NT$ 129NT$ 54NT$ 200NT$ 10NT$ 63
容量500g750g250g500g300g300mL500g18g140g500g
成分有機黃豆(美國)、有機米(台灣)、鹽、釀造酒精大豆、米、鹽自然農法日曬米麴、加洲南日曬海鹽、高雄十號黃豆、水米、大豆(非基因改造)、水、酵母菌、鹽、柴魚、昆布大豆、米、鹽生機黃豆(非基因改良)、生機米、米醂、昆布汁、天然海鹽、水、砂糖、酵母抽出物、甘草萃(甜味劑)蓬萊米、黃豆(非基因改造)、精鹽、酒精白米、黃豆(非基因改造)、鹽、己二烯酸鉀(防腐劑)蓬來米、黃豆(非基因改造)、精鹽、酒精
麴菌米麴米麴米麴、鹽麴米麴
口味信州味噌赤味噌
商品連結

總結

看完了以上的選購要點及十款人氣商品,是否對味噌有更進一步的了解了呢?不論是超市常見的品牌或地方自製的味噌,皆有其營養價值與獨特風味。參考本篇文章挑選出喜愛的口味,今晚就來做一道健康又美味的味噌料理吧。

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大咖啡豆及咖啡粉人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大咖啡豆及咖啡粉人氣排行榜【2020年最新版】
    下班後,在家中用研磨咖啡豆或即溶咖啡粉沖一杯咖啡,可說是一件相當愜意的事。不僅是在咖啡專賣店,就連超商、超市都有販賣各種咖啡粉或咖啡豆,品牌上更有 LAVAZZA、 UCC、雀巢等眾多選擇,對於琳瑯滿目的商品我們又該如何挑選呢?本篇將以市售的咖啡豆和咖啡粉為主題,說明選購咖啡的必要知識。文章的後半段也會說明保存咖啡豆和咖啡粉的小秘訣,並以排行榜推薦10款人氣商品,一起來看看有那些好口味吧!
    食品・飲料
    27,378 views
  • 推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2020年最新版】
    橄欖油是一種健康且萬用的油類,冷盤涼拌或熱炒都能見到其蹤跡,台灣國內不乏本土廠商自有品牌進口分裝的橄欖油,在超市、百貨公司也有許多國外原裝進口的品牌可挑選。但大家知道若要品嚐最純、營養價值最高的油,應該要選特級初榨橄欖油嗎?橄欖油產地最著名的國家是南歐,如義大利、西班牙與希臘等等,南半球也有高級特級初榨橄欖油,究竟要挑選哪國出產的呢?本文將說明如何區分真正的特級初榨橄欖油,並推薦十款品質優良又容易購買的商品。一起認識好油、挑好油吧!
    食品・飲料
    24,338 views
  • 推薦十大市售冷凍水餃人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大市售冷凍水餃人氣排行榜【2020年最新版】
    無論是作為點心還是正餐,「餃子」總是頻繁地出現在我們的生活中,市面上更有「冷凍水餃」讓每個人都能輕鬆在家重現專業級的好味道。但是從烹飪方法的不同到家樂福、奇美、義美等多種品牌,要找到合口味的選項似乎沒有想像中的簡單。本篇將從市售冷凍水餃的挑選訣竅開始,緊接著列出十大人氣商品推薦各式優質選項,最後還會說明讓美味升級的煮法。找出合於口味的單品,用熱騰騰、多汁的餃子大飽口福吧!
    食品・飲料
    17,710 views
  • 推薦十大即溶咖啡人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大即溶咖啡人氣排行榜【2020年最新版】
    雖然台灣超商林立,滿足現代人隨時想要喝咖啡的渴望,但如果家中備有即溶咖啡,即使外面烈日當頭或者是寒流來襲,無須咬著牙根出門就能夠輕鬆來上一杯濃郁芳醇的咖啡。加上價格親民好入手、沖泡方便又即時,對於習慣每天喝咖啡的人來說,是個便利的好選擇。市面上諸如 UCC、雀巢、AGF、Mount Hagen 等品牌廠商,紛紛推出不同風味的即溶咖啡,有划算的罐裝和適合方便攜帶的隨身包,購買時該如何選擇也是一門學問。本篇文章除了彙整選購即溶咖啡時值得注意的要點之外,還會從眾多商品當中精選出10款人氣商品推薦給大家,愛喝咖啡的您千萬別錯過囉!
    食品・飲料
    20,301 views
  • 推薦十大鬆餅粉人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大鬆餅粉人氣排行榜【2020年最新版】
    當您想要 DIY 做鬆餅,但食譜上的配方總是材料繁瑣、做工複雜,讓人提不起勁;這時候備料簡易、烹調快速的鬆餅粉就能夠派上用場。只需依照比例混合牛奶或水,在家就能輕鬆製作出餐廳等級的鬆餅、蛋糕、甚至麵包等點心,變化性十足。而市面上常見的主流品牌有日系的森永、日清,以及本土的日正,甚至還有日本專業職人監製研發的商品,選擇非常豐富。雖然說鬆餅粉的主成分大致相似,但隨著產地、製作方式及成分比例的不同,做出來的口感和美味程度也會有所差異。本篇文章就要教大家如何挑選鬆餅粉,並揭曉10款市面上相當受歡迎的人氣排行榜商品。最後也有製作鬆餅的實用小訣竅,有興趣的讀者們千萬別錯過囉!
    食品・飲料
    10,428 views
  • 推薦十大味醂人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大味醂人氣排行榜【2020年最新版】
    味醂又被稱為「醇米霖」或是「味淋」,是日本家庭在料理時不可或缺的調味料之一。其具有如同料理米酒的功用,還能在多種料理手法當中取代砂糖的角色,讓烹煮出來的食材更加鮮美、有光澤。市面上能買到的味醂有來自日本的品牌,如甘強酒造、福泉等,而台灣大廠如義美、工研、萬家香等也有推出自行研發生產的商品,其味道隨各家製造方式不同而有所差異,購買前可參考本篇文章所彙整的選購要點,教您如何挑選一款最對味的味醂,輕鬆烹煮出一道又一道的美味佳餚。如果您對商品沒有特殊喜好,也歡迎從我們所推薦的10款人氣商品中做選購喔!
    食品・飲料
    9,295 views
  • 推薦9款大吉嶺紅茶人氣排行【2020年最新版】
    推薦9款大吉嶺紅茶人氣排行【2020年最新版】
    產自印度的「大吉嶺紅茶」是現今最受歡迎的茶款之一,它的口感優雅且豐富,沒有特殊氣味,可說是每個人都會喜愛的茶款。隨著採收時間的不同,其香氣與味道也有些許差異,是一款可以發掘出不同層次茶味的深奧紅茶,無論是哪一種風味都讓人想品嚐看看呢!這一篇文章會先說明茶葉的選購要點,接著再為大家推薦9款高人氣的大吉嶺紅茶。我不會特定挑選哪一個品牌、製茶廠或茶園的產品,而是根據不同的特色來作介紹。請參考本文找出您喜愛的口味,度過一個美好的下午茶時光吧〜♪
    食品・飲料
    1,260 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類