• 【營養師監修】2022最新推薦十大味噌排行榜 1
  • 【營養師監修】2022最新推薦十大味噌排行榜 2
  • 【營養師監修】2022最新推薦十大味噌排行榜 3
  • 【營養師監修】2022最新推薦十大味噌排行榜 4
  • 【營養師監修】2022最新推薦十大味噌排行榜 5

【營養師監修】2022最新推薦十大味噌排行榜

不論是一碗簡單、美味的味噌湯,或是作為調味料加入料理當中,日本家庭的餐桌上不可少的就是「味噌」了。味噌不僅用途廣泛、營養價值也非常高。市售的味噌種類多樣,口味上可分成偏甜的「甘口味噌」和偏鹹的「辛口味噌」,依據不同原料又可再細分成「米味噌」、「麥味噌」和「豆味噌」。小小一盒的味噌卻有這麼多口味與質地,到底該如何挑選呢?

這次我們將推薦十款市售的人氣味噌包括知名品牌十全、工研、味榮及日本品牌料亭之味等,接著介紹選購味噌時最實用的要點,並為你詳細比較各家味噌的特色與口味。當你還在煩惱晚餐的菜單時,不妨試試用味噌做出健康又美味的料理吧。

本次參與的專家

安營養師
  • 更新日期: 2022-04-04
目次

人氣味噌一覽表

商品圖片
1
穀盛 有機信州風米味噌 1

穀盛

2
HIKARI MISO 無添加麴味噌 1

HIKARI MISO

3
全珍 活味噌 1

全珍

4
味榮 北海道鰹魚昆布味噌 1

味榮

5
味榮 樂有機 有機赤味噌 1

味榮

6
菇王 純天然味噌高湯 1

菇王

7
工研 顆粒味噌 1

工研

8
料亭之味 元氣味噌湯 1

料亭之味

9
十全 原味味噌 1

十全

10
工研 鄉味噌 1

工研

商品名稱

有機信州風米味噌

無添加麴味噌

活味噌

北海道鰹魚昆布味噌

樂有機 有機赤味噌

純天然味噌高湯

顆粒味噌

元氣味噌湯

原味味噌

鄉味噌

特色

台灣口味,最熟悉的味道

原料最單純,美味無負擔

友善台灣小農,特殊好滋味

當地風味,鮮甜清爽

完熟時間長,味道更香濃

絕佳味道,直接料理好方便

帶黃豆顆粒,涼拌最對味

口味選擇更多樣

小巧包裝更便利

無添加防腐劑,台灣製造好安心

價格NT$ 138NT$ 200NT$ 120NT$ 139NT$ 110NT$ 129NT$ 54NT$ 200NT$ 15NT$ 65
容量500g750g220g500g300g300mL500g18g140g500g
成分有機黃豆(美國)、有機米(台灣)、鹽、釀造酒精大豆、米、鹽糙米、鹽、水米、大豆(非基因改造)、水、酵母菌、鹽、柴魚、昆布大豆、米、鹽生機黃豆(非基因改良)、生機米、米醂、昆布汁、天然海鹽、水、砂糖、酵母抽出物、甘草萃(甜味劑)蓬萊米、黃豆(非基因改造)、精鹽、酒精白米、黃豆(非基因改造)、鹽、己二烯酸鉀(防腐劑)蓬來米、黃豆(非基因改造)、精鹽、酒精
麴菌米麴米麴鹽麴米麴
口味信州味噌赤味噌
商品連結

推薦十大味噌人氣排行榜

首先我們將嚴選十款人氣味噌,不論是甘口味噌、辛口味噌或是便利的液體味噌都將一一為你介紹,事不宜遲趕快來看看吧!

1
容量500g
成分有機黃豆(美國)、有機米(台灣)、鹽、釀造酒精
麴菌米麴
口味信州味噌
2
容量750g
成分大豆、米、鹽
麴菌米麴
口味
3
容量220g
成分糙米、鹽、水
麴菌鹽麴
口味
4
容量500g
成分米、大豆(非基因改造)、水、酵母菌、鹽、柴魚、昆布
麴菌
口味
5
容量300g
成分大豆、米、鹽
麴菌
口味赤味噌
6
容量300mL
成分生機黃豆(非基因改良)、生機米、米醂、昆布汁、天然海鹽、水、砂糖、酵母抽出物、甘草萃(甜味劑)
麴菌
口味
7
容量500g
成分蓬萊米、黃豆(非基因改造)、精鹽、酒精
麴菌
口味
8
容量18g
成分
麴菌
口味
數量12入
9
容量140g
成分白米、黃豆(非基因改造)、鹽、己二烯酸鉀(防腐劑)
麴菌米麴
口味
10
容量500g
成分蓬來米、黃豆(非基因改造)、精鹽、酒精
麴菌
口味

專家・達人文章監修

安營養師
營養師
安營養師

在專家監修企劃中,本次邀請到的專家、達人僅針對選購要點、使用方法提供了客觀的分析及建議,並無參與推薦排行榜的商品排行及內容。正在找味噌的讀者們,下手前先一起來做好功課吧!

味噌的選購要點

味噌在顏色上可分為「赤味噌」、「淡色味噌」和「白味噌」,依據使用的麴菌種不同又可細分為「米味噌」、「麥味噌」、「豆味噌」以及「調和味噌」(使用2種以上的味噌種類或麴菌調和而成)。然而僅看名稱難以知道其實際的營養價值,因此以下我們以不同口味分別,並統整了簡單易懂的選購技巧,快一起來看看吧。

根據鹹甜偏好做選擇

市面上的味噌分為甘醇、溫和的「甘口味噌」,和味道較重的「辛口味噌」等不同的鹹淡比例。一般來說白味噌偏甜而赤味噌偏鹹,不過根據調味方式的不同赤味噌中也有偏甜的種類,因此單靠顏色是無法百分之百確定味道的。以下,我們將說明如何有效分辨各種口味。

偏甜的甘口味噌:麴菌量比例高

偏甜的甘口味噌:麴菌量比例高
若喜歡偏甜的味噌,以「麴步合」高的產品為優先考量吧。製作味噌時會將大豆、麴菌和鹽三種原料混合後發酵而成,所謂的「麴步合」即是麴菌(米麴或麥麴)與大豆相對的比例,若大豆的重量為10kg,則標示「12割麹」即指添加了12kg 的麴菌製作。若製作時加入越多麴菌則成品的味道將會越甘甜,和日本甘酒未添加任何砂糖卻有淡淡的甜味為相同的發酵原理。
滋味最甘甜的「甘味噌」的麴步合為15~20,鹽分則為5~7%,其中具代表性的有「白味噌」和「江戶味噌」等。次甜的「甘口味噌」的麴步合則為12~17、鹽分比例約7~12%,以淺色的米麴味噌、赤味噌及麥麴味噌最廣為人知。

濃厚的辛口味噌:長時間熟成

濃厚的辛口味噌:長時間熟成
偏好甜味低、味道豐厚的味噌的話,長時間熟成的味噌或許是更佳的選擇。一般「辛口味噌」的麴步合為5~10,因配方中的鹽分比例高達11~13%而不易腐壞,於是可應付長時間的熟成不變質。雖然辛口味噌加入的鹽分比例相當高,卻不會隨著熟成時間的增長而造成死鹹,反而會因發酵而消解過度的鹹味。
同時,大豆的甜味將會濃縮其中並引導出整體的濃厚滋味,即成為我們所熟知的「辛口味噌」,熟成時間長達1~2年以上的「八丁味噌」即是代表性的口味之一。

能享受口感的顆粒味噌

能享受口感的顆粒味噌
不同於多數的味噌會將麴菌打碎,帶顆粒的味噌刻意保留了麴菌原本的形狀,追求食物咀嚼口感的你可不能錯過。除了能烹調出具特殊口感的味噌湯,顆粒味噌甚至能直接作為下酒菜食用,又或者塗抹在小黃瓜或烤飯糰上,想必能品嘗到與普通味噌不同的口感層次。

根據營養選擇

除了口味上的不同,味噌根據配方的不同營養價值也不盡相同。接下來,我們將介紹味噌的各種身體調理效果,讓味噌成為日常飲食生活的好夥伴吧。

「無添加」的生味噌整腸效果佳

「無添加」的生味噌整腸效果佳
屬發酵食物的味噌因富含植物性乳酸菌,對於輔助腸胃蠕動有相當的幫助。購買時除了挑選基本成分含有大豆、麴菌、鹽等的產品之外,無添加酒精、防腐劑的配方才真正具有調整腸道的效果。一般來說,發酵期間的氣體生成容易造成容器損壞、品質管控不易,因此市面上販售的味噌大多有添加酒精以抑制味噌繼續發酵,但也間接消滅了乳酸菌和酵母菌,使整腸效果大打折扣。
而無添加酒精和防腐劑的味噌因富含植物性乳酸菌,相較含有動物性乳酸菌的優酪乳更不易被胃酸破壞,讓益菌能確實抵達腸道。透過食用味噌能增加腸道內的善玉菌,此菌種不僅有助於解決便秘問題,對於過敏症狀的調整也相當有效。

「白味噌」幫助身心放鬆

「白味噌」幫助身心放鬆
若是有失眠、淺眠困擾的話,不妨在晚上品嘗一碗以白味噌調製的湯品吧!白味噌中富含能舒緩壓力的神經傳導物「GABA」,而味噌本身的甘甜也能溫暖胃部進而使心情放鬆。此外,白味噌相較於其他味噌含有更多的乳酸菌,因此能有效調整腸道健康、自然緩解失眠的症狀。白味噌料理除了味噌湯之外,搭配西京燒或是味噌醃肉都是不錯的選擇。

「赤味噌」有效抗氧化

「赤味噌」有效抗氧化
赤味噌中含有抗氧化物質「類黑精(Melanoidins)」,能減少造成皮膚、身體老化的活性氧化物質,進而達到補充活力的效果。在顏色越深的味噌中類黑精的含量越高,因此顏色近黑色的「八丁味噌」即富含大量的類黑精,可說是是天然的抗氧化食品。

除此之外,赤味噌還有助於調節血中的膽固醇,並延緩醣類吸收、促進新陳代謝等,非常適合在體重控制的過程中食用。早上喝一碗赤味噌湯更能帶來滿滿的活力,為自己開啟充滿精神的一天呢。

「減鹽味噌」、「白味噌」降低鹽度無負擔

「減鹽味噌」、「白味噌」降低鹽度無負擔
味噌雖富含營養,許多人卻因為其高度的鹽分比例而敬而遠之。不妨試試減鹽味噌或鹽分添加較少的白味噌,此兩種類型不僅不因減少鹽分比例而犧牲美味,還能維持原有的營養價值。或是在烹調時加入富含鉀的食材例如海帶等,也能有效抑制鹽分的過度攝取,讓減鹽效果更上一層樓。

忙碌時選擇「調味味噌」或「味噌高湯」

忙碌時選擇「調味味噌」或「味噌高湯」
料理時間有限又得下廚時,不妨試試「調味味噌」或「液狀味噌」吧。只要將冰箱現有的蔬菜放入鍋裡,再將已調製好的調味味噌溶解加入,不必花時間熬製柴魚、昆布高湯,輕輕鬆鬆就能完成一碗美味的味噌湯。另外,只要加入水中稀釋、不需花費時間攪拌的「味噌高湯」更是方便,相當適合忙碌的上班族們。
雖然這類型加工味噌難免會流失原有的風味和乳酸菌,營養價值也比不上無添加味噌。但是再怎麼健康的味噌若烹調過程太麻煩,也會大大降低料理意願。想要大展廚藝時用純天然的無添加味噌,忙碌時用調味味噌也是一個方法喔。

專家解惑!選購味噌的常見問題

專家解惑!選購味噌的常見問題

在閱讀完以上的詳細說明後,相信各位對於挑選味噌已有了一定的認知。不過購買後的食用方式以及正確的保存方法等等,似乎仍有幾個問題有待釐清,因此下方特別彙整了幾項小常識,並邀請了專家解答,歡迎一併參考看看。

味噌可以直接吃嗎?

當然沒問題。例如可將其當作沙拉醬,搭配蔬菜享用便是日本普遍的吃法之一。此外,生食的話還可避免高溫烹煮而破壞當中帶有的酵素成分,對促進腸道消化也有幫助。

味噌有保存期限嗎?

味噌是含有高鹽分的活性發酵食品,因此可長期保存且不易腐壞。不過隨著時間及溫度的影響,味噌的顏色及味道也會逐漸轉變,建議在標示的賞味期限前享用完畢為佳。而一旦開封後的產品,最好也用保鮮膜封口再放入冰箱冷藏保存,以維持原有的風味。

顏色較深的味噌是否帶有越多毒素?

並非如此,味噌的顏色主要是受到使用的菌種所影響。另一方面,當其中的主原料黃豆裡的鐵質持續接觸空氣,便會形成暗棕色的氧化鐵,故外觀上看起來會更深沈;但只要製作過程依照安全標準,就不用擔心將毒素吃下肚。

可直接沖泡的味噌湯

如果單純喜歡喝味噌湯的話,可能會覺得購買原始的味噌烹調太大費周章,這時也可以直接挑選加水、加熱即能品嘗的產品。以下連結之中,除了介紹10款人氣味噌湯包,也會詳解挑選時應注意的事項,好奇的話不妨多留意喔!

總結

看完了以上的選購要點及十款人氣商品,是否對味噌有更進一步的了解了呢?不論是超市常見的品牌或地方自製的味噌,皆有其營養價值與獨特風味。參考本篇文章挑選出喜愛的口味,今晚就來做一道健康又美味的味噌料理吧。

相關文章

熱門文章

  • 【生飲料理用好油】2022最新推薦十大特級初榨橄欖油排行榜
    【生飲料理用好油】2022最新推薦十大特級初榨橄欖油排行榜
    特級初榨橄欖油與一般橄欖油最大的不同在於其擁有更多營養,且榨油過程不添加任何藥劑,因此也被認為是最適合養生的油品等級。除了可用於製作冷盤涼拌的淋醬,也能用於煎、炒、煮、炸,更是許多西式餐點不可或缺的調味料。國內不乏本土廠商進口分裝的橄欖油,在超市、百貨公司也有許多國外原裝進口的品牌可挑選。但是同樣是特級初榨橄欖油,價格卻有高有低,相信讓許多人不知如何是好吧?為了幫助大家釐清觀念,本篇文章不僅會說明挑選特級初榨橄欖油的訣竅,也會網羅像是 Biolio、Butamarta布達馬爾它、Terra Delyssa德麗莎等10款網路熱銷的優質品牌,以排行榜的方式推薦介紹,一起看看有那些值得嘗試的新選擇吧!
    調味料
  • 2022最新推薦十大韓式辣醬排行榜
    2022最新推薦十大韓式辣醬排行榜
    在台灣,韓國料理可說是相當受到歡迎,像是韓式烤肉、韓式炸雞、石鍋拌飯和辣炒年糕都是大家所熟知的代表性美食,而這些料理中不可或缺的靈魂之味就是「韓式辣醬」。雖然這種辣醬的風味特殊,但根據不同商品的調味與辣度,有些款式也能活用於中、西、日式菜餚當中,甚至拌飯、醃肉都可輕鬆使用。今天我們將會為您精選十款人氣商品,如 SAJO、Chungjungone清淨園、CJ、膳府、韓廚、阿珠嬤、三養等人氣品牌都在此次的推薦清單當中,並分享韓式辣醬的選購要點,希望各位都能藉此找到喜愛的產品,為每日菜餚增添不一樣的滋味吧!
    調味料
  • 2022最新推薦十大台灣蜂蜜排行榜
    2022最新推薦十大台灣蜂蜜排行榜
    蜂蜜的風味會依據產地、採集花蜜的植物而有所不同,因此各個國家的蜂蜜滋味可說是該國氣候、地理的縮影。舉例來說,台灣常見的龍眼蜜在溫帶國家就無法買到,而氣候相近的東南亞國家,所出產的龍眼蜜味道與台灣國產品亦有差異。市面上的蜂蜜產品價格差異頗大,其中純蜂蜜由於投入成本高,價格也比較貴,但絕對比混入人工合成糖漿的假蜜有著更高的營養價值。今天將以排行榜的方式推薦幾款台灣的自產蜂蜜品牌,如宏基蜂蜜、蜜蜂工坊、蜂之饗宴、蜂蜜世界等,並會說明蜂蜜的選購要點,大家不妨參考看看!
    調味料
  • 2022最新推薦十大台灣醬油排行榜
    2022最新推薦十大台灣醬油排行榜
    醬油早已是家戶中廚房必備的調味料,添加些許便能為料理的風味增添層次感,尤其是常見的炒飯、滷肉等中式料理也都能見其蹤跡。以台灣在地的醬油來說,雲林西螺鎮因有得天獨厚的水質與土壤,早期便開始以傳統古法釀製黑豆醬油,更被稱作台灣醬油的故鄉。然而市售的台灣醬油種類眾多,不同的釀造法及原料製作出的款式也將大大影響色、香、味的呈現,究竟該如何挑選適合的醬油,想必也讓人一頭霧水。因此,本篇文章將以排行榜推薦豆油伯、黑龍醬油、金蘭醬油等十款人氣商品,並為讀者介紹台灣醬油的挑選秘訣,不妨依照想烹飪的料理選擇合適的款式,幫餐桌上的佳餚添加美味吧!
    調味料
  • 【營養師監修】2022最新推薦十大酪梨油排行榜
    【營養師監修】2022最新推薦十大酪梨油排行榜
    日常生活飲食中總少不了油脂,無論是使用在飲食、烹飪或是肌膚、頭髮的保養上,來源天然的植物油總是受到消費者的青睞與歡迎。這次我們要介紹的酪梨油,顧名思義是從酪梨中榨出的天然油脂,不僅沒有太獨特的味道、適合直接飲用,其豐富的營養價值對身體健康也非常有益。因此,本篇將帶來包含人氣品牌如壽滿趣Bostock、Chosen Foods、Olivado、Grove 的推薦商品排行榜,並介紹酪梨油的種種好處如舒緩眼睛疲勞、肌膚養護及幫助消解便秘等等,同時也會說明選購時須注意的要點與常見問題,讓我們趕快繼續看下去吧!
    調味料
  • 【營養師監修】2022最新推薦十大芥花油排行榜
    【營養師監修】2022最新推薦十大芥花油排行榜
    經濟又實惠的芥花油可以運用在多種料理當中,無論油煎、熱炒、油炸都恰到好處。且其與橄欖油、葵花油相同,都是屬於不飽和脂肪酸含量高的植物性油脂,飽和脂肪酸含量更為植物油中最低,日常中適量攝取有助於調節體內的膽固醇。然而像是泰山、得意的一天與 Olitalia奧利塔等諸多品牌皆有推出芥花油,難免讓消費者不知從何挑選。因此這次我們將會推薦十款人氣商品,並介紹芥花油的選購技巧,歡迎各位家中主廚們多加參考!
    調味料
  • 【拌麵拌飯都適合】2022最新推薦十大海苔醬排行榜
    【拌麵拌飯都適合】2022最新推薦十大海苔醬排行榜
    海苔是一種營養豐富的天然食物,除了做成海苔片之外,也常被製作為海苔醬用來搭配米飯、吐司、麵包等,是廣受大眾喜愛的家庭常備佐餐用料,但是市面上海苔醬產品眾多,除了有來自日本、韓國及台灣等不同品牌外,製作方式、口味、產地也會令風味有所差異,該如何挑選才能吃的健康又滿意,想必頗令人感到困惑。為此,本篇文章將針對海苔醬的作法、風味、含鈉量及容量等重點進行詳述,並在文末提供選購時可能會碰到的疑問一併提供參考,同時也會以排行榜方式推薦高岡屋、高仰三、橘平屋、菇王、安田食品、茅乃舍、味島等十大人氣產品,歡迎讀者往下閱讀,為自己的餐食增添海洋的鹹甜風味吧!
    調味料
  • 【營養師監修】2022最新推薦十大葉黃素保健食品排行榜
    【營養師監修】2022最新推薦十大葉黃素保健食品排行榜
    隨著現代科技的進步,現代人不僅每天面對眾多3C商品,手機也幾乎機不離身。長時間注視電腦或手機螢幕,各位是不是逐漸會有眼睛容易疲勞,或是感到視力下滑的徵兆呢?存在於天然食物中的「葉黃素」,對眼睛來說是相當好的營養元素,不過現代人可能因外食機率增加,蔬菜水果攝取量低,而導致體內葉黃素的不足,故需要透過額外的保健食品來補足。因此,本篇文章將會為大家介紹這個對靈魂之窗不可或缺的營養素,更要推薦來自多家優質保健品牌如 DHC、三多、萊萃美、大研生醫、白蘭氏、永信等商品,當中也包含適合老人家食用的款式。若各位為了自己與家人的眼睛健康,正在尋找合適的營養補充品的話,請別錯過以下精彩內容囉!
    健康食品
  • 【防摔防爆】2022最新推薦十大Apple Watch保護殼排行榜
    【防摔防爆】2022最新推薦十大Apple Watch保護殼排行榜
    近年來許多科技已顛覆了傳統的想像,像是 Apple Watch 除了能當作一般手錶來使用外,還擁有許多智慧功能,讓日常生活更加方便。但這類型智慧裝置的構造十分精密,必須小心保護才不會因碰撞導致螢幕破裂或故障。市面上有許多廠商像犀牛盾、Catalyst、MUVIT 等都有推出專為 Apple Watch 設計的保護殼。然而,每家的工法、材質、尺寸規格都有些許差異,往往讓初入門的使用者不知道該如何選擇。這次就要來介紹一些挑選 Apple Watch 保護殼需要注意的小細節,包括外型設計以及各種增強保護力的規格等,並且精選10款各有特色的商品推薦給大家,當中包含適用於最新型號 Series 7的款式,希望在參考本文後,大家都能尋找到中意的一款喔!
    手機周邊
  • 【營養師監修】2022最新推薦十大鈣保健食品排行榜
    【營養師監修】2022最新推薦十大鈣保健食品排行榜
    現代人隨著運動量減少、飲食不均衡,容易提早面臨骨質疏鬆的問題。而鈣質有強健骨骼、鞏固牙齒的功能,更是維持良好身體狀態時不可或缺的營養素之一,因此不分年齡層都需要好好補充。除了從日常飲食中攝取外,由於鈣質並不容易被人體吸收;再加上年齡增長、挑食等因素,適當地透過保健食品來加以補給可說是有其必要。這次文章中將會說明挑選鈣保健食品時該注意的細節,同時從市面上網羅10款來自挺立、Fancl芳珂、GNC健安喜、SUNTORY三得利等品牌的口碑推薦商品,並且包含了海藻鈣、檸檬酸鈣等成分來源,以及錠狀、液態、粉末等類型,希望能幫助大家尋覓到符合補鈣需求的款式,一起守護自己與家人的健康!
    健康食品
  • 人氣愛用品清單

    商品分類