• 推薦十大咖哩粉人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大咖哩粉人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大咖哩粉人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大咖哩粉人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大咖哩粉人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大咖哩粉人氣排行榜【2020年最新版】

大人、小孩都喜歡的美食——咖哩,不僅製作便利味道更是無比美味。而咖哩的精隨在於香料,一般使用咖哩塊或咖哩粉進行調味。咖哩粉的用途相較咖哩塊來得廣泛,除了可製作咖哩醬以外,還能當作一般調味料使用,不論是增加湯頭的層次或是做為炸物的沾醬,咖哩粉都能完美帶出食物的美味。

市面上的咖哩粉選擇琳瑯滿目,像是日本熱銷的 S&B、INOUE SPICE 及台灣品牌小磨坊、飛馬等,讓人不知該從何挑選才好。因此這篇文章將推薦多款人氣商品,並針對成分、特色與價格作比較,希望大家都能從中找到一款喜歡的口味,盡情享用可口的料理!
  • 更新日期: 2020-12-23
  • 29,819 views
目次

咖哩粉和咖哩塊的不同

咖哩粉和咖哩塊的不同
咖哩塊和咖哩粉最大的差異在於質地,糊狀的咖哩塊由多種辛香料混合豬、牛類脂肪,並添加些許麵粉使其呈黏稠狀,烹飪時只需加熱溶解便可製作出濃稠的咖哩醬汁。然而,咖哩塊之所以如此便利是由於成分中含有的高油脂、化學調味料等,多種添加物的配方使其健康性略帶疑慮。
而咖哩粉僅以辛香料製作而成,不含油脂或多餘的添加物因此味道更為清爽、純粹,只需少許用量就能產生濃厚的滋味。一般而言,5g 咖哩粉即可調製出一人份的醬汁,醇厚、不含添加物的配方可說是健康的最佳選擇。
咖哩粉製作出的醬汁如湯汁般爽口、不具稠度,但若喜歡黏稠口感可選擇有添加麵粉或太白粉的款式。除此之外咖哩粉還可用於調味,只要灑進少許便可調味或增加口感的厚度,可說是用途相當廣泛呢。

咖哩粉的選購要點

接著,就讓我們來說明挑選咖哩粉時需注意的幾項重點吧。

確認香料成分

咖哩粉是由多種辛香料製作而成,由於各個品牌的配方不盡相同,選購時不妨多留意成分說明。優質的辛香料素材不僅能帶來濃厚的滋味,更具有相當的營養價值。以下將介紹配方中經常選用的辛香料種類,想必能成為您挑選咖哩粉時的指南。

孜然

孜然
將原產於埃及的孜然芹種子乾燥後研磨所得的粉末,即是一般所知的孜然。帶有獨特的強烈氣味與些微辛辣感,同時具有促進消化與解毒的效果。咖哩迷人的香氣、豐厚的滋味皆來自於孜然,可說是配方的精髓所在。

薑黃

薑黃
原產於印度的多年生薑科薑黃屬植物,取根莖部位煮熟後乾燥研磨成粉即是「薑黃」,是咖哩的黃色色澤的主要來源。而黃色色素中含有的「薑黃素」多酚,具有強化肝功能的效果。

芫荽

芫荽
芫荽為絹蘭科一年生的草本植物,即是一般所熟知的香菜。製作香料時取其種子乾燥後研磨,具有促進消化及增進食慾的效果。即便咖哩粉的配方中不含麵粉,芫荽也具有增加醬汁黏稠度的作用。

小豆蔻

小豆蔻
生長在熱帶森林中的豆蔻是多年生的薑科植物,也是最古老的香料之一。除此之外,豆蔻在印度傳統阿育吠陀醫學中是相當重要的藥材之一,由於具有促進唾液、胃液分泌的效果,能進而調理消化系統。不僅如此,豆蔻還能有效引導排汗促進新陳代謝,可說是擁有相當營養價值的食材。

辣椒

辣椒
原產於中南美洲的辣椒是茄科番椒屬植物,台灣經常選用朝天椒、墨西哥椒、鬼椒等種類。辣椒的口感辛辣,具有促進血液循環、出汗和增進食慾的效果。

是否添加麵粉

是否添加麵粉
一般來說咖哩粉僅採用香料製作,然而為了增加醬汁的濃稠度部分產品會添加砂糖或麵粉。這類型的商品在份量上相較純香料款來得多,容易使消費者產生撿到便宜的錯覺,因此在選購時不妨多留意商品的成分說明,確認各種成分的添加比例才能真正找到最超值的選擇喔。

是否含有動物性油脂或其它添加物

是否含有動物性油脂或其它添加物
選購咖哩粉時,確認成分中是否不含動物性油脂及各種添加物也是一大重點。不少產品為了豐富口感而添加牛油或豬油,不僅卡路里數會隨之增高,吃多了也較容易膩。此外,近年被視為肥胖元凶的反式脂肪也可能隱藏在劣質植物油中,或是以人工色素、香料等增加色澤或香氣的商品也不在少數。
為了食品安全與健康,選購時建議以配方單純、天然的商品為優先,多一分小心即多一分保障喔。

容器種類與份量也很重要

容器種類與份量也很重要
由於咖哩粉的粉末極其細小,與空氣接觸後容易造成香氣散失,選購時須特別注意容器是否能有效保存、密封。市面上的咖哩粉大多以玻璃罐盛裝,然而若是塑膠包裝的產品,建議開封後將咖哩粉移至可隔絕濕氣並防止香氣逸散的容器。
除了選用適當的容器外,別忘了將其放置在陰涼處保存,降低陽光直射造成的變質風險。此外,一般的咖哩粉的保存期限為半年左右,選購時建議先衡量食用的頻率與份量,購入能在期限內食用完畢的量就能確保風味不受損。

推薦十大咖哩粉人氣排行榜

看完了選購要點,接著就要進入大家期待的排行榜了。參考我們精挑細選的人氣商品,買一款咖哩粉來豐富料理吧!
10
重量200g
香料成分薑黃、咖哩粉(成分不詳)、辛香料(成分不詳)
添加物棕櫚油、米油、菜種油、洋蔥、蕃茄、大蒜、鹽、糖、豬肉萃取物、酵母萃取物、日式酸醬(伍斯特醬)
動物性脂肪牛油、豬油
麵粉
容器材質鋁箔袋
9
重量260g
香料成分薑黃粉、胡荽、辣椒、陳皮、薑母、孜然粉、肉桂、苦豆、胡椒、公丁香、荳蔻粉、小茴香
添加物
動物性油脂
麵粉有(甘藷粕粉)
容器材質塑膠罐
8
重量35g
香料成分薑黃、芫荽、甜椒、芥菜籽、薑、白胡椒、丁香、肉豆蔻、小豆蔻、葫蘆巴、小茴香、辣椒、藍葫蘆巴
添加物
動物性油脂
麵粉
容器材質玻璃罐
7

Better Foody 公平貿易有機甜味咖哩粉

NT$ 96

重量20g
香料成分芫荽、茴香、黑胡椒、荳蔻、肉桂、孜然、咖哩葉、檸檬草、薑黃
添加物
動物性脂肪
麵粉
容器材質外:紙袋、內:透明塑膠袋
6
重量60g
香料成分薑黃粉、芫荽粉、小茴香粉、肉桂粉、薑粉
添加物
動物性油脂
麵粉
容器材質玻璃罐
5
重量51g
香料成分芫荽、小茴香、薑黃、生薑、荳蔻、芥末、紅辣椒、丁香、肉豆蔻、肉桂、黑胡椒、番紅花
添加物
動物性油脂
麵粉
容器材質玻璃罐
4
重量44g
香料成分鬱金香根粉、胡荽葉、小茴香、葫蘆巴籽、丁香花粉、薑黃根粉、薑、八角、黒胡椒、辣椒、大茴香、豆蔻籽、月桂葉、甘草、肉桂皮粉、蒔蘿葉、洋蔥、蒜、肉荳蔻皮、紅椒、白胡椒、鼠尾草
添加物
動物性油脂
麵粉
容器材質玻璃罐
3
重量30g
香料成分薑黃、胡荽、小茴香、葫蘆巴、辣椒、胡椒、陳皮
添加物
動物性油脂
麵粉
容器材質玻璃罐
2
重量100g
香料成份薑黃、香菜、陳皮、小茴香、葫蘆巴、肉豆蔻、肉桂、茴香、紅辣椒、生薑、丁香、八角、豆蔻、甘草、黑胡椒
添加物
動物性油脂
麵粉
容器材質鋁罐
1
重量28g
香料成分胡荽、薑黃、澳洲湖鹽、馬芹子、葫蘆巴、薑母、葛縷子、肉桂、黑胡椒、丁香、紅辣椒、月桂葉、小茴香
添加物
動物性油脂
麵粉
容器材質玻璃罐

人氣咖哩粉一覽表

商品圖片
1
小磨坊 純素咖哩粉 1

小磨坊

2
IDIRA 大象薑黃咖哩粉 1

IDIRA

3
S&B  純咖哩粉 1

S&B

4
INOUE SPICE  熟成純咖哩粉 1

INOUE SPICE

5
The Spice Hunter香料獵人 辣咖哩粉 1

The Spice Hunter香料獵人

6
蘋果市集 泰國咖哩粉 1

蘋果市集

7
Better Foody  公平貿易有機甜味咖哩粉 1

Better Foody

8
Brecht布萊德 有機咖哩粉 1

Brecht布萊德

9
飛馬 咖哩粉 1

飛馬

10
INOUE SPICE 奄美咖哩粉 1

INOUE SPICE

商品名稱

純素咖哩粉

大象薑黃咖哩粉

純咖哩粉

熟成純咖哩粉

辣咖哩粉

泰國咖哩粉

公平貿易有機甜味咖哩粉

有機咖哩粉

咖哩粉

奄美咖哩粉

特色

熟悉的口味,高 CP值首選

品嚐銀座老店的美味滋味

純正日式咖哩的美味

多種香料交織出的濃厚口感

馨香、柔順的北印度風味

金黃耀眼的南洋風咖哩

來自檸檬草的甘甜味

濃香、辛辣的有機配方

特殊風味,香氣濃郁

享受秋薑黃的獨家美味

價格NT$ 35NT$ 315NT$ 136NT$ 350NT$ 209NT$ 90NT$ 96NT$ 150NT$ 120NT$ 350
重量28g100g30g44g51g60g20g35g260g200g
香料成分胡荽、薑黃、澳洲湖鹽、馬芹子、葫蘆巴、薑母、葛縷子、肉桂、黑胡椒、丁香、紅辣椒、月桂葉、小茴香薑黃、香菜、陳皮、小茴香、葫蘆巴、肉豆蔻、肉桂、茴香、紅辣椒、生薑、丁香、八角、豆蔻、甘草、黑胡椒薑黃、胡荽、小茴香、葫蘆巴、辣椒、胡椒、陳皮鬱金香根粉、胡荽葉、小茴香、葫蘆巴籽、丁香花粉、薑黃根粉、薑、八角、黒胡椒、辣椒、大茴香、豆蔻籽、月桂葉、甘草、肉桂皮粉、蒔蘿葉、洋蔥、蒜、肉荳蔻皮、紅椒、白胡椒、鼠尾草芫荽、小茴香、薑黃、生薑、荳蔻、芥末、紅辣椒、丁香、肉豆蔻、肉桂、黑胡椒、番紅花薑黃粉、芫荽粉、小茴香粉、肉桂粉、薑粉芫荽、茴香、黑胡椒、荳蔻、肉桂、孜然、咖哩葉、檸檬草、薑黃薑黃、芫荽、甜椒、芥菜籽、薑、白胡椒、丁香、肉豆蔻、小豆蔻、葫蘆巴、小茴香、辣椒、藍葫蘆巴薑黃粉、胡荽、辣椒、陳皮、薑母、孜然粉、肉桂、苦豆、胡椒、公丁香、荳蔻粉、小茴香薑黃、咖哩粉(成分不詳)、辛香料(成分不詳)
添加物棕櫚油、米油、菜種油、洋蔥、蕃茄、大蒜、鹽、糖、豬肉萃取物、酵母萃取物、日式酸醬(伍斯特醬)
動物性油脂牛油、豬油
麵粉有(甘藷粕粉)
容器材質玻璃罐鋁罐玻璃罐玻璃罐玻璃罐玻璃罐外:紙袋、內:透明塑膠袋玻璃罐塑膠罐鋁箔袋
商品連結

不僅是咖哩飯!咖哩粉還可以這麼用

咖哩粉除了可用於調製咖哩飯醬,還能用在各種不同的菜餚中,接下來就讓我們來分享一些咖哩美食的作法吧!

輕鬆享受咖哩美味

輕鬆享受咖哩美味
咖哩粉最簡單的用法即是直接撒在烹調完成的菜餚上,如炒飯、泡麵、薯條等皆可添加其中,只需撒上適量粉體即可輕鬆引導出層次,並每一口都能品嘗到咖哩的清爽風味。此外,咖哩粉還可取代醬油、沾醬等調味品,還可添加在炸物上去除膩口感,可說是便利且美味的最佳香料。

用於醃漬

用於醃漬
除了做為調味使用,咖哩粉也可以用於醃製魚、肉類,像是將咖哩粉與大蒜、生薑混合均勻並塗抹於肉品上,靜置一小時入味後就能引導出肉的鮮甜。或是將咖哩粉混入麵粉、麵包粉中做油炸,能大幅減少炸衣的油膩感。咖哩粉能輕鬆與其他粉狀質地的食材混和,還可以依口味自由調整份量,喜愛咖哩滋味的您可別錯過。

各種菜餚的提味高手

各種菜餚的提味高手
除了可滿足咖哩愛好者的需求,咖哩粉還具有提味的功能,只要添加少許在湯品、義大利麵中,就能引導出料理本身的香味及口感層次,讓美味度大幅提升。其他例如製作沙拉醬、馬鈴薯泥、餃子內餡等,皆可混合咖哩粉至原料中,想必能讓滋味更加豐富喔。

總結

看完以上的選購要點及人氣排行榜,是否對咖哩粉有更深入的了解了呢?相較於咖哩塊來得用途更加廣泛,如果廚房或餐桌上備有一罐咖哩粉,想必能帶來更多層次的美味享受。吃膩了咖哩塊濃稠口感的朋友們,不妨選購一款試試吧!

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大火鍋湯底人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大火鍋湯底人氣排行榜【2021年最新版】
    健康美味又容易烹煮的料理—火鍋,除了不分男女老幼都喜愛之外,更是逢年過節便利的應景美食。而近年來,許多廠商也跟上這波火鍋熱潮,推出泡菜、麻辣、豆乳、牛奶、番茄、日式昆布等豐富多元的口味。但該如何從這麼多種口味中選出中意的湯底呢?不用擔心,我們特別將各式火鍋湯底依據食用時機分成「闔家同樂鍋」、「時尚健康鍋」、「迎賓講究鍋」等多種類型,方便您鎖定目標。除此之外,火鍋湯底更能夠用來調理成各式料理,希望在看完這篇介紹和推薦排行榜後能讓大家更容易找到喜歡的商品!
    調味料
    75,039 views
  • 【2021日本必買實測】推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜
    【2021日本必買實測】推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜
    橄欖油除了可用於製作冷盤涼拌的淋醬,也能用於煎、炒、煮、炸,是一種萬用且健康的食用油。台灣國內不乏本土廠商自有品牌進口分裝的橄欖油,在超市、百貨公司也有許多國外原裝進口的品牌可挑選。但相信還是有不少人還是會很好奇,國外流行的品牌有哪些?又有哪些小眾的品牌值得一試吧?為了幫助大家拓展視野,本篇文章不僅會說明如何挑選特級初榨橄欖油的訣竅,也會網羅23款日本國內熱賣的橄欖油進行實測,並依照香味、口味等綜合評價,精選出10款商品以排行榜的方式推薦給大家,一起看看有那些新選擇吧!
    調味料
    143,288 views
  • 推薦十大韓式辣醬人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大韓式辣醬人氣排行榜【2021年最新版】
    在台灣,韓國料理可說是相當受到歡迎,像是韓式烤肉、韓式炸雞、石鍋拌飯和辣炒年糕都是大家所熟知的代表性美食,而這些料理中不可或缺的靈魂之味就是「韓式辣醬」。雖然這種辣醬的風味特殊,但根據不同商品的調味與辣度,有些款式也能活用於中、西、日式菜餚當中,甚至拌飯、醃肉都可輕鬆使用。今天我們將會分享韓式辣醬的選購要點,並為您精選十款人氣商品,如 SAJO、Chungjungone清淨園、CJ、膳府、韓廚、阿珠嬤、三養等人氣品牌都在此次的推薦清單當中,希望各位都能藉此找到喜愛的產品,為每日菜餚增添不一樣的滋味吧!
    調味料
    82,716 views
  • 推薦十大壽喜燒醬人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大壽喜燒醬人氣排行榜【2021年最新版】
    不需花時間準備每一種調味料,只要用一瓶就能做出日本道地壽喜燒的「壽喜燒醬」,不曉得各位買過嗎?目前有許多廠牌如 Ebara、盛田、SANBISHI、榖盛等皆有推出壽喜燒醬,但是每一家原料略有不同;再加上因應日本關東地區和關西地區的壽喜燒作法不同,各商品的調味也不太一樣。因此在挑選壽喜燒醬時,大家不免會煩惱究竟該買哪一牌、哪個才合自己或家人的口味。為此,本篇將為各位說明如何選擇壽喜燒醬,並帶來各品牌的人氣推薦商品排行榜。希望讀者們能藉由本文成功做出好吃又道地的壽喜燒唷!
    調味料
    27,844 views
  • 推薦十大台灣醬油人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大台灣醬油人氣排行榜【2021年最新版】
    醬油早已是家戶中廚房必備的調味料,添加些許便能為料理的風味增添層次感,尤其是常見的炒飯、滷肉等中式料理也都能見其蹤跡。以台灣在地的醬油來說,雲林西螺鎮因有得天獨厚的水質與土壤,早期便開始以傳統古法釀製黑豆醬油,更被稱作台灣醬油的故鄉。然而市售的台灣醬油種類眾多,不同的釀造法及原料製作出的款式也將大大影響色、香、味的呈現,究竟該如何挑選適合的醬油,想必也讓人一頭霧水。因此,本篇文章將為讀者介紹台灣醬油的挑選秘訣,並以排行榜推薦豆油伯、黑龍醬油、金蘭醬油等十款人氣商品,不妨依照想烹飪的料理選擇合適的款式,幫餐桌上的佳餚添加美味吧!
    調味料
    18,994 views
  • 推薦十大麻辣鍋底人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大麻辣鍋底人氣排行榜【2021年最新版】
    天氣漸漸轉涼,又到了最適合享用火鍋的季節,尤其台灣人熱愛麻辣鍋的程度不在話下,不僅一般連鎖超市與大賣場皆有販售現成湯底,現在包含馬辣、太和殿、海底撈等知名火鍋業者,也都各自推出獨門秘方的麻辣鍋底搶攻市場,讓人不用出門便能大嗑招牌美味。然而除了瓶裝的鍋底醬之外,市面上也有內附鴨血、豆腐的麻辣湯底包,再加上四川、重慶、蒙古等不同流派的火鍋種類,其辣度等級可說是有著天壤之別,究竟該如何挑選總讓人摸不著頭緒。為了解決讀者們的煩惱,本篇文章將詳細介紹麻辣鍋底的挑選技巧,並推薦十款精選商品以供參考,相信一定能幫助各位找到中意的口味!
    調味料
    8,197 views
  • 推薦十大味醂人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大味醂人氣排行榜【2020年最新版】
    味醂又被稱為「醇米霖」或是「味淋」,是日本家庭在料理時不可或缺的調味料之一。其具有如同料理米酒的功用,還能在多種料理手法當中取代砂糖的角色,讓烹煮出來的食材更加鮮美、有光澤。市面上能買到的味醂有來自日本的品牌,如甘強酒造、福泉等,而台灣大廠如義美、工研、萬家香等也有推出自行研發生產的商品,其味道隨各家製造方式不同而有所差異,購買前可參考本篇文章所彙整的選購要點,教您如何挑選一款最對味的味醂,輕鬆烹煮出一道又一道的美味佳餚。如果您對商品沒有特殊喜好,也歡迎從我們所推薦的10款人氣商品中做選購喔!
    調味料
    78,081 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類