• 【評茶師監修】2022最新十大人氣瓶裝綠茶推薦 1
  • 【評茶師監修】2022最新十大人氣瓶裝綠茶推薦 2
  • 【評茶師監修】2022最新十大人氣瓶裝綠茶推薦 3
  • 【評茶師監修】2022最新十大人氣瓶裝綠茶推薦 4
  • 【評茶師監修】2022最新十大人氣瓶裝綠茶推薦 5

【評茶師監修】2022最新十大人氣瓶裝綠茶推薦

炎炎夏日之中,大汗淋漓的你是否總想買瓶透心涼的綠茶解渴呢?市面上有相當多以寶特瓶包裝的綠茶商品,其中的類型也十分多元,不管是清爽順口的無糖綠茶、或者是餘韻略苦的濃茶皆應有盡有,琳瑯滿目地令人目不暇給、難以抉擇。


為了幫助大家找出最合口味的瓶裝綠茶,以下將針對口感、風味等特色切入說明,並推薦從伊藤園、每朝健康到爽健美茶等十大人氣商品。雖然綠茶商品在市面上相當常見,但不妨藉此機會看看有無未嘗試過的一款,讓綠茶的甘甜陪各位度過這個夏天吧。

本次參與製作

專業茶人 郭峻堯
黎人瑜
  • 更新日期: 2022-12-01
目次

專家・達人文章監修

專業茶人 郭峻堯
製茶/評茶師
專業茶人 郭峻堯

在專家監修企劃中,本次邀請到的專家、達人針對選購要點、使用方法提供了客觀的分析及建議,並參與評價了精選的2款商品與回覆常見問題。正在找瓶裝綠茶的讀者們,下手前先一起來做好功課吧!

瓶裝綠茶的選購要點

究竟綠茶的種類及口味有什麼差異呢?以下的選購要點將詳細說明,希望能幫助你找到最合適的產品。

了解口感的差異

挑選瓶裝綠茶的秘訣在於「風味」,即當你靜下心來品茶可感受到茶的香氣、滋味與茶體等。然而口味因人而異,所以先了解以上的差異後,再依照喜好選擇合適的綠茶吧。

苦澀度

 苦澀度

使用茶壺沖泡茶葉時,會利用水量、水溫、浸泡時間等條件去泡出理想的風味,品嘗時則是以小口慢品茶韻的層次。而瓶裝綠茶通常是在冷藏、常溫的狀態下飲用,並且大多是大口喝入以解渴、降溫,然而濃度較高的茶湯並不適合這種飲用方式,因此挑選瓶裝綠茶時以順喉、不澀口為優先,再跟據喜好做進一步的選擇。

濃度

濃度

湯色較深、風味較濃郁的綠茶稱之為「濃茶」,入口後有明顯的苦澀,且後味帶有回甘感。由於濃茶含有較高的咖啡因,如果想要振奮精神,適當地飲用濃茶有助於提神醒腦的,過量可能會影響睡眠品質。如果覺得平常喝的綠茶風味不夠的話,不妨可嘗試濃茶系列的瓶裝綠茶。

回甘度

回甘度

綠茶的天然甘味一直廣受各個年齡層歡迎,甘甜的滋味不僅能帶出口感的層次,也大幅提升了整體的質感。雖然在綠茶中添加抹茶也能增加茶體的層次感,但主打爽口回甘的種類中,還是以玉露的表現最為突出,喜愛多層次口感的你可別錯過。

是否加入抹茶

是否加入抹茶
綠茶基底若加入抹茶能豐富口感的層次,有別於綠茶的甘爽,抹茶獨特的風韻讓茶質更加的濃郁、順口。添加有抹茶的茶款茶色呈現鮮豔的綠色,單是外觀即帶來沁人心脾的感受,讓人更加期待飲用。

水分補給以低苦味為佳

水分補給以低苦味為佳

如果想深入品嘗茶味,具有厚實口感的濃茶會是相當不錯的選擇,然而濃茶中的咖啡因、兒茶素含量也相對較高,攝取過多反而會使舌頭感到緊繃、苦澀。因此若是為了消暑解渴,或運動後想補充水分時,建議選擇茶性較溫和、較無苦澀味的種類為佳。另外像是公司會議或多人聚會等場合,因為無法預估每個人的喜好,也建議盡量挑選口感清爽、順喉易飲的款式。

認識「煎茶」、「玉露」與「深蒸煎茶」

說到瓶裝綠茶的人氣商品,就會讓人想到使用特殊製程的「玉露」、「深蒸煎茶」等系列商品吧!這些種類光是包裝就能帶給人香味撲鼻、茶韻醇厚的美味印象。然而,「煎茶」、「玉露」、「深蒸煎茶」的差異到底為何呢?

加工過程的差異

加工過程的差異

煎茶、玉露、深蒸煎茶等名稱或許讓人一頭霧水,但其實它們皆屬於綠茶,差別在於栽植與製作過程的不同。一般的製造過程是從茶園摘採新鮮的茶葉,經過蒸氣殺菁、揉捻、乾燥,在這些過程中又如何變化出煎茶、玉露及深蒸煎茶呢?以下將為各位詳細說明。

煎茶:綠茶的基本款

煎茶:綠茶的基本款

採摘沐浴大量陽光生長的茶葉,經過蒸菁、揉捻、乾燥等加工後,即成為我們所熟知的煎茶。煎茶為綠茶中最基本、廣為人知的種類,口感清雅芬香、微澀中帶有甘甜,順口的特色使煎茶受到普遍歡迎。

玉露:特殊栽種的高級茶葉

玉露:特殊栽種的高級茶葉

玉露的茶葉採用覆蓋遮陽的方式種植,日本茶農會在採收前約20天左右,利用稻草或黑色紗網覆蓋茶樹,來降低苦澀物質的生成,並幫助形成較多的茶胺酸;由於茶胺酸即是茶葉中甘味的主要來源,此栽植方式能大幅提高茶湯甘甜度。此種茶沖泡出的茶湯極為稠滑,並透著圓潤宛如海苔般的甘味,但由於產量稀少價格也相對不斐,是日本綠茶的最上品。

深蒸煎茶:製作時間加倍的回甘好味

深蒸煎茶:製作時間加倍的回甘好味
一般煎茶的蒸菁加工過程約30秒,深蒸煎茶則需花費約60~90秒,兩倍以上的蒸菁時間讓茶味也隨之提升。深蒸煎茶的色澤比起煎茶更為濃綠,但是別於它的外表,深蒸的茶味柔和且不澀口,對不擅長苦澀味的你想必會是個好選擇。

國家健康食品認證好安心

在某些瓶裝綠茶的包裝上,你可以看到「健康食品」的認證標章,接下來將與各位分享相關的食品小知識。

經認證綠茶

「健康食品」認證是由衛生福利部的食品藥物管理署實施,通過認證的產品即代表提供了特殊的營養素,或具有特定的保健功效,但並非以治療、矯正疾病為目的。
經健康食品認證的綠茶最具代表性的效果,在於可有效調整體脂肪量,達到減輕身體負擔的功能。早期的認證綠茶以減緩飯後的油膩感為主,現今則更加進化,從調整血壓、血糖至體脂肪皆有即對應的款式。如果想改變身體的新陳代謝效率,不妨試試擁有國家健康食品認證的綠茶吧。

苦味較明顯

苦味較明顯

茶葉中的兒茶素具有抗氧化、調節血脂等功能 ,而所有茶種中又以綠茶的兒茶素含量最高。健康食品認證綠茶為了促進人體新陳代謝,保留了較多的兒茶素,然而綠茶中苦澀味的來源即為兒茶素,因此整體而言口感大多較為澀口。

編輯部推薦8款人氣瓶裝綠茶

接下來就要跟各位介紹嚴選的瓶裝綠茶,每款都具有不同特色與風味,如果有讓你心動的瓶裝綠茶的話不妨馬上行動吧。

商品圖片
可口可樂 原萃綠茶 玉露 1

可口可樂

御茶園 日式生茶 1

御茶園

光泉 冷泡茶 冷萃綠茶 1

光泉

黑松 茶花綠茶 1

黑松

可口可樂 爽健美茶 1

可口可樂

御茶園 每朝健康綠茶 1

御茶園

茶尋味 新日式綠茶 1

茶尋味

茶裏王 日式綠茶 1

茶裏王

商品名稱

原萃綠茶 玉露

日式生茶

冷泡茶 冷萃綠茶

茶花綠茶

爽健美茶

每朝健康綠茶

新日式綠茶

日式綠茶

特色

淡雅圓潤的高級茶感

茶香撲鼻,迷人的新鮮滋味

新鮮冷泡沁甜味蕾,消除暑氣又解渴

典雅茉莉花香與綠茶的相輔相成

來自大自然的清爽滋味

幫助消化,調整體態的好幫手

焙茶與煎茶的絕妙搭配

口感溫和的經典款

價格NT$ 22NT$ 68NT$ 23NT$ 23NT$ 24NT$ 23NT$ 23NT$ 20
容量580mL550mL585mL580mL535mL650mL590mL600mL
風味甘甜、低澀味草本清香清爽、甘甜花香複方、溫和焙火香氣、清淡甘甜、爽口
商品連結
容量580mL
風味甘甜、低澀味
容量550mL
風味草本清香
容量585mL
風味清爽、甘甜
容量580mL
風味花香

可口可樂爽健美茶

NT$ 24

容量535mL
風味複方、溫和
容量650mL
風味
容量590mL
風味焙火香氣、清淡
容量600mL
風味甘甜、爽口

專家精選2款人氣瓶裝綠茶

專家精選2款人氣瓶裝綠茶
《專業茶人 郭峻堯》
為山生有幸共同創辦人、品牌主理人,並勝任日本KIRIN生茶職人、北市文化局與大稻埕茶學校合作講師,曾為台劇「紫色大稻埕」、首款台灣茶主題桌遊「台灣製茶錄」、「台灣比賽茶資訊圖表海報」等製作方提供專業諮詢服務。

經營的茶園位於南投凍頂鳳凰山,傳承五代百年製茶技藝,對台灣茶葉有著無比熱忱,堅信「茶,是人與山林的連繫,節氣與生命的孕育」,在莘莘耕耘下旗下茶品曾獲 ITCE 國際茶咖啡品鑑 Recommend & Preferred Medal、國家品質金牌獎等多項殊榮。但仍期許憑藉靈敏的味蕾及深研多年的茶葉知識,連結台灣茶史縷縷脈絡,開創一系列現代與經典交織的茶品,將台灣茶的美好帶到全世界。
精選
容量525mL
風味低苦味、甘甜
專業茶人 郭峻堯
製茶/評茶師
專業茶人 郭峻堯

本款嚴選市面少見的日本冠茶,嚐起來圓潤細緻、餘香悠遠,且帶有柔厚適中的細緻口感,搭配上新綠的瓶身、生茶葉的圖案設計,從視覺到口感、香味之間的體驗,生茶皆取得了剛剛好的平衡,可說是目前市面上罐裝茶飲的絕佳選擇。

精選
容量530mL
風味濃郁
專業茶人 郭峻堯
製茶/評茶師
專業茶人 郭峻堯

有別於大部分的罐裝綠茶,此款是少數以濃郁著稱的茶飲,入口即可感受到有如現沖綠茶的飽滿。雖然苦澀感稍微明顯,但生津與回甘感在飲下後便隨之而來,非常適合需要在繁忙生活中提振精神的朋友。

專家解惑!選購瓶裝綠茶的常見問題

專家解惑!選購瓶裝綠茶的常見問題

看完了詳盡的介紹以及人氣商品清單,有些讀者可能對於瓶裝綠茶仍抱有疑問。因此這邊彙整了由專家解答的常見問題集,希望能為大家先行解惑。

罐裝綠茶也含有咖啡因嗎?

不管是瓶裝或是茶葉沖泡的綠茶,皆含有咖啡因。若擔心過度攝取的話,可以考慮選擇低溫萃取或冷泡的茶款飲用。

綠茶與紅茶的不同之處?

綠茶與紅茶皆為製程的分類,兩者最大差別在於茶葉中的兒茶素氧化程度,綠茶為不發酵製程、紅茶則為全發酵製程。因此綠茶大幅度保留了鮮葉中的草本調香型與色澤,紅茶的風味則轉化成花香、果香,湯色也因此轉為橙色或紅色。

高山茶是指綠茶嗎?

台灣高山茶泛指栽植在海拔一千公尺以上的清香型烏龍茶,但因為氧化程度低、風味較清雅,常被誤會為綠茶的一種。若非經過清香型烏龍製程,則會另外標示為高山綠茶、高山紅茶等。

總結

這次跟各位介紹的10大嚴選瓶裝綠茶,不知道大家是否有找到喜歡的商品呢?不管是運用特殊抽取技術或添加營養素的綠茶,都有各自的風味與特色。藉由這篇文章介紹希望能幫助你挑選出最合適的茶款,並享受茶韻回甘、解渴的多重樂趣喔。

相關文章

熱門文章

  • 【營養師監修】2022最新推薦十大薑母茶排行榜
    【營養師監修】2022最新推薦十大薑母茶排行榜
    無論是用來禦寒暖身或預防感冒,「薑母茶」都是國人再熟悉不過的飲品之一,而市售薑母茶的類型又分為薑糖磚、薑粉、浸漬在蜂蜜內的糖漿類型等等,沖泡飲用方式與口味的不同之外,更別說原料還有生薑、老薑、乾薑等差異,廠商、品牌亦是琳瑯滿目,不免令人感到眼花撩亂、猶豫不決。因此,本文將從飲用薑湯的好處說起,並提供選購時的參考方向,以及來自義美、薑可治、京工、暖暖純手作等品牌的推薦商品排行榜。看完這篇後,就讓暖呼呼的薑茶陪各位度過冷風刺骨的冬季吧!文末也有營養師為大家說明相關需知,請聰明的消費者務必看到最後。
    茶飲
  • 【2022最新】十大無咖啡因茶推薦排行榜
    【2022最新】十大無咖啡因茶推薦排行榜
    「無咖啡因茶飲」是當想喝茶提振精神、卻又在意咖啡因含量時的好選擇,更是孕婦或是哺乳中女性的一大福音。但面對眾多款式時,難免會不知道該如何選擇。因此本篇文章將推薦十款市售沒有咖啡因的人氣茶品,並解說無咖啡因茶飲的挑選方式。當中有可以冷水沖泡的南非國寶茶,以及對女性有益的花草茶、玫瑰紅棗茶和黑豆茶等飲品。無論是廣為人知的「曼寧」、「香草集」和「義美」,或是擁有忠實顧客群的新興品牌「午茶夫人」、「舞間茶心」等品牌皆有。品項豐富任君挑選,相信在閱讀完本文後定能找到自己適合的商品。
    茶飲
  • 【2022最新】十大養生茶推薦排行榜
    【2022最新】十大養生茶推薦排行榜
    茶飲是吸收營養素的另一種形式,除了一般常見的綠茶、紅茶、烏龍茶之外,中西方自古以來都有多種結合花草、根莖等材料製成,以調理體質為目的的養生健康茶,例如中醫的漢方茶、西方的花草茶等。然而,如此多的種類與配方,到底要如何篩選出品質好的養生茶呢?本次主題將會說明選購養生茶的大原則,並網羅十款來自國內外的養生茶品牌如小林製藥、里仁、Wild Cape野角、台灣茶人、Mr.Teago 等好喝易飲的推薦人氣商品,讓我們一起來看看有那些值得一試的口味和茶方吧!
    茶飲
  • 【品茶師監修】2022最新推薦12款人氣瓶裝紅茶推薦
    【品茶師監修】2022最新推薦12款人氣瓶裝紅茶推薦
    在炎炎夏日裡只要走進超商,就能順手買到各種種類豐富的瓶裝紅茶,不需拿出茶葉或茶包來沖泡便可享受那美好風味。除了純紅茶或奶茶之外,市面上也有無咖啡因紅茶或調味紅茶等商品可供選購。然而,要從這麼多種商品裡選出最合自己口味的紅茶,似乎不是件容易的事。為了幫助大家找出中意的瓶裝紅茶,以下將針對口感、風味等特色切入說明,並為各位推薦從伊藤園、午後紅茶到紅茶花伝等十大人氣商品,即使是怕胖的人士也能選擇無糖款式,讓充滿香氣的瓶裝紅茶陪伴各位度過悠閒的下午茶時光吧。
    茶飲
  • 【品茶師監修】2022最新十大人氣奶茶推薦
    【品茶師監修】2022最新十大人氣奶茶推薦
    在繁忙之餘想要稍作休息並放鬆心情時,品嚐美味且容易入手的「市售奶茶」是相當不錯的選擇。但市售奶茶中包含了原味、花香風味奶茶、甚至是茶香濃厚的款式。要從如此豐富的商品中選擇一款美味奶茶,想必令人感到眼花撩亂。在本文中將以排行榜形式推薦10款人氣商品,並介紹選擇市售奶茶時需留意的要點。當中不乏香味紮實濃厚的「義美厚奶茶」、由黑糖與鮮奶所調配的「雀巢沖繩黑糖奶茶」,甚至還有日本知名的「午後紅茶奶茶」及「紅茶花傳」等多款熱銷飲品,若有興趣的話還請務必參考看看!
    茶飲
  • 【評茶師監修】2022最新11款茉莉花茶推薦排行榜
    【評茶師監修】2022最新11款茉莉花茶推薦排行榜
    清爽甜美的花香氣,為茉莉花茶最大的特色之一,其在部分地區也可稱為香片茶、茉莉香片茶,常以綠茶、紅茶、烏龍做為茶胚原料,在不少茶行中也都能發現其蹤跡。近年來因其日漸受到歡迎,使得市面上的相關品項越來越多,甚至不乏產自台灣彰化花壇的本地茶葉等,但究竟該如何選擇適合自己的商品呢?因此這次將以排行的形式推薦十款來自舞間茶心、立頓、TWININGS、杜爾德洋行等品牌的人氣商品,並為各位介紹幾點關於選購茉莉花茶的小技巧,文章後半也會講解飲用時應當注意的小細節,歡迎有興趣的朋友參考文章內容,享受這爽口的花茶清香吧。
    茶飲
  • 【2022最新】十大嬰兒乳液推薦排行榜
    【2022最新】十大嬰兒乳液推薦排行榜
    皮膚的乾燥問題容易造成發炎及脫皮等狀況,因此必須透過乳液妥善保濕來根除原因;尤其小寶寶的肌膚更是脆弱,而必須選擇專用的嬰兒乳液來維護他們的膚況。但也新生兒的皮膚嬌嫩無比,選購時更得留意成分配方,以避免在使用過程反而造成刺激,這也讓許多新手家長常常不知該如何下手。本文便將從嬰兒乳液的選購訣竅開始切入,說明幾種可特別留意的成分;接著會再蒐集像是 Aveeno艾惟諾、Cetaphil舒特膚、嬌生等品牌的產品,並透過排行榜方式推薦給各位。其中亦有不少大人也可使用的種類,十分值得大家深入閱讀一探究竟。
    嬰兒用品
  • 【兒科醫師監修】2022最新11款奶瓶推薦排行榜
    【兒科醫師監修】2022最新11款奶瓶推薦排行榜
    「奶瓶」是餵寶寶喝奶、喝水時的必備道具,目前市面上如 chicco、貝親Pigeon、小獅子王辛巴Simba、布朗博士、NUK 等歷史悠久或名氣較大的品牌,尚有其他大大小小的廠商或賣家皆推出尺寸mL數、造型不一的各種款式,遑論材質更是百百種。相信不少家長為此感到疑惑,究竟該如何找到真正適合家中寶貝的奶瓶呢?於是本文將以奶瓶為主軸,在此分享幾個挑選時的小秘訣;同時亦會推薦日本、台灣市面上的人氣商品,材質從耐熱玻璃、輕巧的 Tritan、PPSU 材質應有盡有,當中也不乏強調防脹氣的奶嘴設計、可加快溫奶效率的 nanobebe 母乳奶瓶、可作為副食品冰磚儲藏罐、儲乳瓶的款式,以及奶瓶界愛馬仕之稱的 hegen,或是韓國品牌 MOTHER-K 的拋棄式奶瓶,正在考慮購入的各位新手爸爸媽媽們千萬別錯過囉!
    嬰兒用品
  • 【兒科醫師監修】2022最新12款彌月禮物推薦排行榜
    【兒科醫師監修】2022最新12款彌月禮物推薦排行榜
    新生兒的誕生總是令人喜悅,為了慶祝這美好的事,大家常會在寶寶滿月時送上「彌月禮物」以表達心意,不過,該如何挑選能夠送到心坎裡的禮物,卻讓不少初次接觸的新手們傷透腦筋。像尿布這類的消耗品雖然實用,但又好像少了點禮物該有的元素,甚至連價位、贈送時機等都是一門學問。別擔心,本篇文章會針對彌月禮物的選購要點做深入介紹,並為大家推薦十款深受媽媽界喜愛的人氣商品。當中網羅了包含安撫巾、拍照背景布、寶寶攝影機、副食品用餐具、音樂鈴、幼兒玩具健力架、學步車等品項,同時亦有來自 pixsee、Chicco、Angel Dear、日本People、韓國ENBLANC 等知名品牌的好評產品,正感到迷惘的讀者們不妨作為參考。
    其他禮物
  • 人氣愛用品清單

    商品分類