• 推薦十大羊羹人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大羊羹人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大羊羹人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大羊羹人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大羊羹人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大羊羹人氣排行榜【2020年最新版】

日式傳統甜點中,羊羹可說是受到各個時代的歡迎,甜而不膩的滋味在台灣擁有廣大人氣。羊羹的製作方式雖然大同小異,依照原料及口感上的差別還是能分成不同類型。從井村屋、雁舟到杉本屋,各大品牌皆有推出各式美味的羊羹,該如何從中挑選出最合適的口味呢?

這次我們將介紹羊羹的種類及選購方法,並推薦十大人氣商品排行榜,希望能幫助您找到符合口味的好吃羊羹!
  • 更新日期: 2020-01-06
  • 2,899 views
目次

羊羹的選購要點

不僅經常用於招待訪客,羊羹還可作為疲倦時補充糖份的小點心。然後高級的款式與平價羊羹的差異到底在哪呢?以下將為您詳細說明。

羊羹的種類

羊羹依製作方法及材料可大致分為三種類型:煉羊羹、蒸羊羹及水羊羹,彼此的味道及口感上有些許差異。雖然價格帶相當廣,一般而言使用較多紅豆跟砂糖的煉羊羹較為昂貴,而水羊羹則相對經濟實惠。
此外,不同種類的羊羹的保存天數也不同,若是作為伴手禮、紀念品等,較適合購買保存期限較長的羊羹。若是自己食用,則保鮮期較短的水羊羹、蒸羊羹或許就相當足夠。選購時不妨考量用途及保存期限,只要選對種類不論送禮、自用皆能完美應對喔。

煉羊羹:彈口、紮實

將寒天放入熱水中熬煮至溶解,並加入糖和紅豆泥攪拌均勻,煮至水分全部蒸發變為膏狀後再放置冷卻,最後製成的固體狀即為煉羊羹。由於大量使用寒天和糖,煉羊羹的口感較有韌度。紅豆泥相對較難分解,因此需花費時間仔細攪拌。
羊羹通常做成長方體,如果採真空包裝可在室溫下存放超過一年,不占空間的體積與高營養價值相當受到肯定。而特殊配方的羊羹甚至可存放至5年之久,是現今相當有人氣的緊急存糧。

蒸羊羹:清爽的甘甜

蒸羊羹利用麵粉與葛粉作為黏著劑,因此外觀較煉羊羹、水羊羹來得凹凸不平,但因為沒有使用寒天固化,口感相對更為柔軟。甜而不膩、口感略帶彈性是蒸羊羹最大的特徵,人氣伴手禮「丁稚羊羹」和「外郎糕」即屬於此類型。
製作過程添加更多水分,同時降低砂糖的使用,雖然外表看似和煉羊羹類似,但蒸羊羹的保存期限相當短,在未開封的情況下通常僅能存放7到10天。

水羊羹:軟嫩口感

同樣採用紅豆、水和寒天製作,但寒天的含量比煉羊羹少,水分則是三種類型中添加最多的。水羊羹的口感接近果凍,清爽不黏牙,若冷藏保存還可作為消暑聖品,是夏天相當具有人氣的甜點。
在初期,水羊羹僅在日本新年時作為年菜食用,而現今在京都、山形等地區,水羊羹依然被視作冬季的甜點。

口味多變化

現在市面上有各式各樣的羊羹口味,除了基本的紅豆之外,還有地瓜、芝麻、紅糖與抹茶口味等。許多店鋪除了基本款商品外,還可能會推出期間限定口味,體驗各種不同風味想必也是一種樂趣呢!

多種尺寸、多種包裝

煉羊羹與蒸羊羹大多製作為條狀,其中若是大份量包裝可自行切割,適合多位朋友來家中拜訪時食用。而單個包裝的羊羹大多為一口大小,拆開包裝就可直接食用,隨時都能享受羊羹的美味。市面上經常會推出羊羹禮盒套組,精美包裝非常適合作為紀念品或送禮用途。
水羊羹則類似果凍禮盒包裝,與朋友分享或做為禮品皆合適。若是想自己品嘗,煉羊羹或罐頭裝的水羊羹由於保存期限較長,一時無法吃完也不須擔心腐壞,作為緊急食糧更是十分實用。

推薦十大羊羹人氣排行榜

除了傳統的紅豆口味,隨著時代演進許多跳脫傳統工法的羊羹不斷推陳出新。台灣也推出了各式各樣美味又營養的羊羹,接下來就讓我們看看有哪些人氣商品吧!
10

邁克仕Energy Brick能量磚羊羹

NT$ 35

種類煉羊羹
口味咖啡、抹茶、紅豆
重量50g
9
種類煉羊羹
口味桂圓、紅豆
重量40gx8入
8

井村屋運動能量補給羊羹

NT$ 250

種類煉羊羹
口味紅豆
重量38gx5入
7

台灣鄉親 蘇澳冷泉羊羹

NT$ 200

種類煉羊羹
口味紅豆、金棗、咖啡、茗茶
重量45gx20入
6
種類煉羊羹
口味煉、鹽味、小倉、梅子、抹茶
重量40gx12入
5
種類煉羊羹
口味大納言紅豆
重量400g
4

雁舟 栗三味羊羹

NT$ 55

種類煉羊羹
口味栗子、白小豆、白腎豆
重量100g
3

采吉軒 日式手工羊羹

NT$ 45

種類煉羊羹
口味紅豆、桂花紅豆、抹茶、柚子、紫蘇梅、蔓越莓、藍莓
重量
2
種類煉羊羹
口味小倉
重量150g
1
種類煉羊羹
口味紅豆、蘋果、鳳梨、烏龍茶、蜂蜜、綠茶和黑砂糖
重量

人氣羊羹一覽表

商品圖片
1
廣盛堂  羊羹 1

廣盛堂

2
杉本屋 小倉羊羹 1

杉本屋

3
采吉軒  日式手工羊羹 1

采吉軒

4
雁舟  栗三味羊羹 1

雁舟

5
金城 大納言羊羹 1

金城

6
滿屋 迷你羊羹 1

滿屋

7
台灣鄉親  蘇澳冷泉羊羹 1

台灣鄉親

8
井村屋 運動能量補給羊羹 1

井村屋

9
義美 小羊羹 1

義美

10
邁克仕 Energy Brick能量磚羊羹 1

邁克仕

商品名稱

羊羹

小倉羊羹

日式手工羊羹

栗三味羊羹

大納言羊羹

迷你羊羹

蘇澳冷泉羊羹

運動能量補給羊羹

小羊羹

Energy Brick能量磚羊羹

特色玉里代表品牌,傳統技法流傳至今優雅口感,高人氣基本款在地食材,手作堅持獨特經典口味,人氣不墜暢銷款來自北海道的高品質紅豆五種口味一次滿足特殊製作,口感 Q彈滑順食用超便利,隨時補充能量需求融合台式、日式的精華代表作古老手藝轉化成現代創意
價格NT$ 20NT$ 45NT$ 45NT$ 55NT$ 99NT$ 170NT$ 200NT$ 250NT$ 106NT$ 35
種類煉羊羹煉羊羹煉羊羹煉羊羹煉羊羹煉羊羹煉羊羹煉羊羹煉羊羹煉羊羹
口味紅豆、蘋果、鳳梨、烏龍茶、蜂蜜、綠茶和黑砂糖小倉紅豆、桂花紅豆、抹茶、柚子、紫蘇梅、蔓越莓、藍莓栗子、白小豆、白腎豆大納言紅豆煉、鹽味、小倉、梅子、抹茶紅豆、金棗、咖啡、茗茶紅豆桂圓、紅豆咖啡、抹茶、紅豆
重量150g100g400g40gx12入45gx20入38gx5入40gx8入50g
商品連結

總結

想不到羊羹還有許多種口味及用途,不知道看完這篇文章,您是否有找到心目中的最理想的選擇呢?除了傳統的紅豆口味,羊羹還有許多專屬於台灣的熟悉味道,減糖配方更是降低了膩口的可能。不論是想作為下午茶甜點,還是戶外活動的能量補給,羊羹都是相當不錯的選擇。不妨挑選一盒您喜愛的口味,邀請許久不見的朋友來家裡坐坐吧!

相關文章

  • 推薦十大咖啡奶精人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大咖啡奶精人氣排行榜【2020年最新版】
    可以調和咖啡中的酸味,以及讓苦味變得柔和順口的奶精,可說是下午茶時光中不可或缺的好夥伴。說到奶精很多人都會聯想到奶油球,但其實還有奶精粉、煉奶(又稱煉乳)等不同的乳製品,是相當受到歡迎的咖啡調味料。然而市面上所販售的奶精廠牌如此眾多,您是否對於該如何挑選感到相當困惑呢?以下我們將依據咖啡的口感、奶精的特性,為大家整理了奶精的選購要點,並且以排行榜的形式推薦10款包含 AGF、開元、雪印、安佳(Anchor)等廠牌的人氣商品,每一款都具有獨特風味與特色,歡迎愛喝咖啡的您多加參考!
    食品
    7,300 views
  • 推薦十大奶油白醬人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大奶油白醬人氣排行榜【2020年最新版】
    正規的奶油白醬作法需要事先乾炒麵粉,再加入鮮奶油(或牛奶)跟奶油,並不斷收乾拌炒避免燒焦,直到醬料變得濃郁為止。如此繁瑣的作工,想必讓不少欲在家自行製作白醬料理的人感到卻步。別擔心,其實現在市面上有許多現成的「奶油白醬」商品可供選,有單純的奶油白醬、調合多種辛香料、起司風味的白醬,甚至有的還能直接料理成嬰兒副食品,想吃白醬毋需大費周章。奶油白醬可說是西式餐點中應用度最高的醬料之一,變化度也相當豐富,除了義大利麵之外也可以製成濃湯、燉飯或焗烤料理等等。這一次就要教大家如何挑選奶油白醬,並且推薦10款包含 San Remo聖雷蒙、Classico、House Foods好侍等品牌的人氣商品,最後還會提供多道白醬食譜,以及保存與解凍的方式作為參考,喜歡白醬充滿奶香且滑順的滿足口感嗎?快跟著文章的腳步一探究竟吧。
    食品
    8,162 views
  • 推薦十大薑糖人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大薑糖人氣排行榜【2020年最新版】
    薑糖內含有大量的生薑萃取物,而性質溫和的生薑不僅有助健胃整腸,甜中帶辣的口感也能改善天氣或懷孕造成的食慾不振。如果把薑糖放入溫開水中飲用,不但美味倍增,身體也會溫暖起來呢。然而薑糖的口味和配方百百款,有的偏辣;有的偏甜,就連暖身、健胃的效果也不大一樣,選擇時到底要注意那些細節才好呢?本次主題將簡單地介紹薑糖的類型,以及如何配合需求挑選適當的商品。文章後段也會推薦10款備受歡迎的人氣薑糖,有吃起來辛辣、爽快的口感,也有嚐起來溫暖甜蜜的滋味,更有結合了芒果、黑糖等調味增加香氣的款式,讓我們一起來看看還有哪些讓人食指大動的美味吧!
    食品
    2,447 views
  • 推薦十款秋刀魚罐頭人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十款秋刀魚罐頭人氣排行榜【2020年最新版】
    秋刀魚的美味想必人人都喜愛,但是受限於鮮魚的產季僅有2個月,許多廠商會將當季的秋刀魚製作成罐頭,讓消費者一年四季都能品嘗其滋味。秋刀魚罐頭開罐即食的特性不僅輕鬆便利,軟化的骨頭還能嚼碎享用,可謂營養價值極高。此外其口味也相當豐富多變,不論是台糖的茄汁、高雄漁會的辣味,還是來自日本的柚子胡椒、韓國的泡菜風味都讓人食指大動。本次主題將說明選購秋刀魚罐頭的訣竅,並網羅國產、進口罐頭等10款人氣商品推薦給各位,希望這份排行榜能幫助大家找到合口味的商品,大啖紮實魚肉的鮮美!
    食品
    2,754 views
  • 推薦十大魚露人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大魚露人氣排行榜【2020年最新版】
    近年因移工、新住民家庭的增加,台灣餐桌上逐漸能看到來自東南亞的美食,而提及泰國料理無論是泰式酸辣湯、泰式炒河粉、打拋豬等皆少不了那畫龍點睛的魚露。其實不只泰國,越南、中國或日本等國也有產魚露,其風味略有不同,不管是用在沾醬、燉湯、提味,都能為料理增色不少。因此這回將以東南亞魚露為主,為各位介紹及推薦像是 TIPAROS唐雙合、Megachef萬能主廚、美味大師、民星魚露等十大商品並分享選購時的小訣竅,相信大家在看完這篇之後更能感受到魚露那帶著琥珀光澤的鮮味魅力!
    食品
    19,217 views
  • 推薦十大乳酸菌飲料人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大乳酸菌飲料人氣排行榜【2020年最新版】
    「改善腸道環境」是擁有健康身體的不二法門之一。不少研究報告指出,透過調整腸內環境,不僅可解決便祕、軟便、拉肚子等腸胃問題,對於改善肌膚狀況、過敏、花粉症等都頗具效果。而想要達到此成效,當然不能錯過其重要關鍵「乳酸菌」。目前市面上各大知名廠商如可爾必思、養樂多、統一、活益比菲多等,皆有推出不同種類的乳酸菌飲料,於此本篇將依據口感、需求、價格等層面介紹選購時的訣竅,並帶給各位備受歡迎的推薦十大商品排行榜。擁有強健體態,讓我們從善待腸道開始!
    食品
    3,231 views
  • 推薦十大味噌湯包人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大味噌湯包人氣排行榜【2020年最新版】
    在日本家庭的日常飲食裡,味噌湯絕對是必不可少的一道料理。相信多數的台灣人對於味噌湯也都不陌生,然而,傳統的味噌湯要用到味噌醬、海帶、豆腐等材料,備料與烹調難免比較費時。現在有不少簡單省時的湯包,只要用熱水沖泡就能享用一碗熱氣騰騰、味道正宗的日式味噌湯。不過,市售的味噌湯包有冷凍乾燥(粉末)、生味噌之分,食材種類更是五花八門,令人在選購時看得眼花撩亂,不知從何下手。因此,本文將從味噌湯包的種類、食材包、使用場合等多個角度為大家整理出選購訣竅,其中更有日本傳統美食品牌永谷園、天野食品、台灣本土牌子真好家、味榮等人氣味商品推薦。小小一袋味噌湯包,也有大大講究,請繼續往下看吧!
    食品
    4,168 views
  • 推薦十大麻婆豆腐調理包人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大麻婆豆腐調理包人氣排行榜【2020年最新版】
    現代的人講求快速方便,就連料理也是。而只要一包麻婆豆腐調理包,就能在家盡情地享受正宗的中華料理;雖說不用上館子也能在家輕鬆重現的中菜如餃子、麻婆茄子、糖醋排骨等菜色繁多,其中甜甜辣辣又下飯的麻婆豆腐可說是廣受大人小孩的歡迎。市面上很多大廠像是李錦記、丸美屋、KiKi食品雜鋪等也都爭相推出不同口味。此篇不僅以排名的方式介紹十大人氣麻婆豆腐調理包,並會說明如何挑選符合自己口味、料理習慣的商品,歡迎各位多加參考。
    食品
    796 views
  • 推薦十大冷凍烏龍麵人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大冷凍烏龍麵人氣排行榜【2020年最新版】
    時下美味的冷凍食品選擇眾多,其中冷凍烏龍麵憑著方便又富變化的料理方式而受到大眾青睞。然而,市售商品的種類繁多,不僅麵條的口感依廠商而異,更有不同醬包、配料任君挑選,難免令人無從挑起。鑒於此,本文將從冷凍烏龍麵的選購方式入手,並以排行榜形式介紹舉凡日本的 Table Mark、信越明星、以及台灣的金車滿鮮、點線麵、南僑等人氣商品。相信各位定能在經典風味之外,找到屬於自己的那一款獨特口味。文章最後還會與大家分享吃烏龍麵百吃不厭的小秘訣,事不宜遲,請參照本文推薦之選,展開一段回味無窮的味蕾之旅吧!
    食品
    598 views
  • 推薦十大市售冰淇淋人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大市售冰淇淋人氣排行榜【2020年最新版】
    隨著氣溫不斷升高,想必各位已經迫不及待用滿滿的冰品來迎接炎炎夏日了吧!為了在競爭激烈的冰淇淋市場中展露鋒芒,不論是進口品牌、老字號還是新興廠商都推出了琳瑯滿目的品項,其中更不乏期間限定的話題商品,款款皆讓人躍躍欲試。但由於各產品的口味及添加成分不同,口感與熱量也均有顯著的差異,該如何吃得開心又不會對身體造成過多負擔呢?為了降低大家選擇上的困擾,這回我們將帶來實用的市售冰淇淋選購指南,並推薦來自義美、杜老爺、明治等品牌的十大超人氣冰品。相信看完這篇後,想要買到老少咸宜的心儀商品絕非難事,請各位甜食愛好者不要錯過喔!
    食品
    116 views
  • 熱門文章

  • 推薦9款咖哩調理包人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦9款咖哩調理包人氣排行榜【2020年最新版】
    市面上有各式各樣的食物調理包,可說是忙碌現代人的好幫手。特別是過去需要花費許多時間熬煮的咖哩,現在只要將調理包加熱以後就能享受一頓美食。近來市面上所推出的咖哩調理包越來越多,除了道地泰國或印度咖哩外、還有日式風味、訴求低熱量、甚至是標榜不需加熱也很好吃的眾多商品。但也因此總是讓人不知道該如何挑選吧!今天我們將會說明咖哩調理包的選擇重點,並且從網路上就能購買到的商品當中,為大家嚴選出9款推薦的咖哩調理包。文章的最後還會提供大家咖哩調理包的各種創新吃法,以及說明咖哩調理包的保存期限等有用情報,大家不妨一併參考看看喔!
    食品
    10,679 views
  • 推薦十大棉花糖人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大棉花糖人氣排行榜【2020年最新版】
    白白胖胖的棉花糖,一口咬下那鬆軟又甜蜜的滋味,總是會讓人覺得很幸福呢!而現在也有許多咖啡廳會把棉花糖當成一種口味加入菜單當中,或是自己在家泡一杯加有棉花糖的熱可可,看著一顆顆的小白球在可可海上飄阿飄的,因日常壓力所造成的緊繃情緒似乎也獲得了舒緩。今天我們會介紹棉花糖的好處與選購技巧,同時為您嚴選出十款必吃的推薦商品。除了大小形狀不一以外,種類上更網羅了內含夾心、或是在外層裹上砂糖或巧克力等款式,而來自蜜意坊、不二家、ROYCE、Fluff、Rocky Mountain 洛磯山等經典品牌所推出的棉花糖更是不容錯過,各具魅力的好滋味,讓挑選過程都能成為一種樂趣。
    食品
    1,752 views
  • 推薦十大口香糖人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大口香糖人氣排行榜【2020年最新版】
    許多人在精神不濟時都會靠嚼口香糖提提神,以利集中注意力。其實嚼口香糖的好處不少,像是消除口臭、提神醒腦,甚至根據成分的不同,還擁有可預防蛀牙的功效。除了 Extra、Airwaves、青箭、黃箭口香糖外,市面上還出現許多有趣好玩的款式,面對這麼多種的口香糖商品,到底該如何挑選呢?本次主題將會說明如何比較不同口香糖之間的差異和優缺點,並在文章中推薦10款值得一試的人氣商品。一起來看看還有哪些經典口味上榜,又有哪些新奇且受歡迎的品牌吧!
    食品
    3,129 views
  • 推薦十大杯麵人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大杯麵人氣排行榜【2020年最新版】
    大家在購買杯麵時是以什麼標準選擇的呢?泡麵品牌會直接影響口味、配料、麵條等內容,不僅有一個銅板可搞定的平價杯麵,也有售價直逼便當的高級杯麵;除了大家熟知的台式口味之外,近年來也開始還流行東南亞口味、日韓泡麵等,到底要怎麼選才能買到好吃的新口味呢?本篇文章將會整理出選購杯麵時需要注意的重點,並網羅時下大受好評而且賣的嚇嚇叫的杯麵以排行榜的方式推薦10款值得一試的商品。希望能幫助大家跳脫原本的舒適圈,勇敢嘗試新口味!
    食品
    26,737 views
  • 推薦十大番茄醬人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大番茄醬人氣排行榜【2020年最新版】
    番茄醬不但可以提升料理的酸味與甜味,也能讓料理的顏色具有變化、讓人胃口大開;更可以替炒蛋、炸物等調味,或者是作為調製 DIY 醬料、番茄湯底等的基底,少許份量美味立即加倍!除了可果美、亨氏等老字號品牌,現在也有許多訴求有機、低卡低鈉的健康番茄醬如 Alce Nero、 Salemi Pina 等,到底要如何在眾多品牌之間取捨呢?本篇文章將會說明選購番茄醬時需要注意的重點,從口味、質地、容器等多種面向分析番茄醬的用法。文章後半段也會以排行榜的方式推薦10款人氣番茄醬供讀者參考,一起來看看有那些健康美味的新選擇吧!
    食品
    5,385 views
  • 推薦十大芝麻沙拉醬人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大芝麻沙拉醬人氣排行榜【2020年最新版】
    濃郁香甜的芝麻沙拉醬是深受男女老少喜愛的經典調味醬汁,品嘗方式多元且味道百搭,可以淋在生菜當作沙拉醬,也可用來拌麵、涼拌涮肉片。市面上所推出的芝麻沙拉醬,其口味選擇可說是越來越豐富,包括加入了芥末、和風醬油、味噌、紅薑黃、蕎麥等,用以增添不同風味或提高營養價值,選擇可說是應有盡有。在如此琳瑯滿目的商品當中,我們又該如何抉擇呢?本篇文章將會分享芝麻沙拉醬的選購要點,並以排行榜的形式為各位推薦幾款人氣商品,一起享受各種簡單又美味的芝麻風味料理吧!
    食品
    17,907 views
  • 推薦9款梅子糖人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦9款梅子糖人氣排行榜【2020年最新版】
    酸中帶甜的梅子糖,就像是戀愛般的滋味,您也時不時就想來上一顆嗎?梅子糖在許多超商、超市或藥妝店都有販售,梅子糖的種類與口味也非常多樣,除了可大致分為硬式糖果或是軟糖類外,還有包有果肉的梅子糖、模擬梅子籽做成的新式梅子糖以及夏天最受歡迎的梅子鹽糖等,選擇可說是琳瑯滿目。每個人對梅子糖的口味與口感各有所好,本文將會簡單介紹挑選時可以注意的幾個要點,並為大家推薦9款不同類型與口味的商品。雖然目前市面上販售的梅糖多來自日本,但也有少數台灣在地的優質梅糖或是傳統古早味的商品喔!購買前請務必參考下列資訊,從中挑出您最喜愛的梅子糖,好好享受酸甜交織的絕佳風味吧!
    食品
    1,267 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類