• 推薦十大羊羹人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大羊羹人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大羊羹人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大羊羹人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大羊羹人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大羊羹人氣排行榜【2020年最新版】

日式傳統甜點中,羊羹可說是受到各個時代的歡迎,甜而不膩的滋味在台灣擁有廣大人氣。羊羹的製作方式雖然大同小異,依照原料及口感上的差別還是能分成不同類型。從井村屋、雁舟到杉本屋,各大品牌皆有推出各式美味的羊羹,該如何從中挑選出最合適的口味呢?

這次我們將介紹羊羹的種類及選購方法,並推薦十大人氣商品排行榜,希望能幫助您找到符合口味的好吃羊羹!
  • 更新日期: 2020-01-06
  • 1,860 views
目次

羊羹的選購要點

不僅經常用於招待訪客,羊羹還可作為疲倦時補充糖份的小點心。然後高級的款式與平價羊羹的差異到底在哪呢?以下將為您詳細說明。

羊羹的種類

羊羹依製作方法及材料可大致分為三種類型:煉羊羹、蒸羊羹及水羊羹,彼此的味道及口感上有些許差異。雖然價格帶相當廣,一般而言使用較多紅豆跟砂糖的煉羊羹較為昂貴,而水羊羹則相對經濟實惠。
此外,不同種類的羊羹的保存天數也不同,若是作為伴手禮、紀念品等,較適合購買保存期限較長的羊羹。若是自己食用,則保鮮期較短的水羊羹、蒸羊羹或許就相當足夠。選購時不妨考量用途及保存期限,只要選對種類不論送禮、自用皆能完美應對喔。

煉羊羹:彈口、紮實

將寒天放入熱水中熬煮至溶解,並加入糖和紅豆泥攪拌均勻,煮至水分全部蒸發變為膏狀後再放置冷卻,最後製成的固體狀即為煉羊羹。由於大量使用寒天和糖,煉羊羹的口感較有韌度。紅豆泥相對較難分解,因此需花費時間仔細攪拌。
羊羹通常做成長方體,如果採真空包裝可在室溫下存放超過一年,不占空間的體積與高營養價值相當受到肯定。而特殊配方的羊羹甚至可存放至5年之久,是現今相當有人氣的緊急存糧。

蒸羊羹:清爽的甘甜

蒸羊羹利用麵粉與葛粉作為黏著劑,因此外觀較煉羊羹、水羊羹來得凹凸不平,但因為沒有使用寒天固化,口感相對更為柔軟。甜而不膩、口感略帶彈性是蒸羊羹最大的特徵,人氣伴手禮「丁稚羊羹」和「外郎糕」即屬於此類型。
製作過程添加更多水分,同時降低砂糖的使用,雖然外表看似和煉羊羹類似,但蒸羊羹的保存期限相當短,在未開封的情況下通常僅能存放7到10天。

水羊羹:軟嫩口感

同樣採用紅豆、水和寒天製作,但寒天的含量比煉羊羹少,水分則是三種類型中添加最多的。水羊羹的口感接近果凍,清爽不黏牙,若冷藏保存還可作為消暑聖品,是夏天相當具有人氣的甜點。
在初期,水羊羹僅在日本新年時作為年菜食用,而現今在京都、山形等地區,水羊羹依然被視作冬季的甜點。

口味多變化

現在市面上有各式各樣的羊羹口味,除了基本的紅豆之外,還有地瓜、芝麻、紅糖與抹茶口味等。許多店鋪除了基本款商品外,還可能會推出期間限定口味,體驗各種不同風味想必也是一種樂趣呢!

多種尺寸、多種包裝

煉羊羹與蒸羊羹大多製作為條狀,其中若是大份量包裝可自行切割,適合多位朋友來家中拜訪時食用。而單個包裝的羊羹大多為一口大小,拆開包裝就可直接食用,隨時都能享受羊羹的美味。市面上經常會推出羊羹禮盒套組,精美包裝非常適合作為紀念品或送禮用途。
水羊羹則類似果凍禮盒包裝,與朋友分享或做為禮品皆合適。若是想自己品嘗,煉羊羹或罐頭裝的水羊羹由於保存期限較長,一時無法吃完也不須擔心腐壞,作為緊急食糧更是十分實用。

推薦十大羊羹人氣排行榜

除了傳統的紅豆口味,隨著時代演進許多跳脫傳統工法的羊羹不斷推陳出新。台灣也推出了各式各樣美味又營養的羊羹,接下來就讓我們看看有哪些人氣商品吧!
10

邁克仕Energy Brick能量磚羊羹

NT$ 35

種類煉羊羹
口味咖啡、抹茶、紅豆
重量50g
9
種類煉羊羹
口味桂圓、紅豆
重量40gx8入
8

井村屋運動能量補給羊羹

NT$ 250

種類煉羊羹
口味紅豆
重量38gx5入
7

台灣鄉親 蘇澳冷泉羊羹

NT$ 200

種類煉羊羹
口味紅豆、金棗、咖啡、茗茶
重量45gx20入
6
種類煉羊羹
口味煉、鹽味、小倉、梅子、抹茶
重量40gx12入
5
種類煉羊羹
口味大納言紅豆
重量400g
4

雁舟 栗三味羊羹

NT$ 55

種類煉羊羹
口味栗子、白小豆、白腎豆
重量100g
3

采吉軒 日式手工羊羹

NT$ 45

種類煉羊羹
口味紅豆、桂花紅豆、抹茶、柚子、紫蘇梅、蔓越莓、藍莓
重量
2
種類煉羊羹
口味小倉
重量150g
1
種類煉羊羹
口味紅豆、蘋果、鳳梨、烏龍茶、蜂蜜、綠茶和黑砂糖
重量

人氣羊羹一覽表

商品圖片
1
廣盛堂  羊羹 1

廣盛堂

2
杉本屋 小倉羊羹 1

杉本屋

3
采吉軒  日式手工羊羹 1

采吉軒

4
雁舟  栗三味羊羹 1

雁舟

5
金城 大納言羊羹 1

金城

6
滿屋 迷你羊羹 1

滿屋

7
台灣鄉親  蘇澳冷泉羊羹 1

台灣鄉親

8
井村屋 運動能量補給羊羹 1

井村屋

9
義美 小羊羹 1

義美

10
邁克仕 Energy Brick能量磚羊羹 1

邁克仕

商品名稱

羊羹

小倉羊羹

日式手工羊羹

栗三味羊羹

大納言羊羹

迷你羊羹

蘇澳冷泉羊羹

運動能量補給羊羹

小羊羹

Energy Brick能量磚羊羹

特色玉里代表品牌,傳統技法流傳至今優雅口感,高人氣基本款在地食材,手作堅持獨特經典口味,人氣不墜暢銷款來自北海道的高品質紅豆五種口味一次滿足特殊製作,口感 Q彈滑順食用超便利,隨時補充能量需求融合台式、日式的精華代表作古老手藝轉化成現代創意
價格NT$ 20NT$ 45NT$ 45NT$ 55NT$ 99NT$ 170NT$ 200NT$ 250NT$ 106NT$ 35
種類煉羊羹煉羊羹煉羊羹煉羊羹煉羊羹煉羊羹煉羊羹煉羊羹煉羊羹煉羊羹
口味紅豆、蘋果、鳳梨、烏龍茶、蜂蜜、綠茶和黑砂糖小倉紅豆、桂花紅豆、抹茶、柚子、紫蘇梅、蔓越莓、藍莓栗子、白小豆、白腎豆大納言紅豆煉、鹽味、小倉、梅子、抹茶紅豆、金棗、咖啡、茗茶紅豆桂圓、紅豆咖啡、抹茶、紅豆
重量150g100g400g40gx12入45gx20入38gx5入40gx8入50g
商品連結

總結

想不到羊羹還有許多種口味及用途,不知道看完這篇文章,您是否有找到心目中的最理想的選擇呢?除了傳統的紅豆口味,羊羹還有許多專屬於台灣的熟悉味道,減糖配方更是降低了膩口的可能。不論是想作為下午茶甜點,還是戶外活動的能量補給,羊羹都是相當不錯的選擇。不妨挑選一盒您喜愛的口味,邀請許久不見的朋友來家裡坐坐吧!

相關文章

  • 推薦十大杯麵人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大杯麵人氣排行榜【2020年最新版】
    大家在購買杯麵時是以什麼標準選擇的呢?泡麵品牌會直接影響口味、配料、麵條等內容,不僅有一個銅板可搞定的平價杯麵,也有售價直逼便當的高級杯麵;除了大家熟知的台式口味之外,近年來也開始還流行東南亞口味、日韓泡麵等,到底要怎麼選才能買到好吃的新口味呢?本篇文章將會整理出選購杯麵時需要注意的重點,並網羅時下大受好評而且賣的嚇嚇叫的杯麵以排行榜的方式推薦10款值得一試的商品。希望能幫助大家跳脫原本的舒適圈,勇敢嘗試新口味!
    食品・飲料
    17,560 views
  • 推薦6款松露鹽人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦6款松露鹽人氣排行榜【2020年最新版】
    「松露鹽」這個常在高級料理中出現的名詞,相信大家多少都有聽過!因為可以增添食材的香氣及層次感,最常被使用在義大利麵,而加在西式炒蛋裡則是現在最人氣的吃法。所謂的松露鹽,其實是由黑松露、夏季松露、白松露、海鹽、岩鹽等混合搭配而成,根據產地不同,松露鹽的特性與滋味更是南轅北轍。今天我們將針對松露鹽的產地與種類作介紹,並且以排行榜的方式,推薦您幾款網路就可以購買到的人氣產品,包含 Trader Joe’s、URBANI、松露之家等品牌。讓您在家中也可以將簡單的食材搖身一變,成為主廚級夢幻美食!
    食品・飲料
    6,410 views
  • 推薦十大玄米茶人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大玄米茶人氣排行榜【2020年最新版】
    起源於日本,以糙米、綠茶等融合而成的「玄米茶」,不但擁有迷人的淡雅香氣與豐富層次,也由於咖啡因含量較少,可說是老少咸宜連孕婦也能適量飲用、近年來也十分受到矚目的茶飲。而市面上有越來越多玄米茶商品推出,所含的材料比例、容量與味道也大不相同,究竟該如何挑選才好呢?今天我們會分享有關於玄米茶的各項選購小知識,並為大家嚴選出了十款各具特色的推薦商品,包含茶包式、散茶式,或是加入抹茶、牛蒡等各種類型。同時也網羅了來自藤二、伊藤園、立頓茗閒情、台灣茶人、舞間茶心等知名品牌的精心之作,愛茶的朋友們可千萬別錯過了!
    食品・飲料
    3,885 views
  • 推薦9款蘋果茶人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦9款蘋果茶人氣排行榜【2020年最新版】
    蘋果本身溫潤甘甜的特質與茶類非常相輔相成,不僅能淡化茶葉本身微微的苦澀感,也能提升口感與香氣。除了經典的蘋果紅茶之外,蘋果也能與綠茶、草本茶等各種茶葉做搭配,再加上茶包、茶葉或茶粉等類型,選擇可說是非常豐富。今天我們將會分享蘋果茶的選購要點,並且為您推薦9優質商品,包含 AGF、日東紅茶、Dilmah(帝瑪)、Fortnum & Mason、Whittard 土耳其蘋果茶粉、Messmer(美思茶)土耳其蘋果紅茶等等。大家不妨挑選一款喜愛的蘋果茶,讓它陪您渡過愉快的午茶時光吧♪
    食品・飲料
    1,162 views
  • 推薦9款麵味露人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦9款麵味露人氣排行榜【2020年最新版】
    「麵味露(めんつゆ)」是許多日本家庭必備的調味料,沒有一般醬油來得死鹹,同時還能嚐到鰹魚、昆布或香菇的風味,最適合搭配涼麵、烏龍麵等麵食一起享用。除此之外,還可製作沾醬、替料理提味,甚至拿來燉煮、或是化身為壽喜燒的鍋底,用途廣泛。今天我們除了會介紹挑選麵味露時的小訣竅,也會為您推薦幾款好評商品,包含丸金、盛田、丸天、YAMAKI(雅媽吉)、Yamamori 等品牌。心動的您不妨跟著我們一起從這次的專題中,找出絕讚滋味的麵味露吧!
    食品・飲料
    4,019 views
  • 推薦十大吉利丁人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大吉利丁人氣排行榜【2020年最新版】
    對於經常製作甜點的人來說,吉利丁是再熟悉不過的烘焙材料之一。而近年來為了保持身體健康、瘦身或是追求美容效果而將吉利丁摻入飲料中攝取的人數也慢慢增加。由於吉利丁幾乎都是以天然牛骨、豬骨膠原蛋白為原料所製成,不含化學原料,非常推薦給注重健康的朋友喔!日本的野洲化學和德國的 Ewald 都是知名的吉利丁品牌,而日本知名食品廠商森永製菓則有推出烘焙專用的吉利丁產品。這次,就來為大家從原料、價錢、品牌及使用方式來介紹各式吉利丁商品。下次選購時不妨多多參考喔!
    食品・飲料
    809 views
  • 推薦十大咖哩粉人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大咖哩粉人氣排行榜【2020年最新版】
    大人、小孩都喜歡的美食——咖哩,不僅製作便利味道更是無比美味。而咖哩的精隨在於香料,一般使用咖哩塊或咖哩粉進行調味。咖哩粉的用途相較咖哩塊來得廣泛,除了可製作咖哩醬以外,還能當作一般調味料使用,不論是增加湯頭的層次或是做為炸物的沾醬,咖哩粉都能完美帶出食物的美味。市面上的咖哩粉選擇琳瑯滿目,像是日本熱銷的 S&B、INOUE SPICE 及台灣品牌小磨坊、飛馬等,讓人不知該從何挑選才好。因此這篇文章將推薦多款人氣商品,並針對成分、特色與價格作比較,希望大家都能從中找到一款喜歡的口味,盡情享用可口的料理!
    食品・飲料
    9,357 views
  • 推薦十大水果果凍人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大水果果凍人氣排行榜【2020年最新版】
    在超市、便利商店就能買到的果凍,不僅是大人、小孩都愛吃的人氣甜品,也是很受歡迎的禮品選項之一。在有著祭祀文化的台灣,許多家庭會在拜拜時準備果凍作為供品,可說是相當生活化的零食。一口咬下就能品嘗到水果的多汁與酸甜,Q彈、軟綿的口感總是讓人忍不住食指大動,同時熱量的配方最適合在嘴饞的時候享用。除了大家熟悉的老字號食品廠商如義美、盛香珍等品牌之外,透過網路也能購買到來自日本、韓國的話題商品。在這麼多令人垂涎欲滴的選擇當中,該如何挑選出心目中的第一名果凍呢?今天的文章將為您介紹水果果凍的選購要點,以及十款從添加蒟蒻的配方到芒果口味的推薦商品,請務必參考看看!
    食品・飲料
    901 views
  • 推薦十大蘋果醋人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大蘋果醋人氣排行榜【2020年最新版】
    以水果為原料釀成的「果醋」不僅健康又美味,其中市面最常見、也最能被大眾接受的非「蘋果醋」莫屬了,優質的蘋果醋除了風味優雅柔和、清爽酸甜,還含有多元維他命、礦物質等豐富營養,可以單飲,或加點蜂蜜、氣泡水製作成特調飲料,更可應用在餐桌料理中,可說是一醋多用,健康又美味。本篇文章將要告訴大家如何分辨蘋果醋的種類,如純蘋果醋、蘋果醋飲、蘋果醋風味黑醋飲料等等,以及挑選蘋果醋時應該注意哪些重點,同時嚴選了人氣推薦品牌像是統一生機、台糖、亨氏、穀盛、Goulters 等優質商品要推薦給各位。趕緊一起往下看吧!
    食品・飲料
    1,410 views
  • 推薦十大蕎麥麵條人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大蕎麥麵條人氣排行榜【2020年最新版】
    時常到日本旅行的朋友相信多半嚐過蕎麥麵的美味,無論是冷沾麵還是熱湯麵,蕎麥麵都能維持其獨特的口感與色澤。而隨著近年來健康意識的抬頭,越來越多的消費者開始關注蕎麥麵條中的多元營養。現今,不管是來自日本進口還是台灣本地產的蕎麥商品,透過網路平台或實體商品其實都不難買到,只不過原料來源、成分比例與產地的不同,常讓人不知道該從何挑選才好。本篇文章除了將會詳細介紹蕎麥麵條的特色,更會精挑細選出多達十款的優質商品推薦給大家參考,例如日本直送的 ITOMEN伊藤、Hakubaku、元祖,還有台灣的五木製麵、玉民、展康等品牌,正在尋找蕎麥麵條的朋友,請別錯過以下精彩內容囉!
    食品・飲料
    302 views
  • 熱門文章

  • 推薦十大即溶咖啡人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大即溶咖啡人氣排行榜【2020年最新版】
    雖然台灣超商林立,滿足現代人隨時想要喝咖啡的渴望,但如果家中備有即溶咖啡,即使外面烈日當頭或者是寒流來襲,無須咬著牙根出門就能夠輕鬆來上一杯濃郁芳醇的咖啡。加上價格親民好入手、沖泡方便又即時,對於習慣每天喝咖啡的人來說,是個便利的好選擇。市面上諸如 UCC、雀巢、AGF、Mount Hagen 等品牌廠商,紛紛推出不同風味的即溶咖啡,有划算的罐裝和適合方便攜帶的隨身包,購買時該如何選擇也是一門學問。本篇文章除了彙整選購即溶咖啡時值得注意的要點之外,還會從眾多商品當中精選出10款人氣商品推薦給大家,愛喝咖啡的您千萬別錯過囉!
    食品・飲料
    37,349 views
  • 推薦十大咖啡豆及咖啡粉人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大咖啡豆及咖啡粉人氣排行榜【2020年最新版】
    下班後,在家中用研磨咖啡豆或即溶咖啡粉沖一杯咖啡,可說是一件相當愜意的事。不僅是在咖啡專賣店,就連超商、超市都有販賣各種咖啡粉或咖啡豆,品牌上更有 LAVAZZA、 UCC、雀巢等眾多選擇,對於琳瑯滿目的商品我們又該如何挑選呢?本篇將以市售的咖啡豆和咖啡粉為主題,說明選購咖啡的必要知識。文章的後半段也會說明保存咖啡豆和咖啡粉的小秘訣,並以排行榜推薦10款人氣商品,一起來看看有那些好口味吧!
    食品・飲料
    47,387 views
  • 推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2020年最新版】
    橄欖油是一種健康且萬用的油類,冷盤涼拌或熱炒都能見到其蹤跡,台灣國內不乏本土廠商自有品牌進口分裝的橄欖油,在超市、百貨公司也有許多國外原裝進口的品牌可挑選。但大家知道若要品嚐最純、營養價值最高的油,應該要選特級初榨橄欖油嗎?橄欖油產地最著名的國家是南歐,如義大利、西班牙與希臘等等,南半球也有高級特級初榨橄欖油,究竟要挑選哪國出產的呢?本文將說明如何區分真正的特級初榨橄欖油,並推薦十款品質優良又容易購買的商品。一起認識好油、挑好油吧!
    食品・飲料
    41,700 views
  • 推薦十大市售冷凍水餃人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大市售冷凍水餃人氣排行榜【2020年最新版】
    無論是作為點心還是正餐,「餃子」總是頻繁地出現在我們的生活中,市面上更有「冷凍水餃」讓每個人都能輕鬆在家重現專業級的好味道。但是從烹飪方法的不同到家樂福、奇美、義美等多種品牌,要找到合口味的選項似乎沒有想像中的簡單。本篇將從市售冷凍水餃的挑選訣竅開始,緊接著列出十大人氣商品推薦各式優質選項,最後還會說明讓美味升級的煮法。找出合於口味的單品,用熱騰騰、多汁的餃子大飽口福吧!
    食品・飲料
    36,674 views
  • 推薦十大泡菜人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大泡菜人氣排行榜【2020年最新版】
    不論是單吃當配菜還是加在料理中做調味,食用方法多變的「泡菜」可說是相當萬能的食材。市面上所販售的泡菜可分為台灣與韓國口味,而在品牌上又有宗家府、草山六十、協發行等多種選擇,種類繁多又各具特色,讓人挑選了許久依舊無法下定主意。本篇將推薦各款在網路上也可輕鬆購入的人氣商品,不管是口感、味道還是選材等將會以排行榜的方式詳細說明。雖然人人各有所好,但偏甜、偏酸、帶辣的產品都樣樣俱全,一起來看看心中的好味道有沒有上榜吧!
    食品・飲料
    20,562 views
  • 推薦十大味醂人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大味醂人氣排行榜【2020年最新版】
    味醂又被稱為「醇米霖」或是「味淋」,是日本家庭在料理時不可或缺的調味料之一。其具有如同料理米酒的功用,還能在多種料理手法當中取代砂糖的角色,讓烹煮出來的食材更加鮮美、有光澤。市面上能買到的味醂有來自日本的品牌,如甘強酒造、福泉等,而台灣大廠如義美、工研、萬家香等也有推出自行研發生產的商品,其味道隨各家製造方式不同而有所差異,購買前可參考本篇文章所彙整的選購要點,教您如何挑選一款最對味的味醂,輕鬆烹煮出一道又一道的美味佳餚。如果您對商品沒有特殊喜好,也歡迎從我們所推薦的10款人氣商品中做選購喔!
    食品・飲料
    20,478 views
  • 推薦十大酸梅零食人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大酸梅零食人氣排行榜【2020年最新版】
    在包中常備一包酸梅零食,不僅能在嘴饞時隨時享用,適量的酸味還具有提振精神的效果呢!除了直接以乾燥酸梅製作而成的零食以外,也有不少酸梅口味的餅乾或點心,選擇可說是十分多元。由於酸梅的熱量不高,因此受到許多女性的歡迎,而酸中帶甜的清爽滋味也很適合在悶熱的夏季品嘗。市售的酸梅零食有許多種類,每一樣看起來都十分可口,究竟該如何挑選才好呢?今天我們將為您說明選購酸梅零食的小秘訣,並以排行榜的形式為您推薦十款好吃的人氣商品,熱愛酸梅的您絕對不能錯過!
    食品・飲料
    1,771 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類