• 推薦十大亞麻仁油人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大亞麻仁油人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大亞麻仁油人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大亞麻仁油人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大亞麻仁油人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大亞麻仁油人氣排行榜【2020年最新版】

健康取向的「亞麻仁油」,近年來已成為各大電視節目與報章雜誌的熱門話題,市面上也有各式各樣的產品可供選擇,除了有義美、統一、東和製油、甄品油舖等國產品外,也有 Royal Harvest、Emile Noël 等進口款式,商品琳瑯滿目之外,味道上更是有所差異。

進行挑選時不妨先感受其香味再稍微品嘗,或是加入喜愛的湯品、菜餚裡確認味道作為參考基準。接著就讓我們來看看亞麻仁油的選購要點,以及有哪些值得推薦的人氣商品吧!
  • 更新日期: 2020-01-23
  • 8,964 views
目次

亜麻仁油的功效

亞麻仁油的食用起源於歐洲,是歐洲人心目中的健康食品。這是因為其油品中含有大量的 Omega-3脂肪酸,這是人體必須的養分,但卻無法自行合成,只能透過食物來攝取。近幾年來,亞麻仁油在台灣也越來越風行。而它到底有哪些對健康有益的功能呢?

減重效果

減重效果
亞麻仁油的減重效果,是來自於油品中含有的 Omega-3 脂肪酸,經人體吸收後轉化而成的「EPA」。
而 EPA 是一種不飽和脂肪酸,能增加腸道中的益菌並促進消化與循環力,進而優化腸道的環境。 其同時含有水溶性膳食纖維與非水溶性膳食纖維,而可有效預防或改善便秘的狀況。當老廢物質不堆積,自然就能有助於減輕體重。
此外,亞麻仁油中的 Omega-3 脂肪酸,可以刺激身體細胞中的「過氧化物酶體(peroxisome)」,以進行燃燒細胞中的脂肪,進而達到減重效果。

活化腦細胞

活化腦細胞
而亞麻仁油活化腦細胞的作用來自於 DHA 不飽和脂肪酸,它同樣是由 Omega-3 脂肪酸轉化而來的,其最大的功能是提高記憶力、減緩失智症狀。
雖然一般人想藉由食用亞麻仁油來增強記憶力,功效可能不大。不過,據失智症專科醫師研究指出,針對已有失智症狀的患者,若每天攝取定量的亞麻仁油,確實可以達到一定的改善效果。

副作用也不能忽略

副作用也不能忽略
亞麻仁油的好處雖然不少,但食用過多也會有副作用喔!依個人體質不同,吃太多的話可能會有胃脹氣、腹瀉等症狀產生。建議的標準食用量是一天一茶匙,如果這個量還是會造成軟便問題的話,就請再減少半匙。總之,必須視自己的身體狀況來適量攝取,才不會造成反效果。

亜麻仁油的選購要點

接下來,我們將介紹選購亞麻仁油時需要注意的五大重點,教您如何挑選一瓶真正健康的好油。

榨油方式:以冷壓法最佳

榨油方式:以冷壓法最佳
以榨油方式而言,低溫壓榨、慢培製成的亞麻仁油品質最好,這也就是所謂的冷壓法。
雖然透過加熱、強壓或使用化學原料來榨取,可以快速的取得大量油品,但其中最重要的 Omega-3 等營養成分也會因此而流失,同時還可能產生有害健康的反式脂肪酸。因此,購買時最好選擇商品上標示有「冷壓」榨取的亞麻仁油。

容器材質:以不透光的玻璃瓶身為宜

容器材質:以不透光的玻璃瓶身為宜
亞麻仁油是一種容易氧化的油,因此它的裝填容器最好是不透光的樣式。因為接觸到陽光而氧化、質變的油,不但味道變得苦澀而有油耗味,攝取後還可能跟體內的活性氧作用,產生有害身體的自由基。所以保存時不僅要小心陽光,也要避免室內燈光直接照射。
除了選擇深色遮光瓶身,且開封後也一定要放進冰箱中存放外,容器材質也以玻璃最為理想,盡量避免油品產生無法預期的化學變化。

煉油方式:非精煉油才有營養

煉油方式:非精煉油才有營養
亞麻仁油大致可分為兩種,一種是鮮榨、未加精煉的油;另一種則是強調使用方便、好入口的精製油。可想而知,前者一定較能留住營養成分,而攝取它特有的營養素 Omega-3 ,正是我們食用亞麻仁油的原因。
雖然精煉過的亞麻仁油無色無味,嚐起來比較沒有有亞麻籽特有的苦味,但是它的養分卻早已在精製過程中消失了,為此有些廠商可能還會添加一些化學成分來做彌補,如此一來,不但吸收不到營養,更會為身體帶來負擔。
而以所謂「低溫冷壓法」榨出來的油,既是鮮榨、非精煉油,同時又能留住營養素,這可說是選購亞麻仁油時的一大參考重點。

容量大小:選擇一個月內可食用完畢的款式

容量大小:選擇一個月內可食用完畢的款式
容易氧化是亞麻仁油的特性之一,而不含添加物的亞麻仁油則會氧化得更快。因此即使您挑選了不透光瓶的商品,開瓶後也必須放入冰箱保存。然而在開關冰箱時,難免還是會有些許導致油品氧化變質的機會,因此瓶裝量最好不要太大,建議以一個月內能食用完畢的容量為基準,才能確保吃下肚的油品品質。

盡量選擇有「USDA」、「BIO」等有機認證標誌的產品

盡量選擇有「USDA」、「BIO」等有機認證標誌的產品
如果您想藉由亞麻仁油來達到養生效果,不妨選擇有經過 USDA、BIO 等有機認證的商品,而這些商品都會在包裝上標明,購買前不妨先仔細確認看看。
另外,以高溫壓榨法所製作的油品大多價格較便宜,而有標註「冷壓」、「無添加物」、「有機」的亞麻仁油,價格則會略高一些,平均來說,每100公克的定價約在100元以上,您也可以用此來當作購買時的參考,以免買到名不副實的產品。

推薦十大亜麻仁油人氣排行榜

接下來要為您介紹十款廣受好評的油品囉!其中有國產、也有進口商品,在口味上也作了說明,希望您能從中挑選到符合喜好的亞麻仁油。
10
壓榨方式傳統物理壓榨法
精煉與否
容器材質透明玻璃瓶
容量250mL
9

Ms. TARONII 塔蘿尼精選初榨黃金亞麻籽油

NT$ 580

壓榨方式冷壓
精煉與否
容器材質全黑不透光玻璃瓶
容量250mL
8

Emile Noël冷壓初榨亞麻仁油

NT$ 317

榨油方式冷壓
精煉與否
容器材質全黑不透光玻璃瓶
容量250mL
7

德米得 Royal Harvest皇家豐收 有機冷壓亞麻籽油

NT$ 298

榨油方式冷壓
精煉與否
容器材質全黑不透光玻璃瓶
容量250mL
6

林記順發冷壓初榨亞麻仁油

NT$ 370

壓榨方式冷壓
精煉與否
容器材質透明霧面玻璃
容量180mL
5
壓榨方式冷壓
精煉與否
容器材質全黑不透光玻璃瓶
容量250mL
4
壓榨方式冷壓
精煉與否
容器材質全黑不透光玻璃瓶
容量250mL
3

泰昇製油高泠低溫亞麻仁油

NT$ 210

壓榨方式冷壓
精煉與否
容器材質不透光玻璃瓶
容量250mL
2

甄品油舖冷壓鮮榨油黃金亞麻仁油

NT$ 190

壓榨方式冷壓
精煉與否
容器材質不透光玻璃瓶
容量250mL
1

東和製油 黃金亞麻仁籽油

NT$ 295

壓榨方式冷壓
精煉與否
容器材質不透光玻璃瓶
容量250mL

人氣亞麻仁油一覽表

商品圖片
1
東和製油  黃金亞麻仁籽油 1

東和製油

2
甄品油舖 冷壓鮮榨油黃金亞麻仁油 1

甄品油舖

3
泰昇製油 高泠低溫亞麻仁油 1

泰昇製油

4
自然思維 Rylee Green 冷壓亞麻仁籽油 1

自然思維 Rylee Green

5
統一生機 金饌有機亞麻籽油 1

統一生機

6
林記順發 冷壓初榨亞麻仁油 1

林記順發

7
德米得 Royal Harvest 皇家豐收 有機冷壓亞麻籽油 1

德米得 Royal Harvest

8
Emile Noël 冷壓初榨亞麻仁油 1

Emile Noël

9
Ms. TARONII 塔蘿尼 精選初榨黃金亞麻籽油 1

Ms. TARONII 塔蘿尼

10
義美生機 100%亞麻仁油 1

義美生機

商品名稱

黃金亞麻仁籽油

冷壓鮮榨油黃金亞麻仁油

高泠低溫亞麻仁油

冷壓亞麻仁籽油

金饌有機亞麻籽油

冷壓初榨亞麻仁油

皇家豐收 有機冷壓亞麻籽油

冷壓初榨亞麻仁油

精選初榨黃金亞麻籽油

100%亞麻仁油

特色來自百年老油舖的好品質高CP值的新鮮訂製款青年小農開創好口碑非基因改造、猶太、全素多重認證油濃淡均衡、口味適中推薦給喜歡清爽口感的您!20℃──冷壓萃取的紀錄保持者草本香濃郁的法國款傳統經典油瓶,視覺味覺的雙重享受!海鮮料理的好搭檔
價格NT$ 295NT$ 190NT$ 210NT$ 291NT$ 315NT$ 370NT$ 298NT$ 317NT$ 580NT$ 255
壓榨方式冷壓冷壓冷壓冷壓冷壓冷壓冷壓冷壓冷壓傳統物理壓榨法
精煉與否
容器材質不透光玻璃瓶不透光玻璃瓶不透光玻璃瓶全黑不透光玻璃瓶全黑不透光玻璃瓶透明霧面玻璃全黑不透光玻璃瓶全黑不透光玻璃瓶全黑不透光玻璃瓶透明玻璃瓶
容量250mL250mL250mL250mL250mL180mL250mL250mL250mL250mL
商品連結

亜麻仁油與芝麻油的區別

亜麻仁油與芝麻油的區別
相信許多人心中都有個疑問——究竟亞麻仁油與芝麻油的成分有何不同?而兩者分別又具有哪些健康效果呢?小編在此為大家整理如下:

  • 脂肪酸成分

    —亞麻仁油

    .α-亞麻酸(Omega-3)60%

    .亞油酸15.40%

    .油酸14.50%

    —芝麻油

    .α-亞麻酸(Omega-3)60%

    .亞油酸14.30%

    .油酸14.40%

  • 多酚含量

    —亞麻仁油

    .木脂素(Lignan,即植物性雌激素,可以減輕或改善更年期賀爾蒙失調症狀)

    —芝麻油

    .木犀草素

    .迷迭香酸(除了能抑制導致老化的活性氧外,還能防止糖分的過度積累)

由此可見,亞麻仁油和芝麻油的成分雖然差異不大,但各成分的含量比例與值得期待的效果卻不盡相同喔!

亞麻油的推薦食用方法

亞麻油的推薦食用方法
看完了上面的介紹以後,大家都已經知道亞麻仁油若經過加熱烹飪,會導致其重要成分 Omega-3脂肪酸的氧化,那到底要怎麼食用,才能享受美味又不會影響養分的攝取呢?
首先,在調理正餐時,您可以在煮好的湯品、炒好的菜或烹調完成的義大利麵淋上亞麻仁油,或是加入冷豆腐和沙拉中。此外,亞麻仁油還可以運用在點心裡面,例如將優格混合亞麻仁油一起吃,或是當作麵包沾醬,甚至是加入冰沙等冰品當中,嚐起來也都毫無違和感喔!最後要提醒的是亞麻仁油相當容易氧化,因此在開瓶後務必放進冰箱冷藏以免變質。

其他優質的油款

如果亞麻仁油不合口味,不妨參考其他同樣高品質的油款,如有相關需求可點選以下連結。

總結

雖然油品只是食物的調味料,但三餐都不可缺少的它,卻可能是影響健康的關鍵,因此現代人也越來越重視食用油的好壞,而亞麻仁油正是好油的代表之一。想要吃好油的朋友,請參考我們所整理的選購說明及推薦商品,從中挑選一款優質又美味的亞麻仁油,為身體的健康加分吧!

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2020年最新版】
    橄欖油是一種健康且萬用的油類,冷盤涼拌或熱炒都能見到其蹤跡,台灣國內不乏本土廠商自有品牌進口分裝的橄欖油,在超市、百貨公司也有許多國外原裝進口的品牌可挑選。但大家知道若要品嚐最純、營養價值最高的油,應該要選特級初榨橄欖油嗎?橄欖油產地最著名的國家是南歐,如義大利、西班牙與希臘等等,南半球也有高級特級初榨橄欖油,究竟要挑選哪國出產的呢?本文將說明如何區分真正的特級初榨橄欖油,並推薦十款品質優良又容易購買的商品。一起認識好油、挑好油吧!
    食品
    65,055 views
  • 推薦十大泡菜人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大泡菜人氣排行榜【2020年最新版】
    不論是單吃當配菜還是加在料理中做調味,食用方法多變的「泡菜」可說是相當萬能的食材。市面上所販售的泡菜可分為台灣與韓國口味,而在品牌上又有宗家府、草山六十、協發行等多種選擇,種類繁多又各具特色,讓人挑選了許久依舊無法下定主意。本篇將推薦各款在網路上也可輕鬆購入的人氣商品,不管是口感、味道還是選材等將會以排行榜的方式詳細說明。雖然人人各有所好,但偏甜、偏酸、帶辣的產品都樣樣俱全,一起來看看心中的好味道有沒有上榜吧!
    食品
    37,265 views
  • 推薦十大市售冷凍水餃人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大市售冷凍水餃人氣排行榜【2020年最新版】
    無論是作為點心還是正餐,「餃子」總是頻繁地出現在我們的生活中,市面上更有「冷凍水餃」讓每個人都能輕鬆在家重現專業級的好味道。但是從烹飪方法的不同到家樂福、奇美、義美等多種品牌,要找到合口味的選項似乎沒有想像中的簡單。本篇將從市售冷凍水餃的挑選訣竅開始,緊接著列出十大人氣商品推薦各式優質選項,最後還會說明讓美味升級的煮法。找出合於口味的單品,用熱騰騰、多汁的餃子大飽口福吧!
    食品
    54,939 views
  • 推薦十大市售優格人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大市售優格人氣排行榜【2020年最新版】
    酸酸甜甜的「優格」除了好吃以外,根據不同商品與所含菌種,還有改善腸道環境、舒緩便秘或調整體質等各種功能,說它是兼顧了美味與健康概念的最佳點心也不為過。然而市面上的優格商品種類繁多,口味、容量、熱量或含糖比例也不盡相同,選購時必須注意的小細節其實也不少。今天我們會說明市售優格的挑選技巧,同時為您從福樂、光泉、林鳳營、植物の優、質立、馬修嚴選等品牌精選出十款推薦商品,並針對口感、成分等進行比較分析,文章最後也會分享優格的推薦吃法與食用時機點,相信看完以後大家一定會受益良多喔!
    食品
    28,055 views
  • 【2020開箱評比】推薦十大醬油人氣排行榜
    【2020開箱評比】推薦十大醬油人氣排行榜
    醬油是臺灣人最熟悉的調味料之一,幾乎在各式料理中都可看到醬油的存在。但市面上除了有萬家香、金蘭、李錦記等眾多品牌之外,也有濃色醬油、白醬油、薄鹽醬油等各種類型,讓人看得眼花撩亂,究竟應該如何挑選呢?既然醬油與飲食生活密不可分,接下來本篇文章便會介紹與醬油有關的知識並說明挑選的竅門,最後還會實際試吃多款商品,再從中嚴選出10款優質的醬油推薦給各位參考。如果還不知道該如何挑選,就趕緊跟著文章的腳步看下去吧!
    食品
    37,872 views
  • 推薦十大味醂人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大味醂人氣排行榜【2020年最新版】
    味醂又被稱為「醇米霖」或是「味淋」,是日本家庭在料理時不可或缺的調味料之一。其具有如同料理米酒的功用,還能在多種料理手法當中取代砂糖的角色,讓烹煮出來的食材更加鮮美、有光澤。市面上能買到的味醂有來自日本的品牌,如甘強酒造、福泉等,而台灣大廠如義美、工研、萬家香等也有推出自行研發生產的商品,其味道隨各家製造方式不同而有所差異,購買前可參考本篇文章所彙整的選購要點,教您如何挑選一款最對味的味醂,輕鬆烹煮出一道又一道的美味佳餚。如果您對商品沒有特殊喜好,也歡迎從我們所推薦的10款人氣商品中做選購喔!
    食品
    38,451 views
  • 推薦十大水果果凍人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大水果果凍人氣排行榜【2020年最新版】
    在超市、便利商店就能買到的果凍,不僅是大人、小孩都愛吃的人氣甜品,也是很受歡迎的禮品選項之一。在有著祭祀文化的台灣,許多家庭會在拜拜時準備果凍作為供品,可說是相當生活化的零食。一口咬下就能品嘗到水果的多汁與酸甜,Q彈、軟綿的口感總是讓人忍不住食指大動,同時熱量的配方最適合在嘴饞的時候享用。除了大家熟悉的老字號食品廠商如義美、盛香珍等品牌之外,透過網路也能購買到來自日本、韓國的話題商品。在這麼多令人垂涎欲滴的選擇當中,該如何挑選出心目中的第一名果凍呢?今天的文章將為您介紹水果果凍的選購要點,以及十款從添加蒟蒻的配方到芒果口味的推薦商品,請務必參考看看!
    食品
    1,469 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類