1. TOP
  2. >
  3. 寵物用品
  4. >
  5. 鳥・小動物用品
  6. >
  7. 【獸醫監製】2023最新13款鳥飼料推薦排行榜
  • 【獸醫監製】2023最新13款鳥飼料推薦排行榜 1
  • 【獸醫監製】2023最新13款鳥飼料推薦排行榜 2
  • 【獸醫監製】2023最新13款鳥飼料推薦排行榜 3
  • 【獸醫監製】2023最新13款鳥飼料推薦排行榜 4
  • 【獸醫監製】2023最新13款鳥飼料推薦排行榜 5

【獸醫監製】2023最新13款鳥飼料推薦排行榜

在野外時鳥類可以自行從大自然中挑選合適的食物,但在被飼養時自然只能進食飼主所提供的飼料;然而,不同品種、不同生長階段的鳥類對於食物有不同的需求,若餵食了錯誤的飼料便可能影響健康。因此一個合格的飼主需要了解自家寵物的食性,並具備從市面上的多款飼料中篩選出合適商品的能力。

本次我們將推薦十款適合鸚鵡、文鳥等不同鳥類的高人氣飼料商品,當中包含各種體型、鳥齡適合的配方,也不乏 CUNIPIC、Pet Best、ZuPreem、福壽等著名品牌。並且還會介紹選購鳥飼料時應注意的幾項要點,以及解答在選購鳥飼料與餵養小鳥時最常遇到的幾項疑問。藉此來協助各位讀者找出既適合寵物,也符合飼主需求的商品。

10-17-2022更新
專家・達人
特殊寵物專長獸醫師
黑眼圈獸醫

曾經在國內外的非犬貓專科醫院工作,私底下喜歡大量閱讀、喝飲料,而臉上總是掛著厚重的黑眼圈。 創辦粉絲專頁「黑眼圈獸醫」,是希望藉由網路將正確的飼養知識和新的醫療知識帶給飼主。尤其非犬貓獸醫在國內資源比較少養成不易,期望大家珍惜願意在此領域奮鬥的獸醫師。

黑眼圈獸醫的簡介
編輯
mybest編輯
黎人瑜

從小熱愛日本動漫,就讀日文系且於畢業後赴日留學,並曾任職於日本的遊戲媒體及遊戲公司。平時經常關注遊戲、科技、休閒、健康和理財等最新資訊,喜歡嘗試不同的新鮮事物,閒暇之餘也愛好手作、下廚和愛貓玩耍。目前在 mybest 任職已超過5年,積極尋求各領域專家見解,以確保資訊正確性為最優先。

黎人瑜的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
在專家監製企劃中,專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。排行榜的內容皆由mybest編輯部依照各項評比結果排名,專家、達人並無參與。排行榜中所推薦的商品及服務,皆由編輯部依據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。(2023-01-16更新)

鳥飼料的選購要點

鳥類的食性相當多變且混雜,且除了品種外,不同時期的鳥對營養的需求也會有所改變。再加上寵物鳥多採籠養而運動不足,無法將野生時期的食性完全套用於其上,從而形成了一門複雜的學科,難以用三言兩語概括。以下將以三大要點粗略統整選購鳥飼料的方法,請各位讀者仔細閱讀。

① 根據鳥種挑選適合的成分

鳥類依據食性,可分為以昆蟲為主食的軟食類;以種子為主食的硬食類;以魚、肉為主食的生食類;以及什麼都吃的雜食類。但除了純肉食的猛禽類,大多數鳥類都具有一定程度的雜食性,使其可消化主食以外的食物。而除了食性以外,寵物鳥無可避免會有運動不足的問題導致容易肥胖。


不過因為活體儲存不易,大部分的主人仍會以穀物和種子飼料為主,但不是所有鳥種都適合以這樣的食物作為主食,因此仍得警慎挑選合適的成分、配方,以下便分類為大家說明。

小型鳥:適合熱量低的小米、混合穀類

小型鳥:適合熱量低的小米、混合穀類

如文鳥等體型嬌小的鳥類,應以小米以及其他體積細小的穀類為主要飼料,以方便取食。且需切記體型越小的鳥類在飼養時越容易患上脂肪過多的症狀,而導致生殖系統方面的疾病。因此不可餵食菜籽、堅果等脂肪含量豐富的飼料。

中大型鳥:可選含堅果、果乾的成分

中大型鳥:可選含堅果、果乾的成分

雖然一言以蔽之為中大型鳥類,但依據品種的不同,食性也不盡相同。舉例而言,中大型以上的鸚鵡不能以小米作為主食,而應該以滋養丸作為主,並搭配蔬菜、水果、穀物、堅果等;鴿子則適合吃混合穀物的飼料,但不會吃堅果;八哥也是屬於雜食性的鳥類,並且要給予低鐵的飲食等等。


另一方面,由於飼料是寵物鳥每日的主食,因此需注意脂肪含量,並且在寵物鳥明顯肥胖時也應進一步更換脂肪含量更低的飼料。

有食蜜習性的鳥種可選擇蔬果粉料

有食蜜習性的鳥種可選擇蔬果粉料

少數如綠繡眼、吸蜜鸚鵡等鳥類具有食蜜習性,會在野生環境下吸取花蜜。因此可挑選含有水果粉料的飼料,以乾食或濕食的方式餵養。但若不嫌麻煩,也可採用在一般穀物飼料的基礎上額外給予新鮮蔬果的方式。

② 注意不同時期適合的營養素

除了品種的影響外,鳥類在不同時期對需求的營養素也會改變,因此需準備多種不同配方以適應變化。

雛鳥應挑選具複合營養成分的類型

雛鳥應挑選具複合營養成分的類型

雛鳥是鳥類一生中成長速度最快的時期,需要豐富的營養素以及大量的蛋白質。在市面上可找到沖泡奶粉類及斷奶用(從流體食物到固體食物的過渡期)的飼料,並且還需注意不同款式的飼料可能有著不同的質地,需搭配不同餵食方式使用。

成鳥需配合生理狀態調整

成鳥需配合生理狀態調整

在長大成熟後,平時只需依照上述要點,提供符合體型、食性的飼料即可。但在發情期及產卵期時,建議提高脂肪含量並添加蛋黃,以促進內分泌平衡,並在產卵完畢後立刻恢復平時的飼料。而在生育期和換羽期時,鳥類的抵抗力會較差且對營養的需求增加,此時需確保提供豐富且乾淨的蔬菜及飲水。

③ 確認有效期限與保存方式

確認有效期限與保存方式

市面上的鳥飼料成分不外乎種子穀物、動物性或昆蟲性蛋白質、蔬果等三類,然而此三類原料容易因為保存方式不良而變質、受潮或發霉,進而影響寵物鳥的健康。

因此除了注意保存期限外,建議在選購時挑選可密封、可排除空氣,以及不透光的包裝,並且可在開封後迅速使用完畢為佳。此外,動物性及昆蟲性蛋白質具有非常容易發霉的特性,如情況允許建議額外購買昆蟲粉末並在餵食時添加,以便在其變質或發霉時第一時間發現,進而防止污染其他的飼料。

黑眼圈獸醫
特殊寵物專長獸醫師
黑眼圈獸醫怎麼說

漂亮鳥兒也是美國鳥飼料的大廠,主要供應各大動物園和鳥園,除了歷史悠久之外也不斷地精益求精,推出新配方的優質飼料。這款產品中不但有完整的營養素,也添加了鳥類專用乳酸菌和酵素能照顧鳥類的腸胃道。且因設計成不同的顏色和形狀,得以增加鳥類換飼料的成功度和進食的慾望。

推薦13款鳥飼料人氣排行榜

以下將開始介紹13款最具人氣的鳥飼料商品,其中也包含多種適合不同鳥種的商品,請各位讀者多加留意。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

合美健

金絲雀粟仁

合美健 金絲雀粟仁 1枚目

食穀鳥類的美羽大補帖

2

UNCLE PAUL保羅叔叔

優質葵花籽

UNCLE PAUL保羅叔叔 優質葵花籽 1枚目

顆粒飽滿,香氣自然

3

福壽

觀賞鳥飼料

福壽 觀賞鳥飼料 1枚目

養分均勻的顆粒狀產品

4

ZuPreem

蔬果滋養大餐 小型鸚鵡鳥飼料

ZuPreem  蔬果滋養大餐 小型鸚鵡鳥飼料 1枚目

高適口性的天然食材

5

Canary

主食生活鳥用9卵黃+野菜加倍粟

Canary 主食生活鳥用9卵黃+野菜加倍粟 1枚目

富含多元天然高蛋白

6

ZuPreem路比爾

綜合水果大餐 大型鸚鵡鳥飼料

ZuPreem路比爾 綜合水果大餐 大型鸚鵡鳥飼料 1枚目

明確指示用量新手飼主也安心

7

Mazuri

中大鸚鵡飼料

Mazuri  中大鸚鵡飼料 1枚目

易於消化的特殊形狀

8

PrettyBird

中小型鳥綜合完全飼料

PrettyBird 中小型鳥綜合完全飼料 1枚目

添加專用乳酸菌,促進腸道健康

9

AQUAFUN水之樂

高蛋白栗鳥飼料

AQUAFUN水之樂 高蛋白栗鳥飼料 1枚目

萬用高蛋白雙穀配方

10

Whitte Molen荷蘭偉特

中小型鸚鵡飼料

Whitte Molen荷蘭偉特 中小型鸚鵡飼料 1枚目

高單位維生素H 羽毛更鮮亮

商品資訊
關閉
No.1

合美健金絲雀粟仁

NT$ 60

食穀鳥類的美羽大補帖

細多仁是穀物類飼料中最基本的固定班底之一,富含亞麻仁油酸、次亞麻仁油酸等營養,有助於維護羽毛健康,並常保羽色光澤亮麗。然而大多飼料中細多仁的比例通常不高,因此合美健特別推出只有含細多仁的飼料包,讓飼主們可以自行調配。


當然,只有單一原料的飼料自然是不能單獨使用的,建議與其他綜合飼料混合。若是想加強保養,建議以獨立的小碗控制每天的給予量,以免某些挑食的鳥寶過度攝取。

No.2

顆粒飽滿,香氣自然

其實絕大部分鸚鵡都是葵花籽的愛好者,甚至有不少訓練家以其作為獎勵,讓鸚鵡學會新技能。而主打田園生機的保羅叔叔嚴選優質向日葵種子進行加工,平均每葵花籽都含高量維生素E 以及不飽和脂肪酸等優質油酸,每天讓鳥寶吃個幾顆就能補充豐富的亞麻酸。


雖然啃葵花瓜籽會產生龐大的垃圾量,卻也能觀賞到鳥兒俐落的剝皮手法,對飼主和鳥寶來說都會是開心滿足的體驗。但仍需注意此類產品只能作為零食,並不可視為主食。

No.3

養分均勻的顆粒狀產品

一般保留種子原形的飼料固然最天然健康,但挑嘴的鳥寶貝們也可能會只挑喜歡的穀物食用,難免還是有攝取不均勻的風險。因此老牌飼料廠福壽採用將所有原料打碎重組的方式製作飼料顆粒,讓鳥寶們每一口都能攝取到均勻的養分,尤其適合培育重視羽毛色澤的畫眉、九官等觀賞用鳥。


儘管人工飼料在外觀上輸給穀物顆粒一大截,但是購買成本低,營養攝取效率又高,能為許多擁有多隻寵物鳥的飼主減低生活開銷的壓力。

No.4

ZuPreem 蔬果滋養大餐 小型鸚鵡鳥飼料

NT$ 640

高適口性的天然食材

這款飼料的成分是由獸醫師和營養師精心調配,除了嚴選多種新鮮蔬果之外,還添加了花苞及穀類種子,讓愛鳥每一口都能吃到均衡的營養素;而含有的特殊蛋白質、天然維生素E等配方,亦能強化羽毛密度並提升防水性,使毛質柔順亮麗。


值得一提的還有,該商品皆採用全天然食材,無添加任何色素及防腐劑;加上小巧的顆粒非常容易入口,對於小型鳥類來說適口性相當高。

No.5

Canary主食生活鳥用9卵黃+野菜加倍粟B-F411

NT$ 58

富含多元天然高蛋白

Canary 推出的野菜加倍粟是以小米與細多仁為基底,搭配以鳊魚、丁香魚製作的100%天然魚粉,奶粉、蛋黃等三種成分作為蛋白質來源,同時也添加大量的乾燥蔬菜、適量貝殼粉,讓換羽時期和繁殖期的鳥寶能補充更多元的礦物質、鈣質和纖維素。


而這樣的配方,更可讓雜食性的鳥寶享受到更接近原生環境中的均衡飲食,降低消化、肥胖等狀況的發生機會。但也因為成分較為複雜,需要特別注意給予量,較適合習慣定量給食、較無餘裕調營養粉的飼主。

No.6

ZuPreem路比爾綜合水果大餐 大型鸚鵡鳥飼料

NT$ 800

明確指示用量新手飼主也安心

想要一次性補充多元水果,還是得靠專業飼料才能節省時間和成本。而在蔬果飼料方面,又以美國的鳥飼料專家 ZuPreem 具有較高的知名度,不僅有專為各種體型的鳥類打造的專用配方,每種配方還會針對鳥種給與份量建議,尤其適合第一次養鳥的新手飼主。


本次推薦的大型鸚鵡用水果乾屬於點心類,由於顆粒稍大,能讓大鳥寶獲得咀嚼滿足感,建議每日可給予半杯到一杯的分量。同系列亦有中小型鸚鵡適用的配方,且不少寵物店也售有分裝包,不用擔心不合愛鳥的胃口而太過浪費。

No.7

Mazuri 中大鸚鵡飼料

NT$ 2,500

易於消化的特殊形狀

MAZURI 擁有自己的研發團隊和實驗室,透過優質的原料和最新技術製造出許多高品質的飼料。其中這款商品是專為鉤嘴喙所設計,特殊的顆粒形狀不僅容易消化好吸收,還能吸引鸚鵡的注意以增加食慾。


再者,其成分經過營養學家精心配製,無須再餵食其他補充品也能給予愛鳥完整的營養;而夾鏈袋式的大容量包裝亦可方便保存,即使每天替換飼料也不用擔心會容易受潮。

No.8

PrettyBird中小型鳥綜合完全飼料

NT$ 320

添加專用乳酸菌,促進腸道健康

若家中鳥寶總是對現在的食物興致缺缺的話,不妨可以參考看看這款擁有多樣性形狀和顏色的商品。除了帶有淡淡的水果香氣之外,額外添加的酵素和乳酸菌也能幫助維持鳥兒的腸胃道機能,是一款接受度高又具備完整營養素的款式。


此外,該品牌的所有處方飼料皆經過安全測試,且世界知名動物園和繁殖場亦指定使用,可見其在品質上具有一定的水準,非常推薦給重視食安的飼主選購。

No.9

AQUAFUN水之樂高蛋白栗鳥飼料

NT$ 280

萬用高蛋白雙穀配方

飼養寵物的其中一項大困擾就是上班時無人照顧,加上鳥類又習慣以少量多餐的方式攝食,最好能提供無限取用的飼料,以便鳥寶自行覓食。而這款栗鳥飼料便是針對常見的食穀鳥類設計,內含小米、細多人兩種成分,蛋白比例達16%以上,可作為成長中的幼鳥與成鳥的主食。


全成分僅有兩種穀物,且不含任何添加物,基本上不太需擔心鳥兒挑食或者須限制飲食,亦方便與另購的蔬菜、果乾混合成獨家配方。

No.10

Whitte Molen荷蘭偉特中小型鸚鵡飼料

NT$ 240

高單位維生素H 羽毛更鮮亮

這款中小型鸚鵡專用飼料集結了高營養穀類種子、堅果類、蔬菜、水果等四大天然養分來源,選用原料多達20種以上,並另外添加特殊蛋白質與高單位的維生素E、H,在強化繁殖力、孵化率與鳴唱力等三方面都有助益。


而且廠商還將蛋白質、維生素、益生菌等重要養分調和成三合一滋補丸,在啄食穀物、蔬果顆粒的同時就能一並完整攝取。不論是營養均衡度、攝取效率都勝過坊間許多品牌,又沒有色素、香料等多餘的添加物,各方面都相當出色。

No.11

RepPark高蛋白天然蟲乾

NT$ 179

容易保存的綜合蟲蟲乾

除了鸚鵡、文鳥之外,也有不少人飼養九官鳥、白頭翁、八哥等雜食為主的鳥類,難免需要接觸大麥蟲、麵包蟲等食物來源,如果覺得保存活體很麻煩、又或者是無法克服對於活蟲的恐懼,不妨考慮這款台灣產的蟲蟲乾吧!


該廠商透過人工室內養殖的方式,以蔬果殘渣餵食「黑水虻蟲」,並經過一連串殺菁、消毒、乾燥的嚴謹製作過程,推出這款富含胺基酸的天然蟲乾,正好適合雜食鳥類以及正在成長的雛鳥,將其作為飲食中的一環。

No.12

CUNIPIC長尾鸚鵡飼料

NT$ 150

內含胃砂幫助順暢消化

鸚鵡、雀鳥的喙雖然堅硬到可以撥開堅硬的穀物,卻缺少可以磨碎食物的牙齒,因此必需依靠吞進小砂石幫助消化,而來自西班牙的 CUNIPIC 也貼心地在飼料中混入專用胃砂,不僅替飼主們省下另外購買保健砂粉的麻煩,人工飼養的鳥寶們也比較不會出現不吃的狀況。


此外,本次介紹的長尾鸚鵡飼料含有黃粟、小麥、葵花籽、剝皮燕麥、紅粟、高粱、亞麻籽等多達13種穀物與堅果,內容豐富度勝過許多國內品牌,想寵愛鳥寶的飼主們不用再花大錢自己調配飼料。

No.13

Pet Best小鳥元氣系列

NT$ 233

系列配方照顧三大鳥類

小鳥元氣系列包括雀科、小型鸚鵡、長尾鸚鵡等三種配方,每一種配方都有超過10種天然穀物,並添加乾燥野菜、無菌牡蠣殼粉、2種優質寡醣益菌素等額外養分。其完美的鈣磷比例,不僅有助母鳥產順利產蛋,也能讓雛鳥發育出健全的骨骼,家中同時有成鳥、幼鳥時也方便餵養。


最棒的是每一款飼料都會依照鳥種的飲食習慣,剝殼的能力調整穀物顆粒的大小,飼主們不需要再費時替鳥寶裁切顆粒。再者,系列中一次囊括三大類常見寵物鳥,多鳥家庭囤貨也更划算。

專家精選3款人氣鳥飼料

專家精選3款人氣鳥飼料
《黑眼圈獸醫》
曾經在國內外的非犬貓專科醫院工作,私底下喜歡大量閱讀、喝飲料,而臉上總是掛著厚重的黑眼圈。

創辦粉絲專頁「黑眼圈獸醫」,是希望藉由網路將正確的飼養知識和新的醫療知識帶給飼主。尤其非犬貓獸醫在國內資源比較少養成不易,期望大家珍惜願意在此領域奮鬥的獸醫師。
黑眼圈獸醫
特殊寵物專長獸醫師
黑眼圈獸醫怎麼說

路比爾為美國鳥飼料的大品牌,其開發的滋養丸也是經由獸醫師和實驗室依據鸚鵡的營養需求而調配的。比較特別的是裡面還混有多種蔬菜水果,能讓鳥寶攝取到更均衡的營養,也能增加適口性。

專家解惑!選購鳥飼料的常見問題

專家解惑!選購鳥飼料的常見問題

在選購完合適的鳥飼料後,在實際使用時又會遇到那些問題呢?以下我們蒐集了網友們最常提出的相關疑問,並邀請了專家解答,希望能為各位讀者解惑。

對於軟食類的鳥類,是否應該餵食蟲乾或活蟲?

通常最好的選擇是給予活蟲,原因在於活蟲可以使鳥類有抓蟲行為,達到環境豐富化的效果;且活蟲的營養成分較完全。不過,以上前提是活餌的飼養環境需衛生適當,並具備充分的營養,才不會導致鳥類的腸胃道問題。而如果要給予蟲乾,可以選擇凍乾或是昆寶的原型蟲,這類保留的營養價值會比較高。至於一般乾燥的蟲乾其實營養都流失很多,只能當作零食。

除了飼料外,是否可餵食其他食物?

這問題的答案依據飼養什麼鳥類而不同,如果是食穀類鳥兒,應該以穀物搭配蔬菜、水果為主。如果是鸚鵡,應該以滋養丸為主(至少要佔飲食的50%以上)並搭配穀物和蔬菜、水果。

如何保存鳥飼料?

由於鳥飼料營養豐富,加上台灣氣候潮濕,一不小心就為黴菌的溫床。而溫差過大也可能使飼料變質,因此建議將飼料放置於乾燥陰涼的地方,避免陽光直射或受潮。最好以密封罐、夾鏈袋,並搭配食品乾燥劑或防潮箱來保存。最後,請務必在保存期限內餵食完畢。

順便選購其他飼養鳥類所需用品

下列文章介紹了多款鸚鵡適用的玩具,鳥籠,但其實鸚鵡的體型差距很大,當中不乏適合文鳥等小型鳥類的產品,因此無論現在家裡的鳥兒多大、多小,不妨抽空繼續瀏覽看看相關商品與選購要點吧!

總結

雖然選擇鳥飼料是一門複雜的學問,但大多數飼主都只以商品包裝上所標示的適用鳥類做為選購標準。不過在看完本篇文章後,相信各位讀者都對該如何選購鳥飼料,以及為何要選購含有某些成分的商品有了更清楚的認識。希望各位都能為自家的寵物鳥挑選出合適的飼料,讓牠能健健康康的陪伴你一生。

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類