• 推薦十大市售護髮油人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大市售護髮油人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大市售護髮油人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大市售護髮油人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大市售護髮油人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大市售護髮油人氣排行榜【2020年最新版】

洗髮後必備的保養品「護髮油」,不僅能使頭髮柔順好梳理,還可以改善毛躁亂翹、乾裂分叉等各種惱人問題。不過市面上護髮油商品五花八門,除了來自日本的 BOTANIST、擁有超人氣的 MOROCCANOIl 摩洛哥優油之外,其他如 L’OREAL巴黎萊雅、Milbon、LUX麗仕、KERASTASE卡詩等都有推出許多配方各異的產品,挑選起來可說是一門學問。


為了幫助各位找出萬中選一的理想款式,今天我們會一一解說購買護髮油時不可不知的各項小技巧,同時精選出10款推薦商品以供參考。而文章最後更整理出使用護髮油時的加分訣竅,相信一定會讓大家受益良多,並重新認識到護髮油的魅力所在。

本次參與的專家

Allen 保養日常
YiLu
  • 更新日期: 2020-09-21
  • 117,234 views
目次

保養與造型皆適用的護髮油

保養與造型皆適用的護髮油

梳頭髮時的摩擦、因吹風機或紫外線所造成的熱傷害、或是長時間待在冷暖氣房中引起的乾燥等,都是讓頭髮受損的原因之一,而護髮油則具有幫助修護並保護髮絲等效果。一般而言,護髮油各種髮質皆適用,但其中又特別推薦有髮質粗硬、毛躁、受損煩惱的朋友使用。


除了基本的護髮功能以外,油狀質地對於修護毛躁、抑制髮量等也頗有助益,同時亦能用來打造帶有光澤束感的微濕髮造型,可說是用途多多的便利商品。

護髮油的選購要點

市面上充斥著各式各樣的護髮油,挑選時必須先掌握以下三大重點才不容易失敗。

能保護頭髮免受紫外線或熱氣傷害的成分

能保護頭髮免受紫外線或熱氣傷害的成分

根據成分不同,有些護髮油不僅能防止水分蒸發、預防乾燥所造成的毛躁以外,還能保護頭髮不受到紫外線、吹風機或整髮器的熱傷害,讓護髮效果更值得期待。


因此如果你也會頻繁吹髮、整髮或是經常需要長時間外出的話,不妨確認看看商品中是否含有如甲氧基肉桂酸辛酯(Ethylhexyl Methoxycinnamate)等防紫外線成分,或是如白芒花籽油(Limnanthes Alba)、Gamma-Docosalactone 等皆是熱保護成分的一種。

不同髮質與髮量,所適合的成分也有所差異

由於每個人的髮質與髮量都不同,而每款護髮油中所添加的成分與比例亦大相逕庭,所以購買前必須先了解該商品中所含的成分是否適合自己。順道一提,除了日本一部分隸屬於醫藥部外品的商品無須標示所有成分外,基本上護髮油產品皆會將成分表印刷於商品外盒或瓶身內側上,請各位養成仔細檢視的好習慣吧!

含矽靈:適合髮量多或受損髮質者

含矽靈:適合髮量多或受損髮質者

針對髮尾毛燥、頭髮受損,或是想要抑制髮量蓬鬆感的朋友,建議選擇具有包覆力的含矽靈護髮油。這種護髮油使用後會於髮絲上形成一層薄薄的保護膜,並使不平整的毛鱗片更加柔順,因此就算是毛躁無光彩的頭髮也能藉此打造出絲滑與光澤感。不過若是肌膚較為敏感的話,使用時請盡可能避免讓護髮油接觸到頭皮。


一般來說,聚二甲基矽氧烷(Dimethicone)、十甲基環五矽氧烷(Cyclomethicone)、環戊矽氧烷(Cyclopentasiloxane)等皆屬於包覆力較強的矽靈類型。而成分表通常會按照含量比例依序列出,大家可以看看這些矽靈成分排序為何並做為挑選時的參考。

不含矽靈、僅含植物油:細軟髮質使用也不易扁塌

不含矽靈、僅含植物油:細軟髮質使用也不易扁塌
一旦使用護髮油就很容易讓頭髮看起來扁塌、或者只是多擦一點就會使頭髮便得厚重的細軟髮質者,成分中不含矽靈、且僅使用山茶花油、橄欖油、荷荷芭油、摩洛哥堅果油、向日葵油等植物性來源油份的產品或許會比較合適。這種護髮油能輕鬆滲透髮絲內部,即使不小心接觸到頭皮也較為溫和安全,所營造的頭髮質感亦十分自然。

不過細軟髮質者也會因為頻繁燙染而造成頭髮損傷,此時質感輕盈的植物性護髮油恐怕無法達到理想的滋潤效果,若受損過於嚴重時,建議還是適量使用含有矽靈的款式以幫助修護。

100%純植物油款式,亦能用於頭皮深層清潔

100%純植物油款式,亦能用於頭皮深層清潔
除了吹頭髮前塗抹用來保護頭髮、或是取代造型劑使用以外,護髮油還可以用來按摩並深層清潔頭皮喔!只要在洗髮之前於乾燥的頭皮上適量塗抹並輕輕按摩,就能有助於堆積於毛孔中的皮脂、髒汙及油分浮出,接著再透過一般洗髮程序即可清潔乾淨。

不過要特別留意的是,若使用含有矽靈等具包覆作用成分的護髮油,反而會造成毛孔阻塞,進而導致頭皮搔癢、頭皮屑、異味發生或掉髮等問題,因此務必要選擇荷荷芭油、摩洛哥堅果油等純植物性配方的款式。

專家・達人愛用護髮油推薦

介紹十大人氣排行榜之前,先來看看專家・達人愛用的護髮油有哪些吧!

專家推薦

MOROCCANOIL摩洛哥優油/100mL

NT$ 1,039

專家推薦

米膚潤澤護髮油

NT$ 580

推薦十大護髮油人氣排行榜

在看完護髮油的相關小知識後,當然就要利用上述要點來分析市售的幾款人氣商品囉!本段將會挑選10款具有高討論度的護髮油,並一一介紹它們的特色所在,正在煩惱不知該從何著手的朋友不妨參考看看。

PR

喚醒豐盈生命力 !「芝彩髮尾油」 重現綢緞般的青絲!

點我了解更多關於「芝彩髮尾油」

官網另有眾多洗沐及頭皮保養商品可以選購,立即為頭髮挑選最適合的產品!欲知詳情請見下方連結。

10

大島椿 100%黃金椿油

NT$ 200

容量40mL
種類選擇
9

BOTANIST植物學家植物性護髮油

清爽保濕型

NT$ 465

容量80mL
種類選擇清爽型、滋潤型
8
容量150mL
種類選擇另有基本、輕盈與豐盛版三種護髮油
7
容量60mL
種類選擇
6
容量100mL
種類選擇金緻柔馭露、花漾粉金緻柔馭露
5
容量85mL
種類選擇染燙受損、乾澀毛躁
4
容量120mL
種類選擇細軟髮、粗硬及一般髮質
3

FEAZAC舒科瞬效潤澤香水護髮油

NT$ 175

容量90mL
種類選擇小蒼蘭、藍色雨晨、粉紅迷顛
2

L’OREAL巴黎萊雅金緻護髮精油草本植萃精華

NT$ 158

容量30mL
種類選擇標準金色版、受損棕色版、草本植萃、花萃複合、玫瑰等
1
容量100mL
種類選擇

人氣市售護髮油一覽表

商品圖片
1
MOROCCANOIL  摩洛哥優油 1

MOROCCANOIL

2
L’OREAL巴黎萊雅 金緻護髮精油草本植萃精華 1

L’OREAL巴黎萊雅

3
FEAZAC舒科 瞬效潤澤香水護髮油 1

FEAZAC舒科

4
Milbon  哥德式生命果油 MO 1

Milbon

5
LUX麗仕 日本極致修護精華油 1

LUX麗仕

6
KERASTASE卡詩 花漾粉 金緻柔馭露 1

KERASTASE卡詩

7
柳屋  杏仁護髮油 1

柳屋

8
miseenscene魅尚萱 完美修護護髮精油噴霧 1

miseenscene魅尚萱

9
BOTANIST植物學家 植物性護髮油 1

BOTANIST植物學家

10
大島椿  100%黃金椿油 1

大島椿

商品名稱

摩洛哥優油

金緻護髮精油草本植萃精華

瞬效潤澤香水護髮油

哥德式生命果油 MO

日本極致修護精華油

花漾粉 金緻柔馭露

杏仁護髮油

完美修護護髮精油噴霧

植物性護髮油

100%黃金椿油

特色

護髮油界的最強王者!

網路口碑好評不斷

養護與芳香雙重滿足

功效媲美摩洛哥堅果油的新成分

鎖定修復染燙受損髮質

護色、抗高溫一瓶搞定

傳承400年的滋養配方

隨手一噴,髮絲保養更 Easy

含熱修護成分,溫和守護秀髮健康

成分單純的純植物油

價格NT$ 1,039NT$ 158NT$ 175NT$ 555NT$ 283NT$ 1,280NT$ 320NT$ 269NT$ 465NT$ 200
容量100mL30mL90mL120mL85mL100mL60mL150mL80mL40mL
種類選擇標準金色版、受損棕色版、草本植萃、花萃複合、玫瑰等小蒼蘭、藍色雨晨、粉紅迷顛細軟髮、粗硬及一般髮質染燙受損、乾澀毛躁金緻柔馭露、花漾粉金緻柔馭露另有基本、輕盈與豐盛版三種護髮油清爽型、滋潤型
商品連結

使用護髮油時的訣竅

好不容易挑選到喜歡的護髮油,若沒有掌握到使用技巧,可能會因為過於油膩而影響到保養與視覺效果喔!文章的最後就讓我們一起來學習正確的使用方式吧。

作為造型品使用時,能抑制蓬鬆並營造光澤感

作為造型品使用時,能抑制蓬鬆並營造光澤感

對於粗硬髮質且髮量較多的人而言,只要把護髮油當作造型品使用,便能達到不錯的抑制髮量與打造亮澤感的效果。以步驟上來說,建議在頭髮完成梳理或造型後使用,如此一來就能替頭髮增添光澤感。不過僅靠護髮油較難達到定型效果,此時不妨在髮膜或髮蠟中滴入一滴護髮油,就可以同時兼顧保濕與造型了。

基礎保養時,建議「吹髮前後各使用一次」

基礎保養時,建議「吹髮前後各使用一次」
若是在洗髮後使用時,建議分別在吹髮前後各塗抹一次護髮油。吹髮前先將頭髮水分徹底擦乾,並在梳理後均勻抹上護髮油,吹髮後再取適量護髮油均勻擦上一次即可。而使用時的訣竅,就在於塗抹前推薦先把護髮油以兩手掌心搓勻,這個動作可以有效減少油膩厚重的問題。

在掌心中搓揉均勻以後,首先先從容易受損的髮尾開始塗抹,接著再把剩餘的護髮油從頭髮中段往髮尾進行加強塗擦,要注意的是,若擦到髮根部位容易使頭髮看起來扁塌,因此只要以中央處至髮尾為範圍來做塗抹就好。


另外,每次的護髮油參考使用量約為短髮1~2滴、中長髮2~3滴、長髮3~4滴,不過由於每人的髮質狀況與護髮油質地皆不盡相同,因此還是要依實際狀況來做適度調整。

混合洗髮或潤髮品使用時,請從「1滴」開始嘗試

混合洗髮或潤髮品使用時,請從「1滴」開始嘗試

有些護髮油也可以加在洗髮或潤髮產品中使用,但若沒有好好掌控好用量,可能會讓頭髮看起來扁塌油膩,因此建議大家先從「1滴」的份量開始試起,並確認使用後的質感如何再慢慢調整。


此外,混合於潤髮產品時使用含矽靈的護髮油也沒有太大問題,但若是要加入洗髮精使用時,由於會直接接觸到頭皮,因此請務必選擇100%植物油配方的溫和型護髮油,以避免頭皮毛孔阻塞或產生敏感反應。

其他類型的護髮產品

除了護髮油以外,市面上還有許多不同質地或用途的護髮商品可供選擇,有興趣的朋友不妨一併參考看看吧!

總結

很多人即使用了標榜有護髮效果的洗髮乳、護髮霜後還是時常打結,這是因為頭髮細胞缺少可以保濕和修復的營養素,而護髮油可以快速地幫頭髮補充滋潤及所需養分,且大多數商品塗抹後都無須沖洗,即使是美容懶人也能輕鬆擁有健康秀髮!

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大護髮素人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大護髮素人氣排行榜【2020年最新版】
    染髮、燙髮會導致營養流失,進而造成頭髮變得毛躁乾澀,而「護髮素」便是秀髮的最佳營養補給品,它能為頭髮補充養分,並達到修復、柔順及潤澤等多種效果,不過市面上的護髮產品多如繁星,內含成分與實際用後的髮感也不盡相同,必須根據自己的髮質狀況來做篩選才行。本篇文章特別為大家整理出護髮素的選購要點,同時精選了十款值得推薦的好評商品,如 AVEDA、Ryo呂、TSUBAKI思波綺、潘婷、多芬等品牌都在此次的排行榜清單當中,希望能幫助各位輕鬆入門。經常做造型的潮男潮女們,或是正在為三千煩惱絲所困擾的您,都不妨參考今天的文章,一起來為頭髮做 SPA 吧!
    護膚・護髮
    173,213 views
  • 【2020開箱評比】推薦十大保濕洗髮精人氣排行榜
    【2020開箱評比】推薦十大保濕洗髮精人氣排行榜
    因染髮、燙髮、氣候變化或空調等外在傷害而乾燥受損的髮質,只要選用強化「保濕」與「滋潤」的洗髮精,便能有效防止毛躁分岔、維持秀髮滋潤有光澤。不過市面上的保濕洗髮精百百種,從 LUX、潘婷等開架品牌,到 AVEDA 等沙龍高級品,亦或近年備受矚目的植物系、胺基酸系產品等應有盡有,究竟該從何挑起,才能找到適用自身髮質的產品呢?本次將以如何挑選保濕洗髮精為主題,蒐羅數款台灣、日本人氣正旺的熱賣佳品,並為各位實際測試並以使用感、低刺激性、起泡度、滑順度、清潔力等五大項目來評分比較,最後嚴選出十款推薦商品以供參考。文末也會分享幾個養護秀髮的小祕訣,希望能對各位有所幫助喔!
    護膚・護髮
    96,281 views
  • 【2020日本必買實測】推薦十大白髮專用染髮劑人氣排行榜
    【2020日本必買實測】推薦十大白髮專用染髮劑人氣排行榜
    白髮數量多不僅會讓髮絲看起來雜亂不齊,也容易讓外表顯老,因此多數人都會選擇將髮絲染色,以重拾整齊自信的形象。然而比起黑髮染,國內市售的白髮染商品相對少了許多,即使用膩了也沒有可靠的新選擇可用,實在讓人感到很挫折吧?為了幫助大家開拓白髮染的選擇,本篇文章將會實測20款日本人氣白髮專用染髮劑,利用簡易實驗測試每款染劑的顯色度、護髮效果、持色度等三項性能,並將這些資訊數據化,以排行榜的方式公布評價最高的10款商品。而在公布排名之前,也會先介紹選購白髮專用染髮劑的訣竅,說明該如何配合自身需求決定染髮劑的類型、配方,歡迎各位有白髮困擾的朋友們和我們一起探索新選擇!
    護膚・護髮
    115,338 views
  • 【2020日本必買實測】推薦十大沐浴乳人氣排行榜
    【2020日本必買實測】推薦十大沐浴乳人氣排行榜
    許多人對洗面乳斤斤計較,對沐浴乳卻不大重視。其實只要選對沐浴乳,不但可以洗得更舒服,還能提升全身保養的效果。而日本的花王、Biore、獅王等知名品牌也推出了與台灣區截然不同的沐浴配方,相信有不少人都感到好奇吧!想要快速篩選出好用的沐浴乳就得先學會掌握大原則!本次除了會為大家整理出簡明扼要的沐浴乳選購要點,也會實際評比68款日本人氣沐浴商品,請評比人員從成分、泡沫質地、CP值等方面替沐浴乳評分,並歸納出10款值得推薦的沐浴乳,以排行榜的方式分享給大家。希望能幫助各位開拓新的沐浴選擇!
    護膚・護髮
    122,656 views
  • 【2020日本必買實測】推薦十大護手霜人氣排行榜
    【2020日本必買實測】推薦十大護手霜人氣排行榜
    由於日本的冬季氣候屬於乾冷型,特別容易引發肌膚乾燥的問題,使得護手霜在日本成為各保養品牌的必出品項之一,選擇相當多元。在日本熱銷排行榜中,除了台灣常見的代理歐美品牌之外,也有花王、資生堂、伊勢半等大手公司推出的日系配方,想必許多台灣消費者都極為感興趣。因此,本次主題不僅會分享挑選護手霜的訣竅,也會蒐集48款日本人氣的護手霜商品進行實測,最後以排行榜形式分享綜合評價最高的10款。希望這次的評比能幫助各位讀者拓展選擇,找到最符合需求、能讓雙手肌膚恢復水嫩細緻的優秀護手霜!
    護膚・護髮
    117,229 views
  • 【2020日本必買實測】推薦十大兒童洗髮精人氣排行榜
    【2020日本必買實測】推薦十大兒童洗髮精人氣排行榜
    孩子過了1歲以後,便比嬰兒時期有了更多外出嬉戲的機會,活動力亦大幅增加。此時期的小朋友不僅動不動就滿頭大汗,也容易出油、沾染汙泥或戶外的灰塵等,偶爾甚至會出現讓人在意的頭皮油臭味。想徹底洗淨,卻又擔心傷害敏感稚嫩的肌膚嗎?趕快為家裡的小朋友購買一款專用的兒童洗髮精吧!市面上針對兒童的洗髮產品種類非常豐富,挑選時應著重於何種成分、避免哪些禁忌,經常是家長們心中的一大難題。因此本文將在此分享幾個選購時需注意的小技巧,並蒐羅數款來自 BANDAI、花王等日本的超人氣熱賣商品來實際測試,從成分、清潔力、滑順度、使用感等層面嚴選出時下最值得推薦的十款優質兒童洗髮精以供參考,希望能對各位爸爸媽媽們有所幫助。
    護膚・護髮
    648 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類