• 推薦十大高湯粉/包人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大高湯粉/包人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大高湯粉/包人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大高湯粉/包人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大高湯粉/包人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大高湯粉/包人氣排行榜【2020年最新版】

對於不擅料理的朋友來說,無法掌握調味無非是一件很大的煩惱。其實有個祕訣不但省去許多調理時間,更能讓料理風味更上一層樓!這種便利又簡單的商品就是濃縮各種食材精華而成的調味料––高湯粉。

隨著近年席捲的健康風潮,除了以不同材料製成的高湯粉之外,也有廠商推出低鹽或無添加物的產品。但該如何從這麼多種類中選出中意的高湯粉呢?不用擔心,我們特別將各式高湯從口味、用途到包裝一一詳細介紹。希望在看完這篇介紹和推薦排行榜後能讓大家更容易找到喜歡的商品 !
  • 更新日期: 2020-04-11
  • 14,420 views
目次

高湯包 V.S. 高湯粉

首先,一起來看看有哪些類型的高湯產品吧! 通常在超市貨架上可以找到「茶包狀」及「粉狀」等兩種類型,雖然乍看之下大同小異,但其實使用方式各有不同,在購買之前先行確認比較好喔!

高湯包

高湯包是指將多種素材混後裝入網袋中,彷彿茶包一般的便利產品。 使用方式是直接將高湯包丟進水中燉煮,省去了備料的麻煩步驟。
另外一大特點就是使用完畢後只需將高湯包丟棄即可, 不需再以濾網過濾就能及時享用,省時方便又簡單。 而也有某些商品是需要將網袋撕破使用, 所以在料理前還是先確定商品說明比較好喔!

高湯粉

這種產品的適用方式是將高湯粉倒入熱水中,待其充分溶化後再開始使用。既不需要過濾也不需要丟棄高湯包,方便又能在最短時間內調製美味高湯。其中,粉狀產品又分為個別包裝和需用量匙測量的大包裝類型。

高湯粉/包的選購要點

在看完高湯包及高湯粉的差異後,接下來介紹的是購買時需注意的要點。舉凡添加物或使用素材都會影響高湯風味,所以千萬別忽略這些小細節囉!

高湯包:風味講究、道地

高湯包是一種能夠輕鬆做出道地高湯的便利產品。 讓我們一起看看這種商品有什麼樣的優缺點吧!

輕鬆製成道地湯頭

高湯包顧名思義就是將燉煮高湯時需要用到的素材、調味料全部裝入網袋中,讓消費者在調理高湯時能省去準備和測量的麻煩步驟。雖說使用上比起顆粒狀商品還是費時一些,但其精緻、道地的風味還是備受許多老饕推崇。
而另一方面,由於高湯包的素材、 調味料都是固定分量,即使對湯頭不滿意也無法自行調整風味,算是一項小缺點。

多方嘗試各種品牌

多方嘗試各種品牌
即便是市售高湯包也不一定能滿足所有人的胃口,所以多多嘗試比較能夠找到中意的口味。各家廠商所調配的高湯包風味各有不同,在購買前參考網路評論就可以減少買到不合胃口的商品的機率。而一旦找到適合的高湯包後就能讓料理風味更上一層樓喔!

高湯粉:簡單又便利

高湯顆粒屬於粉狀的食材,能夠在極短時間中調製出美味湯頭。想選購這種商品的朋友可別錯過接下來的介紹囉!

快速調理最合適

快速調理最合適
只要將高湯顆粒加入熱水中就會迅速融化,是一款非常適合忙碌現代人的即溶式產品。雖說顆粒狀產品在味道方面通常不如高湯包美味,但近年來也有廠商推出風味講究的高湯顆粒, 對於湯頭較為注重的朋友不妨多嘗試看看,相信就能順利找到中意的風味。另外,這類產品除了用來調製湯頭之外也能摻入料理中當成調味料,使用方式非常多元喔!

大容量包裝 V.S. 個別包裝

高湯顆粒通常分成「大容量包裝」以及「個別包裝」等兩種類型。「個別包裝」是指將高湯顆粒定量分裝的一次性產品,使用時不需費時測量也不用擔心存放問題,方便又省事。
而「大容量包裝」則是指味精分裝的瓶裝或袋裝產品。雖然需使用量匙才能測量分量,而且容易受潮、保存不便。但划算的價格非常具有吸引力,講求 CP 值的朋友很適合購入這種商品喔!

添加成分有哪些

添加成分有哪些
高湯產品的包裝上通常會清楚標示如魚類、酵母萃取物、 清酒或醬油等常見原料。其中,酵母萃取物是由食品分解而成; 糊精的原料為玉米或馬鈴薯;而發酵調味料則和醬油、 味噌一樣利用微生物發酵而成的調味料。 基本上只有添加上述成份的產品都能夠稱作「無添加」產品。
而摻入俗稱「味精」的「谷氨酸钠」 來提味的產品基本上就不算是無添加產品了。對於食材較為注重, 想要品嘗真正「無添加」高湯的朋友,不妨在購買前詳閱產品原料吧 !

鹽分攝取需注意

鹽分攝取需注意
再確認完添加物之後,別忘記注意產品中鹽分的多寡喔!除了昆布、 鰹魚等素材中本來就含有鹽分的產品以外, 其他高湯類商品也很多會加入食鹽來提味, 而其中通常又以高湯粉所含的鹽量最為可觀。
雖然適當鹹度能提升高湯風味,但對於利用高湯來烹調料理的人來說 ,多餘的鹽分反而會影響調味。 而身體狀況不宜攝取過多鹽分的朋友更需多多注意, 以免不經意攝取過多鹽分對身體造成負擔。
因此,在購買前先行確認商品營養成分就成了必需的步驟。 而除了鹽分之外,高湯產品中也有可能含有麥芽糖等醣類成分, 對飲食攝取較為注重的朋友記得詳閱成分表後再購買喔!

素材口味大不同

高湯的風味基本上取決於使用的食材。 接下來就來一起看看不同口味高湯的特徵和適用的料理吧!

鰹魚高湯

鰹魚高湯算是最具代表性的日式高湯。成分中含有肌苷酸,風味香醇、高雅,不論是茶碗蒸或是味噌湯都需要它,是烹飪日式料理時不可或缺的產品之一。

昆布高湯

昆布和鰹魚算是高湯中最常見的組合了! 口味清爽幾乎和任何食材都百搭,可以用來調製成味噌湯、烏龍麵、 炊飯等多種料理。另外,昆布口味的高湯粉更能在炒飯、 炒菜時用來替代調味料,萬用又便利。

飛魚高湯

魚類高湯中就屬鰹魚最為常見, 但其實以飛魚為材料製成的湯頭也非常鮮美。 市面上大多飛魚高湯產自日本九州,風味深層高雅, 非常適合當成拉麵、味噌湯的基底喔!

沙丁魚高湯

在台灣,沙丁魚比較常被用來做成罐頭。 但其實曬乾後的沙丁魚不但鮮味十足又充滿濃濃懷舊滋味, 可以用來當作味噌湯、烏龍麵的湯汁。

菇類高湯

在菇類當中,最適合用來燉煮湯頭的就非香菇莫屬了。 其中含有天然鮮味劑「鳥苷酸」,在曬乾後味道會更加濃郁喔! 香菇具有強大的提味功效,和昆布、鰹魚一起燉煮更加鮮美, 不論製成中華料理或是當作沾麵醬都非常合適喔!

萬能高湯

以昆布、鰹魚、沙丁魚、 飛魚等數種食材混合調製而成的便利高湯包,用途廣泛, 幾乎適用於所有料理。萬能高湯的風味依據原料比例有所不同, 可以根據自身喜好進行選擇。 想要品嘗道地日式風味的朋友千萬別錯過!

雞高湯

俗稱「雞精粉」的這種商品在台灣頗為常見,不論是用來製作餃子、炒飯、火鍋湯頭等都非常合適。通常雞精粉是以罐裝方式販售,不但保存方便, 用完後還能購入補充包補充,既環保又省錢。

蔬菜高湯

除了蔬菜濃湯以外,含有洋蔥、 蘿蔔風味的這類商品和西洋料理非常相搭, 用來替肉類或炒菜時作為調味也很合適。

推薦十大高湯粉/包人氣排行榜

看完了以上的選購要點之後,就讓我們來看看在市面上受到好評的十大人氣高湯粉/包有哪些,利用高湯粉/包讓料理變得更簡單容易吧!
10

小磨坊大骨高湯粉

NT$ 195

淨重1kg
保存期限24個月
原產地台灣
9

康寶排骨風味湯塊

NT$ 27

淨重60g
保存期限
原產地台灣
8
淨重50g
保存期限12個月
原產地台灣
7

Youki無化學添加高湯粉

NT$ 260

淨重110g
保存期限
原產地日本
6

江原道鯷魚海鮮高湯包

NT$ 224

淨重120g
保存期限12個月
原產地韓國
5
淨重120g
保存期限18個月
原產地上海
4

永豐餘生技中藥老舖滷包

NT$ 120

淨重75g
保存期限
原產地中國
3

天然鰹魚天然鰹魚調味湯包

NT$ 149

淨重8g×10袋入
保存期限6個月
原產地日本
2

久原本家茅乃舎招牌高湯粉

NT$ 1,080

淨重8g×30袋入
保存期限
原產地日本
1
淨重65g
保存期限18個月
原產地日本

人氣高湯粉/包一覽表

商品圖片
1
烹大師 鰹魚風味調味料 1

烹大師

2
久原本家 茅乃舎招牌高湯粉 1

久原本家

3
天然鰹魚 天然鰹魚調味湯包 1

天然鰹魚

4
永豐餘生技 中藥老舖滷包 1

永豐餘生技

5
烹大師 干貝風味調味料 1

烹大師

6
江原道 鯷魚海鮮高湯包 1

江原道

7
Youki 無化學添加高湯粉 1

Youki

8
十翼饌 私房帖台灣燉雞湯秘笈 1

十翼饌

9
康寶 排骨風味湯塊 1

康寶

10
小磨坊 大骨高湯粉 1

小磨坊

商品名稱

鰹魚風味調味料

茅乃舎招牌高湯粉

天然鰹魚調味湯包

中藥老舖滷包

干貝風味調味料

鯷魚海鮮高湯包

無化學添加高湯粉

私房帖台灣燉雞湯秘笈

排骨風味湯塊

大骨高湯粉

特色經典不敗,熟悉好滋味超高口碑,送禮自用都合適自然無添加,一包多用超便利獨門配方,還原傳統家鄉味台灣限定,清甜干貝口味全天然素材,鮮美海鮮風味原裝進口,輕鬆完成道地和風滋味富含多種藥材,香濃藥膳也能簡單上桌熟悉風味,便利好用高湯塊濃郁大骨湯頭,冬季食補最合適
價格NT$ 73NT$ 1,080NT$ 149NT$ 120NT$ 89NT$ 224NT$ 260NT$ 106NT$ 27NT$ 195
淨重65g8g×30袋入8g×10袋入75g120g120g110g50g60g1kg
保存期限18個月6個月18個月12個月12個月24個月
原產地日本日本日本中國上海韓國日本台灣台灣台灣
商品連結

高湯粉/包的使用方式

最後,就讓我們來看看高湯粉/包的烹煮和保存方式。在實際使用時不妨多加參考喔!

讓高湯包更加美味的秘訣

讓高湯包更加美味的秘訣
通常,在烹煮高湯包時都是先將開水煮沸後再放入產品燉煮,但其實有一個小秘訣能讓大多數的高湯包變得更好吃喔!那就是事前將高湯包浸入水中並放入冰箱中備用,經過這一個步驟就能燉煮出更加鮮美的高湯。
雖然這種方式相較之下比較麻煩,但卻能讓湯頭變得更為鮮甜,對料理比較講究的朋友不妨一試。然而,依據產品特性不同,當然也有比較適合使用一般烹調方式的高湯包,不妨多多試驗、比較看看吧!

高湯粉的保存方式

高湯粉的保存方式
若無法在短時間內使用完大包裝的高湯粉,就很有可能碰上產品受潮、凝結的狀況。因此,建議將未使用完的高湯粉轉移至密閉容器中,並放置在較為乾燥的地方保存。而放入有密封膠條的紙袋中也是不錯的保存方式喔!另外,若是想要將產品放在冰箱中保存,也別忘記先把高湯粉放入密閉容器中,以免吸入冰箱中的異味。

搭配高湯的調味料

想要熬出美味的高湯,除了食材之外,調味也相當重要。下面的文章中,針對常見的味醂有詳盡的介紹,在準備食材的同時,也別忘了參考看看喔!

總結

在看了這麼多高湯粉/包的介紹後不知道是不是對這種產品更加了解了呢?希望大家都能在看完文章後能夠成功挑選出適合的高湯產品,輕鬆享受鮮美道地的湯頭吧!

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2020年最新版】
    橄欖油是一種健康且萬用的油類,冷盤涼拌或熱炒都能見到其蹤跡,台灣國內不乏本土廠商自有品牌進口分裝的橄欖油,在超市、百貨公司也有許多國外原裝進口的品牌可挑選。但大家知道若要品嚐最純、營養價值最高的油,應該要選特級初榨橄欖油嗎?橄欖油產地最著名的國家是南歐,如義大利、西班牙與希臘等等,南半球也有高級特級初榨橄欖油,究竟要挑選哪國出產的呢?本文將說明如何區分真正的特級初榨橄欖油,並推薦十款品質優良又容易購買的商品。一起認識好油、挑好油吧!
    食品
    65,058 views
  • 推薦十大泡菜人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大泡菜人氣排行榜【2020年最新版】
    不論是單吃當配菜還是加在料理中做調味,食用方法多變的「泡菜」可說是相當萬能的食材。市面上所販售的泡菜可分為台灣與韓國口味,而在品牌上又有宗家府、草山六十、協發行等多種選擇,種類繁多又各具特色,讓人挑選了許久依舊無法下定主意。本篇將推薦各款在網路上也可輕鬆購入的人氣商品,不管是口感、味道還是選材等將會以排行榜的方式詳細說明。雖然人人各有所好,但偏甜、偏酸、帶辣的產品都樣樣俱全,一起來看看心中的好味道有沒有上榜吧!
    食品
    37,268 views
  • 推薦十大市售冷凍水餃人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大市售冷凍水餃人氣排行榜【2020年最新版】
    無論是作為點心還是正餐,「餃子」總是頻繁地出現在我們的生活中,市面上更有「冷凍水餃」讓每個人都能輕鬆在家重現專業級的好味道。但是從烹飪方法的不同到家樂福、奇美、義美等多種品牌,要找到合口味的選項似乎沒有想像中的簡單。本篇將從市售冷凍水餃的挑選訣竅開始,緊接著列出十大人氣商品推薦各式優質選項,最後還會說明讓美味升級的煮法。找出合於口味的單品,用熱騰騰、多汁的餃子大飽口福吧!
    食品
    54,945 views
  • 推薦十大市售優格人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大市售優格人氣排行榜【2020年最新版】
    酸酸甜甜的「優格」除了好吃以外,根據不同商品與所含菌種,還有改善腸道環境、舒緩便秘或調整體質等各種功能,說它是兼顧了美味與健康概念的最佳點心也不為過。然而市面上的優格商品種類繁多,口味、容量、熱量或含糖比例也不盡相同,選購時必須注意的小細節其實也不少。今天我們會說明市售優格的挑選技巧,同時為您從福樂、光泉、林鳳營、植物の優、質立、馬修嚴選等品牌精選出十款推薦商品,並針對口感、成分等進行比較分析,文章最後也會分享優格的推薦吃法與食用時機點,相信看完以後大家一定會受益良多喔!
    食品
    28,058 views
  • 【2020開箱評比】推薦十大醬油人氣排行榜
    【2020開箱評比】推薦十大醬油人氣排行榜
    醬油是臺灣人最熟悉的調味料之一,幾乎在各式料理中都可看到醬油的存在。但市面上除了有萬家香、金蘭、李錦記等眾多品牌之外,也有濃色醬油、白醬油、薄鹽醬油等各種類型,讓人看得眼花撩亂,究竟應該如何挑選呢?既然醬油與飲食生活密不可分,接下來本篇文章便會介紹與醬油有關的知識並說明挑選的竅門,最後還會實際試吃多款商品,再從中嚴選出10款優質的醬油推薦給各位參考。如果還不知道該如何挑選,就趕緊跟著文章的腳步看下去吧!
    食品
    37,875 views
  • 推薦十大味醂人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大味醂人氣排行榜【2020年最新版】
    味醂又被稱為「醇米霖」或是「味淋」,是日本家庭在料理時不可或缺的調味料之一。其具有如同料理米酒的功用,還能在多種料理手法當中取代砂糖的角色,讓烹煮出來的食材更加鮮美、有光澤。市面上能買到的味醂有來自日本的品牌,如甘強酒造、福泉等,而台灣大廠如義美、工研、萬家香等也有推出自行研發生產的商品,其味道隨各家製造方式不同而有所差異,購買前可參考本篇文章所彙整的選購要點,教您如何挑選一款最對味的味醂,輕鬆烹煮出一道又一道的美味佳餚。如果您對商品沒有特殊喜好,也歡迎從我們所推薦的10款人氣商品中做選購喔!
    食品
    38,454 views
  • 推薦十大韓式辣醬人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大韓式辣醬人氣排行榜【2020年最新版】
    在台灣,韓國料理也非常受到歡迎,像是韓式烤肉、韓式炸雞、石鍋拌飯和辣炒年糕,都是大家熟知的代表性美食,而當中也都一定會加入「韓式辣醬」。雖然這種辣醬的風味特殊,但根據不同商品的調味與辣度,有些款式也能活用於中、西、日式菜餚當中呢。今天我們將會分享韓式辣醬的選購要點,並為您精選十款推薦商品,包含 SAJO、Chungjungone 清淨園、CJ、膳府、韓廚等品牌。希望您也能找到喜愛的商品,為食物增添不一樣的滋味吧!
    食品
    34,001 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類