1. TOP
  2. >
  3. 其他
  4. >
  5. 不要選
  6. >
  7. 【牙醫監製】2023最新十大防蛀牙牙膏推薦排行榜
  • 【牙醫監製】2023最新十大防蛀牙牙膏推薦排行榜 1
  • 【牙醫監製】2023最新十大防蛀牙牙膏推薦排行榜 2
  • 【牙醫監製】2023最新十大防蛀牙牙膏推薦排行榜 3
  • 【牙醫監製】2023最新十大防蛀牙牙膏推薦排行榜 4
  • 【牙醫監製】2023最新十大防蛀牙牙膏推薦排行榜 5

【牙醫監製】2023最新十大防蛀牙牙膏推薦排行榜

不論是兒童還是成人,蛀牙的問題始終困擾著我們,放任蛀牙問題不僅無法減輕疼痛,甚至導致嚴重的口腔問題。因此,透過每天的刷牙來預防蛀牙是非常重要、不可省略的事情,除了正確的刷牙方式及使用合適的牙刷之外,也可嘗試選用能加強防禦的「防蛀牙膏」。不過市面上的牙膏種類繁多,究竟該如何挑選呢?

這次我們將介紹防蛀牙膏的選購要點,並購入 LION獅王、ConCool、和漢爽快等43款日本人氣的商品開箱實測,再從中選出綜合表現最好的數款推薦介紹。讓我們一起利用商品標示與實測數據,選出最符合自身需求的防蛀牙膏,遠離口臭和蛀牙吧!

10-20-2022更新
專家・達人
資深牙醫
Dr.G齒科醫師

中國醫藥大學臨床矯正碩士,受過醫學中心矯正植牙訓練,並曾任中醫大附設醫院齒顎矯正科臨床教育指導醫師、中醫大新竹分院家庭牙科與齒顎矯正科主治醫師及主任,而目前於新竹創立寓光牙醫診所服務。 雖然接受牙科進階專業訓練,但深深覺得所有牙科都是以家庭牙科與口腔衛教為基礎,因此創立粉絲專頁宣導牙齒知識與衛生教育,也分享許多還想和大家聊聊的牙科大小事。

Dr.G齒科醫師的簡介
編輯
mybest編輯
羅姿鈞

自國中開始接觸大量日本 Hip hop 音樂與連續劇,2016年便決定前往日本就業,至今曾從事化妝品及飯店相關工作。加入 mybest 已超過三年,專家・達人精選推薦、SNS 投稿、開箱實測、專家監修等企劃皆有參與,在下班後喜歡探索東京都內的咖啡廳及追劇,或是看網路趣聞以尋求發文的靈感。

羅姿鈞的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名,專家、達人並無參與。

蛀牙的原因與蛀牙高風險族群

蛀牙的原因與蛀牙高風險族群

所謂的蛀牙,是指口腔中的細菌釋放酸性物質融解牙齒表面的現象;隨著溶解的程度越大,牙齒的疼痛感也會愈加明顯。


由於這些細菌是以糖分當作營養與製造酸性物質的原料,若是頻繁食用有糖分的物質又不勤勞刷牙,便可能成為蛀牙的高風險群。此外,齒列不齊難以牙刷清潔,或是帶有牙套、牙齒填充物、口腔內容易乾燥的人也都是蛀牙的高風險群,更應注意勤勞刷牙,並用防蛀牙刷加強抗菌。

防蛀牙牙膏的選購要點

刷牙除了可以清潔牙齒、消除口腔異味外,更是具有維護牙齒健康的重要功能。若使用防蛀牙膏,不僅能清除牙菌斑還有助於鞏固牙齒,使牙齒的清潔工程事半功倍。接下來,我們將說明防蛀牙膏的選購要點,快點來看看吧。

① 認識各種能預防蛀牙的有效成分

首先介紹幾種能幫助預防蛀牙的有效成分,只要選擇有添加這些成分的牙膏,牙齒保健便能更加得心應手喔!

氟化物:蛀牙高風險者適合含氟量1,000ppm以上的牙膏

氟化物:蛀牙高風險者適合含氟量1,000ppm以上的牙膏
「氟化物(氟化鈉等)」是我們相當熟悉的防蛀有效成分,可以中和口腔細菌分泌的酸性物質,提升牙齒表面琺瑯質的強度,同時促進牙齒再礦化以修復表面的損傷。因此建議使用含氟量1,000ppm 以上的牙膏,能有效降低蛀牙風險。

不過,由於其化學成分對兒童而言較刺激,若刷牙過程中誤食,易引起腸胃不適等問題。因此,雖然0歲開始便能使用含氟1000ppm 的牙膏,但在三歲前單次使用量要控制在米粒大小,滿三歲後則能調整至豌豆、黃豆大的用量。

木糖醇:可抑制齲齒菌,搭配氟化物與鈣質還能強化齒質

木糖醇:可抑制齲齒菌,搭配氟化物與鈣質還能強化齒質

「木糖醇」可抑制引起蛀牙的齲齒菌孳生,並讓餐後的口腔環境由酸性回復到偏鹼性。此外,木醣醇也和鈣質、氟化物一樣,有促進牙齒再礦化的效果,有助強化、修復牙齒表面。


根據研究報告指出,一天攝取5g 以上的木糖醇能有效減少齲齒菌。因此除了牙膏以外,當在外用餐或出外旅遊等等較不方便刷牙的場合,不妨可適度攝取含有木糖醇的口香糖或保健食品,也能降低蛀牙的風險。

② 選擇添加較少研磨劑或發泡劑的款式

選擇添加較少研磨劑或發泡劑的款式
牙膏中的研磨劑可增加刷牙時的摩擦力,藉此提升去除細菌、牙垢的效率;然而,當研磨顆粒粗糙、使用頻率高時,卻也容易使牙齒表面的琺瑯質磨損,甚至讓牙齒染色問題更加惡化。建議各位將含有研磨劑的牙膏改為每周1~2次,其餘5天則使用無研磨或低研磨劑之牙膏,或是以「羥基磷灰石(hydroxyapatite;又稱氫氧基磷灰石,琺瑯質的主要成分)」替代研磨劑的牙膏。

另一方面,牙膏中也經常添加月桂基硫酸鈉(SLS)等界面活性劑提升去汙力,雖然這類物質的起泡力優異,濃密泡沫卻也容易影響刷牙過程中的視線,導致使用者難以確定牙齒的清理程度,因此也建議大家盡量選擇起泡劑含量低的配方。


最後,刷牙時必須藉由牙膏裡的清潔成分,以及牙刷與牙齒間的摩擦來清除髒汙,因此必須多花點時間、細心地讓牙刷刷遍牙齒的每個角落,才能有效地使成分深入牙齒當中,達到潔牙與防蛀效果。

③ 配合殺菌成分、抗炎成分可同時護理牙周

配合殺菌成分、抗炎成分可同時護理牙周

若想進一步預防牙周病,建議選擇成分中含有殺菌劑與消炎成分的牙膏。以下列出有助護理牙周的殺菌劑供大家參考:


  • 異丙基甲基苯酚
  • 三氯生
  • 西吡氯銨
  • 氯己定

除了上述成分之外,先前所提及的氟化物也有抑制細菌生長、防止細菌再次入侵的作用,因此若想提升牙周護理效果,便可以選擇含有殺菌劑與氟化物的配方。

推薦十大防蛀牙牙膏排行榜

還在為蛀牙問題所苦嗎?了解完防蛀牙膏的成分後,以下我們將介紹十款推薦商品。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

LION獅王

固齒佳 NEXT STAGE 清新柑橘薄荷

LION獅王 固齒佳 NEXT STAGE 清新柑橘薄荷 1枚目

牙周病、敏感牙一同護理,清潔力與刷牙觸感佳

2

LION獅王

固齒佳 酵素淨護牙膏 清涼薄荷

LION獅王 固齒佳 酵素淨護牙膏 清涼薄荷 1枚目

薄荷味不甜不苦,成分與使用感皆優

3

Weltec

ConCool 牙周護理凝膠牙膏

Weltec  ConCool 牙周護理凝膠牙膏 1枚目

凝膠濃稠有黏性,溫和去汙不傷琺瑯質

4

LION獅王

細潔浸透護齦EX牙膏 清涼薄荷

LION獅王 細潔浸透護齦EX牙膏 清涼薄荷 1枚目

高濃度含氟防蛀,兼顧牙周與去口臭

5

日本舒酸定

ProNamel 強化琺瑯質牙膏 全效護理EX

日本舒酸定 ProNamel 強化琺瑯質牙膏 全效護理EX 1枚目

薄荷氣味多層次,清涼感溫和不辣口

6

LION獅王

Check-Up standard 防蛀含氟牙膏

LION獅王 Check-Up standard 防蛀含氟牙膏 1枚目

低香氣配方,沒有令人不快的苦味與辣味

7

LION獅王

XYLIDENT 木醣醇含氟牙膏

LION獅王 XYLIDENT 木醣醇含氟牙膏 1枚目

發泡量驚人,塗擦也有防護效果

8

日本舒酸定

Barier&Protect 藥用防蛀牙膏

日本舒酸定 Barier&Protect 藥用防蛀牙膏 1枚目

敏感牙也能用,起泡量少清涼感強

9

fromCOCORO

和漢爽快藥用牙膏

fromCOCORO 和漢爽快藥用牙膏 1枚目

添加植物性殺菌成分,11種和漢藥方

10

TOPVALU

牙周病牙齦牙預防藥用牙膏

TOPVALU 牙周病牙齦牙預防藥用牙膏 1枚目

微甜薄荷接受度高,各方面表現均衡

商品資訊
關閉
No.1

LION獅王固齒佳 NEXT STAGE 清新柑橘薄荷

NT$ 116

牙周病、敏感牙一同護理,清潔力與刷牙觸感佳

NEXT STAGE 為固齒佳系列中的凝膠配方,研磨顆粒細緻且起泡力適中,刷牙手感流暢並且隨時能看清楚清潔狀態,輕輕一刷就能將染色的人工牙垢去除,去汙力以及使用感分別獲得5分與3.8分的好成績。


而配方中的氟化物濃度達到1,450ppm 高標,並含有許多幫助預防牙周病的抗菌成分,成分評價也有良好表現。牙膏的氣味主調是甜中帶苦的柑橘味,並且也有薄荷的清涼感,刷牙漱口後嘴巴內便完全恢復清爽。從任何面向檢視都無懈可擊,故獲選為本次評比的第一名。

No.2

LION獅王固齒佳 酵素淨護牙膏 清涼薄荷

NT$ 126

薄荷味不甜不苦,成分與使用感皆優

除了含有1,450ppm 的高含量氟化物,特殊的高密著性配方,能延長氟化物停留在牙齒上與口腔內的時間,增強防蛀效果;並以天然酵素成分取代研磨劑,能溫和地分解牙菌斑與牙漬。同時再搭配能抑制細菌孳生的 LSS 殺菌成分,以及可防止牙結石產生的 TPP 成分,可說是一款能預防蛀牙、牙周病與口臭的全方位型牙膏。

起泡速度快且發泡量稍多,但又不會妨礙刷牙,刷起來非常過癮。而牙膏所採用的薄荷口味沒有甜味也沒有苦澀味,只有純淨的香氣與沁涼感,刷完牙後口氣清新且潔淨感十足。

No.3

Weltec ConCool 牙周護理凝膠牙膏

NT$ 437

凝膠濃稠有黏性,溫和去汙不傷琺瑯質

這款在日本廣受好評的凝膠牙膏,將各種成分調整為最適合人體的比例,同時捨棄化學研磨劑及發泡劑,將牙膏的刺激性降至最低,即使因戴牙套、或是有特殊護理需求必須頻繁刷牙,也不用擔心琺瑯質與口腔黏膜受損。

清淡的薄荷味能提供清新感,但又不會觸發敏感牙、或是導致舌頭有辣感;而獨特凝膠狀膏體增加了成分的附著力,延長氟化物殘留口中的時間,不需要研磨劑與泡沫就能輕鬆帶走染色的人工牙垢。另搭配氯己定、氟化物等殺菌、修復成分,清潔與防護效果皆令人期待。

No.4

LION獅王細潔浸透護齦EX牙膏 清涼薄荷

NT$ 180

高濃度含氟防蛀,兼顧牙周與去口臭

配方結合能深入牙齦溝的 IPMP 徹底殺菌,並偕同高濃度的氟化物在牙齒表面形成防護,在刷牙後持續提供防禦;另搭配 LSS 進一步強化琺瑯質,同時達到預防口臭、蛀牙的效果,成分內容面面俱到。實測時可發現起泡量大且研磨劑效果十足,只需數次來回刷洗就能去除染色過的人工牙垢,去汙力亦獲得肯定。


牙膏本身具有清爽的薄荷味,且刷牙完後口腔中還會留下強烈的清涼感,讓人切身感受到口內每一處都清潔溜溜,刷起來非常有成就感。

No.5

日本舒酸定ProNamel 強化琺瑯質牙膏 全效護理EX

NT$ 144

薄荷氣味多層次,清涼感溫和不辣口

由舒酸定開發的 ProNamel 是以修復琺瑯質為主要目標,配方內含可增加潤滑的甘油、可幫助降敏的硝酸鉀,以及提升牙齒表面強度與抗菌的氟化物,防蛀同時兼顧了預防酸蝕、舒緩敏感、防蛀、清新口氣等需求。


此外,為了降低起泡劑對口腔黏膜的刺激,舒酸定也特別以椰油來源的胺基酸起泡劑取代 SLS,牙膏的泡沫細緻且起泡量不多不少,再搭配細緻的研磨劑,輕鬆去除假牙上的染色牙漬。而口味除了薄荷香之外,還有明顯的甜味與薄荷油的獨特苦味,清涼感則較為溫和,刷牙後喝水也不會感到刺激。

No.6

LION獅王Check-Up standard 防蛀含氟牙膏

NT$ 161

低香氣配方,沒有令人不快的苦味與辣味

Check-Up 以甜菜鹼起泡劑搭配 SLS 一同去汙,維持油汙溶解力的同時壓低了起泡效果,即使持續數分鐘刷牙也不會造成滿口泡沫的局面。另外,配方也主打低香路線,溫和清香的薄荷讓人感到療癒,舌頭不小心碰到牙膏也不會有令人難受的辣感或苦澀味,比起其他個性強烈的調味更能被大眾接受。


不過在以固定次數刷牙的實驗中,它卻無法有效清除染色的人工牙垢,需要花更多時間才能達到和它款牙膏一樣的清潔效果,導致它的綜合評價未能晉升前五名。

No.7

LION獅王XYLIDENT 木醣醇含氟牙膏

NT$ 142

發泡量驚人,塗擦也有防護效果

配方中結合了常添加於口香糖中的護齒成分──木醣醇,除了能提供牙膏清淡的甜味,也能讓口腔中的嗜糖菌消化不良而無法產生酸性物質,藉此達到防蛀的效果。因此沒時間刷牙、又沒辦法嚼口香糖時,也可將牙膏塗在牙齒上,避免口腔中的牙垢或酸性物質大量增生。


除了清淡的甜味與薄荷香外,牙膏沒有苦味也沒有辣味,是小孩子也能接受的清淡口味。不過,配方中缺乏可以殺菌的成分,僅靠高濃度氟化物防護,因此長期防蛀效果略嫌不理想;另須注意起泡量大,刷牙時不方便進行其他雜事。

No.8

日本舒酸定Barier&Protect 藥用防蛀牙膏

NT$ 175

敏感牙也能用,起泡量少清涼感強

敏感牙的成因有很多,光是修補牙齒表面不一定能舒緩所有疼痛,因此日本舒酸定也在配方中添加硝酸鉀,刷牙時可釋放出鉀離子,與口腔中的其他成分形成結晶以阻塞外露的牙本質小管,並且可以避免感覺神經被刺激而引起疼痛,對各種類型的敏感牙痛都有助益。


至於牙膏口味則相當單純,沒有明顯苦味與甜味,但漱口後仍能留下沁涼的舒爽體感。可惜的是,雖然起泡量、刷牙手感均獲得好評,去除牙垢的效果卻不如其他高名次。

No.9

fromCOCORO和漢爽快藥用牙膏

NT$ 1,050

添加植物性殺菌成分,11種和漢藥方

主打使用草藥精華調理口腔內的健康,配方中含有綠茶葉、東當歸、蘆薈、芍藥等11種草本藥材的萃取,以及4種維生素與玻尿酸、膠原蛋白等滋養成分,刷牙同時能給予牙齦與牙齒必要的養分與滋潤。另外,除了薄荷之外,配方中也添加山葵萃取物,以提供涼感與殺菌效果。


氣味的主調為薄荷,同時夾雜中藥特有的苦味,不喜歡甜膩感、不排斥草藥味的人或許會喜歡。然而,本款牙膏的單價相當地高,用量大的人須謹慎考慮。

No.10

TOPVALU牙周病牙齦牙預防藥用牙膏

NT$ 52

微甜薄荷接受度高,各方面表現均衡

以 CPC(西吡氯銨)為主要殺菌劑,溶於水中後會形成帶正電荷的離子,可以吸附細菌並抑制新菌生成,尤其擅長對付帶有正負電荷的格蘭氏菌。另外,配方中也添加維生素E 與高濃度的氟化物,預防蛀牙之餘也能稍微調理牙齦與牙齒的狀態。


牙膏的口味是略帶甜味的薄荷,同時也有恰到好處的清涼感,漱口後能維持清新潔淨的感受。去汙力也獲得滿分肯定,完全能勝任日常潔牙的角色。只是與其他人氣商品相比,缺乏決定性的特色,因此綜合評價止於3.5分。

專家解惑!選購防蛀牙牙膏的常見問題

專家解惑!選購防蛀牙牙膏的常見問題

即使根據選購要點找到想要嘗試的商品,或許大家對於防蛀牙牙膏仍有不少疑問,因此以下整理出幾個常見問題,並邀請了專家為各位進行解說,讀者們不妨選購時一同參考。

Q:平時能做什麼以防蛀牙?

A:一天至少兩次在用完牙線後,以正確的方式搭配含氟1000ppm 以上的牙膏刷牙,並且至少每半年定期到診所檢查牙齒,便能有效預防蛀牙。

Q:防蛀牙膏一天該用幾次?一次該擠多少?

A:建議一天使用兩次。而份量上,3歲以下的孩童只要讓牙刷有沾到薄薄的一層牙膏就好,3歲以上則能一次擠豌豆、黃豆大小的牙膏。

Q:蛀牙會自己好嗎?

A:只要形成「蛀牙」,就不會自行恢復了,一定要看牙醫處理。蛀牙拖越久只會越蛀越大,讓小事情變成大問題,那就得不償失了。

其他牙齒保養與清潔相關商品

防蛀之外,牙齒美白也是許多人特別在意的牙膏功效;然而不論使用哪種牙膏,都必須搭配好用的牙刷才能發揮十足效果。以下為大家列出美白牙膏、牙刷相關主題文章,趁著選購新牙膏的同時一同購入省運費吧!

總結

牙膏裡所含的氟化物、木糖醇等成分多寡,與預防蛀牙有著密切的關係。明明每天都有好好地刷牙,卻還是很容易蛀牙的朋友,不妨重新檢視目前使用的牙膏,並嘗試不同的商品,或許就會獲得改善。希望大家看完本次的開箱排行榜後,都能找到符合需求的防蛀牙膏!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

商品分類