• 推薦十大磨刀器人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大磨刀器人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大磨刀器人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大磨刀器人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大磨刀器人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大磨刀器人氣排行榜【2020年最新版】

菜刀變鈍時有些人可能會直接購買新的替換,但其實只要使用磨刀器就能讓刀口恢復鋒利,且若是磨刀技術夠純熟,甚至還能比新買的更好切。市面上的知名刀具廠牌如 NIREY耐銳、德國雙人牌、PUSH!等,都因應不同需求而推出磨刀器,除了傳統手動磨刀,近年來電動式商品也逐漸增加。但是不同磨刀器之間的性能要怎麼比較呢?

本次將以磨刀器為主題說明選購時需要注意的細節,並在百家爭鳴的網路平台中嚴選十款推薦商品,大家一起挑選適合的磨刀器,讓刀子重拾鋒利度吧!
  • 更新日期: 2020-02-05
  • 7,372 views
目次

磨刀器的選購要點

有許多人總會認為自己磨刀很困難,因此完全放棄保養刀刃。但現在市面上推出了各種省時省力的磨刀器具,就算不是專家也能將刀磨得鋒利。以下將從磨刀器的種類與材質,說明如何判斷商品的優劣,希望能幫助各位挑選到好用的磨刀器!

依照研磨方式選擇類型

目前常見的磨刀器共有簡易磨刀器、磨刀棒、磨刀石、電動磨刀器等四個種類,本段會逐一說明各類型的特性,方便大家配合自身的使用需求篩選商品。

簡易磨刀器:磨利效果有限,但是操作簡單、好上手

簡易磨刀器:磨利效果有限,但是操作簡單、好上手
簡易磨刀器以小片礪石交錯排列創造出 V形細縫,只需將鈍刀放入縫中,並平行滑動刀刃就能進行單點研磨,操作直覺不需要任何技術,新手老手都能輕鬆磨刀。此類型的體積通常不大,好攜帶也好收納,可以放在流理台隨時處理鈍刀。不過刀刃的研磨方式會因為廠商設計的不同而有差異,使用前務必確認操作方式到底是前後來回拖曳、還是保持單向拖曳。

不過由於研磨過程中只有刀刃部分會碰到礪石,維持鋒利度的效果並不持久,平時雖然可以用磨刀器解決鈍刀問題,但建議每隔一段時間還是要用磨刀石將整體磨利、修飾過為佳。簡易磨刀器的大小和造型非常多樣化,但還是建議以能用單手握住的大小為優先,以確保操作時具有足夠穩定度。

磨刀棒:雖需仰賴技術,但是磨刀效果與操作便利性均優

磨刀棒:雖需仰賴技術,但是磨刀效果與操作便利性均優

外觀呈棒狀的磨刀石,使用時只要將刀稍微傾斜與磨刀棒保持一定角度,讓刀刃像輕撫般來回刷過即可。維持刀刃鋒利度的效果比簡易磨刀器好,操作難易度又比磨刀石低。雖然需要時間來習慣用法,但上手後甚至可以用來保養菜刀以外的有刃工具。細長的外型讓其不論是收納或是磨刀時都不佔空間,用起來簡單又方便。


選購磨刀棒時除了須注意材質之外,也要確認磨刀棒的握把尺寸是否方便拿取,以及磨刀棒的長度是否足夠。

磨刀石:適合經驗老手,維持刀刃鋒利度的效果最好

磨刀石:適合經驗老手,維持刀刃鋒利度的效果最好
只要說到磨刀石,相信大多數人腦中會浮現出長方形、灰色的礪石吧。磨刀石能更全面地處理整面刀刃,不只可磨出極佳的鋒利度,也能延長刀刃維持鋒利的時間,適合會定期保養刀片、願意花時間磨刀的使用者。

由於一般都是專業廚師或刀具師傅在使用,因此會讓人產生外行人不太適合的印象。但其實市面上有許多可以固定磨刀石並保持適當角度的輔助用品,就算非專家也能藉由輔助工具從中體會傳統磨刀石的優點。習慣使用磨刀石後,會發現此方法磨出來的刀最鋒利、光亮。


磨刀石可以其表面顆粒大小大致分為荒砥、中砥、仕上砥三種級別。如果只是日常生活中將鈍刀磨利的話,中砥石就很足夠,此類型大多能用在一般的不鏽鋼、鎢鋼等,且刀刃不分單雙面都可使用。

電動磨刀器:最輕鬆也最省時,但價位偏高

電動磨刀器:最輕鬆也最省時,但價位偏高
電動磨刀器兼顧便利性與優秀的磨刀手感。使用方法大致與簡易磨刀器相同,但電動式的磨刀石會自動移動研磨,不僅不需要出力也不用重複磨刀的動作,而能大幅節省保養刀具的時間。不過電動磨刀器的售價比手動式昂貴許多,且有部分電動磨刀器再研磨時會產生相當的噪音;此外,電動式的體積大多偏大,購買時務必注意機器尺寸與噪音大小。

主流商品均為不鏽鋼+雙刃式,特殊刀具請選專用磨刀器

主流商品均為不鏽鋼+雙刃式,特殊刀具請選專用磨刀器

由於現在廣為流傳的家用菜刀以不鏽鋼材質、雙刃式為主,大部分的磨刀器都是針對這類型的刀具設計,在購買磨刀器之前務必事先確認是否可對應想研磨的刀具。


尤其是出刃菜刀、生魚片刀、波浪狀的麵包刀、陶瓷刀等特殊刀具都需要使用特定磨刀器才能保養,購入磨刀器之前一定要仔細確認磨刀器可處理那些刀具種類、材質、刀刃形式(雙刃、單刃)等條件。若是平常使用的刀具種類繁多,則應以可兼用雙刃、單刃的磨刀器為優先選擇。

推薦十大磨刀器人氣排行榜

介紹完以上選購要點,接下來就要推薦您十款熱門好用的磨刀器,希望您能從中找到適合的款式喔!
10

LOBSTER蝦牌1000目磨刀石

NT$ 250

類型磨刀石
材質WA砥材
尺寸18x6x2.8cm
重量
9
類型磨刀棒
材質高級碳鋼
尺寸小30.5x12.5x3.5cm/大35.5x12.5x3.5cm
重量
8
類型簡易磨刀器
材質ABS樹酯
尺寸20.7x5.4x3.9cm
重量140g
7
類型簡易磨刀器
材質鎢鋼合金、塑膠
尺寸14.5x6.3x5.2cm
重量
6
類型手動磨刀器
材質人造金剛石、合金鋼、鋼玉石
尺寸19x4x6.2cm
重量247g
5
類型簡易磨刀器
材質ABS、TPR、不鏽鋼、鎢鋼、金剛砂、陶瓷棒
尺寸23x5.8x8.5cm
重量
4
類型電動磨刀器
材質不鏽鋼、金剛石、塑膠
尺寸22.6x10x9.8cm
重量2500g
3

Edge of Glory迷你磨刀器

NT$ 59

類型簡易磨刀器
材質鎢鋼、鑄鐵、ABS樹酯
尺寸6x4.5cm
重量
2

Zwilling雙人牌經典磨刀器

CJO01

NT$ 1,187

類型簡易磨刀器
材質金剛石、陶瓷、不鏽鋼
尺寸19x4x7.5cm
重量348g
1
類型簡易磨刀器
材質金屬合金、塑膠
尺寸直徑5.8cm
重量

人氣磨刀器一覽表

商品圖片
1
AnySharp 任意磨刀器 1

AnySharp

2
Zwilling雙人牌 經典磨刀器 1

Zwilling雙人牌

3
Edge of Glory 迷你磨刀器 1

Edge of Glory

4
耐銳 CBN鑽石輪電動磨刀機 1

耐銳

5
Conalife 四合一磨刀器 1

Conalife

6
PUSH!  三槽式快速磨刀器 1

PUSH!

7
NIREY耐銳 小金剛360度磨刀器 1

NIREY耐銳

8
橘之屋 快速磨刀器 1

橘之屋

9
Wusthof三叉 磨刀棒 1

Wusthof三叉

10
LOBSTER蝦牌 1000目磨刀石 1

LOBSTER蝦牌

商品名稱

任意磨刀器

經典磨刀器

迷你磨刀器

CBN鑽石輪電動磨刀機

四合一磨刀器

三槽式快速磨刀器

小金剛360度磨刀器

快速磨刀器

磨刀棒

1000目磨刀石

特色外觀與實用性兼顧,名廚奧利佛也推薦雙重磨刀材質,兼顧磨利與保養小巧方便攜帶,三兩下迅速鋒利陶瓷刀也能研磨,多國專利品質保證磨刀口有指示編號,磨刀順序一目瞭然開刃、細修全部一手包辦,剪刀也能保養獨創圓形磨刀片,360度都是有效研磨區切削、研磨二合一,磨刀效果再升級德國刀具之都出品,米其林餐廳指定品牌
價格NT$ 299NT$ 1,187NT$ 59NT$ 3,480NT$ 359NT$ 298NT$ 570NT$ 85NT$ 710NT$ 250
類型簡易磨刀器簡易磨刀器簡易磨刀器電動磨刀器簡易磨刀器手動磨刀器簡易磨刀器簡易磨刀器磨刀棒磨刀石
材質金屬合金、塑膠金剛石、陶瓷、不鏽鋼鎢鋼、鑄鐵、ABS樹酯不鏽鋼、金剛石、塑膠ABS、TPR、不鏽鋼、鎢鋼、金剛砂、陶瓷棒人造金剛石、合金鋼、鋼玉石鎢鋼合金、塑膠ABS樹酯高級碳鋼WA砥材
尺寸直徑5.8cm19x4x7.5cm6x4.5cm22.6x10x9.8cm23x5.8x8.5cm19x4x6.2cm14.5x6.3x5.2cm20.7x5.4x3.9cm小30.5x12.5x3.5cm/大35.5x12.5x3.5cm18x6x2.8cm
重量348g2500g247g140g
商品連結

使用磨刀器的訣竅與注意事項

使用磨刀器的訣竅與注意事項

每種類型的磨刀器需要的技巧都不相同,但是不論是使用哪種樣式的磨刀器,都要避免過度用力。施力不當不但無法讓刀刃變得鋒利,還可能會造成刀刃缺角、損壞。尤其是很多簡易磨刀器缺乏防滑措施,若是磨刀力量太強,則容易使整台磨刀器滑動而導致危險。磨刀時應以輕輕滑過磨刀縫的方式研磨,階段性地調整刀片的鋒利度。


此外,許多初學者使用磨刀石的時候容易抓不到正確角度,建議可將免洗筷或不會滾動的筷子墊在刀片與磨刀石之間,幫助維持固定的磨刀角度,等到技巧熟練之後再拿掉筷子嘗試直接研磨。

總結

以上介紹十款熱門磨刀器,不知道有沒有讓你心動的款式呢?簡易磨刀器、磨刀棒能在發現刀子不利時馬上研磨,適合用於處理一般水果刀、切菜刀;而磨刀石則適合用來保養整塊刀片,特別是用於剁刀、厚刃刀等特殊刀具。選購前最好先釐清需求,歸納一下平時常用的刀具,這樣一來定能有效篩選出符合需求的實用商品囉!

相關文章

熱門文章

  • 推薦12款平底鍋人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦12款平底鍋人氣排行榜【2020年最新版】
    平底鍋是專為煎、炒而開發的調理工具,是為食材增添香酥口感的好幫手。平時常見的款式有鑄鐵鍋、陶瓷塗層不沾鍋、南部鐵器、鐵氟龍鍋、鋁鍋等各種材質,從金屬到非金屬價格高低起伏劇烈,再加上我們熟悉的 Tefal特福、德國 WMF、日本的岩鑄等多家知名品牌,或是是否適用於 IH爐、電磁爐等,多采多姿的設計與類型實在讓人眼花。本篇文章為大家整理出平底鍋的常見構造與各材質的特性;除了最基本的不沾、不焦以外,也會從外型、使用便利性和價格等全方面進行評比,用排行的方式來為大家推薦12款平底鍋,希望能幫助大家更有效率地選出符合自己心中需求的平底鍋!
    廚房用品
    61,367 views
  • 推薦十大製麵包機人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大製麵包機人氣排行榜【2020年最新版】
    隨著食品安全的觀念崛起,是不是覺得市售的麵包不但無法知道添加了什麼材料,還很昂貴呢?製麵包機就是在這種情況下誕生的廚房電器,只要準備好材料並按下按鈕,等待一段時間就能品嚐剛出爐香噴噴的麵包,又不用擔心有什麼奇怪的添加物。只是市面上有 TWINBIRD、Panasonic國際牌等不同品牌及功能的機種,到底應該怎麼選擇呢?這次就要來介紹一些挑選製麵包機時需要注意的小細節,並且精選10款各有特色,價位也不同的商品推薦給大家,其中還有能製作少見麵包種類的款式。如果最近想要添購一台製麵包機的話,就趕快繼續看下去吧!
    廚房用品
    27,643 views
  • 推薦9款中式炒鍋人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦9款中式炒鍋人氣排行榜【2020年最新版】
    在外面的餐館,我們經常可見到這種圓弧形的大炒鍋,稱之為「中式炒鍋(中華炒鍋)」,可用來炒飯、炒菜甚至煮湯,是非常萬用的鍋子。在台灣與日本都已經發展出成熟的中式炒鍋製造技術,如近年來紅起來的極Premium鐵鍋、台灣老廠牌牛頭牌,甚至西方廚具品牌 WMF、Fissler 等也有推出!材質也從古早的鐵鍋到不鏽鋼、不沾鍋,現在中式炒鍋的選擇越來越多元。這次我們將會分享選購要點,並從各種不同材質、形狀與尺寸的中式炒鍋中,為您推薦十款人氣商品。一只好用的炒鍋不只是廚房好幫手,還能提升您的廚藝喔!
    廚房用品
    39,876 views
  • 推薦十大洗碗機人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大洗碗機人氣排行榜【2020年最新版】
    越來越多人選擇購入洗碗機這款家電,不僅能省下清潔的麻煩與時間還能減少些許的水費,可說是分擔家事的大功臣。除了在裝潢時得預留空間的內嵌式洗碗機,市面上也有許多獨立式的洗碗機問世。而對於三代同堂或人口簡單的小家庭來說,洗碗機在容量的評估上也有所不同。因應現代人的生活型態與訴求,市面上的洗碗機種類也五花八門,這次我們將為大家介紹幾個挑選洗碗機的訣竅,及推薦十款人氣的熱銷商品包含德國 BOSCH、瑞典 ASKO、日本 Panasonic 與台灣品牌美寧Mistral,想入手這款家電的您可要仔細參考囉!
    廚房用品
    42,348 views
  • 推薦6款奶泡機人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦6款奶泡機人氣排行榜【2020年最新版】
    細緻綿密的奶泡,是在家品嚐拿鐵、卡布奇諾時所不可或缺的角色。而擁有一台優質的奶泡機,有助於更輕鬆的打出完美奶泡!不過,市售的奶泡機種類繁多,不但可分為自動與手動兩大類型,還有 HARIO、Tiamo、BIALETTI 等眾多知名品牌與款式,往往令人難以抉擇。因此,下面將為大家整理市售奶泡機的特色,以及選購時的注意事項。文章中也會推薦6款最熱銷的產品,幫助大家找到最適合自己的奶泡機,在家中輕鬆打造一座理想咖啡廳♪
    廚房用品
    20,186 views
  • 推薦十大快煮壺人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大快煮壺人氣排行榜【2020年最新版】
    只需要插電就能用、甚至不到1分鐘就能煮沸水,擁有一個快煮壺不論是臨時想泡咖啡,或是半夜想來碗泡麵時都便利性十足。知名的家電品牌如虎牌、象印、大同等大廠都有推出相關商品,有些高階款式甚至還搭載保溫或溫度調節功能,用起來更加得心應手。本文將整理挑選快煮壺的幾項要點,並推薦10款人氣商品,以商品的性能、規格、性價比等條件進行排名。追求質感生活的現代也有不少講求造型的快煮壺,就算不使用時也是一個好看的擺設。一起來選一款好用又好看的快煮壺,讓生活更愜意吧!
    廚房用品
    39,229 views
  • 推薦十大葡萄酒冰桶人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大葡萄酒冰桶人氣排行榜【2020年最新版】
    一般來說,葡萄酒無論是白酒或還是紅酒,其適飲溫度通常會落在攝氏12度或15度不等,而白酒及香檳更會推薦在10度下的低溫品嚐。難得購入了一瓶好酒,若品飲時要不同往來冰箱續杯不免太過麻煩,這時候就需要「葡萄酒冰桶」的協助了。隨著現代人越來越講究品酒的知識與技巧,可為葡萄酒維持一定時間保冷度的葡萄酒冰桶幾乎是愛酒人士的必備器材。不過市面上眾多的商品,有些是不鏽鋼材質、有些則是玻璃材質,還有造型、功能與價格上的不同,該如何挑選才合適呢?本篇文章除了要為大家分析葡萄酒冰桶可能使用的情境、場合,同時也會說明優質葡萄酒冰桶的選購要點,而在文章後半段更會推薦十款實用又美麗的葡萄酒冰桶,例如會發光的塑膠冰桶,或實用的 TRUDEAU、KitchenCraft、cheer啟爾、以及具有時尚感的 Crate&Barrel、EXCELSA 等品牌,正在苦惱於挑選葡萄酒冰桶的朋友,可別錯過以下精彩的文章囉!
    廚房用品
    106 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類