• 推薦十大磨刀器人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大磨刀器人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大磨刀器人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大磨刀器人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大磨刀器人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大磨刀器人氣排行榜【2020年最新版】

菜刀變鈍時有些人可能會直接購買新的替換,但其實只要使用磨刀器就能讓刀口恢復鋒利,且若是磨刀技術夠純熟,甚至還能比新買的更好切。市面上的知名刀具廠牌如 NIREY耐銳、德國雙人牌、PUSH!等,都因應不同需求而推出磨刀器,除了傳統手動磨刀,近年來電動式商品也逐漸增加。但是不同磨刀器之間的性能要怎麼比較呢?

本次將以磨刀器為主題說明選購時需要注意的細節,並在百家爭鳴的網路平台中嚴選十款推薦商品,大家一起挑選適合的磨刀器,讓刀子重拾鋒利度吧!
  • 更新日期: 2020-04-11
  • 15,533 views
目次

磨刀器的選購要點

有許多人總會認為自己磨刀很困難,因此完全放棄保養刀刃。但現在市面上推出了各種省時省力的磨刀器具,就算不是專家也能將刀磨得鋒利。以下將從磨刀器的種類與材質,說明如何判斷商品的優劣,希望能幫助各位挑選到好用的磨刀器!

依照研磨方式選擇類型

目前常見的磨刀器共有簡易磨刀器、磨刀棒、磨刀石、電動磨刀器等四個種類,本段會逐一說明各類型的特性,方便大家配合自身的使用需求篩選商品。

簡易磨刀器:磨利效果有限,但是操作簡單、好上手

簡易磨刀器:磨利效果有限,但是操作簡單、好上手
簡易磨刀器以小片礪石交錯排列創造出 V形細縫,只需將鈍刀放入縫中,並平行滑動刀刃就能進行單點研磨,操作直覺不需要任何技術,新手老手都能輕鬆磨刀。此類型的體積通常不大,好攜帶也好收納,可以放在流理台隨時處理鈍刀。不過刀刃的研磨方式會因為廠商設計的不同而有差異,使用前務必確認操作方式到底是前後來回拖曳、還是保持單向拖曳。

不過由於研磨過程中只有刀刃部分會碰到礪石,維持鋒利度的效果並不持久,平時雖然可以用磨刀器解決鈍刀問題,但建議每隔一段時間還是要用磨刀石將整體磨利、修飾過為佳。簡易磨刀器的大小和造型非常多樣化,但還是建議以能用單手握住的大小為優先,以確保操作時具有足夠穩定度。

磨刀棒:雖需仰賴技術,但是磨刀效果與操作便利性均優

磨刀棒:雖需仰賴技術,但是磨刀效果與操作便利性均優

外觀呈棒狀的磨刀石,使用時只要將刀稍微傾斜與磨刀棒保持一定角度,讓刀刃像輕撫般來回刷過即可。維持刀刃鋒利度的效果比簡易磨刀器好,操作難易度又比磨刀石低。雖然需要時間來習慣用法,但上手後甚至可以用來保養菜刀以外的有刃工具。細長的外型讓其不論是收納或是磨刀時都不佔空間,用起來簡單又方便。


選購磨刀棒時除了須注意材質之外,也要確認磨刀棒的握把尺寸是否方便拿取,以及磨刀棒的長度是否足夠。

磨刀石:適合經驗老手,維持刀刃鋒利度的效果最好

磨刀石:適合經驗老手,維持刀刃鋒利度的效果最好
只要說到磨刀石,相信大多數人腦中會浮現出長方形、灰色的礪石吧。磨刀石能更全面地處理整面刀刃,不只可磨出極佳的鋒利度,也能延長刀刃維持鋒利的時間,適合會定期保養刀片、願意花時間磨刀的使用者。

由於一般都是專業廚師或刀具師傅在使用,因此會讓人產生外行人不太適合的印象。但其實市面上有許多可以固定磨刀石並保持適當角度的輔助用品,就算非專家也能藉由輔助工具從中體會傳統磨刀石的優點。習慣使用磨刀石後,會發現此方法磨出來的刀最鋒利、光亮。


磨刀石可以其表面顆粒大小大致分為荒砥、中砥、仕上砥三種級別。如果只是日常生活中將鈍刀磨利的話,中砥石就很足夠,此類型大多能用在一般的不鏽鋼、鎢鋼等,且刀刃不分單雙面都可使用。

電動磨刀器:最輕鬆也最省時,但價位偏高

電動磨刀器:最輕鬆也最省時,但價位偏高
電動磨刀器兼顧便利性與優秀的磨刀手感。使用方法大致與簡易磨刀器相同,但電動式的磨刀石會自動移動研磨,不僅不需要出力也不用重複磨刀的動作,而能大幅節省保養刀具的時間。不過電動磨刀器的售價比手動式昂貴許多,且有部分電動磨刀器再研磨時會產生相當的噪音;此外,電動式的體積大多偏大,購買時務必注意機器尺寸與噪音大小。

主流商品均為不鏽鋼+雙刃式,特殊刀具請選專用磨刀器

主流商品均為不鏽鋼+雙刃式,特殊刀具請選專用磨刀器

由於現在廣為流傳的家用菜刀以不鏽鋼材質、雙刃式為主,大部分的磨刀器都是針對這類型的刀具設計,在購買磨刀器之前務必事先確認是否可對應想研磨的刀具。


尤其是出刃菜刀、生魚片刀、波浪狀的麵包刀、陶瓷刀等特殊刀具都需要使用特定磨刀器才能保養,購入磨刀器之前一定要仔細確認磨刀器可處理那些刀具種類、材質、刀刃形式(雙刃、單刃)等條件。若是平常使用的刀具種類繁多,則應以可兼用雙刃、單刃的磨刀器為優先選擇。

推薦十大磨刀器人氣排行榜

介紹完以上選購要點,接下來就要推薦您十款熱門好用的磨刀器,希望您能從中找到適合的款式喔!
10

LOBSTER蝦牌1000目磨刀石

NT$ 250

類型磨刀石
材質WA砥材
尺寸18x6x2.8cm
重量
9
類型磨刀棒
材質高級碳鋼
尺寸小30.5x12.5x3.5cm/大35.5x12.5x3.5cm
重量
8
類型簡易磨刀器
材質ABS樹酯
尺寸20.7x5.4x3.9cm
重量140g
7
類型簡易磨刀器
材質鎢鋼合金、塑膠
尺寸14.5x6.3x5.2cm
重量
6
類型手動磨刀器
材質人造金剛石、合金鋼、鋼玉石
尺寸19x4x6.2cm
重量247g
5
類型簡易磨刀器
材質ABS、TPR、不鏽鋼、鎢鋼、金剛砂、陶瓷棒
尺寸23x5.8x8.5cm
重量
4
類型電動磨刀器
材質不鏽鋼、金剛石、塑膠
尺寸22.6x10x9.8cm
重量2500g
3

Edge of Glory迷你磨刀器

NT$ 59

類型簡易磨刀器
材質鎢鋼、鑄鐵、ABS樹酯
尺寸6x4.5cm
重量
2

Zwilling雙人牌經典磨刀器

CJO01

NT$ 1,187

類型簡易磨刀器
材質金剛石、陶瓷、不鏽鋼
尺寸19x4x7.5cm
重量348g
1
類型簡易磨刀器
材質金屬合金、塑膠
尺寸直徑5.8cm
重量

人氣磨刀器一覽表

商品圖片
1
AnySharp 任意磨刀器 1

AnySharp

2
Zwilling雙人牌 經典磨刀器 1

Zwilling雙人牌

3
Edge of Glory 迷你磨刀器 1

Edge of Glory

4
耐銳 CBN鑽石輪電動磨刀機 1

耐銳

5
Conalife 四合一磨刀器 1

Conalife

6
PUSH!  三槽式快速磨刀器 1

PUSH!

7
NIREY耐銳 小金剛360度磨刀器 1

NIREY耐銳

8
橘之屋 快速磨刀器 1

橘之屋

9
Wusthof三叉 磨刀棒 1

Wusthof三叉

10
LOBSTER蝦牌 1000目磨刀石 1

LOBSTER蝦牌

商品名稱

任意磨刀器

經典磨刀器

迷你磨刀器

CBN鑽石輪電動磨刀機

四合一磨刀器

三槽式快速磨刀器

小金剛360度磨刀器

快速磨刀器

磨刀棒

1000目磨刀石

特色外觀與實用性兼顧,名廚奧利佛也推薦雙重磨刀材質,兼顧磨利與保養小巧方便攜帶,三兩下迅速鋒利陶瓷刀也能研磨,多國專利品質保證磨刀口有指示編號,磨刀順序一目瞭然開刃、細修全部一手包辦,剪刀也能保養獨創圓形磨刀片,360度都是有效研磨區切削、研磨二合一,磨刀效果再升級德國刀具之都出品,米其林餐廳指定品牌
價格NT$ 299NT$ 1,187NT$ 59NT$ 3,480NT$ 359NT$ 298NT$ 570NT$ 85NT$ 710NT$ 250
類型簡易磨刀器簡易磨刀器簡易磨刀器電動磨刀器簡易磨刀器手動磨刀器簡易磨刀器簡易磨刀器磨刀棒磨刀石
材質金屬合金、塑膠金剛石、陶瓷、不鏽鋼鎢鋼、鑄鐵、ABS樹酯不鏽鋼、金剛石、塑膠ABS、TPR、不鏽鋼、鎢鋼、金剛砂、陶瓷棒人造金剛石、合金鋼、鋼玉石鎢鋼合金、塑膠ABS樹酯高級碳鋼WA砥材
尺寸直徑5.8cm19x4x7.5cm6x4.5cm22.6x10x9.8cm23x5.8x8.5cm19x4x6.2cm14.5x6.3x5.2cm20.7x5.4x3.9cm小30.5x12.5x3.5cm/大35.5x12.5x3.5cm18x6x2.8cm
重量348g2500g247g140g
商品連結

使用磨刀器的訣竅與注意事項

使用磨刀器的訣竅與注意事項

每種類型的磨刀器需要的技巧都不相同,但是不論是使用哪種樣式的磨刀器,都要避免過度用力。施力不當不但無法讓刀刃變得鋒利,還可能會造成刀刃缺角、損壞。尤其是很多簡易磨刀器缺乏防滑措施,若是磨刀力量太強,則容易使整台磨刀器滑動而導致危險。磨刀時應以輕輕滑過磨刀縫的方式研磨,階段性地調整刀片的鋒利度。


此外,許多初學者使用磨刀石的時候容易抓不到正確角度,建議可將免洗筷或不會滾動的筷子墊在刀片與磨刀石之間,幫助維持固定的磨刀角度,等到技巧熟練之後再拿掉筷子嘗試直接研磨。

總結

以上介紹十款熱門磨刀器,不知道有沒有讓你心動的款式呢?簡易磨刀器、磨刀棒能在發現刀子不利時馬上研磨,適合用於處理一般水果刀、切菜刀;而磨刀石則適合用來保養整塊刀片,特別是用於剁刀、厚刃刀等特殊刀具。選購前最好先釐清需求,歸納一下平時常用的刀具,這樣一來定能有效篩選出符合需求的實用商品囉!

相關文章

熱門文章

  • 【2020日本必買實測】推薦十大平底鍋人氣排行榜
    【2020日本必買實測】推薦十大平底鍋人氣排行榜
    平底鍋是專為煎、炒而開發的調理工具,是為食材增添香酥口感的好幫手。平時常見的款式有鑄鐵鍋、陶瓷塗層不沾鍋、南部鐵器、鐵氟龍鍋、鋁鍋等各種材質,從金屬到非金屬價格高低起伏劇烈,再加上我們熟悉的 Tefal特福、膳魔師、日本的貝印等多家知名品牌,或是是否適用於 IH爐、電磁爐等,多采多姿的設計與類型實在讓人眼花。本篇文章為大家整理出平底鍋的常見構造與各材質的特性;除了最基本的不沾、不焦以外,也會以受熱均勻度、使用便利性和價格等全方面評比多款日本超人氣的鍋具,最後以排行榜方式推薦10款各方面表現不俗的平底鍋,就讓我們一起看看有那些日本正夯的鍋具吧!
    廚具
    126,425 views
  • 推薦十大中式炒鍋人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大中式炒鍋人氣排行榜【2020年最新版】
    在外面的餐館,我們經常可見到帶有寬大圓弧鍋底的大炒鍋,這種「中式炒鍋(中華炒鍋)」可以用來炒飯、炒菜甚至煮湯,對台灣家庭來說是非常萬用的人氣鍋具。只不過市面上的選擇繁多,材質上也從古早的鐵鍋到不鏽鋼、鋁合金等不沾鍋等應有盡有,而單柄或雙柄款式更是各有優勢,究竟該如何挑選才好呢?這次我們會分享中式炒鍋的選購要點,並為大家嚴選出十款頗具好評的推薦商品,其中網羅了牛頭牌、火槍牌、岩鑄、山田製作所或極Premium鐵鍋等台日兩地明星代表,同時亦有 Staub、WMF、特福等歐美好手共同參賽,趕快來看看哪款鍋具最深得您心吧!
    廚具
    81,475 views
  • 推薦十大菜刀人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大菜刀人氣排行榜【2020年最新版】
    菜刀是廚房不可或缺的用品。廚刀發展日新月異,主廚刀、三德刀、片刀等等刀型推陳出新,菜刀材質也跳脫鋼材,連陶瓷也能製作成銳利的菜刀。而 WMF、雙人牌、藤次郎等等都是常見的優質刀具品牌,傳奇的「大馬士革刀」甚至躍升為收藏逸品,菜刀的世界其實比想像中還要深奧。本次將為各位讀者整理出常見的菜刀種類和特色,以及選購時需要注意的重點。後半段會網羅低價至中高價位商品,推薦10款優質刀具;並針對它們的實用性、材質和 CP值評比排名。一起來看看現在有什麼好用的新設計吧!
    廚具
    48,505 views
  • 【2020開箱評比】推薦十大砧板人氣排行榜
    【2020開箱評比】推薦十大砧板人氣排行榜
    廚房必備用品之一的「砧板」除了可拿來切菜,也能當作揉麵和加工的平台。市面上販售的商品中,光是材質就有木製、塑膠製、橡膠製等可選擇,有些新款式還有抗菌強化、可用洗碗機清洗等便於清潔、保養的絕佳機能。此外配備收納架或注重時尚的設計,眼花撩亂的選項想必讓許多人不知所措吧。為了減少大家選購的猶豫,本篇文章整理出購買砧板時的評估方向,並集結了多款市售的產品進行開箱評比,最後嚴選出綜合評分最佳的10款優質砧板推薦。快與我們一起來尋找最合適的砧板,讓料理準備工作更安全、輕鬆吧!
    廚房用品
    54,333 views
  • 推薦十大家用無煙燒烤爐人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大家用無煙燒烤爐人氣排行榜【2020年最新版】
    不怕屋外颳風下雨、無須辛苦升火,只要擁有一台無煙燒烤爐,便能輕鬆在家來場烤肉盛宴。市面上包含 ZOJIRUSHI象印、大家源、MULTEE摩堤、r’ecolte麗克特等知名品牌都有推出這類型的商品,熱源也有分成瓦斯罐、插電型或紅外線式等等,您是否對於該如何挑選感到毫無頭緒呢?雖然購買的通路相當眾多,欠缺概念的情況下很容易就買到不合用的商品。擺放在家中既占空間又發揮不了作用,簡直得不償失。本篇文章就要教大家如何有效率的掌握購要點,並推薦10款人氣強強滾的熱門商品做為參考,熱愛吃烤肉又不想設限於天氣、環境的話,快來選購一台適合的無煙燒烤爐,享受隨烤、隨吃的滿足感吧!
    廚房用品
    32,808 views
  • 【2020開箱評比】推薦十大保溫隨行杯人氣排行榜
    【2020開箱評比】推薦十大保溫隨行杯人氣排行榜
    隨著限塑政策的推行,有越來越多人到咖啡館、手搖飲料店購買飲品時,都會帶上自己專屬的「保溫隨行杯」。除了響應環保外,攜帶方便、能長時間保溫保冷,再加上豐富的顏色及款式選擇,各種魅力都使其受到許多上班族和通勤族的喜愛。然而市面上的保溫隨行杯款式繁多,材質上更是有不鏽鋼、塑膠、銅錫等分別,與其憑感覺盲目選擇,不如跟著本篇文章一起學習選購時的重要小訣竅。同時文中還會實際評比介紹 THERMOS 膳魔師、STANLEY、ASVEL、KINTO、HARIO、象印等諸多日本人氣品牌的商品,想入手時尚又實用的保溫隨行杯嗎?快來看看有哪些不可錯過的推薦款式吧!
    餐盤・餐具
    26,305 views
  • 推薦十大瀝水架人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大瀝水架人氣排行榜【2020年最新版】
    多數人習慣將碗盤清洗後直接放入烘碗機中烘乾,一天三餐下來,烘碗機經常處於使用中的狀態,無形中耗費不少電費。使用瀝水架有助於減少餐具上水分的殘留,並且縮短烘碗機的作業時間,少量清洗碗盤或杯碟時,還能選擇直接放在架上瀝乾,既省電又省時。市面上包含日系的 YAMAZAKI,歐系的Brabantia 以及本土的生活采家等餐廚用具品牌都有推出瀝水架商品,從材質、收納、集水盤設計都各有特色,不知從何著手選購的家庭主婦們,快來參考本篇文章所彙整的選購注意事項,並且歡迎從我們所推薦的十款熱門排行商品當中,選擇喜愛的款式做購買。事不宜遲,趕緊跟著文章的腳步一起看下去吧!
    廚房用品
    7,976 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類