1. TOP
  2. >
  3. 寵物用品
  4. >
  5. 鳥・小動物用品
  6. >
  7. 【獸醫監製】2023最新十大兔籠推薦排行榜
  • 【獸醫監製】2023最新十大兔籠推薦排行榜 1
  • 【獸醫監製】2023最新十大兔籠推薦排行榜 2
  • 【獸醫監製】2023最新十大兔籠推薦排行榜 3
  • 【獸醫監製】2023最新十大兔籠推薦排行榜 4
  • 【獸醫監製】2023最新十大兔籠推薦排行榜 5

【獸醫監製】2023最新十大兔籠推薦排行榜

當家中準備新添一位兔子成員時,首要之務就是得購置一個「兔籠」。然而兔子依據品種、年齡的不同,體型也有所差異,且市面上有各式各樣的兔籠,尺寸、材質與特色不盡相同,到底該如何選擇,才能讓小兔子住得舒適、安全,避免啃咬誤食、卡腳的問題,同時又能便於飼主照料與清潔,實在讓人傷透腦筋。


因此這篇文章將為飼主們說明選購兔籠時需要注意的事項,並嚴選十款頗受好評的推薦商品以供參考,包含 SANKO、MARUKAN、ferplast飛寶、GEX 等著名品牌。文末也會有獸醫師帶來的常見問題,希望能為大家解惑。如果各位正要開始飼養兔子,或是想為兔寶換一個新家,千萬別錯過這篇文章喔!

11-29-2022更新
專家・達人
特殊寵物專長獸醫師
黑眼圈獸醫

曾經在國內外的非犬貓專科醫院工作,私底下喜歡大量閱讀、喝飲料,而臉上總是掛著厚重的黑眼圈。 創辦粉絲專頁「黑眼圈獸醫」,是希望藉由網路將正確的飼養知識和新的醫療知識帶給飼主。尤其非犬貓獸醫在國內資源比較少養成不易,期望大家珍惜願意在此領域奮鬥的獸醫師。

黑眼圈獸醫的簡介
編輯
mybest編輯
黎人瑜

從小熱愛日本動漫,就讀日文系且於畢業後赴日留學,並曾任職於日本的遊戲媒體及遊戲公司。平時經常關注遊戲、科技、休閒、健康和理財等最新資訊,喜歡嘗試不同的新鮮事物,閒暇之餘也愛好手作、下廚和愛貓玩耍。目前在 mybest 任職已超過5年,積極尋求各領域專家見解,以確保資訊正確性為最優先。

黎人瑜的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
在專家監製企劃中,專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。排行榜的內容皆由mybest編輯部依照各項評比結果排名,專家、達人並無參與。排行榜中所推薦的商品及服務,皆由編輯部依據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。(2023-01-16更新)

兔籠的選購要點

不知道您對兔籠有多少認識?其實一個好的兔籠,必須讓兔子覺得安全、舒服,同時又能讓主人易於清理、維護,減少照顧時的負擔。接下來,我們會以四大要點來說明選購兔籠時該留意的細節。

① 選擇能讓兔子活動自如的「尺寸」

首先,第一個要點就是籠子的大小。挑選時須參考兔子的體型,並同時將高度與寬度及深度納入考量才不容易出錯。

站立時不會碰到頭部的「高度」

站立時不會碰到頭部的「高度」

有些飼主認為兔子平時都是以四肢觸地的姿勢在活動,所以不必在意籠子的高度,但其實這樣的想法並不正確。因為當兔子受到驚嚇時,就會呈現警戒的站姿,牠會站起來觀察四周環境,直到確認沒有危險,才會恢復平靜,再度低下身來。


如果籠子不夠高,牠一站起來便會撞擊到頭部,而且受驚時會反射式的迅速起身,勢必撞得不輕,受傷害的程度難以想像。所以購買籠子時,請對照自家兔子的身材體型,選一個當牠站立時離頭部尚有幾公分間距的款式,才是適合的高度。

放鬆趴平時也不會覺得狹窄的「寬度、深度」

放鬆趴平時也不會覺得狹窄的「寬度、深度」
當兔子覺得放鬆或是感到炎熱時,就會將身子前後伸展趴平,因此籠子的寬度與深度也要足夠,才能讓牠舒服的休息。此時籠子前後左右請務必預留幾公分的間距,才不會讓牠有壓迫感。另外要注意的是,由於籠子裡面除了兔子以外,還會擺放裝了食物與水的器具,所以在確認寬度與深度時,也別忘了將這些用品所佔的空間計算進去喔!

② 確認籠子的「安全性」

除了要住得舒適以外,兔籠的安全層面也很重要,其中又以籠子的「外網」及「踏墊孔洞大小」最為關鍵。

構造簡單、無烤漆的鐵籠,較能防止受傷

構造簡單、無烤漆的鐵籠,較能防止受傷
市面上有許多帶著各色塑料烤漆的金屬寵物籠,由於包裹在金屬欄杆外的塑料層,很可能會在兔子齧咬後脫落翻起,進而刮傷兔子的毛髮皮膚或夾傷腳部。因此若可以的話,建議您盡量挑選無烤漆的純金屬籠子。另外,籠子的外網也最好呈垂直交叉狀,結構越簡單越好,這樣不但能避免兔子受傷,還能方便掛置與固定各種尺寸的水瓶及飼料盒。

踏墊孔洞大小須適中,以保護腳部及維持環境衛生

踏墊孔洞大小須適中,以保護腳部及維持環境衛生
兔子在籠子裡最常直接接觸的部分就是踏墊了,而兔籠的踏墊都附有孔洞,以便讓排泄物往下排出。但如果孔洞太大,兔子的腳可能會容易卡住,導致指甲因拉扯而受傷破裂,踩踏時也會缺乏穩定性,為兔腳帶來不小的負擔。


相反地,如果孔洞過小,糞便則難以排出,容易沾黏在兔子的腳底和臀部;同時也會影響到環境衛生,甚至使兔子生病,可見踏墊有多麼地重要。然而踏墊孔洞大小的適當與否並沒有一定的標準,請依照兔子的種類及體型大小來選擇。

③ 依據兔子特性及飼主的便利性來選擇「踏墊材質」

踏墊材質也與兔籠的清潔衛生有直接關係。接下來,將會介紹幾種踏墊材質,並說明它們分別有哪些特色、以及適合哪些類型的兔子。

能啃咬舒壓的「木板」材質:適合會使用便盆的兔子

能啃咬舒壓的「木板」材質:適合會使用便盆的兔子

使用木板所製的踏墊,有著溫潤清新的特性,同時也是兔子最愛啃咬的材質,能讓牠們感到舒壓、放鬆心情。但其實木製踏墊也有幾個缺點。


一來是過程中可能會啃出木屑而刺傷腳或口腔。再來是木材會滲水,容易藏汙納垢,如果家中的兔子不會使用便盆,排泄物就會直接浸染到踏墊裡,影響籠子的環境衛生;且因此材質不容易清洗,即使每天水洗也很難把髒汙徹底去除,再加上不易乾燥,對飼主來說費時又費力。如果沒有把握可以做好清潔工作,建議還是避開這種材質較佳。

清潔保養都容易的「塑膠」材質:適合體重較輕的中小型兔子

清潔保養都容易的「塑膠」材質:適合體重較輕的中小型兔子
塑膠踏墊踩踏起來的觸感介於木質與金屬之間,而且孔洞上也有多種形狀與大小可選擇。另外,如果不是很髒,只要用濕紙巾或濕抹布來做擦拭清潔即可;想要徹底清洗時,也能拆卸後整個水洗,加上乾燥速度快,維護起來相當方便。


然而塑膠踏墊也有缺點,例如根據不同的孔洞設計,可能會使排泄物難以排出;而塑膠也容易刮傷,一旦有了刮痕就會積聚汙垢。再來是較不耐重、容易變形,因此只適用於中、小型兔子。但如果考慮到飼主的清洗便利度,以及兔子的踩踏舒適度的話,塑膠仍是值得推薦的踏墊材質。

踏墊與籠子可分離的款式,方便隨時更換踏墊

踏墊與籠子可分離的款式,方便隨時更換踏墊

以上常見的踏墊材質都有它的缺點,像是木質會滲透汙漬,塑膠材質容易產生刮痕。加上不論哪一種材質用久了都會劣化,因此在挑選兔籠時,也別忘了確認其踏墊是否可以獨立更換。


而每隻兔子適合的踏墊類型與材質都不太一樣,例如有些兔子不喜歡塑膠,有些則對金屬網特別敏感。此時,如果家裡的籠子可以更換踏墊,就能根據兔子的特性來布置牠專屬的窩了。其實兔籠的踏墊也並非一次只能使用一種材質,可以依照不同需求,在金屬踏墊上擺放1/2大小的塑膠或木板踏墊,這樣就能兼顧衛生層面,同時也可確保兔子能有個舒適的休憩空間。

④ 選擇「易於清洗」、能常保衛生的款式

最後一個選購要點在於「清理及維護的難易度」。一個便於日常清潔、維護衛生的籠子,不但可以保持兔子的健康,同時也能夠減輕飼主的負擔喔。

抽屜式便盆,清理排泄物時更省力

傾倒便盆排泄物是每天都要做的事,相信飼主們一定都希望在清理時可以更省事些。兔籠的便盆位於籠子下方,開合方式目前大致可分為托盤式與抽屜式兩種。

其中托盤式便盆必須將籠子卸下後才能取出,使用上比較麻煩。因此較推薦相對新穎的抽屜式,只要將其拉出,清理或更換保潔墊後再插回原位即可,步驟十分簡單。這樣一來,每天僅需更換便盆的保潔墊,並針對踏墊的髒汙部分用濕紙巾擦拭,就能輕鬆做好日常清潔。不過,為了避免細菌滋生影響兔子健康,定期卸下徹底清洗保持衛生仍有其必要。

能輕鬆拆卸的款式,方便徹底清洗並快速晾乾

能輕鬆拆卸的款式,方便徹底清洗並快速晾乾

除了踏墊與便盆以外,為了兔子的健康著想,即使肉眼看不見髒汙,籠子本身也必須定期清洗並徹底曬乾。而比起由許多複雜零件所組成的籠子,更建議選擇構造簡單,且可以輕鬆拆卸與組裝的款式。如此一來不但好清洗,想要晾乾時也可以將它立起,同時也不會有弄丟零件的疑慮。尤其對於家中沒有庭院、或洗滌槽狹小的朋友來說,選擇這種款式在清洗上會更加方便。

推薦十大兔籠人氣排行榜

接下來,請參考我們所推薦的各款兔籠吧!這次的商品中有許多不同的尺寸,有些適合剛出生的小兔子,也有能讓不同品種成兔安居的窩,請依據居家空間與自家兔子的類型、特性來做選擇。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

GEX

兔籠

GEX 兔籠 1枚目

上掀大開口,空間好配置

2

MARUKAN

雙抽屜式精緻兔籠

MARUKAN  雙抽屜式精緻兔籠 1枚目

寬敞又好清理的大空間

3

優米卡

豪華兔籠

優米卡 豪華兔籠 1枚目

麻雀雖小五臟俱全

4

ferplast

經典穀倉兔籠

ferplast 經典穀倉兔籠 1枚目

溫馨可愛的穀倉樣式

5

UPICK

雙抽屜大兔籠

UPICK 雙抽屜大兔籠 1枚目

超大自由空間,斜坡式籠門不卡腳

6

SANKO

新款雙抽屜式兔籠

SANKO  新款雙抽屜式兔籠 1枚目

飼主一致好評的巧思設計

7

愛兔歡樂聖代屋

 愛兔歡樂聖代屋 1枚目

更多樂趣的高挑多樓層空間

8

LillipHut麗利寶

閃耀之星兔籠80型

LillipHut麗利寶 閃耀之星兔籠80型 1枚目

透視度高,視野良好

9

MARUKAN

精緻挑高兔籠

MARUKAN  精緻挑高兔籠 1枚目

適合新手飼主的入門款

10

MARUKAN

新款抽屜式兔籠

MARUKAN  新款抽屜式兔籠 1枚目

設備齊全+無烤漆,兔子與主人都滿意

商品資訊
關閉
No.1

上掀大開口,空間好配置

喜歡 DIY 佈置兔寶小窩的飼主,可以參考這款日本著名品牌 GEX 設計的簡易兔籠。外型方正、內部沒有多餘的配件或階梯構造等,加上開口寬敞的上掀設計,正方便各位靈活擺放便盆、藏身處、飲水器等。底部的深度也很足夠,得以防止便溺向外噴灑。


也正因樣式簡單,得以維持在親民的價位,可省下開銷購買飼養兔子的所需用品。美中不足的是底網為鐵線設計,很有可能傷及兔子的腳部,建議務必另外購置塑膠或木頭踏板為佳。

No.2

MARUKAN 雙抽屜式精緻兔籠MR-999

NT$ 4,680

寬敞又好清理的大空間

此款加寬的籠子最適合大型兔子,55cm 的高度也算標準。而它最大的特色在於不但將便盆分成兩個抽屜,連踏墊也是兩片組,清理起來相當方便,即使家中的洗滌槽較狹小也不成問題。

另外,籠子內所搭配的踏墊為寬條塑膠材質,踩踏起來舒適無負擔,且不易發出噪音,最適合怕吵的朋友。然而畢竟是來自知名品牌的大尺寸兔籠,價格也不斐,如果預算有限,不妨繼續參考其它的推薦商品吧!
No.3

優米卡豪華兔籠

NT$ 1,850

麻雀雖小五臟俱全

這款兔籠空間不是特別大,適合作為幼兔成長時期的暫時居所。另外,像安全的塑膠踏板、面積加大的跳板與爬梯等,能滿足兔兔的需求。加上附方便移動的輪子、輕鬆清潔的抽屜底盤、有利快速拆裝與開關門的卡扣等等,對飼主而言也很省心省力。


整體而言價格不貴,但若不想因應兔子成長後的體型再次破費換屋,建議飼養中型兔、大型兔的飼主提高預算,直接選購空間寬敞的產品為佳。

No.4

ferplast經典穀倉兔籠

NT$ 3,200

溫馨可愛的穀倉樣式

不同於市面上方方正正的兔籠,這款採少見的歐風屋頂樣式,配上附贈的乾草器等,看起來備感溫馨可愛,與兔子給人的印象不謀而合。再者,其尺寸選擇多元,能夠因應不同體型大小的品種,且也有雙層款式可選。


順帶一提,ferplast 是歷史悠久的義大利寵物用品大廠,旗下除了貓狗周邊商品之外,兔子、天竺鼠等小寵系列也很齊全,因此不僅能夠買得到這類樣式精美、做工扎實的產品,甚至還有長達200cm的克羅里克籠超大兔龍,家裡的兔寶若活動力旺盛、喜歡跑跑跳跳,不妨也一併參考看看。

No.5

UPICK雙抽屜大兔籠UP0121

NT$ 4,442

超大自由空間,斜坡式籠門不卡腳

這款兔籠的尺寸幾乎比市售同類產品都來得大,因此能打造出一個舒適寬敞的空間,讓兔子在裡頭隨心活動。豐富且符合需求的機能設計也是其看點之一,例如超大的卡榫式上開蓋,能讓主人不需拆卸籠子也能完整清潔及裝飾內部空間。便盆的部分則採用雙抽屜式,體積輕巧、抽取不費力。


另外,籠門打開時會呈現一緩坡階梯狀,幫助兔子出籠更輕鬆,完美解決籠門過高的問題;加上採用透明門片材質,即使不打開籠門,也能清晰看見愛寵的樣貌,是一款外觀及功能兼具的商品。

No.6

SANKO 新款雙抽屜式兔籠C62

NT$ 3,680

飼主一致好評的巧思設計

不但有雙抽屜設計,此籠子更特地將便盆的四角設計成圓弧形,以改善邊角容易藏汙納垢的問題,清洗上也更方便,不易殘留髒汙。同時便盆兩側還有引流斜面,可以有助於將排泄物順利的引入,這可是 SANKO 的專利設計喔!

此款商品的尺寸除了中型兔以外,兩隻小兔子一起入住也沒問題。另外,天窗也可以全部打開;同時也是兩片式踏墊設計,能依需求自行結合不同材質做使用。整體來說設計精細又便利,是許多飼主們的推薦款式。
No.7

愛兔歡樂聖代屋PPS-152

NT$ 3,094

更多樂趣的高挑多樓層空間

市面上較為少見的瘦高型兔籠,除了對居家空間較狹小的飼主來說是種折衷選擇外,您還能依需求裝上連接樓梯,將裡頭布置成二~三層的環境,讓籠子兼具嬉戲玩耍的功能。可以在籠子裡上下跑跳,相信兔子的生活一定會更有樂趣。

不過,其挑高設計看起來空間似乎頗大,但其實深度與寬度都只是普通尺寸,如果又加上小樓梯,兔子的活動範圍就更小了。此外,籠子的出入口小門也不大,因此只適合幼兔或是迷你兔使用。並且也得顧慮兔子受到驚嚇後,很可能有摔落受傷的風險。

No.8

LillipHut麗利寶閃耀之星兔籠80型2355

NT$ 7,200

透視度高,視野良好

為了讓寵愛兔寶的飼主們好好觀察心肝寶貝,為牠們好好拍照紀錄生活中的每一個美好片刻,LilliHut麗利寶利用網狀搭配透明玻璃門的設計,打造出透視度、通風度都很理想的兔籠。


其餘像是安全鎖扣、不易卡住糞便的塑膠踏板、便利的抽屜托盤等等一應俱全。各部位的面板、零件也都能輕鬆拆卸,得以常保環境整潔。縱使價位因用料、設計等相對提高不少,卻仍受到許多消費者的歡迎。

No.9

適合新手飼主的入門款

這是 MARUKAN 品牌中 CP值相對較高的一款兔籠。造型高挑,除了天窗、正門外,兩側都還各有一個方便餵食的小門,這種多開口的設計,也更便於飼主清理與維護。而便盆兩側附有暗扣,要進行定期大清潔時,只要打開暗扣就能將籠子和下方的便盆分開。整體便利性十足,粉紅色調也很可愛吸睛,推薦給第一次飼養兔子的朋友。

順道一提,此款適合中、小型兔使用,若在底部再加上一塊孔洞較小、踩踏感更舒適的踏墊,就能讓幼兔安心入住囉。

No.10

MARUKAN 新款抽屜式兔籠MR-306

NT$ 2,862

設備齊全+無烤漆,兔子與主人都滿意

這是一款少見的無烤漆純金屬籠子,最適合有齧咬習慣的兔子來居住,飼主們也不必擔心牠們咬壞漆條而刮傷皮膚。且它有著「麻雀雖小,五臟俱全」的特色,從前門、天窗、輪子、抽屜式便盆,到兩片式塑膠踏墊、防噴尿塑膠板等,您所想到的細節全都應有盡有,能讓兔子住得更舒適。

另外還附有一個可調整高度的小跳台,能為兔子在籠內的生活帶來更多小樂趣。而此款籠子適合大型兔子,如果家中兔子屬於中、小型的話,另外還有同系列的 MR-305 可供選擇喔!

專家精選3款人氣兔籠

專家精選3款人氣兔籠
《黑眼圈獸醫》
曾經在國內外的非犬貓專科醫院工作,私底下喜歡大量閱讀、喝飲料,而臉上總是掛著厚重的黑眼圈。

創辦粉絲專頁「黑眼圈獸醫」,是希望藉由網路將正確的飼養知識和新的醫療知識帶給飼主。尤其非犬貓獸醫在國內資源比較少養成不易,期望大家珍惜願意在此領域奮鬥的獸醫師。
黑眼圈獸醫
特殊寵物專長獸醫師
黑眼圈獸醫怎麼說

此款可說是市面上可以買到最大的籠子,二樓的底面積也算大,比起市售其他雙層款來得安全;但還是建議飼主不在家時把二樓拆掉,比較不會發生意外。整體而言,設計上有考慮到兔子的需求,而籠門打開會變成斜坡也解決了出入口離地過高的問題。價格也相對親民,如果家裡有空間,這款兔籠是不錯的選擇。

專家解惑!選購兔籠的常見問題

專家解惑!選購兔籠的常見問題

在了解該如何選購兔籠、市面上有哪些精選商品以後,各位是否還有一些使用上的疑惑呢?以下列出幾個飼主經常會遭遇的問題,並邀請了專家解答,希望能為大家排困解難。

兔子喜歡咬籠子的話該怎麼辦?

兔子啃咬東西是牠們的天性,也可以說是認識這個世界的方式之一,因此很難用制止方式去改變。建議給予一些適合兔子的玩具,讓牠們排解壓力或無聊,或如果有一起生活的兔子也可能可轉移咬籠子的衝動。還有一種方法是把籠子敞開,利用圍片圍出可活動的空間,讓兔寶自由進出,如此一來也能減低啃咬籠子的行為。

能在兔籠裡放什麼讓兔子住得更舒適?

兔籠裡的配置不需要太多家具,主要就是便盆、飲水器(滾珠瓶或水碗皆可)、草架和食盆。其餘的東西放進去反而會占空間,進而影響到兔寶活動和休息的範圍。而材質方面盡量以耐用的類型為主,畢竟很多兔寶會啃咬甚至咬起來摔。

為什麼兔子有時會在籠子裡跑來跑去?

通常兔寶開心的時候會跳兔子舞,有些主人會誤以為是衝撞或是跑來跑去,事實上是牠們表達愉悅的一種行為;但還是要小心找出原因,如果是受到莫名的驚嚇,兔寶也會在籠子裡亂竄,這時候就需要注意是否會因為撞到籠子而受傷。

總結

大家覺得這次的推薦商品如何,是否有符合您需求的款式呢?建議您在實際購買前,先參考我們所整理的選購要點,並依據家中兔子的體型、特性等條件來做篩選,相信一定能為牠找到一個舒適的窩,讓飼主放心,兔子們也開心喔!
購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類