1. TOP
  2. >
  3. 廚房用品
  4. >
  5. 酒器・酒具
  6. >
  7. 【侍酒師監製】2023最新8款調酒杯推薦排行榜
  • 【侍酒師監製】2023最新8款調酒杯推薦排行榜 1
  • 【侍酒師監製】2023最新8款調酒杯推薦排行榜 2
  • 【侍酒師監製】2023最新8款調酒杯推薦排行榜 3
  • 【侍酒師監製】2023最新8款調酒杯推薦排行榜 4
  • 【侍酒師監製】2023最新8款調酒杯推薦排行榜 5

【侍酒師監製】2023最新8款調酒杯推薦排行榜

「調酒杯」除了常見的倒三角形玻璃杯之外,還有許各式各樣的規格與外觀設計,可以襯托出雞尾酒百變又精采絕倫的調製方式,能讓人擁有視覺與味覺上的雙重享受,是派對聚會中的必備用品。而像 Riedel、Eva Solo 等各大廠牌均有推出,究竟這些雞尾酒杯有什麼差別呢?到底每款酒杯要配合什麼樣的調酒呢?


本次主題為各位介紹調酒杯的基礎知識與選購小秘訣,並整理出十款推薦的人氣商品,包含 VEGA、SPIEGELAU、 Pasabahce 等知名品牌,每款商品的設計細節也不盡相同,當中不乏專業侍酒師愛用的款式,希望大家都能藉由本文挑選到喜歡的款式!

11-29-2022更新
專家・達人
葡萄酒市場顧問/講師
流浪嗜酒師

流浪嗜酒師從事餐飲工作十多年,並於2008年進入葡萄酒產業。目前主要從事葡萄酒市場的專業顧問、葡萄酒專業講師並任教於台北海洋科技大學,亦是網路知名的葡萄酒專欄作家。擁有法國波爾多葡萄酒學院認證、法國勃根地榮譽認證三級、美國加州餐酒協會一級認證葡萄酒大使等,曾擔任多家葡萄酒公司顧問,也是大潤發葡萄酒選酒達人。 多次以自助旅行的形式到法國與西班牙展開葡萄酒之路的旅程,親身遊歷每一個知名葡萄酒產區。並曾在西班牙 Ximenez Spinola、Clos Mogador,法國 Domaine BOHN 等酒莊實習工作,親身體驗從採收到釀酒的過程。至今已舉辦過上千場品酒會與開瓶過數千瓶陳年老酒;極推動倡理性飲酒、理性買酒,將飲酒文化帶入生活;透過葡萄酒來品味人生、享受生活。跟著流浪嗜酒師的腳步你會發現,其實葡萄酒真的很簡單。

流浪嗜酒師的簡介
編輯
mybest編輯
黎人瑜

從小熱愛日本動漫,就讀日文系且於畢業後赴日留學,並曾任職於日本的遊戲媒體及遊戲公司。平時經常關注遊戲、科技、休閒、健康和理財等最新資訊,喜歡嘗試不同的新鮮事物,閒暇之餘也愛好手作、下廚和愛貓玩耍。目前在 mybest 任職已超過5年,積極尋求各領域專家見解,以確保資訊正確性為最優先。

黎人瑜的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名,專家、達人並無參與。

調酒杯的功能與魅力

調酒杯的功能與魅力

呈現倒三角形的雞尾酒杯,可說是許多人對調酒的經典印象。但其實調酒杯有各式各樣的造型,且每種造型適合的飲品種類也不盡相同,主要可依酒品為「短飲型」還是「長飲型」來判斷。


所謂的「短飲型」指是份量較少,而品嘗的美味時效較短的酒類,例如常見的馬丁尼(Martini)、琴蕾(Gimlet)、柯夢波丹(Cosmopolitan)與瑪格麗特(Magarita)皆屬於此類型調酒。這類飲品通常酒精濃度較高,使用的冰塊量較少、或甚至不加冰塊。而大家所熟知的三角酒杯便是最具代表性的短飲型酒杯,通常僅有1~2口的容量。


而另一方面,「長飲型」指含有較多無酒精材料的調酒,如琴費士(Gin Fizz)、莫希托(Mojito)等酒精濃度偏低的雞尾酒,因此長飲型的杯款容量也較大,而常見的款式有海波杯、柯林杯等高筒狀的類型。


此外,還有方便增添裝飾品的「高腳杯」、適合冰沙調酒的「碟形香檳杯」等各式各樣的造型。不僅可以配合酒的類型,也可按照當天心情與氣氛選擇喜愛的酒杯,只要對酒杯,便能更徹底的享受調酒的美味喔!

調酒杯的選購要點

雞尾酒杯乍看之下造型似乎都大同小異,但實際上材質、做工、厚度等,都會大大影響飲用時的口感,想細細品嘗各種酒精飲料所擁有的不同特性,挑選酒杯時自然得多下點工夫。以下就讓我們一起來看看,選購雞尾酒杯時究竟有哪些不可錯過的重點吧!

① 配合調酒的種類挑選適合的杯型

如前所述,不同類型的調酒需要用相對應的酒杯才能襯托出其美味之處,本段會簡單介紹幾種常見的酒杯與適合與之搭配的調酒,一起來長知識吧!

雞尾酒杯(馬丁尼杯):適合不加冰塊的短飲型調酒

雞尾酒杯(馬丁尼杯):適合不加冰塊的短飲型調酒

倒三角形的雞尾酒杯有著細長的杯頸,能避免手部的溫度影響杯中液體,讓不加冰塊的調酒能夠保持最好喝的狀態;而酒杯的容量約在90mL 以下,讓品酒人能趁著酒的風味消逝之前快速喝完,尤其適合用來品嘗短飲型的調酒如馬丁尼、曼哈頓、琴蕾等。由於杯口非常寬敞,只要稍微傾斜酒杯就能飲盡杯底的液體,保持優雅的儀態。

無腳杯(Tumbler):適合品嚐加冰的長飲型調酒

無腳杯(Tumbler):適合品嚐加冰的長飲型調酒

無腳杯是指沒有細長杯腳的杯型,例如玻璃果汁杯、高球杯(Highball)都屬於這類型,適合用來品嘗琴通寧(Gin Tonic)、黑醋栗蘇打(Cassis Soda)等會隨時間慢慢轉變味道的調酒,且由於杯中空間較大,能容納足量的冰塊,因此也特別適用於需要加冰飲用的調酒。


無腳杯常見容量有180mL、240mL、300mL 等三種,但以300mL 最普及,不僅能用於品嘗調酒,也能盛裝奶昔、果汁等各式飲品,用途非常廣泛。

柯林杯(Collins glass):內縮瓶口能襯托碳酸的泡沫口感

柯林杯(Collins glass):內縮瓶口能襯托碳酸的泡沫口感

柯林杯又譯可林杯,也是無腳杯的一種,最大的特色在於酒杯更加細長,有些酒杯的杯口處還會設計稍微內縮的造型,據說可延緩碳酸飲料中二氧化碳的發揮速度,有助於維持碳酸飲料的氣泡感,適合品嘗湯姆柯林斯(Tom Collins)、莫希托(Mojito)等添加碳酸飲料的調酒,且大多數的可林杯也適用於無酒精飲料如冰紅茶。


杯子的容量普遍落於300~360mL,長形的杯身只要插上吸管、撒上幾片薄荷葉或香草,便能營造出相當有情調的造型。但是由於瓶口較窄,有些市售的現成冰塊可能無法順利放入,備料時務必要注意冰塊的尺寸。

高腳杯(Goblet):適合色彩華麗的熱帶風調酒

高腳杯(Goblet):適合色彩華麗的熱帶風調酒

高腳杯的杯頸粗壯而短,具有較高的安定感,即使插上五顏六色的水果片、吸管等裝飾也能穩定地站立不傾倒,特別適合用來製作色彩繽紛的熱帶風調酒。而熱帶風調酒通常有明顯的顏色分層或漸層,可謂拍照的絕佳素材。


此外,熱帶風調酒酸甜的滋味深得女性喜歡,因此也是與女性朋友聚會時的首選飲品之一。另外提醒各位一點,如果想在酒杯上添加大型的裝飾,務必要確定酒杯的穩定度是否足夠,建議選擇重量較重、重心較低的款式。

② 挑選適合的材質以及厚度

酒瓶的材質和厚度都會影響調酒口味以及外觀上的表現,因此須配合平時的飲用習慣、調酒種類選擇適合的規格,本段會簡單說明如何挑選材質與厚度。

配合使用情境選擇「材質」

配合使用情境選擇「材質」

杯子的材質應該配合使用的情境選擇,以確保使用的便利性。舉例來說,若是於戶外舉辦大型派對,應該選擇塑膠製酒杯以避免人多手雜時打破造成危險。而若是為正式的用餐場合準備調酒,但又擔心杯子被弄破,可以改以不鏽鋼酒杯替代玻璃杯。


如果預算充足,建議除了添購玻璃杯之外,也應該另外添購不同材質的酒杯以便配合使用場合、對象調整。此外,也可根據品飲頻率、使用方式決定材質,飲酒頻率不高建議使用好收納、保養的塑膠酒杯;而若想將酒杯泛用於其他飲料,則建議選擇耐酸鹼、耐高溫的玻璃杯。

質地薄的玻璃杯款最能襯托口感

質地薄的玻璃杯款最能襯托口感
玻璃雞尾酒杯的杯壁厚度會大大影響品飲雞尾酒的口感。由於玻璃的質地越薄,嘴唇碰觸杯緣時的觸感也會越不明顯,而能讓品酒人能專注地感受調酒的風味

相對的,較厚的杯壁則容易讓味覺變得遲鈍,容易錯失細膩的風味,但也會讓辣口的酒類便得較為圓潤;而且具有厚度的杯身通常也較為堅固,製作裝飾繁多的熱帶風調酒時較不需要擔心重心不穩的問題。簡而言之,不論厚薄都有各自的優缺點,注重安全性的人建議選擇厚款,而注重口味的人則適合薄款。

確認杯頸高度與粗細度是否好拿取

確認杯頸高度與粗細度是否好拿取

雞尾酒杯杯身下方細長的部分稱為「杯頸」,其粗細與長度應配合個人的手掌尺寸選擇;且由於高腳杯的拿取重點在於不能碰到杯肚,因此檢視實體商品時也別忘了測試拿著杯頸時是否能用自然的姿勢品酒


雖然長頸杯身可以防止體溫影響調酒,但是杯頸過長時就必須大幅度傾斜杯身才能順利品飲,而且太細長的結構也容易損壞。相對的,較短的杯頸雖然較無法避免手部碰到杯肚,但結構也更穩定、強韌,可放心地當作日常水杯使用。

③ 不確定自身需求時,可先從標準容量選起

不確定自身需求時,可先從標準容量選起

由於專業調酒的材料比例都是固定的,因此一般標準容量的酒杯便已經夠用,製作完成後甚至能剛好達到8分~9分滿的狀況。因此若是不確定要選擇哪種容量,建議可先選擇各種酒杯的標準規格。以下會列出各種酒杯的標準規格供參考:


  • 雞尾酒杯:90mL左右
  • 無腳杯:300mL 以下
  • 柯林杯:300~360mL
  • 熱帶風調酒杯:400mL 或以上

畢竟自己在家體驗調酒樂趣時,通常都不會太仔細的測量比例,選擇標準容量的酒杯剛好能幫助控制材料的用量,避免太離譜的失敗。

④ 欲品嘗專業調酒可選擇專用酒杯

欲品嘗專業調酒可選擇專用酒杯

即使同樣是倒三角形的雞尾酒杯,每種款式的造型也可能會有微妙的差異。而某些雞尾酒杯還會針對特定的調酒特性來做設計,例如圖中的「瑪格麗特杯」就是最經典的例子。這種雙層造型是專為了冰沙調酒而製作,較沉重的冰沙會自然沉澱於下層,而已經融化的液體會自然浮在上層,方便酒客品飲。


這些專用酒杯的的造型通常有特殊的功能,因此做出來的調酒口味、口感自然也會最完美。但若只是想在家中輕鬆地享受各種滋味,自然不需要拘泥於專用酒杯。

⑤ 建議一次購買多個同款商品作為備用

建議一次購買多個同款商品作為備用
一次購買多個同款酒杯不僅方便招待派對中的來客,當玻璃杯破碎或有裂痕時也能馬上找到替代品,使用起來更加安心。尤其是短飲用的雞尾酒杯,杯頸長而纖細特別容易損壞,建議多準備幾個備用酒杯。

此外,許多廠商都會定期更換旗下玻璃酒杯的造型,在舊款停產之後通常就難以在入手完全相同的造型。且造型一致的酒杯不需刻意排列就相當美觀,而有不少人會趁著折扣時多添購幾套備用。

編輯部推薦8款人氣調酒杯

對雞尾酒杯有了基本的認識以後,各位應該都對自身需求有更具體的認識了。以下就和編輯部來看看市面上的調酒杯還有哪些造型及價位吧!
商品
圖片
價格
推薦重點
1

LIBBEY

鑽底馬丁尼杯

LIBBEY 鑽底馬丁尼杯 1枚目

鑽石折射杯底,玄幻光影好上相

2

Ocean

標準雞尾酒杯

Ocean 標準雞尾酒杯 1枚目

百元有找,中規中矩的入門款

3

Riedel

O系列 CABERNET/MERLOT 紅酒杯 4+1入組

Riedel O系列 CABERNET/MERLOT 紅酒杯 4+1入組 1枚目

圓渾摩登的無腳設計,簡單卻又吸睛

4

RCR

芙蓉蔓無鉛水晶馬丁尼杯

RCR 芙蓉蔓無鉛水晶馬丁尼杯 1枚目

知名品牌指定代工廠,立體花紋光影更有層次

5

CreativeTops

Mikasa 紋飾馬丁尼杯

CreativeTops Mikasa 紋飾馬丁尼杯 1枚目

多種圖案增添變化,視覺味覺雙重饗宴

6

Utopia

Royal 晶透高玻璃杯組 2入

Utopia Royal 晶透高玻璃杯組 2入 1枚目

高透光超厚杯底,調酒顏色鮮艷好看

7

Pasabahce

Hudson 哈德森馬丁尼杯

Pasabahce Hudson 哈德森馬丁尼杯 1枚目

杯頸加粗造型,持握舒適度更佳

8

SPIEGELAU

Perfect Serve 雞尾酒杯

SPIEGELAU Perfect Serve 雞尾酒杯 1枚目

碟形造型可幫助消化氣泡,純化酒香更順口

商品資訊
關閉
No.1

鑽石折射杯底,玄幻光影好上相

杯頸大幅加粗的設計使酒杯整體結構更加穩固,而且也能將重心集中於杯子下半段,即使杯緣插上檸檬片、小雨傘等裝飾品也能穩穩地站立。杯底部分還有模仿鑽石結構的內部構造,可以折射杯肚中調酒的顏色與上方的光線,讓酒杯彷彿波浮在桌面上。


不過加粗杯頸也意味著提升了杯子的重量,拿在手上時有較明顯的沉重感,較不適合自助餐酒會等沒有固定座位的場合。

No.2

Ocean標準雞尾酒杯

NT$ 81

百元有找,中規中矩的入門款

此款標準造型的經典雞尾酒杯,整體穩重厚實且透明度優異。而適中的尺寸非常便於拿取,小容量設計能符合一般大眾需求。加上百元有找的價格親民好入手,因此也是許多中、低價位酒吧的愛用商品,在一般家庭聚會場合使用也很不錯。


不過它的杯壁偏厚、缺乏彈性,因此杯口容易破裂。但如果對於雞尾酒的口感較為講究,這款杯子或許較難完美呈顯出令人滿意的高級感與美味度。

No.3

RiedelO系列 CABERNET/MERLOT 紅酒杯 4+1入組

NT$ 1,826

圓渾摩登的無腳設計,簡單卻又吸睛

由德國的知名葡萄酒杯品牌 Riedel 所推出,革新的無杯頸設計、平底無腳的造型不但獨特,還增添了整體的穩定性。獨特的圓渾設計使它能比一般圓筒杯更加吸睛。由於杯壁非常薄,能忠實呈現調酒口感,特別適合調配1:1的雞尾酒,例如 Sangria、Kalimotxo 等。


但杯壁薄、無杯腳的缺點便是難以避免手掌溫度對酒精的影響,不適合品嘗易受溫度影響的飲品如冰沙、馬丁尼。

No.4

RCR芙蓉蔓無鉛水晶馬丁尼杯

NT$ 1,885

知名品牌指定代工廠,立體花紋光影更有層次

以獨創 Luxion 材質製作杯身,大幅提升了玻璃耐刮、耐衝擊的能力。從杯頸向上蔓延至杯身的螺旋波紋,讓晶瑩剔透的水晶玻璃顯得更加光彩奪目,高級感十足。偏圓弧形的杯底更是使它擁有令人驚豔的大容量,除了當作雞尾酒杯來使用外,用來盛裝甜酒、氣泡酒也很不錯。


不過因為容量偏大,對於酒量不佳的人來說,想在短時間內飲用完畢著實不易,或許更適合用於長飲型調酒。

No.5

CreativeTopsMikasa 紋飾馬丁尼杯

NT$ 1,450

多種圖案增添變化,視覺味覺雙重饗宴

這款同樣是經典造型的倒三角雞尾酒杯,再加上充滿現代感的普普風圖樣,優雅中帶點俏皮,十分有個性。一組四入,每個酒杯的圖案皆不同,可依當下心情自由搭配不同色調的酒類飲用,多人聚會時還能有利於辨識,有助避免錯拿酒杯的窘境。


這種紋樣設計目前在市面上並不常見,值得愛酒人士們收藏,當親朋好友來家中作客時,還能展現出獨特好品味!順帶一提同系列另有無高腳款,當作日常水杯也很不錯。

No.6

高透光超厚杯底,調酒顏色鮮艷好看

整體以高品質玻璃打造而成,晶透而平滑的質地,能滑順地倒入酒液,視覺效果更是美觀。精心講究的俐落曲線,在極簡的外觀中沒有任何多餘綴飾。杯底有加厚構造,能隔絕底部的熱氣之外,也能讓飲品的顏色看起來更清透。


380mL 的大容量不僅適合熱帶調酒,平時也能裝咖啡、紅茶等冷飲,絕對是個人小酌、多人聚餐、家庭派對的最佳夥伴!

No.7

PasabahceHudson 哈德森馬丁尼杯

NT$ 205

杯頸加粗造型,持握舒適度更佳

高雅的造型中略帶點復古的氛圍,細節豐富卻不失俐落感。這款精美雞尾酒杯如燭台般的杯頸造型,散發著一股穩重而莊嚴的氣息,特別適合用來盛裝深色調的酒液。杯身下方的凹槽設計,不但提升了整體的精緻度,適中的杯頸粗細度更讓它便於拿取,穩定性十足。


質感與美感兼備之外,價格上又比其它高端品牌更為親民,即使多買幾個備用也不至於使預算超標太多。

No.8

SPIEGELAUPerfect Serve 雞尾酒杯

NT$ 1,344

碟形造型可幫助消化氣泡,純化酒香更順口

晶瑩亮麗的水晶玻璃材質簡約而高貴,其中又以杯底獨特的光芒刻紋為最大特色,在光線的折射下低調卻不失風采。開闊的杯口可使二氧化碳快速散失,避免嗆辣的口感影響味覺;而稍有高度的杯緣方便使用者稍微搖晃酒杯,仔細享受調酒的香氣,尤其適合品嘗口味較清淡的調酒。


另外,此玻璃材質經過多次測試,即使以洗碗機清洗後仍能常保光滑透亮,耐用性十分優秀,厭倦手洗麻煩的使用者務必試試。

專家解惑!選購調酒杯的常見問題

專家解惑!選購調酒杯的常見問題

看完上述詳盡的介紹後,相信大家多少都掌握了雞尾酒杯的常見種類。除了實際挑選商品之外,最後也來看看由專家解答的常見問題集,是否有各位好奇的事情吧!

Q:調酒杯的正確拿法?

A:基本上為了不讓手的溫度影響酒杯,建議盡量手握杯腳最適合。

Q:能在哪裡買調酒杯?

A:其實調酒杯並沒有一定的形式,只要是用來盛裝調酒的都能統稱作調酒杯,只是大多數人的印象都是倒三角形的,這種杯型稱作為「馬丁尼杯」,許多生活用品店、大賣場均有販售。

Q:在家自行調酒還需要什麼工具?

A:首先得要有基本的幾樣工具,例如:雪克杯、量酒器、吧叉匙、隔冰器等,接著就是適合的杯子。

總結

不同的酒杯,所能呈現出來的調酒口感、飲用時的氛圍都各不相同;而不同的材質、尺寸,所適合的場合與飲品類型更是有所差異,如果排行榜中的商品還是無法讓讀者們下定決心,不妨點選商品連結多看看其他款式,說不定能從商品的介紹文或示意圖中獲得靈感喔!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類