• 【繪本作家監修】2022最新十大色鉛筆推薦 1
  • 【繪本作家監修】2022最新十大色鉛筆推薦 2
  • 【繪本作家監修】2022最新十大色鉛筆推薦 3
  • 【繪本作家監修】2022最新十大色鉛筆推薦 4
  • 【繪本作家監修】2022最新十大色鉛筆推薦 5

【繪本作家監修】2022最新十大色鉛筆推薦

近年來,由於成人紓壓著色本的流行,色鉛筆再度躍升為人氣繪畫工具。然而包含 STAEDTLER施德樓、FABER-CASTELL輝柏、CARAN D’ACHE卡達、雄獅、利百代等國內外知名品牌都有推出不少人氣商品,還提供每組24色、36色、72色等多種選擇,款式琳瑯滿目,時常讓人眼花撩亂真不知該從何著手。

除了根據用途選擇油性或水性的色鉛筆之外,筆芯的粗細也會影響作畫的風格與順手度,只要參考本篇文章所彙整的各項要點,並配合參考嚴選的10款人氣推薦商品,相信有助於加快選購的腳步,讓一盒顏色繽紛、筆觸溫潤的色鉛筆組,陪伴您度過美好的繪畫時光。

本次參與製作

Jo-Shin Lee  李若昕
JUJU C.
羅姿鈞
  • 更新日期: 2022-11-15
目次

專家・達人文章監修

Jo-Shin Lee  李若昕
繪本作家、插畫創作者
Jo-Shin Lee 李若昕

在本篇文章中,Jo-Shin Lee 李若昕僅針對選購要點、使用方法提供了客觀的分析及建議,並無參與推薦排行榜的商品排行及內容。

JUJU C.
網路漫畫家
JUJU C.

在本篇文章中,JUJU C.僅回答了常見問題及2款精選商品,正在找色鉛筆組的讀者們,下手前先一起來做好功課吧!

什麼是色鉛筆?

色鉛筆又名「彩色鉛筆」,顧名思義就是具有彩色筆芯的鉛筆。其和一般鉛筆不同之處在於筆芯不含石墨,而是以顏料粉末加上蠟作為接著劑,再加入額外添加物所製成。依接著劑成分的不同,色鉛筆可區分為「油性」與「水性」兩大種類。

不同品牌的色鉛筆,即使外觀差別不大,一旦深究其中,便能發現各家廠商的商品各具特色。也因此,選擇一款適合自己的色鉛筆遠比想像中還要困難。不過別擔心,接下來我們將帶大家快速了解篩選色鉛筆的注意事項,敬請讀者們多加參考。

色鉛筆的選購要點

接下來,將為讀者說明色鉛筆組的選購要點,無論是初次選購或打算追加添購,都歡迎一同加入閱讀的行列。

根據用途選擇適合的類型

色鉛筆主要可分為「油性」以及「水性」兩種類型,根據不同的用途,選擇上也會有所差異。以下為各位扼要說明兩者的特色,方便讀者根據自身需求,掌握初步的選購方向。

油性色鉛筆:大人、孩子都可輕鬆使用

油性色鉛筆:大人、孩子都可輕鬆使用

「油性色鉛筆」是市面上最常見的類型,也是許多人從孩提時代就接觸過的繪畫工具,如今也被大人們廣泛用於彩繪當紅的療癒著色本。其筆芯相較於水性色鉛筆要來得柔軟,因此很適合來回重複著色,加上成分內含顏料和蠟,呈現的顏色也較為清新明亮,而且方便用橡皮擦去除重新繪製。


此外,由於不溶於水,即使在上面塗著色顏料,也不太會覆蓋掉色鉛筆的顏色。如果使用者為孩童,或是初次使用色鉛筆的繪畫新手,價格便宜又容易上手的油性色鉛筆,會是非常推薦的入門選擇。

水性色鉛筆:適用於混色、暈染等繪畫技巧

水性色鉛筆:適用於混色、暈染等繪畫技巧

「水性色鉛筆」使用水溶性接著劑製成,遇水後會溶解而能呈現水彩般的暈染效果,且比水彩更方便攜帶。這類型的色鉛筆可乾濕兩用,筆芯較硬者適合用於描繪邊緣或色彩細節,沾水後亦方便塗繪大面積的色塊。


不過,由於乾畫和加水塗繪的效果不同;不同顏色遇水後的效果也各有差異,因此使用上需要較多技巧與練習。比起油性色鉛筆,水性色鉛筆更適合對此工具有一定熟悉程度,並且喜歡水彩風格、自由暈染作畫的人。

顏色數量符合需求

顏色數量符合需求

市面上所販售的色鉛筆組,從少量的12色,到常見的24色、36色,甚至是專業級60色、80色以上的商品應有盡有。通常會建議以36色作為選購的基準,然後再追加購買不足的顏色。後續如果需要更多的色系來滿足畫風的話,不妨考慮選擇有單支販售的色鉛筆品牌,方便追加購買之餘,對於很快用罄的顏色也可輕鬆回購。


若選擇超過36色以上的款式,較大的外盒會導致攜帶不便,初學者也較不容易區分細微的顏色差異,但是對於熟用色鉛筆,精通混色搭配的繪畫達人,能善用其創造出意想不到的驚人效果。另外,中間色較多的話,易於打造出層次感,十分推薦想要體驗色鉛筆獨特魅力的讀者。


如果是外出寫生,盒子的外型和便利性也要一併列入考量。建議可選擇外盒能保持開啟狀態、或掀開盒蓋即可成為直立式筆座的款式,拿取時會更加順手。

根據畫風選擇適合的筆芯硬度

根據畫風選擇適合的筆芯硬度

色鉛筆依照筆芯的硬度,可區分為「硬質」、「中性」、「軟性」三種類型,如果想要細緻描繪,建議挑選硬質的筆芯;反之,如果想要用於大面積著色,上色力和延展性佳的軟性筆芯會相當適合,亦可與柔軟的繪畫紙質搭配出相得益彰的絕佳效果。


由於每一種類型都各有優缺點,有的硬質筆芯也能畫出軟質筆芯所具有的特長,根據自身的喜好或用途,乃至於作畫的風格,善用各種筆芯的性能才是最重要的。

從知名品牌著手

若從色鉛筆的種類和顏色數量方面,都還是無法獲得選購靈感的話,不妨考慮從知名品牌著手。例如在色鉛筆界享有高人氣的 FABER-CASTELL輝柏、STAEDTLER施德樓,以及本土耳熟能詳的雄獅、利百代都會是不錯的選擇。


其魅力在於顏色的組合相當多元,各個不同年齡層皆可依據自身的繪畫基礎做選擇,筆身及外盒設計也融合不少巧思。雖然價格高低有所差異,從幾百元到上萬元都有,但可自行依照能力範圍,購買到兼具品質與特色的商品,非常值得列入參考。

編輯部推薦8款人氣色鉛筆

看完以上的選購要點,讀者們是否對於該如何選購色鉛筆組更具信心了呢?接下來。我們將綜合多項評比指標,整理出8款人氣商品要推薦給大家,其中包含來自德國、日本、美國、台灣等地的人氣品牌,快來看看當中哪一款最令您感到滿意吧。

商品圖片
SIMBALION雄獅  塗頭鐵盒色鉛筆組 1

SIMBALION雄獅

STAEDTLER施德樓  快樂學園可擦拭色鉛筆組 1

STAEDTLER施德樓

Holbein好賓  專家級油性色鉛筆組 1

Holbein好賓

STABILO天鵝牌  aquacolor水溶性色鉛筆組 1

STABILO天鵝牌

DERWENT達爾文  水墨色鉛筆組 1

DERWENT達爾文

CARAN d’ACHE卡達  專業級系列油性色鉛筆組 1

CARAN d’ACHE卡達

LIBERTY利百代 原木色鉛筆組 1

LIBERTY利百代

FABER-CASTELL輝柏 藝術家級水性色鉛筆組 1

FABER-CASTELL輝柏

商品名稱

塗頭鐵盒色鉛筆組

快樂學園可擦拭色鉛筆組

專家級油性色鉛筆組

aquacolor水溶性色鉛筆組

水墨色鉛筆組

專業級系列油性色鉛筆組

原木色鉛筆組

藝術家級水性色鉛筆組

特色

台灣國民品牌,人手一盒的高CP值入門款

不再為畫錯而煩惱,為工作而生的易擦拭色鉛筆

應用廣泛,便於長時間作畫的專家級色鉛筆

乾濕兩用,德國老字號品牌的魅力之作

細膩濃郁的色澤,水墨畫、國畫、漫畫必備款

永保鮮豔色澤,油性色鉛筆中的大師之選

承襲傳統優良品質,原木更顯經典

自由揮灑,色鉛筆界的夢幻逸品

價格NT$ 143NT$ 209NT$ 2,350NT$ 416NT$ 1,107NT$ 1,800NT$ 252NT$ 1,680
種類油性油性油性水性水性油性油性水性
顏色24色24色36色24色36色30色36色36色
筆芯直徑3mm3.8mm2.8mm3.8mm3.8mm
產地台灣德國日本捷克英國瑞士台灣德國
商品連結

STAEDTLER施德樓 快樂學園可擦拭色鉛筆組

MS14450NC24

NT$ 209

種類油性
顏色24色
筆芯直徑3mm
產地德國

LIBERTY利百代原木色鉛筆組

CC-236

NT$ 252

種類油性
顏色36色
筆芯直徑
產地台灣

Holbein好賓 專家級油性色鉛筆組

op930

NT$ 2,350

種類油性
顏色36色
筆芯直徑3.8mm
產地日本

SIMBALION雄獅 塗頭鐵盒色鉛筆組

C–2400–8

NT$ 143

種類油性
顏色24色
筆芯直徑
產地台灣

STABILO天鵝牌 aquacolor水溶性色鉛筆組

1624-5

NT$ 416

種類水性
顏色24色
筆芯直徑2.8mm
產地捷克

DERWENT達爾文 水墨色鉛筆組

301842

NT$ 1,107

種類水性
顏色36色
筆芯直徑
產地英國

CARAN d’ACHE卡達 專業級系列油性色鉛筆組

NT$ 1,800

種類油性
顏色30色
筆芯直徑3.8mm
產地瑞士

FABER-CASTELL輝柏藝術家級水性色鉛筆組

NT$ 1,680

種類水性
顏色36色
筆芯直徑3.8mm
產地德國
編輯部推薦8款人氣色鉛筆

《JUJU C.》
大學自愛丁堡美術學院動畫系畢業,在學期間即開始在網路漫畫平台 Webtoon 連載作品,目前是一位擅長手繪搭配電繪創作的漫畫家。

連載中漫畫為《畢業後徬徨的那一年》,將在英國生活的自身經歷,透過筆下腳色串聯成一個能讓讀者得到共鳴的故事。在社群平台上則喜歡用短篇漫畫和讀者分享生活點滴,並帶大家認識環保相關議題。

精選

FABER-CASTELL輝柏紅色系 水性彩色鉛筆

NT$ 712

種類水性
顏色36色
筆芯直徑
產地德國
JUJU C.
網路漫畫家
JUJU C.

Faber-Castell 雖然也有非水性的色鉛筆套組,但實際使用後我還是推薦水性的色鉛筆。相較之下這一款的色澤更飽滿,也因為不是油性而不會反光,是我個人比較喜歡的呈現效果。而且繪製完成的作品若想增添特色,還能加上水彩效果,創作的空間更不受限。

精選
種類油性
顏色13色
筆芯直徑1.05cm
產地捷克
JUJU C.
網路漫畫家
JUJU C.

捷克品牌 KOH-I-NOOR 總是推出讓人眼睛為之一亮的商品。此款魔術色鉛筆組雖然只有12色和一隻混色筆,但是每一支筆都是由兩種顏色組合而成,可以透過轉動筆身輕易繪製出色彩豐富的作品。將本品作為禮物送給喜歡著色和繪畫的小朋友或大人,相信都能讓收到的人感到驚喜。

專家解惑!選購色鉛筆的常見問題

專家解惑!選購色鉛筆的常見問題

了解該怎麼選購色鉛筆組,以及市面上有哪些商品以後,各位是否還有一些其他的疑惑呢?以下列出幾個讀者們可能會有的問題,並邀請了專家解答,希望能為大家排困解難。

Q:色鉛筆能搭配哪些畫材使用?

A:在創作上沒有一定的規則,任何媒材都能搭配使用。但以我專業的漫畫方面來說,色鉛筆很適合搭配代針筆使用。待以代針筆繪製的邊框完全乾後,藉由色鉛筆上色可以畫出同時兼具力道和柔美的圖畫。

Q:能運用色鉛筆暈染、做漸層的技巧嗎?

A:要運用色鉛筆做暈染時的重點即是不要將筆芯削得過尖銳,才不會在紙張上留下難以去除的筆跡。另外則是該注意於漸層處開始將上色力道放輕,且注意平均分佈,才能完整地淡出色彩。

Q:用色鉛筆描繪光影的訣竅?

A:用色鉛筆描繪光陰時,可說是比素描鉛筆更加有一門學問。初學者可試著用下筆力道來展示光陰的深淺,但是更進階的作法則是可以練習用冷暖色系來分別代表光和陰的對比,畫出更有個人風格的畫作。

實際試用有助於增加選購信心

實際試用有助於增加選購信心

除了畫風的喜好因人而異,不同的色鉛筆也會影響畫作的完整性。對於一開始就入手多色系色鉛筆組感到不安的人,建議可親自前往美術用品店等可提供試畫的販售場合,親自體驗之後再做定奪。


雖然有的廠牌可選擇單支購買,但單價相對較高,因此並不建議為了試畫而購買。如果買了所有想要的顏色,卻發現比購買整組還要不划算,為此而不得不放棄購買的話,難免會令人感到遺憾。


而各家美術用品店所進貨的品牌不盡相同,若想要找到愛用的色鉛筆組,有時候可能得跑上好幾家店。因此,建議可先透過網路搜尋,相信很快便能找到心目中的理想商品,或許連市面上停產的款式也能順利買到喔。

入手一款著色本來療癒身心吧!

療癒系著色本的魅力席捲全球,許多上班族都喜歡入手一本,在下班後或是放假日時,帶上一盒色鉛筆組和著色本,到咖啡店裡度過悠閒的午後時光。而除了最具知名度的「祕密花園」之外,想知道還有哪些人氣商品值得推薦,以及如何選擇適合自己等級的著色本,歡迎參考以下的文章。

總結

看完了以上的人氣排行,您是否也感到躍躍欲試、迫不及待想用色鉛筆創作了呢?一款色鉛筆組的好用與否,跟使用者的繪畫技法、作畫風格及選用的紙張,都有著密不可分的關聯,如何選擇就端看個人的喜好。希望藉由本篇文章的介紹,幫助讀者們更加認識色鉛筆,進而順利找到理想中的選擇,彩繪出獨一無二的特色之作。

相關文章

熱門文章

  • 【2022最新】十大初學者適用噴筆推薦排行榜
    【2022最新】十大初學者適用噴筆推薦排行榜
    「噴筆」是藉由空氣壓力將顏料以霧狀方式噴出,常應用於鋼彈等模型製作、繪畫創作及美甲等領域,市面上像是岩田、田宮或 WAVE 等廠商都有製作相關產品。但因為噴筆的款式相當多樣,除了採用氣泵空壓機的產品之外,根據操作方式、零件等差異也有相當多的種類。為了讓大家更了解噴筆這項用品,這篇就會針對其選購要點做徹底解說,並同時推薦10款適合初學者使用的優質產品以供參考。只要從中找出符合您需求的理想商品,便能輕鬆製作出一個個精湛的作品。
    畫具
  • 【專家監修】2022最新十大人氣水彩顏料推薦
    【專家監修】2022最新十大人氣水彩顏料推薦
    說到顏料,最被廣泛使用的無非就是水彩,包括好賓、溫莎牛頓、飛龍或櫻花等多家品牌,也都販售著各式各樣的水彩產品。只是根據心目中想描繪的畫面或繪圖技法不同,適合使用的顏料種類也不一樣,例如透明及不透明水彩、軟管膠狀和固體的粉餅塊狀等都各有特色,豐富的選項也常常令初學者感到猶豫不決。於是這次除了為各位介紹水彩的選購要點外,另外會推薦10款人氣的商品。不論是適合新手或小孩使用的入門款,或供專業藝術家使用的正規商品都會詳細說明,其中也有附帶調色盤而方便攜帶的水彩套組。讓我們準備好一組符合需求的款式,用它描繪出最棒的作品!
    畫具
  • 【繪本作家監修】2022最新十大人氣製圖自動鉛筆推薦
    【繪本作家監修】2022最新十大人氣製圖自動鉛筆推薦
    省去一般鉛筆鈍了就要重新削過的麻煩,自動鉛筆可說是上班族與學生族群不可或缺的文具之一。其中,特別為製圖、繪圖等專業人士推出的「製圖用自動鉛筆」,在進行平面設計繪圖等專業工作時能更加精準,描繪時也加倍順手。除了享譽已久的 Pentel PG1000 系列以外,MUJI無印良品、STAEDTLER 等品牌也都推出了許多相關商品,但其跟一般自動鉛筆究竟有那些差異呢?這次就要來介紹挑選製圖用自動鉛筆的一些小訣竅,並且精選10款各有不同特色的商品推薦給大家,其中當然也有便宜的入門款以及值得收藏的精品自動鉛筆,歡迎參考以下介紹,試著挑選出最喜歡的款式吧!
    畫具
  • 【專家監修】2022最新十大人氣壓克力顏料推薦
    【專家監修】2022最新十大人氣壓克力顏料推薦
    當聽到有人介紹自己的興趣嗜好是繪畫,想必很多人首先會聯想到水彩或油畫。不過隨著近年來畫具品質急速提升,除了上述兩者之外,「壓克力顏料」也是表現力不容小覷的畫材。但對多數人的印象來說,其可能只是學生時期畫海報時會用到的顏料,而為了讓大家能了解它的特色,這次便將為各位精心挑選、並推薦十種能隨心所欲表現創意的壓克力顏料。從製作不透明壓克力顏料的 HOLBEIN 好賓、專業人士長年愛用的 Liquitex 麗可得、AP 普思及特別新手推薦的 SAKURA 櫻花等,都會一一說明各個品牌及產品的特點。另外為了幫助各位更快速找出適合的繪畫材料,也會一同介紹壓克力顏料的選購方法。不論是初學者或是想挑戰其他牌子的老手,皆可參考本篇來選購符合自己需求的產品!
    畫具
  • 【2022最新】十大兒童畫板推薦排行榜
    【2022最新】十大兒童畫板推薦排行榜
    家中有1歲左右的可愛小朋友嗎?他們是不是開始對塗鴉與色彩很感興趣呢?但如果將紙筆交給孩子獨自塗寫,當紙張畫滿之後,孩子會自己尋找能繼續作畫的地方,一個不注意家裡的牆壁、桌面、甚至傢俱都會成為目標!此時若有一款可重複塗寫的「畫板」,就能讓他們自由自在地塗鴉,爸媽自然也不再需要緊迫盯人囉。目前市面上除了傳統的白板、黑板以外,還有推出磁性畫板、水性畫布或平板等類型。這次將會說明各種畫板的優缺點,以及選購時需要留意的重點,並從爸爸媽媽的角度推薦十款人氣商品,趕快一起來瞧瞧吧!
    畫具
  • 【繪本作家監修】2022最新12款人氣素描紙推薦
    【繪本作家監修】2022最新12款人氣素描紙推薦
    在藝術學院,素描是入學考試的指標,也是一項重要且關鍵的技巧。只要手上有筆跟紙,任何時間、地點都是創作的開始。繪畫練習也是創作的基石,就算是枯燥乏味的基礎繪畫也是一件有其意義的事。簡單來說,素描就是透過鉛筆等,在畫紙上運用線條和重疊來做出各種表現。市面上的素描紙有著不同種類、品質與材質,光是紙張的大小就有多種尺寸,型式也有單張或筆記本,依照繪畫表現選擇的紙張磅數也有所不同,價格當然也大不相同。不論是法國品牌的康頌或是知名的 MBM 都受到藝術家們的喜愛。這次,我們將向大家介紹素描紙的選購要點,並推薦12款不同的素描紙。希望能幫助大家更輕易地選擇出符合自己需求的素描紙喔!
    畫具
  • 【皮膚科醫師監修】2022最新十大洗面乳推薦排行榜
    【皮膚科醫師監修】2022最新十大洗面乳推薦排行榜
    溫和清潔是臉部保養的基本步驟,無論是泛油、痘痘還是暗沉等問題,確實洗臉都能一定程度獲得改善。然而,市面上開架、專櫃品牌均有推出洗面乳,不僅質地有乳狀、慕絲狀、凝膠狀等區分,起泡性、清潔力有所差異,而每種配方適合的膚質、膚況也不盡相同,想要選出最合適的商品實為不易。為了幫助消費者盡快篩選出適合自身的選擇,本文將會說明洗面乳的選購方法,並從各大藥妝店、電商平台等搜羅出10款推薦人氣潔面乳,當中包括了大家熟知的專科、適合敏感肌的舒特膚、協助抗痘的曼秀雷敦等等,亦有一些獲得網友好評的新商品。事不宜遲,一起來看看有那些值得一試的優秀潔面產品吧!
    洗面乳
  • 【兒科醫師監修】2022最新11款奶瓶推薦排行榜
    【兒科醫師監修】2022最新11款奶瓶推薦排行榜
    「奶瓶」是餵寶寶喝奶、喝水時的必備道具,目前市面上如 chicco、貝親Pigeon、小獅子王辛巴Simba、布朗博士、NUK 等歷史悠久或名氣較大的品牌,尚有其他大大小小的廠商或賣家皆推出尺寸mL數、造型不一的各種款式,遑論材質更是百百種。相信不少家長為此感到疑惑,究竟該如何找到真正適合家中寶貝的奶瓶呢?於是本文將以奶瓶為主軸,在此分享幾個挑選時的小秘訣;同時亦會推薦日本、台灣市面上的人氣商品,材質從耐熱玻璃、輕巧的 Tritan、PPSU 材質應有盡有,當中也不乏強調防脹氣的奶嘴設計、可加快溫奶效率的 nanobebe 母乳奶瓶、可作為副食品冰磚儲藏罐、儲乳瓶的款式,以及奶瓶界愛馬仕之稱的 hegen,或是韓國品牌 MOTHER-K 的拋棄式奶瓶,正在考慮購入的各位新手爸爸媽媽們千萬別錯過囉!
    嬰兒用品
  • 【2022最新】十大嬰兒乳液推薦排行榜
    【2022最新】十大嬰兒乳液推薦排行榜
    皮膚的乾燥問題容易造成發炎及脫皮等狀況,因此必須透過乳液妥善保濕來根除原因;尤其小寶寶的肌膚更是脆弱,而必須選擇專用的嬰兒乳液來維護他們的膚況。但也新生兒的皮膚嬌嫩無比,選購時更得留意成分配方,以避免在使用過程反而造成刺激,這也讓許多新手家長常常不知該如何下手。本文便將從嬰兒乳液的選購訣竅開始切入,說明幾種可特別留意的成分;接著會再蒐集像是 Aveeno艾惟諾、Cetaphil舒特膚、嬌生等品牌的產品,並透過排行榜方式推薦給各位。其中亦有不少大人也可使用的種類,十分值得大家深入閱讀一探究竟。
    嬰兒用品
  • 人氣愛用品清單

    商品分類