推薦液態OK繃/防水OK繃的選購指南【2019年最新版】

生活中難免會遇到割傷等小傷口,而傷口最怕碰到水,讓洗手洗澡都成了受傷期間令人頭痛的問題,此時就讓「OK繃」解決您的煩惱吧!而市面上除了傳統貼布型的OK繃以外,甚至還有液體或噴霧型問世,究竟分別適用於哪些傷口類型呢?

今天我們將整理出所有人都好奇的使用方法、去除方法以及選購要點等,若是從未使用過想嘗試的人務必參考看看。有指尖上的割傷、皸裂、或脫皮等小傷口的困擾的人更是不能錯過!
  • 更新日期: 2019-11-29
  • 234 views
目次

液態OK繃的選購要點

在此我們先向各位介紹液態OK繃的選購要點。只要確實掌握住以下幾個選擇重點便能輕易找到心目中好用的液態OK繃,接下來務必仔細閱讀確認噢!

根據黏着性、塗層薄膜的硬度來選擇

與購買一般貼布式OK繃的需求相同,黏着性的強度也是液態OK繃最重要的選購要點之一。

護膜凝固後偏硬的類型:不易剝落,CP值較高

護膜凝固後偏硬的類型:不易剝落,CP值較高
黏着性強的液態OK繃不易剝落,因此不太需要重覆補擦,相對來說 CP值也較高。此外,黏着性極佳的液體OK繃大多是塗抹後保護膜會凝固硬化的類型,能夠緊密貼合保護傷口也是它最大的特點。
只是,硬化後的薄膜可能會因過度乾硬而拉扯到傷口周圍的皮膚,導致二度傷害。而且,若是塗抺在關節處也會造成手指難以彎曲等諸如此類的缺點。因此,這類型的液態OK繃較適用於鞋子磨腳後的創傷、後腳跟的乾裂傷或者手指上的小傷口等。

塗層薄膜較為柔軟的類型:用在關節便於活動

塗層薄膜較為柔軟的類型:用在關節便於活動
另外,指關節處的傷口建議使用塗層薄膜柔軟、方便於手指活動彎曲的液態OK繃。液態OK繃在皮膚上比較沒有外物附著的不適感,做起家務或工作時也比較沒有後顧之憂,相當適合給覺得使用傳統貼布OK繃時手指無法活動自如的人使用。
只是,若是塗層薄膜柔軟就會有容易剝除脫落的缺點。因此推薦給不追求黏着性、重視指關節活動舒適的人。

選擇快乾的產品

選擇快乾的產品
無論何種廠牌的液態OK繃碰到傷口的瞬間大多都會有明顯的刺痛感,這是多數液態OK繃都會有的缺點,因此建議選購快乾的產品,以減短刺痛的時間。
再者,藥劑塗抹後尚未乾燥凝固立即碰水或直接觸摸傷口,也會造成液態OK繃無法形成保護膜徹底發揮作用。特別是工作忙碌、趕時間的人、或分秒必爭做家務的主婦們,快乾的液態OK繃將會是最好的選擇。

以自身需求來選擇藥劑類型

以自身需求來選擇藥劑類型
比起粗管的軟管藥劑,瓶口尖細的小軟管產品會更適合用在手指頭上的割傷或脫皮皸裂造成的小傷口上。再者,若是針對指甲周圍較細微的傷口或不容易上藥的部位,建議選用瓶口尖細或附有刷頭的產品。
相對的,想要使用在指腹或鞋子磨腳後造成的破皮等稍大範圍創傷時,方才提過的粗管型產品、或者近年國內外研發的新式噴霧式敷料都能有效率的快速上藥。建議購買前,事先評估日常容易造成的創傷大小、較常會在何種情況下使用等,如此一來就能找到合適自已的液態OK繃了噢!

選擇能夠用罄的容量

選擇能夠用罄的容量
大容量的產品要把它用完需要花上不少時間吧。液態OK繃的一次使用量也主要是以指尖皸裂或脫皮傷口為範圍,大量塗抹的機會並不多。
此外,已開封的軟管型液態OK繃若是長時間放置,將有可能造成內部的藥劑凝固硬化。因此,比起便宜量多的產品,建議各位根據需求來選擇能夠用罄的容量。另外,為了防止軟管中的藥劑凝結,請儲存於陰涼處更能維持產品的品質。

使用液態OK繃的注意事項

接下來我們要為各位介紹關於液態OK繃鮮為人知的注意事項以及其相關特性。使用前先瀏覽過下面的內容便能降低購買的失誤率噢!

塗抹時的刺痛與特殊氣味

塗抹時的刺痛與特殊氣味
無論哪一間廠牌的液態OK繃大致上都會散發一股有如黏着劑的特殊刺鼻氣味。相信也有很多人對於使用於傷口是否安全而感到疑慮。
此外,塗抹後的第一時間傷處會有刺痛感也是液態OK繃的特徵。雖然不會持續太久,但藥劑凝固乾燥形成護膜的短時間內傷口會產生明顯的刺痛。這是幾乎所有的液態OK繃皆具備的缺點,與製藥公司或商品品質的本身並無關連。特別注意的是,不少初次使用的人都被這一點嚇得打退堂鼓,因此事先掌握此一特性有些心理準備較好。

深層傷口、過大的開放性傷口避免使用

深層傷口、過大的開放性傷口避免使用
液態OK繃的消毒保護範圍僅限於手指脫皮、刺傷、割傷、乾裂等較淺層的傷口,並不適用於過深的傷口或面積較大的創傷。若使用在深層的傷口上,液態OK繃的凝固成份會深入傷口底層造成結塊問題,最糟糕的將有可能演變成不得不去醫院治療等適得其反的窘境。
另外,即使成份中並未含有對人體有害的物質,但藥劑過度深入皮膚形成異物入侵,干擾延誤傷口的癒合,也有可能導致疤痕的殘留。建議使用前務必詳閱說明書,藉以了解傷口狀況是否適合使用。

去除方法請按說明書指示

去除方法請按說明書指示
使用液態OK繃的人都有遇過已乾燥凝固的護膜失去黏性後,半脫落顯得觀感不佳,或藥劑沒有塗抹完全想要重新上藥,當然也有傷口已癒合打算去除護膜的狀況等等。但是,黏着性較強的液態OK繃若強行撕除,反而有可能傷害到原本健康的肌膚。
市面上,的確有部份產品乾燥後能夠直接的撕除,但還是建議事先閱讀說明書,了解商品正確、安全的去除方式。值得一提的是,這些液態OK繃當中,也有將藥劑重疊塗抹、浸潤原先已乾燥的護膜便能簡單去除的商品。

嚴禁以三秒膠作為替代品

嚴禁以三秒膠作為替代品
無論是刺鼻氣味和液體外觀,都與三秒膠或快乾膠等的瞬間黏著劑相當類似,因此將它們代替液態OK繃來使用的人意外的還真不少。事實上,兩者的基礎成分與結構全然不同,將瞬間黏著劑當做液態OK繃來使用是非常危險的事。當然,也會造成肌膚傷害以及傷口的嚴重惡化。
液態OK繃為衛生署核准的醫療器材,是政府合法之藥品。切記千萬不可用瞬間黏著劑代替液態OK繃來使用。

防水OK繃的選購要點

防水OK繃有哪些選購要點要注意呢?接下來就一一為您做說明。

根據傷口狀況選擇適合的種類

市面上的防水OK繃大致上可分為四個種類,建議您根據傷口狀況來選擇適合的款式。

標準型--適用於各種類型的傷口

標準型--適用於各種類型的傷口
標準型就是我們對OK繃最一般的印象--那種從小用到大的膚色貼布,主要構造由苯紮氯銨、彈性織物、吸收墊等物件構成,能隔絕傷口與外界接觸,進而起到保護功能。從淺層到微量出血的傷口都適用,也有許多尺寸與形狀可選擇,是家庭必備的基本醫療用品。可說是所有防水OK繃中價格最實惠的種類,不過根據不同的商品品質,其黏合效果與防水性也有差異,選購時須多加留意。

彈性繃帶--適合不滲血的傷口

彈性繃帶--適合不滲血的傷口
這種經過抗菌加工的彈性繃帶,可以直接貼於皮膚上,最適合未出血的割傷等傷口。但市面上還有一種用來固定傷口棉布的繃帶防水膠布,這種商品則不能直接貼在傷口上,選購時務必要多加確認。

人工皮--傷口不留疤

人工皮--傷口不留疤
人工皮是相對昂貴卻相當有效的親水性敷料,能讓傷口保持在濕潤環境,加快傷口癒合速度、並吸收傷口滲出的組織液體,同時隔絕空氣抑制細菌生長,提供皮膚良好的微酸性癒合環境,使傷口不易留下疤痕。醫生也會用來治療灼傷或用於手術後疤痕。

液體OK繃--臨時保護輕微割傷

液體OK繃--臨時保護輕微割傷
液體型OK繃顧名思義是液體狀質地,只要在傷口抹上薄薄一層,就能防止水和外界細菌汙染傷口,且不受限於身體關節,能貼合傷口形狀。但隨時間經過效果會逐漸減弱,因此較適用於緊急情況處理,後續還是要更換傷口敷料,以便給傷口穩定的癒合環境。

選擇能完全包覆並服貼傷口的款式

選擇能完全包覆並服貼傷口的款式
防水OK繃目的在於保護傷口不受水的汙染,因此請選擇夠大、能完整覆蓋傷口並且不容易剝落的產品。如果傷口沒有包覆好,水分容易從傷口入侵,連帶降低整塊OK繃的黏著力。尤其是關節、膝蓋等部位特別容易剝落,因此最好選擇有彈性、延展性佳、或是直接標示適用於關節部位的產品。

選擇透氣度佳的產品

選擇透氣度佳的產品
防水OK繃的透氣性也很重要,畢竟是將傷口完全包覆並進行防水處理,若透氣度不足,長時間密封狀態下容易引起皮膚不適,膠布黏著的部位更有可能會引發搔癢的過敏反應,特別是敏感性肌膚的人更要謹慎選擇。

總結

看完以上介紹,在選購上是否已經不再猶豫不決了呢?雖然每種OK繃都各有各的優點與強項,使用方法也不盡相同,但確認好選購要點與本身需求,並且留意注意事項,將能夠為傷口帶來完好無缺的保護。

相關文章

熱門文章

  • 【2019開箱評比】推薦十大護唇膏人氣排行榜
    【2019開箱評比】推薦十大護唇膏人氣排行榜
    具有保濕、潤澤效果的護唇膏,想必是許多人在乾冷時節中不可欠缺的隨身小物。不論是開架品牌曼秀雷敦、DHC 還是專櫃品牌 Kiehl’s 等都有推出各式的護唇膏,在成分、氣味上也大不相同,甚至還有抗UV、潤色等多種附加妝效,究竟該如何挑選才能找到最合適的款式呢?這次的開箱評比將會帶你認識護唇膏的挑選訣竅,並從市面上實際購入了多款商品進行試用,最後精選出10款優質商品推薦給大家,如果還不知道該如何選擇不妨繼續閱讀下去。並根據自己的使用狀況選購一款優質的護唇膏,輕鬆維持雙唇的水潤、迷人魅力吧!
    健康・美容
    5,675 views
  • 推薦十大護手霜人氣排行榜【2019年最新版】
    推薦十大護手霜人氣排行榜【2019年最新版】
    冬天因為氣溫較低,蒸散作用不如其他季節旺盛,導致空氣中的濕氣與水氣偏低,使肌膚容易乾燥脫皮。經常要洗滌東西、做家事的朋友們,每到這個時期一定會為了手部乾燥和龜裂而感到困擾,趕快來挑選一款保濕護手霜呵護辛勞的雙手吧!肌膚保養品牌小甘菊、雅漾、歐舒丹等都有推出不同質地的護手乳霜。本篇文章會為大家列出挑選護手霜時應注意的重點,並從網路平台、賣場等可以購得的護手霜中,以排行榜的形式推薦10款人氣商品,希望大家都能找到一款適合自己護手霜,一起讓雙手肌膚恢復水嫩健康吧!
    健康・美容
    6,300 views
  • 推薦十大精華液人氣排行榜【2019年最新版】
    推薦十大精華液人氣排行榜【2019年最新版】
    精華液可以說是保養的萬靈丹,小小一瓶就能夠改善斑點、皺紋、乾燥、青春痘、毛孔粗大等肌膚問題。市售品牌如資生堂、蘭蔻、DR.WU 等專櫃或開架系列都相繼推出了含有胎盤素(Placenta,美白抗老化)或神經醯胺(Ceramide,保濕鎖水)等成分的商品,甚至還有多合一的全效型,多樣化的選擇讓人目不暇給。本文將會介紹幾種常見的成分與功效,以及挑選精華液的選購訣竅,並透過排行榜方式,將商品推薦給對肌膚保養很講究的美男美女們!小編會從成分、價格及評價等各方面,幫大家徹底分析市售的精華液。想要有晶瑩水嫩的肌膚,就必須選對精華液才能達到最佳效果喔!
    健康・美容
    5,016 views
  • 推薦14款保濕身體乳液人氣排行榜【2019年最新版】
    推薦14款保濕身體乳液人氣排行榜【2019年最新版】
    能替身體肌膚進行保濕保養的「身體乳液」,NIVEA(妮維雅)、THE BODY SHOP(美體小舖)、DOVE(多芬)及Crabtree & Evelyn(瑰柏翠)等各大品牌都有推出身體乳液系列。除了訴求美白、使用有機成分、或是男性專用等種類以外,還有可以使用在臉部、或是帶有宜人香氣的身體乳液,種類多到讓人不知道該如何選擇。因此今天將會說明不同膚質,在選擇身體乳液時所需要留意的重點,並且為大家嚴選出14款推薦商品,您不妨可以參考看看,並且為自己或家人挑選一款最適合的身體乳液吧!
    健康・美容
    4,908 views
  • 推薦十大平價乳液人氣排行榜【2019年最新版】
    推薦十大平價乳液人氣排行榜【2019年最新版】
    想要有效的保養臉部肌膚卻對昂貴的保養品望之卻步,有不少人甚至因為覺得開銷大而乾脆放棄護膚。各位小資族千萬不要氣餒!只要選對配方,一般平價乳液就能滿足您的護膚需求!即使售價便宜,平價乳液的配方仍然非常多元有特色;例如添加神經醯胺的保濕乳液、美白乳液,或者是質地輕盈的痘痘肌友善乳液等,想要靠平價乳液保養皮膚,就要選擇符合自己膚質與目的的商品。本篇文章會先為各位說明乳液的挑選重點,並依據適用膚質、成分、質地等各方面分析各類乳液的優劣處。後段則會嚴選十大熱門商品推薦給大家,名單網羅了肌研、雪芙蘭、露得清、OLAY 等開架品牌。希望透過這次分享,可以幫助大家從中挑選出最適合自己的商品,一起用「俗擱大碗」的乳液來大方護膚吧!
    健康・美容
    4,930 views
  • 推薦十大保濕化妝水人氣排行榜【2019年最新版】
    推薦十大保濕化妝水人氣排行榜【2019年最新版】
    肌膚乾燥的原因可能有許多種,營養的不均衡、疲勞的累積或是外在環境的影響等,這些因素往往潛伏在我們生活的細節之中。壓力或是不正常的生活習慣也會造成肌膚的乾荒,而化妝水能夠有效為肌膚保濕並且預防肌膚出狀況,可以說日常保養不可或缺的要素。不過市面上的商品眾多,其價格差距甚大,且各有不同的成分與質感,選購時是否常會感到毫無頭緒呢?因此這一回我們就要為各位介紹選購保濕化妝水的一些訣竅,並從專櫃與開架式商品中嚴選出10款值得推薦給大家的化妝水。其中網羅了廣受歡迎的日系化妝品牌與能夠為上妝的肌膚補水的噴霧式化妝水等不同類型,並會在最後說明化妝水的正確使用方式,千萬別錯過囉♪
    健康・美容
    3,443 views
  • 推薦十大身體護膚油人氣排行榜【2019年最新版】
    推薦十大身體護膚油人氣排行榜【2019年最新版】
    保養身體肌膚,許多人會購買身體乳液,卻似乎很少人提到「護膚油」這項產品。其實,針對肌膚的深層滋養與照護,身體護膚油也是很不錯的一款商品喔!雖然很多人聽到「油」類保養品可能會嚇一跳,不過護膚油因為含油量高,具有高度保濕力,不僅可以預防肌膚的乾燥,也可以應用在頭皮防曬、頭髮護理方面,有些甚至訴求美白效果,可說是愛美女性一定要關注的獨特商品!護膚油的主要原料多來自於天然植物萃取,近年來注重有機、健康的人也紛紛改用起身體護膚油。市面上如:帕瑪氏、The Body Shop、Clarins克蘭詩、百洛、L’OCCITANE歐舒丹等各家品牌也推出結合不同原料成分的護膚油商品。究竟應該要如何選擇適合自己的護膚油呢?眾多人氣商品中又有哪些值得我們推薦給您的呢?快跟著我們一起看下去吧!
    健康・美容
    1,116 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類