推薦液態OK繃/防水OK繃的選購指南【2019年最新版】

推薦十大液態OK繃人氣排行榜【2019年最新版】

生活中難免會遇到割傷等小傷口,而傷口最怕碰到水,讓洗手洗澡都成了受傷期間令人頭痛的問題,此時就讓「OK繃」解決您的煩惱吧!而市面上除了傳統貼布型的OK繃以外,甚至還有液體或噴霧型問世,究竟分別適用於哪些傷口類型呢?

今天我們將整理出所有人都好奇的使用方法、去除方法以及選購要點等,若是從未使用過想嘗試的人務必參考看看。有指尖上的割傷、皸裂、或脫皮等小傷口的困擾的人更是不能錯過!

目次

液態OK繃的選購要點

在此我們先向各位介紹液態OK繃的選購要點。只要確實掌握住以下幾個選擇重點便能輕易找到心目中好用的液態OK繃,接下來務必仔細閱讀確認噢!

根據黏着性、塗層薄膜的硬度來選擇

與購買一般貼布式OK繃的需求相同,黏着性的強度也是液態OK繃最重要的選購要點之一。

護膜凝固後偏硬的類型:不易剝落,CP值較高

護膜凝固後偏硬的類型:不易剝落,CP值較高

黏着性強的液態OK繃不易剝落,因此不太需要重覆補擦,相對來說 CP值也較高。此外,黏着性極佳的液體OK繃大多是塗抹後保護膜會凝固硬化的類型,能夠緊密貼合保護傷口也是它最大的特點。

只是,硬化後的薄膜可能會因過度乾硬而拉扯到傷口周圍的皮膚,導致二度傷害。而且,若是塗抺在關節處也會造成手指難以彎曲等諸如此類的缺點。因此,這類型的液態OK繃較適用於鞋子磨腳後的創傷、後腳跟的乾裂傷或者手指上的小傷口等。

塗層薄膜較為柔軟的類型:用在關節便於活動

塗層薄膜較為柔軟的類型:用在關節便於活動

另外,指關節處的傷口建議使用塗層薄膜柔軟、方便於手指活動彎曲的液態OK繃。液態OK繃在皮膚上比較沒有外物附著的不適感,做起家務或工作時也比較沒有後顧之憂,相當適合給覺得使用傳統貼布OK繃時手指無法活動自如的人使用。

只是,若是塗層薄膜柔軟就會有容易剝除脫落的缺點。因此推薦給不追求黏着性、重視指關節活動舒適的人。

選擇快乾的產品

選擇快乾的產品

無論何種廠牌的液態OK繃碰到傷口的瞬間大多都會有明顯的刺痛感,這是多數液態OK繃都會有的缺點,因此建議選購快乾的產品,以減短刺痛的時間。

再者,藥劑塗抹後尚未乾燥凝固立即碰水或直接觸摸傷口,也會造成液態OK繃無法形成保護膜徹底發揮作用。特別是工作忙碌、趕時間的人、或分秒必爭做家務的主婦們,快乾的液態OK繃將會是最好的選擇。

以自身需求來選擇藥劑類型

以自身所需來選擇藥劑類型

比起粗管的軟管藥劑,瓶口尖細的小軟管產品會更適合用在手指頭上的割傷或脫皮皸裂造成的小傷口上。再者,若是針對指甲周圍較細微的傷口或不容易上藥的部位,建議選用瓶口尖細或附有刷頭的產品。

相對的,想要使用在指腹或鞋子磨腳後造成的破皮等稍大範圍創傷時,方才提過的粗管型產品、或者近年國內外研發的新式噴霧式敷料都能有效率的快速上藥。建議購買前,事先評估日常容易造成的創傷大小、較常會在何種情況下使用等,如此一來就能找到合適自已的液態OK繃了噢!

選擇能夠用罄的容量

選擇能夠用罄的容量

大容量的產品要把它用完需要花上不少時間吧。液態OK繃的一次使用量也主要是以指尖皸裂或脫皮傷口為範圍,大量塗抹的機會並不多。

此外,已開封的軟管型液態OK繃若是長時間放置,將有可能造成內部的藥劑凝固硬化。因此,比起便宜量多的產品,建議各位根據需求來選擇能夠用罄的容量。另外,為了防止軟管中的藥劑凝結,請儲存於陰涼處更能維持產品的品質。

使用液態OK繃的注意事項

接下來我們要為各位介紹關於液態OK繃鮮為人知的注意事項以及其相關特性。使用前先瀏覽過下面的內容便能降低購買的失誤率噢!

塗抹時的刺痛與特殊氣味

塗抹時的刺痛與特殊氣味

無論哪一間廠牌的液態OK繃大致上都會散發一股有如黏着劑的特殊刺鼻氣味。相信也有很多人對於使用於傷口是否安全而感到疑慮。

此外,塗抹後的第一時間傷處會有刺痛感也是液態OK繃的特徵。雖然不會持續太久,但藥劑凝固乾燥形成護膜的短時間內傷口會產生明顯的刺痛。這是幾乎所有的液態OK繃皆具備的缺點,與製藥公司或商品品質的本身並無關連。特別注意的是,不少初次使用的人都被這一點嚇得打退堂鼓,因此事先掌握此一特性有些心理準備較好。

深層傷口、過大的開放性傷口避免使用

深層傷口、過大的開放性傷口避免使用

液態OK繃的消毒保護範圍僅限於手指脫皮、刺傷、割傷、乾裂等較淺層的傷口,並不適用於過深的傷口或面積較大的創傷。若使用在深層的傷口上,液態OK繃的凝固成份會深入傷口底層造成結塊問題,最糟糕的將有可能演變成不得不去醫院治療等適得其反的窘境。

另外,即使成份中並未含有對人體有害的物質,但藥劑過度深入皮膚形成異物入侵,干擾延誤傷口的癒合,也有可能導致疤痕的殘留。建議使用前務必詳閱說明書,藉以了解傷口狀況是否適合使用。

去除方法請按說明書指示

去除方法請按說明書指示

使用液態OK繃的人都有遇過已乾燥凝固的護膜失去黏性後,半脫落顯得觀感不佳,或藥劑沒有塗抹完全想要重新上藥,當然也有傷口已癒合打算去除護膜的狀況等等。但是,黏着性較強的液態OK繃若強行撕除,反而有可能傷害到原本健康的肌膚。

市面上,的確有部份產品乾燥後能夠直接的撕除,但還是建議事先閱讀說明書,了解商品正確、安全的去除方式。值得一提的是,這些液態OK繃當中,也有將藥劑重疊塗抹、浸潤原先已乾燥的護膜便能簡單去除的商品。

嚴禁以三秒膠作為替代品

嚴禁以三秒膠作為替代品

無論是刺鼻氣味和液體外觀,都與三秒膠或快乾膠等的瞬間黏著劑相當類似,因此將它們代替液態OK繃來使用的人意外的還真不少。事實上,兩者的基礎成分與結構全然不同,將瞬間黏著劑當做液態OK繃來使用是非常危險的事。當然,也會造成肌膚傷害以及傷口的嚴重惡化。

液態OK繃為衛生署核准的醫療器材,是政府合法之藥品。切記千萬不可用瞬間黏著劑代替液態OK繃來使用。

防水OK繃的選購要點

防水OK繃有哪些選購要點要注意呢?接下來就一一為您做說明。

根據傷口狀況選擇適合的種類

市面上的防水OK繃大致上可分為四個種類,建議您根據傷口狀況來選擇適合的款式。

標準型--適用於各種類型的傷口

標準型--適用於各種類型的傷口

標準型就是我們對OK繃最一般的印象--那種從小用到大的膚色貼布,主要構造由苯紮氯銨、彈性織物、吸收墊等物件構成,能隔絕傷口與外界接觸,進而起到保護功能。從淺層到微量出血的傷口都適用,也有許多尺寸與形狀可選擇,是家庭必備的基本醫療用品。可說是所有防水OK繃中價格最實惠的種類,不過根據不同的商品品質,其黏合效果與防水性也有差異,選購時須多加留意。

彈性繃帶--適合不滲血的傷口

彈性繃帶--適合不滲血的傷口

這種經過抗菌加工的彈性繃帶,可以直接貼於皮膚上,最適合未出血的割傷等傷口。但市面上還有一種用來固定傷口棉布的繃帶防水膠布,這種商品則不能直接貼在傷口上,選購時務必要多加確認。

人工皮--傷口不留疤

人工皮--傷口不留疤

人工皮是相對昂貴卻相當有效的親水性敷料,能讓傷口保持在濕潤環境,加快傷口癒合速度、並吸收傷口滲出的組織液體,同時隔絕空氣抑制細菌生長,提供皮膚良好的微酸性癒合環境,使傷口不易留下疤痕。醫生也會用來治療灼傷或用於手術後疤痕。

液體OK繃--臨時保護輕微割傷

液體OK繃--臨時保護輕微割傷

液體型OK繃顧名思義是液體狀質地,只要在傷口抹上薄薄一層,就能防止水和外界細菌汙染傷口,且不受限於身體關節,能貼合傷口形狀。但隨時間經過效果會逐漸減弱,因此較適用於緊急情況處理,後續還是要更換傷口敷料,以便給傷口穩定的癒合環境。

選擇能完全包覆並服貼傷口的款式

選擇能完全包覆並服貼傷口的款式

防水OK繃目的在於保護傷口不受水的汙染,因此請選擇夠大、能完整覆蓋傷口並且不容易剝落的產品。如果傷口沒有包覆好,水分容易從傷口入侵,連帶降低整塊OK繃的黏著力。尤其是關節、膝蓋等部位特別容易剝落,因此最好選擇有彈性、延展性佳、或是直接標示適用於關節部位的產品。

選擇透氣度佳的產品

選擇透氣度佳的產品

防水OK繃的透氣性也很重要,畢竟是將傷口完全包覆並進行防水處理,若透氣度不足,長時間密封狀態下容易引起皮膚不適,膠布黏著的部位更有可能會引發搔癢的過敏反應,特別是敏感性肌膚的人更要謹慎選擇。

總結

看完以上介紹,在選購上是否已經不再猶豫不決了呢?雖然每種OK繃都各有各的優點與強項,使用方法也不盡相同,但確認好選購要點與本身需求,並且留意注意事項,將能夠為傷口帶來完好無缺的保護。