1. TOP
  2. >
  3. 日用品・生活雜貨
  4. >
  5. 文具
  6. >
  7. 【文具達人監製】2023最新13款筆記本推薦排行榜
  • 【文具達人監製】2023最新13款筆記本推薦排行榜 1
  • 【文具達人監製】2023最新13款筆記本推薦排行榜 2
  • 【文具達人監製】2023最新13款筆記本推薦排行榜 3
  • 【文具達人監製】2023最新13款筆記本推薦排行榜 4
  • 【文具達人監製】2023最新13款筆記本推薦排行榜 5

【文具達人監製】2023最新13款筆記本推薦排行榜

不論是求學時期還是工作,筆記本都是不可或缺的好幫手,不但適合抄寫筆記,還能用來寫日記、塗鴉等各種創意的應用方式,幫助記錄課堂學習及生活上的大小事。然而筆記本擁有各式各樣從25K、16K 到 B5、A5、A4的尺寸規格;活頁、膠裝或線圈的裝訂方式;橫線、方格及空白的書寫格式,紙質及牛皮、硬殼精裝等大不相同的封面材質,該如何選擇也成為了一門學問。


為此,本篇文章將從幾個面說明筆記本的選購要點,並且推薦多款來自珠友、KOKUYO、Conifer綠的事務、MUJI無印良品、double A、MOLESKINE 等品牌的人氣質感商品,幫助各位順利找到心中所愛,以因應各種場合的筆記需求。事不宜遲,趕緊加入閱讀的行列吧。

10-17-2022更新
專家・達人
文具達人
Leaf葉子

天秤座金魚腦女孩,從小的興趣就是逛文具店,喜歡在生活中的各個角落留下各式各樣努力當下的痕跡。喜歡寫手帳時簡單的幸福感,對各式文具充滿熱愛,樂於花費時間和金錢去了解文具的一切,讓喜歡的東西成為生活的一部分。 經常在Youtube頻道和IG上分享各種文具、手帳等開箱影片,希望將魅力迷人的文具分享給大家,「為喜歡的的東西努力著」是持續更新頻道的理念。

Leaf葉子的簡介
編輯
mybest編輯
黎人瑜

從小熱愛日本動漫,就讀日文系且於畢業後赴日留學,並曾任職於日本的遊戲媒體及遊戲公司。平時經常關注遊戲、科技、休閒、健康和理財等最新資訊,喜歡嘗試不同的新鮮事物,閒暇之餘也愛好手作、下廚和愛貓玩耍。目前在 mybest 任職已超過5年,積極尋求各領域專家見解,以確保資訊正確性為最優先。

黎人瑜的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名,專家、達人並無參與。

筆記本的選購要點

首先,要說明選購筆記本時有哪些值得注意的環節,以下幾個要點跟個人習慣以及用途息息相關,請檢視自身需求,再進一步篩選出合適的商品。

① 根據使用場合選擇適合的尺寸

筆記本的尺寸可說是五花八門,例如像是方便能在書桌上攤開的 B5,或是小巧方便攜帶的 A5、A6等,以下便會針對這幾種常用規格,為各位分析適合使用的場合與優缺點,敬請多加參考。

B5:能在桌面上攤平書寫,適合用於學習或課業筆記

B5:能在桌面上攤平書寫,適合用於學習或課業筆記

B5可說是最常見的筆記本尺寸,大小相較於講義、簡報資料常用的 A4來得小,而容易於桌面上平攤書寫。如果打算用於課堂上,尺寸和作業簿規格統一相信會方便許多,因此選擇款式最豐富的 B5尺寸可說是再適合不過。


另一方面,A4 尺寸雖然能夠大量書寫,但無論是在學校的桌子、咖啡廳、圖書館等場所都會顯得相當占空間。再者,尺寸太大也容易會有留白而無法充分利用。不過考量到和常用的影印紙尺寸一致,若後續要影印、或想與講義做整合的話也不失為理想的選擇。

A5、A6:收納方便,商務場合的最佳夥伴

A5、A6:收納方便,商務場合的最佳夥伴

選擇 A5和 A6等小尺寸筆記本的優點在於小巧方便攜帶,當處於工作場所或商務場合,想迅速將重要事項條列式記錄下來時便能派上用場。另外,兩頁對開式能提供更為寬廣的書寫空間,在使用上會更加便利。

② 選擇方便書寫、容易閱讀的行距

筆記本內頁的格式以橫線居多,而根據行距的不同,在書寫及閱讀時給人的印象也會有所差異。以下將介紹行距類型,請參考個別的特色,找尋出最適合自己書寫和閱讀習慣的商品。

A罫:行距7mm,容易一行一行整齊書寫

A罫:行距7mm,容易一行一行整齊書寫

7mm 為最普遍的橫線行距。根據製造廠商的不同,有時候會稱之為「普通橫線」或「A罫」。由於行距夠寬而提供了充裕的書寫空間,很適合需要一行一行密集筆記的場合。

B罫:行距6mm,筆記後容易閱讀

B罫:行距6mm,筆記後容易閱讀

便於閱讀的 6mm 的行距一般稱為「B罫」,相較於 A罫,B罫能書寫較多的字數,不僅能間隔一行書寫加強易讀性,對於字體不大的使用者也相當適合。此外,使用 A5等小尺寸的筆記本若是選擇行距較寬的 A罫,在字體和書寫量方面相對就會受到壓縮,因此此時便十分推薦選擇 B罫。

C罫:行距5mm,適合間隔一行書寫

C罫:行距5mm,適合間隔一行書寫

5mm 的行距又被稱之為「C罫」,為幾個類型當中寬度最窄的格式。雖然用於繪製表格或圖表也頗為合適,但由於書寫空間受到壓縮,對於字體較大的人較顯不便。另外,如果是 A4等大尺寸筆記本再搭配上 C罫,根據書寫方式的不同,在重新檢視筆記時會發現字數太多且擁擠,閱讀起來反而吃力,選購時最好謹慎評估。

U罫:行距8mm,書寫舒適無壓力

U罫:行距8mm,書寫舒適無壓力

8mm 的行距寬敞好書寫,對於想要慢慢抄寫筆記的人十分推薦。而這類型又被稱之為「U罫」,雖然方便字體大的人書寫,但也很適合字體小、會在上方空白處額外註解發音或翻譯內容的使用者。不過,如果本身的字體偏小,又大多數只用於書寫中文,過多的留白多少會有些可惜。

③ 確認線條的格式

市面上多數的筆記本採橫線格式,有的容易繪製圖表,有的則適合書寫英文,種類可說是相當豐富。因此,選購時也別忘了一併檢查線條的格式,找到適合自己的款式以提高使用率。

點線條:適合圖文創作

點線條:適合圖文創作

在橫線上以等距離加入圓點的「點線條」,由於方便垂直畫線,很適合用於經常繪製圖表或圖形的場合。此外,書寫文字時有條不紊,無論橫式、直式皆合宜,十分推薦用於理工筆記或圖文創作。

英文格式、音樂格式:專為特殊學習用途量身訂做

英文格式、音樂格式:專為特殊學習用途量身訂做

除了橫線格式之外,市面上還有針對特殊學習用途所設計的「英文格式」或「音樂格式」。有的廠商還推出繪畫筆記本、文科筆記本等依照不同使用目的而在格式上下工夫的商品。如果想讓筆記抄寫起來更加得心應手,按照學習科目來選擇不同格式的筆記本也是一種方式。

④ 紙質足以左右書寫感

紙質足以左右書寫感

一般的筆記本多使用100%化學紙漿製成的上紙質,其最大特色為韌性佳、不易劃破、書寫流暢;不過也有部分廠商使用原生紙來生產各式各樣的筆記本。另外,中紙質的書寫感雖然不如上紙質,但仍含有一定比例的紙漿,品質算是中庸,若想降低購買預算則可鎖定這類型商品。

⑤ 選擇順手的裝訂方式

筆記本的裝訂方法大致上可分為以膠質或棉線固定紙張的「裝訂型」,以及從紙張側邊打洞後使用鐵絲固定的「線圈型」,讓我們來看看這兩者個別有哪些優缺點吧。

裝訂型:不占用紙張面積,方便閱讀

裝訂型:不占用紙張面積,方便閱讀

裝訂型筆記本的優點在於幾本重疊在一起收納既不占空間,耐用性也相當理想。另外,這類型商品大多數可完全攤平,即使是邊緣位置也容易書寫。缺點則是不容易單頁撕下,且站著筆記時若將其對折,中間裝訂部位則會凸起,欠缺書寫的安定感。

線圈型:可對折書寫以節省桌面空間

線圈型:可對折書寫以節省桌面空間

線圈型筆記本最大魅力就是能夠反折使用,無論是站立或在較窄的桌面上書寫時都很方便。另外,頁面可單獨撕下使用這一點也頗受歡迎。唯獨書寫時手部很容易受制於線圈,不過近來也有廠商主打使用軟線圈的筆記本,能降低手部壓迫到線圈的不適感,選購時不妨多加留意。

⑥ 善用不同封面顏色來區分用途

善用不同封面顏色來區分用途

如果打算一次購買數本同尺寸、同款式的筆記本用於不同學習科目或使用場合,建議可選擇色彩多樣化的商品。不同封面顏色的筆記本,不僅能增加辨識度,同時也能避免拿錯的窘境。若不想要花心思個別挑選的話,市面上也有販售一套多冊的筆記本可選擇,價格相對也會更為划算。

推薦13款筆記本人氣排行榜

看完以上的選購要點之後,想必大家迫不及待想要看看有哪些人氣推薦商品吧。請參考我們所分析的商品特色與彙整的商品規格表,從中挑選最感到滿意的款式來增加工作和學習的效率。選購時只要根據自身的書寫需求挑選即可,或是參考專家的推薦購買亦是方法之一。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

sun-star

KAKAO FRIENDS 線圈筆記本

sun-star KAKAO FRIENDS 線圈筆記本 1枚目

萌翻天的療癒筆記本

2

武林秘笈筆記本

 武林秘笈筆記本 1枚目

古色古香,寫筆記也能練武功

3

Conifer綠的事務

原感系線裝空白筆記

Conifer綠的事務 原感系線裝空白筆記 1枚目

純粹質感,極簡更顯俐落

4

KOKUYO

SOFT 線圈點線筆記本

KOKUYO SOFT 線圈點線筆記本 1枚目

獨特柔軟線圈,書寫不卡手

5

MUJI無印良品

植林木不易透色筆記本 5冊入

MUJI無印良品 植林木不易透色筆記本 5冊入 1枚目

簡約實用,學生族人氣首選

6

CUBICO酷比客

Rekonect 無限筆記本

CUBICO酷比客 Rekonect 無限筆記本 1枚目

自由運用的磁吸式內頁

7

MUJI無印良品

書型可撕活頁紙

MUJI無印良品 書型可撕活頁紙 1枚目

特殊格線,輕鬆繪出各種表格

8

KOKUYO

Campus 超薄360度活頁夾筆記本(26孔)

KOKUYO Campus 超薄360度活頁夾筆記本(26孔) 1枚目

旋轉自如不佔桌面空間

9

MOLESKINE

經典軟皮筆記本

MOLESKINE 經典軟皮筆記本 1枚目

百年經典,魅力不減

10

Double A

辦公室系列線圈筆記本

Double A 辦公室系列線圈筆記本 1枚目

台灣原創,用心具巧思的高品質筆記本

商品資訊
關閉
No.1

sun-starKAKAO FRIENDS 線圈筆記本

NT$ 200

萌翻天的療癒筆記本

上班上課覺得沉悶有壓力,不如挑選這款印有韓國通訊軟體最夯貼圖角色的筆記本,來提升工作和學習效率吧。大小合宜的 B6尺寸搭配圓點內頁,最適合喜歡不受格式拘束、想盡情發揮創意的族群。淡藍色的圓點既不影響書寫的自由度,繪製表格時也能幫助對齊線條,怎麼用都順手。


雖然雙線圈的設計在撕紙時更為順利,也能增強裝訂的穩定性,但手部壓在上方多少會帶來一些不便和影響字跡,較不推薦用於長時間抄寫筆記的場合。

No.2

古色古香,寫筆記也能練武功

仿照電視劇裡武林秘笈的外觀造型,共推出16款金庸武俠小說中知名武功名稱的筆記本,不僅封皮是帶有一點古舊感的靛藍色,連書背都是古時候書籍的線裝結構,看起來維妙維肖。內頁則是基本的線條格式,加上重量十分輕巧,隨身攜帶時想必能立即吸引旁人的目光。


雖然在外觀上下了許多功夫,但內在的表現卻顯得有些差強人意。除了紙質較為輕薄之外,也要小心避免用力拉扯,以免線裝書背出現脫線或斷裂的狀況。

No.3

Conifer綠的事務原感系線裝空白筆記

NT$ 175

純粹質感,極簡更顯俐落

外殼採用較硬但具有彈性的厚紙板,攜帶時既不用擔心會損傷內頁,攤開書寫時也很穩定。封皮採極簡風格,加上內頁的蒿厚紙在書寫時不易出現毛邊,不論是外型或觸感都十分優質。特殊的手工裝禎將書背裸露出來,平攤也不受阻礙,加上有三種尺寸可選,方便根據用途區分使用。


內頁採用空白無格線的樣式,雖然很好發揮,但對於不習慣的人卻很難將字對齊,如果想要記錄純文字沒有圖表的內容,恐怕稱不上是最理想的選擇。

No.4

KOKUYOSOFT 線圈點線筆記本

NT$ 140

獨特柔軟線圈,書寫不卡手

有些人對線圈型的筆記本不太有好感,多數原因在於線圈在書寫右側頁面時容易造成干擾,導致字體工整度下降。這款商品特別採用獨家的軟性材質線圈來加以改善,形狀也改成「D」型,既不占空間也不易影響書寫,甚至左撇子也能自在使用。內頁格線上還有定位用的小點,讓字跡可以控制得完美得宜,非常適合注重寫字手感的使用者。


雖然線圈算是十分堅韌的固定方式,但如果沒有好好收納的話,紙張很容易從上下兩側開始脫落,在攜帶時需多留意以免擠壓而讓紙張受損。

No.5

MUJI無印良品植林木不易透色筆記本 5冊入

NT$ 79

簡約實用,學生族人氣首選

無印良品的文具向來頗具口碑,這款一冊5本的筆記本採用植林木紙漿製成,相較於再生紙所產生的二氧化碳排放量還要低,藥劑的使用量也比較少,可說是相當友善於環境的設計。紙質無論以原子筆或螢光筆書寫時都不易穿透且不起毛邊,書寫的順暢度更是不在話下。


封面則是承襲品牌的簡樸風格,只有在靠近書背位置以顏色來做簡單的區分,對於想要一次把所有科目筆記本都買齊的人來說,無疑是划算又優質的選擇。不過單靠顏色印象來存取筆記本難保不會出錯,建議不妨自行在封面空白處書寫上科目名稱來加強辨識。

No.6

CUBICO酷比客Rekonect 無限筆記本

NT$ 1,080

自由運用的磁吸式內頁

這款筆記本的設計既新穎又特別,由磁鐵製成的書脊可依使用者的需求自由移除或重新排列,不論是想要更換新的紙張還是取下記事都很便利;且當內頁全都用完時,也只需購買新的補充包就能再次利用,想用多久都沒有問題。


再者,該商品的封面是採用人造皮革所製,厚實有彈性的觸感讓整體氛圍更顯穩重優雅;加上提供黑、灰、紫、藍、紅等五種色系供挑選,相信能滿足大多數人的需求。

No.7

MUJI無印良品書型可撕活頁紙

NT$ 79

特殊格線,輕鬆繪出各種表格

相信大家對於無印良品這個品牌並不陌生,其推出的商品雖然外型看似簡單,但其實都蘊藏著實用的小巧思。其中這款筆記本是以活頁紙為設計理念,除了翻開即可寫入代辦事項或考試重點之外,還能直接將重要頁面撕下並放入活頁夾分類收納,便利性可說是相當高。


更棒的是,其格線是以約5mm大小的方格組成,無論是想寫出統一的字體大小還是繪出漂亮的表格都很容易;而中性色系的外皮也很適合各個族群,喜歡簡約風格的人可千萬不要錯過。

No.8

KOKUYOCampus 超薄360度活頁夾筆記本(26孔)B5

NT$ 194

旋轉自如不佔桌面空間

與一般商品不同的是,這款筆記本是採用活頁夾的裝訂方式,除了內頁可360度翻轉反折以節省桌面空間之外,大型的線圈扣環也具有優越的彈力和耐久性,只要輕輕施力就能開啟及閉合,不管是用於工作、學習或是家庭記帳等場合都很便利。


此外,為了避免扣環會因碰撞而意外打開,其上方還貼心附加了小型鎖扣來增加安全性;而超輕薄的體積使用起來亦十分輕巧不佔位,即使每天放在包包中隨身攜帶也不會覺得過於負擔。

No.9

MOLESKINE經典軟皮筆記本

NT$ 385

百年經典,魅力不減

擁有百年歷史的 MOLESKIN,最早就是從生產筆記本起家。除了觸感極佳的軟皮封面之外,優雅的圓角設計搭配上高保存性的無酸紙,以及利用彈性束繩來避免內頁折損,處處講究的工藝成就經典。這一系列不僅推出多種尺寸規格,顏色和內頁格式的選擇也很豐富,192頁能充分滿足大量筆記的需求,無論用於商務或課業學習都是高優質的選擇。


此外,封底內側還附有可擴充的口袋可放入收據、名片等小紙張。儘管價格相較於一般的筆記本要高出許多,但能體驗和梵谷、畢卡索等巨擘使用相同的筆記本,格外具有意義。

No.10

Double A辦公室系列線圈筆記本

NT$ 42

台灣原創,用心具巧思的高品質筆記本

說到影印紙,絕大部分的人都會想到 Double A,但品牌所推出的筆記本其實也很受上班族和學生的喜愛。內頁使用農作樹造紙,繼承了影印紙的特性,不僅書寫時墨水不會滲透至背面,筆尖也不容易刮起細屑。搭配簡單的線圈式設計,可說是基本款中的首選。


且在維持紙質的同時,價格也十分親民;再加上簡約素雅的封面及便於隨身攜帶的尺寸,讓隨時隨地都想以筆記本記錄工作或生活大小事者,能兼顧書寫品質與個人品味。

No.11

TAKUMI匠金標和紙筆記本

NT$ 227

手作質感令人欲罷不能

如果對紙張有所研究的話,一定聽說過日本的阿波手造紙廠。直至今日,紙廠還是遵循古法,利用人力一張一張搖出價值不斐的和紙。這款筆記本大手筆地採用了阿波廠的手造和紙封面,每本都有不同紋路,再印上金色的品牌名稱「匠」,再再凸顯了工匠打造的氛圍。內頁則是左側空白,右側橫線的格式,可以利用插圖搭配文字的方式書寫,使用毫不受限。


堅持日本職人精神所打造出來的絕妙款式,從裡到外都散發出濃濃的高級手作質感,搭配多種顏色封面以及柔順的內頁,堪稱追求極致質感者的夢幻逸品。

No.12

珠友Leader 定頁膠皮筆記本LE-65025

NT$ 86

仿皮封面,耐用兼具時尚

對於頻繁使用筆記本的人來說,除了重視紙質之外,封面的品質也馬虎不得。尤其是紙張最害怕遇到潮濕和髒污的環境,因此更需要選用耐用性高的材質。這款筆記本採用 PVC 人工皮革製作外皮書套,顏色素雅且選擇豐富,上方僅以烙印的英文字做裝飾,更顯質感與品味。


內裝則是使用了80磅厚的雪白道林紙,搭配上超寬的行距,好書寫且不受拘束,再加上整本可攤平,即使長時間抄寫筆記也不覺負擔。此外,廠商還貼心設計了書繩,方便迅速翻到最新頁面,整體設計實屬無可挑剔。

No.13

Nuts Design 3in1 Planner 筆記本

NT$ 280

三種格式內頁,自由發揮無設限

覺得一本筆記本只有橫線、空白或方格等單一種格式非常無趣嗎?這款商品前32頁是經過刀模打裂線的方格,不需要工具就能輕鬆撕下,想要什麼形狀都沒有問題,拿來當便條紙十分好用;中間64頁則是7mm 行距的橫線條,可用來抄寫文字筆記,後64頁則為直徑0.3mm 的點狀格式,塗鴉或是畫表格便利性十足。其紙張選用了列印用的模造紙,書寫滑順且適合各種筆墨。


同時擁有三種不同格式的內頁,在使用上非常有彈性,又不用攜帶數本不同類型的筆記本,大幅減少重量,在此推薦給對於各種格式都有需求的使用者。

專家解惑!選購筆記本的常見問題

專家解惑!選購筆記本的常見問題

閱讀完以上的說明後,或許仍有部分讀者對此類商品抱有疑問。有鑑於此,以下整理出幾個選購的相關問題,並邀請了專家解答,還在猶豫的話敬請參考看看。

Q:考試複習用什麼類型的筆記本較方便?

A:依照考前的不同時間段,我有兩種做筆記的方式。如果是平時複習上課的內容,我會用無印的書型可撕活頁紙,它厚度剛剛好,頁數夠寫卻不厚重,且能攤平書寫、中間又沒有卡手的線圈,簡直是專門為學生族群設計的商品。


而到國考、大考的考前一個禮拜,會建議入手輕薄的筆記本,給自己一種:「只有這幾頁可以寫的話,我會優先記下哪些重點」的觀念,從而去思考哪些才是考試會出現的「關鍵字」。像是我會改用一本10塊錢左右的16K 筆記本,寫起來既不心疼又方便攜帶、統整學習內容。

Q:如何培養寫筆記本的習慣?

A:筆記本是個很神奇的東西,不但可以拿來做學習的工具,還可以當作記錄生活中大小事的「手帳」,例如在裡面貼上自己喜歡的紙膠帶、貼紙,或是寫上各種當下的想法或回憶,可說是金魚腦的好幫手。


其實只要買一本自己真心喜歡的筆記本,要培養寫筆記的習慣很容易。但在挑選時,建議不要找價格太高的款式以免遲遲不敢下手,或是實際入手後覺得一點芝麻小事寫在昂貴的本子很可惜,導致一直沒有動筆。因此只要選一本方便放入包包、設計討喜的筆記本,就能將各種想記憶的事托付給它。

Q:筆記本可以丟回收垃圾嗎?

A:主要根據材質去評估,如果是只包含一般用紙的本子就能以紙類回收,但如果有塑膠膜、感熱紙、線圈、膠帶、釘書針等等,就要先拆除後再將筆記本攤平、壓扁,才能丟回收垃圾喔。

各種工作用的筆記本也十分推薦

除了一般筆記本以外,還有許多擁有各種格式內頁的商品可以選擇,包括直接印上行事曆,或是能夠拆裝更換內頁的款式,方便記錄各種行程以及工作事項。以下提供手帳以及活頁筆記本的選購要點以及推薦商品,有興趣的話不妨一併參考。

總結

一般人在選購筆記本時,容易只看尺寸大小或封面設計,而忽略掉其他重要的要素,導致筆記本的使用率降低。其實只要在挑選時多花一點心思留意內頁格式設計和紙質的優劣,想必就能讓書寫感受大幅提升,寫至最後一頁都不浪費。希望藉由閱讀本篇文章能為讀者們帶來一些靈感,進而找到最符合需求的理想選擇,善用筆記本讓工作與學業更上一層樓。

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類