• 【營養師監修】2022最新推薦十大植物油排行榜 1
  • 【營養師監修】2022最新推薦十大植物油排行榜 2
  • 【營養師監修】2022最新推薦十大植物油排行榜 3
  • 【營養師監修】2022最新推薦十大植物油排行榜 4
  • 【營養師監修】2022最新推薦十大植物油排行榜 5

【營養師監修】2022最新推薦十大植物油排行榜

為了注重飲食的健康,大家多會針對食材的品質做篩選,卻會不小心忽略了烹飪用油品的好壞。而在眾多產品之中,又以橄欖油、麻油及亞麻仁油等植物油最受大眾青睞,但也因為每一種的風味、製法及用途不同,加上包含的營養成分可能是 Omega-3、Omega-6等,想找到符合需求的一款實屬不易。

而這篇除了會說明各類植物油的成分及差異之外,亦會以排行榜形式推薦10款熱門植物油,內容包含了 Olitalia、義美生機、得意的一天等品牌的商品。由於料理用油一旦選錯,就有可能成為肥胖、慢性病的禍源,想減少身體的負擔就透過這篇來好好挑選吧!

本次參與的專家

Liz營養師
蔡怡瑄營養師
  • 更新日期: 2022-04-04
目次

人氣植物油一覽表

商品圖片
1
Olitalia 特級冷壓橄欖油 1

Olitalia

2
義美生機 100%烏麻油 1

義美生機

3
西班牙 Fragata 特級冷壓橄欖油 1

西班牙 Fragata

4
Olitalia 葡萄籽油 1

Olitalia

5
Basso 葵花油 1

Basso

6
得意的一天 經典青春素葵花油 1

得意的一天

7
連淨 第一道初榨 苦茶油 1

連淨

8
Gut&Gerne 冷壓初榨亞麻仁油 1

Gut&Gerne

9
油籽學堂 花生油 1

油籽學堂

10
三多 特級冷壓椰子油 1

三多

商品名稱

特級冷壓橄欖油

100%烏麻油

特級冷壓橄欖油

葡萄籽油

葵花油

經典青春素葵花油

第一道初榨 苦茶油

冷壓初榨亞麻仁油

花生油

特級冷壓椰子油

特色

用途廣泛,在全世界都愛用的經典橄欖油

熟悉美味,中式料理的最佳幫手

清新果香,精品植物油

營養清爽,米其林等級食用油

百年老牌,非基改健康油

經典商品,台灣最廣泛使用的植物油

香味濃郁,慎選原料製成的傳統食材

德國品質,香氣濃郁的無人工精緻初榨油

台灣原產,純樸懷念的好味道

椰香四溢,料理烘焙都適用

價格NT$ 405NT$ 175NT$ 139NT$ 199NT$ 130NT$ 179NT$ 1,380NT$ 237NT$ 200NT$ 290
原料橄欖黑芝麻橄欖葡萄籽葵花籽葵花種籽苦茶籽亞麻仁籽花生椰子
萃取方式冷壓物理壓榨冷壓物理壓榨物理壓榨冷壓冷壓低溫冷壓
適合的調理方式涼拌、低溫料理煎、煮、炒、涼拌涼拌、低溫料理煎、煮、炒、炸煎煮炒炸、涼拌煎、煮、炒、炸煎、煮、炒、炸、涼拌、飲用涼拌涼拌、拌炒飲用、煎、煮、炒、炸、烘焙、涼拌皆可
包裝容器暗色玻璃瓶暗色玻璃瓶暗色玻璃瓶透明玻璃瓶暗色玻璃瓶
容量250mL、500mL、750mL、1000mL250mL250mL500mL500mL2000mL500mL250mL200mL500mL
商品連結

推薦十大植物油人氣排行榜

首先就為大家介紹各式植物油的特性以及優缺點,下次選用食用油時不妨參考看看吧!

1
原料橄欖
萃取方式冷壓
適合的調理方式涼拌、低溫料理
包裝容器暗色玻璃瓶
容量250mL、500mL、750mL、1000mL
2
原料黑芝麻
萃取方式物理壓榨
適合的調理方式煎、煮、炒、涼拌
包裝容器
容量250mL
3
原料橄欖
萃取方式冷壓
適合的調理方式涼拌、低溫料理
包裝容器暗色玻璃瓶
容量250mL
4
原料葡萄籽
萃取方式
適合的調理方式煎、煮、炒、炸
包裝容器暗色玻璃瓶
容量500mL
5
原料葵花籽
萃取方式
適合的調理方式煎煮炒炸、涼拌
包裝容器透明玻璃瓶
容量500mL
6
原料葵花種籽
萃取方式物理壓榨
適合的調理方式煎、煮、炒、炸
包裝容器
容量2000mL
7

連淨第一道初榨 苦茶油

NT$ 1,380

原料苦茶籽
萃取方式物理壓榨
適合的調理方式煎、煮、炒、炸、涼拌、飲用
包裝容器
容量500mL
8
原料亞麻仁籽
萃取方式冷壓
適合的調理方式涼拌
包裝容器暗色玻璃瓶
容量250mL
9
原料花生
萃取方式冷壓
適合的調理方式涼拌、拌炒
包裝容器
容量200mL
10
原料椰子
萃取方式低溫冷壓
適合的調理方式飲用、煎、煮、炒、炸、烘焙、涼拌皆可
包裝容器
容量500mL

專家・達人文章監修

蔡怡瑄營養師
營養師
蔡怡瑄營養師

在本篇文章中,蔡怡瑄營養師僅針對選購要點、使用方法提供了客觀的分析及建議,並無參與推薦排行榜的商品排行及內容。

Liz營養師
營養師
Liz營養師

在本篇文章中,Liz營養師僅對常見問題提供了客觀的解答,正在找食用植物油的讀者們,下手前先一起來做好功課吧!

植物油的選購要點

植物油因含有的成份不同,酸化程度及適合的料理方式都會有所不同。可以參考以下的介紹來挑選適合自己的商品。

從原料來確認營養成分

使用不同原料所製成的植物油所含的脂肪酸種類和比例都會不同。若想要越吃越健康,請務必根據植物油成份以及自己的身體狀況來選擇。

脂肪酸 Omega-9:降低膽固醇和抗老化

脂肪酸 Omega-9:降低膽固醇和抗老化
脂肪酸具有降低低密度脂蛋白(壞膽固醇)且不影響高密度脂蛋白( 好膽固醇)的功效,所以非常適合患有動脈硬化、心臟病、高血壓等需要注意膽固醇攝取量的朋友喔!雖然包含脂肪酸在內的不飽和脂肪酸通常都較容易氧化,但脂肪酸本身含有抗氧化成份所以不易氧化,較耐高溫。

另外,其中也包含了對肌膚很重要的脂肪酸在內,所以也有美容跟抗老化的效果。像是茶籽油、酪梨油、苦茶油等都含有豐富脂肪酸,如果想要降低低密度脂蛋白可以選擇這類型的食用植物油喔!

亞麻油酸 Omega-6:減少血液中膽固醇和中性脂肪

亞麻油酸 Omega-6:減少血液中膽固醇和中性脂肪

亞麻油酸除了具有抑制血液中膽固醇和中性脂肪的功效,更有提高肌膚保濕度的美容功效。其雖屬人體必需的脂肪酸之一,但是身體無法自行生成必須從飲食中攝取,若是缺乏的話不只會妨礙成長,更會造成傷口難以癒合等狀況。

不過,其實目前許多加工食品中都包含了豐富的亞麻油酸,過量攝取反而會造成發炎反應;而像是葡萄籽油、玉米油和大豆油等都包含此成分,食用時需要特別注意攝取的份量。

α-次亞麻油酸 Omega-3:防止高血壓和動脈硬化

α-次亞麻油酸 Omega-3:防止高血壓和動脈硬化

α-次亞麻油酸能夠有效降低血液中的中性脂肪,具有預防血栓及高血壓的效果。另外,能預防動脈硬化及增進大腦細胞發育的 DHA、EPA 也都是以其作為原料,是一種對人體非常有益的成份。但由於α-次亞麻油酸較不耐高溫容易氧化,不建議使用在油炸或火炒的料理方式。

此外,α-次亞麻油酸和亞麻油酸一樣人體無法自行合成,需要靠飲食來攝取。但不同的是,由於它在日常飲食中較為罕見,在挑選食材時最好能留意;例如亞麻仁油和胡麻油中都含有豐富的 α-次亞麻油酸,建議可以多多運用在料理上。

選擇低溫壓榨更安心

選擇低溫壓榨更安心
若能確定產品是以何種方式萃取而出的,就更能讓人安心使用了。植物油的萃取方法有以化學溶劑萃取的「化學壓榨」,和傳統用物理方法萃取的「低溫壓榨」等兩種方式。就健康考量而言,當然是不使用化學溶劑的低溫壓榨較令人安心呢!

調理方法:涼拌或是油炸

調理方法:涼拌或是油炸

並不是所有類型的植物油,都適合用在油炸或是烘烤的高溫烹調方式。建議可以在家中備有兩三種不同的植物油,依烹調方式和料理口味選擇不同產品。其中,葵花油、菜籽油、米油和橄欖油因發煙點較高,可以用高溫方式調理。而麻油和花生油則因獨特的香氣最常被用在中華料理。

另一方面,容易氧化的亞麻仁油和胡麻油則較適合用在涼拌方式調理或是當作淋醬。根據自己的飲食習慣和料理方式選擇適合的植物油也是非常重要的事。

產品包裝:是否使用暗色瓶

產品包裝:是否使用暗色瓶

包含亞麻油酸、α-次亞麻油酸在內的不飽和脂肪酸通常都較容易氧化。氧化的植物油不但味道香氣都會變質,甚至會帶給人體不好的影響,跟攝取健康植物油的原意背道而馳。在挑選商品時建議盡量選擇不透明的暗色瓶比較好。

特別是開封以後,和空氣接觸過後的植物油更容易氧化,因此能在1~2個月內能夠使用完畢的商品是比較好的選擇。另外,避免將植物油放置在高溫潮濕的環境也很重要。

專家解惑!選購植物油的常見問題

專家解惑!選購植物油的常見問題

了解該怎麼選購食用植物油,以及市面上有哪些商品以後,各位是否還有一些其他的疑惑呢?以下列出幾個讀者們可能會有的問題,並邀請了專家解答,希望能為大家排困解難。

植物油與動物油的差別?

動物性油脂除了魚油之外,普遍擁有較多對人體有害的飽和脂肪酸。相反地,植物油除了椰子油較為常見之外,大多數都含較多人體所需的不飽和脂肪酸。不過動物油相較之下狀態較穩定,且有特殊香氣,兩者的沸點、營養價值和對人體的影響都很不一樣。

植物油含有反式脂肪?

植物油本身不含反式脂肪,但當植物油被高溫炸過後便容易氧化、酸敗,因此部分食業者會利用人工氫化作用來改變植物油結構,讓商品變得比較穩定、耐高溫、耐放且不易變質,同時可增加食物的酥脆口感。而這個氫化過程,就會使植物油變性產生對人體有害的反式脂肪。

植物油吃多了會提高心臟病、癌症風險?

任何油脂一但吃多、吃超量,都會提高罹患心臟病和癌症的風險,即使植物油是比動物油更健康的油脂,仍須注意總攝取量。

總結

看了以上這麼多的相關介紹,大家是否對植物油更加了解了呢?由於其擁有豐富的營養成分,在講究養生的現今可說是相當高人氣;但也因為各種類的特色大相逕庭,下次選購植物油之前可以多參考看看本文,再選擇適合自己飲食習慣以及料理方式的商品喔!

相關文章

熱門文章

  • 2022最新推薦十大韓式辣醬排行榜
    2022最新推薦十大韓式辣醬排行榜
    在台灣,韓國料理可說是相當受到歡迎,像是韓式烤肉、韓式炸雞、石鍋拌飯和辣炒年糕都是大家所熟知的代表性美食,而這些料理中不可或缺的靈魂之味就是「韓式辣醬」。雖然這種辣醬的風味特殊,但根據不同商品的調味與辣度,有些款式也能活用於中、西、日式菜餚當中,甚至拌飯、醃肉都可輕鬆使用。今天我們將會為您精選十款人氣商品,如 SAJO、Chungjungone清淨園、CJ、膳府、韓廚、阿珠嬤、三養等人氣品牌都在此次的推薦清單當中,並分享韓式辣醬的選購要點,希望各位都能藉此找到喜愛的產品,為每日菜餚增添不一樣的滋味吧!
    調味料
  • 【生飲料理用好油】2022最新推薦十大特級初榨橄欖油排行榜
    【生飲料理用好油】2022最新推薦十大特級初榨橄欖油排行榜
    特級初榨橄欖油與一般橄欖油最大的不同在於其擁有更多營養,且榨油過程不添加任何藥劑,因此也被認為是最適合養生的油品等級。除了可用於製作冷盤涼拌的淋醬,也能用於煎、炒、煮、炸,更是許多西式餐點不可或缺的調味料。國內不乏本土廠商進口分裝的橄欖油,在超市、百貨公司也有許多國外原裝進口的品牌可挑選。但是同樣是特級初榨橄欖油,價格卻有高有低,相信讓許多人不知如何是好吧?為了幫助大家釐清觀念,本篇文章不僅會說明挑選特級初榨橄欖油的訣竅,也會網羅像是 Biolio、Butamarta布達馬爾它、Terra Delyssa德麗莎等10款網路熱銷的優質品牌,以排行榜的方式推薦介紹,一起看看有那些值得嘗試的新選擇吧!
    調味料
  • 2022最新推薦十大台灣蜂蜜排行榜
    2022最新推薦十大台灣蜂蜜排行榜
    蜂蜜的風味會依據產地、採集花蜜的植物而有所不同,因此各個國家的蜂蜜滋味可說是該國氣候、地理的縮影。舉例來說,台灣常見的龍眼蜜在溫帶國家就無法買到,而氣候相近的東南亞國家,所出產的龍眼蜜味道與台灣國產品亦有差異。市面上的蜂蜜產品價格差異頗大,其中純蜂蜜由於投入成本高,價格也比較貴,但絕對比混入人工合成糖漿的假蜜有著更高的營養價值。今天將以排行榜的方式推薦幾款台灣的自產蜂蜜品牌,如宏基蜂蜜、蜜蜂工坊、蜂之饗宴、蜂蜜世界等,並會說明蜂蜜的選購要點,大家不妨參考看看!
    調味料
  • 【營養師監修】2022最新推薦十大酪梨油排行榜
    【營養師監修】2022最新推薦十大酪梨油排行榜
    日常生活飲食中總少不了油脂,無論是使用在飲食、烹飪或是肌膚、頭髮的保養上,來源天然的植物油總是受到消費者的青睞與歡迎。這次我們要介紹的酪梨油,顧名思義是從酪梨中榨出的天然油脂,不僅沒有太獨特的味道、適合直接飲用,其豐富的營養價值對身體健康也非常有益。因此,本篇將帶來包含人氣品牌如壽滿趣Bostock、Chosen Foods、Olivado、Grove 的推薦商品排行榜,並介紹酪梨油的種種好處如舒緩眼睛疲勞、肌膚養護及幫助消解便秘等等,同時也會說明選購時須注意的要點與常見問題,讓我們趕快繼續看下去吧!
    調味料
  • 2022最新推薦十大台灣醬油排行榜
    2022最新推薦十大台灣醬油排行榜
    醬油早已是家戶中廚房必備的調味料,添加些許便能為料理的風味增添層次感,尤其是常見的炒飯、滷肉等中式料理也都能見其蹤跡。以台灣在地的醬油來說,雲林西螺鎮因有得天獨厚的水質與土壤,早期便開始以傳統古法釀製黑豆醬油,更被稱作台灣醬油的故鄉。然而市售的台灣醬油種類眾多,不同的釀造法及原料製作出的款式也將大大影響色、香、味的呈現,究竟該如何挑選適合的醬油,想必也讓人一頭霧水。因此,本篇文章將以排行榜推薦豆油伯、黑龍醬油、金蘭醬油等十款人氣商品,並為讀者介紹台灣醬油的挑選秘訣,不妨依照想烹飪的料理選擇合適的款式,幫餐桌上的佳餚添加美味吧!
    調味料
  • 【營養師監修】2022最新推薦十大芥花油排行榜
    【營養師監修】2022最新推薦十大芥花油排行榜
    經濟又實惠的芥花油可以運用在多種料理當中,無論油煎、熱炒、油炸都恰到好處。且其與橄欖油、葵花油相同,都是屬於不飽和脂肪酸含量高的植物性油脂,飽和脂肪酸含量更為植物油中最低,日常中適量攝取有助於調節體內的膽固醇。然而像是泰山、得意的一天與 Olitalia奧利塔等諸多品牌皆有推出芥花油,難免讓消費者不知從何挑選。因此這次我們將會推薦十款人氣商品,並介紹芥花油的選購技巧,歡迎各位家中主廚們多加參考!
    調味料
  • 【營養師監修】2022最新推薦十大優質糖排行榜
    【營養師監修】2022最新推薦十大優質糖排行榜
    近年電視媒體渲染肥胖與糖分的關聯性,導致不少人聞糖色變。但其實糖的種類相當多元,只要選對便能減少對身體的負擔,例如甜菜糖蜜、楓糖蜜、黑糖等的加工過程較單純,比精緻糖保留了相對多的營養價值,並擁有更加原始的香氣與甜味。國內外品牌如台糖、統一、富澤商店、大東製糖等均推出了各式各樣的食糖商品,到底要怎麼選擇才能找到最合適的商品呢?本次主題將以人氣排行榜的形式為大家推薦十款商品,並說明數種糖的特性與選購方法。了解各種糖的氣味、特性除了可以吃得更健康之外,配合適當形式的糖類也能讓料理的口感、口味更加完美喔,讓我們一起來一探究竟吧!
    調味料
  • 【營養補充】2022最新推薦十大綜合維生素與礦物質類排行榜
    【營養補充】2022最新推薦十大綜合維生素與礦物質類排行榜
    就算三餐都有按時享用,還是難免有營養不均衡的可能性,尤其很多人為了省時經常選擇以微波食品果腹,這些經過久放以及反覆加熱的食物都會漸漸失去活性營養,長期依賴這類食物便可能造成維生素、礦物質等養分的不足。為了幫助忙碌的現代人補充多元維他命與礦物質,知名廠商如 DHC、威瑪舒培、善存、大研生醫 、萊翠美等紛紛推出綜合營養補充食品。然而市面上維他命及礦物質的品牌、種類及價格實在太多,必須先對這兩類營養素有正確認知才能挑到最理想的商品。本篇文章中不僅會介紹綜合維生素與礦物質類基本概念,也會推薦介紹10款人氣的綜合維他命商品,希望能幫助各位讀者選擇到一款最適合自己的營養補給品!
    健康食品
  • 【營養師監修】2022最新推薦十大葉黃素保健食品排行榜
    【營養師監修】2022最新推薦十大葉黃素保健食品排行榜
    隨著現代科技的進步,現代人不僅每天面對眾多3C商品,手機也幾乎機不離身。長時間注視電腦或手機螢幕,各位是不是逐漸會有眼睛容易疲勞,或是感到視力下滑的徵兆呢?存在於天然食物中的「葉黃素」,對眼睛來說是相當好的營養元素,不過現代人可能因外食機率增加,蔬菜水果攝取量低,而導致體內葉黃素的不足,故需要透過額外的保健食品來補足。因此,本篇文章將會為大家介紹這個對靈魂之窗不可或缺的營養素,更要推薦來自多家優質保健品牌如 DHC、三多、萊萃美、大研生醫、白蘭氏、永信等商品,當中也包含適合老人家食用的款式。若各位為了自己與家人的眼睛健康,正在尋找合適的營養補充品的話,請別錯過以下精彩內容囉!
    健康食品
  • 【防摔防爆】2022最新推薦十大Apple Watch保護殼排行榜
    【防摔防爆】2022最新推薦十大Apple Watch保護殼排行榜
    近年來許多科技已顛覆了傳統的想像,像是 Apple Watch 除了能當作一般手錶來使用外,還擁有許多智慧功能,讓日常生活更加方便。但這類型智慧裝置的構造十分精密,必須小心保護才不會因碰撞導致螢幕破裂或故障。市面上有許多廠商像犀牛盾、Catalyst、MUVIT 等都有推出專為 Apple Watch 設計的保護殼。然而,每家的工法、材質、尺寸規格都有些許差異,往往讓初入門的使用者不知道該如何選擇。這次就要來介紹一些挑選 Apple Watch 保護殼需要注意的小細節,包括外型設計以及各種增強保護力的規格等,並且精選10款各有特色的商品推薦給大家,當中包含適用於最新型號 Series 7的款式,希望在參考本文後,大家都能尋找到中意的一款喔!
    手機周邊
  • 人氣愛用品清單

    商品分類