• 【營養師監修】2022最新十大植物油推薦排行榜 1
  • 【營養師監修】2022最新十大植物油推薦排行榜 2
  • 【營養師監修】2022最新十大植物油推薦排行榜 3
  • 【營養師監修】2022最新十大植物油推薦排行榜 4
  • 【營養師監修】2022最新十大植物油推薦排行榜 5

【營養師監修】2022最新十大植物油推薦排行榜

為了注重飲食的健康,大家多會針對食材的品質做篩選,卻會不小心忽略了烹飪用油品的好壞。而在眾多產品之中,又以橄欖油、麻油及亞麻仁油等植物油最受大眾青睞,但也因為每一種的風味、製法及用途不同,加上包含的營養成分可能是 Omega-3、Omega-6等,想找到符合需求的一款實屬不易。

而這篇除了會說明各類植物油的成分及差異之外,亦會以排行榜形式推薦10款熱門植物油,內容包含了 Olitalia、義美生機、得意的一天等品牌的商品。由於料理用油一旦選錯,就有可能成為肥胖、慢性病的禍源,想減少身體的負擔就透過這篇來好好挑選吧!

本次參與製作

Liz營養師
蔡怡瑄營養師
黎人瑜
  • 更新日期: 2022-11-28
目次

專家・達人文章監修

蔡怡瑄營養師
營養師
蔡怡瑄營養師

在本篇文章中,蔡怡瑄營養師僅針對選購要點、使用方法提供了客觀的分析及建議,並無參與推薦排行榜的商品排行及內容。

Liz營養師
營養師
Liz營養師

在本篇文章中,Liz營養師僅對常見問題提供了客觀的解答,正在找食用植物油的讀者們,下手前先一起來做好功課吧!

植物油的選購要點

植物油因含有的成份不同,酸化程度及適合的料理方式都會有所不同。可以參考以下的介紹來挑選適合自己的商品。

從原料來確認營養成分

使用不同原料所製成的植物油所含的脂肪酸種類和比例都會不同。若想要越吃越健康,請務必根據植物油成份以及自己的身體狀況來選擇。

脂肪酸 Omega-9:降低膽固醇和抗老化

脂肪酸 Omega-9:降低膽固醇和抗老化
脂肪酸具有降低低密度脂蛋白(壞膽固醇)且不影響高密度脂蛋白( 好膽固醇)的功效,所以非常適合患有動脈硬化、心臟病、高血壓等需要注意膽固醇攝取量的朋友喔!雖然包含脂肪酸在內的不飽和脂肪酸通常都較容易氧化,但脂肪酸本身含有抗氧化成份所以不易氧化,較耐高溫。

另外,其中也包含了對肌膚很重要的脂肪酸在內,所以也有美容跟抗老化的效果。像是茶籽油、酪梨油、苦茶油等都含有豐富脂肪酸,如果想要降低低密度脂蛋白可以選擇這類型的食用植物油喔!

亞麻油酸 Omega-6:減少血液中膽固醇和中性脂肪

亞麻油酸 Omega-6:減少血液中膽固醇和中性脂肪

亞麻油酸除了具有抑制血液中膽固醇和中性脂肪的功效,更有提高肌膚保濕度的美容功效。其雖屬人體必需的脂肪酸之一,但是身體無法自行生成必須從飲食中攝取,若是缺乏的話不只會妨礙成長,更會造成傷口難以癒合等狀況。

不過,其實目前許多加工食品中都包含了豐富的亞麻油酸,過量攝取反而會造成發炎反應;而像是葡萄籽油、玉米油和大豆油等都包含此成分,食用時需要特別注意攝取的份量。

α-次亞麻油酸 Omega-3:防止高血壓和動脈硬化

α-次亞麻油酸 Omega-3:防止高血壓和動脈硬化

α-次亞麻油酸能夠有效降低血液中的中性脂肪,具有預防血栓及高血壓的效果。另外,能預防動脈硬化及增進大腦細胞發育的 DHA、EPA 也都是以其作為原料,是一種對人體非常有益的成份。但由於α-次亞麻油酸較不耐高溫容易氧化,不建議使用在油炸或火炒的料理方式。

此外,α-次亞麻油酸和亞麻油酸一樣人體無法自行合成,需要靠飲食來攝取。但不同的是,由於它在日常飲食中較為罕見,在挑選食材時最好能留意;例如亞麻仁油和胡麻油中都含有豐富的 α-次亞麻油酸,建議可以多多運用在料理上。

選擇低溫壓榨更安心

選擇低溫壓榨更安心
若能確定產品是以何種方式萃取而出的,就更能讓人安心使用了。植物油的萃取方法有以化學溶劑萃取的「化學壓榨」,和傳統用物理方法萃取的「低溫壓榨」等兩種方式。就健康考量而言,當然是不使用化學溶劑的低溫壓榨較令人安心呢!

調理方法:涼拌或是油炸

調理方法:涼拌或是油炸

並不是所有類型的植物油,都適合用在油炸或是烘烤的高溫烹調方式。建議可以在家中備有兩三種不同的植物油,依烹調方式和料理口味選擇不同產品。其中,葵花油、菜籽油、米油和橄欖油因發煙點較高,可以用高溫方式調理。而麻油和花生油則因獨特的香氣最常被用在中華料理。

另一方面,容易氧化的亞麻仁油和胡麻油則較適合用在涼拌方式調理或是當作淋醬。根據自己的飲食習慣和料理方式選擇適合的植物油也是非常重要的事。

產品包裝:是否使用暗色瓶

產品包裝:是否使用暗色瓶

包含亞麻油酸、α-次亞麻油酸在內的不飽和脂肪酸通常都較容易氧化。氧化的植物油不但味道香氣都會變質,甚至會帶給人體不好的影響,跟攝取健康植物油的原意背道而馳。在挑選商品時建議盡量選擇不透明的暗色瓶比較好。

特別是開封以後,和空氣接觸過後的植物油更容易氧化,因此能在1~2個月內能夠使用完畢的商品是比較好的選擇。另外,避免將植物油放置在高溫潮濕的環境也很重要。

推薦十大植物油人氣排行榜

接下來,將為大家介紹各式植物油的特性以及優缺點,下次選用食用油時不妨參考看看吧!

商品圖片
1
Olitalia 特級冷壓橄欖油 1

Olitalia

2
義美生機 100%烏麻油 1

義美生機

3
西班牙 Fragata 特級冷壓橄欖油 1

西班牙 Fragata

4
Olitalia 葡萄籽油 1

Olitalia

5
Basso 葵花油 1

Basso

6
得意的一天 經典青春素葵花油 1

得意的一天

7
連淨 第一道初榨 苦茶油 1

連淨

8
Gut&Gerne 冷壓初榨亞麻仁油 1

Gut&Gerne

9
油籽學堂 花生油 1

油籽學堂

10
三多 特級冷壓椰子油 1

三多

商品名稱

特級冷壓橄欖油

100%烏麻油

特級冷壓橄欖油

葡萄籽油

葵花油

經典青春素葵花油

第一道初榨 苦茶油

冷壓初榨亞麻仁油

花生油

特級冷壓椰子油

特色

用途廣泛,在全世界都愛用的經典橄欖油

熟悉美味,中式料理的最佳幫手

清新果香,精品植物油

營養清爽,米其林等級食用油

百年老牌,非基改健康油

經典商品,台灣最廣泛使用的植物油

香味濃郁,慎選原料製成的傳統食材

德國品質,香氣濃郁的無人工精緻初榨油

台灣原產,純樸懷念的好味道

椰香四溢,料理烘焙都適用

價格NT$ 405NT$ 175NT$ 139NT$ 199NT$ 130NT$ 179NT$ 1,380NT$ 237NT$ 200NT$ 290
原料橄欖黑芝麻橄欖葡萄籽葵花籽葵花種籽苦茶籽亞麻仁籽花生椰子
萃取方式冷壓物理壓榨冷壓物理壓榨物理壓榨冷壓冷壓低溫冷壓
適合的調理方式涼拌、低溫料理煎、煮、炒、涼拌涼拌、低溫料理煎、煮、炒、炸煎煮炒炸、涼拌煎、煮、炒、炸煎、煮、炒、炸、涼拌、飲用涼拌涼拌、拌炒飲用、煎、煮、炒、炸、烘焙、涼拌皆可
包裝容器暗色玻璃瓶暗色玻璃瓶暗色玻璃瓶透明玻璃瓶暗色玻璃瓶
容量250mL、500mL、750mL、1000mL250mL250mL500mL500mL2000mL500mL250mL200mL500mL
商品連結
1
原料橄欖
萃取方式冷壓
適合的調理方式涼拌、低溫料理
包裝容器暗色玻璃瓶
容量250mL、500mL、750mL、1000mL
2
原料黑芝麻
萃取方式物理壓榨
適合的調理方式煎、煮、炒、涼拌
包裝容器
容量250mL
3

西班牙 Fragata特級冷壓橄欖油

NT$ 139

原料橄欖
萃取方式冷壓
適合的調理方式涼拌、低溫料理
包裝容器暗色玻璃瓶
容量250mL
4
原料葡萄籽
萃取方式
適合的調理方式煎、煮、炒、炸
包裝容器暗色玻璃瓶
容量500mL
5
原料葵花籽
萃取方式
適合的調理方式煎煮炒炸、涼拌
包裝容器透明玻璃瓶
容量500mL
6
原料葵花種籽
萃取方式物理壓榨
適合的調理方式煎、煮、炒、炸
包裝容器
容量2000mL
7

連淨第一道初榨 苦茶油

NT$ 1,380

原料苦茶籽
萃取方式物理壓榨
適合的調理方式煎、煮、炒、炸、涼拌、飲用
包裝容器
容量500mL
8

Gut&Gerne冷壓初榨亞麻仁油

NT$ 237

原料亞麻仁籽
萃取方式冷壓
適合的調理方式涼拌
包裝容器暗色玻璃瓶
容量250mL
9

油籽學堂花生油

NT$ 200

原料花生
萃取方式冷壓
適合的調理方式涼拌、拌炒
包裝容器
容量200mL
10
原料椰子
萃取方式低溫冷壓
適合的調理方式飲用、煎、煮、炒、炸、烘焙、涼拌皆可
包裝容器
容量500mL

專家解惑!選購植物油的常見問題

專家解惑!選購植物油的常見問題

了解該怎麼選購食用植物油,以及市面上有哪些商品以後,各位是否還有一些其他的疑惑呢?以下列出幾個讀者們可能會有的問題,並邀請了專家解答,希望能為大家排困解難。

Q:植物油與動物油的差別?

A:動物性油脂除了魚油之外,普遍擁有較多對人體有害的飽和脂肪酸。相反地,植物油除了椰子油較為常見之外,大多數都含較多人體所需的不飽和脂肪酸。不過動物油相較之下狀態較穩定,且有特殊香氣,兩者的沸點、營養價值和對人體的影響都很不一樣。

Q:植物油含有反式脂肪?

A:植物油本身不含反式脂肪,但當植物油被高溫炸過後便容易氧化、酸敗,因此部分食業者會利用人工氫化作用來改變植物油結構,讓商品變得比較穩定、耐高溫、耐放且不易變質,同時可增加食物的酥脆口感。而這個氫化過程,就會使植物油變性產生對人體有害的反式脂肪。

Q:植物油吃多了會提高心臟病、癌症風險?

A:任何油脂一但吃多、吃超量,都會提高罹患心臟病和癌症的風險,即使植物油是比動物油更健康的油脂,仍須注意總攝取量。

總結

看了以上這麼多的相關介紹,大家是否對植物油更加了解了呢?由於其擁有豐富的營養成分,在講究養生的現今可說是相當高人氣;但也因為各種類的特色大相逕庭,下次選購植物油之前可以多參考看看本文,再選擇適合自己飲食習慣以及料理方式的商品喔!

相關文章

熱門文章

  • 【2022最新】十大橄欖油推薦排行榜
    【2022最新】十大橄欖油推薦排行榜
    橄欖油是以橄欖做為原料所榨取的一種油類,因為富含大量不飽含脂肪酸以及多種營養素,所以相較於豬油與棕櫚油等,一般會認為橄欖油對健康益處較大。因此橄欖油在台灣家庭廚房中也相當常見,且用法上除了作為沙拉淋醬之外,也能運用在炒菜和煎魚等各種料理當中。然而市售橄欖油品項眾多,不僅有眾多品牌可以挑選之外,根據榨取方式又區分成特級初榨橄欖油、初榨橄欖油與橄欖油三種,導致消費者常常不知道該如何著手才好。為此,本文將分享選購橄欖油的幾項要點,並推薦十款人氣商品,讓大家能一次比較 Olitalia奧利塔、Coosur山富與 Oro Bailen皇嘉等優質品牌的特色,進而選出理想的款式。
    調味料
  • 【營養師監修】2022最新十大味噌推薦排行榜
    【營養師監修】2022最新十大味噌推薦排行榜
    不論是一碗簡單、美味的味噌湯,或是作為調味料加入料理當中,日本家庭的餐桌上不可少的就是「味噌」了。味噌不僅用途廣泛、營養價值也非常高。市售的味噌種類多樣,口味上可分成偏甜的「甘口味噌」和偏鹹的「辛口味噌」,依據不同原料又可再細分成「米味噌」、「麥味噌」和「豆味噌」。小小一盒的味噌卻有這麼多口味與質地,到底該如何挑選呢?這次我們將推薦十款市售的人氣味噌包括知名品牌十全、工研、味榮及日本品牌料亭之味等,接著介紹選購味噌時最實用的要點,並為你詳細比較各家味噌的特色與口味。當你還在煩惱晚餐的菜單時,不妨試試用味噌做出健康又美味的料理吧。
    調味料
  • 【2022最新】十大韓式辣醬推薦排行榜
    【2022最新】十大韓式辣醬推薦排行榜
    在台灣,韓國料理可說是相當受到歡迎,像是韓式烤肉、韓式炸雞、石鍋拌飯和辣炒年糕都是大家所熟知的代表性美食,而這些料理中不可或缺的靈魂之味就是「韓式辣醬」。雖然這種辣醬的風味特殊,但根據不同商品的調味與辣度,有些款式也能活用於中、西、日式菜餚當中,甚至拌飯、醃肉都可輕鬆使用。今天我們將會為您精選十款人氣商品,如 SAJO、Chungjungone清淨園、CJ、膳府、韓廚、阿珠嬤、三養等人氣品牌都在此次的推薦清單當中,並分享韓式辣醬的選購要點,希望各位都能藉此找到喜愛的產品,為每日菜餚增添不一樣的滋味吧!
    調味料
  • 【2022最新】十大剝皮辣椒/辣椒醬推薦排行榜
    【2022最新】十大剝皮辣椒/辣椒醬推薦排行榜
    台灣花蓮一帶的特產剝皮辣椒,顧名思義是將辣椒去皮及籽製成,是不少人喜愛的配料,亦是到當地旅遊熱門的伴手禮選擇。拿來做成雞湯、拌炒海鮮或蔬菜、配飯佐麵都非常推薦,其鹹香回甘且微辣的口感,加上鮮明帶勁的後味,讓人感到十足過癮。只是市售的剝皮辣椒種類繁多,究竟該如何挑選一款適合自己口味、又營養健康的款式,確實讓人不知所措。本文就將為各位介紹剝皮辣椒醬的選購方式並精選10種人氣商品排行榜,從台灣第一罐金品醬園、排隊至少半年的花崗山、台日文化結合的無敵剝皮辣椒味噌醬等產品都囊括其中,對於調味料有所堅持、喜愛下廚的人,敬請一起來閱讀並挑選一罐適合的辣椒醬吧。
    調味料
  • 【2022最新】十大肉骨茶推薦排行榜
    【2022最新】十大肉骨茶推薦排行榜
    肉骨茶起源於南洋華人的飲食文化,以中藥材料搭配肉片排骨等食材燉煮,使其具有補氣去濕等滋養效果。雖然與台灣常食用的藥燉排骨相當類似,但最大差異在於東南亞天氣炎熱,肉骨茶進一步演變出搭配大蒜與胡椒一同烹煮,以達到排汗解熱與強身優點,因而讓許多民眾喜歡在夏日來碗肉骨茶消除身上的悶熱暑氣。但目前市面上能選擇的肉骨茶種類相當多,除了來自新加坡、馬來西亞等進口商品外,也有品牌推出適合台灣口味的在地化產品,相信對於初次選購的族群來說,不僅看得眼花撩亂,更增加了選擇困難度。為此,本篇文章將以排行榜形式推薦如松發、A1、黃福永肉骨茶等十大人氣商品,並於後半段介紹其他挑選時可留意的重點,歡迎各位在購買前先行閱讀參考。
    調味料
  • 【主廚監修】2022最新11款人氣台灣醬油推薦
    【主廚監修】2022最新11款人氣台灣醬油推薦
    醬油早已是家戶中廚房必備的調味料,添加些許便能為料理的風味增添層次感,尤其是常見的炒飯、滷肉等中式料理也都能見其蹤跡。以台灣在地的醬油來說,雲林西螺鎮因有得天獨厚的水質與土壤,早期便開始以傳統古法釀製黑豆醬油,更被稱作台灣醬油的故鄉。然而市售的台灣醬油種類眾多,不同的釀造法及原料製作出的款式也將大大影響色、香、味的呈現,究竟該如何挑選適合的醬油,想必也讓人一頭霧水。因此,本篇文章將推薦豆油伯、黑龍醬油、金蘭醬油等人氣商品,並為讀者介紹台灣醬油的挑選秘訣,不妨依照想烹飪的料理選擇合適的款式,幫餐桌上的佳餚添加美味吧!
    調味料
  • 【營養師監修】2022最新十大沙拉油推薦排行榜
    【營養師監修】2022最新十大沙拉油推薦排行榜
    沙拉油無論是作為生菜沙拉的淋醬、抑或是用於熱炒和油炸料理都相當合適,其通常以大豆、油菜籽、玉米、芝麻為原料製成,並富含必需脂肪酸、維生素等多種人體所需但無法自行生成的營養素,可說是台灣人廚房中最常見也最熟悉的油品之一。然而市面上的產品相當多樣,其中包括極有名氣的日清沙拉油、得意的一天葵花油、泰山純芥花油、福壽大豆沙拉油等,在選購時不免讓人感到眼花撩亂。因此本文將介紹沙拉油的選購要點,以及黑芝麻油、紅花籽油等多款油品特色,最後推薦十大人氣商品排名,歡迎各位仔細閱讀並多加認識比較。
    調味料
  • 【皮膚科醫師監修】2022最新十大洗面乳推薦排行榜
    【皮膚科醫師監修】2022最新十大洗面乳推薦排行榜
    溫和清潔是臉部保養的基本步驟,無論是泛油、痘痘還是暗沉等問題,確實洗臉都能一定程度獲得改善。然而,市面上開架、專櫃品牌均有推出洗面乳,不僅質地有乳狀、慕絲狀、凝膠狀等區分,起泡性、清潔力有所差異,而每種配方適合的膚質、膚況也不盡相同,想要選出最合適的商品實為不易。為了幫助消費者盡快篩選出適合自身的選擇,本文將會說明洗面乳的選購方法,並從各大藥妝店、電商平台等搜羅出10款推薦人氣潔面乳,當中包括了大家熟知的專科、適合敏感肌的舒特膚、協助抗痘的曼秀雷敦等等,亦有一些獲得網友好評的新商品。事不宜遲,一起來看看有那些值得一試的優秀潔面產品吧!
    洗面乳
  • 【兒科醫師監修】2023最新11款奶瓶推薦排行榜
    【兒科醫師監修】2023最新11款奶瓶推薦排行榜
    「奶瓶」是餵寶寶喝奶、喝水時的必備道具,目前市面上除了 chicco、貝親Pigeon、小獅子王辛巴Simba、布朗博士、NUK 等歷史悠久或名氣較大的品牌,尚有其他大大小小的廠商或賣家皆推出尺寸、mL數、造型不一的各種款式,遑論材質更是百百種。相信不少家長為此感到疑惑,究竟該如何找到真正適合家中寶貝的奶瓶呢?本文將以奶瓶為主軸,並分享幾個挑選時的小秘訣;同時會推薦日本、台灣市面上的人氣商品,材質從耐熱玻璃、輕巧的 Tritan、PPSU 材質應有盡有,當中也不乏強調防脹氣的奶嘴設計、可加快溫奶效率的 nanobebe 母乳奶瓶、可作為副食品冰磚儲藏罐、儲乳瓶的款式,以及奶瓶界愛馬仕之稱的 hegen,或是韓國品牌 MOTHER-K 的拋棄式奶瓶,正在考慮購入的各位新手爸爸媽媽們千萬別錯過囉!
    嬰兒用品
  • 【2022最新】十大嬰兒乳液推薦排行榜
    【2022最新】十大嬰兒乳液推薦排行榜
    皮膚的乾燥問題容易造成發炎、脫皮等狀況,因此必須透過乳液妥善保濕來根除原因;尤其小寶寶的肌膚更是脆弱,因此必須選擇專用的嬰兒乳液來維護他們的膚況。但也新生兒的皮膚嬌嫩無比,選購時更得留意成分配方,以避免在使用過程反而造成刺激,這也讓許多新手家長常常不知該如何下手。本文將從嬰兒乳液的選購訣竅開始切入,說明幾種可特別留意的成分;接著會再蒐集像是 Aveeno艾惟諾、Cetaphil舒特膚、嬌生等品牌,並透過排行榜方式推薦嬰兒乳液給各位。其中亦有不少大人也可使用的種類,十分值得大家深入閱讀一探究竟。
    嬰兒用品
  • 人氣愛用品清單

    商品分類