• 【開箱】2022最新推薦十大浴室清潔劑排行榜 1
  • 【開箱】2022最新推薦十大浴室清潔劑排行榜 2
  • 【開箱】2022最新推薦十大浴室清潔劑排行榜 3
  • 【開箱】2022最新推薦十大浴室清潔劑排行榜 4
  • 【開箱】2022最新推薦十大浴室清潔劑排行榜 5

【開箱】2022最新推薦十大浴室清潔劑排行榜

「浴室清潔劑」是打掃浴室時不可或缺的重要夥伴,能解決壁磚縫隙黴菌與髒污,以及長期累積的皂垢及水垢等。目前市面上諸如 Scrubbing Bubbles、Kao花王、LION獅王等知名品牌,都推出了許多豐富的選擇,究竟該從何挑起,才能找到最符合需求的款式呢?


今天,本文將在此分享幾個挑選浴室清潔劑的小祕訣,並實際蒐羅16款目前日本人氣正旺的熱賣產品,依清潔力、泡沫噴灑面積、泡沫易沖度來分項開箱測試,最終嚴選出最值得推薦的前十名以供參考。正在考慮購入的朋友們,請務必參考看看喔!

  • 更新日期: 2022-01-12
目次

浴室清潔劑的選購要點

首先,就來看看挑選浴室清潔劑時不容錯過的三大重點吧!

依清掃頻率與髒污種類來挑選產品性質

市售的浴室清潔劑大約可粗略分為「中性」、「鹼性」、「酸性」與「氯系」這四大類,可依照平時的清潔習慣、次數與髒污類型來挑選。

中性:可清除不嚴重的水垢與皮脂,適合頻繁打掃者

中性:可清除不嚴重的水垢與皮脂,適合頻繁打掃者

想處理少量累積的水垢與皮脂髒汙等的話,中性浴室清潔劑就已十分足夠了,從浴缸、牆壁到地板,各種地方皆可通用,溫和的性質不易傷及皮膚和建材表面。另一方面,若混用不同酸鹼值的洗劑,很可能會產生有害氣體,甚至發生危險;而選用這種既非酸也非鹼的中性清潔劑,不僅更加安全無虞,使用起來也更不受限,基本上只要狀況不嚴重,任何類型的髒污都可以去除。

酸性、鹼性:擅長清潔長期累積的水垢與皮脂髒汙

酸性、鹼性:擅長清潔長期累積的水垢與皮脂髒汙
長期累積的頑固水垢與皮脂髒汙,最適合選用酸性或鹼性的清潔劑來清除,不過使用前務必切記,越是強酸或強鹼的清潔液,清潔力強大的另一方面,卻也很容易傷及浴缸、牆面等材質,沾到皮膚時還可能出現紅腫的情形。

選擇與汙垢 pH值相反的洗劑,便能利用酸鹼中和的化學作用來達到強力的清潔效果。比如水垢、皂垢等鹼性污漬,可以利用酸性清潔劑來去除;而皮脂等酸性汙垢,則適合以鹼性清潔劑來中和。切記性質相反的清潔劑絕對不能混用,否則將可能產出有毒氣體而發生危險。另外,某些產品使用於大理石、塑膠等材質上,可能會造成變形、變色等情形,購入前務必仔細確認。

氯系:用來對付牆壁、磁磚縫隙裡的黴菌

氯系:用來對付牆壁、磁磚縫隙裡的黴菌
想去除牆壁或磁磚縫裡的黴菌與黏液的話,酸鹼中和的方法其實效用不大,需透過殺菌的方式從根本清潔,這時氯系清潔劑便最有效果。而使用此類清潔劑時務必注意通風,切莫與酸性洗劑、溶液或其他清潔劑混用,以免產生有毒氣體。

噴出的泡沫範圍越廣,越能省時又省水

噴出的泡沫範圍越廣,越能省時又省水
按壓一次即可噴出大範圍泡沫的款式,清潔起來更有效率。一般而言,噴嘴越大,泡沫範圍越廣,但實際上市售產品的噴嘴造型多大同小異,未必能從外表看出端倪。稍後的產品實測中,將針對這點來仔細測量與比較,有興趣的朋友們千萬別錯過囉!

泡沫易沖度也是一大關鍵

泡沫易沖度也是一大關鍵

越好沖洗、不易殘留滑膩感的泡沫,沖洗時當然就越節省時間和水量。由於不實際試用看看很難判斷,敬請詳閱接下來的實測環節,當作未來選購時的參考。

開箱16款人氣浴室清潔劑

開箱16款人氣浴室清潔劑

以下蒐羅了日本各大網購平台的16款熱銷浴室清潔劑,並透過開箱實測的方式,評比出整體表現最優異的前十大商品。


  1. Scrubbing Bubbles|超級泡泡浴EX浴室清潔噴霧
  2. LION獅王|LOOK PLUS浴缸清潔劑
  3. RINREI|浴室專用清潔劑
  4. Scrubbing Bubbles|浴室除菌清潔噴霧 防霉
  5. Kao花王|Magiclean浴室泡沫清潔劑 黃色柑橘
  6. SEIYU西友|浴室清潔劑
  7. 大日本除蟲菊|浴室清潔劑
  8. DAISO大創|浴室清潔劑
  9. Kao花王|SUPER CLEAN衛浴清潔泡沫噴霧 清香
  10. topvalu|柑橘薄荷香氣浴室清潔劑
  11. LION獅王|LOOK浴室清潔劑 除菌消臭
  12. 7premium|浴室清潔劑
  13. 太陽油脂|pax naturon浴室廁所清潔劑
  14. Kao花王|DEOCLEAR清新柑橘香
  15. 東邦|utamaro萬用清潔劑
  16. bath clean|香薰泡沫浴室清潔噴霧

而這次的實測將會依據選購要點的內容,著重在以下三大項目:

①清潔力

②泡沫噴灑面積

③泡沫易沖度

① 清潔力

① 清潔力

首先是「清潔力」的測試,以牛脂3g、洗髮精1g 及硬水300mL 製成溶液,均勻噴灑於不鏽鋼托盤上並風乾,重複以上程序10次,模擬每天使用浴室後累積的水垢和皮脂髒汙。接下來,把每款浴室清潔劑分別在髒污托盤上噴灑10下,等待10分鐘後再用水沖淨,以目測方式確認殘留的水垢和皮脂,依據髒污的清潔力來給予評分。

【實測結果】鹼性產品獨佔前三名!不用刷洗就很乾淨,輕鬆又簡單

【實測結果】鹼性產品獨佔前三名!不用刷洗就很乾淨,輕鬆又簡單

在清潔力環節中獲得前三名的,全數都屬於鹼性浴室清潔劑,鹼性的「RINREI 浴室專用清潔劑」與「Scrubbing Bubbles 超級泡泡浴EX浴室清潔噴霧」並列第一,而弱鹼性的「LION獅王 LOOK PLUS浴缸清潔劑」則獲得了第三名的高分。每款商品都成功地讓不鏽鋼盤恢復原有的質感與色澤,而且無須刷洗,光用水沖就非常乾淨,推薦給講求快速的朋友們。


「太陽油脂 pax naturon浴室廁所清潔劑」雖屬於弱鹼性產品,成績卻不盡理想,只得到吊車尾的名次。可見所謂的「弱鹼性」產品,有時候性質可能近乎中性,無法達到理想的清潔效果。注重清潔力的話,建議選擇明確為「鹼性」的產品。

② 泡沫噴灑面積

② 泡沫噴灑面積

接下來是「泡沫噴灑面積」的測試,將每款浴室清潔劑分別以同高度、同角度朝地面噴灑一次,計算出泡沫噴灑出的面積並給予評分。

【實測結果】比起直向,橫向噴灑更省時省量

【實測結果】比起直向,橫向噴灑更省時省量

除了噴灑面積以外,還得著眼於泡沫的擴散方向。因為泡沫會隨著重力與時間逐漸下滑,水平噴灑後滑落的泡沫比垂直所能覆蓋的範圍更廣,清潔起來效率自然也會更好。


經過對比測試的結果,泡沫噴灑總面積最廣的是「Scrubbing Bubbles 超級泡泡浴EX浴室清潔噴霧」,而橫向擴散面積最大的,則是「LION獅王 LOOK浴室清潔劑 除菌消臭」,希望盡可能節省用量的話,後者會是更好的選擇。

③泡沫易沖度

③泡沫易沖度

最後是浴室清潔劑的「泡沫易沖度」測試,將產品平均噴灑在浴缸表面,共按壓30次並停留5分鐘後,以蓮蓬頭沖洗10圈,從排水孔上殘留的泡沫量來目測判斷。

【實測結果】Scrubbing Bubbles系列一沖即淨,表現優秀!

【實測結果】Scrubbing Bubbles系列一沖即淨,表現優秀!

Scrubbing Bubbles系列的泡沫細密輕盈,沖洗後排水口完全不見殘留,可以大量節省沖水量與時間,很適合平日習慣經常清掃的朋友們。

推薦十大浴室清潔劑人氣排行榜

經過了嚴格的測試與評比後,以下就是本次最終勝出的十款優秀產品,希望各位也能從中物色到喜歡的選擇喔!

10

LION獅王LOOK浴室清潔劑 除菌消臭

NT$ 115

性質中性
清潔力1.0
泡沫噴灑面積4.8
泡沫易沖度2.0
綜合評價2.0
9

Kao花王SUPER CLEAN衛浴清潔泡沫噴霧 清香

NT$ 125

性質中性
清潔力2.5
泡沫噴灑面積1.5
泡沫易沖度4.0
綜合評價2.6
8

DAISO大創浴室清潔劑

NT$ 30

性質中性
清潔力3.5
泡沫噴灑面積3.1
泡沫易沖度0.5
綜合評價2.8
7

大日本除蟲菊浴室清潔劑

NT$ 72

性質弱酸性
清潔力2.0
泡沫噴灑面積3.8
泡沫易沖度5.0
綜合評價3.0
6

SEIYU西友浴室清潔劑

NT$ 38

性質中性
清潔力3.5
泡沫噴灑面積1.3
泡沫易沖度3.0
綜合評價3.0
5

Kao花王Magiclean魔術靈 舒適檸檬香噴槍瓶

NT$ 41

性質中性
清潔力4.5
泡沫噴灑面積1.0
泡沫易沖度1.0
綜合評價3.1
4

Scrubbing Bubbles浴室除菌清潔噴霧 防霉

NT$ 117

性質鹼性
清潔力3.0
泡沫噴灑面積2.5
泡沫易沖度4.8
綜合評價3.3
3

RINREI浴室專用清潔劑

NT$ 339

性質鹼性
清潔力5.0
泡沫噴灑面積2.9
泡沫易沖度1.0
綜合評價3.8
2

LION獅王LOOK PLUS浴缸清潔劑

NT$ 131

性質弱鹼性
清潔力4.8
泡沫噴灑面積4.5
泡沫易沖度4.0
綜合評價4.6
1

Scrubbing Bubbles超級泡泡浴EX浴室清潔噴霧

NT$ 82

性質鹼性
清潔力5.0
泡沫噴灑面積5.0
泡沫易沖度5.0
綜合評價5.0

人氣浴室清潔劑開箱一覽表

商品圖片
1
Scrubbing Bubbles 超級泡泡浴EX浴室清潔噴霧 1

Scrubbing Bubbles

2
LION獅王 LOOK PLUS浴缸清潔劑 1

LION獅王

3
RINREI 浴室專用清潔劑 1

RINREI

4
Scrubbing Bubbles 浴室除菌清潔噴霧 防霉 1

Scrubbing Bubbles

5
Kao花王 Magiclean魔術靈 舒適檸檬香噴槍瓶 1

Kao花王

6
SEIYU西友 浴室清潔劑 1

SEIYU西友

7
大日本除蟲菊 浴室清潔劑 1

大日本除蟲菊

8
DAISO大創 浴室清潔劑 1

DAISO大創

9
Kao花王 SUPER CLEAN衛浴清潔泡沫噴霧 清香 1

Kao花王

10
LION獅王 LOOK浴室清潔劑 除菌消臭 1

LION獅王

商品名稱

超級泡泡浴EX浴室清潔噴霧

LOOK PLUS浴缸清潔劑

浴室專用清潔劑

浴室除菌清潔噴霧 防霉

Magiclean魔術靈 舒適檸檬香噴槍瓶

浴室清潔劑

浴室清潔劑

浴室清潔劑

SUPER CLEAN衛浴清潔泡沫噴霧 清香

LOOK浴室清潔劑 除菌消臭

特色

全項滿分的頂級必購佳品

三項全能,接近滿分的強大實力

便利萬用,強力對抗各種污漬

省水、省時的好幫手

綿密泡沫徹底去除頑垢

高 CP值下的理想水準

優異均質的綜合表現

物超所值的清潔成效

輕鬆好洗,香味潔淨清爽

方便橫向大範圍噴灑

價格NT$ 82NT$ 131NT$ 339NT$ 117NT$ 41NT$ 38NT$ 72NT$ 30NT$ 125NT$ 115
性質鹼性弱鹼性鹼性鹼性中性中性弱酸性中性中性中性
清潔力5.04.85.03.04.53.52.03.52.51.0
泡沫噴灑面積5.04.52.92.51.01.33.83.11.54.8
泡沫易沖度5.04.01.04.81.03.05.00.54.02.0
綜合評價5.04.63.83.33.13.03.02.82.62.0
商品連結

其他清潔用品

想要浴室乾乾淨淨,除了準備浴室清潔劑之外,浴室清潔刷也是打掃時的必備工具之一。想要徹底清潔,當然要將工具準備齊全。下面的文章將針對浴室清潔劑做介紹,如果有興趣的讀者,不妨參考看看喔!

總結

看完了本次的挑選秘訣與實際測試、評比後,各位是否也從中物色到有興趣的款式了呢?浴室的清潔不只與家居美觀息息相關,常保衛生還能有效減少黴菌、髒污等可能對身體造成的危害。市面上販售的浴室清潔劑雖然乍看大同小異,實際上卻各有千秋,只要仔細掌握今天分享的幾個小秘訣,再參考嚴選的排行榜來相互比較,相信很快就能找到方向,覓得符合需求的產品囉!

相關文章

熱門文章

  • 【專家監修】2022最新推薦十大拖把排行榜
    【專家監修】2022最新推薦十大拖把排行榜
    用抹布擦地、或是以手擰乾的傳統打掃方式已逐漸式微。近年來有各式各樣的拖把問世,像是搭配拋棄式除塵紙使用的乾式拖把,或是拖把頭可重複水洗使用的濕式拖把,再加上可伸縮式設計、站立式收納、360度旋轉、乾濕兩用、免沾手懶人拖等功能,讓打掃工作變得更加輕鬆。然而有的商品從外觀看起來大同小異,選購時該如何突破盲點呢?除了從預算與外觀設計著手之外,藉由參考本篇文章所彙整的重點事項,以及10款來自好神拖、3M 魔布強效、VICTORY、EasyMop易拖寶等品牌的推薦商品,想必有助於釐清選購的方向,順利找到符合生活型態與打掃習慣的實用拖把,幫助居家環境常保整潔。
    日用品
  • 【開箱】2022最新推薦十大水管疏通劑排行榜
    【開箱】2022最新推薦十大水管疏通劑排行榜
    在清潔廚房、浴室、洗臉台等有排水管的地方時,最不可或缺的就屬「水管疏通劑」。它除了可以有效消去異味、清除黏膩的污垢外,還能將堵塞在排水管裡的異物溶解,可說是家庭必備的清潔用品。然而面對市面上看似琳瑯滿目的同性質商品,究竟該如何選擇呢?本篇文章將以水管疏通劑為主題,為各位說明使用方式與選購要點,並且開箱實測多款人氣商品,從質地黏稠度、溶解力方面為各位評比出十款最值得推薦的款式。其中包含小林製藥、LION獅王、獅子化學、Johnson莊臣等耳熟能詳的品牌都名列其中,希望能替正為水管堵塞與異味問題而傷透腦筋的讀者們,找到符合心目中最理想的選擇。
    日用品
  • 【2022開箱】推薦十大廁所清潔劑人氣排行榜
    【2022開箱】推薦十大廁所清潔劑人氣排行榜
    想要隨時都能舒適地使用廁所,清潔功夫往往馬虎不得,而打掃廁所及進行馬桶清潔時若選擇具有良好清潔效力且方便使用的清潔劑,便能減輕打掃的負擔。不過市面上相關產品種類繁多,除了質地不同外,使用方式及殺菌、除臭等訴求也不盡相同,究竟該如何選擇才好呢?本篇文章集結了選購上的相關技巧,並會透過實際試用的方式,為各位比較分析來自 ST雞仔牌、Kao花王、MUJI無印良品、DAISO大創等多項台、日人氣商品的優劣所在,最後再從洗淨力與使用便利性等面向評選出最值得推薦的十大款式,希望能藉此幫助大家找到省時又省事的清潔法寶!
    日用品
  • 【開箱】2022最新推薦十大洗衣劑排行榜
    【開箱】2022最新推薦十大洗衣劑排行榜
    市面上有著各式各樣的洗衣劑,從粉狀、液態到近期相當流行的洗衣凝膠球,而且除了台灣本地的品牌之外,最近也有不少業者引進日系的洗衣劑,讓許多人開始對日系商品產生興趣。然而,市場上除了有我們熟悉的 LION獅王、花王之外,還有 AEON TOPVALU、P&G Japan 等日本國內才買的到的人氣商品,實在是讓人眼花撩亂吧?因此本篇文章不僅會分享挑選洗衣劑的訣竅,也會評比23款日本的人氣商品,實測項目包括各款洗衣劑的洗淨力、除臭力、髒汙包覆力、單位成本等條件,並將綜合分數最高的前10名商品以排行榜的方式分享,讓我們一起來看看有那些值得一試的新選擇吧!
    日用品
  • 推薦十大室內芳香劑人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大室內芳香劑人氣排行榜【2021年最新版】
    居家室內環境、房間有時候會因為氣候、飼養寵物、抽菸等因素而產生異味,久而久之那惱人的氣味甚至會附著在家具上,成為揮之不去的噩夢。使用室內芳香劑除了可以改善異味問題之外,還能夠讓人沉浸在各種香氛之中,使心情也隨之愉悅起來。然而市面上有的芳香劑兼具消臭功能,有些則是以設計感取勝,有意購買卻不知該從何著手的讀者們,不妨參考本篇文章所整理的選購注意事項。另外,文中還會嚴選出來自小林製藥、ST雞仔牌、Laundrin朗德林、John’s Blend、P&G 等品牌的推薦人氣商品,希望能幫助大家找到喜歡且合用的款式,令室內空間洋溢著宜人芳香。
    日用品
  • 【開箱】2022最新推薦十大洗碗精排行榜
    【開箱】2022最新推薦十大洗碗精排行榜
    洗碗可說是每個家庭的例行公事,為了去除殘留在碗盤上的油膩污垢,洗碗精堪稱必備的清潔用品。然而一瓶好用的洗碗精除了能夠強效去污之外,還能夠進一步抗菌、除味,更重要的是不傷手。市售洗碗精外觀、質地雖然看似大同小異,但藉由清潔的過程仍能感受出些許的差異。本篇文章要與大家分享選購洗碗精的訣竅,並網羅多款來自日本的人氣商品進行實測,最後將評比成績最優秀的前十大商品推薦給大家做為參考,包含 LION獅王、Kao花王、MIYOSHI玉之肌、P&G 等知名品牌都榜上有名,致力於幫助大家找到最適合居家使用的洗碗精,歡迎有興趣的讀者們一同加入閱讀的行列。
    廚房雜貨・消耗品
  • 2022最新推薦十大商務後背包排行榜
    2022最新推薦十大商務後背包排行榜
    隨著商務型態改變,一般傳統公事包似乎已無法滿足上班族的需求。而商務後背包不但擁有大容量、舒適度,出差旅行時也不需要再更換其他包款,能空出雙手的設計更是讓專業度上升,亦可輕鬆用於休閒時間。然而市面上有許多不同造型、價格的包款,主打的特色也不太相同。市面上從輕巧、時尚、耐用、多用途防水,到為平板、筆記型電腦設計專用固定夾層的款式;更具備減壓肩帶的結構,琳瑯滿目實在不知道該如何挑選。於是這次就要來介紹選購商務後背包時需注意的細節,並推薦 Samsonite RED、未來實驗室、Targus、TUMI 等品牌的十款商品,其中亦有女用包款。挑選一款合適的商務後背包讓形象更加分,跑業務、通勤的腳步更輕盈吧!
    包包
  • 【開箱】2022最新推薦十大洗衣槽清潔劑排行榜
    【開箱】2022最新推薦十大洗衣槽清潔劑排行榜
    洗去髒污的洗衣機若骯髒不堪,不僅會減損清潔效果,對於有嬰兒、敏感肌者的家庭更是大忌,坊間甚至還衍生出專門針對洗衣機的清潔服務。然而許多人認為洗衣機每次經大量的水與洗衣精沖刷,就已足夠潔淨。但其實潮濕的洗衣槽是最適合細菌生長的環境,且滾筒、直立式洗衣機各有合適的清潔方式,因此,定期使用專門的洗潔劑清潔洗衣槽是重要且不可或缺的步驟。在本篇文章當中將會說明洗衣槽清潔劑的選購要點,並以實際開箱試用的方式,為各位逐一比較來自 P&G ARIEL、激落君、ST雞仔牌、莊臣等品牌的人氣商品,最後再根據除菌力、使用便利性等面向推薦十大好評款式。至今從來沒有使用過洗衣槽清潔劑,或是不知道該如何著手挑選的讀者們,相信這篇文章能助您一臂之力喔!
    日用品
  • 人氣愛用品清單

    商品分類