1. TOP
  2. >
  3. 寵物用品
  4. >
  5. 狗狗用品
  6. >
  7. 【狗狗訓練師監製】2023最新十大戶外狗屋推薦排行榜
  • 【狗狗訓練師監製】2023最新十大戶外狗屋推薦排行榜 1
  • 【狗狗訓練師監製】2023最新十大戶外狗屋推薦排行榜 2
  • 【狗狗訓練師監製】2023最新十大戶外狗屋推薦排行榜 3
  • 【狗狗訓練師監製】2023最新十大戶外狗屋推薦排行榜 4
  • 【狗狗訓練師監製】2023最新十大戶外狗屋推薦排行榜 5

【狗狗訓練師監製】2023最新十大戶外狗屋推薦排行榜

很多人喜歡養狗當作陪伴,無論是大型犬、中型犬或小型犬,每個家庭飼養的犬種都不盡相同,但一定少不了幫心愛的狗寶貝挑選狗屋的經驗。特別是中、大型犬被飼養在室外的機率比較高,為了讓愛犬在戶外也能住得舒適、安全,選擇能遮蔽風雨、隔絕高溫和潮濕的堅固狗屋便極度重要。

在網路上或者到實體寵物用品店選購時,除了考慮尺寸大小以及比較價格之外,狗屋的材質也是讓愛犬住得舒適的關鍵。接下來,本篇文章將為各位說明選購的注意事項,並精選出 IRIS、Petsfun、寵物夢工廠等10款網購平台熱銷的商品,歡迎毛孩子的爸媽們多加參考。
11-25-2022更新
專家・達人
狗狗訓練師/YouTuber
楊思原

因愛狗成癡而走上狗狗訓練師的職涯,也是一名狗狗知識型YouTuber,頻道提供各種狗狗相關知識,認為主人只有了解狗狗,才能更愛牠們。 本身也時常更新訓練觀念,保持開放角度,以最新科學的方式訓練狗狗。 資格與認證:ABRA亞洲犬訓練師培訓營/DINGO DDCT寵物照護士/進階犬侵略行為證書/進階犬類行為證書/老犬照護證書

楊思原的簡介
編輯
mybest編輯
黎人瑜

從小熱愛日本動漫,就讀日文系且於畢業後赴日留學,並曾任職於日本的遊戲媒體及遊戲公司。平時經常關注遊戲、科技、休閒、健康和理財等最新資訊,喜歡嘗試不同的新鮮事物,閒暇之餘也愛好手作、下廚和愛貓玩耍。目前在 mybest 任職已超過5年,積極尋求各領域專家見解,以確保資訊正確性為最優先。

黎人瑜的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
在專家監製企劃中,專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。排行榜的內容皆由mybest編輯部依照各項評比結果排名,專家、達人並無參與。排行榜中所推薦的商品及服務,皆由編輯部依據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。(2023-01-16更新)

戶外狗屋的選購要點

狗兒也是家庭成員的一份子,在替牠們選擇狗屋時,能否能為狗兒帶來冬暖夏涼、防風遮雨的舒適生活,也是很重要的考量關鍵。讀者們可以參照以下的內容做為選購時的依據,並且評估放置狗屋的場所來挑選所需的商品。

① 空間小反而有安全感

空間小反而有安全感

無論是擺放在室內還是室外,狗屋以能讓狗兒在裡面自在轉身的寬度是最合適的。特別是放置在室外的狗屋,提供狗兒足夠睡覺的空間大小即可,適當侷限的空間反而能帶來安全感。如果狗屋的空間過大,可以透過放置毯子、絨布玩具等來調整內部的空間感。只是不建議從幼犬時就在戶外飼養,仍建議等成犬後有需要再考慮選購。

② 選擇可承受風吹雨打且防潮的商品

在室外飼養時必須要設想到狗屋的擺放位置,並且將氣候的變化列入考量,故選擇能防風、遮雨且防潮的堅固商品絕對是有必要的。

傾斜式的屋頂防風雨效果佳

傾斜式的屋頂防風雨效果佳
即使將狗屋盡可能地擺放在雨淋不到的位置,還是可能被不測的風雨淋濕。建議可選擇屋頂為傾斜設計或入口處有小型屋簷的商品,兩者都有不錯的防雨效果。如果還是擔心雨水會噴濺狗屋內的話,也可以考慮在入口處加裝塑膠製的遮雨布作為補強。

底部架高設計可有效防潮

底部架高設計可有效防潮
台灣屬於炎熱且潮濕的海島氣候,如果要將狗飼養在室外務必要有良好的防潮措施。為了盡可能地減少來自地面的濕氣影響,可以選擇狗屋底部有架高設計的款式,或是塗有防潮的塗料讓底板不至於太過單薄的商品。若是找不到合意的商品,也可以使用磚塊等材料將狗屋墊高,並盡量拉開和地面之間的距離達到有效的防潮。

③ 常見的狗屋材質特性

市面上所販售的室外狗屋之中,以「木製」、「塑膠製」、「鋼製」最為常見,此三者各有所長且在使用上也都有些須注意的地方,故選購前務必充分了解材質的特性,接下來就為各位一一說明。

木製:一年四季都舒適

木製:一年四季都舒適
木製材質的狗屋始終受到相當的歡迎,無論是炎熱的酷暑還是寒冷的冬天,木材都能帶來舒適的居住感,且若材質夠堅固,耐用性也會相對地提升。但是萬一選用了薄弱的劣質木材,或是防護塗漆不夠確實,將容易導致木材腐蝕並迅速劣化、損壞。


此外,因木材具有吸濕性,也要留意防護塗漆是否具備防水功能,特別是狗屋底部最容易受潮,建議最好選用有防水塗漆,或是底部裝有塑膠升降腳的款式。

塑膠:方便清潔、價格親民

塑膠:方便清潔、價格親民
塑膠製狗屋的特色在於材質本身具有撥水性,且重量輕、好移動、容易清潔;在髒污時只需以清水沖洗就能回復乾淨,也不用擔心生鏽。價格方面更是相較其它材質來得便宜,因此相當受到歡迎。只不過塑膠有股特殊的氣味,對鼻子敏感的狗兒而言更為強烈而可能造成不適。


除此之外,塑膠材質經過一段時間使用之後會劣化、變質,不過只要避免將狗屋放置在陽光直射的位置,就能延緩老化的速度。但也因為價格相對便宜,建議可以依照狗屋的使用狀況,每隔2~3年購買新品做更替。

鋼製:堅固牢靠

鋼製:堅固牢靠

若飼養活動力較大的大型犬,相當適合選擇堅固、可靠的鋼製材質狗屋。因為材質本身夠重,而具有良好的穩定性與絕佳的耐用性。需注意有附輪子的款式雖然方便移動,但也可能讓狗狗不安。


此外由於金屬材質的特性,鋼材在冬天易冰冷、夏天則容易發燙,故擺放的位置必須謹慎選擇;加上遇到水可能會生鏽的問題,選擇具有防水、抗氧化塗漆的商品會最為理想。

④ 方便清潔也很重要

方便清潔也很重要
一般來說,如果狗屋是放置在室內,為了保持室內整體的整潔與氣味清新多會頻繁清洗。但是不少人將狗飼養在室外時,只是每天定時餵食、換水及出門散步如此而已。


為了提供狗兒良好的居住環境,清潔狗屋是最基本的條件,若能天天清洗是最好不過。除了清洗大小便之外,同時也要清除其它卡在縫隙的髒污,以免日積月累之下更難去除。建議可挑選開口較大,或是可從上方直接開啟屋頂的款式,就能讓清洗過程更為便利;又或者選擇直接用水沖洗就能完成清潔的塑膠製品,也是不錯的方式。

推薦十大戶外狗屋人氣排行榜

看完以上的選購要點,各位飼主們是不是已經等不及要替狗寶貝們選擇新狗屋了呢?本次編輯部推薦的10款人氣排行,多數商品都有提供不同規格可供選擇,相信能滿足大多數的犬種。事不宜遲,就讓我們一同來揭曉排行吧!
商品
圖片
價格
推薦重點
1

生活工場

自然簡約生活方形寵物屋

生活工場 自然簡約生活方形寵物屋 1枚目

獨特滑門設計,開門不占空間

2

Naturehike

MINI六邊形可自立寵物帳

Naturehike MINI六邊形可自立寵物帳 1枚目

專為毛小孩而生的帳篷

3

Petsfun

豪華型狗屋

Petsfun 豪華型狗屋 1枚目

立體屋瓦及天窗設計

4

八角形折疊式防蚊寵物籠

 八角形折疊式防蚊寵物籠 1枚目

可折疊兩用防蚊狗籠

5

Petmate

Barnhome II 寵物屋

Petmate Barnhome II 寵物屋 1枚目

單一窗口躲藏感更好

6

寵物夢工廠

手工木製寵物貓屋

寵物夢工廠 手工木製寵物貓屋 1枚目

薄板材拼接好搬運

7

吉迪市柚木家具

柚木簡約造型狗屋

吉迪市柚木家具 柚木簡約造型狗屋 1枚目

柚木製作,自帶清香又防蟲

8

防雨防水戶外實木狗屋

 防雨防水戶外實木狗屋 1枚目

美觀天然的全木造小屋

9

IRIS OHYAMA

可愛屋頂塑膠狗屋 無門款

IRIS OHYAMA 可愛屋頂塑膠狗屋 無門款 1枚目

仿木屋造型的全防水小窩

10

彬彬小舖

歐式木狗屋

彬彬小舖 歐式木狗屋 1枚目

冬暖夏涼且能適應不平整地形

商品資訊
關閉
No.1

生活工場自然簡約生活方形寵物屋

NT$ 5,411

獨特滑門設計,開門不占空間

這款狗屋最大的特色,便是閒置時還可充當一般木製櫥櫃使用。其外觀上擁有簡潔俐落的結構,以及明亮清爽的木材顏色,上方的平坦桌面還能擺放各式物品,用來當作茶几、玄關小桌也毫無違和感。


由於狗屋出入口採用滑門設計,所以也沒有卡榫鏽蝕、脫落的問題,整籠水洗也沒問題。如果戶外的空間不大而希望能充分利用,或許這款狗屋會是不錯的選擇。只可惜內部的軟墊無法獨立取下,沾到髒污後的清理較為不便。

No.2

NaturehikeMINI六邊形可自立寵物帳ZP014

NT$ 2,680

專為毛小孩而生的帳篷

帶狗狗在外從事露營活動時,如何安置其睡覺的地方實屬一大難題。由於家中狗屋多為一體成型結構,攜帶不便;與人類共眠又容易因爲毛孩四處走動而影響睡眠。此時,不妨考慮專為寵物設計的迷你帳篷吧。


六角型的自立結構,無需地釘也能快速搭建。表布採用透氣的棉材製成,夏季不至於太過悶熱。帳底則是耐髒且易清潔的 PVC 材質,直接接觸地面也不怕。有了它,便能與毛孩一起享受戶外過夜之樂,有計劃帶狗狗從事露營活動的讀者不妨多多參考。

No.3

Petsfun豪華型狗屋

NT$ 5,024

立體屋瓦及天窗設計

不少消費者看到這款狗屋時,都因其可愛的造型給深深吸引。仿造人類所住的瓦屋結構,搭配防雨斜屋頂及保持通風的天窗設計,一年四季都能讓愛寵住得舒適又涼爽。底部有進行加高處理,防潮又防淹,不必擔心狗狗因濕氣太重而產生皮膚病。


前門的部分由於攸關安全性,因此是許多毛孩家長特別關心的重點。本品採用的是由不鏽鋼製成的前門,並支援左右開或單開。狗狗在室內活動不需要上鎖時,也可將門片完全拆除,以塑膠製狗屋來說可算是精緻又實用的一款產品。

No.4

八角形折疊式防蚊寵物籠

NT$ 790

可折疊兩用防蚊狗籠

如果毛孩子睡眠等活動還是在室內居多,只是偶爾才會到戶外草地放風,其實可以選擇更輕巧、好收納的籠子。比如這款摺疊式的網籠,放在室內可以當作愛犬們的遊戲空間,或是暫時規範毛孩的活動範圍。而放在室外時還具有防蚊通風的效果,尤其適合夏季使用。


只是摺疊屋的頂部和底盤都沒有防水措施,遇到陰雨天、寒流來襲等惡劣天氣將毫無防護效果,比較適合當作旅行、露營時暫時安置毛孩的場所。

No.5

PetmateBarnhome II 寵物屋

NT$ 4,108

單一窗口躲藏感更好

對於人類來說有窗、有門才是比較舒服的環境,但對動物而言,越是單純的通道設計反而更有安全感。這款造型神似行動寵物籠的狗屋,僅保留了前方的出入口,並將散熱孔改為長條細縫,增加了側邊與四面的隱蔽性,讓毛孩能有躲藏於洞窟般的安全感。


不過透氣孔小也導致狗屋的散熱效率較差,在冬天雖然有更好的保暖防風效果,卻也容易造成悶熱、累積異味等問題,必須經常清洗通風才能維持舒適感。

No.6

寵物夢工廠手工木製寵物貓屋

NT$ 1,499

薄板材拼接好搬運

雖然這款商品定位為貓屋,導致有部分狗兒可能無法入住,但對於小型犬而言反而剛剛好,恰到好處的尺寸既不會佔用太多空間,又能提供適當的安全感。


而建造木屋的白芯板材全部來自紐西蘭,並交由工匠純手工製作組裝,細節處理更為精緻。也因為是以整片板材製作屋頂、牆面,僅以少量的木材就能提供高支撐力,不但重量比同尺寸的木屋輕巧,連接縫隙也比原木屋來得少,較不容易藏汙納垢。

No.7

吉迪市柚木家具柚木簡約造型狗屋RPOT005A

NT$ 19,000

柚木製作,自帶清香又防蟲

吉迪市是台灣在地30年的老企業,在印尼擁有自家土地及廠房,多年來持續專精於生產柚木家具以及批發,工藝、原料品質都有高水準。光從這款柚木狗屋便可看見其設計的獨到之處,以原木柱拼接而成的結構堅固安定,饒富變化的木色與木紋不僅能融入大自然,若想放在屋中也能成為美觀的裝飾品。


與大部分大型狗屋不同的是,它會以完成品狀態出廠運送,因此收到狗屋後便可立即使用,懶得自己拼接或是缺乏工具的人可以考慮。

No.8

防雨防水戶外實木狗屋

NT$ 3,587

美觀天然的全木造小屋

狗屋主體是以杉木的原木打造,每片木板都經過精心的打磨與測量,木紋清晰好看之外,各個零件之間的縫隙也更小,尤其是底板能與籠子的四個梁柱形狀貼合,避免卡到愛犬們的腳掌。狗屋頂端還可安裝專用的防水罩,提升防雨效果之餘還能美化外觀。


而除了屋木屋的兩側、正門有通風口,屋簷下方也有簍空設計,無論散熱或排濕的性能皆無庸置疑,一來狗寶貝住的舒適,二來又可避免累積滿屋子狗味。

No.9

IRIS OHYAMA可愛屋頂塑膠狗屋 無門款

NT$ 2,516

仿木屋造型的全防水小窩

有著尖屋頂造型的狗窩,因為許多經典卡通、電影而深植人心。因此 IRIS 也特別以經過強化的塑膠材質,將經典的木屋造型還原。全系列之中共有紅屋頂、棕色屋頂兩款,屋頂表面還有逼真的仿屋瓦、鐵釘紋路,以滿足飼主對小木屋的憧憬。


不僅屋頂不會積水和漏水,底盤與整座狗屋則為一體成形完全零接縫;更有架高整座狗屋的四個角柱,即使碰到下雨天或是地面潮濕時,依然能維持室內的乾爽舒適。加上沒有門使寵物可以自由出入,放在有圍籬的私人庭院剛剛好。

No.10

彬彬小舖歐式木狗屋

NT$ 5,024

冬暖夏涼且能適應不平整地形

這款以綜合媒材製作的狗屋,在外觀上繼承木製狗屋的明亮居家感,並於狗屋的四個頂尖以及屋頂、屋簷處,另外安裝了抗鏽金屬條加固,藉此提高結構的安定性與耐久度。而屋頂則改以 PU油毛氈鋪設而成,防水之外還能耐高溫,並且不易老化,比木製屋頂更能承受日曬雨淋。


最棒的是狗窩的四個角柱都可個別調整高度,能配合地形起伏安穩放置於土壤、碎石地等不平整的地面上。不論是耐用度、泛用性和美觀度都極為優秀,更有3L的大尺寸可選,特別推薦給中大型犬使用。

專家精選2款人氣戶外狗屋

專家精選2款人氣戶外狗屋
因愛狗成癡而走上狗狗訓練師的職涯,也是一名狗狗知識型YouTuber,頻道提供各種狗狗相關知識,認為主人只有了解狗狗,才能更愛牠們。
本身也時常更新訓練觀念,保持開放角度,以最新科學的方式訓練狗狗。


資格與認證:ABRA亞洲犬訓練師培訓營/DINGO DDCT寵物照護士/進階犬侵略行為證書/進階犬類行為證書/老犬照護證書
楊思原
狗狗訓練師/YouTuber
楊思原怎麼說

這款帳篷型的戶外狗屋輕便好攜帶,重量只有1.7kg;六邊形的設計讓狗屋室內的空間顯得寬敞,就算放在屋內質感也非常好,要帶狗狗去露營就可以帶這一款!

專家解惑!選購戶外狗屋的常見問題

專家解惑!選購戶外狗屋的常見問題

看完以上的說明之後,相信大家對於如何挑選戶外用狗屋已有了一定想法。文章最後還集結了幾項可能會遇到的疑難雜症,並邀請了專家解答,希望幫助各位釐清心中的疑慮。

室內用的狗屋能用於戶外嗎?

雖然狗屋商品的樣式基本上都差不多,但專為戶外設計的款式,大多會再考量到防水等面向,不像室內的能夠全然以美觀作為前提。建議購買時還是得先確認產品的主要規格,條件符合的話想用於戶外也沒問題。或可購買同樣是塑膠製的寵物空運籠,寬度為狗狗可以在裡面轉身,長度為狗狗的的1.5倍長。

DIY狗屋會很困難嗎?

選擇自製狗屋的飼主相當多,甚至在網路上還找得到不少設計圖,對於想要嘗試木工的初學者來說,算是相對容易入門的主題。而如果想擁有獨一無二的狗屋,但又不確定自己是否能夠駕馭,也有廠商提供訂做的服務,有興趣的話也可以多多搜尋。

狗屋或狗籠該怎麼選?

以一般定義來說,狗籠比起狗屋會多出擋門或圍欄設計,目前是為了避免狗狗不小心跑出家門。特別是台灣的家庭比較少有圍籬或圍牆,使得狗籠的需求比狗屋大得多。但如果家中有能防止狗狗外出的方式,或者愛犬的個性比較穩定、不會亂跑,便可挑選開放式的狗屋讓牠們更自由。

總結

理想的戶外狗屋可以帶給狗兒舒適、安定的居住感,但無論選擇了什麼樣的材質與款式,務必經常清理狗屋內外的環境,如此一來狗兒才會樂於入住;喜歡上室外狗屋的獨立環境,才能更開心、健康地陪伴家人一起過生活。希望有購買需求的飼主們,可以藉由本篇文章的介紹和熱門排行當中,替家中狗兒找到牠們的專屬堡壘。

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類