1. TOP
  2. >
  3. 戶外休閒
  4. >
  5. 戶外服飾・配件
  6. >
  7. 【登山領隊監製】2023最新十大登山雪靴推薦排行榜
  • 【登山領隊監製】2023最新十大登山雪靴推薦排行榜 1
  • 【登山領隊監製】2023最新十大登山雪靴推薦排行榜 2
  • 【登山領隊監製】2023最新十大登山雪靴推薦排行榜 3
  • 【登山領隊監製】2023最新十大登山雪靴推薦排行榜 4
  • 【登山領隊監製】2023最新十大登山雪靴推薦排行榜 5

【登山領隊監製】2023最新十大登山雪靴推薦排行榜

能親近大自然的登山活動,一直以來都受到許多人的歡迎。除了春夏秋季,如果想在冬天登山,就必須備有各種專門的輔助裝備,而其中最基本的就是「登山雪靴」。市面上如 SCARPA、ASOLO、Zamberlan、Bestard、GARMONT 等知名品牌都有推出各種登山鞋款,有的強調防水、保暖、輕量及透氣機能,有的則是使用耐用皮革或高機能性的 GORE-TEX 等化學纖維材質來製作。

這一次,我們將會跟大家分享登山雪靴的選購重點,並針對整體機能性進行評估,為各位嚴選10款優質的推薦商品做為參考,讓您在冬季抑或雪地也能享受安全又舒適的登山活動。
10-20-2022更新
專家・達人
登山領隊
阿虎隊長

自2000年起開始投入登山健行的活動,至今有18年的戶外運動經驗,不僅僅是高山百岳,還包含古道健走、溯溪、中級山攀登、秘境探勘等等多方位發展,近年足跡遍及世界各地,如鄰近的日本富士山、馬來西亞神山,以及尼泊爾的聖母峰基地營! 從一個熱愛登山運動的愛好者進而成立戶外活動公司,全心全意投入這個領域。也由於過去多年的登山經驗,對國內山徑步道系統十分熟悉,因此對山徑越野路線具有相當的規劃能力,連續三年擔任「虎豹雙棲越野挑戰賽」的賽道總監,也持續推廣山徑越野跑,並出版「開始越野跑」一書。

阿虎隊長的簡介
編輯
mybest編輯
羅姿鈞

自國中開始接觸大量日本 Hip hop 音樂與連續劇,2016年便決定前往日本就業,至今曾從事化妝品及飯店相關工作。加入 mybest 已超過三年,專家・達人精選推薦、SNS 投稿、開箱實測、專家監修等企劃皆有參與,在下班後喜歡探索東京都內的咖啡廳及追劇,或是看網路趣聞以尋求發文的靈感。

羅姿鈞的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名,專家、達人並無參與。

登山雪靴的選購要點

挑選登山鞋之前,必須先了解欲前往之山的高度及攀爬路程的狀況。這次主要會針對登山雪靴才能勝任的高海拔、岩石稜線,且有積雪或融雪的登山路徑,也就是所謂的「雪地攀登」來做介紹。在雪地登山與平時的步行有相當地差別,最好穿上一雙專業的登山靴,才能確保安全地進行攀登。接下來就為各位說明挑選登山雪靴的注意事項,敬請多加參考。

① 挑戰嚴峻的雪地攀登,建議選擇「Alpine高山靴」

挑戰嚴峻的雪地攀登,建議選擇「Alpine高山靴」
一般登山鞋分為「Low Cut低筒鞋」、「Approach徒步鞋」、「Hiking健行鞋」、「Trekking縱走鞋」、「Alpine高山靴」,而「Alpine高山靴」正是最適合雪地登山的鞋款。

在雪地攀登的時候,十分建議穿著登山雪靴,因為它厚實的鞋面及堅硬的底部,可以保護雙腳不受寒,且能輕鬆駕馭崎嶇的路面。加上鞋底設計較窄、觸地面積小,即使走在光滑石地或狹窄的山路上,也能穩穩地踏地且同時毫不費力的起步。


而 Hiking健行鞋和 Trekking縱走鞋這兩種類型的登山鞋,鞋身被設計得較為柔軟且鞋底觸地面積廣,適合在平坦路面行走,讓人能以輕快的腳步登山,與厚實硬底的 Alpine高山靴可說是完全相反的設計。

② 能順利安裝上冰爪

能順利安裝上冰爪

「冰爪」是一種帶有金屬釘子的登山用品,特別作為雪地攀爬時防滑、穩定步伐之用。就像在汽車輪胎裝上雪鏈一樣,只要將冰爪套在登山雪靴堅硬的鞋底上即可使用。冰爪大致上可分為四種類型:「鏈條式」、「綁帶式」、「全卡扣式」、「半卡扣式」。特別要注意的是,鞋底有「冰爪卡槽」的登山雪靴,才能配裝「全卡式」或「半卡式」冰爪。


其中「半卡式」冰爪,還可細分為「前綁後卡式」及「前卡後綁式」兩種。穿套時,將卡杠卡住雪靴前(或後)端卡槽後,綁帶再沿另一端拉伸並繫緊即可,只要前或後方任一端有卡槽的雪靴都可使用;而「全卡式」冰爪,則必須用於前後端都有冰爪卡槽的雪靴。因此選購登山雪靴時,請確認是否能順利安裝,以及適用哪一種冰爪類型。

③ 高筒靴能嚴防在雪地攀登的受傷或受寒

高筒靴能嚴防在雪地攀登的受傷或受寒

一般的徒步旅行或健行活動,通常是在較平坦的路面上行走。因此選擇一款低筒(低於踝關節高度)的鞋子,能夠讓踝關節的活動更靈活、步行更輕鬆,但雪地攀登就另當別論了。


雪地的山路經常有岩礫和雪水,立足點並不穩固,需要高腳踝的鞋子來保護腳部免於腳踝扭傷。高筒靴同時也能防止雪水和泥沙跑進鞋子裡,當然更可以為腳部提供所需的保暖度。而前面所提到的 Alpin高山靴即大多數設計為高筒靴款。

④ 厚重鞋身與堅硬鞋底是穩固的象徵

厚重鞋身與堅硬鞋底是穩固的象徵

為了能在崎嶇的雪地長時間行走,通常登山雪靴都有一定的重量。以男款而言,單腳重量接近1kg 的狀況相當普遍;而廠商多會標示26cm 左右尺寸的鞋子重量,提供消費者作為選購的參考基準。


除了重量之外,也請儘量選擇鞋底較硬、且刻痕較深的款式。這類型的鞋底抓地力佳,在某些雪地場合即使沒有安裝冰爪也能穩定行走。然而,若選擇過重、甚至會造成行走上負擔的款式,恐怕就有些本末倒置了。因此如果情況允許的話,建議最好能到店面親自試穿,確認實際穿著時是否舒適、重量恰當。

⑤ 材質的選擇也很重要

市面上的登山雪靴大多數採用皮革或化學纖維製作而成,陸續也有不少廠商推出綜合以上兩者優勢的複合式材質類型。而這兩者個別擁有什麼樣的特色呢?詳細內容為各位整理如下。

化學纖維製:防水透氣的「GORE-TEX」為主流

化學纖維製:防水透氣的「GORE-TEX」為主流

化學纖維具有輕盈、塑型度高的特點,踝部的伸縮幅度尤其寬廣,鞋款顏色也較為豐富多元。而「GORE-TEX」是化纖材料中防水、透氣性表現最優異的一種,雖然跟一般化纖材質相比重量略重,不過極佳的防水效果能讓登山者免於腳部失溫的危險。如果是特別重視輕盈度與機能性兼具的朋友,建議選擇化學纖維製成的鞋款。

皮革製:耐用耐穿,越穿越合腳

皮革製:耐用耐穿,越穿越合腳

不少皮革製鞋款擁有時尚的外型設計,對於講求舒適度與美觀兼具的人再適合不過。尤其是穿用約一年後,皮革會變得更貼合腳形,可說是穿越久、越舒適的材質。另外,其相較於化學纖維製鞋款更為耐用、耐穿。一般而言,皮革登山靴的保暖度、防水性都不錯,但透氣性比紡織製品要稍差一些。不過,這也跟個人感受有關,基本上皮革登山靴的舒適度仍然值得推薦。

⑥ 試穿場合時的觀察重點

登山鞋是大自然和人體相接的邊界,一雙合腳的鞋,能夠讓人在爬山時感到安全與舒適,因此除了參考尺碼標示以外,建議盡可能透過實際試穿來找到符合自身腳型的鞋款,並參考以下試穿時值得觀察的注意事項。

嘗試將鞋底彎曲,從中選擇堅硬的款式

嘗試將鞋底彎曲,從中選擇堅硬的款式

在試穿之前,請將挑好的鞋款放在手上來感受鞋底的硬度。適用於雪地攀登的登山靴鞋底通常都很堅固,即使男性嘗試徒手將其彎曲也幾乎不受影響。因此如果挑選的鞋款符合以上條件,便能順利地穿戴冰爪,也無須擔心行走時會頻頻脫落。另外,硬底鞋同時也能減輕崎嶇道路對腳掌的衝擊力道,走起來更加平穩舒適,因此強烈建議挑選一款硬底的登山靴。

帶上登山用的厚襪子進行試穿

帶上登山用的厚襪子進行試穿

當前往實體店鋪試穿時,建議不妨帶上登山時會穿的保暖厚襪以及冰爪一同前往。目的在於呈現實際登山時的穿著,更加能確認鞋子是否合腳,保暖度與包覆感是否充足,以及冰爪是否能順利安裝。此外,以販售登山鞋為主的戶外用品店通常會有許多來自海外的品牌,採歐規、美規或英規的鞋碼標示,即便能清楚掌握大致上的尺碼,但只有通過實際試穿的感受才是最真實的。

推薦十大登山雪靴人氣排行榜

讓各位久等了,緊接著將綜合機能性、CP值、設計感等特色,為各位篩選出10款人氣登山雪靴,快來看看當中有沒有令您感到滿意的款式吧。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

ASOLO

阿空加瓜牛皮冰攀靴

ASOLO  阿空加瓜牛皮冰攀靴 1枚目

超高 CP值,經典款專業高山雪靴

2

LOWA

冰攀麂皮登山靴

LOWA  冰攀麂皮登山靴 1枚目

靴軸與小腿活動無秒差的超舒適款

3

Zamberlan

皮革登山靴

Zamberlan  皮革登山靴 1枚目

極輕巧的女性專用登山靴

4

Bestard

冰攀重裝登山靴

Bestard  冰攀重裝登山靴 1枚目

鞋內鞋外全面升級,為雪地攀登帶來更完美的體驗

5

MERREL

THERMO GTX 高筒登山靴

MERREL THERMO GTX 高筒登山靴 1枚目

價格實惠,功能性卻毫不馬虎

6

Zamberlan

防水高筒皮革重裝登山靴

Zamberlan  防水高筒皮革重裝登山靴 1枚目

晉升雪地攀登好手的人氣鞋款

7

Bestard

頂級全皮面防水重裝登山靴

Bestard  頂級全皮面防水重裝登山靴 1枚目

2.5mm 厚實牛皮革,耐穿不易磨損

8

Zamberlan

高筒雪攀雙重靴

Zamberlan  高筒雪攀雙重靴 1枚目

資深雪地登山客心目中的夢幻逸品

9

SCARPA

R-evolution GTX 登山靴

SCARPA  R-evolution GTX 登山靴 1枚目

短途雪攀活動或雪登初體驗的首選

10

GARMONT

GTX 大背包縱走登山鞋

GARMONT GTX 大背包縱走登山鞋 1枚目

處處講究,內外兼備

商品資訊
關閉
No.1

ASOLO 阿空加瓜牛皮冰攀靴Aconcagua GV

NT$ 8,980

超高 CP值,經典款專業高山雪靴

無論是初入雪地登山門徑或是專業老手,這雙阿空加瓜冰攀靴都可以成為您的最佳夥伴。外部為一體式防水 Perwanger牛皮鞋面,具防水、防刮、透氣及耐用等特色;內部則為 GORE-TEX材質,以及精研的人體工學鞋墊,穿著與行走時的舒適度無可挑惕。

搭配底部堅實的 Vibram Vertige大底,每個部位都有專業雪登等級的配備,價格卻只要萬元以內,堪稱高 CP值首選。除了高山攀爬、重裝徒步旅行外,也可以穿上它進行冬季雪地工作,可說是一款相當實用的登山與工作兩用靴。

No.2

LOWA 冰攀麂皮登山靴Mountain Expert GTX Evo

NT$ 12,240

靴軸與小腿活動無秒差的超舒適款

這是一雙適合冰攀、甚至是從事山野狩獵的專用登山鞋。它有許多特出的機能性設計,內裡有200g 的 Primaloft填充物,這原本是為了取代羽絨而開發的一種軍用化纖材質,特點在於具有黃金等級的超輕防水保暖功能。

另外還有兩大特色,一是鞋舌與鞋身一體成形,舒適度更佳;二是獨家的 FLEXFIT-SYNCHRO 踝部設計,符合人體工學的不對稱結構讓靴軸與小腿可以同步活動。而耐穿的麂皮皮革鞋身,再加上亮眼的螢光黃與黑的搶眼設計,宛如藝術品一般的存在,機能性與質感完美兼備。
No.3

Zamberlan 皮革登山靴2090 Mountain Pro EVO GTX RR WNS

NT$ 14,580

極輕巧的女性專用登山靴

這是一雙專門為女性朋友所設計的技術性登山靴,高海拔或雪地、冰河攀登皆適合。薰衣草色防水絨感皮革設計,結合彈性化纖料的鞋面更是柔美又舒適。內層採用獨創的 ZLF技術,以解剖學原理針對女性腳踝特徵研發出無縫包裹內裡,能更為保護女性朋友纖細的足部。

與 Zamberlan 其它款高山靴相比,新款 EVO中底技術減輕了約7%的重量,輕盈得讓人感到鞋與腳幾乎融為一體。如此面面俱到的登山雪靴,怎能讓人不心動呢。
No.4

Bestard 冰攀重裝登山靴FITZ ROY 3989

NT$ 13,680

鞋內鞋外全面升級,為雪地攀登帶來更完美的體驗

Bestard 這一款 Alpin高山靴,鞋面採用更為輕盈防水的微科技橡膠材質,將鞋子的重量控制在較容易駕馭的範圍之內。全新設計的 Vibram Breithorn 大底,有100%剛性碳纖維中底,更加強韌耐用。此外,內裡不僅採用 GORE-TEX 防水透氣材質,環側還有高吸震力且具形體記憶回復力的 Poron Performance材質,穿起來相當舒適。


另外,內外兩瓣分離的鞋舌,可以根據不同腳背厚度作微調,且每一鞋舌都有相對應的魔鬼氈,能輕鬆調整鞋子與腳之間的貼合度。更棒的是兼容綁帶式與全快扣式冰爪,已經有現成裝備的您,也無須擔心要重新另購其他類型的冰爪囉。

No.5

MERRELTHERMO GTX 高筒登山靴

NT$ 4,665

價格實惠,功能性卻毫不馬虎

對於預算有限,又想要買一雙可以方便在雪地或冰滑的地面上行走的登山靴,那麼想必不能錯過由美國知名戶外品牌 MERRELL 所推出的這一雙鞋款。除了亮眼的外型相當吸睛之外,鞋底採用品牌獨家的 Vibram Arctic Grip Dura大底,能夠大幅增強抓地力,減少打滑的情形。


而面對雪地同時所帶來的低溫與水氣,採用的是 Primaloft® Aeroge 的保暖內裡,以及 GORE-TEX 襪套式防水結構,所有登山應注意的環節,MERRELL 都為您細心設想周到。

No.6

Zamberlan 防水高筒皮革重裝登山靴2090 Mountain Pro Evo GTX RR

NT$ 14,580

晉升雪地攀登好手的人氣鞋款

對於嚮往 Zamberlan 的 Alpine高山靴款,又希望能在價格與品質之間取得較好的平衡,建議不妨考慮看看這一款。除了具備品牌獨家的 Peina鞋底,在雪地之中擁有絕佳的抓地力與下坡制動力之外,並且採用Perwanger皮革搭配 Hydrobloc技術處理來包覆鞋面,不僅能提高防水性,同時也能為雙腳帶來良好的支撐力道。


而面對登山的長途跋涉,Thermo Comfort Fit鞋墊快乾且保暖,還具有不錯的緩衝效果,與其它同等價位的鞋款相比一點都毫不遜色,且尺碼齊全,請安心放入選購清單吧。

No.7

Bestard 頂級全皮面防水重裝登山靴3976 Nepal XW

NT$ 10,080

2.5mm 厚實牛皮革,耐穿不易磨損

本款適用於岩石、冰雪等混合地形,支援多種技術性攀爬,是一款正統 Alpin高山靴。鞋面採用2.5cm 厚的高級牛皮,具有防潑水性與絕佳的耐用性,且皮革會隨著時間變得更加柔軟舒適,並呈現出獨一無二的紋理,更能彰顯個人的獨到品味。


而鞋底使用專為高山攀爬設計的 Vibram 黃金大底,抓地力強且十分耐磨,且可直接快速安裝半快扣冰爪,十分推薦給進階雪地攀登愛好者。值得注意的是本款的重量並不輕,購買前最好能到店面試穿實際感受重量,以免尚未順利登頂,反倒成為消耗體力的元兇。

No.8

Zamberlan 高筒雪攀雙重靴4000 EIGER EVO GTX RR

NT$ 23,400

資深雪地登山客心目中的夢幻逸品

這款稱得上是登山靴的進階款,鞋面採用 Microfiber超細纖維,內靴為 GORE-TEX,內外皆為全化纖材質,超輕盈且貼合腳型,可以溫柔地完全包覆至上腳踝部位,讓人在攀爬過程中感到特別安心與舒適。獨家與 Vibram 開發的 Penia 鞋底,其中一層內底為蜂巢狀簍空設計,再加上一層鋁膜,可以完全隔絕外部冷空氣,特別適合雪地,甚至是冰河攀爬。


外型是黑黃跳色與無鞋帶的流線設計,加上鮮明的品牌字樣,更能為踩踏的每一步帶來自信與魅力。然而如此頂級的登山雪靴,價格卻讓人有點不敢靠近,但其優良的品質仍稱得上物超所值。

No.9

SCARPA R-evolution GTX 登山靴

NT$ 4,850

短途雪攀活動或雪登初體驗的首選

這雙鞋所支援的是短途雪攀、縱走或夏季健行活動。雖非正統 Alpin高山靴款,但品牌特色一樣也不少。防水絨面皮革搭配防水透氣的 GORE-TEX 內層,舒適又保暖;穩固堅實的 Vibram 黃金大底,與 Flex Point 多角度記憶內底,即使在硬底鞋內依然能讓腳部活動自如。

以灰色調為基底搭配亮色系鞋舌的優雅設計,穿在腳上十分醒目,與各式登山衣著都相當合搭。且價格相較之下也較為親民,對於初嘗試雪地登山活動的人,當成入門款會是不錯的選擇。
No.10

GARMONTGTX 大背包縱走登山鞋TOUBKAL GTX WMS

NT$ 8,650

處處講究,內外兼備

以女性的登山靴而言,GARMONT 稱得上是中高價位之中表現頗為出色的一款。其主要著重於長時間行走時能保有絕佳的舒適度與穩定度,特別採用 a.d.d®專利結構定向設計,讓鞋款能夠貼合雙腳的不對稱曲線,行走更加穩定。此外,透過雙層避震系統減少踵部的衝擊,並減少腳在鞋內移動所造成的摩擦與不適。


不過這一款鞋底的抓地力實屬一般,行走在平穩的雪地上雖然不成問題,但如果遇到要攀爬的場合,恐怕就不是那麼適合了。

專家解惑!選購登山雪靴的常見問題

專家解惑!選購登山雪靴的常見問題

看完以上說明,相信讀者們都對這項商品的挑選方式有了初步了解。以下一併統整了幾個登山雪靴相關的常見問題,並邀請了專家解答,還請搭配參考。

如何保養、清潔登山雪靴?

穿著之後,建議先將鞋內的異物倒出,並利用軟刷子清潔表面。若鞋子有弄濕,可使用報紙塞入鞋內吸濕,並放在陰涼處。最後可以使用防潑水劑,保持登山鞋的防水性。

建議穿怎樣的襪子搭配雪靴?

一般來說,會選擇厚襪子來搭配登山鞋,因為長時間負重行走,保有一定厚度的襪子可以讓腳底板舒適些。

攀登雪山時該注意什麼?

以台灣第二高峰雪山來說,住宿是以三六九山莊為主,所以在裝備的攜帶上,可以多準備一雙拖鞋,在一整天的登山活動之後可以脫下登山鞋,換穿拖鞋讓腳趾頭透透氣。

備齊登山的各種裝備

面對嚴峻、多變的山區天候,除了挑選一雙機能優秀的登山雪靴保護雙腳之外,其他的裝備也絲毫不能馬虎。如果想更進一步了解挑選各種登山用具的訣竅,歡迎點選以下文章參考,想必能讓登山的路途更加安全而暢快。

總結

以上為大家介紹了選購登山雪靴的幾項重點,也推薦了多款各具特色的商品。選購時除了考慮機能性與預算之外,鞋子的舒適性與設計感也很重要。無論您是初入門挑戰雪攀,或是想換一雙新靴的資深好手,希望都能在閱讀完本篇文章之後獲得選購的靈感,替自身順利買到一雙既心儀又實穿的登山雪靴,為挑戰下一場雪地攀爬做準備。

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類