• 【營養師監修】2022最新十大楓糖漿推薦排行榜 1
  • 【營養師監修】2022最新十大楓糖漿推薦排行榜 2
  • 【營養師監修】2022最新十大楓糖漿推薦排行榜 3
  • 【營養師監修】2022最新十大楓糖漿推薦排行榜 4
  • 【營養師監修】2022最新十大楓糖漿推薦排行榜 5

【營養師監修】2022最新十大楓糖漿推薦排行榜

說到「楓糖漿」,或許大家會馬上聯想到淋在鬆餅上那誘人的畫面吧?其實楓糖漿的用法相當多元且有不少功效,除了用於甜點之外,也能用來調製飲品,甚至能加入咖哩中讓口感更加溫潤。另外,楓糖漿相對於蜂蜜含有豐富的礦物質,且熱量密度也較低,對於正在減重、控制糖分的人來說,可說是個令人安心的解饞好選擇。

本次主題將會為大家推薦幾款人氣商品,例如 Kirkland、Brien、NOW FOODS、Maple JOE、DECACER 等品牌推出的優質產品,並說明如何依據等級、產地等要點來挑選楓糖漿,讓我們一起了解如何選購一款優質楓糖,為生活增添更多甜蜜吧!

本次參與製作

Liz營養師
蔡怡瑄營養師
黎人瑜
  • 更新日期: 2022-10-17
目次

專家・達人文章監修

蔡怡瑄營養師
營養師
蔡怡瑄營養師

在本篇文章中,蔡怡瑄營養師僅針對選購要點、使用方法提供了客觀的分析及建議,並無參與推薦排行榜的商品排行及內容。

Liz營養師
營養師
Liz營養師

在本篇文章中,Liz營養師僅對常見問題提供了客觀的解答,正在找楓糖漿的讀者們,下手前先一起來做好功課吧!

楓糖漿有哪些好處?

楓糖漿是將萃取自楓樹的樹汁,經過加熱熬煮濃縮而成。跟其他精緻糖相比,它的甜度與熱量較低,而且對於身體健康與美容養顏方面都有不少益處,讓我們一起看看楓糖漿有哪些效果吧!

可取代砂糖與蜂蜜,有助控制熱量

可取代砂糖與蜂蜜,有助控制熱量

由於楓糖漿含有許多不容易被轉換成能量、不易被人體吸收的「醣類」,使其熱量及升糖指數比蔗糖、白砂糖、蜂蜜都來得低,能夠有效減少對血糖的刺激,因此對於正在節食減重、或是控制糖分攝取中的人來說,是非常棒的甜味劑替代品。此外,楓糖漿中所含的「糖分」容易被人體吸收利用,因此很適合作為長時間高強度運動之後的能量補給,幫助肌肉增長。

美容方面的助益

美容方面的助益

楓糖漿含有多達54種多酚,這些多酚具有抗氧化作用,不僅抗老化效果甚至比紅酒還更優異,還有助於降低身體的發炎反應。此外,其多酚可以阻斷將體內「糖化酵素」的功能,降低人體分解碳水化合物的能力,進而達到避免血糖突然升高、減少熱量吸收的效果。


不僅如此,有別於其它精緻糖,楓糖漿還含有能夠消除水腫的鉀,以及維生素B群、鈣、鎂、鋅等多種礦物質成分,這些都是重視美容的讀者們不陌生的營養素,因此楓糖漿在美容養顏上的價值也非常值得期待。

楓糖漿的選購要點

挑選楓糖漿時,要特別留意「原產地」、「糖漿等級」及「原料」這三個部分,本段將會一一為各位做說明。

確認「原產地」

確認「原產地」
市面上品質優良的楓糖漿大多來自於加拿大,因此在挑選時,別忘了檢視包裝上的標示以確認原產地。例如產自加拿大的商品基本上會標示為:

  • 英語:PRODUCT OF CANADA
  • 法語:PRODUIT DU CANADA

全球約有70%的楓糖漿產自加拿大魁北克省(Quebec),不過也有不少來自加拿大安大略省(Ontario)、美國新英格蘭(New England),或是少部分產自日本山形縣金山町、琦玉縣秩父町等地的商品。另須注意,有些價格低廉的商品通常是因為加水稀釋壓低成本,有些甚至會添加香料魚目混珠,因此還是建議各位優先挑選有明確標示產地的商品以確保品質。

認識「糖漿等級」及風味特色

認識「糖漿等級」及風味特色

楓糖漿依照採收時期的不同,而有不同的色澤、味道濃度與風味之分。全五種等級主要表示口味的濃淡,品質上並無明顯的差異,只要根據個人口味或料理需求來進行挑選即可。


楓糖漿的顏色與口味會因為採集的時機而有變化,即使來源是同一棵楓樹,初期與後期的糖漿也會有明顯的差異。初期採收的楓糖漿顏色偏透明、味道較淡雅;但是越往採收後期,糖漿的色澤會越深沉、風味也更加濃郁迷人。


接下來將以「透光度」(透明程度)為指標,介紹楓糖漿的等級,以下會列出加拿大的五級分級制,並對應美國的四級分級制,幫助大家判讀商品標示。

  • Canada No.1 Extra Light/Grade A Golden Color
    透光度:75%或更高
    風味:輕盈精緻

    這個堪稱最高等級的楓糖漿味道相當細緻,經煮沸後含糖量約為66%以上,外觀上清澈無雜質。能將其甜味與淡雅香氣帶入料理當中,同時不干擾料理成品的色澤。
  • Canada No.1 Light/Grade A Amber Color
    透光度:60.5%~75%
    風味:精緻醇厚

    此等級的楓糖漿品嘗起來十分滑順溫和,含糖量為66%以上,外觀上同樣也是清澈無雜質,但是色澤較 Extra Light 略深一些。對於楓糖愛好者而言,可能會覺得其香氣略為不足,但如果想挑選非精製糖的甜味來源、又想替食物增添些色澤的話,這個等級會是不錯的選擇。
  • Canada No.1 Medium/Grade A Amber Color
    透光度:44%~60.5%
    風味:韻味平衡

    透光率適中且看不見任何雜質,含糖量超過66%,色澤上又比 Light 更深沉。由於甜度、香氣與濃度適中,許多受歡迎、或是用於鬆餅等餐點的楓糖漿都屬於這個等級,帶著些許焦糖的香氣更是其魅力所在。
  • Canada No.2 Amber/Grade A Dark Color
    透光度:27%~44%
    風味:和諧濃郁

    外觀上看起來就像琥珀一般,且風味濃郁。本身脂肪含量為零、熱量又低,且富含多種礦物質,是屬於大眾接受度相當高,也很容易運用在各種料理中的等級。在視覺效果上,可以呈現出類似太妃糖的色澤,也很適合與茶類、咖啡類等飲品做搭配。
  • Canada No.3 Dark/Grade A Very Dark Color
    透光度:27%或以下
    風味:濃郁深沉,略帶煙燻感

    此種楓糖漿的色澤相當深沉,能讓人品嘗到楓樹本身的獨特韻味,不過有些商品會帶有一絲苦味。通常會搭配料理加工使用,而較少直接品嘗。也由於略帶點煙燻感與苦澀感,因此接受度可能相當兩極。不過,如果各位是烘焙達人,或許就會對其所帶來的風味與著色度感到滿意。

留意「原料」標示

留意「原料」標示

100%的純楓糖漿,基本上都會在商品包裝上做標示。例如根據加拿大的「楓糖製品相關規定」,純度100%的楓糖漿必須標示英文或法文「PURE・PUR」,而楓糖風味的仿製品的話則不會有相關文字,挑選時務必注意商品的標示。

推薦十大楓糖漿人氣排行榜

首先要與大家分享幾款擁有好評的楓糖漿商品,可以搭配文章後半的選購要點,挑選出適合自己口味的款式吧!

商品圖片
1
DECACER蒂卡索 極深琥珀 100%純楓樹糖漿 1

DECACER蒂卡索

2
COULIS DIVIN 加拿大頂級有機楓葉糖漿 1

COULIS DIVIN

3
Now Foods 100%純楓糖漿 1

Now Foods

4
Maple Joe 楓糖漿 1

Maple Joe

5
Brien  頂級100%楓糖漿 1

Brien

6
Coombs Family Farms  美國原裝進口楓糖漿 1

Coombs Family Farms

7
KIRKLAND科克蘭  100%楓糖漿 1

KIRKLAND科克蘭

8
Steeves 加拿大楓糖漿 1

Steeves

9
Naturata A級楓糖漿 1

Naturata

10
Kanpy 鬆餅楓糖漿 1

Kanpy

商品名稱

極深琥珀 100%純楓樹糖漿

加拿大頂級有機楓葉糖漿

100%純楓糖漿

楓糖漿

頂級100%楓糖漿

美國原裝進口楓糖漿

100%楓糖漿

加拿大楓糖漿

A級楓糖漿

鬆餅楓糖漿

特色

等級最齊全的專業品牌,五星主廚的最愛

氣味馥郁、層次迷人的清爽首選

來自保健食品大廠,價格實惠的有機楓糖

四代傳承家族經營,單一莊園原料口味穩定

楓葉造型瓶身好吸睛,料理增色不搶味

濃郁深沉風味強烈,餘韻不絕的極品

好市多人氣商品,清爽不搶味

天然香料提升氣味,質地清透好拌勻

有機製作的經典滋味

甜蜜滿點的日式滋味

價格NT$ 716NT$ 399NT$ 199NT$ 291NT$ 495NT$ 280NT$ 489NT$ 169NT$ 620NT$ 145
容量1000mL250mL473mL/946mL250g/660g240mL236mL/473mL1000mL250mL/375mL250mL270g
等級No.3・DarkNo.2 Amber No.2・AmberNo.2 AmberNo.1・LightNo.2 AmberNo.2 AmberNo.2 Amber--
透光度0~24.9%27%~43.9%27%~43.9%27%~73.9%60.5%~74%27%~43.9%27~43.9%27%~43.9%--
產地加拿大,魁北克省加拿大,新布倫瑞克省美國加拿大加拿大美國加拿大加拿大加拿大魁北克省日本福井縣
原料楓糖漿有機楓糖漿楓糖漿楓糖漿楓糖漿楓糖漿楓糖漿水、純楓糖漿、天然楓糖香料有機楓糖漿楓糖漿、焦糖色素、砂糖、香料
商品連結
1

DECACER蒂卡索極深琥珀 100%純楓樹糖漿

NT$ 716

容量1000mL
等級No.3・Dark
透光度0~24.9%
產地加拿大,魁北克省
原料楓糖漿
2

COULIS DIVIN加拿大頂級有機楓葉糖漿

NT$ 399

容量250mL
等級No.2 Amber
透光度27%~43.9%
產地加拿大,新布倫瑞克省
原料有機楓糖漿
3

Now Foods100%純楓糖漿

NT$ 199

容量473mL/946mL
等級No.2・Amber
透光度27%~43.9%
產地美國
原料楓糖漿
4
容量250g/660g
等級No.2 Amber
透光度27%~73.9%
產地加拿大
原料楓糖漿
5

Brien 頂級100%楓糖漿

NT$ 495

容量240mL
等級No.1・Light
透光度60.5%~74%
產地加拿大
原料楓糖漿
6

Coombs Family Farms 美國原裝進口楓糖漿

NT$ 280

容量236mL/473mL
等級No.2 Amber
透光度27%~43.9%
產地美國
原料楓糖漿
7

KIRKLAND科克蘭 100%楓糖漿

NT$ 489

容量1000mL
等級No.2 Amber
透光度27~43.9%
產地加拿大
原料楓糖漿
8
容量250mL/375mL
等級No.2 Amber
透光度27%~43.9%
產地加拿大
原料水、純楓糖漿、天然楓糖香料
9
容量250mL
等級-
透光度-
產地加拿大魁北克省
原料有機楓糖漿
10
容量270g
等級-
透光度-
產地日本福井縣
原料楓糖漿、焦糖色素、砂糖、香料

專家解惑!選購楓糖漿的常見問題

專家解惑!選購楓糖漿的常見問題

了解該怎麼選購楓糖漿,以及市面上有哪些商品以後,各位是否還有一些其他的疑惑呢?以下列出幾個讀者們可能會有的問題,並邀請了專家解答,希望能為大家排困解難。

Q:楓糖漿與蜂蜜有什麼差別?

A:楓糖是植物性糖類,而蜂蜜則算是蜜蜂的代謝產物,因此吃全素的人可能無法食用。另外,楓糖漿的甜度會低一些、熱量也相對少,且食用後影響血糖波動的升糖指數也比蜂蜜低。不過以營養學的角度看其實兩者是差不多的食物,就是風味略不同而已。

Q:一天建議吃多少楓糖漿?

A:楓糖平均以100g 260kcal 計算。雖然有些人認為蜂蜜或楓糖比較健康,但總之它們都是精製糖,會說健康是因為裡面包含了微量的維生素和礦物質。但這些物質其實都是可以從蔬菜水果中攝取到的,不一定要吃這麼多糖。因此若沒有特殊需求及喜好,一般不會特別建議吃精製糖。

Q:聽說楓糖漿有抗氧化、抗發炎的效果?

A:所有的糖類都會增加肥胖、心血管疾病、糖尿病和其他代謝疾病的風險,身體若時常發炎、三酸甘油脂過高的話,這其實也和攝取過量精緻糖有關,並沒有協助身體抗氧化和抗發炎的效果。

可留意其他的優質糖

除了本篇所介紹的楓糖漿之外,市面上也有不少未經過多加工、而保留了原始營養成分的優質糖。各位不妨藉由本次機會,順便閱讀以下文章了解更多商品及其選購方法,以找出最符合自身需求的產品喔!

總結

瀏覽完這次的楓糖漿排行榜各位覺得如何呢?希望參考今天的文章後,大家都能懂得如何從產地、等級等要點來挑選適合自己口味的楓糖漿。最後也提醒大家,楓糖漿一旦開封就必須要放入冰箱冷藏保存,且必須盡快食用完畢,以免風味受到影響。因此在選購楓糖漿時,也請把使用頻率、商品容量作為評估條件之一喔!

相關文章

熱門文章

  • 【2022最新】十大橄欖油推薦排行榜
    【2022最新】十大橄欖油推薦排行榜
    橄欖油是以橄欖做為原料所榨取的一種油類,因為富含大量不飽含脂肪酸以及多種營養素,所以相較於豬油與棕櫚油等,一般會認為橄欖油對健康益處較大。因此橄欖油在台灣家庭廚房中也相當常見,且用法上除了作為沙拉淋醬之外,也能運用在炒菜和煎魚等各種料理當中。然而市售橄欖油品項眾多,不僅有眾多品牌可以挑選之外,根據榨取方式又區分成特級初榨橄欖油、初榨橄欖油與橄欖油三種,導致消費者常常不知道該如何著手才好。為此,本文將分享選購橄欖油的幾項要點,並推薦十款人氣商品,讓大家能一次比較 Olitalia奧利塔、Coosur山富與 Oro Bailen皇嘉等優質品牌的特色,進而選出理想的款式。
    調味料
  • 【2022最新】十大火鍋湯底推薦排行榜
    【2022最新】十大火鍋湯底推薦排行榜
    健康美味又容易烹煮的料理—火鍋,除了不分男女老幼都喜愛之外,更是逢年過節便利的應景美食。而近年來,許多廠商也跟上這波火鍋熱潮,推出泡菜、麻辣、豆乳、牛奶、番茄、日式昆布等豐富多元的口味。但該如何從這麼多種口味中選出中意的湯底呢?不用擔心,我們特別將各式火鍋湯底依據食用時機分成「闔家同樂鍋」、「時尚健康鍋」、「迎賓講究鍋」等多種類型,方便您鎖定目標。除此之外,火鍋湯底更能夠用來調理成各式料理,希望在看完這篇介紹和推薦排行榜後能讓大家更容易找到喜歡的商品!
    調味料
  • 【營養師監修】2022最新十大酪梨油推薦排行榜
    【營養師監修】2022最新十大酪梨油推薦排行榜
    日常生活飲食中總少不了油脂,無論是使用在飲食、烹飪或是肌膚、頭髮的保養上,來源天然的植物油總是受到消費者的青睞與歡迎。這次我們要介紹的酪梨油,顧名思義是從酪梨中榨出的天然油脂,不僅沒有太獨特的味道、適合直接飲用,其豐富的營養價值對身體健康也非常有益。因此,本篇將帶來包含人氣品牌如壽滿趣Bostock、Chosen Foods、Olivado、Grove 的推薦商品排行榜,並介紹酪梨油的種種好處如舒緩眼睛疲勞、肌膚養護及幫助消解便秘等等,同時也會說明選購時須注意的要點與常見問題,讓我們趕快繼續看下去吧!
    調味料
  • 【營養師監修】2022最新十大植物油推薦排行榜
    【營養師監修】2022最新十大植物油推薦排行榜
    為了注重飲食的健康,大家多會針對食材的品質做篩選,卻會不小心忽略了烹飪用油品的好壞。而在眾多產品之中,又以橄欖油、麻油及亞麻仁油等植物油最受大眾青睞,但也因為每一種的風味、製法及用途不同,加上包含的營養成分可能是 Omega-3、Omega-6等,想找到符合需求的一款實屬不易。而這篇除了會說明各類植物油的成分及差異之外,亦會以排行榜形式推薦10款熱門植物油,內容包含了 Olitalia、義美生機、得意的一天等品牌的商品。由於料理用油一旦選錯,就有可能成為肥胖、慢性病的禍源,想減少身體的負擔就透過這篇來好好挑選吧!
    調味料
  • 【2022最新】十大韓式辣醬推薦排行榜
    【2022最新】十大韓式辣醬推薦排行榜
    在台灣,韓國料理可說是相當受到歡迎,像是韓式烤肉、韓式炸雞、石鍋拌飯和辣炒年糕都是大家所熟知的代表性美食,而這些料理中不可或缺的靈魂之味就是「韓式辣醬」。雖然這種辣醬的風味特殊,但根據不同商品的調味與辣度,有些款式也能活用於中、西、日式菜餚當中,甚至拌飯、醃肉都可輕鬆使用。今天我們將會為您精選十款人氣商品,如 SAJO、Chungjungone清淨園、CJ、膳府、韓廚、阿珠嬤、三養等人氣品牌都在此次的推薦清單當中,並分享韓式辣醬的選購要點,希望各位都能藉此找到喜愛的產品,為每日菜餚增添不一樣的滋味吧!
    調味料
  • 【2022最新】十大剝皮辣椒/辣椒醬推薦排行榜
    【2022最新】十大剝皮辣椒/辣椒醬推薦排行榜
    台灣花蓮一帶的特產剝皮辣椒,顧名思義是將辣椒去皮及籽製成,是不少人喜愛的配料,亦是到當地旅遊熱門的伴手禮選擇。拿來做成雞湯、拌炒海鮮或蔬菜、配飯佐麵都非常推薦,其鹹香回甘且微辣的口感,加上鮮明帶勁的後味,讓人感到十足過癮。只是市售的剝皮辣椒種類繁多,究竟該如何挑選一款適合自己口味、又營養健康的款式,確實讓人不知所措。本文就將為各位介紹剝皮辣椒醬的選購方式並精選10種人氣商品排行榜,從台灣第一罐金品醬園、排隊至少半年的花崗山、台日文化結合的無敵剝皮辣椒味噌醬等產品都囊括其中,對於調味料有所堅持、喜愛下廚的人,敬請一起來閱讀並挑選一罐適合的辣椒醬吧。
    調味料
  • 【主廚監修】2022最新十大咖哩推薦排行榜
    【主廚監修】2022最新十大咖哩推薦排行榜
    「咖哩」可說是大人小孩都喜愛的經典家庭料理之一,縱使每戶家庭都有各自喜好的口味,但偶爾嘗試一下不同廠商所推出的咖哩產品也很不錯唷。尤其是每款咖哩所混和的辛香料配方都不一樣,市面上更有塊狀、粉狀、醬料等類型品項,選擇相當多元,但購買時究竟要留意哪些重點才不易失敗呢?本次主題將以排行榜的方式為各位推薦十大嚴選商品,並說明選購咖哩的訣竅,其中不僅網羅了 House好侍、S&B、牛頭牌、INDIRA 等品牌,更有日式、泰式、印度咖哩等五花八門的種類,想必會顛覆您對咖哩的既定印象,本身熱愛咖哩、或是想換換不同風味的朋友們可千萬別錯過。
    調味料
  • 【2022最新】十大嬰兒乳液推薦排行榜
    【2022最新】十大嬰兒乳液推薦排行榜
    皮膚的乾燥問題容易造成發炎及脫皮等狀況,因此必須透過乳液妥善保濕來根除原因;尤其小寶寶的肌膚更是脆弱,而必須選擇專用的嬰兒乳液來維護他們的膚況。但也新生兒的皮膚嬌嫩無比,選購時更得留意成分配方,以避免在使用過程反而造成刺激,這也讓許多新手家長常常不知該如何下手。本文便將從嬰兒乳液的選購訣竅開始切入,說明幾種可特別留意的成分;接著會再蒐集像是 Aveeno艾惟諾、Cetaphil舒特膚、嬌生等品牌的產品,並透過排行榜方式推薦給各位。其中亦有不少大人也可使用的種類,十分值得大家深入閱讀一探究竟。
    嬰兒用品
  • 【兒科醫師監修】2022最新11款奶瓶推薦排行榜
    【兒科醫師監修】2022最新11款奶瓶推薦排行榜
    「奶瓶」是餵寶寶喝奶、喝水時的必備道具,目前市面上如 chicco、貝親Pigeon、小獅子王辛巴Simba、布朗博士、NUK 等歷史悠久或名氣較大的品牌,尚有其他大大小小的廠商或賣家皆推出尺寸mL數、造型不一的各種款式,遑論材質更是百百種。相信不少家長為此感到疑惑,究竟該如何找到真正適合家中寶貝的奶瓶呢?於是本文將以奶瓶為主軸,在此分享幾個挑選時的小秘訣;同時亦會推薦日本、台灣市面上的人氣商品,材質從耐熱玻璃、輕巧的 Tritan、PPSU 材質應有盡有,當中也不乏強調防脹氣的奶嘴設計、可加快溫奶效率的 nanobebe 母乳奶瓶、可作為副食品冰磚儲藏罐、儲乳瓶的款式,以及奶瓶界愛馬仕之稱的 hegen,或是韓國品牌 MOTHER-K 的拋棄式奶瓶,正在考慮購入的各位新手爸爸媽媽們千萬別錯過囉!
    嬰兒用品
  • 【皮膚科醫師監修】2022最新十大洗面乳推薦排行榜
    【皮膚科醫師監修】2022最新十大洗面乳推薦排行榜
    溫和清潔是臉部保養的基本步驟,無論是泛油、痘痘還是暗沉等問題,確實洗臉都能一定程度獲得改善。然而,市面上開架、專櫃品牌均有推出洗面乳,不僅質地有乳狀、慕絲狀、凝膠狀等區分,起泡性、清潔力有所差異,而每種配方適合的膚質、膚況也不盡相同,想要選出最合適的商品實為不易。為了幫助消費者盡快篩選出適合自身的選擇,本文將會說明洗面乳的選購方法,並從各大藥妝店、電商平台等搜羅出10款推薦人氣潔面乳,當中包括了大家熟知的專科、適合敏感肌的舒特膚、協助抗痘的曼秀雷敦等等,亦有一些獲得網友好評的新商品。事不宜遲,一起來看看有那些值得一試的優秀潔面產品吧!
    洗面乳
  • 人氣愛用品清單

    商品分類