• 推薦十大嬰兒沐浴乳/香皂人氣排行榜【2021年最新版】 1
  • 推薦十大嬰兒沐浴乳/香皂人氣排行榜【2021年最新版】 2
  • 推薦十大嬰兒沐浴乳/香皂人氣排行榜【2021年最新版】 3
  • 推薦十大嬰兒沐浴乳/香皂人氣排行榜【2021年最新版】 4
  • 推薦十大嬰兒沐浴乳/香皂人氣排行榜【2021年最新版】 5

推薦十大嬰兒沐浴乳/香皂人氣排行榜【2021年最新版】

從新生兒開始到寶寶會四處玩耍,沐浴產品兼具了清潔及保濕兩大功能。因為是直接使用於寶寶嬌嫩的肌膚,加上每天使用,因此選擇一款安全的嬰幼兒沐浴商品是很重要的。雖然市面上常見「無添加」或「適用於嬰幼兒」等標語,但是否真的能夠安心使用?是否含有不合適的成份呢?

這篇文章,我們將比較並介紹各類嬰幼兒沐浴產品,並以排名方式推薦給大家十款商品,如 BABO BOTANICALS、Aveeno、nac nac、BURT’S BEES及慕之恬廊等。都是網路上口耳相傳,令人安心且優質的品牌。希望讓爸爸媽媽們重新檢視目前使用的商品,並依需求進行選購。

  • 更新日期: 2021-01-06
  • 60,670 views
目次

嬰兒沐浴乳/香皂的選購要點

與成年人相比,初生嬰兒因為表皮層很薄,因此肌膚非常脆弱敏感,而隨著年齡增加,皮膚狀態也會逐漸改變。接下來,讓我們來看看如何選擇適合寶寶肌膚的嬰幼兒沐浴產品。

弱酸性和鹼性各有特色

不僅僅是嬰兒沐浴品,其實市售的大多沐浴乳與香皂都分為弱酸性、弱鹼性及鹼性三種 PH值。但哪種對寶寶好,其實並不一定。首先我們將詳細說明選購的要點。

鹼性:去汙力強

鹼性:去汙力強
鹼性沐浴產品的特徵在於可以很快速的起泡,並充分的清潔。當孩子比起平時更需要徹底清潔的時候,使用鹼性的沐浴產品可以很輕鬆的洗淨。另外,從新生兒到三個月大這段期間,因為皮脂分泌過多,常有濕疹狀況,這時候使用去汙力強的產品是很重要的。
但和弱酸性產品相較,鹼性沐浴品常讓人感到乾澀或緊繃,因此還是要看寶寶的肌膚狀況進行判斷與選擇。

弱酸性:與肌膚的 pH值相同

弱酸性:與肌膚的 pH值相同

與肌膚 pH值相近的弱酸性沐浴產品較為溫和不刺激。當寶寶的皮脂分泌在三個月後迅速減少時,肌膚狀況較不穩定,弱酸性的產品就非常適合這時期嬌嫩敏感的嬰兒肌膚使用。

但需要特別注意,就算是與肌膚成分相近的商品,也會因為成分不同,容易有洗淨之後還是感覺滑滑的,殘留在皮膚上的狀況。容易造成敏感或其他肌膚問題。因此無論使用哪種產品,徹底的沖洗都很重要。

從皂型來選擇,該選泡沫、液態或固態呢?

嬰兒沐浴用品大致分為三種型態,每種都有其優缺點,可根據寶寶的年齡進行選擇。

新生兒建議使用「泡沫型」

新生兒建議使用「泡沫型」
對於還不會坐的寶寶,使用泡沫型的嬰兒沐浴品是比較方便的。因為泡沫型可以單手將泡泡按壓出來,無須在另外進行打泡。且泡沫狀沐浴品也有較強的去污力,且通常不用擔心殘留問題。
但通常泡沫型的沐浴品比液態及固態價格高。此外,也可能為了容易起泡而有不必要的添加物,因此購買前建議一一確認成份。

寶寶會坐立後可使用「液態」

寶寶會坐立後可使用「液態」
液態嬰兒沐浴品比固體的香皂更容易抹勻,但也不是單手就能使用,因此建議等到寶寶會坐後再使用比較安全。
需要注意的是,液態沐浴品通常採壓嘴按壓式,沐浴乳可能殘留在壓嘴處,造成黴菌的孳生。另外,如果沐浴乳沒有完全起泡,則需要較多時間沖洗,並可能殘留在肌膚上。此類型的商品以弱酸性為主,其中液體香皂也大多以弱鹼性為主,購買前務必確認。

肌膚乾燥的寶寶建議使用「固體香皂」

肌膚乾燥的寶寶建議使用「固體香皂」
香皂的優點在於幾乎沒有添加劑,十分清爽並容易沖洗。除了可以充分去除寶寶身體髒污外,也甚少殘留,使用好的油製成的香皂也比較不會造成皮膚產生狀況。此外,如果寶寶的皮膚容易乾燥及敏感,使用不添加化學成分的香皂也是比較恰當的。
但因為固體的香皂必須以雙手或起泡網進行起泡後才能使用,因此在幫寶寶洗澡時,忙碌的媽媽們要先空出雙手才能使用,因此並不是那麼方便。另外,香皂屬鹼性的沐浴品,若您在尋找弱酸性產品,固體香皂可能就不符合您的需求。

確實檢查成分

嬰兒沐浴品的成份表中有許多專有名詞,一般人很難理解。但因為是用在寶寶身上的,我們仍須盡量確認所有成份,以避免危害寶寶的健康。

泡沫及液態類務必確認添加物

泡沫及液態類務必確認添加物
因為泡沫和液態的沐浴品主要為弱酸性的產品,而其中通常含有成分「水」,但由於有部分水分無法溶解的成分,會利用界面活性劑來溶解,因此需要使用化學成分。
其中「DPG」(二丙二醇)若不甚由口鼻進入,會影響中樞神經。當你要購買泡沫或液態沐浴用品時,必須仔細確認商品不含此成份。

選擇「皂基/鉀皂」較安心

選擇「皂基/鉀皂」較安心

如果沐浴品中含有皂基/鉀皂是安全的。此外,月桂基葡糖苷、椰油醯谷氨酸鈉、月桂酰谷氨酸钠、月桂酰基甲基氨基丙酸钠、椰油酰基甲基 β-丙氨酸钠等也是相對安全的界面活性劑。

但經常添加於嬰兒香皂的「椰油醯基丙氨酸 TEA 鹽」則可能對寶寶有不良影響,除了「椰油」可能造成敏感外,「TEA」(三乙胺)則被懷疑可能致癌,必須特別小心。因此選購沐浴品前不僅要確認清潔效果,更要仔細排除可能危害的成份。

就算無添加,也要確認成份!

就算無添加,也要確認成份!
許多沐浴品上標榜「無添加」,讓人覺得它是溫和的,並感到安心。但無添加並不等同絕對安全,即便它沒有加入酒精、香料等成份,但不表示它沒有任何有害的添加劑。
例如,它標榜未添加「羥基苯甲酸酯」或「人工色素」,但並不表示它不含其他類型的防腐劑或合成香料。因此即便標示未添加,還是需要仔細檢查。

請確認沐浴品香味來源,合成香料 NG!

請確認沐浴品香味來源,合成香料 NG!
幫寶寶沐浴的時光總是十分放鬆、感到舒適,在這個媽媽與寶寶一同享受的重要時刻,如果使用含有精油或天然香氣的沐浴品就更加愉悅了。
但如果寶寶的肌膚較為敏感脆弱或是有異位性皮膚炎的狀況,使用無香味的沐浴品是最安全的。即便是皮膚健康的嬰兒,使用合成香料也可能會造成傷害。若想要有美好的沐浴香氛,選購前請仔細確認香料的成份。

注意防腐劑!

注意防腐劑!
防腐劑是化妝用品中常見成份,在嬰兒沐浴品中當然也會添加防腐劑。常見的像是「對羥基苯甲酸甲酯」和「對羥基苯甲酸丙酯」,其中「對羥基苯甲酸酯」用於成人產品中,是可接受的成份,但若在嬰兒沐浴品中看到此成分則需盡量避免使用。

查看網路評價和心得

查看網路評價和心得
因為每個寶寶膚質不同,雖然是一樣的商品,但每人使用的狀況都有所差異。因此,不僅在購買前要確認成份和效果,更要搜尋看看網友們的心得評論和口碑。根據大家的分享進行選擇,更不容易買到錯的商品。
另外,除非親自使用過,否則僅從包裝和說明我們無法確認諸如起泡效果、香味或是否容易沖洗等特徵。因此多查看他人的心得,也更能找到適合的商品。

推薦十大嬰兒沐浴乳/香皂人氣排行榜

接下來,我們將推薦十款商品,並介紹它們的特色及推薦原因,希望媽媽們都能找到愛用的商品。
10

台塑生醫Dr’s Formula 嬰兒沐浴精

NT$ 135

容量700mL
9
容量200mL
8

慕之恬廊 慕之幼高效雙潔乳

NT$ 281

容量300mL
7

MIYOSHI 無添加嬰兒泡沫沐浴乳

NT$ 139

容量250mL
6
容量710mL
5

CANUS 新鮮山羊奶初乳嬰兒沐浴洗髮乳

NT$ 756

容量475mL
4
容量75g
3

BURT’S BEES 寶貝嬰兒洗髮沐浴露

NT$ 320

容量325mL
2
容量236mL
1

BABO BOTANICALS 燕麥金盞花泡泡浴露

NT$ 680

容量450mL

人氣嬰兒沐浴乳/香皂一覽表

商品圖片
1
BABO BOTANICALS  燕麥金盞花泡泡浴露 1

BABO BOTANICALS

2
Aveeno  嬰兒舒緩滋養沐浴乳 1

Aveeno

3
BURT’S BEES  寶貝嬰兒洗髮沐浴露 1

BURT’S BEES

4
nac nac  嬰兒透明香皂 1

nac nac

5
CANUS  新鮮山羊奶初乳嬰兒沐浴洗髮乳 1

CANUS

6
布朗博士  溫和嬰兒沐浴露 1

布朗博士

7
MIYOSHI  無添加嬰兒泡沫沐浴乳 1

MIYOSHI

8
慕之恬廊  慕之幼高效雙潔乳 1

慕之恬廊

9
施巴  5.5嬰兒泡泡浴露 1

施巴

10
台塑生醫Dr’s Formula  嬰兒沐浴精 1

台塑生醫Dr’s Formula

商品名稱

燕麥金盞花泡泡浴露

嬰兒舒緩滋養沐浴乳

寶貝嬰兒洗髮沐浴露

嬰兒透明香皂

新鮮山羊奶初乳嬰兒沐浴洗髮乳

溫和嬰兒沐浴露

無添加嬰兒泡沫沐浴乳

慕之幼高效雙潔乳

5.5嬰兒泡泡浴露

嬰兒沐浴精

特色

遠離任何可能的汙染,只給寶寶最好的

用燕麥強大的滋潤力守護肌膚的健康

用天然的成分,讓媽媽寶寶都放心

天然成分,洗後不殘留

乾燥的冬季,就用山羊奶來輕鬆度過

用天然的葡萄汁,給寶寶全面清潔力

只給寶寶需要的,就是無添加的極致

敏弱肌寶寶的首選,全面改善肌膚狀況

來自德國的好品質,送禮自用兩相宜

CP值超高的好商品,全家一起用也划算

價格NT$ 680NT$ 375NT$ 320NT$ 49NT$ 756NT$ 630NT$ 139NT$ 281NT$ 240NT$ 135
容量450mL236mL325mL75g475mL710mL250mL300mL200mL700mL
商品連結

總結

以上,我們介紹了選購嬰兒沐浴用品的要點,並且推薦了十款商品。但無論是哪一項商品,仍要視寶寶的膚質狀況進行選購。並非排名較前或價格較高的就一定適合您的孩子。參考選購要點搭配個人需求,找出最合適的那款嬰兒沐浴乳,希望快樂的沐浴成為您與寶寶親密交流的美好時光。

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大嬰兒乳液人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大嬰兒乳液人氣排行榜【2021年最新版】
    新生兒的肌膚十分嬌嫩脆弱,若放任乾燥問題不管便容易引發皮膚炎、脫皮等問題,這時候就需要透過低刺激的嬰兒乳液來為寶寶按摩保濕。而目前知名的低敏乳液品牌有 Mustela慕之恬廊、Aveeno艾惟諾、Bubchen貝臣、Cetaphil舒特膚等,種類和配方五花八門,其中還有無香料、能用於臉部以及大人小孩都合適的款式,豐富的選擇定讓許多讀者感到徬徨。本篇文章將會整理選購嬰兒乳液時的注意點,並從保濕效果、安全性、天然與否等角度做分析,來精選出10款優質商品推薦給各位。文末也會說明嬰兒油和乳液的差別與使用訣竅,請新手爸媽千萬別錯過囉!
    嬰兒用品
    83,296 views
  • 推薦十大嬰兒吸鼻器人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大嬰兒吸鼻器人氣排行榜【2021年最新版】
    孩子鼻涕流不停、睡不好,年紀太小又無法表達,此時很多人都會推薦使用吸鼻器。其是一個十分方便的育兒用品,能夠幫助孩童疏通堵塞的鼻腔,避免不適甚至是呼吸困難的情況。但不同製造商的商品功能各異,還有手動、電動之區分,要如何選購相信令許多爸爸媽媽傷透了腦筋。這一次我們就將帶來嬰兒吸鼻器的選購要點,並會推薦如 BabySmile、百靈等各大知名品牌的人氣商品排行。希望能協助讀者找尋到最符合需求的款式,來揮別寶貝鼻子裡的髒污細菌。
    嬰兒用品
    11,362 views
  • 推薦十大擠乳器人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大擠乳器人氣排行榜【2021年最新版】
    哺乳是一件自然且美好的事情,母乳對新生兒有非常多的好處,然而其中的辛苦也只有母親們能體會。除了親餵之外,也可以用「擠乳器」預先儲存母乳後以瓶餵方式進行。尤其當寶寶不在身邊或不方便親餵的場合,擠乳器便是母親們的好幫手。不過擠乳器中可分為手動、電動式,也有包含小獅王、貝瑞克、Combi 等多個廠牌的產品可以選擇,購買時總是令新手爸媽不知所措。於是這篇我們統整了擠乳器的幾項選購要點,並透過推薦10款人氣商品供各位參考,不如藉此機會從中找出一款符合需求的款式喔!
    嬰兒用品
    18,452 views
  • 推薦十大嬰兒床人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大嬰兒床人氣排行榜【2021年最新版】
    在迎接新生命降臨時,嬰兒床可說是絕對的必需品。但市面上的嬰兒床還可分為標準床、成長床、遊戲床、甚至是可裝在大床邊的邊床等,光是類別就已經多得讓人不知道該怎麼著手;更別說還有來自 chicco奇哥、mothercare、L.A. Baby、ChingChing親親、gunite 等多種選擇的品牌產品。為了讓大家能輕鬆找到最適合家中寶寶的嬰兒床,這一篇就要帶來選購產品時的注意事項。文章後半還網羅了10款優質的嬰兒床作為推薦,希望能提供新手爸媽們一個選物上的參考。
    嬰兒用品
    24,377 views
  • 推薦十大嬰兒用洗衣精人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大嬰兒用洗衣精人氣排行榜【2020年最新版】
    「嬰兒用洗衣精」不僅能用於洗滌寶寶的衣物、口水巾等,也因成分溫和而適用於肌膚較敏感的成年人。不過,不同產品之間如粉末狀與液體的特性不同,每款的配方與界面活性劑的含量也有所差異,看著市面上有著種類繁多的選擇,實在令人苦於不知選購哪一款才好。有鑑於此,本文將講解關於嬰兒用洗衣精的選購要點,並以排行榜的形式推薦十款如日本貝親、美國 Nuby、德國 NUK、台灣奇哥、nac nac 等受到家長愛用的人氣洗衣精。為了呵護寶寶敏感脆弱的肌膚,各位爸爸媽媽務必參考此篇文章,優先選擇安全無添加、可令人放心使用的優質產品。
    嬰兒用品
    15,632 views
  • 推薦十大嬰兒用蚊帳人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大嬰兒用蚊帳人氣排行榜【2020年最新版】
    小寶寶的體溫高,特別容易成為蚊蟲的目標,再加上皮膚細嫩,被叮咬後還可能產生過敏反應,因此一款優質的「嬰兒用蚊帳」,絕對能成為爸媽們的得力幫手。市面上的蚊帳有各種尺寸,從嬰兒床到一般雙人床都適用,而種類上也有蒙古包款、可輕鬆折疊的攜帶式、或是專用於嬰兒車上的商品等等。這次我們將會說明選購嬰兒用蚊帳時應該注意的地方,同時為您嚴選出10款推薦商品,包含來自 L.A. Baby、棉花田等品牌,以及多款高CP值的好選擇,各位爸爸媽媽們請務必參考看看。
    嬰兒用品
    6,488 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類