1. TOP
  2. >
  3. 母嬰・兒童用品
  4. >
  5. 嬰兒床・寢具配件
  6. >
  7. 【兒科醫師監製】2023最新11款嬰兒防踢被推薦排行榜
  • 【兒科醫師監製】2023最新11款嬰兒防踢被推薦排行榜 1
  • 【兒科醫師監製】2023最新11款嬰兒防踢被推薦排行榜 2
  • 【兒科醫師監製】2023最新11款嬰兒防踢被推薦排行榜 3
  • 【兒科醫師監製】2023最新11款嬰兒防踢被推薦排行榜 4
  • 【兒科醫師監製】2023最新11款嬰兒防踢被推薦排行榜 5

【兒科醫師監製】2023最新11款嬰兒防踢被推薦排行榜

擔心寶寶踢被而著涼是許多家長的共同課題,因此市面上有不少婦幼品牌都有推出「嬰兒防踢被」這項產品。防踢被依照外觀設計的不同,有的被稱之為「防踢背心」或「防踢睡袋」,材質方面也有棉質、紗布等多樣化的選擇,方便家長因應夏天、冬天區分購買使用。


然而每個親子家庭決定購入的時機點未盡相同,除了根據月齡、尺寸來挑選之外,想必還有一些其他值得注意的地方。為此,本篇文章將會歸納出幾個選購重點,並且透過排行榜的形式推薦多款來自奇哥、麗嬰房、Piyo Piyo黃色小鴨、La Millou 等品牌的人氣商品,希望能幫助正煩惱著不知該如何挑選的讀者們釐清消費方向。總是因擔心而頻頻起床蓋被的爸爸爸媽媽們,快來加入閱讀的行列吧。

11-09-2022更新
專家・達人
兒科醫師
魚丸醫師

是名兒科醫師也是四寶媽咪,因為喜歡小孩所以選擇當兒科醫師,成為媽咪後才了解到實際育兒的難處,也因此不斷努力學習育兒知識。 平時喜歡聊媽媽經,在全職育兒的期間創建了 Facebook 粉絲專頁和網站,分享本身的兒科專業、母乳哺育推廣和育兒理念,希望可以增能其他父母也增能自己,也期望各位父母都能快樂健康和寶貝一起成長。

魚丸醫師的簡介
編輯
mybest編輯
蔣若文

國中時因對漫畫的熱愛而激起學習日文的念頭,大學第一次到東京旅行後更愛上日本這個國家,現在則居住在神奈川縣的湘南地區。在日本追星、看棒球及旅行是人生三大樂事,也喜歡接觸新商品與各種事物,除了過去曾經營過自己的部落格外,也陸續為不少觀光旅遊網站撰寫過相關文章。目前擔任 mybest 編輯已超過4年。

蔣若文的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
在專家監製企劃中,專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。排行榜的內容皆由mybest編輯部依照各項評比結果排名,專家、達人並無參與。排行榜中所推薦的商品及服務,皆由編輯部依據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。(2023-01-16更新)

使用嬰兒防踢被的優點

使用嬰兒防踢被的優點

「防踢被」顧名思義就是將被子穿在身上,確保睡眠過程中身體不會著涼。由於寶寶在新生兒時期常會因驚嚇反應(莫羅氏反射),而不經意地踢掉棉被;初期還能以包巾固定,但隨著他們的手腳日漸靈活,建議在出生後3個月開始使用嬰兒防踢被較為為保險。


在穿著防踢被睡覺的情況下,即便在夜間哺乳、換尿布,也能維持身體溫暖。而它和被子的最大差別在於不會遮蓋住口鼻而影響呼吸,能有效預防發生窒息的意外事故,孩子也會睡得更加安穩香甜。如此實用的育兒法寶,十分值得推薦一試。

嬰兒防踢被的選購要點

嬰兒防踢被的種類與選擇眾多,如不想單純被外觀和價格左右抉擇,不妨嘗試從以下幾點著手。

① 根據月齡或成長速度選擇款式

市面上的防踢被根據開闔方式大致可分為「前開」、「側開」及前方側邊皆可的「2way」款式,選購時可參考以下內容並評估寶寶的成長狀況,從中定調出最適合的類型。

側開式:新生兒也可以使用,能在不驚動寶寶的狀態下穿脫

側開式:新生兒也可以使用,能在不驚動寶寶的狀態下穿脫

此類型主要是從身體兩側開闔,由於不需要通過手臂,完全不用擔心會影響寶寶睡眠,對於頸部生長尚未穩定的新生兒相當適合,十分推薦給想從新生兒時期就開始使用防踢被的家庭。


另外,其下擺多數設計得比較長,可以完整覆蓋寶寶好動的小腳,且隨著他們日漸成長之後也能繼續使用,相當符合經濟效益;但如果孩子已經開始會走路,也可能因此不慎踩到下擺而跌倒受傷,建議鎖定長度在膝蓋左右的款式為佳。另外值得注意的是,下擺不宜過緊,穿著後需要有足夠的空間,讓寶寶的腳可以呈現 M字腿,才有助於髖關節的發展。

前開式:適合已經學會坐姿或活潑好動的嬰幼兒

前開式:適合已經學會坐姿或活潑好動的嬰幼兒

前開式的特色在於不論採坐姿還是正處於學爬的階段,都能協助寶寶迅速穿上,且即使再怎麼好動也不會發生捲曲、遮蔽不完整的情形。另外,考量到寶寶未必乖乖配合,選擇拉鍊款有助於縮短穿脫的時間,對於經常得單打獨鬥的家長們非常方便。


不過由於穿脫時必須通過手臂,如果在孩子熟睡的狀態下進行很容易驚動他們,故較不推薦用於睡眠時間較長的新生兒時期。一般來說,建議至少達6個月以上月齡、已經會自行來回走動的年紀再改換穿這類型會比較適合。

2way式:方便依照月齡選擇使用方法

2way式:方便依照月齡選擇使用方法

對於想要根據月齡區分使用的家長,建議可選擇擁有洋裝和褲裝兩種穿法的「2way式」。下擺寬敞無間隔的洋裝型穿法,適合睡眠時間較長的新生兒時期;而當寶寶開始學會走路之後,便可透過壓扣將雙腳分隔形成褲裝。如此一來,即使孩子睡相不好,也不用擔心小腳亂動而自行翻身發生危險。


然而這類型的壓扣數量會隨之增加,在替活潑好動的嬰幼兒穿脫時較為辛苦。另外,每款商品在變換成褲裝時,根據壓扣間隔的不同,保暖效果也會有所差異。故選購時請不忘連同褲管大小及形狀一併納入考量。

② 按照季節選擇適合的材質

防踢被猶如穿在身上的被褥,氣力不足的寶寶尚無法自行掀動,無論太冷或太熱都會造成他們的不適,反而會影響睡眠品質,因此搭配季節選擇適合的材質至關重要。且有的款式雖然方便穿脫,質地觸感也很舒適,但實際的穿著感受只有寶寶最知道。另外,如果孩子屬於易流汗或敏感體質,務必在材質的選擇上多花點心思。

春、夏選擇透氣、吸濕力強的「高毛圈織品」或「紗布」

春、夏選擇透氣、吸濕力強的「高毛圈織品」或「紗布」

想要在春、夏季節穿著的話,建議從「紗布」、「高毛圈織品」等透氣佳、吸濕力強的材質著手。其中,紗布更蔚為防踢被的主流,一般而言,紗布層數越多則保暖性越好,吸濕力和乾燥速度也會有所差異。春天由於氣候較為涼爽,可選擇4~6層紗來加強保暖;悶熱的夏季則可鎖定2層紗來幫助吸收寶寶汗液,輕薄透氣的穿著體驗也能讓他們更好入眠。

秋、冬推薦「羊毛絨」或「超細纖維」等保暖性佳的材質

秋、冬推薦「羊毛絨」或「超細纖維」等保暖性佳的材質

如果考慮在秋、冬時節使用,保暖效果佳的「羊毛絨」或「羽絨」材質會是不錯的選擇。特別是羊毛絨價格親民且具備快乾的優勢,在日照時間較短的冬天實屬難能可貴。另外,有些款式還會加入超細纖維,使其觸感猶如毛毯般溫暖舒適。


只不過,羊毛絨與超細纖維皆屬化學合成纖維,如寶寶屬於肌膚敏最好避免直接接觸到皮膚。另外,也能透過選擇脖子部位為棉料等溫和材質的款式來克服,穿起來也會更加安心。

③ 選擇適合的尺寸

選擇適合的尺寸
由於寶寶的成長速度很快,許多家長會選擇尺寸稍大的商品以延長使用時間。然而此舉也可能造成手臂較難靈活伸展,有時甚至會發生臉被埋沒在防踢被之中的情形。基於以上考量,建議選擇適合的尺寸,特別是肩膀周圍或腰圍應避免過於寬鬆。

另外,也要留意拉鍊或壓扣是否設計在不會接觸到皮膚位置;尤其金屬製拉鍊一旦壓迫到寶寶的身體,很容易產生疼痛與不適感,壓扣也是同樣的道理,選選時不得不慎。

④ 無袖款翻身更容易

無袖款翻身更容易

防踢被依照款式的不同,大致上可區分為「無袖款」和「有袖款」。由於兩種類型各有所長,消費者可根據優先考量的重點決定選擇哪一種。無袖款由於少了袖子的束縛,不會限制住寶寶雙手的活動,翻身較為容易;且這類型商品的袖口通常比較寬,穿脫時不易卡住手臂,相當方便使用。


另一方面,有袖款在秋冬時節有助於加強身體保暖,但也可能因此產生束縛感而導致孩子睡不好覺;加上有些嬰幼兒屬於怕熱且容易流汗的體質,此時選擇一年四季皆適穿的無袖款或許更加理想。值得注意的是,部分廠商有推出袖子可自行拆卸的款式,如此一來,便能隨時依照寶貝們的體溫和睡眠狀態改變穿法,有興趣的讀者不妨多加注意。

⑤ 猶豫不決時可考慮從人氣品牌著手

猶豫不決時可考慮從人氣品牌著手

即便參考了上述各項要點仍遲遲無法做出決定,此時可考慮從人氣品牌入手。例如在育兒界具有高人氣的日系品牌 Hoppetta,其以多彩的可愛蘑菇圖案設計,以及使用溫和親膚的有機棉製成而大受歡迎,非常適合作為新生兒的滿月賀禮。


另外,像是奇哥、麗嬰房等婦幼大牌所推出的款式,無論在實用性或品質方面都有不錯的評價,更棒的是多數都能透過機洗輕鬆維持整潔﹐,相信不難從中找到理想的選擇。

推薦11款嬰兒防踢被人氣排行搒

在掌握選購的箇中技巧之後,接下來就讓我們嘗試運用在接下來的排行榜之中,看看最後會是哪一款商品脫穎而出吧。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

La Millou

竹纖涼感防踢被

La Millou 竹纖涼感防踢被 1枚目

天然竹纖維,抗菌防蟎

2

麗嬰房

三麗鷗防踢被

麗嬰房 三麗鷗防踢被 1枚目

可愛卡通圖案作伴,讓孩子一穿就愛上

3

Piyo Piyo黃色小鴨

分腿睡袋衣防踢被

Piyo Piyo黃色小鴨 分腿睡袋衣防踢被 1枚目

透氣不悶熱,穿得住好入眠

4

Hoppetta

六層紗蘑菇防踢背心

Hoppetta 六層紗蘑菇防踢背心 1枚目

講究細節的經典之作

5

naforye拉孚兒

嬰兒防踢被睡袋

naforye拉孚兒 嬰兒防踢被睡袋 1枚目

一秒從睡袋變睡袍,陪伴孩子一路成長

6

LOVE TO dream

第二階段 蝶型包巾

LOVE TO dream  第二階段 蝶型包巾 1枚目

如同被母親環抱的包裹感

7

PAMABE

有機棉全新三合一防驚嚇防踢被

PAMABE 有機棉全新三合一防驚嚇防踢被 1枚目

大人與寶寶都滿意的聰明選擇

8

奇哥

柔舒防踢背心

奇哥  柔舒防踢背心 1枚目

材質舒適快乾,易於維護整潔

9

BabyBites鯊魚咬一口

輕量版手作嬰兒防踢被

BabyBites鯊魚咬一口 輕量版手作嬰兒防踢被 1枚目

寵寶至上,色款繽紛多樣

10

Love TO Dream

第二階段 TRANSITION SUIT多功能蝶型睡衣輕薄款

Love TO Dream 第二階段 TRANSITION SUIT多功能蝶型睡衣輕薄款 1枚目

多元穿法,滿足日夜需求

商品資訊
關閉
No.1

天然竹纖維,抗菌防蟎

台灣夏天氣候潮濕且悶熱,要讓體溫原本就比大人還要高的寶寶入睡更顯不易。雖然吹冷氣也能幫助消暑,但往往也很容易因此而感冒。想要解決這道難題,可將目光焦點鎖定這一款商品。


它採用100%涼感竹纖維製成,材質本身透氣性佳,且具備防蹣、抗菌及抗UV 的特長,夏天穿不易著涼,冬天也不怕悶熱流汗,一年四季陪伴孩子舒適入眠。而靈活的兩用式設計,方便家長依照自家寶貝的成長速度或睡眠狀況隨時做調整,穿到5歲都不成問題。

No.2

麗嬰房三麗鷗防踢被

NT$ 872

可愛卡通圖案作伴,讓孩子一穿就愛上

麗嬰房推出一系列三麗鷗卡通明星的育兒商品,包含相當受大人和小孩歡迎的 Hello Kitty 和布丁狗。本款在可愛又繽紛的圖案包圍之下,讓孩子迫不及待想要穿上它一起睡覺。


其出色的親膚觸感來自精梳純棉,搭配內裡的柔軟填充物以及細緻車工,比蓋被子睡覺還要舒服;且孩子稍微大一點後還能當成背心來穿,實用性不容小覷。再者,從布料、車縫到包裝全數台灣製造,材質更經過嚴格把關不含甲醛等有害物質,重視安全性的家長大可安心選購。

No.3

Piyo Piyo黃色小鴨分腿睡袋衣防踢被

NT$ 990

透氣不悶熱,穿得住好入眠

熟悉嬰幼兒品牌的人應該對於 Piyo Piyo 不陌生,其所推出的產品上方都能看到經典的可愛黃色小鴨圖案,療癒的設計讓家長更樂於用它來妝點自家寶貝。本品一共推出三款柔和的色系,穿在身上不僅萌度破錶,透氣不悶熱的舒適感完全不用擔心怕熱或容易流汗的寶寶會穿不住。


更棒的是,它採前開拉鍊式的設計,搭配褲襠處的壓扣,能夠在不驚動孩子的狀態下迅速換尿布。而不容易灌入冷風的縮口褲管也獲得不少掌聲,如一開始就鎖定有袖款,相信會對它感興趣。

No.4

講究細節的經典之作

Hoppetta 的六層紗推出後,市面便出現許多仿製小蘑菇的商品,它風靡育嬰界的程度可見一班。其和同類型商品相比,最大的差別在於原料及紗線織法。此款的表層為細緻棉柔的紗布,越往中間層,紗線的間距更鬆散,藉此維持良好的空氣流動,達到它牌無法媲美的高品質。


其保暖之餘更可快速排汗,創造四季皆可使用的實用價值。此外,無論是吸水性、掉毛率及抗菌程度皆表現亮眼,使其成為台日媽媽們心目中的夢幻育兒商品。

No.5

naforye拉孚兒嬰兒防踢被睡袋

NT$ 650

一秒從睡袋變睡袍,陪伴孩子一路成長

新生兒在滿3個月後,手腳的活動力逐漸變大,如繼續使用包巾反而會讓他們睡不好覺,此時很適合購買這款來取而代之。其背心式的剪裁搭配雙向拉鍊設計非常好穿脫,對於換尿布頻率非常高的嬰兒時期,有助於降低手忙腳亂的情形,不愧為新手爸媽的最佳神隊友。


而為了避免拉鍊頭直接接觸到皮膚,還貼心附加了防刮檔片,設想十分周到。另外,只要打開下擺處便能從睡袋切換成睡袍,輕鬆延長使用時間,懂得精打細算者不容錯過。

No.6

LOVE TO dream 第二階段 蝶型包巾

NT$ 1,450

如同被母親環抱的包裹感

為了改善傳統包巾束縛手腳的缺點,LOVE TO dream 推出專利的蝶型包巾,包巾形狀有替手臂、腿部預留空間,穿上包巾後寶寶依然可以自由伸展手腳,同時又能避免手腳暴露在外,省下戴手套、穿襪子的麻煩。而服貼的剪裁也能帶來如母親懷抱般的安心感,讓小寶貝能安心舒眠。


值得一提的是,整建包巾完全沒有接縫處,有助減少肌膚摩擦的不適感,保護新生兒敏感的肌膚。且包巾中央裝有上下雙拉鍊,可如穿衣服般輕鬆穿脫,換尿布也比傳統包巾方便,相信能減輕新手爸媽的照顧負擔。

No.7

PAMABE有機棉全新三合一防驚嚇防踢被

NT$ 780

大人與寶寶都滿意的聰明選擇

不少家長擔心孩子睡覺著涼而考慮購買防踢被,但對他們來說也可能是妨礙睡眠的障礙物。本品著重於舒適的貼合感以及自由度,上半身可搭配隨附的包巾、肚圍以加強包覆感;下擺則是寬鬆的洋裝造型,雙腳可活動範圍大,一舉滿足大人與小孩的使用需求。


另外,其質料也十分講究,選用極為細緻的40支有機棉,能溫和善待肌膚,品質更是通過多項國際認證,令人感到安心。且可拆式肚圍在孩子稍微大一點之後也能繼續單獨使用,以價格綜觀整體的表現,著實沒什麼好挑剔體的。

No.8

材質舒適快乾,易於維護整潔

奇哥為台灣本土優良品牌,是許多家庭購買婦幼用品的最佳指標。旗下所推出的這款商品面料柔軟舒適,更重要的是它具備容易清洗且快乾的特質,即使天天換洗也不怕。


另外,材質會視體感溫度以及室內的相對濕度自行調節至理想溫度,以提供最佳的穿著體驗,堪稱一年四季不可或缺的育兒良品。不過也有家長表示,袖口的寬度對於肉肉的小手臂較不好穿脫,所幸質料溫和不會摩傷肌膚,還是非常值得推薦參考。

No.9

BabyBites鯊魚咬一口輕量版手作嬰兒防踢被

NT$ 3,600

寵寶至上,色款繽紛多樣

這款為育嬰界中的明星商品,它不僅兼具睡袋、包巾及防踢被功能,可愛逗趣的造型更讓所有父母為之瘋狂;且顏色選擇繽紛多樣,不論買給男孩或女孩都能輕鬆滿足。

除了外型搶眼,其100%純棉表層、隱藏拉鍊及可機洗的設計更顯細心周到,不難理解為何如此大受歡迎。但基於安全考量,並不建議月齡太小的寶寶使用;此外,坊間有許多仿冒品且價格參差不齊,建議最好還是在具知名度的網站或店面購買才有保障。

No.10

Love TO Dream第二階段 TRANSITION SUIT多功能蝶型睡衣輕薄款

NT$ 1,400

多元穿法,滿足日夜需求

家長大多渴望嬰幼兒用品能夠一款用到大,以符合經濟效益。但其實孩子每個成長階段的需求有所不同,若能根據月齡來選擇更能賦予他們無微不至的照顧。本品專為3~9個月的寶寶量身訂做,不僅採分腳設計幫助他們翻身和爬行,更貼心規畫兩種不同的袖子以便隨時視情況替換。


裝上長袖即變身為連身包屁裝,碟型袖則可包覆小手,避免睡眠時造成驚嚇並安定睡眠。雖然適用的月齡較短,但多元的使用方式仍為整體增添不少選購魅力。

No.11

悠遊寶國際台灣精製褲型防踢被

NT$ 527

價格親民、品質優秀

本品由40年台灣老字號工廠製作,以簡單樸實的花色配合經典的無袖背心設計,好脫穿又不會影響活動力。雖然平價但設計上卻毫不含糊,隱形拉鍊和透氣的純棉布料能帶給寶寶既安全又舒適的穿著體驗,加上可安心放入洗衣機清洗,十分推薦一次購買兩件以上方便替換。

雖然其褲口螺紋彈性的設計可避免冷風吹入,卻讓家長在換尿布時依然得進行穿脫,容易驚醒熟睡中的寶寶。且孩子長大後也無法再當成背心穿著,對於講究高 CP值的家庭或許有待評估。

專家解惑!選購嬰兒防踢被的常見問題

專家解惑!選購嬰兒防踢被的常見問題

對於購買嬰兒防踢被感到非常心動,卻擔心購買後不知該如何正確使用或清洗維護而猶豫不決嗎?先別急著放棄,在看完以下由專家解答的常見問題後,或許就此奠定選購信心。

Q:如何使用嬰兒防踢被?

A:防踢被與汗衫如何搭配攸關寶寶能否睡得安穩舒適。由於嬰幼兒的體溫比較高,因此睡覺時的衣著可參照大人的基準再減少一件為佳。另外,穿搭是否足夠保暖或透氣舒適並非依照大人的主觀意識,首先應該檢查室內的溫度,並根據季節的特性來斟酌調節。


如夏天室內溫度通常維持在26~28度左右,建議以短袖汗衫搭配吸濕透氣的紗布防踢被;另外,冬天室內溫度如低於20度以下,則可考慮長袖汗衫與羊毛絨防踢被的組合。當發現寶貝們有排斥穿防踢被的情況,絕大多數是因 為太熱,故務必實際觀察孩子穿著睡覺的情形來判斷是否合宜。

Q:嬰兒防踢被可以機洗嗎?

A:市面上的防踢被大多標榜可以放入洗衣機中清洗,但也有少部分商品建議手洗。機洗固然方便且能節省不少時間,但由於紗布材質很容易鉤傷,故務必放入洗衣袋中再開始進行洗滌。另外,脫水後採自然陰乾為佳,如欲使用烘乾機烘乾,溫度最好低於30度以防縮水。

Q:拉鍊式和壓扣式哪一種比較好?

A:其實兩種類型各有支持者,實際還是得看自家寶寶的使用狀態。對於新手家長來說,拉鍊式的魅力在於能短時間迅速完成穿脫,不怕因換尿布或餵奶時手腳太慢而導致孩子著涼。但從另一角度來看,拉鍊的損壞率通常比壓扣要來得高一些,而且若沒有做隱藏設計,拉鍊可能會壓得孩子不舒服,如以長時間使用為考量則可選擇壓扣式。

連同嬰兒適用的毯子一起參考吧!

除了本次所介紹的防踢被之外,如果想要參考更多嬰幼兒適用的寢具用品,請不要錯過以下的精選文章。當中除了要教大家如何正確篩選出適合的款式之外,還會以客觀角度介紹多款人氣商品,相當具有參考價值,敬請有興趣的讀者們多花點時間延伸閱讀。

總結

每個孩子都是爸媽心目中獨一無二的至寶,一旦他們睡不好,身為家長們也難以安心就寢。防踢被的問世,得以減輕夜間照顧嬰幼兒入睡的辛勞,同時在面對不穩定的氣候時,也能在不影響活動力的前提下,為其帶來無微不至的呵護。希望藉由以上的內容,能幫助正在辛苦尋覓合適商品的讀者們帶來靈感,進而順利找到符合需求的款式,幫助寶寶睡得更加香甜。

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類