• 推薦十大跑鞋人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大跑鞋人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大跑鞋人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大跑鞋人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大跑鞋人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大跑鞋人氣排行榜【2020年最新版】

運動是良好生活品質的基本要素之一,在各種運動之中,最容易入門的就屬慢跑了!只要有一雙跑鞋,任何地方都可以是你的運動場。各大運動品牌如 NIKE、ASICS(亞瑟士)、adidas(愛迪達)等均有生產跑鞋,從加裝鞋釘的跑鞋到可以抗震的氣墊鞋,種類繁多各有特色。

除了品牌之外,跑鞋也有針對新手和老手做區分,如果光看設計很難辨別兩者差異。本篇文章將會依照名次介紹十大推薦人氣跑鞋,並且針對不同需求推薦適合的跑鞋,希望大家閱讀這篇文章後,都能找到適合自己的跑鞋喔!

本次參與的專家

Ayu*阿游
  • 更新日期: 2020-06-30
  • 100,031 views
目次

跑鞋的選購要點

除了介紹選擇跑鞋的重點之外,本段文章也會一同介紹跑鞋的試穿訣竅,方便各位讀者做參考。

配合腳長、足圍選擇尺寸

選擇跑鞋時,最重要的就是選對尺寸。

腳尖與鞋尖需相隔一個大拇指的寬度

腳尖與鞋尖需相隔一個大拇指的寬度
選擇跑鞋時,如果選擇太過於合腳的鞋子,容易會有腳尖和鞋尖摩擦的問題產生。這時候可以用手的大拇指長度作為測量參考,穿上跑鞋後腳尖和鞋尖之間至少保留一個大姆指的間隔,就可以避免跑動時產生摩擦。各位在穿上鞋後可用手指按壓鞋尖的方式確認間隔。
鞋子尺寸太小會造成腳掌疼痛;尺寸太大則會造成腳掌無法穩定,使腳掌在鞋子中滑動造成危險。因此選擇跑鞋時一定要選擇最適當的尺寸。

腳型也有國際差異

腳型也有國際差異
在選擇跑鞋尺寸時,必須要知道的一點就是腳型會隨著國家地區而有不同。因為國內與國外的廠商所使用的基準版型不同,即使是尺寸相同的鞋子,也會因為廠商不同而有大小差異,所以購買時一定要特別注意腳型跟尺寸。

足圍選擇基準:男性E楦、女性D楦

足圍選擇基準:男性E楦、女性D楦
選擇跑鞋時除了腳長之外,還須注意足圍的寬度。足圍是指腳大拇指骨骼最突出的部分,環繞一周至腳小拇指的骨骼突出部分的周長。根據阿瘦皮鞋於2017年所公布的足型調查結果,台灣男性的足圍尺寸集中於E楦,女性則集中於D楦。然而許多國際品牌的女鞋標準楦寬多為B楦,比國內標準小兩號,因此不論男鞋女鞋,購買時必須留意鞋子的楦寬是否適合自己的足圍。

試穿並確認細節

在購買之前一定要先做試穿,並且在試穿的同時確認鞋子的舒適感、貼合度等細節,尺寸合腳之外個人感覺也很重要。

腳後跟和鞋口的貼合度

腳後跟和鞋口的貼合度
試穿時首先要注意的就是腳後跟的包覆感。如果鞋子能夠緊實的包覆腳後跟,就能提升腳踝的穩定性。如果希望跑步時鞋子可以緊貼腳掌不位移,那麼選擇跑鞋時就需要多注意腳後跟的包覆感。

注意試穿的時段

注意試穿的時段
雖然基本上腳長不會有太大改變,但是許多人在早上或下午會有水腫症狀,使得測量結果產生誤差,可能早上量到26公分,下午卻測量到27公分。因此建議試穿的時段要和平常使用的時段相同。就拿跑馬拉松來說,馬拉松經常是在上午舉行,因此若是要選擇跑馬拉松使用的跑鞋,建議在上午做試穿,如此一來就可以減少水腫造成的誤差。

重視平衡和穩定性就要注意鞋型

重視平衡和穩定性就要注意鞋型
如果想要優先考慮平衡以及穩定性,就必須由上而下觀察鞋子的形狀。如果從正上方俯瞰鞋子,可以看見鞋底構造超出鞋面,就表示這是屬於鞋底寬大的鞋型,能提供較好的穩定性。
現在許多跑鞋都在鞋底加裝氣墊防震,但也有人不喜歡氣墊鞋的觸感,反而偏好比較硬質、能夠讓腳掌安定的鞋底。重視跑鞋平衡感的人不妨多加觀察鞋型和鞋底吧!

同時留意襪子的厚度

同時留意襪子的厚度
跑鞋經常會搭配襪子穿戴,因此在試穿的時候也一定要配合襪子才行。根據襪子的厚度不同,鞋子穿起來的感受也會不同,常穿厚襪子的人可能就需要更大的跑鞋尺寸才不會有緊繃感。
如果剛好想要添購新襪子,搭配跑鞋一起選購也是不錯的策略。即使是同品牌的襪子,布料的厚度也會因為款式有所差異。為了能夠保持舒適的穿鞋感受,建議襪子要盡量選擇相似的厚度跟尺寸,方便交替換穿。

鞋面使用具伸縮性材料

鞋面使用具伸縮性材料
鞋面的材質過硬是引起摩擦感的主要原因,因此建議選擇鞋面材質柔軟的跑鞋。此外,鞋面也是影響整體貼合感的重點,如果鞋面的材料具有伸縮性且柔軟,穿戴時就會有較佳的貼合感,讓鞋子就像是腳的一部份,穿起來自在舒適。

配合跑步的程度選擇重量和鞋底

剛入門的新手和跑步老手,都有各自適用的重量和鞋底。此外還須注意鞋底是否有加裝氣墊等具有抗震性的構造,大家可以配合自己的需求選擇。

新手跑鞋建推薦規格:鞋底厚實,重量250~280公克

新手跑鞋建推薦規格:鞋底厚實,重量250~280公克
如果是剛開始跑步的新手,建議選擇單腳重量250~280公克,具有良好避震設計的跑鞋。鞋底較厚的跑鞋相對上會有更好的避震效果,可以緩和慢跑時腳部受到的衝擊。

經驗豐富的跑步老手,建議選擇避震又輕盈的跑鞋

經驗豐富的跑步老手,建議選擇避震又輕盈的跑鞋
針對有跑步習慣的老手或職業級選手,建議選擇鞋底較薄、重量較輕的跑鞋,讓奔跑時腳步更輕盈。現在許多跑鞋不但輕盈,還具有優秀的耐久度和避震功能,各位可以多方比較選購。

依照品牌的特徵選購

選擇跑鞋的時候,依據各品牌的特色來挑選也是可行的篩選方式之一。選購前可以事先查詢各家品牌所擅長的商品類型,先挑出品牌再篩選商品,選擇的範圍就會更小、更明確,更容易找到理想中的跑鞋。然而各家品牌的規格與鞋型都略有差異,因此必須注意所選商品的規格是否適合自己。

ASICS 和 MIZUNO:專為亞洲人設計的跑鞋

這兩家日本公司出品的跑鞋規格,都是配合亞洲人腳型、體型做設計,很適合亞洲人纖細的腳型和足弓特徵。 雖然各大品牌近年來都有逐漸轉向發展休閒鞋的趨勢,但是被列為四大跑鞋名牌之一的 ASICS 和運動名牌的 MIZUNO 所生產的商品,絕對能夠滿足基本的馬拉松慢跑需求,推薦給有長跑習慣的讀者。

adidas:潮風格的休閒鞋

adidas的跑鞋中,「Boost」系列被定位為慢跑鞋的入門款,鞋底採用新研發的 Boost 材質,可以儲存受力並轉化釋放,讓跑步更省力。適合馬拉松長跑、個人運動慢跑使用。若是只想當作休閒用的外出鞋,可以選擇非 Boost 系列的其他款式。
不過近年來 Boost 系列也有許多和藝術家聯名的商品,新潮的設計讓鞋子也成了穿搭的配件,鞋子的外觀和功能似乎有逐漸往休閒鞋發展的傾向。

NIKE:職業級跑鞋的增產

近年來 NIKE 開始重視慢跑專用的布鞋,研發並生產了很多職業級的跑鞋。在眾多款式中 Structure 系列的主打特色為「穩定支撐」,寬大的鞋底讓穩定度跟緩衝都很充足,可作為 NIKE 跑鞋的入門款。

New Balance:完整涵蓋高階運動鞋到休閒用布鞋

商品規格介於高階運動用的 NIKE 和主打休閒用的 adidas 之間,廣泛涵蓋了多種跑鞋規格,不論是職業選手或是一般民眾都可以輕鬆找到適合自己的跑鞋。

專家・達人愛用跑鞋推薦

介紹十大人氣排行榜之前,先來看看專家・達人愛用的跑鞋有哪些吧!

專家推薦

推薦十大跑鞋人氣排行榜

下面將推薦十款跑鞋並且依序分析特色,大家可以參考這些跑鞋的介紹,認識一下什麼樣的設計或構造適合自己喔!
10
9
8
7
6
5

Under Armour Threadborne Fortis 3

NT$ 3,060

4
3
2
1

人氣跑鞋一覽表

商品圖片
1
ASICS DynaFlyte 2 1

ASICS

2
NIKE  Air Zoom Pegasus 35 1

NIKE

3
BROOKS Glycerin 15 1

BROOKS

4
MIZUNO Wave Inspire 14 1

MIZUNO

5
Under Armour  Threadborne Fortis 3 1

Under Armour

6
ASICS  Tartherzeal 6 1

ASICS

7
adidas  Ultra Boost 3.0 1

adidas

8
SAUCONY Freedom ISO 1

SAUCONY

9
HOKA  One One Arahi 2 1

HOKA

10
Reebok  Pump Supreme ULTK 1

Reebok

商品名稱

DynaFlyte 2

Air Zoom Pegasus 35

Glycerin 15

Wave Inspire 14

Threadborne Fortis 3

Tartherzeal 6

Ultra Boost 3.0

Freedom ISO

One One Arahi 2

Pump Supreme ULTK

特色亞瑟士最輕的競賽鞋新手老手都說讚最豪華的慢跑鞋靈活支撐的人氣跑鞋功能至上的訓練鞋菁英跑者都愛的虎走造型多變的休閒穿搭跑鞋美國百年大廠索康尼長征的好夥伴柔軟舒適的休閒鞋
價格NT$ 1,980NT$ 1,999NT$ 2,910NT$ 1,840NT$ 3,060NT$ 1,760NT$ 4,280NT$ 3,680NT$ 4,000NT$ 6,550
商品連結

跑鞋的換購時機和使用壽命

長久使用下來的跑鞋,即使有些磨損,穿起來的舒適感總會讓人捨不得丟棄,很難判斷什麼時候該換新鞋。下文將會介紹何謂正確的換購時機,以及如何判斷使用壽命等重點。

以步行里程數800公里為基準

以步行里程數800公里為基準
一般來說,在步行距離達到800~1000公里左右就是換購新跑鞋的時機。以每天走10公里的人來說,大約是經過2個半月到3個月左右的時間,各位可以根據自己每天的行走距離來推估使用壽命。搭配手機計步器或者衛星定位等功能,就能輕鬆地記錄每天行走的距離,換鞋時機一目瞭然。如果對於GPS慢跑手錶有興趣的讀者,可以參考下方文章進行了解喔!

根據鞋底的狀態做判斷

根據鞋底的狀態做判斷
除了里程數,從跑鞋的鞋底也可以判斷鞋子的狀況好壞。判斷的重點分別是鞋底的磨損嚴重性,以及中底的抗震性減弱程度。鞋底在使用過程中會逐漸磨損,不但會造成抓地力下降,也會使抗震性變差,這時候就該換購新鞋。建議可以定期觀察鞋子的狀態,確保使用上的安全性。
跑鞋開始損壞時自然必須更換新鞋,但是也可以將買新鞋當作激勵自己的獎勵,增加持續運動的動機。比方說可以為了參加大型比賽買新鞋增加士氣,也可以在達到自己設定的目標之後買鞋獎勵自己,讓跑步變成快樂且有挑戰性的健身活動。

其他相關慢跑裝備

已經購入的慢跑鞋,可以透過慢跑鞋墊來調整舒適度;手機臂套和慢跑用水壺腰包等能夠讓跑步的過程更加舒適的裝備也相當多元。不論是剛開始踏入慢跑的行列,或是早已習慣每天慢跑運動,都千萬不能錯過下面文章喔!

總結

不知道上文推薦的跑鞋中是否有你的理想鞋呢?對於鮮少使用道具的慢跑運動員來說,跑鞋可說是在漫長的馬拉松比賽中唯一且重要的夥伴。
每個人對於跑步的需求都不盡相同,對跑鞋的試穿感受也不同,在看他人的評價之餘,最重要的還是選擇適合自己的跑鞋。希望大家能找到完美的跑鞋,不斷突破自己的最佳紀錄吧!

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大新手用登山健行鞋人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大新手用登山健行鞋人氣排行榜【2020年最新版】
    登山健行鞋可以適應多種地形,讓每一步伐都更加安全穩固,穿著一雙好走的鞋去爬山,才是真真正正的享受。市面上常見的品牌,包含法國 SALOMON、美國品牌 Merrell、TEVA、義大利品牌 SCARPA 等,選擇之多,往往令人不知該從何下手。本文將介紹選購登山健行鞋時的大重點,讓各位爬山新手可以自行判斷商品優缺點,後半段也會推薦10款受歡迎的鞋款供大家參考。一起穿好鞋,享受健步如飛的愉快登山健行之旅吧!
    運動鞋
    98,683 views
  • 推薦十大戶外涼鞋人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大戶外涼鞋人氣排行榜【2020年最新版】
    戶外涼鞋在各種野外的活動中扮演著相當重要的角色,比起普通的涼鞋,其擁有更加優異的包覆性和耐用程度,而快乾的特性更是它廣受歡迎的原因之一。許多運動品牌或鞋款大廠中都有推出各式戶外涼鞋,諸如 BIRKENSTOCK勃肯、Chaco 、KEEN、Teva 及 Crocs 等,應該如何從中選擇出一雙最合適的涼鞋呢?這次將介紹選購戶外涼鞋的訣竅,並透過排名的形式推薦十款人氣的商品。不論是要在露營、登山時穿著,還是想作為日常搭配使用,一雙好的戶外涼鞋都能帶來絕佳的穿著體驗,快點跟著文章一起看下去吧!
    鞋類
    30,931 views
  • 推薦十大新手越野跑鞋人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大新手越野跑鞋人氣排行榜【2020年最新版】
    想要征服崎嶇不平的山路小徑,越野跑鞋想必是不可或缺的裝備。從使用 GORE-TEX 防水材質到寬楦鞋款,市面上推出的越野跑鞋款式愈趨多樣,對於剛跨進越野跑領域的新手來說,判斷材質與功能的優劣並找到合適的款式實在不容易。本篇文章將會為大家介紹越野跑鞋的選購要點,並針對新手跑者說明購買時需注意的重點。接著以排行榜的方式推薦十款人氣商品,其中包括知名品牌 MERRELL、Salomon 和 HOKA ONE ONE 等。想親身感受越野跑的魅力嗎?先從選對一雙優質的越野跑鞋開始吧!
    鞋類
    16,571 views
  • 推薦十大女款健走鞋人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大女款健走鞋人氣排行榜【2020年最新版】
    很多人會為了健康去慢跑,只須備有一雙運動鞋即可的慢跑是近年來相當受歡迎的自我鍛鍊體能的方式。不過,也有不少人不愛慢跑氣喘噓噓的感覺而選擇較為和緩的健走,於是選擇一雙健走鞋的重要性也日漸提升。許多國際大品牌都有生產健走鞋,然而 Mizuno、New Balance、Nike 等各個品牌的款式風格差異相當大。有些外型類似運動鞋;有些則是套上可直接走的便鞋;還有的即便穿去正式場合也不突兀,這麼多鞋款該如何挑選呢?這篇文章將介紹挑選女款健走鞋的訣竅,並推薦十大人氣精選鞋款。依照需求與喜好挑選,穿上喜歡的鞋子讓健走變得更有趣吧!
    鞋類
    21,138 views
  • 推薦十大上班族用鞋墊人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大上班族用鞋墊人氣排行榜【2020年最新版】
    成為社會人士之後,不僅需要經常穿著皮鞋或高跟鞋,因應職業別也有久站或長時間走路的需求,長期下來容易讓足部不適,進而引發身體疼痛,這時就需要鞋墊的幫助了!而近年來的鞋墊不再只有增進舒適感的效果,同時也有除臭、減壓、矯正姿勢、調節高足弓與扁平足等多方位訴求的產品推出。不過,究竟要如何選擇才能買到合腳的鞋墊? Scholl爽健 、Neat Feat樂活適等品牌所生產的商品又有甚麼不同?這次的專題將會為各位上班族們說明挑選鞋墊時得注意的項目,並推薦十款極具機能性的商品。想要事業成功,就從顧好自己的腳跟開始吧!
    鞋類
    25,997 views
  • 推薦十大女款懶人鞋人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大女款懶人鞋人氣排行榜【2020年最新版】
    說到方便穿脫的鞋款,很多人應該會最先想到懶人鞋吧!平底懶人鞋不像高跟鞋有跟,同時卻又不像運動鞋一樣需要鬆脫鞋帶或者是魔鬼氈才能穿脫,快速套上即可馬上出門。雖然懶人鞋不分性別都一樣地受歡迎,但這次會特別以女款懶人鞋為中心,精選出十大推薦人氣排行。除了運動鞋廠牌 NIKE、SKECHERS 之外,也會推薦帆布鞋品牌 CONVERSE、Keds 或是 Soludos、無印良品MUJI 等多家廠商所推出不同功能性質的懶人鞋。不妨依據平日穿衣風格、生活習慣,甚至是天氣變化來選出最適合自己的一雙。
    鞋類
    3,078 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類