• 推薦十大製麵機人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大製麵機人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大製麵機人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大製麵機人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大製麵機人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大製麵機人氣排行榜【2020年最新版】

製麵機雖然不是臺灣廚房中常備的料理工具,但對於喜愛麵食的人來說,最理想的就是自己在家裡從揉麵開始動手,做出屬於自己的一碗麵。市面上像是三箭、galaxy 等家用製麵機,除了能製作一般麵條以及義大利麵以外,有些甚至還能做出水餃皮及餛飩皮。但製麵機在構造上不僅有手動跟電動的區別,還有許多其他琳瑯滿目的功能,真讓人不知道該如何選擇。

這次就要來介紹挑選製麵機時所需要要具備的一些知識,並且精選10款各有特色的商品推薦給大家,除了有全自動的款式以外,還有應用方式非常多的物件,如果對手工麵條有憧憬,不妨購買一台挑戰看看,說不定會發現另外一片新天地喔!
  • 更新日期: 2020-04-10
  • 18,613 views
目次

製麵機的選購要點

畢竟不是所有人都會自行製作麵條,在挑選製麵機時難免會有不清楚的地方。接下來就要說明幾個必須參考的重點,購買之前別忘了詳細確認喔!

首先決定選擇手動還是自動製麵

製麵機區分成手動以及自動兩種類型,分別有不同的優點及缺點,請參考以下的項目配合自身需求挑選合適的商品。

手動製麵機:價格低、工序較多但適合一般家庭

手動製麵機:價格低、工序較多但適合一般家庭
利用手搖柄轉動的方式來壓桿、切割麵皮的手動製麵機,可說是一般家庭製作麵食的好幫手。由於能微調麵皮的厚度,且可一眼確認麵糰的狀況,而能輕鬆打造出最符合個人喜好的麵條。尤其是蔚為風潮的義大利麵,大部分都是透過這類型商品製作出來的,且製麵過程充滿樂趣相當適合一家大小同樂。
再加上跟電動製麵機相比,手動製麵機的價格非常實惠。只不過從和麵、揉麵開始就要自行處理,花費的時間及精力會比較多,而且一次做出來的量不會很多,如果家中人口較多的話,可能沒辦法滿足需求。

自動製麵機:較節省時間,可大量製作

自動製麵機:較節省時間,可大量製作
只要按照操作手冊按下幾個按鈕,不管是和麵還是揉麵都由製麵機代勞,不只節省精力還能在短時間內製作出足量的麵條,且切出的成品粗細也十分平均,在烹煮的過程中相對較好拿捏熟度。如果家中成員非常多,或是想要節省製麵的時間,只要選擇自動製麵機就能輕鬆享受到自製麵條的樂趣及口感。
這類型商品的價格通常都比較昂貴,而且也較偏向商業用的機型;但近年來隨著家用需求上升,市場上也出現了許多價格不貴且功能齊全的自動款式可以選擇,在購買時建議要詳細確認模具跟操作方式,才不會帶回家後發現不符合需求喔。

確認製麵的方式:切割還是擠壓

製麵機大部分製作麵條的方式不外乎「切割式」及「擠壓式」兩種類型,在確認完商品是手動還是自動後,即可依照需求選擇要使用哪種出麵方式,才能打造出最符合喜好的麵條。

切割式:可製作道地的義大利麵條

切割式:可製作道地的義大利麵條
將麵糰桿薄成麵皮以後,透過刀片模組將麵皮切割成固定寬度的麵條,就是切割式製麵機的原理。由於可以隨意調整麵皮的厚度,且切出的麵條粗細非常均勻,尤其是電動式的商品更能快速製作出大量的麵條,適合常製作麵食或人口較多的家庭。
不過在切割時也會稍微延伸麵皮,需要保持一定的速度轉動手把才能順利運作,如果不熟悉的話操作起來可能會有點不順暢;加上體積跟重量可能會稍微大一點,若是手動的商品,還要計算和麵及揉麵的空間,如果家中廚房空間較小會較為侷促。建議先想好要怎麼使用製麵機,再挑選比較方便清潔跟製作麵條的款式,才不會每次拿出製麵機就手忙腳亂。

擠壓式:輕鬆而且富有趣味

擠壓式:輕鬆而且富有趣味
想要簡單就做出自製麵條的話,擠壓式的製麵機是不錯的選擇,只要將麵糰丟到容器中再利用旋轉或擠壓,麵條就會直接從模具中被推出來。若想製作不同粗細的成品則更換出口的模具即可,如果是電動式的商品,更連和麵及揉麵的工夫都不需要;在放入材料後製麵機便會處理一切步驟,大幅減少了花費的時間及精力。
目前市面上自動式製麵機大部分是採用這種類型,價格也已經降到一般家庭可以負擔的區間,而且體積較小而收納方便。但如果是手動式的商品,因為較難控制力道,擠出來的麵條可能粗細會不太一致,烹煮出的賣相或許不太好看但別有一番手製的風味。

確認可製作的麵條寬度

確認可製作的麵條寬度
在挑選製麵機時,附贈的模具及刀頭多寡也是非常重要的參考依據。如果商品有附贈多種模具的話,就可以製作出許多不同種類的麵條,除了較常見的義大利麵、管麵、蝴蝶麵等,甚至也能製作拉麵及烏龍麵等。除此之外,也有廠商會推出加購的模組或刀頭,想要製作更多類型麵食的話也可以先購買製麵機,再挑選要加購什麼樣的模組。
絕大部分手動切割型的製麵機,尤其是標榜製作義大利麵的商品,通常可以多段調整麵皮的厚度;因此除了製麵以外,還能直接桿出包子皮、水餃皮或餛飩皮等。若是有這類需求的話,不妨挑選可以控制麵皮厚度的款式。

確認清洗的方式:可水洗還是僅能用毛刷清潔

確認清洗的方式:可水洗還是僅能用毛刷清潔
臺灣的天氣炎熱、濕氣又重,加上製麵機容易沾染麵粉等較細的微粒,如果侵入到縫隙中就很難清潔,長時間下來可能會造成刀頭生鏽或卡住無法運作。現在有許多商品都能拆下零件分別清洗,就算小地方也能沖得乾乾淨淨,較注重衛生面的話建議選擇可水洗的商品。
電動式製麵機由於有許多像是開關或馬達等沒辦法碰水的結構,所以要特別注意密封性,除了承裝材料的容器及攪拌棒以外,盡量不要讓麵粉侵入到機械結構當中,或是平時使用防塵布蓋住減少沾染灰塵的機會。由於這些小細節透過圖片沒有辦法了解真實的使用狀況,建議可以參考網路上的評價或是直接走一趟賣場進行確認。

可固定在桌上更方便

可固定在桌上更方便
手動切割式的製麵機因為需要轉動手把,如果桌面平滑很容易因滑動而導致操作不易。為了避免這種情況,建議可以加購固定夾將機體固定於桌面,在操作時就會較為輕鬆。而電動式的商品因為所有的步驟都在內部進行,而不容易受到外力影響,因此不太需要固定夾來穩住機身。在購買前不妨參考這些較不一樣的地方,依照家中狀況或自身需求來挑選合適的款式。

推薦十大製麵機人氣排行榜

接下來就趕快看看推薦的10大製麵機人氣排行榜,合適的製麵機不只讓使用者能體會自行製作麵條的樂趣,還能吃到剛出爐的美味麵條,相信不論大人還是小朋友都能樂趣加倍。
10

ORG不鏽鋼手壓式麵條機

SD0964

NT$ 267

類型手動式
製麵方式擠壓型
麵條粗細1.5mm、2mm、3mm、2×6mm(5種模具)
是否可水洗
9
類型手動式
製麵方式切割型
麵條粗細-(2種切割器)
是否可水洗不可
8
類型手動式
製麵方式切割型
麵條粗細2mm、6.5mm
是否可水洗不可
7
類型自動式
製麵方式擠壓型
麵條粗細-(5種模具)
是否可水洗不可
6

SANOE思樂誼廚藝寶媽媽樂智能麵條機

N-51

NT$ 5,980

類型自動式
製麵方式擠壓型
麵條粗細-(10種模具)
是否可水洗不可
5
類型手動式
製麵方式切割型
麵條粗細-(2款切麵器)
是否可水洗不可
4

Galaxy製麵機愛上100%天然原味的手感麵食

NT$ 713

類型手動式
製麵方式切割型
麵條粗細 -(2款切麵器)
是否可水洗不可
3

九陽多功能製麵機

JYS-N6M

NT$ 2,380

類型自動式
製麵方式擠壓型
麵條粗細-(5種模具)
是否可水洗不可
2

MarcatoAtlas 180 分離式製麵機

NT$ 2,943

類型手動式
製麵方式切割型
麵條粗細1.5mm、6.5mm
是否可水洗不可
1

PHILIPS飛利浦愛麵機

HR2330

NT$ 3,990

類型自動式
製麵方式擠壓型
麵條粗細-(2種模具)
是否可水洗不可

人氣製麵機一覽表

商品圖片
1
PHILIPS飛利浦 愛麵機  1

PHILIPS飛利浦

2
Marcato Atlas 180 分離式製麵機 1

Marcato

3
九陽 多功能製麵機  1

九陽

4
Galaxy製麵機 愛上100%天然原味的手感麵食 1

Galaxy製麵機

5
三箭 義式製麵機  1

三箭

6
SANOE思樂誼 廚藝寶媽媽樂智能麵條機  1

SANOE思樂誼

7
Kingpro鳳梨牌 製麵機  1

Kingpro鳳梨牌

8
KitchenCraft Pasta製麵機 1

KitchenCraft

9
WESTMARK 手搖製麵機 1

WESTMARK

10
ORG 不鏽鋼手壓式麵條機 1

ORG

商品名稱

愛麵機

Atlas 180 分離式製麵機

多功能製麵機

愛上100%天然原味的手感麵食

義式製麵機

廚藝寶媽媽樂智能麵條機

製麵機

Pasta製麵機

手搖製麵機

不鏽鋼手壓式麵條機

特色10分鐘快速出麵可搭配多種義大利麵切麵器千次揉麵,麵條咬勁十足搭配專業食譜,製麵更有樂趣不斷改良再進化多達10種模具,麵條粗細隨心而定便宜、好用的半自動製麵機高級不銹鋼材質,品質更有保障德國長青廚房品牌低價的廚房小玩具
價格NT$ 3,990NT$ 2,943NT$ 2,380NT$ 713NT$ 839NT$ 5,980NT$ 1,114NT$ 1,546NT$ 4,080NT$ 267
類型自動式手動式自動式手動式手動式自動式自動式手動式手動式手動式
製麵方式擠壓型切割型擠壓型切割型切割型擠壓型擠壓型切割型切割型擠壓型
麵條粗細-(2種模具)1.5mm、6.5mm-(5種模具) -(2款切麵器)-(2款切麵器)-(10種模具)-(5種模具)2mm、6.5mm-(2種切割器)1.5mm、2mm、3mm、2×6mm(5種模具)
是否可水洗不可不可不可不可不可不可不可不可不可
商品連結

不僅止於製作麵條!活用製麵機的方法

不僅止於製作麵條!活用製麵機的方法
除了用來製作像是義大利麵、烏龍麵等各式麵條以外,其實製麵機還有許多其他的用途。如果是手動式切割型的商品,在不使用刀頭的狀況之外,也能利用調整麵皮厚度的功能,輕鬆桿出像是餃子皮、包子皮或是餛飩皮等,甚至進階一點的酥皮、油酥皮等也沒有問題。只要確認好步驟,就可以利用製麵機節省許多桿麵的力氣。
若是選擇手動擠壓式的製麵機,也可以放進水果當作榨汁機來使用,是不是非常意外呢?製麵機看起來雖然功能有限,但其實發揮創意的話,還是有非常多種的使用方法。購買到中意的商品以後,不妨發揮一下想像力,讓烹調更加便利。

麵食愛好者也要關注的其他器具

既然有了製麵機,其他用來煮麵或是揉麵糰的工具也要一起關注才是真正熱愛麵食的老饕!以下提供了一些商品的選購要點以及推薦商品,包括用來煮義大利麵的深湯鍋、揉麵板及擀麵棍等,有興趣的話不妨前往觀看。

總結

現成的乾麵條雖然也很好吃,但是現做的手工麵條會特別有彈性,可說是無法比擬的美味。還沒有嘗過生麵條的人要不要也趕快來試試看呢?吃過一次後說不定就會從此愛上現做麵條,再也回不去乾麵條的世界了呢!

相關文章

熱門文章

  • 【2020日本必買實測】推薦十大平底鍋人氣排行榜
    【2020日本必買實測】推薦十大平底鍋人氣排行榜
    平底鍋是專為煎、炒而開發的調理工具,是為食材增添香酥口感的好幫手。平時常見的款式有鑄鐵鍋、陶瓷塗層不沾鍋、南部鐵器、鐵氟龍鍋、鋁鍋等各種材質,從金屬到非金屬價格高低起伏劇烈,再加上我們熟悉的 Tefal特福、膳魔師、日本的貝印等多家知名品牌,或是是否適用於 IH爐、電磁爐等,多采多姿的設計與類型實在讓人眼花。本篇文章為大家整理出平底鍋的常見構造與各材質的特性;除了最基本的不沾、不焦以外,也會以受熱均勻度、使用便利性和價格等全方面評比多款日本超人氣的鍋具,最後以排行榜方式推薦10款各方面表現不俗的平底鍋,就讓我們一起看看有那些日本正夯的鍋具吧!
    廚具
    138,077 views
  • 推薦十大家用無煙燒烤爐人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大家用無煙燒烤爐人氣排行榜【2020年最新版】
    不怕屋外颳風下雨、無須辛苦升火,只要擁有一台無煙燒烤爐,便能輕鬆在家來場烤肉盛宴。市面上包含 ZOJIRUSHI象印、大家源、MULTEE摩堤、r’ecolte麗克特等知名品牌都有推出這類型的商品,熱源也有分成瓦斯罐、插電型或紅外線式等等,您是否對於該如何挑選感到毫無頭緒呢?雖然購買的通路相當眾多,欠缺概念的情況下很容易就買到不合用的商品。擺放在家中既占空間又發揮不了作用,簡直得不償失。本篇文章就要教大家如何有效率的掌握購要點,並推薦10款人氣強強滾的熱門商品做為參考,熱愛吃烤肉又不想設限於天氣、環境的話,快來選購一台適合的無煙燒烤爐,享受隨烤、隨吃的滿足感吧!
    廚房用品
    41,448 views
  • 推薦十大中式炒鍋人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大中式炒鍋人氣排行榜【2020年最新版】
    在外面的餐館,我們經常可見到帶有寬大圓弧鍋底的大炒鍋,這種「中式炒鍋(中華炒鍋)」可以用來炒飯、炒菜甚至煮湯,對台灣家庭來說是非常萬用的人氣鍋具。只不過市面上的選擇繁多,材質上也從古早的鐵鍋到不鏽鋼、鋁合金等不沾鍋等應有盡有,而單柄或雙柄款式更是各有優勢,究竟該如何挑選才好呢?這次我們會分享中式炒鍋的選購要點,並為大家嚴選出十款頗具好評的推薦商品,其中網羅了牛頭牌、火槍牌、岩鑄、山田製作所或極Premium鐵鍋等台日兩地明星代表,同時亦有 Staub、WMF、特福等歐美好手共同參賽,趕快來看看哪款鍋具最深得您心吧!
    廚具
    89,841 views
  • 【2020開箱評比】推薦十大砧板人氣排行榜
    【2020開箱評比】推薦十大砧板人氣排行榜
    廚房必備用品之一的「砧板」除了可拿來切菜,也能當作揉麵和加工的平台。市面上販售的商品中,光是材質就有木製、塑膠製、橡膠製等可選擇,有些新款式還有抗菌強化、可用洗碗機清洗等便於清潔、保養的絕佳機能。此外配備收納架或注重時尚的設計,眼花撩亂的選項想必讓許多人不知所措吧。為了減少大家選購的猶豫,本篇文章整理出購買砧板時的評估方向,並集結了多款市售的產品進行開箱評比,最後嚴選出綜合評分最佳的10款優質砧板推薦。快與我們一起來尋找最合適的砧板,讓料理準備工作更安全、輕鬆吧!
    廚房用品
    61,474 views
  • 推薦十大菜刀人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大菜刀人氣排行榜【2020年最新版】
    菜刀是廚房不可或缺的用品。廚刀發展日新月異,主廚刀、三德刀、片刀等等刀型推陳出新,菜刀材質也跳脫鋼材,連陶瓷也能製作成銳利的菜刀。而 WMF、雙人牌、藤次郎等等都是常見的優質刀具品牌,傳奇的「大馬士革刀」甚至躍升為收藏逸品,菜刀的世界其實比想像中還要深奧。本次將為各位讀者整理出常見的菜刀種類和特色,以及選購時需要注意的重點。後半段會網羅低價至中高價位商品,推薦10款優質刀具;並針對它們的實用性、材質和 CP值評比排名。一起來看看現在有什麼好用的新設計吧!
    廚具
    55,244 views
  • 推薦十大雪平鍋人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大雪平鍋人氣排行榜【2020年最新版】
    「雪平鍋」可說是萬用料理鍋,不論煮湯、煲粥、燉煮料理還是燙青菜都非常方便,因此十分受到單身族與小家庭的喜愛。而市面上常見的雪平鍋材質主要有鋁合金、銅及不鏽鋼三種,不同材質的特性、用途與清潔保養難易度不盡相同,對於初次選購或不常買鍋具的人而言,想必對於該如何抉擇感到相當頭疼吧。本篇文章將從尺寸、材質、適用熱源等方面著手,彙整選購時所需留意的各項觀察重點,還會透過排行榜的形式為各位推薦10款包含日本品牌田邊金具、知名餐廚用品 COOK POT鍋寶、Mother Goose鵝媽媽、SADOMAIN仙德曼所推出的人氣之作,致力於幫助大家順利找到一款滿意的雪平鍋,感受其實用又便利的魅力所在。
    廚房用品
    22,062 views
  • 推薦十大家用爆米花機人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大家用爆米花機人氣排行榜【2020年最新版】
    鋁箔平底鍋爆米花是許多人小時候的共通回憶,打開鋁箔紙的那份期待與撲鼻香氣,正是自製爆米花的樂趣所在。而現在市面上推出了許多「家用爆米花機」,除了直火加熱式的鍋具以外,還有插電式、甚至微波爐即可使用的進化型商品,無論在家還是到戶外都能輕鬆製作爆米花。本篇文章將講解家用爆米花機的選購要點,並嚴選出10款人氣商品要推薦給大家,其中包含了 Hamilton Beach漢美馳、Presto PopLite、Estale 等品牌,以及許多價格親民的便利款式,希望能幫助各位順利找到符合需求的商品。事不宜遲,趕緊一起加入閱讀的行列吧。
    廚房用品
    3,750 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類