• 推薦十大米醋人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大米醋人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大米醋人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大米醋人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大米醋人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大米醋人氣排行榜【2020年最新版】

黑醋、白醋、蘋果醋……醋的種類非常多,其中「米醋」的歷史悠久、原料單純、帶有米飯發酵後的獨特香氣與恰到好處的溫潤酸度,在日本特別受到喜愛。而現在台灣市面上也很容易見到它的蹤影。

今天我們將會告訴您關於米醋的各種小知識,以及選購時必須留意的要點。同時嚴選十款推薦商品,包含萬家香、工研、台酒、陳稼莊、PEKOE 等台灣在地良品,以及來自日本的 Mizkan(味滋康)等商品,最後還會分享米醋的活用方式,請一併參考看看吧!
  • 更新日期: 2020-01-23
  • 5,081 views
目次

醋的種類,取決於製作原料

醋的種類,取決於製作原料
米醋與其他種類的醋差異在哪裡呢?醋的類型取決於製作原料,例如義大利香醋(Balsamico醋、巴薩米克醋)的原料是葡萄,蘋果醋的原料是蘋果,而穀物醋則是以小麥和玉米等穀物所製。此外,黑醋的原料也是米,只是會再加入其他作物如大麥、小麥、洋蔥、紅蘿蔔等,經過長時間發酵後變成棕色或深棕色。
而所謂的米醋,在台灣屬於釀造食醋中的穀物醋,其成品每公斤之製造原料須使用穀物40g(以乾重計)以上,即1,000ml的醋中,必須使用至少40公克的米來釀造才能達到「米醋」標準。

「吃醋」對健康好處多多

「吃醋」對健康好處多多
「醋」對人體的好處多多,例如能抑制高血壓和降低膽固醇,有養肝效果,還能降低結腸直腸癌的發生機率。另外,當人體攝取醋的主成分「醋酸」後會產生名為「腺苷」(Adenosine)的物質,腺苷能促進心肌能量代謝及血液循環,因此能達到降血壓的效果。
另外,醋中所含有的氨基酸能有助於分解脂肪,因此也有人會活用醋來輔助瘦身減肥。而由於醋酸和檸檬酸也具有整腸效果,對於緩解便秘也有不錯的幫助。最後,怕冷的女性不妨適量攝取醋,醋中的氨基酸和檸檬酸,能有助於消除疲勞和促進新陳代謝,進而調整手腳容易冰冷的體質。

推薦米醋的原因

推薦米醋的原因
到目前為止,我們介紹了各種醋的種類、以及「吃醋」的好處,但為什麼特別推薦米醋呢?
米醋最初源自於日本,最大特點便是其帶有米飯發酵後的獨特香氣,微微酸甜的滋味,相當適合以米飯為主食的日本人。米醋可以用來製作壽司醋飯、醃漬菜或涼拌菜等等,而後來這個飲食習慣亦逐漸傳到台灣。

由於米醋的酸度不高,與其他醋相比酸度較為溫潤,對於怕酸的兒童來說不啻是一個福音。如果您想要延長大蒜、生薑等保存期限,或是想為每日的料理多增添一品小菜,不妨試著用米醋來醃漬各種食材吧!

米醋的選購要點

市面上的米醋商品種類繁多,究竟要怎麼挑選呢?接著我們將一一為您解析,告訴您選擇米醋時要注意的地方!

了解「純米醋」與「酒精釀造米醋」的不同

了解「純米醋」與「酒精釀造米醋」的不同
如上面所提,在台灣與日本都規定每1,000ml的醋,必須使用40克以上的米來製造才能稱之為「米醋」。但其實為了製造1,000ml的醋所需的米量為120克,僅有40g的米是沒辦法完成的。此時便會添加所謂的「釀造用酒精」來進行製造,而釀造酒精是由玉米、甘蔗的副產品糖蜜所製,標示上則與乙醇相同。
添加釀造酒精所製作的醋,擁有較為強烈的酸度,相較之下,單純只使用米來製作的純米醋味道則溫和許多,而且含有大量的醋酸等有機酸,營養價值也比較高。若以安全性、美味與營養層面來做整體考量的話,建議您在挑選米醋時,別忘了確認商品成分標示,並盡可能選購純釀造米醋。

別忘了確認米醋的「酸度」

別忘了確認米醋的「酸度」
挑選米醋時的另一個重要指標是「酸度」。如果您購買的是日本進口的米醋,日本JAS標準將米醋定義為酸度至少為4.0%以上;而台灣在酸度方面也有規定,其中穀物醋的酸度需要達到4.2%才能通過檢驗。
而在上面我們有提到,添加酒精的米醋酸度較強烈,而純米醋則較為圓潤溫和,因此除了酸度百分比標示外,建議連同是否有添加酒精一起評估比較,再依照自己的口味選擇適合的商品。

「製造方式」也會影響米醋的風味深度

「製造方式」也會影響米醋的風味深度
如果您想追求極致的米醋風味,不妨確認一下該商品的製作方法吧!米醋主要可分為兩種製造方式,一種是傳統的「靜置表面發酵法」(也稱為長期發酵法),這種釀造方式時間最短需要兩至三個月,在發酵期間風味會逐漸趨於成熟,慢慢生成米醋深厚的甘醇。但缺點就是發酵時間長,不適合大量製造,有可能會影響到商品成本。
另一種則是「曝氣連續發酵法」(也稱為機速釀造法),發酵速度快,可以在短時間內生產出醋酸濃度高的醋。不過比起前者,這種米醋的味道較淡薄,香氣易散失,略為缺乏深度和鮮味,但價格通常比較便宜。各位不妨根據自己的需求與預算選擇適合的米醋,將它的美味100%發揮出來吧!

推薦十大米醋人氣排行榜

接著,我們為您網羅了各種價位與品牌的米醋,不論您是預算有限的小資族或是追求美味的老饕,希望這份清單中都有您正在尋找的理想商品。
10

萬家香糯米醋/酸度4.5%

NT$ 114

容量3750mL
9
容量600mL
8
容量150mL
7
容量600mL
6

OTAFUKU 多福純米醋

NT$ 105

容量500mL
5

味滋康純米醋金封/酸度4.5%

NT$ 155

容量500mL
4

台酒純米醋/酸度4.5%

NT$ 48

容量300mL
3

高記五印醋 五賢米醋/酸度4.5%

NT$ 64

容量520mL
2

陳稼莊天然純釀糙米醋 /酸度4.2%

NT$ 195

容量600mL
1
容量520mL

人氣米醋一覽表

商品圖片
1
PEKOE 台灣本產純釀陳年米醋 1

PEKOE

2
陳稼莊 天然純釀糙米醋 /酸度4.2% 1

陳稼莊

3
高記 五印醋 五賢米醋/酸度4.5% 1

高記

4
台酒 純米醋/酸度4.5% 1

台酒

5
味滋康 純米醋金封/酸度4.5% 1

味滋康

6
OTAFUKU 多福 純米醋 1

OTAFUKU 多福

7
KOKUMORI 穀盛 糯米醋 1

KOKUMORI 穀盛

8
味榮 有機米醋/酸度4.8% 1

味榮

9
工研 陳年醋 1

工研

10
萬家香 糯米醋/酸度4.5% 1

萬家香

商品名稱

台灣本產純釀陳年米醋

天然純釀糙米醋 /酸度4.2%

五印醋 五賢米醋/酸度4.5%

純米醋/酸度4.5%

純米醋金封/酸度4.5%

純米醋

糯米醋

有機米醋/酸度4.8%

陳年醋

糯米醋/酸度4.5%

特色古法釀造,歷時六年大成可生飲級的純天然米醋知名餐廳也愛用的百年老牌國產品質保證的高CP值選擇堅持只使用日本國產米的承諾日本廣島純淨之水的恩惠來自釀造大廠的基本萬用款100%台灣有機米釀造而成陳年釀造的特有醇厚風味大容量型,價格超划算
價格NT$ 229NT$ 195NT$ 64NT$ 48NT$ 155NT$ 105NT$ 49NT$ 60NT$ 55NT$ 114
容量520mL600mL520mL300mL500mL500mL600mL150mL600mL3750mL
商品連結

米醋的各種活用方式

米醋的各種活用方式
一般講到「米醋」,腦海中第一個浮現的往往是壽司或醋漬小菜,但其實米醋還有許多實用的應用方式。例如,將蓮藕或牛蒡浸泡於加了米醋的水中,可以去除其獨特的苦澀味,並防止氧化變黑,以維持食材漂亮的外觀;而烹煮沙丁魚、鯖魚和竹筴魚等青背魚時,加入一些米醋也能去除腥味,讓料理更加美味。
另外,煮白飯時放入約1湯匙的米醋可讓米飯更潔白、香氣更濃,同時也能防止米飯腐敗;煮雞蛋時加入少許米醋,能防止蛋殼破裂導致蛋白流出,讓您輕鬆煮出完整又漂亮的水煮蛋。最後,鮑魚與小芋頭等貝類及根菜類食材的黏液,也可以透過加了米醋的水來清洗去除。
由此可見,米醋不管在擔任主角或配角,在料理中都扮演著重要的角色,是一種多功能又方便的調味料,請好好善用它的特性,製作出各種美味料理吧!

總結

雖然適量攝取「醋」對身體有許多好處,但無論再健康,若是難以入口恐怕也無法吸引人品嚐,因此挑選一瓶美味又優質的米醋是非常重要的!米醋除了應用在日本料理之外,還可以和醬油調製成水餃沾醬、或加入橄欖油製作沙拉醬等等,活用度超越您的想像。現在就來挑選一瓶喜歡的米醋,為您的菜餚增添不同風味吧!

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大即溶咖啡人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大即溶咖啡人氣排行榜【2020年最新版】
    雖然台灣超商林立,滿足現代人隨時想要喝咖啡的渴望,但如果家中備有即溶咖啡,即使外面烈日當頭或者是寒流來襲,無須咬著牙根出門就能夠輕鬆來上一杯濃郁芳醇的咖啡。加上價格親民好入手、沖泡方便又即時,對於習慣每天喝咖啡的人來說,是個便利的好選擇。市面上諸如 UCC、雀巢、AGF、Mount Hagen 等品牌廠商,紛紛推出不同風味的即溶咖啡,有划算的罐裝和適合方便攜帶的隨身包,購買時該如何選擇也是一門學問。本篇文章除了彙整選購即溶咖啡時值得注意的要點之外,還會從眾多商品當中精選出10款人氣商品推薦給大家,愛喝咖啡的您千萬別錯過囉!
    食品・飲料
    37,338 views
  • 推薦十大咖啡豆及咖啡粉人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大咖啡豆及咖啡粉人氣排行榜【2020年最新版】
    下班後,在家中用研磨咖啡豆或即溶咖啡粉沖一杯咖啡,可說是一件相當愜意的事。不僅是在咖啡專賣店,就連超商、超市都有販賣各種咖啡粉或咖啡豆,品牌上更有 LAVAZZA、 UCC、雀巢等眾多選擇,對於琳瑯滿目的商品我們又該如何挑選呢?本篇將以市售的咖啡豆和咖啡粉為主題,說明選購咖啡的必要知識。文章的後半段也會說明保存咖啡豆和咖啡粉的小秘訣,並以排行榜推薦10款人氣商品,一起來看看有那些好口味吧!
    食品・飲料
    47,376 views
  • 推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2020年最新版】
    橄欖油是一種健康且萬用的油類,冷盤涼拌或熱炒都能見到其蹤跡,台灣國內不乏本土廠商自有品牌進口分裝的橄欖油,在超市、百貨公司也有許多國外原裝進口的品牌可挑選。但大家知道若要品嚐最純、營養價值最高的油,應該要選特級初榨橄欖油嗎?橄欖油產地最著名的國家是南歐,如義大利、西班牙與希臘等等,南半球也有高級特級初榨橄欖油,究竟要挑選哪國出產的呢?本文將說明如何區分真正的特級初榨橄欖油,並推薦十款品質優良又容易購買的商品。一起認識好油、挑好油吧!
    食品・飲料
    41,688 views
  • 推薦十大市售冷凍水餃人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大市售冷凍水餃人氣排行榜【2020年最新版】
    無論是作為點心還是正餐,「餃子」總是頻繁地出現在我們的生活中,市面上更有「冷凍水餃」讓每個人都能輕鬆在家重現專業級的好味道。但是從烹飪方法的不同到家樂福、奇美、義美等多種品牌,要找到合口味的選項似乎沒有想像中的簡單。本篇將從市售冷凍水餃的挑選訣竅開始,緊接著列出十大人氣商品推薦各式優質選項,最後還會說明讓美味升級的煮法。找出合於口味的單品,用熱騰騰、多汁的餃子大飽口福吧!
    食品・飲料
    36,669 views
  • 推薦十大泡菜人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大泡菜人氣排行榜【2020年最新版】
    不論是單吃當配菜還是加在料理中做調味,食用方法多變的「泡菜」可說是相當萬能的食材。市面上所販售的泡菜可分為台灣與韓國口味,而在品牌上又有宗家府、草山六十、協發行等多種選擇,種類繁多又各具特色,讓人挑選了許久依舊無法下定主意。本篇將推薦各款在網路上也可輕鬆購入的人氣商品,不管是口感、味道還是選材等將會以排行榜的方式詳細說明。雖然人人各有所好,但偏甜、偏酸、帶辣的產品都樣樣俱全,一起來看看心中的好味道有沒有上榜吧!
    食品・飲料
    20,559 views
  • 推薦十大味醂人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大味醂人氣排行榜【2020年最新版】
    味醂又被稱為「醇米霖」或是「味淋」,是日本家庭在料理時不可或缺的調味料之一。其具有如同料理米酒的功用,還能在多種料理手法當中取代砂糖的角色,讓烹煮出來的食材更加鮮美、有光澤。市面上能買到的味醂有來自日本的品牌,如甘強酒造、福泉等,而台灣大廠如義美、工研、萬家香等也有推出自行研發生產的商品,其味道隨各家製造方式不同而有所差異,購買前可參考本篇文章所彙整的選購要點,教您如何挑選一款最對味的味醂,輕鬆烹煮出一道又一道的美味佳餚。如果您對商品沒有特殊喜好,也歡迎從我們所推薦的10款人氣商品中做選購喔!
    食品・飲料
    20,476 views
  • 推薦十大瓶裝綠茶人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大瓶裝綠茶人氣排行榜【2020年最新版】
    炎炎夏日,你是否總想到便利商店買瓶透心涼的綠茶解渴呢?不管是清爽順口的無糖綠茶、或者是餘韻略苦的濃茶,市面上琳瑯滿目的瓶裝綠茶令人目不暇給、難以抉擇。為了幫助大家找出最合口味的瓶裝綠茶,以下將針對口感、風味等特色切入說明,並為各位推薦從伊藤園、每朝健康到爽健美茶等十大人氣商品,讓綠茶的甘甜陪你度過這個夏天吧。
    食品・飲料
    2,454 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類