• 推薦十大胚芽米人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大胚芽米人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大胚芽米人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大胚芽米人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大胚芽米人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大胚芽米人氣排行榜【2020年最新版】

米飯是大家幾乎每天都會吃的食材,它的種類甚多,最近又以好處多多的「胚芽米」廣受大家提倡和喜愛;吃起來的口感不如糙米那樣堅硬,更接近白米般柔軟又富彈性,且保留了如維生素和礦物質等多種營養素。雖然熱量僅比白米少了一些,但營養成分和功效卻是勝出許多。也許你曾興起嘗試的念頭,但市面上各式各樣的種類卻讓你不知該從何選起!

因此,這次我們將分享該如何選擇,並推薦來自各地的美味胚芽米,文末還會介紹如何煮出好吃的胚芽米飯。若你曾為了減重、減肥或養生而嘗試糙米,但因較差的口感讓你感到失望,那麼你勢必要試試看胚芽米,將帶給你全新的體驗!
  • 更新日期: 2020-04-14
  • 5,726 views
目次

什麼是胚芽米?

什麼是胚芽米?
近來常被大家討論的胚芽米是一種什麼樣的米呢?胚芽米保留了糙米大部分的營養價值,並且擁有接近白米飯的口感。簡單來說就是介於糙米與白米之間的米。使用先進的碾米技術,將稻米本身含有的營養和美味保留,可以說是一種「好吃且健康的米」。
與白米相比有著更豐富的營養價值,除去了稻米外層的硬殼,將最重要的營養部位「胚芽」留在稻米頂部。跟同樣富含營養價值的糙米相比又更好消化,因此備受喜愛。至於糙米,雖然富含了最多的營養價值,但因稍硬的口感及難以消化的特性讓人卻步。為了解決這個問題,廠商推出了一種將糙米脫殼並碾去米糠層的胚芽米。當然它的營養也因此隨之降低了一些。
若將糙米的營養以100%表示,那麼胚芽米約為80%,白米則低於5%。雖然胚芽米比起糙米營養價質低了些,但仍舊保留了一半以上,是白米難以相比的!

糙米、胚芽米及白米之間的差異

市面上有著各式各樣的米,應該有許多朋友不知道該如何分辨它們的不同。在這裡我們將為你比較糙米、胚芽米及白米的差異,並且簡單解釋它們各自的功能。

糙米

糙米
將收割回來的稻米僅作脫殼的處理。未將米糠去除,並且沒有經過精米的過程,所以外表介於褐色與米色之間。將維生素、礦物質及膳食纖維等營養都保留下來。此外,也有人認為糙米對於節食減重很有幫助。因為糙米的口感讓人不自覺多咀嚼,而更有飽足感。但也因為不像白米會將粗糙的外層都退去,所以有些人無法習慣那樣的口感,消化也相對較差。

胚芽米

將稻米脫殼後去除米糠,並留下米最重要的核心「胚芽」,保留其80%以上的營養價值。除了一般食用外,其成分 GABA 和某些微量營養素也有助於預防老年人慢性病或舒緩青少年因學習壓力造成的緊張情緒等多項優點。胚芽米透過特殊加工技術而退去了糙米外皮,也進而改善了糙米不好的口感和外觀,成為近年來深受大家喜愛的食用米。

白米

白米
最純粹的白米去除了米糠層和胚芽,只留下澱粉及少量蛋白質。少了糙米特有口感的外殼,烹煮的時間更短,質地柔軟豐滿。也因為除掉最具營養價值的外層,所以無法寄望食用後從中獲取如糙米和胚芽米般的營養成分。

食用胚芽米的健康效應

食用胚芽米的健康效應
胚芽米富含豐富的維生素B群,雖然相比之下糙米富含的營養更多,但因為胚芽米比較容易消化,以結果來說,說不定胚芽米的營養成分反而更能有效地被吸收。
胚芽米有助於醣份代謝,並轉換成身體所需的能量。富含維生素B1能幫助身體恢復疲勞;維生素B2則有助於提升細胞的新陳代謝,幫助皮膚及毛髮正常生長;維生素B5能釋放壓力緩解動脈硬化。而維生素B6及菸鹼酸則有助於神經系統和大腦的運作,並維持血液製造防止貧血。另外,也有著造血功能等身體不可或缺的維生素及葉酸等。
除了維生素B群,胚芽米也含有稱號「抗氧化維生素」的維生素E。能增強免疫系統並防止動脈硬化並保護細胞,使之不受自由基的傷害而老化。另外,胚芽米還富含了豐富的亞油酸,和維生素E的交換作用下,可以確保亞油酸不氧化,並降低膽固醇。
胚芽米中含有的成分「GABA」,是一種能抑制神經過度傳遞的物質,幫助人們從緊張和煩躁的情緒裡平緩放鬆。並能促進大腦活化和記憶,因此有助於改善讀書和工作的狀態。至於能幫助骨骼和牙齒生長的鈣、磷和鎂也包含其中。以及豐富的鉀能恢復疲勞、利尿及預防高血壓。只要將白米換成胚芽米,就能一次攝取多種的營養素,何不試試呢!

胚芽米的選購要點

接下來,我們將介紹在購買胚芽米時該如何選擇,一起繼續往下看吧!

選擇你喜愛的品種

選擇你喜愛的品種
市面上有著各式各樣品種的胚芽米,如粳稻、秈稻及糯稻等。若品種不同,胚芽米吃起來的味道和口感也不一樣。可以多嘗試不同品種來找到自己的喜好!

依不同產地來選擇

依不同產地來選擇
若選擇好了品種,接下來要考慮的便是產區。即使品種相同,產地不同的話會因氣候、水質等影響,味道還是會有所差異。口感及味道都屬於比較主觀的評價,即便參考了網友的心得可能還是很難想像;建議剛開始可以先從自己喜歡的白米產區來挑選,嘗試幾次後就能慢慢找出自己喜歡的品種與產區囉!
現在只需透過網路賣家,就能直接向不同產區的供應商購買胚芽米。其實從稻米採收到製成可食用的胚芽米,需經過許多繁瑣的專業程序,諸如烘乾、脫殼及碾米等。直接向產地的供應商購買就能確保品質也能吃的更安心。

推薦十大胚芽米人氣排行榜

接下來,我們將以排名的方式推薦十款胚芽米。由於胚芽米的品種和產地都會影響口感,請參考每個商品的特點來選擇一款你最喜愛的商品喔。
10

民豐有機長秈胚芽米(台中秈10號)

NT$ 320

重量3kg
9

三星好米宜蘭胚芽米

NT$ 76

重量1.2kg
8

台東關山農會關山胚芽米(蓬萊種)

NT$ 185

重量2kg
7

富麗有機胚芽白米(高雄139號)

NT$ 286

重量2kg
6

源鄉自然生態農園有機胚芽米(台南14號)

NT$ 699

重量1kg
5

上誼稻鴨米有機益全胚芽米(台農71號)

NT$ 415

重量3kg
4
重量2kg
3
重量2kg
2
重量300g
1

田野仕胚芽米(台梗9號)

NT$ 106

重量1kg

人氣胚芽米一覽表

商品圖片
1
田野仕 胚芽米(台梗9號) 1

田野仕

2
紅藜阿祖 紅藜胚芽米 1

紅藜阿祖

3
銀川 米樂銀川有機胚芽米 1

銀川

4
金廣農場 活粒胚芽米 1

金廣農場

5
上誼稻鴨米 有機益全胚芽米(台農71號) 1

上誼稻鴨米

6
源鄉自然生態農園 有機胚芽米(台南14號) 1

源鄉自然生態農園

7
富麗 有機胚芽白米(高雄139號) 1

富麗

8
台東關山農會 關山胚芽米(蓬萊種) 1

台東關山農會

9
三星好米 宜蘭胚芽米 1

三星好米

10
民豐 有機長秈胚芽米(台中秈10號) 1

民豐

商品名稱

胚芽米(台梗9號)

紅藜胚芽米

米樂銀川有機胚芽米

活粒胚芽米

有機益全胚芽米(台農71號)

有機胚芽米(台南14號)

有機胚芽白米(高雄139號)

關山胚芽米(蓬萊種)

宜蘭胚芽米

有機長秈胚芽米(台中秈10號)

特色堪稱市場上最受歡迎的品種添加台灣紅藜讓營養三級跳落實生產履歷的紀錄,確保食品健康安全甜度不輸越光米的優質穀物堅持對環境無害的鴨群巡稻手工日曬的單純好味道與日本同步的完整碾製流程出自無污染產地,口感優質自產自銷 ,減少運送成本口感接近白米,大人小孩都喜愛
價格NT$ 106NT$ 120NT$ 275NT$ 1,100NT$ 415NT$ 699NT$ 286NT$ 185NT$ 76NT$ 320
重量1kg300g2kg2kg3kg1kg2kg2kg1.2kg3kg
商品連結

如何煮出美味的胚芽米

如何煮出美味的胚芽米
基本上烹煮胚芽米和白米的方法是相同的。但要確保洗米的過程中動作要迅速輕巧,避免胚芽米中的「胚芽」精華被洗掉。先用量杯將胚芽米裝入碗或鍋中,並在注入第一次水後迅速洗淨濾乾。因為胚芽米的吸水力很好,若不迅速倒掉第一次的洗米水,將會吸取到米糠味讓煮出來的米飯變得有異味。
且胚芽米富含大量的水溶性維生素B群,因此浸泡在洗米水中可能會造成營養成分的流失。以輕柔的力道確保胚芽在過程中沒有被破壞,清洗二~三次即可。之後便和煮白米的程序大致相同,但需要延長泡水的時間。夏天基本上浸泡30分鐘~1小時,冬天則浸泡1~2小時。
若使用有「糙米模式」及「白米模式」的電子鍋,請選擇白米模式,並在炊飯完成後悶蒸10~15分鐘讓米飯變的鬆軟。開鍋後用勺子輕輕翻動米飯讓蒸氣散開,要小心不要用壓的將米粒碾碎,一鍋飽滿又有光澤的好吃胚芽米就可以上桌了。

總結

只要稍稍改變習慣,將白米換成口感接近的胚芽米,就能從中攝取更多營養,的確是挺不錯的選擇!畢竟現代人的生活已邁向「飽食時代」。飲食習慣的改變讓維生素和礦物質的攝取變得不足,若這些都能從胚芽米中取得,那豈不是比起額外吃補品更方便!
若你曾因注重養生而嘗試糙米,卻因它難嚥的口感而放棄,不妨參考我們這次提供的胚芽米選購要點,再給自己一次挑戰的機會,或許會有意想不到的收穫喔!

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2020年最新版】
    橄欖油是一種健康且萬用的油類,冷盤涼拌或熱炒都能見到其蹤跡,台灣國內不乏本土廠商自有品牌進口分裝的橄欖油,在超市、百貨公司也有許多國外原裝進口的品牌可挑選。但大家知道若要品嚐最純、營養價值最高的油,應該要選特級初榨橄欖油嗎?橄欖油產地最著名的國家是南歐,如義大利、西班牙與希臘等等,南半球也有高級特級初榨橄欖油,究竟要挑選哪國出產的呢?本文將說明如何區分真正的特級初榨橄欖油,並推薦十款品質優良又容易購買的商品。一起認識好油、挑好油吧!
    食品
    65,533 views
  • 推薦十大市售優格人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大市售優格人氣排行榜【2020年最新版】
    酸酸甜甜的「優格」除了好吃以外,根據不同商品與所含菌種,還有改善腸道環境、舒緩便秘或調整體質等各種功能,說它是兼顧了美味與健康概念的最佳點心也不為過。然而市面上的優格商品種類繁多,口味、容量、熱量或含糖比例也不盡相同,選購時必須注意的小細節其實也不少。今天我們會說明市售優格的挑選技巧,同時為您從福樂、光泉、林鳳營、植物の優、質立、馬修嚴選等品牌精選出十款推薦商品,並針對口感、成分等進行比較分析,文章最後也會分享優格的推薦吃法與食用時機點,相信看完以後大家一定會受益良多喔!
    食品
    28,395 views
  • 推薦十大泡菜人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大泡菜人氣排行榜【2020年最新版】
    不論是單吃當配菜還是加在料理中做調味,食用方法多變的「泡菜」可說是相當萬能的食材。市面上所販售的泡菜可分為台灣與韓國口味,而在品牌上又有宗家府、草山六十、協發行等多種選擇,種類繁多又各具特色,讓人挑選了許久依舊無法下定主意。本篇將推薦各款在網路上也可輕鬆購入的人氣商品,不管是口感、味道還是選材等將會以排行榜的方式詳細說明。雖然人人各有所好,但偏甜、偏酸、帶辣的產品都樣樣俱全,一起來看看心中的好味道有沒有上榜吧!
    食品
    37,559 views
  • 推薦十大市售冷凍水餃人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大市售冷凍水餃人氣排行榜【2020年最新版】
    無論是作為點心還是正餐,「餃子」總是頻繁地出現在我們的生活中,市面上更有「冷凍水餃」讓每個人都能輕鬆在家重現專業級的好味道。但是從烹飪方法的不同到家樂福、奇美、義美等多種品牌,要找到合口味的選項似乎沒有想像中的簡單。本篇將從市售冷凍水餃的挑選訣竅開始,緊接著列出十大人氣商品推薦各式優質選項,最後還會說明讓美味升級的煮法。找出合於口味的單品,用熱騰騰、多汁的餃子大飽口福吧!
    食品
    55,230 views
  • 【2020開箱評比】推薦十大醬油人氣排行榜
    【2020開箱評比】推薦十大醬油人氣排行榜
    醬油是臺灣人最熟悉的調味料之一,幾乎在各式料理中都可看到醬油的存在。但市面上除了有萬家香、金蘭、李錦記等眾多品牌之外,也有濃色醬油、白醬油、薄鹽醬油等各種類型,讓人看得眼花撩亂,究竟應該如何挑選呢?既然醬油與飲食生活密不可分,接下來本篇文章便會介紹與醬油有關的知識並說明挑選的竅門,最後還會實際試吃多款商品,再從中嚴選出10款優質的醬油推薦給各位參考。如果還不知道該如何挑選,就趕緊跟著文章的腳步看下去吧!
    食品
    38,114 views
  • 推薦十大味醂人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大味醂人氣排行榜【2020年最新版】
    味醂又被稱為「醇米霖」或是「味淋」,是日本家庭在料理時不可或缺的調味料之一。其具有如同料理米酒的功用,還能在多種料理手法當中取代砂糖的角色,讓烹煮出來的食材更加鮮美、有光澤。市面上能買到的味醂有來自日本的品牌,如甘強酒造、福泉等,而台灣大廠如義美、工研、萬家香等也有推出自行研發生產的商品,其味道隨各家製造方式不同而有所差異,購買前可參考本篇文章所彙整的選購要點,教您如何挑選一款最對味的味醂,輕鬆烹煮出一道又一道的美味佳餚。如果您對商品沒有特殊喜好,也歡迎從我們所推薦的10款人氣商品中做選購喔!
    食品
    38,686 views
  • 推薦十大棉花糖人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大棉花糖人氣排行榜【2020年最新版】
    白白胖胖的棉花糖,一口咬下那鬆軟又甜蜜的滋味,總是會讓人覺得很幸福呢!而現在也有許多咖啡廳會把棉花糖當成一種口味加入菜單當中,或是自己在家泡一杯加有棉花糖的熱可可,看著一顆顆的小白球在可可海上飄阿飄的,因日常壓力所造成的緊繃情緒似乎也獲得了舒緩。今天我們會介紹棉花糖的好處與選購技巧,同時為您嚴選出十款必吃的推薦商品。除了大小形狀不一以外,種類上更網羅了內含夾心、或是在外層裹上砂糖或巧克力等款式,而來自蜜意坊、不二家、ROYCE、Fluff、Rocky Mountain 洛磯山等經典品牌所推出的棉花糖更是不容錯過,各具魅力的好滋味,讓挑選過程都能成為一種樂趣。
    食品
    1,730 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類