推薦寶寶粥的選購指南【2019年最新版】

1. 農純鄉寶寶粥/150g x 7入

一般推薦寶寶6個月左右時就可以開始吃副食品,只是如果顧慮食安要媽媽自己製作的話,不論查食譜或是花時間熬煮都是一件很費工夫的事,這時候不妨考慮購買市售的寶寶粥喔!除了有農純鄉、親子御膳坊等較為大家所知的品牌之外,商品的類型與包裝也是琳瑯滿目,到底哪一款的寶寶粥能夠讓寶寶吃起來比較合口味也安心呢?

這次就要詳細介紹副食品寶寶粥的選購要點,並以人氣排名的方式推薦10款商品給大家喔!媽媽們可以參考這些小訣竅後再從中選購一款安全又適合寶寶口味的寶寶粥,讓寶寶能夠開開心心地享受用餐時間喔!

目次

寶寶粥的選購要點

在選購寶寶粥時可以注意成分、包裝型態、調味、安全標準及食用口感等條件,根據不同月齡及使用場所,選購的方式也都不太一樣,請試著參考看看以下的要點吧!

包裝方式及類型的選擇

首先,就讓我們先來看看寶寶粥不同的包裝方式及類型,例如瓶裝、罐頭包裝,粉末狀包裝以及蒸煮袋裝等。每個類型都有其特點,建議根據不同的使用狀況來挑選適合的商品喔!

外出時方便使用的瓶罐類包裝

外出時方便使用的瓶罐類包裝

帶寶寶外出時還要再另外帶一個容器是件很麻煩的事情,而且也很難找到地方可以清洗。因此,外出時可以選擇塑膠瓶或是罐頭裝的寶寶粥,食用起來會更加的方便。

有些罐裝寶寶粥還會附有一次性的湯匙,讓媽媽們不用再費心準備專用餐具,也不需要清洗使用過的湯匙,除了在家中餵食以外,更推薦外出旅遊時使用喔。

輕便簡單的粉末狀包裝

輕便簡單的粉末狀包裝

接下來要介紹的是只要利用熱水沖泡就可以馬上食用的粉末狀包裝。雖然外出時要找熱水不是件容易的事情,不過如果是在旅館或是有飲水機的公共場合等可以輕鬆取得熱水的地方,這種包裝的商品不但體積小容易攜帶,使用上也十分方便。

此外,它也可以加入熱水沖泡成清粥後作為基底,與手作的蔬菜冰磚混合在一起拿來當作寶寶的副食品食用,而且因為屬於加工過的冷凍乾燥粉末,所以能夠長期保存不會腐壞,是一款既便利也可以購買回來儲存久放的寶寶粥。

立即可食用的蒸煮袋裝

立即可食用的蒸煮袋裝

最後一款是很受歡迎的立即可食用蒸煮袋裝寶寶粥,有些只要打開就可以直接享用,即使需要加熱,也只需透過隔水加熱或是倒入容器中以微波爐或電鍋加熱即可,對於沒有時間的媽媽們來說非常便利。尤其是每天早晨都很忙碌的媽媽們,都會希望能夠多少縮短一些準備早餐的時間。

雖然大部分的媽媽都會將其倒入其他容器後才食用,不過也有一些是加熱後不用倒出來就可以食用的款式。比起需要換容器的類型,直接加熱食用的包裝不但外出時攜帶方便,食用後也可以直接丟棄,不論是在家或是外出使用都更加方便輕鬆。

視寶寶狀況選擇純米粥或是添加其他調味的商品

視寶寶狀況選擇純米粥或是添加其他調味的商品

寶寶剛開始接觸副食品的時候,幾乎都只食用單純的米粥,並不會增添任何其他的東西。不過,隨著寶寶成長,對於沒有味道的米粥會漸漸失去興趣,在餵食的時候也會不斷逃避。

對於這樣的寶寶,適時添加一些蔬菜或是其他味道在米粥中,利用寶寶的好奇心來誘使他們食用也是一個不錯的方法。對於親手做羹湯給寶寶吃但是寶寶不買帳的媽媽們來說,非常推薦嘗試更換不同口味或是食材的商品,讓寶寶能夠提升用餐的興趣喔。

確認米粒的狀態、硬度及濃稠度

確認米粒的狀態、硬度及濃稠度

食用副食品初期基本上都是從糊狀的十倍粥開始,漸漸習慣後便會慢慢調整成七倍粥,五倍粥一直到增加點顆粒感的三倍粥或是軟米飯。根據每個寶寶的體質差異跟習慣的進度,媽媽們最好慢慢地觀察並且選擇適合自己寶寶的副食品。有很多寶寶粥商品也會標示適合的月齡作為依據,媽媽們可以一併當作參考跟選擇喔!

選擇國家食品安全標準認證比較有保障

選擇國家食品安全標準認證比較有保障

一般寶寶粥有分為國內或海外製造的商品。對於國內製造的寶寶粥,因為必須符合食品安全衛生管理法的標準,可以讓媽媽們都能夠安心地購買食用。至於海外製造的寶寶粥,媽媽們必須要由自己檢查是否有中文說明並且確認成分,因此建議盡可能選擇國內製造商的寶寶粥較有保障。

此外,有些寶寶粥還有註明了使用哪些大品牌的有機米。對於這些有具體說明的安全食材也比較能夠讓媽媽們安心。

總結

寶寶粥是寶寶們進入副食品階段最基本的食物。媽媽們能夠每天親手做給寶寶吃固然是一件很好的事情,但如果太忙或是身體不適的時候真的無法天天親手烹調副食品。

選擇能夠給予寶寶充足的營養,以及優質安全又美味的寶寶粥,相信媽媽和寶寶都可以開心的度過一整天吧。建議媽媽們偶爾可以利用市售寶寶粥的便利性,與寶貝們一起享受美好的用餐時光喔!