推薦體組成計的選購指南【2020年最新版】

體組成計(有的也叫體脂計),簡單來說就是多功能的體重計。體組成計不只可以測體重、體脂肪率,有的機種還能測肌肉量、骨量、基礎代謝量等等,最近還推出了可以和智慧型手機同步的機種,可以讓你更輕鬆地管理自己的健康狀況。來自日本的 TANITA 多合一體組成計、OMRON歐姆龍的體重體脂肪計都是其代表商品之一。除了功能面,價格的範圍也很大,想要從中找到適合自己的體組成計可不是一件簡單的事情。

這次我們將依各大廠牌的特徵來介紹挑選體組成計時該注意的要點,並從琳瑯滿目的商品中,精選出十款推薦商品,從簡單平價到多功能的機種,相信大家一定可以從中挑選出一款適合自己的商品。文章最後還會介紹測量時的小秘訣,大家可以參考一下喔!
  • 更新日期: 2020-01-24
  • 8,920 views
目次

體組成計的選購要點

體組成計雖然有很多測量項目,但是挑選自己需要的功能才是最重要的!接下來將介紹如何選擇適合自己的體組成計。

從主要大廠的特徵來選擇

首先跟大家一一介紹各家體組成計大廠的特徵。雖然不能一概而論地認定該廠牌的商品都有其特徵,只是給大家作為參考用。先選好廠牌再來挑機種,就會很省事喔!
TANITA塔尼達:即使是基本款也有搭載「最小秤重50g」的功能
家用體重計和體脂肪計的先驅 TANITA,是世界上第一個開發這2樣產品的公司,其廠牌的技術和精確度都是舉世聞名的。TANITA 體組成計的特徵就是,2千多塊的基本款中,也有搭載50g精密測量功能的機種可以選擇。雖然TANITA的基本款體組成計比其他家廠牌的基本款機種要貴上一點,但是很適合想要精確測量並管理健康的人喔!

OMRON歐姆龍:4秒就能測量的「高速測量」功能

說到歐姆龍,就會想到其有名的體溫計等測量產品。歐姆龍的體組成計有很多是標準型的機種,其特徵是簡單好用。有些有搭載高速測量功能的高機能機種,可以迅速測量你的健康狀況,先不管它其他的功能是否完備,但這個高速測量的功能讓人用起來就是覺得有高級感!
基本款的體組成計因為沒有搭載其他的功能,所以價格上非常的便宜。初次接觸體組成計、不太追求特殊功能,總之想先買來用用看的人可以考慮選擇歐姆龍的商品喔!

oserio歐瑟若:台灣製造,造型時尚兼具人性功能

歐瑟若是台灣的廠牌,所以在設計、功能上都非常偏向台灣人的習慣。螢幕上的圖標顯示都是中文,不會像其他廠牌一樣出現日文或英文,非常方便家裡的老人、小孩使用。因為是台灣本土的廠牌,所以價格也比進口廠牌便宜許多,且售後服務非常周到!另外,機種設計時尚、人性,開機時還會親切地跟你打招呼,還有表情圖案來表達你的身體健康程度。非常適合全家大小一起使用喔!

德國 beurer博依:智慧並精確地管理體重、體組成

德國 beurer博依是歐洲知名大廠,以電熱毯在德國發家,2005年開始推出體脂計產品,2012年獲得「德國世紀品牌」大獎,其產品品質皆有世界認可。秉持德國人的嚴謹、講究精確的性格,德國 beurer博依也將德國人的特色反映到了商品裡面。德國 beurer博依 的體脂計可以精確的測量身體組成,並可將資料上傳至電腦裡,方便管理多人的身體健康數據。對於想要更精確管理身體健康的人,德國 beurer博依或許是不錯的選擇喔!

確認是否有自己想要的功能

體組成計可以測量體重、體脂等多種項目,先想清楚自己是為了什麼而需要做測量,再來考慮到底需要有哪些測量項目,選購之前想清楚自己的目的或用途是很重要的喔!

體重控制:選擇可以測量身體各部分脂肪率的功能

現在的體組成計,即使是便宜的機種也有能測量體脂肪和內臟脂肪的功能,體脂肪、內臟脂肪可以說是體重控制的的基本測量項目。但是想瘦腿、瘦手臂、各部位分別減重的人,建議可以選擇能測量身體各個部位的機種。每家廠牌的特徵像上面大致介紹的一樣,有些機種會在你體重減輕或體脂肪減少的時候給你稱讚、打氣加油喔!雖然這不是非常必要的體組成計功能,但是可以幫助你維持控制體重的動力,所以猶豫的時候不如選擇有加油打氣功能的機種喔!

鍛練健身:選擇可以測肌肉量和運動員模式的功能

對於正在鍛鍊中的人來說,比體重的增減更重要的是肌肉量和骨量。特別是每天持續高度鍛鍊的人,鍛鍊身體的方式和一般人不一樣,所以為了取得正確的身體數據,建議可以選擇有搭載運動員模式功能的機種比較好。運動員模式會因為肌肉部位不同,其測量方式也會不一樣,所以如果肌肉少的人使用搭載運動員模式的機種的話,很有可能會出現和實際結果差很多的「好數值」。運動員模式比較適合一週鍛鍊12個小時以上的人使用,鍛鍊不滿12個小時的人就用普通模式測量吧!

日常健康管理:選擇基本功能齊全的款式就十分足夠

沒有特別注意體重控制,只是想在平時也能偶爾測量各種數值的人,選擇有一定程度功能的基本款機種就很好用。功能太多的話,很有可能會出現誤差或其他問題,而且操作起來也會很麻煩。所以盡量選擇沒有不必要的功能的機種,以結果上來說,增加使用體組成計次數才是正確的健康管理方式喔!

其他功能也要確認

確認過主要的測量項目之後,接著來確認影響體組成計好不好用的其他機能吧!

使用自動辨識功能每天都能簡單測量!

體組成計一般都是開機後站上去測量,雖然這樣的操作已經很簡單了,但最近推出了多款搭載不需要開機的自動辨識功能的機種。雖然和一般的機種差別不大,但實際使用起來的感覺就有很大的不同。不過,也有自動辨識功能不太好而導致重要的測量結果出現偏差的情況。如果為了省開機的時間而使得測量結果不準,這就本末倒置了。所以建議購買前先看看想買的機種的評價吧!

重視精準度的人推薦選擇搭載50g最小秤重的機種

最近不只 TANITA,其他廠牌也推出了擁有最小秤重50g功能的機種。除非是以嚴格減重為目的的人,否則也不太需要這麼精密的測量。不過測量的最小秤重單位越小,每天測出來的結果的誤差也較少。如果是想以測出來的數值為基準來制訂減重或鍛鍊課程的話,那麼精準度就顯的非常重要了。

膝蓋很難彎曲的人選擇有大螢幕的機種

體組成計要顯示的數值很多,但為了節省空間,有很多機種都使用與一般體重計同樣的螢幕尺寸,導致數值變小而很難看清楚。若你站著無法看清楚螢幕上的數值且膝蓋很難彎曲的話,建議可以選擇大字體等站機就能看得清楚的機種喔!其中也有同時顯示前次和本次的測量結果的機種,這種款式顯示的數值偏多,所以要特別注意。很多注重字體顯示的商品都會在商品介紹部分標註字體的大小,建議大家可以以此做為參考喔!

選擇連線同步功能,用手機就能輕鬆管理

高功能機種當中,有可以用 Wi-Fi 或藍芽連線將測量結果同步顯示在手機、電腦裡的機種。只要將體組成計和手機、電腦連線同步,就能方便的去對比過去的結果,是此功能的最大優點。想要用APP等軟體來比較結果並制訂鍛鍊計畫的人,不妨選擇有這類功能的機種試試看喔!

全家人一起使用的話,要確認可登錄人數和對象年齡!

體組成計會將身高、年齡等做為參考數據一起顯示,若不登錄個人數據就無法發揮體組成計的真正功用。所以想要全家人一起使用的話,就必須確認可登錄的人數上限。另外,想要作為孩子們的健康管理來使用的話,就需要連使用對象年齡也一併確認。
一般體組成計是以成人的身體為基準來做測量,約17歲以下的人使用的話,很有可能測不出正確的結果。當中也有可以手動設定年齡、對應孩子的機種,所以想要全家人一起使用的話,就一定要確認一下這類功能喔!

體組成計的測量小秘訣

想要用體組成計測量正確的身體數值,有幾個小秘訣要跟大家說明。首先是放體組成計的地方,盡量避開有彈性的地面,放在客廳等有堅固、平坦地面的地方吧!如果是放在日式榻榻米或地毯等容易凹陷的地方,些微的角度差異就會大大影響測量結果。
還有一個重要的秘訣就是測量時機。起床、飯後、洗澡後、鍛鍊後等時候的身體狀態和平時不一樣,所以請盡量不要選擇在這個時候測量,建議可在每天洗澡之前時測量。如果不每天固定在同一個時候測量,就無法準確測出身體的變化。若做了平時不會進行的活動時,建議那天就不要做測量,或是可以用「做了這個活動對身體產生什麼樣的影響」這樣的角度來看測量結果。

總結

介紹了十款體組成計,不知道大家有沒有找到自己想要的機種?這次介紹的商品都有不同的特徵,但都是功能十足、非常好用的體組成計。好好比較一下想要的功能和價格,選一台可以徹底管理健康狀況的體組成計,確認自己身體每天的變化吧!

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大除毛膏人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大除毛膏人氣排行榜【2020年最新版】
    想要擁有人人稱羨的光滑肌膚又不想花大錢雷射嗎?「除毛膏」便是小資族的首選除毛對策!使用方式簡單好上手,自己在家也能輕鬆安全的除毛。隨著脫毛的風氣逐漸盛行,知名除毛品牌如 Veet薇婷、St.Clare聖克萊爾等更將除毛膏細分為腋下專用、私密部專用、去寒毛或鬍鬚的臉部專用。本文會為大家介紹除毛膏基本知識與挑選重點,並推薦10款人氣除毛膏供大家參考選購,不論是男性粗硬剛毛、私密處的雜毛都能清潔溜溜。文章後段也為新手整理了除毛的訣竅與注意事項,大家一起擺脫長毛打造光滑的嬰兒肌吧!
    健康・美容
    55,322 views
  • 推薦9款護髮素人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦9款護髮素人氣排行榜【2020年最新版】
    不論是染髮、燙髮都會導致秀髮營養流失,使頭髮變得毛躁乾癟;而「護髮素」便是秀髮的營養補給品,藉由為頭髮補充養分,進而達到修復、柔順的效果!護髮素品牌除了常見的潘婷、沙宣、TSUBAKI 等品牌之外,也有髮廊專用的沙龍級的護髮素。但是商品效果會隨個人髮質不同而有強弱差異,加上款式多如繁星,若沒有一個明確的參考標準實在讓人不知該從何處著手吧!本篇文章特別為大家整理出選購重點,幫助各位利用簡單的原則判斷商品的優劣;再依據選購要點的原則從成分、價格、網路評價等分析商品,推薦9款人氣護髮素給大家。美麗又健康的秀髮更能襯托出精心設計的髮型,各位經常做造型的潮男潮女們,一起來為頭髮做 SPA 吧!
    健康・美容
    69,513 views
  • 推薦十大眼霜人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大眼霜人氣排行榜【2020年最新版】
    眼周是全身肌膚最薄也是最脆弱的部位,而「眼霜」則能改善及修護乾燥、皺紋、黑眼圈等問題,然而市面上的眼霜似乎都要價不斐,相較於其他保養品來得令人難以下手。其實許多平價的眼霜都富含玻尿酸、膠原蛋白、維生素A醇(Retinol)等高人氣保養成分,既擁有不輸給專櫃的功效,在 CP值上也更加划算。本篇文章將分享挑選眼霜的訣竅,並網羅資生堂、Dr.Wu、Kiehl's契爾氏等品牌,精選出十款人氣商品推薦給大家,趕快來與心目中的理想眼霜相遇吧!
    健康・美容
    44,533 views
  • 推薦十大保濕化妝水人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大保濕化妝水人氣排行榜【2020年最新版】
    肌膚乾燥的原因可能有許多種,營養的不均衡、疲勞的累積或是外在環境的影響等,這些因素往往潛伏在我們生活的細節之中。壓力或是不正常的生活習慣也會造成肌膚的乾荒,而化妝水能夠有效為肌膚保濕並且預防肌膚出狀況,可以說日常保養不可或缺的要素。不過市面上的商品眾多,其價格差距甚大,且各有不同的成分與質感,選購時是否常會感到毫無頭緒呢?因此這一回我們就要為各位介紹選購保濕化妝水的一些訣竅,並從專櫃與開架式商品中嚴選出10款值得推薦給大家的化妝水。其中網羅了廣受歡迎的日系化妝品牌與能夠為上妝的肌膚補水的噴霧式化妝水等不同類型,並會在最後說明化妝水的正確使用方式,千萬別錯過囉♪
    健康・美容
    55,885 views
  • 推薦十大維生素B群人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大維生素B群人氣排行榜【2020年最新版】
    除了飲食習慣之外,睡眠不足和生活不規律,也是造成體內養分失衡的原因之一;想要補充長期惡循環下的營養失調,「維生素B群(又稱維他命B群)」便是最佳選擇。服用 B群可以一次補充多種人體必需的維生素,多元且均衡的補充,身體就不會有負擔。市面上像是 DHC、萊萃美、克補等品牌都有推出多種維生素B群,但是每間廠商的配方都不同,到底怎麼選才適合呢?本篇文章幫各位整理了幾個維生素B群的挑選重點,並會嚴選出十款人氣商品推薦給大家。在文章的後半段也會介紹怎麼吃維生素最有效,快跟著小編一起來認識各種維生素B群的功效,並且找到最適合自己的配方吧!
    健康・美容
    47,606 views
  • 推薦十大市售染髮劑人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大市售染髮劑人氣排行榜【2020年最新版】
    想要有一頭好看的髮色,卻又覺得美容院的價格不堪負荷嗎?不妨嘗試使用「市售染髮劑」來自助染髮吧!自助染髮不但更為經濟實惠,還能妥善掌握染髮劑的品質。常見染髮劑品牌有 Liese莉婕、美吾髮及566等,染料款式還有泡沫染、染膏跟粉末,甚至是添加護髮素的配方。不但有各式各樣的顏色,也有號稱使用不傷頭皮跟皮膚的天然成分所製造的商品。面對琳瑯滿目的商品,我們又該如何找出最合適的款式呢?本篇文章將介紹挑選染髮劑時需要注意的重點,並以排行榜的方式推薦10款商品給大家。只要簡單幾個步驟,就能以實惠的價格享受到不輸髮廊的品質,希望看完文章之後大家都能順利找到適合的染髮劑。
    健康・美容
    66,797 views
  • 推薦十大去黑頭粉刺洗面乳人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大去黑頭粉刺洗面乳人氣排行榜【2020年最新版】
    想要徹底去除黑頭粉刺,就必須用對洗面乳!黑頭粉刺的成因有很多,但是不論是天生角質厚造成粉刺堆積、用到太油膩的美妝用品、不正當的飲食習慣等,都可以藉由清潔黑頭粉刺的洗面乳來改善問題。只要選到適合自己的洗面乳,擺脫難看的草莓鼻絕非難事!市面上標榜有去黑頭粉刺清潔效果的商品多不勝數,如雪芙蘭、Rosette、Kiehl’s契爾氏、Kose高絲、Kanebo佳麗寶等品牌都推出以清除粉刺、緊緻毛孔為主要功效的潔顏商品,成分有潔顏泥、果酸、酵素等,每一款的特色都不同。本文將介紹各種粉刺形成原因,並推薦十款去黑頭粉刺洗面乳,各為只要釐清自身粉刺形成原因,一定能選出最適合自己的那一款洗面乳!
    健康・美容
    26,616 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類