• 推薦十大咖啡濾壓壺人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大咖啡濾壓壺人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大咖啡濾壓壺人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大咖啡濾壓壺人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大咖啡濾壓壺人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大咖啡濾壓壺人氣排行榜【2020年最新版】

視咖啡如命的使用者們,是否對自動研磨咖啡機感到厭倦,想要試試看手沖,但又覺得太過麻煩?咖啡濾壓壺是利用活塞濾網或是空氣壓力快速釋放咖啡粉內的精華,能夠在短時間內輕鬆萃取出香醇的咖啡,對咖啡愛好者來說是另外一種選擇。但是濾壓壺有美式、法式等不同類型,也有許多廠商像是 HARIO 或 Bodum 等都推出許多不同價位及容量的商品,往往讓人不知道該如何挑選。

這次就要從濾壓咖啡壺的類型以及規格等,介紹一些挑選咖啡濾壓壺需要注意的事項,並且精選10款不同特色的商品推薦給大家,請參考這些資訊來挑選最適合的款式,好好享受充滿咖啡香氣的生活喔。
  • 更新日期: 2020-01-23
  • 3,351 views
目次

咖啡濾壓壺的選購要點

也許有些人不太熟悉咖啡濾壓壺,所以接下來將要針對類型、萃取方式以及容量等項目來一一說明,了解這類型商品的獨有魅力以後,購買時才容易找到中意的物件。

從萃取方式及清洗難易度來選擇

依照咖啡濾壓壺的類型不同,沖泡方式以及清洗的難易度也不一樣,請依照自身喜好及需求來選擇適合的商品。

主流的「法式濾壓壺 French press」

法式濾壓壺是市場上的主流商品,使用上也非常簡單,只要將咖啡粉跟熱水倒入壺中,並且壓下拉桿,讓濾網活塞將大部分咖啡粉擠壓到底部,就能萃取出美味的咖啡。除此之外,這類型商品也非常適合用來沖泡茶葉,但要注意的是,由於濾網活塞通常是橡膠材質,容易沾染到壺內茶水的味道,所以建議泡咖啡跟泡茶時使用不同的濾壓壺,才不會混到其他味道干擾咖啡的風味。
由於這類濾壓壺種類眾多,不管是價位、造型、容量以及材質等都有非常大的差異,只要仔細篩選,一定可以找到適合自己的商品。唯一的缺點是法式濾壓壺可拆卸的零件比較多,在清洗時需要逐一拆開處理以後再裝回去,是比較麻煩的地方。

使用方便、攜帶容易的「愛樂壓 Aeropress」

原理跟針筒相似,加入咖啡粉及熱水後只需要擠壓活塞,就可以透過壓力擠出香濃的咖啡,除了不需要使用指定的容器以外,不管是熱水或是咖啡粉的量都能自由調整,想要炮製出特定濃度或口感都難不倒它。另外由於使用過程簡單有趣,在萃取完後咖啡渣大部分也會結成一塊,在清理上十分容易,很適合想要隨時隨地來杯咖啡的使用者。
利用 Aeropress 萃取咖啡的時間大約只需 30秒,相對於其他濾壓壺來說構造也比較簡單好攜帶,對常出差旅外,或是想在辦公室品嘗到跟家中同樣的咖啡的人,這類型濾壓壺是好選擇。

清潔容易、過程賞心悅目的「美式濾壓壺 American Press」

最近掀起一股風潮的新形態美式濾壓壺,雖然在設計上類似法式濾壓壺,但因為沖泡的原理不太相同,不但所需時間短,而且味道會比較濃。
因為將放置咖啡粉的空間設計在活塞中,將拉桿往下壓時可以欣賞裝在壺內的熱水從上到下逐漸變色的過程,漸層渲染的瑰麗圖樣令人感到賞心悅目,加上獨立粉槽,咖啡渣不會跑的到處都是,是三種濾壓壺中最好清潔的類型,視覺跟味覺的雙重享受非常吸引人。不過臺灣市面上的美式咖啡濾壓壺非常少,大多是從國外直接帶回來,不但麻煩而且價位偏高。

依照使用狀況選擇容量

咖啡濾壓壺有各種不同的容量,可以依照平常使用的狀況來進行選擇。舉例來說,350毫升大約是1~2杯咖啡的份量,500毫升則差不多是3~4杯。大容量的商品雖然一次可以沖泡較多杯咖啡,但因為體積較大,按壓活塞需要較大力氣,如果喝不完也很容易冷掉,所以還是建議針對單次飲用咖啡時的最少杯數來挑選適合的容量。
如果因為只想要沖泡剛剛好容量的咖啡而選擇少放一點水,多放一點咖啡粉,會出現有些咖啡粉沒有浸透到熱水的狀況,除了十分浪費以外,咖啡也會因為被卡住而不容易倒出來,沖泡出來的味道也會不一樣,所以請根據自身需求選擇適合容量的商品會比較好。

依照喜好及使用狀況來選擇

除了濾壓壺的類型以外,還有一些小細節會影響到咖啡口感以及沖泡時的便利性,接下來我們將從功能跟設計方面來介紹一些挑選上的小細節。

使用密度低的濾網享受不同口感

濾壓壺的活塞濾網密度會影響到咖啡的口感,密度低會保留咖啡本身的油脂,入口的感覺比較滑順厚實,可以嘗到獨特的香味,密度高則會過濾掉油脂以及雜質,沖泡出來的咖啡透明不混濁,能夠凸顯出咖啡本身的味道。
除了濾網密度以外,活塞跟杯身之間的密合度也是很重要的一點。如果商品使用的是橡膠活塞墊,跟杯身之間的密合度會比較好,但由於橡膠會舊化,而且會吸附味道,使用一段時間後就必須更換。若使用金屬製活塞,不但方便清理而且耐用度高,但跟杯身之間的縫隙就會比較大,容易讓咖啡細粉混入的咖啡當中,在飲用時可能會喝到雜質,造成口感欠佳。

戶外建議使用不鏽鋼製品

濾壓壺的杯身大部分都使用玻璃,但是如果要帶出門進行戶外活動像是烤肉或露營,建議選擇不鏽鋼材質。
不鏽鋼製的商品雖然不必擔心會打破,但除了外觀上比較沒有特色,也沒辦法透過外部觀察咖啡粉以及熱水的量以外,在沖泡的時候一定會有些許金屬味混到咖啡中,如果在家中等室內場所使用會很明顯,但在戶外時則因為周遭環境各種味道混雜在一起,相對來說比較嚐不出細微的差異。即使如此,若對咖啡風味非常重視的話,還是建議謹慎評估。

挑選符合喜好的外觀及設計

濾壓壺的樂趣之一就是在沖泡時悠閒的欣賞熱水轉化成咖啡,為了讓這段過程更加賞心悅目,商品的外觀跟注重便利性的小設計也是應該要注意的部分。
如果是想攜帶出門,在旅途中或出差時使用,可以選擇體積輕巧,使用時較不容易傾倒滲漏的款式;若有保溫隔熱的需求,則可以選擇有雙層結構的商品。有些濾壓壺使用雙層玻璃設計,不但隔熱性佳,沖泡時會感覺咖啡好像漂浮在空中,看起來十分有趣而且時尚,根據不同廠商或是客群,外觀跟造型都非常多樣化,可以依照個人喜好來選擇。

推薦十大咖啡濾壓壺人氣排行榜

接下來會介紹10款各有不同特色的咖啡濾壓壺,請參考選購要點以後,再來挑選適合自己的商品喔。
10
濾壓壺類型法式濾壓壺
容量1,000mL
材質玻璃
9
濾壓壺類型法式濾壓壺
容量430mL
材質玻璃
8

RIVERSCoffee Press Core 耐熱法式濾壓壺

NT$ 1,080

濾壓壺類型法式濾壓壺
容量350mL
材質玻璃
7

HARIO自然風濾壓咖啡壺

NT$ 3,108

濾壓壺類型法式濾壓壺
容量400mL
材質玻璃
6
濾壓壺類型法式濾壓壺
容量300mL
材質玻璃
5
濾壓壺類型法式濾壓壺
容量1,000mL
材質不鏽鋼
4

BodumCHAMBORD 法式濾壓壺

NT$ 790

濾壓壺類型法式濾壓壺
容量350mL
材質玻璃
3
濾壓壺類型法式濾壓壺
容量600mL
材質玻璃
2

AeroPress愛樂壓

NT$ 980

濾壓壺類型愛樂壓
容量350mL
材質塑膠
1
濾壓壺類型法式濾壓壺
容量600mL
材質玻璃

人氣咖啡濾壓壺一覽表

商品圖片
1
SADOMAIN仙德曼 雙層玻璃法式濾壓壺 1

SADOMAIN仙德曼

2
AeroPress 愛樂壓 1

AeroPress

3
ibili  法式濾壓壺 1

ibili

4
Bodum CHAMBORD 法式濾壓壺 1

Bodum

5
COMET 不鏽鋼濾壓壺 1

COMET

6
Tiamo 1401 木蓋濾壓壺 1

Tiamo

7
HARIO 自然風濾壓咖啡壺 1

HARIO

8
RIVERS Coffee Press Core 耐熱法式濾壓壺 1

RIVERS

9
BLACK HAMMER 菲司耐熱玻璃濾壓壺 1

BLACK HAMMER

10
YUKAWA 鳥系列濾壓壺 1

YUKAWA

商品名稱

雙層玻璃法式濾壓壺

愛樂壓

法式濾壓壺

CHAMBORD 法式濾壓壺

不鏽鋼濾壓壺

1401 木蓋濾壓壺

自然風濾壓咖啡壺

Coffee Press Core 耐熱法式濾壓壺

菲司耐熱玻璃濾壓壺

鳥系列濾壓壺

特色各方面表現都在水準之上使用方便,體積輕巧具有時尚與設計感的經典外型質感與性能兼具全不鏽鋼材質,嚴苛環境也不怕小巧易收納的精緻商品溫柔恬靜的日式風格全面保護的安心設計經濟實惠的入門商品清新造型帶來好心情
價格NT$ 672NT$ 980NT$ 807NT$ 790NT$ 1,076NT$ 731NT$ 3,108NT$ 1,080NT$ 210NT$ 1,203
濾壓壺類型法式濾壓壺愛樂壓法式濾壓壺法式濾壓壺法式濾壓壺法式濾壓壺法式濾壓壺法式濾壓壺法式濾壓壺法式濾壓壺
容量600mL350mL600mL350mL1,000mL300mL400mL350mL430mL1,000mL
材質玻璃塑膠玻璃玻璃不鏽鋼玻璃玻璃玻璃玻璃玻璃
商品連結

製作美味咖啡的秘訣

接下來將告訴大家使用咖啡濾壓壺沖泡美味咖啡的小訣竅,讓咖啡變得更加美味可口。

磨豆時建議「中研磨」或「粗研磨」即可

咖啡濾壓壺是利用浸泡來萃取咖啡,根據使用的咖啡粉不同,味道的好壞會有很大影響。除了盡可能挑選新鮮及高品質的咖啡豆現磨現煮以外,在研磨時建議使用「中研磨」或「粗研磨」,除了避免太細的顆粒混到咖啡裡面造成口感不好以外,還可以防止浸泡過久產生苦味。熱水部分最理想的溫度則在90~95度之間,太熱或太冷都會影響咖啡的味道。
沖泡時首先放入適量咖啡粉,再注入剛好淹過咖啡粉的熱水後,等待30秒鐘,讓咖啡粉膨脹後再注入剩餘的熱水,之後靜置3分30秒,再花30秒左右慢慢將活塞按壓到底(全程約4分鐘),就能夠得到最佳狀態的香醇咖啡。基本上沖泡一杯咖啡大概需要10g 的咖啡粉,也能調整咖啡粉份量,調整出自己喜歡的濃度。
以下文章提供一些挑選咖啡豆或咖啡粉時需要注意的要點以及推薦商品,有興趣的話可以前往觀看。

使用後不要忘記清潔

濾壓壺在使用過後務必清潔乾淨,不然殘留的咖啡渣會影響到下一次沖泡時的味道。在清洗時要記得拆除濾網,仔細清潔濾網組件跟杯身,尤其是金屬製濾網很容易殘留咖啡油脂導致下次沖泡時出現奇怪的酸味,影響整體味道。
平時可以將濾網煮沸消毒,去除難以清洗的汙垢油漬,但若是開始變黑氧化,就要使用專用的咖啡清潔劑來清洗。如果每天都會使用咖啡濾壓壺的話,建議大概二到三週就要使用清潔劑來保持乾淨。

享受利用其他方式沖泡咖啡的樂趣

除了咖啡濾壓壺以外,市面上還有許多其他類型的商品可以享受到利用各種不同方式沖泡咖啡的樂趣。以下提供幾個不同類型咖啡機或是手沖咖啡商品的選購要點以及推薦商品,有興趣的不妨前往觀看喔。

總結

看完推薦的10款商品,不知道有沒有喜歡的呢?使用濾壓壺可以很輕鬆地萃取出香醇咖啡,不僅視覺上充滿驚奇,還能依自己的喜好調整咖啡濃淡與味道。趕緊從推薦商品中尋找一款最喜愛的咖啡濾壓壺,在家享受美好的時光吧。

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大拋棄式口罩人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大拋棄式口罩人氣排行榜【2020年最新版】
    拋棄式口罩不僅是許多人面臨空污時的防禦工具,在遭遇武漢肺炎這類流行病的場合,它更是前往醫療場所及搭乘大眾交通工具時,降低被病原傳染機率的標準配備。隨著近年來拋棄式口罩不斷進化,有的著重於長時間攜帶的舒適感,有的則是以過濾的效能取勝,選購時又該以哪一點做為考量呢?為了幫助各位依照需求選擇一款好用的拋棄式口罩,本次將不僅會解說選購時的注意事項,同時還會推薦10款市面上包含3M、中衛、MOTEX、unicharm 等品牌所推出的好評商品,並以排行榜的形式分析其特色,希望可以做為各位選購時的參考。此外,最後還會補充口罩的正確戴法,請別錯過這一篇囉!
    日用品・生活雜貨
    167,561 views
  • 推薦十大除菌噴霧人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大除菌噴霧人氣排行榜【2020年最新版】
    每當季節交替時,總是容易傳出流感疫情,近年來更是有諾羅病毒和武漢肺炎這樣的病菌肆虐。除了加強每日環境清潔打掃,「除菌噴霧」也是居家必備的消毒好幫手,從傳統的酒精,到新研發的次氯酸科技等各種類型都有。不過,由於每款商品的功效與適用範圍不盡相同,究竟該如何選擇具有優秀除菌效果,對人體又相對安全不刺激的款式呢?今天我們會分享除菌噴霧的選購要點,並嚴選出十款具有好口碑的推薦商品。包含來自日本的 SARAYA、Inter Cosme 及 NOL,還有台灣在地的 Dr’s Formula台塑生醫與依必朗等品牌,一起來看看哪一款能成為您的防疫好幫手吧!
    日用品・生活雜貨
    42,242 views
  • 推薦8款水氧機/擴香儀人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦8款水氧機/擴香儀人氣排行榜【2020年最新版】
    只要變換精油就能享受各種怡人香氣,這就是水氧機/擴香儀的迷人魅力!因為同時具有各種實用性的功能,又能裝飾空間,不僅精油專業品牌,包括無印良品、生活工場等皆有販售。有利用超音波震盪將水分子霧化後噴出的,也有不加水即可使用,或是具加濕效果的種類,應有盡有。接下來將為各位解說在挑選時應該注意的重點,並分析、比較市面上的商品。有些講求實用性,也有光看就療癒的時髦機型,怎麼能錯過呢?只要參考本篇所整理的人氣排行榜,相信大家也能找到心目中理想的水氧機/擴香儀!
    日用品・生活雜貨
    27,676 views
  • 推薦十大可水洗式口罩人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大可水洗式口罩人氣排行榜【2020年最新版】
    隨著環保意識的興起,能夠反覆使用的「水洗式口罩」也再次受到消費者注目,特別在因應武漢肺炎等防疫措施時,可重複利用的水洗式口罩更能解決口罩短缺的問題。除了環保和經濟考量以外,有些水洗式口罩也同樣具有防霾、防曬、防花粉或阻隔 PM2.5等高機能性,甚至還有適合睡眠中使用的保濕型款式。材質上更有棉、紗、蠶絲、聚氨酯等種類繁多,究竟該如何選擇才好呢?在這篇文章中整理了幾項實用的選購要點,並嚴選出多款實用的推薦水洗式口罩,其中當然也少不了大人氣的 PITTA MASK 立體口罩。請務必參考看看,並從中挑選一款適合自己的商品吧!
    日用品・生活雜貨
    29,028 views
  • 【2020開箱評比】推薦十大耳塞人氣排行榜
    【2020開箱評比】推薦十大耳塞人氣排行榜
    噪音可說是無所不在的干擾,它可以透過空氣或任何媒介傳播,光是關門、關窗也難以抵擋由牆壁傳來的聲響。如果容易因為噪音而無法專心甚至失眠,耳塞會是成本最低卻相對有效的解決方案。知名品牌如 Mack’s、3M、DaCore 等都有推出耳塞,材質更有矽膠、泡棉等多種選擇,到底怎麼選才能戴得舒適又降噪呢?本次文章將為大家說明各式耳塞的特色與效果,並實際購入25款優質商品進行開箱評比,最後以排行榜方式推薦十款綜合評分最優秀的人氣耳塞。深受噪音困擾的大家別再刻苦忍耐,趕快為自己找一款能遠離塵囂的舒適耳塞吧!
    日用品・生活雜貨
    28,916 views
  • 推薦十大香氛蠟燭人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大香氛蠟燭人氣排行榜【2020年最新版】
    香氛蠟燭能讓滿室芬芳,香味宜人,更是營造氣氛和幫助放鬆心情的療癒小物。忙碌奔波了一整天,能讓喜愛的香味洗去疲憊,是有益身心靈的放鬆活動。在家中或是工作場所擺放香氛蠟燭,藉由淡雅的香味提升空間質感之外,也是很不錯的一種居家擺飾。最近人氣超夯的香水品牌 Jo Malone 推出同樣香調的香氛蠟燭,還有 YANKEE CANDLE 等平價好入手的商品等。本文將介紹香氛蠟燭的選購要點,並從各大網購平台精選10款人氣蠟燭做推薦,讓你在家就能一次評比多家品牌!
    日用品・生活雜貨
    27,357 views
  • 推薦十大醒酒器人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大醒酒器人氣排行榜【2020年最新版】
    當您到高級酒館時,餐廳或許會提供一種叫做「醒酒器」的工具。醒酒器通常是開口寬敞的透明容器,也有少數會設計成棒狀。您可以利用它輕鬆地「喚醒」葡萄酒,讓葡萄酒口感更滑順,釋放香氣並豐富它的層次。而漂亮的醒酒器本身亦是件藝術品,可為您增添品酒時的雅興。市面上包含 Menu、BLOMUS、WMF、L’ATELIER DU VIN、BOHEMIA 等知名品牌都有推出醒酒器產品,而今天我們將會分享醒酒器在選購時必須留意的小技巧,並介紹幾款美麗又實用的推薦商品,讓您能用最簡單的方式享受美酒時光。
    日用品・生活雜貨
    1,094 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類