1. TOP
  2. >
  3. 健康・美容
  4. >
  5. 健康食品
  6. >
  7. 【營養師監製】2023最新十大提神飲料推薦排行榜
  • 【營養師監製】2023最新十大提神飲料推薦排行榜 1
  • 【營養師監製】2023最新十大提神飲料推薦排行榜 2
  • 【營養師監製】2023最新十大提神飲料推薦排行榜 3
  • 【營養師監製】2023最新十大提神飲料推薦排行榜 4
  • 【營養師監製】2023最新十大提神飲料推薦排行榜 5

【營養師監製】2023最新十大提神飲料推薦排行榜

無論是長時間念書準備考試或熬夜加班,一旦精神不濟就會難以專注而影響成效,於是許多人都會常備提神飲料以隨時喚醒身體細胞。雖然市面上有著如蠻牛、Red Bull紅牛、Monster魔爪等知名品牌,但由於各產品添加的成分不同,使得能獲得的效果也有差異,如果想要對症下藥找出適合的一款就必須做好功課。

本篇便將藉由選購要點的說明,為大家解析提神飲料的特色,並於文章後段精選10款人氣商品作為推薦;其中亦有標榜無糖、無咖啡因的種類,讓各位可配合自身的需求做選擇。近期有打算挑燈夜戰或長途開車的話,不妨就繼續看看以下的說明。

11-25-2022更新
專家・達人
營養師
安營養師

現任職於預防醫學診所,專攻功能醫學、自律神經、保健食品及一般族群減重等領域,且具有研究兒童營養與癌症分子的經歷。 工作之餘也經營了粉絲專頁「安營養師說營養」,致力推廣正確的營養知識、觀念,提倡好好吃飯、吃得營養,並歡迎所有對營養學有興趣的人前往粉絲專頁聊聊天。

安營養師的簡介
編輯
mybest編輯
羅姿鈞

自國中開始接觸大量日本 Hip hop 音樂與連續劇,2016年便決定前往日本就業,至今曾從事化妝品及飯店相關工作。加入 mybest 已超過三年,專家・達人精選推薦、SNS 投稿、開箱實測、專家監修等企劃皆有參與,在下班後喜歡探索東京都內的咖啡廳及追劇,或是看網路趣聞以尋求發文的靈感。

羅姿鈞的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
在專家監製企劃中,專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。排行榜的內容皆由mybest編輯部依照各項評比結果排名,專家、達人並無參與。排行榜中所推薦的商品及服務,皆由編輯部依據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。(2023-01-16更新)

提神飲料的選購要點

每家品牌所推出的提神飲料成分都不相同,而這正是影響飲用效果的關鍵,因此以下將會以小標題列出重點項目,方便大家循序漸進地檢視各種配方。

① 確認咖啡因的含量

確認咖啡因的含量

咖啡因存在於許多天然食品中,具有使中樞神經興奮、驅除睡意的功能,因此有許多市售提神飲料都有添加咖啡因。雖然咖啡因含量多寡的確會增加提神的效果,但是當攝取過量時也有中毒的副作用,因此選購時也需考量自身的代謝能力、每日攝取的咖啡因量等條件。


舉例來說,許多人在昏昏欲睡時會購買咖啡或茶類飲品來飲用,若不論沖泡方式造成的微小誤差,一杯200mL 的咖啡約有80mg 的咖啡因,而綠茶則約有30mg。而依照加拿大與美國的研究,一般成人每日攝取咖啡因的上限應為400mg,只要以400mg 扣除由其他飲食攝入的咖啡因量,就可約略算出提神飲料的咖啡因上限。


目前市售大部分的提神飲料,都會清楚標示一罐或一份中的咖啡因含量,只要算出上限後,大家便可根據自己單日的飲用頻率選出最符合需求的款式。

② 根據主要目的選擇配方

提神飲料又可依照配方內容細分成3大類,接下來將為大家簡單介紹3種常見類型之間的差異,建議搭配自己當時的狀態,選擇適合的商品來飲用。

嗜睡專用型:高咖啡因劑量

嗜睡專用型:高咖啡因劑量

這類型的提神飲料通常內容量少、咖啡因含量高,相較於其他類型的商品,能更有效率地攝入大量咖啡因驅走睡意。常見的品牌如日本常盤藥品推出的「睡眠打破系列」及 「Megashaki 能量衝擊系列」,這類商品雖然常常有許多不同味道可以選擇,但大多店鋪只會放置最受歡迎的口味,若對特定款式情有獨鍾可能會有偶爾買不到的困擾。

能量飲料型:如果汁般容易入口

能量飲料型:如果汁般容易入口

每罐約190~500mL、內容量較多的能量飲料,可按比例攝取自己需要的咖啡因量,代表性的品牌包括 Red Bull紅牛及 Monster Energy 等。這類型的提神飲料類似果汁和碳酸飲料的結合,喝起來較為爽口,特別適合容易感到口乾舌燥的炎炎夏日,對於不愛咖啡的人算是另一項提神的好選擇。

營養補給型:提神同時緩解疲勞

營養補給型:提神同時緩解疲勞

營養補給型的飲品,大多是以補充維他命B群及牛磺酸等營養素為主要目的,具有舒緩疲勞、回復體力的效果。雖然有不少商品都有配合咖啡因,但是和其他類型的提神飲料相比含量相對較少,因此去除睡意的功能也較弱。代表性商品有大正製藥的「力保美達」、武田藥品工業的「合利他命V」等。


不過,營養補給型中也有許多被歸類為醫療食品的商品,這些配方的營養成分含量更高,驅除睡意和疲勞感的效果仍然值得期待。對這類飲料有興趣的讀者們,歡迎點選下方連結閱讀相關主題文章。

③ 確認口味符合喜好

確認口味符合喜好

為了讓提神飲料更好入口,每家廠商都推出各色各樣的調味。一般常見的能量飲料多會以甜味劑或香料增添風味,或是打入二氧化碳氣泡形成類似汽水的口感;而以驅除睡意為主要目的提神飲料,則有偏好調成咖啡口味的傾向。不論是哪一種提神飲料,都需要一次攝取完畢才能發揮完整效果,可盡量選擇符合喜好的口味以提升飲用的意願。

④ 確認咖啡因以外的成分

除了咖啡因之外,提神飲料中也有營養素、糖分或其他幫助提神的元素,以下會說明檢查成分表時該注意哪些細節。

可提神的瓜拿納與可助回復體力的精氨酸

可提神的瓜拿納與可助回復體力的精氨酸
除了咖啡因之外,有些提神飲料也會改以「瓜拿納萃取」幫助提神。其是一種主要生長於亞馬遜、巴西等地的植物,它的果實具有類似咖啡因的提神作用,能被身體緩慢吸收。若是本身需要控制咖啡因攝取量,或是因為過敏需要避免食用咖啡因,瓜拿納配方是不錯的提神替代方案。只是瓜拿納畢竟也是一種中樞神經興奮劑,食用過量一樣會造成身體不適。

而另一項提神飲料的常見成分為「精氨酸」,它是胺基酸的一種,能促進體內養分的運輸及廢物移除,具有維護免疫系統、減少身體和腦部疲勞的作用。

無糖配方可減少熱量攝取

無糖配方可減少熱量攝取

由於葡萄糖也是活化大腦運作的主要成分之一,因此有不少能量飲料都會添加糖質成分幫助提神。然而糖分也是熱量的主要來源之一,若有控制熱量的需求,建議改選低糖或無糖配方。

推薦十大提神飲料人氣排行榜

看完以上選購要點的說明之後,接下來就一同來瞭解市售人氣商品的特色所在吧!
商品
圖片
價格
推薦重點
1

Red Bull

紅牛能量飲料

Red Bull 紅牛能量飲料 1枚目

山泉基底的低糖配方

2

葡萄王

PowerBOMB康貝特爆能能量飲料 24入組

葡萄王 PowerBOMB康貝特爆能能量飲料 24入組 1枚目

高比例牛磺酸有助醒腦

3

Monster Energy

魔爪能量碳酸飲料 4入組

Monster Energy 魔爪能量碳酸飲料 4入組 1枚目

雙重草本提神配方

4

acer

PREDATOR SHOT 掠奪者能量飲料

acer PREDATOR SHOT 掠奪者能量飲料 1枚目

英雄練盟校際盃年度指定飲料

5

蜜蜂工坊

蜂蜜檸檬機能飲

蜜蜂工坊 蜂蜜檸檬機能飲 1枚目

氣泡細緻清甜消暑

6

大正製藥

力保美達 4入組

大正製藥 力保美達 4入組 1枚目

日系人氣活力補給飲料

7

舒跑

BEAST咖啡能量飲

舒跑 BEAST咖啡能量飲 1枚目

咖啡香氣碰上汽水口感

8

葡萄王

康貝特 6入

葡萄王 康貝特 6入 1枚目

補充精力的黃金比例

9

保力達

蠻牛2提神飲料 24入

保力達 蠻牛2提神飲料 24入 1枚目

令人耳目一新的葡萄口味

10

老虎牙子

LIGHT自然有氧飲料 鋁罐24入

老虎牙子  LIGHT自然有氧飲料 鋁罐24入 1枚目

刺五加萃取提升精氣神

商品資訊
關閉
No.1

Red Bull紅牛能量飲料

NT$ 50

山泉基底的低糖配方

一般好喝的能量飲往往都有甜度過高的問題,然而紅牛每100mL 的含糖量僅約為11g,比例上和一杯鮮榨的蘋果汁或柳橙汁差不多,維持美味度的同時又可以適量補充糖分,相較於其他口味類似的配方也少了幾分甜膩感。


然而,真正讓紅牛脫穎而出的特色,便是以奧地利當地的高品質阿爾卑斯山水作為氣泡水的原料;富含礦物質的好水再加上低糖度配方,造就了十足細膩的風味與清爽滑順的口感,可謂老少咸宜的一款飲品,即使從未體驗過能量飲料也能輕鬆入口。

No.2

葡萄王PowerBOMB康貝特爆能能量飲料 24入組

NT$ 720

高比例牛磺酸有助醒腦

PowerBOMB 是以康貝特的配方為基礎調製的新世代飲品,主打溫和的微氣泡口感以及新鮮的葡萄口味。而成分組成汲取了高牛磺酸、多種維生素B 及肌醇等康貝特系列的基本配方之外,又額外以30mg/100mL 之濃度調和了咖啡因成分,進一步提升醒腦的效果。


就以鋁罐裝的能量飲來說,PowerBOMB 的營養充實度絕對數一數二,又比許多以高營養著稱的玻璃瓶款更容易攜帶或收納,各方面條件都令人滿意,不妨購入一箱放在家中或辦公室。

No.3

Monster Energy魔爪能量碳酸飲料 4入組

NT$ 209

雙重草本提神配方

魔爪為荷蘭公司出品的能量飲料,考量到歐洲人對草藥味的接受度低,特別以大量的糖分與鹽巴調整飲料的味道,甫入口就能感受到充盈口腔的甜味,隨之而來則是淡淡的鹹味尾韻。強烈的調味完全遮蓋住高麗人參、瓜拿納特有的植物氣味,可說是最容易入口的人參配方飲品之一。


除了兩種草本配方,它的咖啡因濃度也達到40mg/100mL,與一般的咖啡飲品不分軒輊,提神效果亦值得期待;加上還能同時補充各種營養,也難怪能行銷全球。

No.4

acerPREDATOR SHOT 掠奪者能量飲料

NT$ 1,080

英雄練盟校際盃年度指定飲料

創新配方之中添加了金盞花葉黃素,提神之外還能照顧疲勞的雙眼,讓年輕族群及重度電腦使用者能獲得更完善的營養素。另結合多達7種維生素B群及牛磺酸、咖啡因等能量飲料常見的標準配方,其中咖啡因濃度為30mg/100mL,約為綠茶的兩倍左右,但又比純咖啡稍低,提神效果相對溫和不過於刺激。


不論是上班用電腦、或是回家後玩遊戲放鬆,都可以來一杯提振精神。而其新潮帥氣的包裝不僅能成為時尚配件,還能製造話題與遊戲同好交流呢。

No.5

蜜蜂工坊蜂蜜檸檬機能飲

NT$ 35

氣泡細緻清甜消暑

這款由知名的健身教練兼網路直播主,與蜜蜂工坊聯名推出之能量飲料,主打以打入碳酸氣泡的清水做為基底,並加入檸檬濃縮汁與蜂蜜、砂糖等簡單的配方,製造出口味清甜且氣泡細緻的口感,吞入喉嚨後甜味不會殘留,並且沒有一般汽水的刺激感。


除了風味消暑低負擔的優點之外,配方中還添加了 L-白胺酸、L-異白胺酸及 L-α-胺基異戊酸等三種氨基酸與維生素B,藉由營養素稍微撫平運動後的緊繃感,無論滋味的親民度及提升效果都算是上乘。

No.6

日系人氣活力補給飲料

與其他能量飲相比,力保美達的成分單純許多,全成分即使加上香料和甜味劑也僅有12種。尤其它的牛磺酸含量更是能量飲業界之最,每瓶150mL 的飲料就含有1000mg 的份量;且與日本販售的產品配方不同的是,台灣本地款還添加了多種 B群以及檸檬酸等調味香料,讓味道更符合大眾喜好。


雖然每瓶含糖量來到22.5g,相較於平均值來說偏高,但力保美達也靠降低容器的容量將熱量控制在100kcal 以內,只要按照官方建議飲用就不會讓糖分超標。

No.7

咖啡香氣碰上汽水口感

氣泡水和果汁口味幾乎是所有能量飲不成文的調味公式,然而舒跑卻特立獨行,以咖啡萃取物與咖啡油搭配碳酸水,調製出同時擁有咖啡香氣及汽水口感的提神飲料。以一般民眾來說或許只是新鮮的口味和口感,但對於很多不得不靠能量飲提神的人來說,可說是能擺脫煩膩感的絕佳調劑。


然而,這類配方不但熱量略高於平均,其中還含有焦糖色素等非必要的添加物。雖然上述都是一般飲品常有的狀況,但以能量飲的標準來看卻稍稍的扣了點分。

No.8

補充精力的黃金比例

說到台灣在地高人氣的提神飲料,絕對少不了康貝特的商品了。而其中最元祖的康貝特配方強調營養素以黃金比例組成,共含有8種維他命、7種胺基酸以及5種礦物質,並且含有高達1500mg 的牛磺酸,不論是熬夜加班、或是工作需要高專注力的人,都能藉其獲得充分的營養使思緒保持清晰。


但畢竟這些營養成分只能協助人體的機能正常運作,相較之下刺激中樞神經的效果不如咖啡因,太過疲倦時恐怕難以抵擋沉重的睡意。

No.9

保力達蠻牛2提神飲料 24入

NT$ 480

令人耳目一新的葡萄口味

身為台灣能量飲龍頭的保力達,也再次發揮其開發的實力,突破了能量飲既定的維生素C 調味,率先推出葡萄口味的提神飲品。新口味除了有原味款既有的強烈酸甜表現,以及800mg 的高含量牛磺酸配方;又比其他能量飲多了胜肽、花青素及離胺基酸等營養成分,一罐就能獲取十足的能量。


但須特別注意的是,蠻牛的甜味劑中果糖的比例不低,且因為這種糖類未直接經由肝臟儲存成脂肪,務必控制飲用量以免造成脂肪堆積。

No.10

老虎牙子 LIGHT自然有氧飲料 鋁罐24入

NT$ 672

刺五加萃取提升精氣神

提神用的草本植物除了瓜拿納、人參等,還有中國和俄羅斯愛用的保養聖品──刺五加(又稱西伯利亞人蔘、老虎蔘)。而這款商品便是以添加刺五加萃取為賣點,液體中含有多種醣類、胺基酸、維生素和微量礦物質,具有輔助維持身體機能運作的作用,進而達到提振精神的效果。


只是由於成分中完全不含咖啡因,提神的功效將無法像一般能量飲那般顯著,卻也可預防陷入疲累又亢奮的狀態,無須擔心晚上難以入睡。

專家解惑!選購提神飲料的常見問題

專家解惑!選購提神飲料的常見問題

除了選購要點中提到的項目以外,不少消費者對於飲用提神飲料也有其他的疑問,因此文章最後也蒐集了幾項常見問題,並邀請專家解答,希望能為大家解惑。

Q:提神飲料喝太多會有副作用嗎?

A:如同喝咖啡時不建議過量飲用一樣,同樣有添加咖啡因等元素的提神飲料也需適量,尤其容易心悸、頻尿的人更建議避開咖啡因、牛磺酸含量較高的商品。大多數的提神飲料罐身上也會說明建議用量,務必根據其說明飲用。

Q:運動也可以喝提神飲料嗎?

A:由於牛磺酸、維生素B群等成分,也有助於緩解疲勞感的效果,因此亦有專家建議可在運動前飲用。只不過其補充水分的功能比不上一般運動飲料,還是得配合自身狀況拿捏平衡。

Q:提神飲料該什麼時候喝?

A:提神飲料從飲用到生效之間會需要一些反應時間,一般會建議在運動或工作、讀書前喝為佳,但就算是出現疲倦感時才喝也不會有大問題。不過如果飲品中包含較多糖分,則不推薦在三餐之前飲用。

快速提神的其它手段

雖然提神飲料有著不錯的醒神效果,但對於從未嘗試過的人來說,其特殊的味道可能不易快速適應。因此以下也提供了像薄荷錠、咖啡等有助於提神的食品及飲品,各位不妨比較看看何種方式適合自己。

總結

本次詳細地說明了提神飲料的特色,並推薦了多款市面上的人氣商品,由於每一種飲品皆有自身的功能,不知道大家是否也已經篩選出自己適合的產品了?只是提神飲料畢竟只有輔助效果,且不建議太過頻繁且大量飲用,若有長時間工作或讀書的需求,還是別忘了藉由充分睡眠及運動獲取足夠的體力喔!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類