• 推薦十大一萬元以下錄音介面人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大一萬元以下錄音介面人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大一萬元以下錄音介面人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大一萬元以下錄音介面人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大一萬元以下錄音介面人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大一萬元以下錄音介面人氣排行榜【2020年最新版】

不論是用電腦軟體進行編曲創作的 DTM(Desktop Music),或是想要將人聲及樂器演奏的聲音保存下來,錄音介面(Audio Interface)都是必備的工具。錄音介面屬於專業錄音器材的一種,許多廠商如 Focusrite、Roland 和 Steinberg 等都推出許多價格、功能不盡相同的商品,加上細看規格時總有不少艱深的專業術語,總是讓許多初入門使用者不知該如何選起。

這次就要介紹一些挑選錄音介面時需要注意的一些小細節,包括規格跟連接埠等一般使用者比較不了解的項目,並且精選10款不同特色的商品推薦給大家,希望大家在參考這些要點後,能夠挑選出最符合需求的款式型號!
  • 更新日期: 2020-05-14
  • 9,040 views
目次

什麼是錄音介面?

錄音介面究竟是什麼?機身上各式各樣的連接埠,可以連接哪些設備,又有什麼用途呢?對於初學者來說,即使在樂器行看到實體商品,這些問題可能也沒辦法馬上得到解答。
簡單來說,為了在錄製音樂時將人聲及樂器演奏聲整合在一起,在錄製音樂跟後期剪輯時需要一個統一的介面來處理這些聲音。錄音介面不但能夠將樂器及人聲直接輸入到電腦進行儲存或是混音,也能夠在錄製過程中進行監聽,為的就是確保錄製的音質能夠接近或是媲美錄音室的效果,是踏入音樂領域使用者的必備裝置之一。

為什麼錄音介面是必需品?

一般電腦的主機板都有內建音效晶片,甚至還可以外接獨立音效卡來處理聲音,為什麼還需要錄音介面呢?因為在進行錄音以及編曲製作時,這些零組件不是缺乏某些必要的功能,就是音質沒有辦法達到要求。
專業用麥克風及樂器輸出使用的接頭,通常與電腦內建的3.5mm連接埠不相容,如果透過轉接頭又會讓音質有所減損,加上在進行錄音跟編曲製作時對音質的要求比較高,電腦主機板內建的音效晶片在錄製時沒有辦法保留完整細節跟層次感。透過錄音介面的獨立音效處理晶片及原生連接埠,能夠較完整地進行人聲及樂器採樣,對於業餘或專業的音樂工作者來說是必要的工具。

一萬元以下錄音介面的選購要點

接下來要介紹錄音介面的選購要點,了解這些規格代表的意義之後,選購錄音介面也可以變得比較輕鬆,不容易挑選到不符合自身需求的商品喔。

連接電腦的接頭規格

首先要來說明錄音介面與電腦連接的幾種連接埠跟接頭規格,主要分成三個種類,大家可以根據自己的電腦配備以及用途來選擇適合的類型。

USB

USB 連接埠在電腦上十分常見,可以拿來讀取隨身碟、讀卡機等周邊裝置,如果不清楚自己的電腦能夠支援什麼連接埠規格的話,選擇 USB 接頭的錄音介面能夠確保絕大部分電腦都可以使用。
如果電腦擁有較新型的 USB3.0連接埠,則建議選擇同樣支援 USB3.0的錄音介面。由於 USB3.0的傳輸速度及頻寬跟前代相比有大幅度成長,在監聽跟錄音的時候比較不會發生延遲的狀況,而且視錄音介面的功能及類型,也能在擷取人聲以及樂器音的同時處理其他工作,加快處理音樂的速度。

Firewire 火線(IEEE 1394)

Firewire 是由蘋果公司開發的一種連接埠規格,雖然近幾年的 Mac 電腦已經取消 Firewire 插槽,不過比較早期的款式都還有配備,因此如果是使用較早期的 Mac 電腦,記得選用帶有 Firewire 連接規格的錄音介面。

Thunderbolt

Thunderbolt 是 intel(英特爾)和 Apple(蘋果)聯合開發的連接埠規格。從 MacBook Air 時期開始的 Mac 電腦都配備有 Thunderbolt 插槽。如果您使用的是 Mac 電腦,選用 Thunderbolt 規格的錄音介面會是一個好選擇。
而 Thunderbolt 又依不同開發時期分成「Thunderbolt」「Thunderbolt 2」「Thunderbolt 3(USB Type-C)」等三種規格,因此務必確認手中的電腦連接埠屬於哪一個種類,以免購買後才發現不合用。順帶一提,2015年上市的 Macbook 沒有 Thunderbolt 接孔,需要特別注意。

Input 音源輸入端子

接下來可以根據 Input(音源輸入端子)的規格來挑選錄音介面。在音樂製作時可能會使用到許多不同樂器,對應各式各樣不同的導線及接頭,因此在錄音介面上一定要擁有最基本的幾款 Input 。除此之外,也要確認端子的數量,避免在錄製音樂時還需要區分很多次來擷取,徒增麻煩喔。

音源輸入端子的種類

專業用的音源輸入端子目前分成兩個種類,分別是6.3mm 與 Canon(XLR) 接頭。有別於一般電腦及手機使用的3.5mm 接頭,6.3mm 不論直徑或是長度都比3.5mm 還要大上許多,除了一般動圈型麥克風使用這種接頭以外,還會用來連接吉他等樂器,將樂器聲音轉錄成數位檔案(Line in)。Canon 接頭則是整體呈圓形,中央有三個針腳,也被稱作 XLR 端子,通常用於連接麥克風。
這兩種接頭的轉接資源都很豐富,也有兩種端子互轉的連接線可以購買,然而為了能夠同時接受這兩種音源輸入端子,錄音介面大部分都採用兩種皆可連接的複合端子。即使如此,在挑選時還是要詳細確認,避免購買到不適用的商品。

I/O(連接埠)數量

除了端子類型以外,連接埠的數量也非常重要。常來說一個音源輸入端子會搭配一個音源輸出(Output)的連接埠,統一以 I/O (Input/Ouput)對數來表示,一對 I/O 就表示錄音介面擁有一組輸入及輸出的端子可以使用;另外音源輸出的連接埠還區分成雙聲道綜合(Stereo,一個輸出端子)以及雙聲道分離(L/R聲道,兩個輸出端子)兩種類型,購買時請務必確認。
一個人進行簡易編曲製作的話,配有6.3mm 和 Cannon 規格的 I/O 各一組就足夠滿足最低限度的器材需求。不過如果需要同時錄製多種樂器,或是整個樂團一起錄音,就需要至少四組以上的 I/O,建議事先確認 I/O 數量的最低需求,並評估是否需要預留擴充的空間後再進行選購比較保險。

音質與效能

接下來還有一個必需要檢查的重點,就是錄音介面最高能夠錄製的音質表現。規格表上代表音質的是 Sample Rate(取樣率,單位為kHz)和 bit depth(位元深度,單位為 bit)兩個數值。
簡單地說,Sample Rate 表示「每秒記錄音源的次數」,bit depth 則是「採樣的準確度」,數字越高代表音質越好。市面上流行音樂 CD 的音質大部份是44.1 kHz・16bit,如果是有興趣往電腦編曲發展的初學者,第一台錄音介面有48kHz・24bit,相當於錄音室的品質就已經相當足夠。

根據用途選擇規格

錄音介面雖然是宅錄和編曲必備的器材,但它的用處並不只有這些。現今的媒體時代,如果有一台功能齊全的錄音介面,人人都能成為線上直播的表演者;另外,隨著採樣技術進步,越來越多音樂人讓 MIDI 軟體樂器在編曲中佔據重要角色,現場演出時也能使用錄音介面搭配 MIDI 鍵盤以及合成器等器材,營造出迷幻電子的現代氛圍。
因此,仔細考慮自己想要創作的曲風,以及未來可能的表演用途,再選擇與用途相對應的錄音介面,如此便能夠讓入手的器材陪伴自己更長的時間。

推薦十大一萬元以下錄音介面人氣排行榜

錄音介面是進行電腦編曲時最重要的器材,所以務必仔細研究,並選擇最適合自己的機種。接下來將會推薦並介紹10款人氣商品,希望大家都能從中找到中意的物件喔。
10
電腦連接埠USB Type-C
輸入/輸出端子複合端子×1、耳機監聽×1、L/R Output×1
最高取樣率/位元深度96kHz/24bit
9

FocusriteLightening 錄音介面

iTrack Solo

NT$ 5,000

電腦連接埠Lightning、USB2.0
輸入/輸出端子複合端子×1、6.3mm×1、耳機監聽×1、L/R Output×1
最高取樣率/位元深度96kHz/-
8

Steinberg USB 錄音介面

UR12

NT$ 3,780

電腦連接埠USB2.0
輸入/輸出端子複合端子×1、6.3mm×1、耳機監聽×1、L/R Output×1
最高取樣率/位元深度192kHz/24bit
7

PreSonus錄音介面 AudioBox

iTwo

NT$ 6,990

電腦連接埠USB2.0
輸入/輸出端子複合端子×2、耳機監聽×1、L/R Output×1、MIDI In/Out×1
最高取樣率/位元深度96kHz/24bit
6

Roland錄音介面

Rubix22

NT$ 9,800

電腦連接埠USB2.0
輸入/輸出端子複合端子×2、6.3mm×2(共用×2)、耳機監聽×1、L/R Output×1、MIDI In/Out×1
最高取樣率/位元深度192kHz/24bit
5
電腦連接埠USB2.0
輸入/輸出端子複合端子×1、6.3mm×3、耳機監聽×1、L/R Output×2、3.5mm耳機×1、3.5mm麥克風×1、AUX×1
最高取樣率/位元深度192kHz/24bit
4
電腦連接埠USB2.0
輸入/輸出端子複合端子×2、6.3mm×2、耳機監聽×1、L/R Output×2、MIDI In/Out×1
最高取樣率/位元深度96kHz/24bit
3

SteinbergUSB 錄音介面

UR242

NT$ 7,799

電腦連接埠USB2.0
輸入/輸出端子複合端子×2、6.3mm×4(2共用)、耳機監聽×1、L/R Output×1、MIDI In/Out×1
最高取樣率/位元深度192kHz/24bit
2
電腦連接埠USB2.0
輸入/輸出端子複合端子×2、耳機監聽×1、6.3mm×2(2共用)、L/R Output×2
最高取樣率/位元深度192kHz/-
1
電腦連接埠USB2.0
輸入/輸出端子複合端子×1、6.3mm×2(2共用)、耳機監聽×1、L/R Output×1、MIDI In/Out×1
最高取樣率/位元深度192kHz/24bit

人氣一萬元以下錄音介面一覽表

商品圖片
1
Steinberg 錄音介面  1

Steinberg

2
Focusrite USB錄音介面  1

Focusrite

3
Steinberg USB 錄音介面  1

Steinberg

4
Focusrite USB錄音介面  1

Focusrite

5
Yamaha山葉  多功能錄音介面 1

Yamaha山葉

6
Roland 錄音介面  1

Roland

7
PreSonus 錄音介面 AudioBox  1

PreSonus

8
Steinberg  USB 錄音介面  1

Steinberg

9
Focusrite Lightening 錄音介面  1

Focusrite

10
RODE  USB 錄音介面  1

RODE

商品名稱

錄音介面

USB錄音介面

USB 錄音介面

USB錄音介面

多功能錄音介面

錄音介面

錄音介面 AudioBox

USB 錄音介面

Lightening 錄音介面

USB 錄音介面

特色CP值最高,堅固耐用又專業宅錄入門經典款DSP 效果加上 LOOPBACK,直播更便利為現場表演而生的錄音介面錄音兼混音,時下直播主最愛手機就能錄,行動工作站首選附贈編曲軟體,大師級錄音室體驗親民價格,宅錄入門超輕鬆為 iPad 而生的行動工作站輕巧機身,功能齊全
價格NT$ 5,500NT$ 4,800NT$ 7,799NT$ 6,399NT$ 6,000NT$ 9,800NT$ 6,990NT$ 3,780NT$ 5,000NT$ 3,510
電腦連接埠USB2.0USB2.0USB2.0USB2.0USB2.0USB2.0USB2.0USB2.0Lightning、USB2.0USB Type-C
輸入/輸出端子複合端子×1、6.3mm×2(2共用)、耳機監聽×1、L/R Output×1、MIDI In/Out×1複合端子×2、耳機監聽×1、6.3mm×2(2共用)、L/R Output×2複合端子×2、6.3mm×4(2共用)、耳機監聽×1、L/R Output×1、MIDI In/Out×1複合端子×2、6.3mm×2、耳機監聽×1、L/R Output×2、MIDI In/Out×1複合端子×1、6.3mm×3、耳機監聽×1、L/R Output×2、3.5mm耳機×1、3.5mm麥克風×1、AUX×1複合端子×2、6.3mm×2(共用×2)、耳機監聽×1、L/R Output×1、MIDI In/Out×1複合端子×2、耳機監聽×1、L/R Output×1、MIDI In/Out×1複合端子×1、6.3mm×1、耳機監聽×1、L/R Output×1複合端子×1、6.3mm×1、耳機監聽×1、L/R Output×1複合端子×1、耳機監聽×1、L/R Output×1
最高取樣率/位元深度192kHz/24bit192kHz/-192kHz/24bit96kHz/24bit192kHz/24bit192kHz/24bit96kHz/24bit192kHz/24bit96kHz/-96kHz/24bit
商品連結

總結

以上共推薦了10款廣受歡迎的錄音介面,各位覺得如何呢?一台好的錄音介面,能夠成為在長長音樂路中共患難的好夥伴,請仔細閱讀選購要點,找到最適合自己的一台錄音介面吧!

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大家用投影機人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大家用投影機人氣排行榜【2020年最新版】
    覺得液晶電視已經滿足不了家中觀看影片的需求,想要享受螢幕更大、更有劇院氛圍的體驗嗎?家庭用投影機可以投射出非常大的畫面,而且還可以跟像是電腦、智慧型手機、數位電視盒等許多裝置連接,應用方式非常多,搭配音響的話也可以有視覺跟聽覺的雙重享受。只是 BENQ(明碁)、SONY(索尼)、EPSON(愛普生)等廠商都相繼推出不同價格及功能的商品,如果沒有對投影機有基本的認識,想要挑選適合自己的款式也非常困難,所以這次要介紹一些購買家庭用投影機時需要注意的事項,並精選10款商品推薦給大家參考,希望大家可以參考這些細節,找到適合自己的物件喔!
    電腦3C
    40,680 views
  • 推薦十大藍牙接收器人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大藍牙接收器人氣排行榜【2020年最新版】
    隨著智慧行動裝置普及,不管是智慧型手機、平板電腦或是筆記型電腦,絕大部分都會內建藍牙功能,只要跟藍牙鍵盤、滑鼠或是耳機進行配對,不需要傳輸線就能使用。但桌上型電腦因為連接埠充足,很少主機板會提供藍牙配對功能,如果想要讓桌上型電腦也能輕鬆連接藍牙裝置,享受沒有線路干擾的便利性,那麼藍牙接收器絕對是一個不可或缺的配件。只是市面上的藍牙接收器看起來都長得差不多,到底該怎麼樣才能挑選到功能強大,而且適合自己的款式呢?這次就要來介紹一些購買藍牙接收器時需要留意的規格以及小細節,並且精選10款各有特色的商品推薦給大家,只要對這類配件有了一些基礎知識以後,相信很容易就能從琳瑯滿目的商品中找到喜歡的物件喔。
    電腦3C
    45,754 views
  • 推薦十大 iPad 鍵盤人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大 iPad 鍵盤人氣排行榜【2020年最新版】
    Apple 的 iPad 一直都以順暢的 iOS 系統以及強大效能受到大眾歡迎,甚至還有一些使用者會利用 iPad 來當作出外工作時替代筆記型電腦的工具,不管是文書處理,或是簡單的圖片及影片編輯都難不倒它,想要向客戶展示資料時也非常方便,是商務人士的好幫手。不過觸控螢幕在輸入文字時比較麻煩,想要增進工作效率,一定要購買一個適合自己的 iPad 鍵盤來使用會比較好。市面上有許多種類的商品,包括跟保護套或保護殼結合在一起的類型,也有許多知名品牌像是 Logitech(羅技)等,甚至是原廠搭配的 Smart Keyborad。接下來就要說明如何挑選適合自己的鍵盤,並且精選10款商品推薦給大家,希望能讓大家減少花費的時間跟金錢喔。
    電腦3C
    31,928 views
  • 推薦十大電子書閱讀器人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大電子書閱讀器人氣排行榜【2020年最新版】
    即使平板電腦的功能非常多樣化,而且有許多不同規格跟價格的商品可以選擇,但還是有許多使用者為了方便閱讀電子書而購買電子書閱讀器,只要小小一台,就能夠透過下載或是網路連線直接飽覽許多書籍,非常方便。只是目前市面上有許多廠商,像是國產的 moonink,或是 Amazon、樂天的 Kobo 等知名品牌都推出許多不同價位跟尺寸的款式型號,到底應該怎麼選擇呢?這次就要來說明一些關於購買電子書閱讀器的小訣竅,並且精選10款商品推薦給大家,其中當然也包括目前風靡全球的熱門款式。趕快來參考看看,一起嘗試全新的閱讀體驗吧!
    電腦3C
    77,396 views
  • 推薦7款無線路由器人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦7款無線路由器人氣排行榜【2020年最新版】
    網路時代興起,越來越多3C 跟家電商品都需要透過有線或無線網路才能享受到完整的功能,雖然申請安裝網路以後電信商都會配發 IP分享器,但規格都十分基本,也沒辦法自己設定一些選項跟數據,這時候就建議購買無線路由器來使用。只是有許多廠商像是 ASUS(華碩)、tp-link 等都推出許多不同特色的商品,許多專業的規格也讓消費者霧裡看花,不知道該如何選擇。這次就要從安裝的場所環境、網路傳輸速度、支援裝置等各種面相來說明選購無線路由器需要注意的事項,並且精選7款商品推薦給大家。還在想要怎麼提升家中的無線網路環境嗎?趕快參考以下資訊,並且挑選最適合自己的商品,享受快速又穩定的無線網路體驗吧。
    電腦3C
    173,958 views
  • 推薦十大 Mac用滑鼠人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大 Mac用滑鼠人氣排行榜【2020年最新版】
    大部分 MacBook Air 或是 MacBook Pro 的使用者可能會覺得觸控板已經十分好用,不需要再添購其他工具;但有一些需要精確操作的狀況,觸控板反而會造成事倍功半的狀況,對於講求工作效率的人來說可能不是這麼容易接受。正因為如此,知名的 logitech羅技及其他品牌廠商,甚至 Apple 官方都推出適用 Mac 的各種滑鼠,而且除了各種連接方式,像是有線、無線或者藍牙配對以外,還有各種有趣又實用的功能,非常值得一試。這次就要來介紹挑選 Mac 滑鼠時需要注意的一些小地方,並且精選10款各有特色的商品推薦給大家,希望大家都能參考這些項目,購買到適合自己的款式喔!
    電腦3C
    24,271 views
  • 推薦十大高直立式機殼人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大高直立式機殼人氣排行榜【2020年最新版】
    自己挑選零組件組裝電腦時總會要在預算範圍內達到最高的效能,尤其是有製作動畫、剪輯高解析度影片、順暢遊玩高效能遊戲等重度需求時,更要有足夠空間來容納所有配件又須兼顧散熱。高直立式機殼(全塔式機殼)不但擴充性高,還可安裝水冷系統有效排除運作時的熱氣,加上有些機殼還會添加 RGB 燈光特效,能滿足各種族群的使用者。不過高直立式機殼的選擇眾多,許多廠商如 Thermaltake曜越、Cooler Master酷碼等都有推出不同的商品。這次就要來介紹選擇高直立式機殼的一些訣竅,並挑選出10款擁有不同特性的商品推薦給各位,希望透過這些介紹能幫助大家挑選出合適的款式型號。
    電腦3C
    20,801 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類